0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начало пасхального поста

Календарь Великого поста

Инфографика

Календарь Великого поста 2020 года: когда начинается и заканчивается Великий пост, какие подготовительные недели ему предшествуют, чему посвящены воскресные дни поста и каждый день Страстной недели – все это в инфографике “Фомы”.

Фомапостер. Скачать бесплатно

Великий пост: календарь питания по дням

Что важно знать о Великом посте?

Великий пост — важнейший и самый древний из четырех многодневных постов церковного года. Некоторые источники уже в V веке сообщали, что сорокадневный пост перед Пасхой — Апостольское установление.

Даты начала и окончания Великого поста передвижные, поскольку он приурочен к Пасхе, переходящему празднику.

Пост — время лечения души. Г лавный смысл поста заключается в отказе не столько от увеселений или мясных котлет, сколько от раздражения, зависти, тщеславия и других грехов. Этот период перед Пасхой иногда называют «весной души», потому что в дни поста мы можем сделать себя лучше и чище.

В первые четыре дня Великого поста и в среду вечером на пятой неделе за вечерним богослужением читается удивительный по красоте и глубине Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

По традиции со второй недели Великого поста в храмах совершается таинство Елеосвящения, или Соборования, в котором при помазании частей тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные (Иак 5:14-15).

Как правильно поститься?

Воздержание в гастрономическом пла­не предполагает полный отказ от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу предписывается полностью воздерживаться от пищи. Послабление поста разрешается беременным и больным. Меру своего поста лучше всего определить посоветовавшись со священником.

Если вы нарушили пост, нужно принести покаяние на исповеди, но главное — не отступать и продолжать поститься в ожидании радости Пасхи.

Пост не пойдет вам на пользу, если вы не будете ограждать себя от гнева, сквернословия и прочих дурных страстей.

И, конечно, особенно важно для верующего человека исповедоваться и причащаться в течении поста.

Стихира первого дня поста

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный».

Перевод: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост — от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный!»

Календарь Великого поста

В православном календаре словом «неделя» обозначается воскресный день, а словом «седмица» неделя в современном понимании .

Подготовительные недели Великого поста

17 февраля: Неделя о мытаре и фарисее.

18 февраля – 23 февраля: сплошная седмица — отменяется пост в среду и пятницу.

24 февраля: Неделя о блудном сыне.

2 марта: Вселенская родительская суббота. Особое поминовение усопших.

3 марта: Неделя о Страшном суде.

4–9 марта: Масленица. Сплошная седмица, во все дни можно есть все, кроме мяса.

10 марта: Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.

Время Великого поста

Великий пост состоит из двух неравных частей. Одна из них — святая Четыредесятница — называется так, потому что длится ровно сорок дней в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Заканчивается пост святой Четыредесятницы в пятницу перед Вербным воскресеньем. В этот день в одном из церковных песнопений поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче» — то есть мы переходим ко второй части Великого поста — Страстной седмице. По окончании святой Четыредесятницы в субботу Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой. В воскресенье Православная церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Два этих праздника служат переходом от первой части Великого поста ко второй. С понедельника начинается Страстная седмица — неделя, когда Церковь проживает события последних дней земной жизни Иисуса Христа.

Святая Четыредесятница

11 марта: Чистый понедельник, начало поста. В первые четыре дня поста по вечерам в храме читается Великий покаянный канон прп. Андрея Критского.

16 марта: вмч. Феодора Тирона. Накануне вечером служба великомученику и раздача колива.

17 марта: Неделя Торжества Православия. Чин Торжества Православия.

23 марта: Родительская суббота. Поминовение усопших.

24 марта: Неделя свт. Григория Паламы.

30 марта: Родительская суббота. Поминовение усопших.

31 марта: Неделя Крестопоклонная. Накануне вечером поклонение Кресту Господню.

7 апреля: Благовещение.

7 апреля: Неделя прп. Иоанна Лествичника.

13 апреля: Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы.

14 апреля: Неделя прп. Марии Египетской.

20 апреля: Лазарева суббота.

21 апреля: Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.

Страстная седмица

22–27 апреля: Страстная седмица. Воспоминание последних дней земной жизни Спасителя.

24 апреля: Великая Среда. Воспоминание предательства Иуды.

25 апреля: Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери, страшной ночи в Гефсиманском саду, часа суда и предания Христа на смертные муки.

26 апреля: Великая Пятница. Воспоминание Распятия Иисуса Христа.

27 апреля: Великая Суббота. Воспоминания сошествия Спасителя в ад, где Он попрал Он силу дьявола и возвестил о победе над смертью.

Пасха

28 апреля: Светлое Христово Воскресение. Пасха!

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;

  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;

  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;

  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Постные блюда для Великого поста

Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.

3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.

4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут.

Читать еще:  Когда начинается пост в 2019г пасхальный

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.

Готовим:

1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).

4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.

5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ в 2020 году

2 марта – 18 апреля

Подготовительный период к Великому посту

(с 9 февраля ; завершается Прощёным воскресеньем, 1 марта ).

Седмица «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) ( 10 февраля – 15 февраля ).

• Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 22 февраля .

Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса),
о Страшном суде (Мф.25:31-46) – 23 февраля .

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

1. Святая Четыредесятница

• В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 2 марта – 5 марта ) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского) (†1359 г.) – 15 марта .

• Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, пол­но­стью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 2 апреля , четверг (реально совершается накануне – 1 апреля , в среду вечером!).

• Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста – 4 апреля . Это един­ствен­ный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером – 3 апреля ).

Неделя 5-я Великого поста. Преп. Марии Египетской (VI в.) – 5 апреля .

• Седмица 6-я Великого поста, иначе – «седмица вáий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей») – 6 апреля – 11 апреля .

• В пятницу седмицы вáий, 10 апреля – окончание Святой четыредеся́тницы, то есть Сорокадневного поста («душеполéзную совершив Че­ты­ре­де­ся́тницу…», – поётся за вечерним богослужением).

Неделя 6-я, Неде́ля ва́ий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цве­тоносная», Ве́рбное воскресе́нье (Ин.12:1-18), Вход Госпо́день в Иерусали́м – 12 апреля .

2. Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа

Великий Понедельник ( 13 апреля ). Темы богослужебных воспоминаний: Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за двадцать сребреников (Быт.37.); проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Мф.21:18–43; 24:3–35).

Великий Вторник ( 14 апреля ). Притчи: о десяти девах и талантах; про­рочество о Страшном суде (Мф.24:36-26:2).

Великая Среда ( 15 апреля ). Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Мф.26:6-16).
Последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе в этот день все стараются принять участие в Таинстве Покаяния (Исповеди).

Великий Четверг ( 16 апреля ). Воспоминание Тайной Вечери и уста­нов­ле­ние Таинства Евхаристии. Все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин.
В кафедральных соборах, в конце Литургии, совершается Чин умовения ног (архиерей умывает ноги двенадцати сослужителям).
Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий».
Патриарх совершает освящение мира.

Великая Пятница ( 17 апреля ) Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского.
День великой скорби и строгого поста (Устав повелевает полное воздержание от пищи в течение всего дня; но, согласно узаконенной традиции, здоровые люди воздерживаются от пищи до окончания выноса Плащаницы).
Литургия (Бескровная Жертва) в этот день не служится, потому что Жертва принесена на Голгофе (единственное исключение – в случае совпадения Страстной Пятницы с праздником Благовещения).
Утром – чтение Великих (Царских) Часов.
В середине дня (обычно в 14 часов) совершается Чин выноса Плащаницы.
Вечером (обычно в 18 часов) совершается Чин Погребения.

Великая Суббота ( 18 апреля ) Пребывание Господа телом во гробе, со­шествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (см. Святая Троица).
Утром совершается Литургия Светлой Субботы, после которой, по традиции, освящается праздничная трапеза (по Уставу, это освящение совершается в Пасхальную ночь, после Литургии и освящения артоса).

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА – 19 апреля

Недели после Пасхи

Антипасха (букв. «Вместо Пасхи»), иначе – Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (Ин.20:19-31) – 26 апреля .

Радоница (пасхальное поминовение усопших) – 28 апреля , вторник.

Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц (то есть «Неделя жен­щин, несущих миро»); и память праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, тайных учеников Христа (Мк.15:43–16:8) – 3 мая .

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (Ин.5:1-15) – 10 мая .

Преполовение Пятидесятницы (Ин.7:14-30) – 13 мая , среда.

Неделя 5-я по Пасхе, о самарянке (Ин.4:5-42) – 17 мая .

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (Ин.9:1-38) – 24 мая .

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора – 31 мая .

Троицкая родительская суббота (поминовение усопших) – 6 июня .

Седмица 1-я по Пятидесятнице, сплошная ( 8 июня – 13 июня ).

День Святого Духа («Духов День») – 8 июня , понедельник.

Неделя 1-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых» – 14 июня . Этим праздником завершается собственно Триодный цикл; его своеобразным продолжением стал в русской традиции праздник в честь всех российских святых (установлен на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917–18 гг.). В конце XX столетия стали появляться праздники в честь региональных – сначала вологодских, а затем и других – святых.

Неделя 2-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых, в земле Рос­сий­ской просиявших» – 21 июня .

Неделя 3-я по Пятидесятнице – «Соборы» Вологодских, Новгородских, Белорусских, Псковских и Санкт-Петербургских святых. – 28 июня .

Церковный православный календарь постов и трапез на 2020 год

Православный церковный календарь постов и трапез на 2020 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Церковный православный календарь постов и трапез на 2020 год

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю.

Календарь постов и трапез на 2020 год

Великий Пост в 2020 году

С 2 марта по 18 апреля в 2020 году.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.
В Чистый Понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.

Читать еще:  Можно ли расписаться в пост

Петров пост в 2020 году

Петров пост еще называют Апостольским постом
С 15 июня по 11 июля в 2020 году.

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост в 2020 году

С 14 по 27 августа в 2020 году.
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский пост в 2020 году

С 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.

Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы в 2020 году

Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 по 17 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого поста
Сырная (масленица) – неделя перед Великим постом (без мяса)
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи
Троицкая – неделя после Троицы.

Пост в среду и пятницу

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Православные праздники. О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Когда не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

  • Вы только что прочитали статью Церковный православный календарь на 2020 год. Если Вы хотите знать больше о православных постах, тогда обратите внимание на статью Православные посты: правила для тех, кто постится впервые.
  • Мы постимся, чтобы быть счастливыми

Когда начало и конец Великого поста 2020 года

Согласно церковным канонам, определяющим основные события православной жизни, все верующие обязаны соблюдать посты, которых в году всего четыре. Самым строгим из них считается Великий пост, проходящий в преддверии Воскресенья Христова.

По церковному календарю, в 2020 году начало поста приходится на 2 марта, длится он 7 недель (до Пасхи) и, соответственно, конец постничества наступает 18 апреля. Великий пост не только самый строгий, но и довольно продолжительный, поэтому немощным и больным людям, а также женщинам в период вынашивания ребенка делаются некоторые послабления.

Когда будет

Поскольку Великий пост определенной даты не имеет и строго привязан к Светлому Воскресенью, у верующих возникает необходимость в расчете точного дня начала и конца постования, а также того, сколько дней надо соблюдать пост.

Чтобы определить точное число, необходимо отсчитать назад 7 недель от даты празднования Пасхи Христовой в 2020 году. Начинается самый строгий и длинный период воздержания после Прощеного воскресенья, то есть сразу же по окончании Масленицы.

Проходит он в три этапа:

  1. 40-дневный пост — 2 марта-10 апреля. По-церковному этот отрезок времени называется Святой Четыредесятницей и посвящается он 40-дневному воздержанию Иисуса Христа от еды.
  2. Лазарева суббота и Вербное воскресенье — 11-12 апреля. В этот период верующим даются некоторые послабления.
  3. Страстная неделя — 13-18 апреля. Это последняя Седмица перед Пасхой Христовой. Православные вспоминают о последних страданиях Сына Божьего Иисуса на земле, почитают Его.
  4. Первая и последняя неделя Великого поста считаются самыми строгими. В такие периоды православные почти не питаются и проводят основную часть времени в покаянии, молитвах, усмирении эмоций.

Календарь питания

В начале Великого поста (2 марта 2020 года) верующим воспрещается есть какую-либо пищу. В период с 3 по 6 марта православным можно кушать только растительную еду — хлеб, фрукты и овощи в сыром виде, без добавления растительного масла, из напитков допустимы настои из трав и соки.

В конце первой недели (7,8 марта) разрешается есть печеную и вареную пищу растительного происхождения с постным маслом.

В последующие седмицы православные могут постовать с некоторыми послаблениями. Но 3 дня в неделю (понедельник, среда, пятница) все равно придется соблюдать принципы сухоядения.

Во вторник и четверг можно есть овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб и каши.

В два последних дня седмицы православным разрешается вкушать все ту же пищу, но уже с добавлением растительного масла, а запивать можно красным вином.

В начале Страстной седмицы (13-15 апреля) также придется придерживаться принципов сухоядения — питаться исключительно растительной пищей без всяких добавок.

В четверг православные могут побаловать себя постными блюдами с оливковым или подсолнечным маслом.

В пятницу — полное голодание до момента выноса Плащаницы, то есть до третьего часа дня, когда предположительно скончался Иисус Христос.

В Страстную субботу запрещено почти все, кроме постного хлеба и воды.

Ежедневное меню может быть составлено из следующих продуктов:

  • грибы (любые виды);
  • зеленый горошек;
  • орехи;
  • ягоды моченые;
  • чечевица;
  • капуста любых сортов;
  • сухофрукты;
  • цитрусы;
  • овощи — зелень, свекла, шпинат, лук, картофель, сельдерей, морковь;
  • мед, сладкие консервированные продукты — варенье, повидло и прочие.
Читать еще:  Жениться в пост

В некоторые дни можно питаться макаронами, но в их составе не должно быть яиц.

Прочие ограничения

Во время постования очищается не только тело, но и душа человека. Поэтому кроме ограничений в еде существуют и другие запреты. Их надо соблюдать от начала и до конца Великого поста, который согласно церковному календарю 2020 года захватит период со 2 марта по 18 апреля включительно.

  1. Православным следует отказаться от интимной близости и любовных утех даже между законными супругами.
  2. Нельзя просматривать телепередачи, фильмы, слушать радио, принимать участие в различных шоу, играх.
  3. Также необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, курения и прочих вредных привычек. Кстати, Великий пост — это хорошее время, чтобы бросить их навсегда.

Верующие ежедневно читают Священное Писание, а за весь период, пока продолжается Великий пост, каждый прихожанин должен прочитать все 4 Евангелия.

Полагается каждый день посещать церковную службу, помогать бедным и немощным, не конфликтовать с другими людьми и простить тех, кто когда-то обидел.

Бонус

  1. В 2020 году, согласно Православному календарю, начало Великого поста приходится на 2 марта, а его конец будет через 7 недель, в субботу, накануне Праздника Светлой Пасхи.
  2. Это самый продолжительный и строгий из всех четырех постов.
  3. Христиане на протяжении 48 дней обязаны ограничивать себя не только в питании, но и в поведении — запрещается смотреть телевизор, читать книги (кроме православных). Также следует отказаться от всех вредных привычек и сквернословия.
  4. Строгое следование всем церковным канонам поможет подготовить тело и душу к встрече Христова воскресенья.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 15 чел.

Великий пост: правила, рацион питания, даты поста

Великий пост – период воздержания в духовной и плотской сфере, с целью очищения и совершенствования себя. Таким образом христиане подражают Христу, который был вынужден держать строгий пост в пустыне на протяжении 40-ка дней, а также выражают ему свою благодарность и преданность. Я ежегодно придерживают Великого поста, и каждый раз после него чувствую себя перерождённой. Если вы также желаете присоединиться к этой православной традиции, тогда я поделюсь с вами её правилами и особенностями.

В 2020 году Великий пост будет длиться с 2 марта по 18 апреля (включительно).

Значение Великого поста

Великий пост является самым строгими и самым важным в году. Он предшествует Пасхе, и так же, как этот весенний праздник, имеет «плавающую» дату начала и конца. В 2020 году начало поста приходиться на 2 марта, а завершается он 18 апреля, т.е. прямо накануне Воскресения Христова. Длительность поста составляет 48 дней, в которые входят не только 40 дней строжайшего воздержания, а и Страстная седмица – время, когда Иисус подвергался пыткам и был убит.

С точки зрения церкви, соблюдение Великого поста – это благодарности за самопожертвование Иисуса Христа. Она выражается путём воздержания от привычного образа жизни, сытного кушанья, мирского времяпрепровождения и удовольствий. Лишь ограничивая себя в чём-то, появляются мысли о покаянии и сострадании. На сытый желудок не хочется размышлять о вечном, ведь тело расслабляет и наполняется ленью. В результате человеком начинает управлять пересыщенная плоть, которая может подталкивать к грязным страстям.

В Ветхом Завете есть история о нечестивой стране Ниневии, которая является наглядным примером пользы воздержания. Однажды Господь захотел прекратить безобразие, происходящее в Ниневии, и решил её уничтожить, но он не стал торопиться, и дал её жителям время для исправления. Бог послал на землю пророка Иону, чтобы тот известил людей о своих намерениях. После его проповедей жители испугались, и вместо чревоугодия и веселья начали молиться о своём спасении. Таким образом они покаялись в своих грехах, и Господь даровал им прощение.

Подготовка к посту

К Великому посту нужно как следует подготовиться, т.к. он в первую очередь подразумевает воздержание от привычного рациона питания. На первый взгляд ограничение в еде не представляет каких-либо трудностей, но на деле мало кому удаётся столь низкокалорийное питание на протяжении 40-ка дней.

Подготовку следует начать за 2-3 недели до начала поста. Первым делом из рациона постепенно убирают продукты животного происхождения, при этом увеличивают объём потребления растительной пищи. Очень важно приучить себя к употреблению большого количества клетчатки, которая насыщает организм на длительное время, и борется с чувством голода. Она содержится в основном в овощах, фруктах и бобовых, но также можно дополнительно употреблять в пищу отруби.

В течении последней недели на ужин рекомендуется съедать небольшое количество белковой пищи. В идеале это должно быть 150-200 г нежирной рыбы и одно яйцо. Это позволит не только долгое время ощущать сытость, а и поспособствует уменьшению объёма желудка. В результате выдержать длительный пост будет гораздо легче.

Изменения в питании не редко приводят к нарушению работы ЖКТ, поэтому для предотвращения негативных последствий нужно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника. Сделать это можно при помощи натуральных кисломолочных продуктов – йогурта, простокваши, кефира и ряженки.

В начале Великого поста рекомендуется увеличить количество приёмов пищи, а также размер порций, ведь из-за низкой калорийности блюд чувство голода будет наступать довольно быстро. Кроме того, следует включить в свой рацион лёгкие перекусы, которые помогут поддерживать ощущение сытости. Для этого отлично подойдут овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.

Как питаться во время поста?

Каждая неделя Великого поста имеет особые правила питания, которых нужно обязательно придерживаться.

  • В понедельник первой недели поста нужно полностью воздержаться от пищи. В период вторник-пятница разрешена холодная пища, не требующая приготовления, т.е. овощи, фрукты, хлеб, орехи, мёд и сухофрукты. Из напитков допускается лишь вода. В выходные дни можно включить в рацион варёные блюда с небольшим добавлением растительного масла. В качестве напитков кроме воды допускается красное вино и компот.
  • На второй и третьей неделях сырую холодную еду нужно употреблять в понедельник, среду и пятницу, а во вторник и четверг разрешается варёная пища без добавления масла. В субботу и воскресенье можно готовить варёные блюда с маслом, а также разрешается пить вино.
  • Начиная с 4-й недели разрешено включить в рацион понедельника, среды и пятницы хлебобулочные изделия, а также фрукты и овощи в любом виде. В остальном питание должно быть таким же, как и на предыдущей неделе. Такого питания следует придерживаться до сорокового дня Великого поста, т.е. до 10 апреля.
  • В последнюю пятницу поста, которая приходится на 9-е апреля, можно есть рыбную икру. Этот день также называют Лазарева пятница.
  • Завершает Великий пост страстная седмица, которую ещё именуют «сплошной». С понедельника до четверга, а также в субботу нужно придерживаться сухоядения, а в пятницу следует вовсе отказаться от еды.

К списку разрешённых продуктов относят овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, крупы, бобовые, грибы, морепродукты и рыба. Сахар рекомендуется заменить натуральным мёдом. Его можно добавлять в любые блюда. В дни нестрого поста разрешено добавлять в пищу растительные масла, например, оливковое, подсолнечное, кокосовое или льняное. Что касается хлебобулочных изделий, то следует употреблять лишь те продукты, в состав которых не входят яйца и молоко.

Во время Великого поста под строгим запретом мясо и всевозможные производные продукты – копчёности, колбаса и прочее. Жиры животного происхождения, яйца, фаст-фуд, сдоба, шоколад и молочная продукция тоже запрещены. Нельзя кушать пищу с выраженным солёным или сладким вкусом, а также необходимо от пряностей. Употребление алкоголя, а именно красного вина, допускается только в дни нестрогого поста, остальные спиртные напитки нужно исключить.

Что можно делать, а что нельзя

Во время Великого поста верующие люди не только отдают дань Господу, а и проверяют себя и воспитывают собственную волю. Помимо пищевых ограничений церковь велит на 48 дней отказаться от некоторых удовольствий, освободив таким образом место для взращивания духовных ценностей. К числу запретов относят следующее:

  • употребление алкогольных напитков;
  • курение табачной продукции;
  • интимная близость;
  • свадьба и венчание;
  • различного рода веселья, посещение развлекательных мероприятий и заведений;
  • длительное времяпрепровождение в сети интернет, просмотр телевизора или за компьютерными играми;
  • ссоры, споры, негативные мысли, агрессия и зависть.

К числу разрешённых мероприятий церковь относит крещение ребёнка, поминание усопших, заключение брачных уз, но без празднования. Также можно отметить День рождения в узком семейном кругу, вот только без громкой музыки, танцев, алкоголя и кулинарных изысков. На стол можно подавать исключительно постную еду.

По завершению Великого поста можно возвращаться к привычной жизни, в том числе и рациону питания. Вот только продукты животного происхождения, жирные, солёные и копчёные блюда нужно вводить постепенно, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Следует отметить, что благодаря длительному соблюдению поста многие люди перестраивают своё питание, т.к. замечают, что ограничения идут им на пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector