71 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда раздают поминальные конфеты

Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших

Смерть близкого человека — большое горе для его родственников и друзей. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души усопшего. Немаловажную роль ритуал прощания играет и в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов — залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.

Поминки в день похорон по христианской традиции

Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву «Отче наш». Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает «Отче наш» и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.

На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед — сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.

Православные поминки имеют глубокий смысл — присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами — всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.

К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся

  • 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
  • поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».

Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.

Как правильно проводить поминки

Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями «Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!» и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.

Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.

В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами «До свидания» или «До встречи» неправильно.

Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.

Последний завтрак

Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.

Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов — омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему «не едать вволю хлеба живых».

Проведение поминок и оккультная безопасность

Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави — миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий — огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.

На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.

  1. Родные усопшего или те, кто занимается организацией похорон, не подают поминальный обед со столовыми приборами с углами — ножами и вилками. Впервые на Руси вилка с двумя зубцами появилась с подачи Петра I. Прибор долго не приживался в обиходе славян, т.к. рогатина издревле ассоциировалась с дьяволом. Тем более традиционные кушанья поминальной трапезы — суп, кутья и блины — не требуют использования столовых приборов с острыми углами.
  2. По правилам поминок в день похорон умершему ставят угощение — наливают стопку водки и накрывают ее хлебом. Есть кому-то из присутствующих эту еду нельзя. Её принято оставлять до 40 дня, спрятав в укромном месте в доме. После этого рюмку снова наполняют и относят с хлебом на могилу усопшего, когда поминают его на кладбище.
  3. На столе обязательно должна быть кутья — сладка рисовая каша и блины, чья круглая форма символизирует цикличность жизни и смерти. До XII в. славяне поминали умерших колевом — разваренной пшеницей с маком и фундуком, т.к. рис исконно не является национальным продуктом.
  4. За поминальным столом близкие и родственники не ведут бесед о дележе имущества усопшего человека не только потому, что это неприлично. Существует убеждение о том, что до 40 дня все принадлежит покойному, который с эзотерической точки зрения еще не совсем умер — душа разобществляется с мертвым телом постепенно.
  5. Сладости и выпечка — то, что раздают на поминках присутствующим перед их уходом домой. Личные вещи умершего, столовые приборы и другую посуду из соображений оккультной безопасности брать не стоит.

Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов «стекает» негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.

Как и когда делают поминки на 9 день после смерти

По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам — на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.

По традиции на 9 день родственники умершего собираются на обед, отдавая дань его памяти. Верующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», заказывают Сорокоуст о поминовении или в монастыре — Неусыпаемую Псалтирь. Это помогает усопшему представь перед Судом Божьим, согласно христианским догмам пришло время, когда ангелы приводят душу к Всевышнему для разговора. После поминальной службы близкие приходят на кладбище, где зажигают свечу и читают «Отче наш». Церковь не одобряет поминальных трапез у могилы, рекомендуя провести их дома, а угощения — пирожки, сладости, булочки, конфеты — раздать малоимущим, которые проходят мимо погоста или стоят у входа на кладбище. Допустимы денежные подношения.

Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.

Как проходят поминки на 40 день после похорон

Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. «полусороковины» на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день — в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.

Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…», заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы — свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений — выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.

После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.

Поминальные суеверия — что можно и нельзя

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Застольные приметы

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Алкогольные суеверия — поминание спиртным

Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Читать еще:  Как правильно написать поминальную записку в церкви

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба . Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Поминальное меню — о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что приметы для беременных не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же — скорбь, смерть, горе . Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки — уже нет.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

Что принято раздавать при поминании умершего

Православная традиция включает обряд прощания с умершим через траурную трапезу. Гостям раздают на поминках угощения, бытовые предметы. Ритуал призван облегчить участь умершего, замолить его грехи, помочь отправиться к Господу.

Значение традиции одаривания на поминках

Церемония подношения имеет языческое происхождение. Идолопоклонники раздавали угощение, чтобы задобрить богов. Это обеспечивало усопшему благополучие в загробном мире.

Подаяния после похорон есть в разных религиях. У мусульман – хаер, который преподносят за ритуальным обедом, после погребения – садаку. Евреи для поминовения усопших вручают цдаку. Католики, православные жертвуют милостыню малоимущим. Цель одаривания — призвать прохожих, родственников помолиться за покойного, попросить Господа простить его грехи.

Раздают подношения присутствующим на похоронах. Граждане больших городов традицию относят к анахронизмам, игнорируя ее. Провинциальные жители чтят обряд поминания, одаривают родственников, соседей, копающих могилу, несших венки, гроб.

Существует традиция вручать сверток первому человеку, которого траурная процессия встретит по дороге с кладбища. Мужчинам раздают носки, женщинам – колготы, чулки. Постороннему преподносят мешочек с иголками, нитками, чашкой, хлебом, ложкой, солью, сладостями. Это сохраняет преемственность, связь между живыми и умершими.

Традиционное для разных религий поминальное подаяние:

  1. Мусульмане вручают деньги, чай, мыло, отрезы ткани. На стол готовят сладости, которые раздают гостям. Согласно исламу, оформление поминок скромное: преподносят привычные, повседневные блюда. Если провести пышную, богатую, роскошную трапезу, гнев Аллаха упадет на семью, покарает душу почившего.
  2. Евреи раздают мелкие деньги, угощения.
  3. Христиане дарят после поминального застолья ложки, текстиль – платки, полотенца. Обязательно гостей награждают сладостями, некоторые регионы готовят хлеб. Ритуальное изделие используют для панихиды.
  4. Исламская, христианская традиция разрешает раздавать личные вещи, одежду покойного. Их приносят в церковь нуждающимся, беднякам, малоимущим.

Что дарят на поминках

Перечень вещей, угощений, которые жалуют для упокоения, зависит от региона, веры:

  • конфеты;
  • печенье;
  • раздается сдобная, ритуальная выпечка для поминания;
  • мелкая кухонная утварь;
  • текстильные изделия;
  • одежда.

Запрещено раздавать вещи, в которых умер человек, постельное белье покойника.

Обязательные подарки делают на девять, сорок дней, после похорон. В полгода, 12 месяцев раздают конфеты. Вручают поминальные мешочки присутствующим. Если близкие не смогли приехать, почтить память усопшего, им отправляют угощения через родственников.

Конфеты и печенье

Сладости – традиционное поминальное кушанье, которое гости забирают с собой. Их можно раздавать знакомым, детям, нищим в ритуальные дни. Вручая конфеты, печенье, просят обратиться к Богу для отпущения грехов покойного, проговаривая его имя. Люди, которые принимают пищу, взывают о Царствие Небесном для усопшего. Ребенок может съесть лакомство без молитвы.

Поминальные конфеты или печенье можно сложить по пакетикам или мешочкам, чтобы раздавать было удобнее. Их не кладут много: получатель совершит грех чревоугодия. Если обряд приходится на пост, обед включает нежирные блюда. Гостям не вручают шоколадные сладости.

Некоторые регионы сохранили традицию, когда конфеты приносят близкие родственники, друзья или соседи. Их поручают семье покойного. После поминок сладости раздают гостям.

Ложки и кружки

Посуду, в которой подавали еду, иногда дарят приглашенным. Удержитесь от обычая. Согласно языческим верованиям, принеся миску, тарелку, можно накликать на свой род смерть. Часто раздают ложки на поминках. Считается, что гости, приняв столовые приборы, помогают донести до Бога хорошие слова, сказанные об усопшем. Мешочки вмещают кружки – керамические, деревянные, глиняные. Их обвязывают платками.

Вручают кухонную утварь на 40, 9 день после похорон, годовщину смерти.

Другое

На кладбище по завершении похорон, поминок присутствующим раздают изделия из текстиля. Платки, символизирующие скорбь, вручают женщинам. Полотенца, которыми опускали гроб, мужчины оставляют себе. Материя символизирует блага жизни. Если умерла девушка, ткань крепят к домовине.

Региональные поминальные обычаи могут подразумевать тканевые подношения до начала похоронной процессии. Ими обматывают руку гробокопателям, носильщикам. Носовыми платками скрепляют свечи. Восковые изделия раздают родственникам покойного.

Иногда готовят ритуальные бисквиты, сдобную выпечку. Традиция связана с христианством: выпекали дрожжевой хлеб, в него помещали свечи. После поминального застолья продукт делили между присутствующими. Он символизировал ожидание прихода Христа. Иногда круглую булку берут на кладбище во время похорон. Когда могила засыпана, ее ломти раздают присутствующим. Если объект был на крышке гроба, его не едят, опускают в могилу.

Одежду, личные вещи покойника приносят в храм, оставляют нуждающимся. Раздают их на сороковой день после смерти, когда душа покидает землю. Принявших поминальные предметы просят помолиться за упокой, сохранить светлую память о человеке.

Если родственникам снится покойный, просящий об одежде, необходимо раздать неимущим названные средства, угостить бедняков едой.

Что делать с поминальным мешочком

Получив подарок, розданное угощение, уточняют имя погибшего. Его проговаривают при молитве, прося для покойного Царствия Господнего.

Вещи, которые дарят на поминках гостям, не откладывают в дальний угол шкафа. Ими необходимо пользоваться в быту, отзываясь с теплотой об умершем. Говорят об усопшем с позитивными эмоциями, хорошими словами или молитвенно. Нельзя плакать, голосить, беря ложку, полотенце, одежду, которые получили при раздаче.

Мешочки с дарами, которые раздают родственники, не несут негативной энергии, мистической символики. Навести через поминальные атрибуты порчу невозможно. Для магических обрядов применяется кладбищенская земля с могилы, постельное белье умершего, вода от омывания тела. Чтоб сглазить, используют путы – ленты или ткань, которыми связывали руки, ноги покойного.

Люди раздают пищу, платочки, утварь для поминания усопшего во время ритуальных трапез. Подарки, принятые с благодарностью, помогут ему обрести покой, прощение Господа.

Приметы на поминках — рекомендации и табу

Распространённые приметы на поминках не отличаются универсальностью и постоянством. Одни уходят корнями в древние времена, другие сформировались сравнительно недавно. Некоторые обряды изжили себя и канули в забытье, существуют суеверия, известные лишь в узких кругах.

Помощь Бабы Нины — просто задайте свой вопрос, после чего получите ответ

В славянской культуре траурными признаны одежды в тёмных тонах. Это не только дань традиции, эзотерики утверждают, что чёрный защищает от негатива, в то время как белый символизирует безоговорочное принятие обстановки, царящих вокруг.

Поверья не обошли стороной правила этикета, настроение присутствующих:

  • в разговорах за поминальной трапезой упоминаются только добрые поступки и положительные качества покойного;
  • недопустимы шум, ссоры, брань;
  • обилие пролитых на поминках слёз затрудняет восхождение души в высшие миры;
  • неуместное веселье грозит навлечь беду на шутника.

Староверы не считали смерть трагическим событием. Собравшиеся почтить память радовались, что ближний находится в лучшем мире, оживлённо общались, устраивали ритуальные танцы. Отголоски этой традиции встречаются и в наши дни.

Приметы после похорон

Поминать покойного принято сразу после похорон. Место погребения покидают, не оглядываясь, на выходе с погоста очищают обувь от кладбищенской земли. Руки также нуждаются в энергетической очистке, ладони следует подержать над открытым пламенем или тщательно вымыть.

Перед организацией поминального обеда в доме, где находился умерший, проводится ритуальная уборка. Подметает пол человек не из числа кровных родственников новыми веником и совком. В дальнейшем использовать эти предметы в быту не рекомендуется.

Можно ли беременным ходить на поминки

Чтобы выяснить, можно ли беременной присутствовать на поминках, следует принять во внимание ряд факторов:

  • степень близости с покинувшим этот мир;
  • взаимоотношения с присутствующими;
  • совместимость ритуальных традиций и личных убеждений;
  • самочувствие будущей мамочки.

Столкновение формирующейся жизни с энергетикой смерти создаёт внутренний конфликт. Когда траурная обстановка действует угнетающе, отношения с роднёй натянутые, возмущает излишняя набожность или откровенное пренебрежение религиозными обрядами, имеет место быть недомогание — разумно не подвергать без того уязвимое биополе дополнительной проверке на прочность. Из тех же соображений не рекомендуется присутствие маленьких детей.

Запоздалое раскаяние, чувство невыполненного долга, отчуждения от круга семьи способны причинить моральные страдания, нежелательные в ожидании малыша. Прямых запретов на участие беременных в ритуальных церемониях нет, решение предстоит принять в индивидуальном порядке. Если обстоятельства складываются против, но совесть по-прежнему неспокойна, можно помянуть умершего в церкви.

Поминальная трапеза

Обычаи поминальной трапезы предусматривают особый этикет и выбор блюд:

  1. Кутья из зёрен и мёда или сладких фруктов олицетворяет возрождение и сладкую загробную жизнь.
  2. Холодец, горячие блюда из мяса, кроме свинины.
  3. Грибной суп.
  4. Сдобные пирожки или лесенка: открытый пирог с начинкой овальной формы с поперечными перекладинками из теста — «торить» путь на тот свет.
  5. Сладкий густой кисель.
  6. Блины в некоторых кулинарных традициях не пекутся на третий поминальный день.

Не приняты блюда из картофеля, чай, нарочито пышная сервировка. Приготовление пищи не должно отвлекать от воспоминаний об усопшем, размышлений о духовном, молитвы.

Зачастую суеверия содержат сугубо рациональную подоплёку. Меню составлено из диетических продуктов, придуманные много веков назад правила обращения с пищей соответствуют современным требованиям гигиены. К таким поверьям относится отсутствие режущих и колющих столовых приборов. В былые времена делили наследство сразу после погребения, имущественные споры порой перерастали в поножовщину, потому ножи и вилки благоразумно припрятывали.

Почему на поминках нельзя есть вилками

Предотвращение поножовщины — не единственная причина, в силу которой на поминках нельзя есть вилками. Сей предмет был введён в обиход Петром І в качестве альтернативы старым добрым деревянным ложкам.

На Руси существовал поминальный обычай забирать ложку с собой, благоприятным знаком считалось раздать на сороковой день сорок ложек сорока гостям. В нумерологии число символизирует окончательное завершение земного пути, дух усопшего обоснуется в загробном мире, не будет тревожить живых без веских оснований .

Вилка долго воспринималась как нечто чуждое, внешний вид ассоциировался с агрессией, нечистой силой. Современные биоэнергетики находят неэтичным тыкать металлическим остриём в ритуальную еду, к тому же кутью, кисель или холодец удобнее кушать ложкой.

Можно ли забирать еду с поминок

С точки зрения гигиены и биоэнергетики, между застольной едой с поминок и продуктами, побывавшими на могиле, существуют принципиальные различия. Считается, что употребление найденной на погосте пищи не причинит вреда лишь тем, кто действительно не в состоянии заработать себе на хлеб, остальные рискуют прогневать покойника, которому предназначалось угощение.

В то же время, не следует опасаться незнакомцев, предлагающих сладости прохожим — это старинный способ поминовения ушедших в мир иной. Если дающий не внушает доверия, имеет смысл вежливо отказаться: аналогичный приём используется в чёрной магии для наведения порчи.

Остатки скорбного застолья желательно раздать знакомым или нуждающимся. Допустимо передавать угощения через присутствующих в третьи руки и принимать такие дары у тех, кто не желает другим зла. Чем больше людей помянет покойника, тем лучше. Сакральная еда не должна быть выброшена на помойку или скормлена животным.

Можно ли на поминках пить спиртное

Историки утверждают, что пить спиртное на поминках — сравнительно молодая традиция, которая основательно вошла в обиход и успела обзавестись собственными приметами. Ранее на погребальных церемониях подавали квас.

Читать еще:  Как проводить поминки

Любимое место покойного украшает фотография, напротив ставится стопка, накрытая ломтиком хлеба. Обязательно ли наполнять стопку крепким напитком? Если умерший при жизни не употреблял спиртное, здравый смысл подсказывает налить что-нибудь безалкогольное. Запрет чокаться во время траурного застолья возник из опасений разнести горе по домам присутствующих.

Церковь считает распитие водки греховным действом, молитва о прощении души из пьяных уст не будет услышана. Согласно писанию, вино олицетворяет радость бытия. Земные утехи более недоступны мёртвому, он может принять жест за насмешку. Дети родителей, не знающих меры за поминальным столом, проявляют склонность к алкоголизму.

Малоизвестные приметы на поминках

Некоторые приметы на поминках известны лишь узкому кругу лиц, обособленному религиозно или территориально. У порога дома, где проходит заупокойная церемония, кладут еловые ветки. Ель славится свойством впитывать негатив, переступившие порог не унесут с собой беду.

Как только один из собравшихся выходит из-за стола, остальные встают и следуют за ним. Казус можно предотвратить, убедительно объяснив причину отлучки.

В процессе уборки хозяйки задаются щепетильным вопросом: как поступить с хлебом и напитком, символически предназначенных покойнику? Согласно преданиям, употреблять в пищу или скармливать домашней живности смертельно опасно. Композицию следует переставить на подоконник, когда жидкость испарится, хлебушек оставить в малолюдном месте подальше от собственного жилья и перекрёстков — обители нечистой силы. Угощение найдёт и склюют птицы, которым оно не повредит, улетят в небо и передадут умершему все добрые слова, сказанные о нём на поминках.

Поминки у соседей

Следует знать, как себя вести, когда у соседей поминки. Не рекомендуется одалживать свои табуретки, прочую мебель и кухонную утварь, чтобы не накликать неприятности. Возвращаясь с поминок, по дороге нельзя заходить к соседям.

Нежелательно праздновать Дни рождения, играть свадьбы одновременно с погребальной церемонией в соседнем доме. В случае печального совпадения праздник имеет смысл отметить в кафе.

Поверья, связанные с водой

Во время поминок можно набрать в стакан воду, по завершении отнести туда, где покинувший этот мир любил бывать при жизни, в течение сорока дней следить, чтобы стакан не пустовал. Родная душа будет туда наведываться и благодарить за заботу и светлую память.

Стоявшую у изголовья икону не принято класть в гроб, небезопасно хранить в доме, кощунственно сжечь или выбросить. Одно из верований предлагает отнести образа к реке и пустить по течению — такой обряд никому не причинит вреда. Если этот способ неприемлем, можно оставить икону в церкви.

Традиции и приметы, связанные с поминками, адресованы мёртвым и живым. Согласно поверьям, соблюдение обычаев помогает душе усопшего обрести покой, пережившим утрату близким — преодолеть скорбь и растерянность.

40 дней поминки, 9 дней и другие поминальные даты

Поминки 40 дней: 7 правил, которых нужно придерживаться при организации, 10 блюд, которые можно приготовить, 6 молитв, что читаются на 9 и на 40 дней, 7 поминальных дат в христианстве.

Люди, не верящие в загробную жизнь, считают смерть – финальным аккордом человеческого бытия. Мол, умер – и все, ничего от него не осталось, кроме могилки. А про бессмертную душу – это все ерунда. Но даже среди закоренелых атеистов редко кто решается нарушать поминальные традиции.

40 дней поминки – возможность вспомнить умершего, выпить за упокой его души рюмашку, поставить свечу в церкви, собраться с родственниками.

Но эта дата далеко не единственная, которую нужно посвятить покойному.

Поминки: какие дни после смерти нужно посвящать усопшим?

В народе говорят, что человек жив, пока жива память о нем.

В первый год об усопшем вспоминают достаточно часто и не только убитые горем близкие, но и все, кто принимает участие в поминках.

Поминальные обряды являются обязательными у православных христиан. Они проводятся по конкретным правилам, которые нужно знать, чтобы обеспечить душе родного человека покой и благодать.

Условно любые поминки можно разделить на 2 части:

  1. Церковная. Сюда входит панихида, заказываемая родственниками в церкви, и ряд молитв, которые читают близкие по покойному. Невоцерковленные люди боятся совершить ошибку, заказать что-то не то, сделать что-то не так. Не стоит волноваться, ведь в любом храме вам подскажут правильное решение.
  2. Гастрономическая. То есть именно то, что мы и подразумеваем, когда произносим слово «поминки»: обед, на который зовут людей из близкого окружения усопшего, чтобы они помянули его душу.

Еще один важный момент – посещение кладбища. На поминки вы идете «в гости» к покойному, чтобы:

  • продемонстрировать ему – вы о нем не забыли;
  • привести в порядок могилку;
  • принести свежие цветы;
  • положить угощение для малоимущих, которые съедят его с благодарностью за помин души.

В первый год поминок достаточно много:

  1. После погребения. Именно в день похорон устраивается первый поминальный обед, на который обычно приглашаются все, кто отдавал последнюю дань уважения усопшему на кладбище.
  2. Завтрак. Утром после погребения семья отправляется на погост, чтобы отнести завтрак «покойному» и помянуть его возле могилки. Никто кроме самых близких родственников на это действие не приглашается.
  3. 3 дня. Эта дата важна именно для семьи покойного. Основные этапы поминовения: посещение захоронения и семейный обед.
  4. 9 дней. Считается, что до 9-ти дней душа человека обитает в «райских кущах», но пока не на небе. Поминки устраиваются именно на девятые сутки, потому что именно столько имеется «ангельских чинов».
  5. 40 дней. Согласно христианским канонам, именно на 40-й день Иисус Христос вознесся на небо – вот почему дата так важна для христиан. Поминки на «сороковины» – обязательное условие.
  6. Полгода. Дата поминок не считается обязательной, посему упускается многими. Если хотите вспомнить в этот день о своем родном человеке, посетите кладбище, закажите в церкви панихиду и посидите скромно в кругу семьи, вспоминая хорошее о покойном.
  7. 1 год. Последнее крупное поминальное число. В этот день не только заказывают поминальный молебен, но и организовывают большой обед в честь усопшего. В идеале нужно звать всех, кто был на похоронах, но если финансы не позволяют, то можно обойтись и меньшим числом «гостей».

По истечению года со дня смерти вы можете поминать своего родного человека, когда захотите (например, в день его рождения и смерти, в другие важные для вас даты), заказывая панихиды и раздавая конфеты за упокой души. Больших застолий уже можно не организовывать.

Наиболее важными датами поминок, помимо похоронного числа и 1 года, считаются 9-й и 40-й день. О них и поговорим далее более детально, ведь многие традиции позабылись.

9 дней: поминки по правилам

Это первая из трех важных поминальных дат. Есть определенные правила и традиции, которых нужно придерживаться.

Чего ждет душа от поминок на 9-й день

Согласно церковным догматам, именно 9 дней дается человеку после смерти, чтобы завершить свой земной путь, попрощаться с родными и близкими, которых довелось оставить и приготовиться к встрече с Господом.

9 – сакральное число в христианстве, ведь именно столько существует ангельских чинов. Именно ангелы должны привести дух покойника на 9-й день после смерти на Суд Господний, чтобы решилась ее судьба: остаться в раю или спуститься в ад, если прегрешения ее слишком тяжкие.

Но приговор пока не будет вынесен, и с 9-го по 40-й день душу ждут мытарства. Вот почему родственникам следует быть особо острожными в этот период, чтобы не усугубить грехи усопшего своими необдуманными поступками. И речь не только о правильной организации поминок.

Конечно, вы будете скорбеть по родному человеку, но важно, чтобы ваша скорбь не была настолько безутешной, что душа вообще не сможет покинуть этот мир.

Поминки на 9 дней по церковным канонам

От родственников требуется выразить свою скорбь по усопшему не бесконечными слезами, а молитвами и добрыми делами.

Обязательно в день поминок:

  1. Закажите панихиду в церкви.
  2. Отстойте службу в этот день, чтобы помолиться в храме за усопшего и поставить свечу, которая будет освещать для него путь в дни мытарств.
  3. Раздайте бедным сладости и деньги.

Можно совершить пожертвование от имени усопшего нуждающимся: детскому дому или дому престарелых, больнице, ночлежке для бездомных и т.д.

Обязательно посетите на 9-й день могилку, чтобы убрать засохшие цветы с дня похорон, зажечь свечу, помолиться о душе усопшего.

Если есть такая возможность, закажите литию – священник придет и помолиться на захоронении за вашего родного человека. Но допустимо и самостоятельно прочесть молитвы на поминках.

Помимо традиционного «Отче наш» можно читать вот такие молитвы:

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина. Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя рек), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Помните, что в молитве важны не столько сами слова, сколько искренность.

40 дней поминки: все, что нужно знать об этой дате

Это вторая важная дата в традиции христианского поминовения, которую ни в коем случае нельзя игнорировать, если заботитесь о том, чтобы усопшему было хорошо на том свете.

Что происходит с душой на 40-й день и нужны ли ей поминки?

Именно на 40-й день душа должна услышать вердикт Бога, где она будет находиться дальше: в Раю или Аду.

Считается, что именно по истечению этого времени душа полностью отрывается от тела и осознает, что мертва.

40-й день – последний срок, когда дух посещает родные места, чтобы проститься с мирской жизнью, близкими, дорогими сердцу вещами.

Родственникам и друзьям ни в коем случае нельзя сильно рыдать и причитать в день поминок, чтобы не усиливать страдания и без того неокрепшей души, не привязывать ее навсегда к земле, где бы она вечно скиталась между миром живых и мертвых.

Нередко можно услышать рассказы о том, что именно на 40-й день во сне родным являлся покойник, чтобы попрощаться.

А по истечению этого срока вы должны перестать ощущать его присутствие рядом. Если этого не случилось, то где-то на поминках вы допустили ошибку, сделали что-то, чтобы привязать душу покойного к земле.

Посоветуйтесь со священником, как исправить ситуацию.

Церковные правила поминовения на 40 дней

Сам умерший уже ничего не в силах изменить, не способен исправить ни одну из совершенных при жизни ошибок. А вот его близким под силу облегчить переход родного человека в Рай с помощью достойных поминок на 40-й день.

Закажите в церкви сорокоуст и дайте пожертвование на храм. Обязательно помолитесь самостоятельно (в храме или дома) своими словами или же текстами специальных молитв:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Аминь.

Не лишним будет отказаться на 40-й день от какого-то своего греха, например, пьянства или прелюбодеяния, чтобы облегчить мертвому переход в рай, либо же совершить денежное пожертвование в какой-то благотворительный фонд.

На 40-й день, помимо поминок дома или в каком-то заведении, посетите кладбище, чтобы:

  • отнести цветы;
  • зажечь свечу;
  • угостить малоимущих (если никого не встретите, положите угощение на могилку);
    помолиться;
  • проститься в последний раз – ведь скоро душа окончательно покинет землю.

Поминки по усопшим

Поминальный обед на 9-й и 40-й день

Важная часть поминального дня – это обед. Значима она, прежде всего, живым, ведь мертвым больше важно церковное поминовения и искренняя скорбь близких людей.

Помните, что ни на 9-й, ни на 40-й день не рассылают приглашения на поминки. Приходят те, кто помнит об усопшем и хочет почтить его своим вниманием. Посему поминовение обычно проходит в узком кругу друзей и родственников.

Вот ряд правил, которые нужно выполнять при организации поминок на 9-й и 40-й день:

  1. Не гонитесь за количеством еды. Не ставьте перед собой цели впечатлить «гостей», показать им, что у вас есть деньги, накормить присутствующих до отвала. Такая гордыня является грехом, от которого пострадает именно покойник.
  2. Смотрите на наличие поста в календаре. Если поминки на 40-й или 9-й день припали на церковный пост, откажитесь от мяса – вообще откажитесь. Допускается несколько блюд из рыбы, остальную пищу следует готовить из овощей на растительном масле. Если пост строгий, то молочные продукты тоже стоит исключить. Но даже если поминки припали на свободный от ограничений в еде период, не заваливайте стол мясом. Придерживайтесь в формировании меню политики умеренности.
  3. Не кладите на поминальный стол вилки. Они символизируют вилы, которыми пользуются черти в аду, чтобы мучить грешников. Основные столовые приборы – ложки, даже для вторых блюд и закусок. Неграмотным, возмущающимся по поводу отсутствия вилок на поминках, можно объяснить, почему вы поступаете именно так.
  4. Начните трапезу с молитвы «Отче наш». Попросите всех присутствующих помолиться за помин близкого человека и осенить себя крестным знамением, прежде чем приступать к обеду.
  5. Речи в память о покойном должны приветствоваться родственниками. Не нужно заставлять никого выступать, но и возбранять людям выступить, торопить их побыстрее закончить свою речь, нельзя. Присутствующие собрались не для того, чтобы наестся на неделю вперед, а затем, чтобы вспомнить добрым словом усопшего.
  6. Приготовьте помещение, где будут проходить поминки на 9-й и 40-й день. Обязательно поставьте фото усопшего с траурной лентой. Зажгите около изображения свечу или лампадку, поставьте букет цветов. Около фото ставится также стакан с водой, накрытый ломтиком хлеба, и столовые приборы, чтобы покойник потрапезничал вместе со всеми.
  7. Следите за порядком. Если увидите, что кто-то ведет себя неподобающим образом (сквернословит, смеется, громко разговаривает), осторожно сделайте этому некультурному человеку замечание. Если это не подействовало, попросите его удалиться, объяснив, что своим поведением он умножает вашу скорбь. Но ни в коем случае не затевайте скандалов на поминках – это большой грех и перед людьми, и перед Богом, и перед покойным.
Читать еще:  Как заказать поминальную службу

Блюда, которые можно приготовить / заказать на поминки на 9-й и 40-й день:

Как поминают умерших на годовщину со дня смерти

Поминание усопших – традиция характерная для многих верований. В соответствии с религиозными учениями люди, умирая, не исчезают навсегда, а переходят на другой уровень существования. Главные поминки происходят после смерти человека в день его похорон, также принято вспоминать умерших в день их рождения и на годовщину гибели.

Зачем поминать усопших

Согласно православной традиции после смерти жизнь человека не заканчивается. И если на земле срок ограничен, то после гибели душу ждет вечное существование. Попасть она может в рай или ад. То, какой будет жизнь души, зависит от двух факторов:

  • деятельность человека на земле, его поступки, решения, отношения к Богу;
  • молитвы других людей за усопшего после его смерти.

Второй пункт и есть поминки. Вопреки распространенному мнению это не застолье, на которое приглашаются все знакомые, хотя оно и не запрещается. В первую очередь поминание предполагает молитвы за душу умершего, позитивные воспоминания о нем.

В Библии говориться, что окончательная судьба души будет определяться не после его смерти, а в день страшного суда – второго пришествия Иисуса. Так как умерший уже не может повлиять на свое будущее путем правильных поступков и веры, за него это делают близкие.

История возникновения дней поминовения

В России самая распространенная религия – православие, хотя допустим выбор любого верования. Поминки, представляемые большинством людей, это сочетание традиций нескольких культур. С точки зрения православия в годовщину надо молиться за душу усопшего, но чаще люди просто посещают кладбище, а затем собираются за столом.

Согласно принятым правилами поминают только крещенных людей, те кто не прошел обряд – не имеют отношений с Богом. Нельзя также молиться за самоубийц, еретиков и неправославных. Далее рассмотрим, если прошел год со дня смерти, как поминать крещеного человека.

Что делать в этот день

Годовая годовщина смерти – день, с которого начинается вечная жизнь души. Есть определенные рекомендации, связанные с проведением этой даты. Во-первых, проводить поминки стоит в узком семейном кругу, приглашать большое количество людей на годовщину не принято. Во-вторых, следует посетить кладбище, допустима организация небольшой службы. В-третьих, накрывается стол. Если годовщина смерти 1 год, вопрос, когда и как поминать беспокоит близких верующих людей.

В отношении каждого из описанных пунктов есть строгие рекомендации. Но то, насколько им люди следуют, зависит от уровня посвященности семьи. Главное, что не должны делать гости – давать рекомендации и наставлять родных усопшего. Поминки организуются определенными людьми и так, как они считают нужным. Год после смерти – сакральная дата во многих религиях, но лишь в христианстве прописаны строгие ритуалы и принципы.

Посещение кладбища

Визит на кладбище в годовщину смерти – важный пункт, перенести поездку можно только в случае серьезных причин:

  1. Плохие погодные условия – дождь, метель, паводки.
  2. Нахождение в другом городе – командировка или переезд.
  3. Болезнь или плохое самочувствие.

Даже при всех вышеуказанных причинах стоит спланировать ранний визит незадолго или в кратчайшее время через год со дня смерти.

Непосредственно на кладбище принято навести небольшую уборку на могиле, убрать сорняки или расчистить снег, в зависимости от времени года. С собой стоит взять новый венок или корзинку. Живые цветы (православная традиция) тоже кладут, но при условии регулярного ухода за могилой, так как их потом надо собирать. Многие семьи привозят на кладбище алкоголь, конфеты и другую еду, частично оставляют на могиле – это характерно для язычества.

Если на кладбище планируют придти не только близкие родственники, то убрать могилу лучше заранее. В частности, стоит периодически красить изгородь, если она есть, следить за наличием земли. Табличка на памятнике должна хорошо читаться.

Раздача милостыни

Одна из забытых традиций – раздача милостыни. Спустя год после смерти следует сделать так, чтобы большее количество людей с позитивом вспомнили об усопшем. Для этого можно:

  1. Отдать старые вещи покойного нуждающимся знакомым, например, часы мужа или одежду мамы.
  2. Сделать пожертвование в пользу храма или какого-либо социального учреждения – дома престарелых, интерната.
  3. Раздавать еду и сладости просителям у церкви.

Милостыня предполагает, что люди, получившие тот или иной дар, добрым словом помянут покойного. Не обязательно, чтобы все читали молебен, достаточно позитивного благодарственного предложения.

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Христианские традиции предписывают живым молиться об усопших. Считается, что при продолжительном упоминании могут быть прощены даже серьезные прегрешения. В связи с этим первое, что заказывается в церкви – заупокойная служба.

При желании можно заказать сорокоуст – поминовение в течение сорока дней до божественной литургии. В рамках него ежедневно священник упоминает имя усопшего в процессе службы. Поставить свячу в церкви в память об умершем – знак уважения к его душе, у мусульман такое не принято.

Что такое панихида

Панихида – церковный ритуал, направленный на то, чтобы показать любовь человеку, покинувшему землю. Она проводится в храме и предполагает определенный набор действий:

  • приобретается несладкая выпечка или фрукты;
  • продукты приносятся в церковь вместе с запиской, на которой указаны имена всех усопших родственников;
  • имена заполняются на специальном бланке, выдаваемом в церкви;
  • все принесенное кладется на специальный стол, как на обед, и в течение пятнадцати минут вокруг него совершается молитва.

Нельзя приносить на стол сладости и спиртосодержащие напитки. Считается, что в момент панихиды душа умершего приходит в церковь и становится рядом с семьей около стола.

Подобную церемонию принято проводить в специальные дни – родительскую субботу, Радоницу, а также в поминальные дни – годовщину смерти или годину, как она еще называется. Но не запрещено заказывать панихиду и в любой другой день. Бог отпустит душу, если к ней пришли родственники и молятся за нее, а также учтет это при определении вечной судьбы.

Панихида проводится после утренней службы и является платной услугой. Стоимость зависит от конкретной церкви, поэтому цену следует узнавать на месте.

Поминки в кафе

Последние годы поминки принято организовывать в кафе. С одной стороны, это освобождает хозяев от хлопот по приготовлению пищи и уборки дома перед приходом гостей, с другой требует определенных организационных задач. К рекомендациям по проведению поминок в кафе относятся:

  1. Заранее забронировать несколько столов или даже небольшой зал.
  2. Предупредить администратора, что будут поминки, а не праздник.
  3. Согласовать меню. Если кафе не готово сделать специальные блюда, договориться на то, что они будут принесены с собой (например, кутью надо освятить дополнительно в церкви).

Альтернатива кафе, при которой также можно избежать готовки – заказ блюд на дом. В больших городах есть множество компаний, занимающихся кейтерингом, в некоторых даже можно заказать специальное поминальное меню. Такого обязательного обычая, как проведение поминок дома у умершего – не существует.

Кого приглашать

Если на похороны принято звать всех, кто хотел бы почтить память усопшего, то годовщина смерти – более закрытое мероприятие. На него в большинстве случаев приглашаются только родственники и близкие друзья. Список гостей определяет организатор.

Даже если человек, которого не звали, пришел сам – допустимо его не приглашать за стол, отвести в сторону и попросить уйти. Такой поступок не будет считаться оскорблением памяти усопшего. Особенно учитывая то, что поминки предполагают в первую очередь молитвы, а не прием пищи.

Есть определенные рекомендации и по рассадке гостей. В первую очередь места выбирают ближайшие родственники (мать, отец, дети), затем более далекие присаживаются к тем, с кем состоят в родстве. Друзья сажаются по старшинству. Стоит отметить, что это правило редко соблюдается.

Меню в годовщину смерти

Еда на поминках должна быть скромной и не очень обильной. Предпочтение отдается блюдам, которые любим усопший. Православная церковь выступает против большого количества пищи, так как главное – это молитвы за человека.

Меню на поминки составляется в соответствии с предпочтениями организаторов. К принятым на годину блюдам относятся: кисель, кутья и блины. Также христиане, как правило, готовят что-то с рыбой. К иным вариантам того, что подавать, относятся:

  • свежие салаты со свеклой – винегрет или тертый овощ с чесноком;
  • закуски в виде квашеной капусты, соленых огурцов;
  • нарезки из сыра, мяса, если покойный не был веганом.

В качестве горячих блюд чаще запекают курицу или индейку. Гарнир подбирается любой – картофель, овощи. На столе должен присутствовать и десерт в виде конфет, пирогов фруктов.

Из меню важно исключить шампанское, так как оно предназначено для праздничных мероприятий. Из алкоголя допустимы крепкие напитки, хотя церковь против присутствия любых спиртосодержащих продуктов.

В рамках поминок следует вспоминать хорошие дела усопшего на земле, его позитивные черты характера. Веселые истории и случаи также не запрещаются, а вот говорить плохо о покойном в этот день, как и в любой другой, нельзя.

Как правильно одеться

Одежда на поминки играет не решающую, но важную роль. Следует отдавать предпочтение темным тонам и закрытым фасонам. Ограничения не такие жесткие, как дресс код на похороны, но блестки, яркие цвета, открытая обувь и глубокие вырезы будут неуместны.

При планировании поездки на кладбище стоит учитывать погодные условия. Так как оно часто расположено на открытой местности, лучше одеться тепло. Женщинам нужно позаботиться о наличии головного убора в виде косынки. Она потребуется при посещении церкви.

Поминальная речь

Поминки – не шумное застолье, а тихое семейное мероприятие, посвященное умершему человеку. Следовательно, нужно молиться за душу усопшего и вспоминать его добрым словом. Также принято произносить поминальную речь, она направлена на близких умершего. Структура обращения такая:

  • указание имен и родственной связи тех, к кому обращена речь;
  • слова скорби;
  • описание положительных качеств умершего родственника или друга;
  • жизненные достижения и успехи покинувшего мир человека;
  • слова соболезнования близким.

Речь должна быть искренней, идти от сердца. В большинстве случаев на годовщину ее готовят друзья, обращаясь к родственникам. Поздний помин – это поддержка родных с указанием хороших черт умершего.

Как почтить покойного самостоятельно

Допустимо и самостоятельное поминание человека, то есть без привлечения церкви и священнослужителей. Для этого следует дома в годовщину читать молитвы, например, Псалтирь. Во-первых, устав указан во всех церковных изданиях, во-вторых, между псалмами есть молитвы, в которые включаются имена усопших.

Не всех людей можно отпевать в церкви. Запрет распространяется на тех, кто добровольно расстался с жизнью, а также крещеных, но не воцерквленных людей. К таковым относятся те, кто не ходил регулярно на службу, не совершал причастие. Но у любого правила есть исключения, поэтому стоит уточнять относительно конкретного человека в своем приходе.

Мнение православной церкви

Православная церковь поддерживает идею поминок в годовщину смерти человека, но отмечает, что очень многие традиции и каноны людьми нарушаются, что искажает главные принципы. Родственникам стоит помнить, что важнейший момент – молитва за усопшего, а не застолье и даже не уборка на могиле. Оба этих аспекта также играют роль, но не главную.

Священнослужители часто указывают на то, что поминки не предполагают употребление алкоголя. Люди объясняют наличие на столе водки и других крепких напитков желанием заглушить горе от потери. С одной стороны, это логично, а, с другой – не имеет ничего общего с православными традициями и трактуется как кощунство. В память об усопшем нужно заказывать службу, молится, а не произносить тосты.

В целом представители духовенства отмечают, что современные поминки в годовщину смерти – это сочетание христианских и языческих традиций, существовавших на Руси еще до ее крещения. В связи с этим отношение церкви ко многим ритуалам неоднозначное, а к некоторым остро негативное. Семье стоит заранее решить, будут ли поминки проходить по православным традициям или по принятым в обществе канонам.

Годовщина смерти – это один из поминальных дней, указанных в христианских книгах. Считается, что с него начинается вечная жизнь души. В дату принято молится за усопшего, посещать кладбище, церковь и накрывать стол. Мероприятие носит узкий семейный характер и не предполагает приглашение малознакомых людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector