5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начало пасхального поста в 2020 году

Великий пост 2019: календарь питания по дням, что можно есть, кому нельзя поститься

Заканчивается Масленица, вслед за ней для верующих наступает непростое, но очень важное с духовной точки зрения время — Великий пост. Эти дни верующие посвящают подготовке к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой.

Великий пост 2019: начало и окончание

Русская православная церковь определяет время Великого поста в 2020 году с понедельника, 11 марта, по субботу, 27 апреля, включительно. Светлая Пасха Христова наступает в 2020 году в воскресенье, 28 апреля.

Что такое Великий пост

Священники не устают напоминать: Великий пост — это не диета. Его смысл не «поправить здоровье» и «сбросить вес». Пост — это духовная работа для подготовки христианина к главному празднику Пасхе, то есть Воскресению Христову. Прийти к светлому празднику следует очистившись — и душой, и телом. Для очищения души необходима молитва, дела милосердия, благотворительность, а также чистота помыслов.

Духовному очищению помогает телесное воздержание, согласно правилам, предписанным церковью. Это ограничения в питании, накладываемые постом, а также ряд других запретов, в том числе на физическую близость между супругами (напомним, церковь решительно против внебрачных сексуальных связей), на веселье и развлечения, на посещение увеселительных мероприятий, на злоупотребление Интернетом и т.д.

Питание в Великий пост: что можно и нельзя есть

Испытание постом для верующих является достаточно серьезным. Это полный отказ от мясного, молочного и яиц на 42 дня. Эти продукты считаются скоромными, и все время Великого поста находятся под запретом.

Употребление в пищу постных продуктов достаточно строго регламентируются в зависимости от дня поста. Для тех, кто придерживается строгого монастырского устава, разрешенными на все время Великого поста продуктами являются только сырые овощи и фрукты, черный хлеб, а также сухофрукты, орехи и мед.

В определенные дни разрешается постная пища, прошедшая тепловую обработку (овощи, фрукты, грибы), в некоторые дни — горячая постная пища с добавлением растительного масла. Всего три дня за весь Великий пост разрешается рыба или морепродукты, также в один из дней (Лазареву субботу) по традиции едят рыбную икру.

В субботы (кроме Страстной) и воскресенья взрослым можно выпить немного красного вина.

Подробнее календарь питания по дням в Великий пост представлен в инфографике Федерального агентства новостей.

Кому нельзя поститься

Традиционно на Руси поста придерживались очень строго. Тех, кто позволял себе в Великий пост скоромное, сурово осуждали. Однако церковь всегда разрешала серьезные послабления для нескольких групп лиц.

От поста освобождались слабые и больные; беременные и кормящие женщины; грудные дети; люди, занятые на тяжелых работах; путники; солдаты и заключенные. Для таких людей делались послабления, которые в основном касались молочных продуктов. В исключительных случаях, например, при тяжелой болезни давалось разрешение на употребление в пищу мясного бульона.

Отметим, церковь не поощряет употребление в пищу во время поста растительных продуктов, имитирующих вкус мяса. Это нарушает сам смысл воздержания, который предусматривает отказ от некоторых продуктов именно как сознательно накладываемое на себя ограничение.

В настоящее время от постящихся церковь сверхподвигов не требует. Важнее — духовный настрой, доброжелательность ко всем окружающим, в том числе к тем, кто не придерживается поста. Осуждение других считается для верующих серьезным грехом. Не стоит кичиться своим постничеством, лучше соблюдать пост незаметно и необременительно для окружающих, говорят священники.

Перед постом стоит посоветоваться с духовным наставником, а также с врачом. Тем, у кого есть хронические заболевания, стоит соблюдать осторожность и постараться не переусердствовать, чтобы не навредить своему здоровью.

Нужно ли поститься детям

Этот вопрос церковь оставляет целиком на усмотрение родителей и законных представителей ребенка. Для маленьких детей пост может заключаться в отказе от конфет, от просмотра телевизора и в других небольших подвигах, полезных и для души, и для тела. Оставлять малышей без молочных продуктов на полтора месяца врачи не рекомендуют.

Для детей постарше пост допустим, если это естественное поведение семьи, в которой воспитывается ребенок. В любом случае, независимо от возраста ребенка, отсутствие в его рационе мяса в течение ограниченного времени для здоровья не опасно.

Подробнее о правилах Великого поста читайте в материале Федерального агентства новостей.

Начало великого поста в 2020 году у православных: питание по дня

3 главные вещи, которые важно знать православным о Великом посте 2019: когда начинается? как правильно питаться? какие церковные службы проводятся?

Великий пост для христиан считается самым важным, вне зависимости от того какой ветви они придерживаются. Он длится ровно 48 дней . За это время православные должны духовно очиститься, подготовиться к встрече Пасхи.

Великий пост 2019: начало и окончание

В 2020 году пост выпадает на 11 марта, заканчивается в страстную субботу, 26 апреля. И уже на следующий день православные христиане приступят к празднованию долгожданной Великой Пасхи .

Предписания Великого поста

Для некоторых современных людей пост – это повод для отказа от вредной пищи, благодаря которому можно быстро скинуть лишние килограммы. На самом же деле основной целью верующих является очищение души и тела перед большим религиозным праздником. Голодание один из способов ее достижения, наряду с отказом от плохих помыслов, поступков. (см. праздники в 2020 году.)

Особенности поста

Для того чтобы хорошо подготовиться к встрече Светлой Пасхи, следует наладить связь с Богом, стать искреннее, чище душой и телом.

На время поста необходимо:

  • выкинуть из лексикона скверные слова;
  • не гневаться в адрес других людей;
  • не лгать, не сплетничать.

Походы в клубы и другие увеселительные учреждения под строжайшим запретом. От просмотра телевизионных шоу, чтения художественной литературы , отдыха на природе с друзьями тоже желательно воздержаться.

Особенности питания в Великий пост

Единое правило для всех, кто решил соблюдать строгий режим питания, никакой животной пищи. Рыба и морепродукты позволяется, но в определенные периоды. За 48 дней до Святого Воскресения следует полностью отказаться от яиц, всего мясного, молочного.

Важно! Соусы типа майонез и другие сложные продукты, в составе которых есть указанные выше ингредиенты тоже запрещены для приема в пищу.

Забудьте о любых, даже самых слабых алкогольных напитках. Они также находятся под запретом, все, кроме красного вина, последнее в некоторые дни церковь разрешает.

Календарь питания по дням в Великий пост 2019

Великий пост самый длительный и тяжелый из всех . Особенно трудно постящимся в Страстную неделю, когда организм уже истощен, любой отказ от еды переносится очень болезненно. Чтобы выдержать испытание голодом, чаще молитесь, прося у Господа сил для борьбы с искушениями.

Календарь поста

  • ПН – полный отказ от пищи;
  • ВТ — ПТ – сырые продукты растительного происхождения, холодные напитки, ржаной хлеб;
  • Выходные – все отварное и добавлением подсолнечного масла;

Вторая, третья и пятая неделя

  • ПН, СР, ПТ – сырые овощи без масла, холодные напитки, ржаной хлеб;
  • ВТ, ЧТ – отварная вегетарианская пища, без масла;
  • Выходные – все отварное с добавлением масла.
  • ПН, СР, ПТ – сухоядение;
  • ВТ, ЧТ – вареная пища, без масла;
  • СБ – продукты растительного происхождения подвергнутые тепловой обработке с добавлением масла;
  • ВС (Благовещение) – рыба, красное вино.
  • ПН, СР, ПТ – сухоядение;
  • ВТ, ЧТ – теплые овощи с маслом, фрукты;
  • Выходные – варенные вегетарианские блюда , икра, рыба и немного вина.
  • ПН — ЧТ – сухоядение;
  • ПТ – голодание;
  • СБ – сухоядение.

Даты важнейших событий Великого поста в 2020 году

Значимыми для православных верующих считаются периоды:

  1. Четыредесятница (с 1 по 40 день). Время воспоминаний о странствиях Иисуса по пустыне.
  2. Суббота 20.04.19 г., чудо воскрешения Лазаря.
  3. Вход Господень в Иерусалим, 21.04.19 г.
  4. Седьмая (Страстная) седмица, соблюдается в дань памяти финальным дням жизни Христа, его мучительному распятию и погребению.

Церковные богослужения в Великий пост

Богослужения не проводятся по понедельникам, вторникам и четвергам. Если на один из этих дней выпал религиозный праздник, в качестве исключения утром и вечером организуются службы. (см. лучшие рецепты на Пасху)

График проведения богослужений:

  • среды и пятницы – дары Преждеосвященные;
  • субботы – Иоанн Златоуст;
  • 1-е воскресные – торжество православия;
  • 2-е воскресенье – Григорий Палама;
  • 3-е воскресенье – Великое славословие, вынос священного креста в центр храма, который находится в открытом доступе до пятницы;
  • 4-е воскресенье – Благовещенье;
  • Канун 5-го четверга — Стояние Марии Египетской;
  • 5-я суббота – акафисты Божьей Матери;
  • 5-е воскресенье – Следование Марии Египетской;
  • 6-я суббота – чтение тропарей по Непорочным;
  • 6-е Воскресенье – Вербное;
  • первые три дня Страстной недели – утренние службы, литургии;
  • 7-й четверг – Святое Причащение, по окончании вечерней службы чтение Евангелия о мучениях Иисуса накануне и во время казни;
  • 7-я пятница – возложение Христовой Плащаницы;
  • Суббота накануне Пасхи – торжественное песнопение под звон колокола, плащаницу проносят по периметру церковного двора, провожая Господа в мир иной.
Читать еще:  Великая суббота перед пасхой

3 базовых рецепта

Мнение о том, что пост – это голодание, ошибочно. Существует много сытных блюд, разрешенных в этот период. Рецепты, которые мы для вас подготовили, отличный пример, полноценного обеда для взрослого человека, чья повседневная деятельность связана с физическими нагрузками.

Важно! Увлекшись поиском и приготовлением вкусной пищи, не забывайте о духовных практиках, без которых воздержание потеряет весь смысл и превратится в обычную диету.

Медовые маффины

  • вода – 250 мл.
  • мед – 3 ст.л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • мука – 05, кг;
  • сода — щепотка;
  • соль по вкусу.

Смешиваем ингредиенты, чтобы получилось жидкое однородное тесто. При желании в него можно добавить цукаты. Разливаем по формочкам (на 1/2 от объема), выпекаем при температуре 200 градусов 25 минут.

Каша с грибами в горшочках

  • 2 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. гречки;
  • щепотка соли.

Приступаем к приготовлению

  1. На хорошо прогретой сковороде обжариваем промытые, очищенные, мелко нарезанные морковь, грибы, лук.
  2. Гречку промываем, смешиваем с обжаренными овощами, солим, раскладываем по емкостям.
  3. Добавляем в смесь крупы, шампиньонов и овощей воду.
  4. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.

Каша готова! Приятного аппетита!

Яблочно-тыквенный салат

  • горсть грецких орехов;
  • 1 ст. ложку меда;
  • 1 лимон;
  • 3 яблока;
  • 0.5 кг тыквы.

Тыкву и яблоки моем, чистим от кожуры , трем на крупной терке, добавляем толченые орехи, сок лимона, мед. Перемешиваем, перекладываем в салатник, подаем к столу.

Как видите, в пост можно баловать себя полезными блюдами. Проявляйте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и тогда даже Страстную седмицу вы с легкостью выдержите от начала до конца.

Календарь питания в Великий пост 2019

Новости
  • 21:00 Хуторской джихад: зачем талибы выступили против «сделки века» Трампа
  • 20:30 В Ташкенте завершилась встреча «С5+1»: о чем договорились министры
  • 20:05 В Южной Осетии найдены мертвыми российский советник и его жена
  • 19:42 Нурмагомедов высказался о реванше с Макгрегором за 100 миллионов долларов
  • 19:21 В Таджикистане в драке зарезали подростка

Все новости

Чтобы учесть все правила приема пищи во время Великого поста, удобно держать под рукой точный календарь питания по дням

Великий пост или Великая Четыредесятница — один из самых важных и строгих постов в православии.

Верующие очищают себя духовно и физически с помощью строгой аскезы в память о том, как Иисус Христос постился в пустыне сорок дней.

По истечении сорока дней Иисус «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2).

Кроме того, в последнюю Страстную неделю поста церковь вспоминает физические и духовные страдания Иисуса, предшествующие его смерти и чудесному воскрешению.

Люди, соблюдающие Великий пост, не только отказываются от приема мяса и молочных продуктов и воздерживаются от развлечений, но и каются в своих грехах, обращаясь к Богу в молитвах, и стремятся к духовному очищению.

В этом заключается подготовка верующих к празднованию светлой Пасхи — Воскресения Господня.

Даты Великого поста 2019: когда начинается и когда заканчивается

Длительность Великого поста связана с числом 40, тем не менее, его фактическая продолжительность составляет почти ровно семь седмиц.

В текущем 2020 году Великий пост начнется 11 марта и продлится 48 дней до 27 апреля 2020 включительно.

Великий пост принято делить в календаре на следующие составляющие:

  • Святая четыредесятница (5 седмиц и 5 дней);
  • Лазарева суббота;
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение);
  • Страстная седмица (только 6 дней).

По завершению поста верующие отмечают праздник Пасхи (28 апреля) традиционными сладкими куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой.

Календарь питания в Великий пост 2019

Великий пост — это не только строгая диета, однако ограничения в питании являются одной из его составляющих.

В течение всех 48 дней строго соблюдается полный отказ от мяса и его субпродуктов, яиц, молочных продуктов, животных жиров, а также алкоголя и сигарет.

Если рассматривать питание более подобно, то схема такова:

  • С понедельника по пятницу — сухоядение (термически не обработанная пища) один раз вечером.
  • В субботу и воскресенье — пища с растительным маслом, дважды в сутки.
  • Всего два раза в течение Великого поста — в Благовещение Пресвятой Богородицы ( апреля 2019) и Вербное воскресенье (14 апреля 2019) в меню разрешается включить рыбные блюда или морепродукты;
  • В Лазареву субботу можно позволить себе икру.

В остальные понедельники, среды и пятницы — в меню единократный прием холодной пищи без елея (оливкового масла) в вечернее время.

Чтобы провести Великий пост в 2020 году в молитвах, а не заботах, важно иметь под рукой полный календарь питания по дням. Также не будет лишним заранее составить примерный список блюд, которые разрешается употреблять в пищу во время поста.

Что можно есть в Великий пост:

  • Мучные изделия из муки и воды без добавления яиц — макароны, хлеб, лепешки и так далее;
  • Фрукты;
  • Овощи — в сыром, вареном или тушеном виде + соленья и квашенья;
  • Грибы;
  • Крупы;
  • Бобовые;
  • Соевые;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Сухофрукты;
  • Соусы — без добавления яиц.

Мало кто помнит, что по воскресеньям в меню можно добавлять немного красного сухого вина.

Морковная запеканка, картофельные зразы, грибные котлеты, салаты из овощей и орехов, рагу из овощей, драники — все это и не только поможет без ущерба для здоровья провести постные дни. Множество вкусных рецептов с рисом и овощами можно найти в азиатских кухнях.

Главное — очищение души через добровольное ограничение в пище. Такая аскеза избавит от чревоугодия, позволит понять голодающих и бедных, откроет глаза на другие важные аспекты жизни.

Точный календарь питания в Великий пост по дням смотрите в инфографике Sputnik Таджикистан.

Великий пост в 2020 году

Великий пост – центральный пост в христианстве, соблюдение которого готовит тело и душу верующего к главному празднику церковного календаря – Пасхе, Светлому Христову воскресенью. Длится период воздержания от скоромной пищи ровно сорок дней – такой срок установлен в честь библейского события, описанного во многих источниках – пребывания Христа в пустыне, когда он постился шесть недель.

Великий пост 2019: начало и окончание

Пасха, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. Соответственно, и все остальные праздники, и события, зависящие от Светлого Воскресенья, каждый год будут отмечаться в разные дни. Какого числа начнется Великий пост в 2020 году?

Даты Великого поста: 11 марта 2020 года – 28 апреля 2020 года.

У дат этого великого события есть несколько непреложных правил.

  • Начинается пост всегда в понедельник – это правило неизменно; независимо от года и даты, начало периода воздержания неизменно выпадает на первый день недели. 11 марта 2020 года – понедельник, начало поста.
  • Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2020 года, суббота.

Особенности поста

Собираясь держать пост, задумайтесь – какова цель вашего поступка? Кто-то считает, что период воздержания – отличный повод похудеть, кто-то уверен, что так делать модно, а кто-то просто бездумно выполняет требования общества. На самом деле пост – не просто время воздержания от определенных продуктов, а период очищения души и тела, способ подготовить себя к величайшему празднику – Пасхе.

Читать еще:  Можно ли яйца в пост

В установленные сорок дней недостаточно не употреблять в пищу продукты животного происхождени. Главное – стремиться всей душой к очищению, к покаянию и просветлению. Великий пост – время, когда постится не только тело, но и душа. Под запретом все увеселения – от клубов и походов в кино до посещения свадеб. Желательно ограничить и «духовную пищу» – свести к минимуму просмотр телевизора, чтение развлекательных журналов и книг, игр и посиделок с друзьями.

Страстная неделя

Последние шесть дней перед Пасхой получили название Страстной седмицы или недели. Название свое этот период получил от слова «страсть», что в церковнославянском означает «страдание». В православии это время иногда называют Великой неделе, ведь каждый день в ней получил звание Великого – Великий понедельник, Великий вторник и так далее.

Посвящается это время страданиям Христа – Тайной вечере, суду, распятию и самому печальному событию – погребению Сына Божьего. Самые трудные, самые тяжелые дни этого периода – Великая среда, пятница и суббота.

В Великий понедельник принято вспоминать Иосифа, упоминаемого в Ветхом завете. Также принято говорить о проклятии Христом смоковницы – по преданию, Иисус проклял бесплодное дерево как душу, не приносящую плодов – веры, молитвы, покаяния.

В Великий вторник отдается дань проповедям Иисуса и изгнание Им фарисеев и торговцев из храма.

В Великую среду вспоминается предательство Иуды, продавшего Спасителя за тридцать сребренников, точнее, само решение нерадивого ученика отдать своего Учителя в руки фарисеев.

В Великий четверг принято вспоминать Тайную вечерю, последующее за ней омовение ног ученикам, которое совершил Христос, Его ночную молитву и то, как Иисус был схвачен стражниками.

В Великую пятницу вспоминается суд, казнь Христа и его мученическая смерть – распятие.

В Великую субботу почитается погребение Сына Божьего. Согласно библейским заветам, в этот день душа Христа спустилась в Ад, чтобы сообщить всем пребывавшим там о грядущем воскрешении. В этот же день в Иерусалиме с небес сходит благодатный огонь – последнее чудо XXI века.

У наших предков Страстная неделя обретала свои, особенные и неповторимые традиции, части которых мы следуем до сих пор.

Предписания Великого поста

Однако в некоторые дни разрешена рыба (а вместе с ней и морепродукты) и красное вино в небольших (это важно) количествах.

  • Первая неделя поста. Начало поста отличается заметной суровостью – в течение всей недели запрещена горячая пища, под запретом употребление масла (разумеется, растительное), вина, рыбы.
  • Вторая и последующие недели поста. Этот период дает некоторое послабление:
  • понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть холодная пища без добавления масла;
  • вторник, четверг – разрешены горячие блюда, но желательно воздержаться от добавления в них масла;
  • суббота, воскресенье – горячая пища с маслом, разрешено употребление красного вина в память о крови Христовой.
  • Последняя или Страстная неделя поста. Строгий пост, сухоядение, желательно свести прием пищи до одного раза в день, вечером (после первой звезды). В страстную субботу рекомендовано воздерживаться от пищи до окончания ночного праздничного богослужения. С наступлением полуночи – Пасхи – Великий пост заканчивается.

Но есть и несколько исключений – дней, когда разрешено послабление в воздержании. Эти дни – два значимых праздника, Благовещение и Вербное воскресенье. В эти дни разрешена не только горячая еда, в которую можно щедро добавить масла, но и рыба (морепродукты). Трапезу рекомендуется «сдобрить» бокалом красного вина.

Смотрите видео о питании во время Великого поста:

Православные посты в 2020 году

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Календарь постов 2019

Многодневные посты

Великий пост

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Петров пост

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2020 году он длится 18 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Успенский пост

Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Рождественский пост

Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Однодневные посты

Крещенский сочельник

Установлен на 18 января – канун праздника Крещения Господня.

В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Установлен на 11 сентября – день мученической смерти Иоанна Предтечи (крестителя Иисуса Христа).

В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.

Воздвижение Креста Господня

Установлен на 27 сентября – день обретения Животворящего Креста.

В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).

Пост в среду и пятницу

Среда и пятница – дни строгого поста.

В эти дни недели в период зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постами) и весеннего (между Великим и Петровым постами) запрещено употреблять в пищу мясо и молочную продукцию. Во время летнего мясоеда (между Петровым и Успенским постами) и осеннего (между Успенским и Рождественским постами) предписано сухоядение.

В Сырную седмицу разрешается пища без мяса, а в остальные сплошные седмицы (Святки, Мытаря и фарисея, Пасхальная, Троицкая) пост в среду и пятницу отсутствует.

Читать еще:  Можно ли в пост играть свадьбу

В среду и пятницу первой недели после седмицы Мытаря и Фарисея принимают горячую пищу без масла.

  • Сретения Господня (15 февраля),
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – если не выпадает на Страстную седмицу,
  • апостола Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября),
  • Рождества Иоанна Предтечи (7 июля),
  • апостолов Петра и Павла (12 июля),
  • Преображения Господня (19 августа),
  • Успения Пресвятой Богородицы (28 августа),
  • Рождества Богородицы (21 сентября),
  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября),
  • Введения Богородицы во храм (4 декабря),
  • Святителя Николая (19 декабря),

выпадающие на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу.

На Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января) пост в среду и пятницу отменяется.

Сплошные седмицы

Святки

Период с Рождества до Крещения. Начинается 7 января, заканчивается – 17 января (включительно). Продолжительность этой седмицы составляет 11 дней. Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день.

Мытаря и фарисея

Начинается за 21 день до Великого Поста (в понедельник) и заканчивается в субботу. Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день.

Сырная (масленица)

Неделя перед Великим Постом. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во все эти дни разрешена пища без мяса (яйца, рыба, молочные продукты).

Пасхальная (Светлая)

Неделя после Пасхи. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день.

Троицкая

Неделя после дня Святой Троицы. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день.

Мясоеды

Зимний мясоед

Период между Рождественским и Великим постами. В 2020 году он начинается 7 января и заканчивается 10 марта (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.

Весенний мясоед

Период между Великим и Петровым постами. В 2020 году он начинается 28 апреля и заканчивается 23 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.

Летний мясоед

Период между Петровым и Успенским постами. В 2020 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.

Осенний мясоед

Период между Успенским и Рождественским постами. В 2020 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;

  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;

  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;

  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Постные блюда для Великого поста

Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.

3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.

4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.

Готовим:

1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).

4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.

5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector