Пасха традиции и обычаи в россии кратко - Строим Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасха традиции и обычаи в россии кратко

Традиции и обычаи Пасхи

Пасха — самый важный день в церковном календаре, с которым связано множество важных традиций и обычаев. Их важно соблюдать, чтобы изменить жизнь к лучшему и провести счастливо весь год.

Великая Пасха — один из самых радостных дней в церковном календаре, ведь именно это время напоминает верующим о Воскресении Сына Божьего. За столетия существования праздника появилось много важных обычаев, о которых необходимо знать верующим. Эксперты сайта dailyhoro.ru расскажут вам об основных пасхальных традициях. Соблюдая их, вы сможете правильно отметить это светлое событие и привлечь счастье.

Традиции празднования Пасхи

По традиции празднование начинается с пасхальной службы. Если нет возможности посетить церковь, необходимо помолиться дома. Считается, что в это время верующие могут обратиться к святым с любыми просьбами, но лучше всего просить о семейном благополучии, здравии и избавлении от грехов.

В течение дня необходимо использовать специальное пасхальное приветствие. При встрече с человеком необходимо сказать: «Христос Воскрес!». На такое приветствие принято отвечать: «Воистину Воскрес!».

Страстная неделя подходит к концу, завершается и Великий пост. Православные могут вернуться к прежнему рациону. Начинать утреннюю трапезу нужно с освященных крашенных яиц и куличей, но, прежде чем употребить пищу, необходимо произнести молитву.

Освящать пасхальные блюда принято в Великую субботу. В этот день верующие отправляются в храм и берут с собой куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и другие блюда, приготовленные на праздничный стол. Чтобы в течение года беды обходили семью стороной, после службы нужно накормить бедных, попросив помолиться за вашу семью.

Во время Пасхи нужно совершать добрые дела и помогать нуждающимся, и тогда год будет удачным для всей семьи. Необходимо подавать милостыню, оказывать помощь близким, главное — делать это бескорыстно.

В Пасху запрещено грустить, ссориться и оплакивать покойных. Это светлое событие должно сопровождаться радостью, а печаль будет расцениваться как неуважение к празднику. Считается, что тот, кто будет плакать в этот день, будет часто рыдать в течение года.

Важная часть празднования — пасхальная трапеза. В этот день можно пригласить в дом гостей и подать на стол любые блюда, но в центре стола обязательно должны находиться кулич и крашеные яйца. В качестве напитков рекомендуется подавать компоты или кагор. Важно помнить, что Пасха — религиозное событие, и злоупотреблять алкоголем в это время — большой грех.

На Пасху можно дарить близким подарки. В качестве сюрприза можно выбрать любую вещь, но лучше всего дарить крашеные яйца, куличи или вещи, сделанные своими руками. Детям можно дарить сладости и игрушки.

Пасха — время, когда близкие могут объединиться и сказать друг другу теплые слова. Обязательно поблагодарите родных и друзей за их помощь и поддержку, позвоните дальним родственникам, попросите прощения у тех, кого обидели, и простите своих обидчиков. В этом случае гармония будет царить в вашем доме в течение всего года.

Интересные пасхальные обычаи

С празднованием Пасхи связывают много интересных обычаев. Согласно одному из них, в Пасху принято надевать новую одежду, желательно сшитую своими руками. Считается, что если сесть за праздничный стол в новом наряде, то год пройдет удачно, если же на человеке будет старая или испорченная одежда — это к бедности.

В давние времена считали, что на Пасху пробуждается природа. Поэтому в этот день люди стремились привлечь перемены в свою жизнь и проводили различные ритуалы. Чаще всего это касалось девушек и юношей, которые совершали обряды на любовь. Считалось, что если девушка в этот день накормит парня блюдом собственного приготовления, то он обязательно влюбится в нее.

Пасхальное яйцо символизирует жизнь, и, согласно старинному обычаю, в Пасху близкие люди обязательно должны обменяться крашеными яйцами и пожелать друг другу здоровья.

Во время Пасхи каждый желающий может изменить свою жизнь и избавиться от проблем. В этом вам помогут эффективные пасхальные молитвы и обряды на деньги, удачу и любовь. Желаем вам удачи и благополучия, и не забывайте нажимать на кнопки и

Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Народный праздник Пасха всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Приметы на Пасху

Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

  • Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
  • Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
  • Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
  • — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
  • — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
  • — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
  • — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
  • — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».

Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

  • — Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
  • — Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
  • — Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
  • Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.
  • Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

    Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до самого праздника Вознесения. А 1-ая неделя после светлого торжества Пасхи имеет наименование Красная горка.

    Просим оценить работу автора

    Традиции празднования Пасхи

    Пасха — главный православный праздник, день Воскресения Христова. В этом году Пасха приходится на 16 апреля по новому стилю.

    Пасхальная служба

    На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

    Читать еще:  Пасхальные традиции для детей

    Христосование

    Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

    Пасхальная трапеза

    После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

    Фото Владимира Ештокина

    Традиция красить яйца на Пасху

    Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).

    Какие бывают пасхальные яйца?

    Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.

    Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.

    Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). В толковом словаре у В. Даля можно найти такое определение: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ». Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

    Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.

    Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.

    Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.

    Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.

    Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.

    Откуда пошла эта традиция?

    Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

    Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17).Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.

    Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

    Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

    В библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в северной части Греции, недалеко от города Салоник, сохранился рукописный греческий устав X века. В нем помещена молитва, читаемая в день Пасхи на освящение яиц и сыра. Игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: “Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения”.

    Народные традиции празднования Пасхи

    Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

    Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

    Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

    Традиции Пасхи у разных народов

    В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

    В Польше на Пасху едят «мазурки» – песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

    Польские писанки. Фото Jarosław Pocztarski

    За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

    В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

    В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

    Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

    На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.

    В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

    В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

    Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

    В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

    Главное пасхальное блюдо в Италии – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи –коломба, в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

    В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

    WhiteHouseEasterEggRoll.Фото Amanda Hirsch

    В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

    Приметы, обычаи и традиции на Пасху

    Приметы, традиции и обычаи на Пасху всегда интересовали нас. С праздником Пасхи, безусловно, связаны весьма интересные и во многом своеобразные приметы, традиции и обычаи. Как это часто бывает, некоторые из них связаны с чисто народными представлениями, а другие – с церковными канонами.

    Ясно одно: Пасха – это уникальный весенний праздник, дарующий нам сразу несколько дней для приятных размышлений о добрых переменах и чудесах, которые могут изменить нашу жизнь к лучшему. А вот как воспользоваться этим моментом – об этом лучше узнать заранее.

    Яйца и куличи: главные приметы Пасхи

    Конечно, среди главных традиций, связанных с Пасхой, выделяются крашение яиц и выпекание куличей. С ними связано множество примет, причем многие из них существуют с незапамятных времен. Взять хотя бы древнюю легенду, благодаря которой и зародился обычай красить яйца.

    Мария Магдалина рано поутру пришла к гробу Спасителя, но не нашла его тело. Ангел возвестил женщине радостную весть о том, что Христос воскрес.

    Разумеется, она поспешила поделиться этой новостью со всеми людьми, и в первую очередь – с тогдашним императором Римской империи Тиберием. Правда, тот не спешил признать это великое чудо: действительно, разве кто-то может воскреснуть из мертвых?

    Из уважения к Магдалине он выслушал ее рассказ, однако отнесся к нему с недоверием. Взяв в руку обычное куриное яйцо, Тиберий сказал: «Как яйцо не становится красным, так и мертвые не становятся живыми». В тот же момент скорлупа мгновенно покраснела, и тогда шокированный император сказал: «Воистину воскрес!»

    С тех пор в народе и повелось красить на Пасху яйца и дарить их родным, близким, друзьям и соседям. Яйцо вообще является символом жизни, оно имеет священное значение в культуре человечества. Поэтому дарить друг другу крашеные яйца, радостно разбивать их, сталкивая друг о друга – это добрый обычай на Пасху, который стал своеобразным обрядом.

    А еще один символ – это куличи, которые еще ласково называют пасочками. Интересно, что если испечь их по правильной технологии, они не зачерствеют даже в течение нескольких дней. Вообще их часто изготавливали в Чистый четверг, т.е. за 3 дня до наступления Пасхи.

    Сегодня можно приобрести готовую выпечку в магазине. Но куда интереснее приготовить ее самостоятельно. Когда душистые ароматы наполняют весь дом, а на столе красуется целое блюдо с крашеными яйцами, создается та самая атмосфера праздника, которая и помогает настроиться на светлую волну главного христианского торжества.

    Кстати говоря, на Руси издавна заведено наполнять пасхальные корзиночки. Они включают в себя не только главные символы праздника, но и запеченную свинину или телятину (буженину), а еще сладости, домашнюю выпечку, красное вино и другие вкусности. Все дело в том, что именно в день Пасхи заканчивается самый длительный и строгий пост в году – Великий.

    Читать еще:  Пасхальные песни минусовки

    И конечно, мы стремимся поделиться своей радостью со всеми, кто дорог сердцу. Поэтому подарить такую корзинку – это не просто правило хорошего тона, но и знак уважения к тем, кого мы искренне любим. Да и вообще буженина, яйца, выпечка – символ достатка в доме. А когда такие вкусности положены именно в корзинку, это создает неповторимую атмосферу уюта и помогает зарядиться позитивными эмоциями.

    Кстати говоря, среди примет Пасхи можно найти довольно много традиций и обычаев, связанных с церковью. Например, крашенки, куличи и другую еду следует непременно освятить в храме. Считается, что тот, кто быстрее всего принесет вкусности в дом, преуспеет во всех своих делах. В течение целого года ему будет сопутствовать удача во всех начинаниях.

    Рисунки пасхальных яиц — интересные приметы

    Конечно, можно просто окунуть яйцо в краситель, подождать минуту-другую, вытащить и подсушить скорлупу. А можно и подойти к делу творчески.

    Например, наклеить (или нарисовать) символическое изображение или узор. Язык образов имеет свои конкретные значения и помогает нам прочувствовать собственные желания.

    Вот какие рисунки принято наносить на крашенки:

    1. Сосна – символ долголетия и крепкого здоровья
    2. Дубок или любое деревце – основа физической и духовной силы.
    3. Рисунок в виде сеточки олицетворяет судьбу.
    4. При этом желтая сеточка ассоциируется с солнечным светом, теплом и удачей.
    5. Расписные мотивы с точками – с развитием и процветанием.
    6. Любая ягода олицетворяет материнство и семейные ценности.
    7. А любой цветок – целомудрие, чистоту и добропорядочность.

    Конечно, можно покрасить яйцо в свой любимый цвет или нанести на него тот рисунок, который приносит удачу именно вам. Здесь главное – это настрой на волну праздника и искренняя вера в добрые перемены.

    Другие приметы, обычаи и обряды Пасхи

    А вот еще какие приметы и обряды на Пасху связаны с куличами, крашеными яйцами, да и вообще с блюдами праздничного стола:

    1. Яйца и куличи лучше обязательно подарить нуждающемуся человеку. Милостыня, как и любая другая добродетель, имеет наибольшее значение именно в этот день.
    2. Скорлупу от очищенных яиц не стоит выбрасывать, как обычный мусор. Лучше просто собрать все крупицы и закопать их в земле, чтобы они нигде не валялись – и тем более, чтобы никто по ним не топтался.
    3. Крашеное яйцо (желательно освященным) можно покатать по ребенку или взрослому – это может сберечь ему здоровье на целый год.
    4. Если в доме есть уголок с иконами (своеобразный семейный алтарь), нужно непременно положить туда немного крашенок и пасочку, освященных в храме. А еще – поставить рядом баночку меда и положить свечи, купленных в храме (их лучше сохранить в течение всего года). Считается, что это лучший способ помянуть умерших. Кстати говоря, особые поминовения проводить нежелательно – лучше заняться ими в день Радоницы, который наступает во второй вторник после Светлого Воскресения.
    5. В первую очередь за праздничным столом нужно собраться всей семьей и посидеть вместе хотя бы час. А уже потом можно отправляться в гости, к родным, друзьям и соседям. Кстати говоря, муж и жена должны первыми столкнуть яйца друг об друга. И чья скорлупа не разобьется, тот и будет хозяином в течение всего года.

    Хорошая примета Пасхи – как украсить стол

    А есть еще одна очень интересная примета на Пасху, которая тоже связана с праздничным столом: но не с блюдами, а с его оформлением. Не секрет, что Светлое Воскресение ассоциируется у нас не только со Спасителем, победившим смерть, но и с наступлением весны. Обычно праздник выпадает на апрель – например, в 2020 году Пасха будет 28 апреля.

    Поэтому желательно, чтобы в доме, на самом видном месте, присутствовали живые цветы. Из них можно сделать красивый пасхальный венок и украсить им стол.

    Желательно использовать простые полевые цветы, ведь истинный смысл праздника не в шикарном дизайне, а в том, что мы отдаем дань уважения Господу. И к тому же радуемся наступившей весне, которая, несмотря ни на что, победила зиму. Да вообще простота и скромность – это непреходящие человеческие ценности.

    Народные традиции, обычаи и обряды на Пасху

    Конечно, среди примет на Пасху мы можем найти и интересные народные традиции, поверья, которые помогают заручиться поддержкой высших сил на целый год. Светлое Воскресение – это особый день, который бывает только раз в году. А когда выпадает такая возможность, было бы странно не воспользоваться ею. Поэтому полезно знать, как можно исполнить самые заветные желания и настроиться на удачу на весь год.

    Заговоры на богатство

    Конечно, почти всех людей интересует то, какие традиции, приметы и обычаи на Пасху связаны с богатством. На Руси издревле было принято читать особые заговоры, чтобы весь год был сытным и богатым. Произносить их нужно в одиночестве, причем желательно сделать это на рассвете, чтобы никто не смог помешать.

    Например, можно взять крашеное яйцо и произнести такие слова:

    А вот накануне праздника, в момент замешивания теста для кулича или другой праздничной выпечки, можно произнести такие слова:

    Кулич принято выпекать накануне праздника. Можно взять несколько кусочков выпечки, положить их вечером в субботу за окно и прочитать:

    Ну а когда заветный праздник наступит, можно произнести такой заговор (на яичную скорлупу):

    Если доведется побывать в Светлое Воскресение в храме, можно зажечь свечу, поставить ее рядом с распятием Христа и сказать (мысленно или негромко вслух):

    Дома, во время крашения яиц, первую крашенку нужно отдать самому маленькому ребенку и прочитать такой заговор:

    Заговоры на любовь

    Незамужним дамам, молодым девушкам можно настроиться на волну любви и романтики именно в пасхальный день. Суеверия и поверья на Пасху связаны в основном с куличами. Например, во время замешивания теста нужно произнести такие слова:

    А когда выпечка будет готова, можно нежно поцеловать его и тихонечко произнести:

    Заговоры на здоровье

    Довольно много примет и обычаев на Пасху связано со здоровьем. Лучше постараться принести немного святой воды из церкви, налить ее в любой сосуд (желательно с темными стенками) и заглянуть туда, чтобы посмотреть на свое отражение. После этого прочитать такой заговор:

    А еще можно начитать на крашенку такой текст:

    На седьмой день после Пасхи, т.е. в следующее воскресенье, читают такой заговор:

    Есть только одно важное правило – это текст можно читать в любой год, исключая високосный (2020, 2024, 2028 и так далее).

    Заговоры на удачу

    А вот какой заговор можно произнести на удачу. Нужно просто взять целую крашенку, поднести ее прямо к губам и тихо сказать:

    Потому нужно обязательно поучаствовать в веселой традиции разбивать яйца друг от друга. Заговоренным яйцом стараются разбить как можно больше яиц других людей.

    5 вещей, которые нельзя делать на Пасху

    И еще один важный вопрос, связанный с приметами, традициями и пасхальными обрядами, заключается в том, что нельзя делать на Пасху. Конечно, строгих запретов не существует – иногда сама жизнь вынуждает нас на тот или иной поступок.

    Но все же в большинстве случаев вполне можно контролировать ситуацию и постараться избежать таких дурных примет:

    1. Лучше в утро Пасхи постараться проснуться как можно раньше – не стоит лежать в постели до позднего утра и тем более обеда. Праздник начинается уже на рассвете.
    2. Также дурным тоном считается проспать утреннее богослужение. В такой день лучше побывать в церкви – пожалуй, это лучший способ прочувствовать атмосферу праздника. А заодно можно освятить яйца, куличи и принести их в дом, чтобы они порадовали всю семью.
    3. Не стоит злоупотреблять алкоголем. Конечно, выпить красное вино (кагор) можно и даже нужно. Но вот упиваться, чтобы потом весь день находиться в сомнительном состоянии, не нужно. Это портит праздник, да и здоровье отнимает.
    4. Нежелательно посещать кладбища, наводить порядок на могилах. Строго говоря, это не запрещено делать. Однако мы все интуитивно понимаем: Пасха – это символ победы жизни над смертью. Поэтому лучше подождать с поминальными традициями до Радоницы (родительского дня), которая наступит всего лишь через 9 дней после Светлого Воскресения.
    5. И еще один важный момент – в такой день не стоит жадничать, как говорили в прежние времена, нельзя копейничать. Экономить на праздничном столе, подарках близким не принято. Было бы неплохо раздать милостыню нуждающимся: например, можно просто оставить часть еды в храме. Лучше сразу распланировать свои расходы, чтобы не сдерживаться в тратах и не переживать о том, что потом денег на что-то не хватит.

    Пасха – это светлый праздник, который ассоциируется с жизнью, весной, новыми событиями и надеждами на лучшее. В такое время мы можем уделить внимание себе и близким.

    А еще – задуматься над исполнением самой заветной мечты. Если представить, как она уже стала явью, искренне настроиться на реализацию самых смелых желаний, они непременно сбудутся. Главное – наша вера и бескорыстие.

    Пасха: традиции и обычаи в России

    Большой религиозный праздник для многих верующих по всему миру. Также и в России пасхальным традициям и обычаям уделяет большое внимание. Этот день символизирует не только воскрешение Господнее, но и наступление весенней поры, возрождение природы. Символы празднования, а также многие обряды сохранились и до наших дней.

    История

    До принятия христианства славяне чтили особый день в году, символизирующий начало весны и перерождения всего живого. Как правило, торжество происходило в конце марта – начале апреля, ведь в этот период пробуждалась природа после зимних холодов. Наши предки разжигали костры, прося, чтобы главный покровитель – Солнце, было к ним благосклонно и подарило богатые урожаи.

    Праздновать же Пасху на русской земле начали после принятия князем Владимиром христианства. Традиции и обычаи Светлого дня, соблюдаемые представителями различных конфессий, перекликаются с периодом, запечатленном в Новом Завете. Главный посыл – процветание земной жизни и ее неподвластность смерти.

    Важно! Название праздника «Пасха» означает «избавление» (походит от древнееврейского «Песах»).

    События Евангелие, которые легли в основу богослужебного календаря:

    1. Мессия должен был прибыть на Пасху в Иерусалим. Народ, зная о чудесном воскрешении Лазаря, торжественно встречает Иисуса как грядущего Царя. Великий четверг – Иисус устанавливает Таинство Евхаристии в Сионской горнице в Иерусалиме. В наши дни Церковь вспоминает и вновь совершает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и апостолами.
    2. Страстная пятница – Иосиф Аримафейский и Никодим, попросив у Пилата погребения тела Иисуса, обвивают его плащаницей, пропитанной благовониями, и кладут в ближайший гроб — пещеру до наступления субботнего покоя.
    3. Великая суббота – первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своём воскресении на третий день, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мёртвых.
    4. Воскресение Христово – к гробу идут Жены-мироносицы. Перед ними сходит Ангел, отваливает от гроба камень и говорит женам, что Христос воскрес.
    5. Спустя 8 дней Иисус является к ученикам.
    6. В течение следующих 40 дней Христос является ученикам в Галилее и восстанавливает апостольство Петра.
    7. На 40 день после воскресения Иисус возносится на небо, даря благословение апостолам.
    8. На 50 день после воскресения апостолы получают дары Святого Духа.

    Подготовка к празднику

    Подготовку к празднованию Пасхи принято начинать заранее. Неделя перед торжеством называется Страстной и люди традиционно в этот период занимаются уборкой жилища и очищением от лишних вещей. Следуя традиции, генеральная уборка дома происходит в Чистый четверг.

    К подготовительному этапу относится выпекание куличей, окрашивание яиц (наши предки делали этот при помощи цветного воска, но сегодня используются пищевая краска и наклейки). Традиционно этому занятию просвещают целый день – субботу.

    Особое внимание уделяется приготовлению блюд к праздничному столу. Но их можно будет попробовать только в воскресенье. Так как согласно традиции, в Страстную неделю этого делать нельзя.

    В этот праздничный день хозяйки всегда накрывают пышные столы, готовя самые вкусные блюда. Угощаются разнообразными салатами, выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

    Удивите семью и гостей, подав на праздничный стол маринованные сливы. Подробнее о пошаговом рецепты их приготовления можно прочитать прочитать в статье.

    Читать еще:  Поздравление с пасхой картинки

    Приступать к трапезе можно, вернувшись утром с церкви. Первым делом самый старший член семьи брал освященное яйцо и порционно разрезал его (по количеству домочадцев). Считалось, что с полученным кусочком «крашенки» передавалось благополучие, счастье и удача на весь следующий год.

    Праздничный стол отличается пышным убранством и разнообразными закусками. Так как многие придерживались Великого поста, в этот день было позволено выпить вина, медовухи, угоститься блюдами из мяса и рыбы. На обед по традиции подают супы, холодец, сладкие и соленые пироги, икру, сыр, кисель. Если в семье к пасхальному дню закалывают ягненка, его запекают и обязательно угощают друзей, соседей и всех желающих. Таким образом, семья зазывает в дом богатство и благополучие.

    Для украшения стола обязательно готовят специальную пасхальную выпечку — «барашек».

    Символы

    Ни один праздничный стол не обходится без главных символов Пасхи – крашеных яиц и выпеченных куличей, которые накануне необходимо освятить в церкви. Прихожане, чтившие церковные традиции, после освящения всегда делились угощениями с нищими. Светлое Воскресенье – всеобщий праздник, а значит, время благих дел. Традиции присутствия этих блюд на столе предшествуют свои истории.

    Считается, что после воскрешения Христа, его ученики, трапезничая, всегда оставляли кусок хлеба для своего учителя. Поэтому выпеченные куличи на праздник символизируют святую пищу. Олицетворением Божьего духа считаются и крашенки (особенно красного цвета). По легенде, Мария Магдалена преподнесла в подарок императору расписное яйцо, рассказав о чудесном воскрешении Христа.

    Красный цвет издавна символизирует силу солнца, пробуждения природы и жизненных сил. Для придания яйцам такого насыщенного оттенка, наши предки варили их в луковой шелухе. И на сегодняшний день эта традиция сохранилась, несмотря на множество других способов окрашивания.

    Крест – неотъемлемая часть Пасхи и традиционный христианский символ. На нем произошло распятие Христа, который воскрес через 3 дня после смерти. Поэтому праздник часто именуется Светлым Христовым Воскресеньем. По религиозным понятием крест символизирует вечную жизнь.

    Еще одним символом считались пасхальные пряники – их выпекали форме зайчиков, петушков, голубков.

    Заяц (или кролик) также часто появляется во всей праздничной атрибутике – букетах, венках, аппликациях на пасхе и яйцах. Он славится плодовитостью, поэтому символизирует благополучие в доме.

    Традиции и обряды

    Главная традиция Светлого Воскресенья – посещение церкви. Утром всей семьей отправляются на праздничное богослужение. И в целом, этот день принято проводить с родными и близкими. Во время богослужения освящаются куличи, писанки и другие праздничные угощения.

    По традиции, все продукты в церковь люди приносят в украшенных плетеных корзинках. В некоторых регионах России придерживаются обычая: на самое видно место ставится большой кулич, который стоит там все службу, а по ее окончанию, его разделяют на кусочки и раздают всем желающим прихожанам.

    Вернувшись домой после богослужения, начинается праздничная трапеза. Блюда на столе – пасхи, крашенки, разные виды колбас и сыра, копченое мясо, отварная рыба, творожная запеканка, компоты и соки. А так как Пасха – праздник весенний, многие готовят свежие овощные салаты. Касательно напитков: не воспрещается и алкоголь. Традиционно это красное вино.

    Важно! Диетологи дают совет тем, кто придерживался поста: не стоит кушать сразу все блюда, нужно есть порционно. Главное не переедать, так как это нанесет вред организму, который за несколько недель отвык от тяжелых блюд.

    При встрече во время пасхальных торжеств люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес», на что собеседник отвечает «Воистину воскрес». После принято троекратно целоваться в щеку. Этот обычай носит название «христосование».

    Также популярная традиция, сохранившаяся и на сегодняшний день – христосование яйцами. Оно заключается в том, что два человека устраивают своеобразную «дуэль» и проиграет тот, у кого первого треснет крашенка. Дети часто соревнуются в «покатушках» — сильно толкают писанку и смотрят, у кого она докатится дальше всех.

    Христосование

    В России Пасха – большой праздник и всегда отмечается с пышными торжествами. Наши предки после трапезы устраивали народные гулянья – проводили соревнования, пели песни, водили хороводы.

    Праздник, согласно православному канону, принято отмечать неделю. Люди ходят в гости к друзьям и родственникам, приносят пасхальные угощения. На 7 день отмечается Красная горка.

    На Руси в этот период часто справляли свадьбы и всенародно веселились. Ведь дальше снова следует религиозный пост и начало работ в поле и саду.

    Приметы

    С праздником народ издавна связывает множество примет:

    1. Для того, чтобы почтить умерших, прежде чем сесть за стол, перед иконой ставили небольшой горшочек, наполненный медом.
    2. Принято плести пасхальные венки из живых цветов и развешивать по дому. Они привлекают в семью счастье, благополучие и защищать от злых духов.
    3. Перед праздником люди старались как можно чаще совершать добрые дела, помогать друг другу. Таким образом, можно было очистить душу от грехов.
    4. На церковное богослужение было принято надевать новую одежду.
    5. Часто люди встречали пасхальный рассвет, так как верили, что он поможет «обновить» мысли.
    6. В ночь с субботы на воскресенье прихожане часто купались в Святом Источнике возле церкви. Считалось, что так можно избавиться от прошлых бед и заручиться поддержкой высших сил.
    7. Яичную скорлупу не выбрасывали, а измельчали и заматывали в платок. Перед началом полевых работ ее закапывали в землю для повышения плодородия.

    Встреча православной Пасхи: традиции и обычаи в России

    Даже неверующие в Бога знают, когда празднуется Пасха, традиции и обычаи в России делают этот праздник одним из главных в году для всех православных людей. Этот день имеет глубокий религиозный смысл для миллионов верующих. Поэтому празднованию Пасхи в России уделяется большое внимание.

    До принятия христианства в славянской культуре существовал особый день, который символизировал приход весны и зарождение новой жизни. Наши предки отмечали его в конце марта — первых числах апреля, так как именно это время считалось началом пробуждения природы после долгой и холодной зимы. Мужчины раскладывали большие костры, стараясь вымолить благосклонность своего главного покровителя — Солнца.

    А женщины выбирали самую красивую молодую девушку, раздевали, обливали ключевой водой, украшали ее тело травами, вплетали в косы полевые цветы. И проводили особый ритуал, где новоиспеченная богиня весны должна была обойти с плугом деревню, чтобы подарить земле плодородие и пробудить к жизни все растения.

    Первоначально история Пасхи уходит корнями к событиям, описанным в Ветхом Завете. Отмечать этот праздник начали древние евреи после того, как Моисей вывел свой народ из Египта. Дословный перевод слова пасха с древнееврейского — избавление.

    Но торжество, которое чтит весь христианский мир, никак не связано с иудейским освобождением от ига египтян. История и традиции празднования пасхи, которые соблюдают католики, протестанты и православные, относятся к периоду, отраженному в Новом Завете. Главный смысл — торжество жизни над смертью, которое проявилось в бессмертии Сына Божьего, воскресшего на 3 день после распятия на кресте.

    День Пасхи называют Воскресением Господнем. Известны и другие варианты: Светлая, Святая или Пасха Христова. В странах, где исповедуется католицизм или протестантизм, день, когда воскрес Спаситель, отмечают немного раньше. Это связано с тем, что православная культура ведет отсчет времени по григорианскому календарю. Отправной точкой становится весеннее Равноденствие. В первое воскресенье после полнолуния, которое наступило вслед за Равноденствием, празднуется Пасха в России.

    А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

    Подготовка к Пасхе

    Обычай отмечать день воскрешения Иисуса Христа появился в нашей стране очень давно. Празднование Пасхи на Руси стало проводиться после крещения, которое принял князь Владимир. Сначала славяне с недоверием восприняли новую религию. Традиции празднования Святой Пасхи прижились не сразу. Этот праздник часто сопровождался языческими ритуалами, не имевшими ничего общего с христианской верой.

    Постепенно пасхальные традиции пришли в соответствие с требованиями православия. Сегодня, как несколько веков назад, празднование Пасхи в России имеет определенный порядок, которому подчиняются все верующие.

    Светлое Христово Воскресенье олицетворяет собой начало новой жизни. Этот день знаменует окончание самого долгого поста. Последние 6 дней перед Светлым праздником называются страстной неделей. Это самые строгие дни Великого поста, когда верующие не просто отказываются от животной пищи, а переходят на хлеб и воду. Православным полагается воздерживаться от веселья и усердно молиться.

    Страстная седмица одновременно является началом подготовки к Воскресению Христову. Одна из главных пасхальных традиций — встречать этот день, полностью избавившись от всего ненужного. Речь идет не только о чистоте помыслов, но и порядке в прямом смысле слова. В четверг, именуемый чистым, принято мыться на рассвете. В старину жители деревень с первыми лучами солнца специально шли к ручью, чтобы смыть с себя грехи.

    В этот день православным полагается убрать жилище и выбросить ненужные вещи. С четверга начинают готовить главные блюда для предстоящего торжества: печь куличи и красить вареные яйца.

    Пасхальные символы: яйца и куличи

    Главные составляющие праздничного стола — крашеные яйца и куличи, без которых не обходится Пасха, традиции предписывают готовить накануне торжества и предварительно освящать в церкви. Эти нехитрые блюда стали символами Светлого дня.

    Сегодня православные считают их просто вкусным угощением, которое можно позволить себе после Великого поста. В старину куличи и разноцветные яйца имели глубокий религиозный смысл. Традиции праздновать Пасху с этими особыми символами объясняются библейскими преданиями.

    Угощение

    Значение

    Красный цвет на Руси издавна считался цветом солнца, жизни и возрождения. Чтобы придать яйцам насыщенный красный оттенок, их варили в луковой шелухе. И в настоящее время этот обычай сохранился, хотя существует много других, более современных способов окрашивания пасхальных яиц.

    За несколько дней до Христова Воскресения готовили только куличи и крашенки (так называли в старину пасхальные яйца). Их полагалось освятить накануне праздника. Тот, кто чтил все обряды на Пасху , всегда отдавал часть праздничных угощений нищим. Это считалось благим делом, ведь Светлое Воскресение Спасителя — всеобщее торжество, а значит, неимущие тоже должны иметь возможность отметить его по всем правилам.

    Праздничный стол всегда был богатым. Люди, державшие Великий пост, могли позволить себе выпить вина или медовухи, отведать мясные и рыбные блюда. К обеду подавали холодные закуски, холодец, пекли пироги с различными начинками. В некоторых деревнях было принято закалывать ягненка, запекать его по старинным рецептам и угощать всех друзей и соседей.

    Пасхальные ритуалы

    Главные особенности того, как празднуют Пасху в России , пришли к нам из древности. Основным местом встречи Великого Воскресенья становится храм. Прихожане приносят с собой куличи и яйца, которые батюшка освещает в ходе торжественной пасхальной службы. Она начинается вечером в субботу и продолжается до раннего утра. Эта служба называется Всенощной. Православные стараются надеть светлые вещи, чтобы в праздничной одежде встретить благую весть.

    Около полуночи вся округа оглашается звоном колоколов, а священник объявляет всем собравшимся, что Христос Воскрес из мертвых. В этот момент наступает Пасха. Прихожане вслед за служителями церкви, несущими хоругви, выходят на Крестный ход.

    Обойдя 3 раза вокруг храма, православные начинают поздравлять друг друга со спасением Иисуса. В народе этот ритуал называется христосованием. По традиции младший обращается к старшему со словами «Христос Воскресе!», в ответ слышит «Воистину Воскресе!». После такого традиционного приветствия принято 3 раза поцеловаться в обе щеки.

    Ранним утром прихожане возвращаются домой, где накрывают праздничный стол. Пасху принято встречать в кругу семьи. Раньше в этот день в дом старших в роду съезжались все близкие, даже из самых дальних уголков страны. Сегодня Светлое Воскресенье отмечают более узким кругом, но праздник остается одним из главных семейных торжеств в году.

    В советский период и 90-е гг. было принято ходить на кладбище в Пасху. Сегодня церковь говорит о том, что делать этого не нужно. Ведь для поминовения усопших существует специальный день. Родительская суббота отмечается вскоре после главного православного праздника.

    По православному канону Пасху празднуют 7 дней. Этот период называют пасхальной неделей. Она заканчивается Красной горкой. В это время на Руси было принято играть свадьбы, так как этот небольшой отрезок времени предварял следующий религиозный пост и время, когда крестьяне начинали сеять зерно.

    Сегодня семидневную пасхальную неделю соблюдают только глубоко религиозные, воцерковленные люди. Но 1 воскресенье после окончания Великого поста отмечают практически в каждой семье, в которой исповедуют православие.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector