Начало пасхального поста в 2020 году
Великий пост 2020: календарь питания по дням, что можно есть, кому нельзя поститься
Заканчивается Масленица, вслед за ней для верующих наступает непростое, но очень важное с духовной точки зрения время — Великий пост. Эти дни верующие посвящают подготовке к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой.
Великий пост 2020: начало и окончание
Русская православная церковь определяет время Великого поста в 2020 году с понедельника, 11 марта, по субботу, 27 апреля, включительно. Светлая Пасха Христова наступает в 2020 году в воскресенье, 28 апреля.
Что такое Великий пост
Священники не устают напоминать: Великий пост — это не диета. Его смысл не «поправить здоровье» и «сбросить вес». Пост — это духовная работа для подготовки христианина к главному празднику Пасхе, то есть Воскресению Христову. Прийти к светлому празднику следует очистившись — и душой, и телом. Для очищения души необходима молитва, дела милосердия, благотворительность, а также чистота помыслов.
Духовному очищению помогает телесное воздержание, согласно правилам, предписанным церковью. Это ограничения в питании, накладываемые постом, а также ряд других запретов, в том числе на физическую близость между супругами (напомним, церковь решительно против внебрачных сексуальных связей), на веселье и развлечения, на посещение увеселительных мероприятий, на злоупотребление Интернетом и т.д.
Питание в Великий пост: что можно и нельзя есть
Испытание постом для верующих является достаточно серьезным. Это полный отказ от мясного, молочного и яиц на 42 дня. Эти продукты считаются скоромными, и все время Великого поста находятся под запретом.
Употребление в пищу постных продуктов достаточно строго регламентируются в зависимости от дня поста. Для тех, кто придерживается строгого монастырского устава, разрешенными на все время Великого поста продуктами являются только сырые овощи и фрукты, черный хлеб, а также сухофрукты, орехи и мед.
В определенные дни разрешается постная пища, прошедшая тепловую обработку (овощи, фрукты, грибы), в некоторые дни — горячая постная пища с добавлением растительного масла. Всего три дня за весь Великий пост разрешается рыба или морепродукты, также в один из дней (Лазареву субботу) по традиции едят рыбную икру.
В субботы (кроме Страстной) и воскресенья взрослым можно выпить немного красного вина.
Подробнее календарь питания по дням в Великий пост представлен в инфографике Федерального агентства новостей.
Кому нельзя поститься
Традиционно на Руси поста придерживались очень строго. Тех, кто позволял себе в Великий пост скоромное, сурово осуждали. Однако церковь всегда разрешала серьезные послабления для нескольких групп лиц.
От поста освобождались слабые и больные; беременные и кормящие женщины; грудные дети; люди, занятые на тяжелых работах; путники; солдаты и заключенные. Для таких людей делались послабления, которые в основном касались молочных продуктов. В исключительных случаях, например, при тяжелой болезни давалось разрешение на употребление в пищу мясного бульона.
Отметим, церковь не поощряет употребление в пищу во время поста растительных продуктов, имитирующих вкус мяса. Это нарушает сам смысл воздержания, который предусматривает отказ от некоторых продуктов именно как сознательно накладываемое на себя ограничение.
В настоящее время от постящихся церковь сверхподвигов не требует. Важнее — духовный настрой, доброжелательность ко всем окружающим, в том числе к тем, кто не придерживается поста. Осуждение других считается для верующих серьезным грехом. Не стоит кичиться своим постничеством, лучше соблюдать пост незаметно и необременительно для окружающих, говорят священники.
Перед постом стоит посоветоваться с духовным наставником, а также с врачом. Тем, у кого есть хронические заболевания, стоит соблюдать осторожность и постараться не переусердствовать, чтобы не навредить своему здоровью.
Нужно ли поститься детям
Этот вопрос церковь оставляет целиком на усмотрение родителей и законных представителей ребенка. Для маленьких детей пост может заключаться в отказе от конфет, от просмотра телевизора и в других небольших подвигах, полезных и для души, и для тела. Оставлять малышей без молочных продуктов на полтора месяца врачи не рекомендуют.
Для детей постарше пост допустим, если это естественное поведение семьи, в которой воспитывается ребенок. В любом случае, независимо от возраста ребенка, отсутствие в его рационе мяса в течение ограниченного времени для здоровья не опасно.
Подробнее о правилах Великого поста читайте в материале Федерального агентства новостей.
Начало великого поста в 2020 году у православных: питание по дня
3 главные вещи, которые важно знать православным о Великом посте 2020: когда начинается? как правильно питаться? какие церковные службы проводятся?
Великий пост для христиан считается самым важным, вне зависимости от того какой ветви они придерживаются. Он длится ровно 48 дней . За это время православные должны духовно очиститься, подготовиться к встрече Пасхи.
Великий пост 2020: начало и окончание
В 2020 году пост выпадает на 11 марта, заканчивается в страстную субботу, 26 апреля. И уже на следующий день православные христиане приступят к празднованию долгожданной Великой Пасхи .
Предписания Великого поста
Для некоторых современных людей пост – это повод для отказа от вредной пищи, благодаря которому можно быстро скинуть лишние килограммы. На самом же деле основной целью верующих является очищение души и тела перед большим религиозным праздником. Голодание один из способов ее достижения, наряду с отказом от плохих помыслов, поступков. (см. праздники в 2020 году.)
Особенности поста
Для того чтобы хорошо подготовиться к встрече Светлой Пасхи, следует наладить связь с Богом, стать искреннее, чище душой и телом.
На время поста необходимо:
- выкинуть из лексикона скверные слова;
- не гневаться в адрес других людей;
- не лгать, не сплетничать.
Походы в клубы и другие увеселительные учреждения под строжайшим запретом. От просмотра телевизионных шоу, чтения художественной литературы , отдыха на природе с друзьями тоже желательно воздержаться.
Особенности питания в Великий пост
Единое правило для всех, кто решил соблюдать строгий режим питания, никакой животной пищи. Рыба и морепродукты позволяется, но в определенные периоды. За 48 дней до Святого Воскресения следует полностью отказаться от яиц, всего мясного, молочного.
Важно! Соусы типа майонез и другие сложные продукты, в составе которых есть указанные выше ингредиенты тоже запрещены для приема в пищу.
Забудьте о любых, даже самых слабых алкогольных напитках. Они также находятся под запретом, все, кроме красного вина, последнее в некоторые дни церковь разрешает.
Календарь питания по дням в Великий пост 2020
Великий пост самый длительный и тяжелый из всех . Особенно трудно постящимся в Страстную неделю, когда организм уже истощен, любой отказ от еды переносится очень болезненно. Чтобы выдержать испытание голодом, чаще молитесь, прося у Господа сил для борьбы с искушениями.
Календарь поста
- ПН – полный отказ от пищи;
- ВТ — ПТ – сырые продукты растительного происхождения, холодные напитки, ржаной хлеб;
- Выходные – все отварное и добавлением подсолнечного масла;
Вторая, третья и пятая неделя
- ПН, СР, ПТ – сырые овощи без масла, холодные напитки, ржаной хлеб;
- ВТ, ЧТ – отварная вегетарианская пища, без масла;
- Выходные – все отварное с добавлением масла.
- ПН, СР, ПТ – сухоядение;
- ВТ, ЧТ – вареная пища, без масла;
- СБ – продукты растительного происхождения подвергнутые тепловой обработке с добавлением масла;
- ВС (Благовещение) – рыба, красное вино.
- ПН, СР, ПТ – сухоядение;
- ВТ, ЧТ – теплые овощи с маслом, фрукты;
- Выходные – варенные вегетарианские блюда , икра, рыба и немного вина.
- ПН — ЧТ – сухоядение;
- ПТ – голодание;
- СБ – сухоядение.
Даты важнейших событий Великого поста в 2020 году
Значимыми для православных верующих считаются периоды:
- Четыредесятница (с 1 по 40 день). Время воспоминаний о странствиях Иисуса по пустыне.
- Суббота 20.04.19 г., чудо воскрешения Лазаря.
- Вход Господень в Иерусалим, 21.04.19 г.
- Седьмая (Страстная) седмица, соблюдается в дань памяти финальным дням жизни Христа, его мучительному распятию и погребению.
Церковные богослужения в Великий пост
Богослужения не проводятся по понедельникам, вторникам и четвергам. Если на один из этих дней выпал религиозный праздник, в качестве исключения утром и вечером организуются службы. (см. лучшие рецепты на Пасху)
График проведения богослужений:
- среды и пятницы – дары Преждеосвященные;
- субботы – Иоанн Златоуст;
- 1-е воскресные – торжество православия;
- 2-е воскресенье – Григорий Палама;
- 3-е воскресенье – Великое славословие, вынос священного креста в центр храма, который находится в открытом доступе до пятницы;
- 4-е воскресенье – Благовещенье;
- Канун 5-го четверга — Стояние Марии Египетской;
- 5-я суббота – акафисты Божьей Матери;
- 5-е воскресенье – Следование Марии Египетской;
- 6-я суббота – чтение тропарей по Непорочным;
- 6-е Воскресенье – Вербное;
- первые три дня Страстной недели – утренние службы, литургии;
- 7-й четверг – Святое Причащение, по окончании вечерней службы чтение Евангелия о мучениях Иисуса накануне и во время казни;
- 7-я пятница – возложение Христовой Плащаницы;
- Суббота накануне Пасхи – торжественное песнопение под звон колокола, плащаницу проносят по периметру церковного двора, провожая Господа в мир иной.
3 базовых рецепта
Мнение о том, что пост – это голодание, ошибочно. Существует много сытных блюд, разрешенных в этот период. Рецепты, которые мы для вас подготовили, отличный пример, полноценного обеда для взрослого человека, чья повседневная деятельность связана с физическими нагрузками.
Важно! Увлекшись поиском и приготовлением вкусной пищи, не забывайте о духовных практиках, без которых воздержание потеряет весь смысл и превратится в обычную диету.
Медовые маффины
- вода – 250 мл.
- мед – 3 ст.л;
- сахар – 0,2 кг;
- масло подсолнечное – 125 мл;
- мука – 05, кг;
- сода — щепотка;
- соль по вкусу.
Смешиваем ингредиенты, чтобы получилось жидкое однородное тесто. При желании в него можно добавить цукаты. Разливаем по формочкам (на 1/2 от объема), выпекаем при температуре 200 градусов 25 минут.
Каша с грибами в горшочках
- 2 ст. воды;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1 ст. гречки;
- щепотка соли.
Приступаем к приготовлению
- На хорошо прогретой сковороде обжариваем промытые, очищенные, мелко нарезанные морковь, грибы, лук.
- Гречку промываем, смешиваем с обжаренными овощами, солим, раскладываем по емкостям.
- Добавляем в смесь крупы, шампиньонов и овощей воду.
- Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.
Каша готова! Приятного аппетита!
Яблочно-тыквенный салат
- горсть грецких орехов;
- 1 ст. ложку меда;
- 1 лимон;
- 3 яблока;
- 0.5 кг тыквы.
Тыкву и яблоки моем, чистим от кожуры , трем на крупной терке, добавляем толченые орехи, сок лимона, мед. Перемешиваем, перекладываем в салатник, подаем к столу.
Как видите, в пост можно баловать себя полезными блюдами. Проявляйте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и тогда даже Страстную седмицу вы с легкостью выдержите от начала до конца.
Календарь питания в Великий пост 2020
Новости
- 21:00 Хуторской джихад: зачем талибы выступили против «сделки века» Трампа
- 20:30 В Ташкенте завершилась встреча «С5+1»: о чем договорились министры
- 20:05 В Южной Осетии найдены мертвыми российский советник и его жена
- 19:42 Нурмагомедов высказался о реванше с Макгрегором за 100 миллионов долларов
- 19:21 В Таджикистане в драке зарезали подростка
Все новости
Чтобы учесть все правила приема пищи во время Великого поста, удобно держать под рукой точный календарь питания по дням
Великий пост или Великая Четыредесятница — один из самых важных и строгих постов в православии.
Верующие очищают себя духовно и физически с помощью строгой аскезы в память о том, как Иисус Христос постился в пустыне сорок дней.
По истечении сорока дней Иисус «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2).
Кроме того, в последнюю Страстную неделю поста церковь вспоминает физические и духовные страдания Иисуса, предшествующие его смерти и чудесному воскрешению.
Люди, соблюдающие Великий пост, не только отказываются от приема мяса и молочных продуктов и воздерживаются от развлечений, но и каются в своих грехах, обращаясь к Богу в молитвах, и стремятся к духовному очищению.
В этом заключается подготовка верующих к празднованию светлой Пасхи — Воскресения Господня.
Даты Великого поста 2020: когда начинается и когда заканчивается
Длительность Великого поста связана с числом 40, тем не менее, его фактическая продолжительность составляет почти ровно семь седмиц.
В текущем 2020 году Великий пост начнется 11 марта и продлится 48 дней до 27 апреля 2020 включительно.
Великий пост принято делить в календаре на следующие составляющие:
- Святая четыредесятница (5 седмиц и 5 дней);
- Лазарева суббота;
- Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение);
- Страстная седмица (только 6 дней).
По завершению поста верующие отмечают праздник Пасхи (28 апреля) традиционными сладкими куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой.
Календарь питания в Великий пост 2020
Великий пост — это не только строгая диета, однако ограничения в питании являются одной из его составляющих.
В течение всех 48 дней строго соблюдается полный отказ от мяса и его субпродуктов, яиц, молочных продуктов, животных жиров, а также алкоголя и сигарет.
Если рассматривать питание более подобно, то схема такова:
- С понедельника по пятницу — сухоядение (термически не обработанная пища) один раз вечером.
- В субботу и воскресенье — пища с растительным маслом, дважды в сутки.
- Всего два раза в течение Великого поста — в Благовещение Пресвятой Богородицы ( апреля 2020) и Вербное воскресенье (14 апреля 2020) в меню разрешается включить рыбные блюда или морепродукты;
- В Лазареву субботу можно позволить себе икру.
В остальные понедельники, среды и пятницы — в меню единократный прием холодной пищи без елея (оливкового масла) в вечернее время.
Чтобы провести Великий пост в 2020 году в молитвах, а не заботах, важно иметь под рукой полный календарь питания по дням. Также не будет лишним заранее составить примерный список блюд, которые разрешается употреблять в пищу во время поста.
Что можно есть в Великий пост:
- Мучные изделия из муки и воды без добавления яиц — макароны, хлеб, лепешки и так далее;
- Фрукты;
- Овощи — в сыром, вареном или тушеном виде + соленья и квашенья;
- Грибы;
- Крупы;
- Бобовые;
- Соевые;
- Мед;
- Орехи;
- Семечки;
- Сухофрукты;
- Соусы — без добавления яиц.
Мало кто помнит, что по воскресеньям в меню можно добавлять немного красного сухого вина.
Морковная запеканка, картофельные зразы, грибные котлеты, салаты из овощей и орехов, рагу из овощей, драники — все это и не только поможет без ущерба для здоровья провести постные дни. Множество вкусных рецептов с рисом и овощами можно найти в азиатских кухнях.
Главное — очищение души через добровольное ограничение в пище. Такая аскеза избавит от чревоугодия, позволит понять голодающих и бедных, откроет глаза на другие важные аспекты жизни.
Точный календарь питания в Великий пост по дням смотрите в инфографике Sputnik Таджикистан.
Великий пост в 2020 году
Великий пост – центральный пост в христианстве, соблюдение которого готовит тело и душу верующего к главному празднику церковного календаря – Пасхе, Светлому Христову воскресенью. Длится период воздержания от скоромной пищи ровно сорок дней – такой срок установлен в честь библейского события, описанного во многих источниках – пребывания Христа в пустыне, когда он постился шесть недель.
Великий пост 2020: начало и окончание
Пасха, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. Соответственно, и все остальные праздники, и события, зависящие от Светлого Воскресенья, каждый год будут отмечаться в разные дни. Какого числа начнется Великий пост в 2020 году?
Даты Великого поста: 11 марта 2020 года – 28 апреля 2020 года.
У дат этого великого события есть несколько непреложных правил.
- Начинается пост всегда в понедельник – это правило неизменно; независимо от года и даты, начало периода воздержания неизменно выпадает на первый день недели. 11 марта 2020 года – понедельник, начало поста.
- Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2020 года, суббота.
Особенности поста
Собираясь держать пост, задумайтесь – какова цель вашего поступка? Кто-то считает, что период воздержания – отличный повод похудеть, кто-то уверен, что так делать модно, а кто-то просто бездумно выполняет требования общества. На самом деле пост – не просто время воздержания от определенных продуктов, а период очищения души и тела, способ подготовить себя к величайшему празднику – Пасхе.
В установленные сорок дней недостаточно не употреблять в пищу продукты животного происхождени. Главное – стремиться всей душой к очищению, к покаянию и просветлению. Великий пост – время, когда постится не только тело, но и душа. Под запретом все увеселения – от клубов и походов в кино до посещения свадеб. Желательно ограничить и «духовную пищу» – свести к минимуму просмотр телевизора, чтение развлекательных журналов и книг, игр и посиделок с друзьями.
Страстная неделя
Последние шесть дней перед Пасхой получили название Страстной седмицы или недели. Название свое этот период получил от слова «страсть», что в церковнославянском означает «страдание». В православии это время иногда называют Великой неделе, ведь каждый день в ней получил звание Великого – Великий понедельник, Великий вторник и так далее.
Посвящается это время страданиям Христа – Тайной вечере, суду, распятию и самому печальному событию – погребению Сына Божьего. Самые трудные, самые тяжелые дни этого периода – Великая среда, пятница и суббота.
В Великий понедельник принято вспоминать Иосифа, упоминаемого в Ветхом завете. Также принято говорить о проклятии Христом смоковницы – по преданию, Иисус проклял бесплодное дерево как душу, не приносящую плодов – веры, молитвы, покаяния.
В Великий вторник отдается дань проповедям Иисуса и изгнание Им фарисеев и торговцев из храма.
В Великую среду вспоминается предательство Иуды, продавшего Спасителя за тридцать сребренников, точнее, само решение нерадивого ученика отдать своего Учителя в руки фарисеев.
В Великий четверг принято вспоминать Тайную вечерю, последующее за ней омовение ног ученикам, которое совершил Христос, Его ночную молитву и то, как Иисус был схвачен стражниками.
В Великую пятницу вспоминается суд, казнь Христа и его мученическая смерть – распятие.
В Великую субботу почитается погребение Сына Божьего. Согласно библейским заветам, в этот день душа Христа спустилась в Ад, чтобы сообщить всем пребывавшим там о грядущем воскрешении. В этот же день в Иерусалиме с небес сходит благодатный огонь – последнее чудо XXI века.
У наших предков Страстная неделя обретала свои, особенные и неповторимые традиции, части которых мы следуем до сих пор.
Предписания Великого поста
Однако в некоторые дни разрешена рыба (а вместе с ней и морепродукты) и красное вино в небольших (это важно) количествах.
- Первая неделя поста. Начало поста отличается заметной суровостью – в течение всей недели запрещена горячая пища, под запретом употребление масла (разумеется, растительное), вина, рыбы.
- Вторая и последующие недели поста. Этот период дает некоторое послабление:
- понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть холодная пища без добавления масла;
- вторник, четверг – разрешены горячие блюда, но желательно воздержаться от добавления в них масла;
- суббота, воскресенье – горячая пища с маслом, разрешено употребление красного вина в память о крови Христовой.
- Последняя или Страстная неделя поста. Строгий пост, сухоядение, желательно свести прием пищи до одного раза в день, вечером (после первой звезды). В страстную субботу рекомендовано воздерживаться от пищи до окончания ночного праздничного богослужения. С наступлением полуночи – Пасхи – Великий пост заканчивается.
Но есть и несколько исключений – дней, когда разрешено послабление в воздержании. Эти дни – два значимых праздника, Благовещение и Вербное воскресенье. В эти дни разрешена не только горячая еда, в которую можно щедро добавить масла, но и рыба (морепродукты). Трапезу рекомендуется «сдобрить» бокалом красного вина.
Смотрите видео о питании во время Великого поста:
Православные посты в 2020 году
Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.
Календарь постов 2020
Многодневные посты
Великий пост
Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.
Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.
Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.
В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.
Петров пост
Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2020 году он длится 18 дня.
В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
Успенский пост
Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.
В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
Рождественский пост
Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.
В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.
С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.
Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.
В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.
Однодневные посты
Крещенский сочельник
Установлен на 18 января – канун праздника Крещения Господня.
В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Установлен на 11 сентября – день мученической смерти Иоанна Предтечи (крестителя Иисуса Христа).
В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.
Воздвижение Креста Господня
Установлен на 27 сентября – день обретения Животворящего Креста.
В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).
Пост в среду и пятницу
Среда и пятница – дни строгого поста.
В эти дни недели в период зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постами) и весеннего (между Великим и Петровым постами) запрещено употреблять в пищу мясо и молочную продукцию. Во время летнего мясоеда (между Петровым и Успенским постами) и осеннего (между Успенским и Рождественским постами) предписано сухоядение.
В Сырную седмицу разрешается пища без мяса, а в остальные сплошные седмицы (Святки, Мытаря и фарисея, Пасхальная, Троицкая) пост в среду и пятницу отсутствует.
В среду и пятницу первой недели после седмицы Мытаря и Фарисея принимают горячую пищу без масла.
- Сретения Господня (15 февраля),
- Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – если не выпадает на Страстную седмицу,
- апостола Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября),
- Рождества Иоанна Предтечи (7 июля),
- апостолов Петра и Павла (12 июля),
- Преображения Господня (19 августа),
- Успения Пресвятой Богородицы (28 августа),
- Рождества Богородицы (21 сентября),
- Покров Пресвятой Богородицы (14 октября),
- Введения Богородицы во храм (4 декабря),
- Святителя Николая (19 декабря),
выпадающие на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу.
На Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января) пост в среду и пятницу отменяется.
Сплошные седмицы
Святки
Период с Рождества до Крещения. Начинается 7 января, заканчивается – 17 января (включительно). Продолжительность этой седмицы составляет 11 дней. Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день.
Мытаря и фарисея
Начинается за 21 день до Великого Поста (в понедельник) и заканчивается в субботу. Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день.
Сырная (масленица)
Неделя перед Великим Постом. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во все эти дни разрешена пища без мяса (яйца, рыба, молочные продукты).
Пасхальная (Светлая)
Неделя после Пасхи. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день.
Троицкая
Неделя после дня Святой Троицы. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день.
Мясоеды
Зимний мясоед
Период между Рождественским и Великим постами. В 2020 году он начинается 7 января и заканчивается 10 марта (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.
Весенний мясоед
Период между Великим и Петровым постами. В 2020 году он начинается 28 апреля и заканчивается 23 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.
Летний мясоед
Период между Петровым и Успенским постами. В 2020 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.
Осенний мясоед
Период между Успенским и Рождественским постами. В 2020 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.
Великий пост 2020: календарь питания по дням
Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.
Церковный устав предписывает следующие правила:
- в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
- полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
- в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
- в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
- во вторники и четверги — горячая пища без масла;
- по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
- в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.
Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.
Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!
Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!
Постные блюда для Великого поста
Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.
2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.
3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.
4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.
Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…
Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.
Готовим:
1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.
2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.
3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.
4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.
Готовим:
1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.
2. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут.
3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.
2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.
Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.
Готовим:
1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.
2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.
3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.
4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).
4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.
5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.