2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие просфоры пекутся в поминальные дни

Просфора — что это. Что с ней делать, для чего, как кушать

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие люди каждое воскресенье отправляются в церковь для того, чтобы поставить свечи и помолиться за своих родных. Но далеко не все настолько часто бывают в храме Божьем, поэтому многие вещи так и остаются для них загадкой. Если вы были в церкви на Пасху, то наверняка пробовали такое церковное угощение, как просфора. Конечно, далеко не все слышали о таком названии, называя его просто «церковным хлебцем». Но если вы все-таки посещаете церковь, то вам необходимо знать, как и когда кушают просфору. Такая информация ни для кого не будет лишней. Но прежде всего, следует разобраться, что такое просфора, и почему она так важна для церкви. Как известно, готовится она на пшеничной муке и святой воде, что как раз и делает эти хлебцы такими особенными.

Именно с помощью них человек может не только очиститься от грехов, но и приблизиться к Богу.

Для того, чтобы, находясь в церкви, не попасть в неудобную ситуацию, необходимо более подробно ознакомиться с таким церковным угощением, как просфора – что это и для чего, когда кушать.

Получив ответ на эти вопросы, вы поймете, насколько важным является этот процесс для верующих людей, ведь существует немало правил, которых нужно придерживаться в процессе употребления просфоры.

Что же такое просфора?

Значение слова «просфора» в переводе с греческого означает «приношение». В первые века нашей эры люди приносили этот хлеб в церковь, собственно, именно поэтому он и получил такое название.

Готовится этот хлеб из самых простых продуктов, которые мы обычно используем для приготовления обычного хлеба. То есть, используется пшеничная мука, дрожжи, соль и вода. Но главное различие в том, что просфора готовится на основе именно святой воды, что и наделяет этот хлеб особенными свойствами.

Использование простой муки и святой воды является символом соединения человеческой и божественной сущности в Иисусе. Просфора употребляется не только во время больших церковных праздников, но и при еженедельном посещении церкви.

Сам хлеб состоит из двух частей, которые сначала лепятся по отдельности, но потом соединяются вместе. Именно поэтому получается такая необычная форма. Как вы успели заметить, на верхней части ставится специальная печать.

Нижняя часть просфоры символизирует плоть человека, а верхняя часть говорит о его духовном начале.

То есть, такое разделение хлеба на две части означает разделение человека на душу и тело, которые являются составляющими одного целого — человека. В хлебе соединяется мука и вода, что также составляет единый хлеб.

Внешний вид и виды просфор

Мало кто знает, что просфора также символизирует хлеб, который Иисус разделил со своими учениками на Тайной Вечере. Именно поэтому употреблению этого хлеба уделяется такое большое внимание.

Внешне такое мучное изделие мало напоминает хлеб, так как оно имеет круглую форму, что делает его похожим на печенье. Верхушка изделия украшена определенным рисунком, который был получен благодаря специальной печати.

На изображении мы можем увидеть равносторонний крест, который со всех сторон окружен церковными обозначениями в виде буков.

По сути, просфора отличается от обычного хлеба тем, что в процессе ее приготовления используется святая вода. А на ее верхушке мы можем увидеть штамп с определенным рисунком и надписью, которые также делают это угощение особенным.

Считается, что такой продукт не может испортиться или заплесневеть, ведь он является священным. Но, конечно, случается и так, что даже такой хлеб покрывается плесенью или черствеет. Возможно, все дело в неправильном процессе приготовления.

Наверняка, вы думали, что существует всего одна просфора, которая употребляется по любому случаю. Но это не совсем так, ведь всего выделяют пять разновидностей просфоры, каждая из которых имеет свои отличия не только по назначению, но и по своему внешнему виду.

1. Богородичная

Такой хлеб выпекается в форме треугольника, поэтому его достаточно просто отличить от остальных видов. На верхушке мы можем увидеть надпись «Святая Богородица». Изделие выкладывается на специальное блюдо, с которым оно и подается. Обычно такой вид просфоры употребляется именно на церковные праздники.

2. Агничная

Данное изделие изготавливается в форме куб. Считается, что во время песнопений такой хлеб становится телом Иисуса Христа. На самом хлебе также изображен крест, но кроме этого, еще и вырезается агнец. То есть, изначально хлеб выпекается такой же круглой формы, но из готового продукта вырезается только куб. Оставшаяся часть хлеба просто раздается прихожанам.

3. Девятичинная

Из середины хлебца достаются девять равных частей, которые посвящаются всем святым. То есть употребляется такой хлеб за пророков, апостолов и святителей.

4. Заздравная

Такой хлеб делится на две равные части, в после проведения службы разделяется между всеми присутствующими.

5. Заупокойная

В данном случае используется лишь небольшая часть верхушки хлеба. Употребляется за всех умерших, но делать это можно только в стенах церкви. А вот кушать хлеб, а что еще хуже, крошить его на могиле умершего, категорически запрещается.

Артос и Антидор

Как вы уже поняли, все виды просфор выпекаются из одинаковых продуктов и имеют общую круглую форму. Различия могут быть разве что в изображении, размещенном на верхушке изделия. Так вот, готовую просфору разделяют на несколько частей, которые могут быть разной формы. Это зависит от назначения той или иной просфоры.

Артос, в переводе с греческого, означает «квасной хлеб». Именно такое название получил цельный хлебец, который имеет цилиндрическую форму.

Ставится просфора перед алтарем еще задолго до Пасхи, а вот освящают ее только на Воскресение Иисуса Христа, то есть, на Пасху. После этого уже освященный хлеб раздается верующим.

Но обратите внимание, что хлеб не съедается в тот же день. Люди относят освященный хлеб к себе домой, где он и хранится определенное время. Употребляют просфору только тогда, когда человек заболевает, и ему нужна помощь Господа.

По сути, такой хлебец помогает справиться с хворью, поразившей человека. То есть, в идеале, такое мучное изделие может храниться неограниченное количество времени.

А вот Антидор с греческого переводится, как «время причастия». Именно такое название получила не используемая часть хлеба, которая остается после извлечения внутренней части изделия. В зависимости от назначения хлеба, форма извлеченной части будет меняться. Она может быть как треугольной, так и кубической.

Данная часть изделия раздается людям после завершения литургии. Считается, что эта часть символизирует память о страданиях Христа. Следует обратить внимание, что эту часть хлеба могут кушать только крещеные люди.

Как хранится и употребляется просфора

Такой хлеб является священным, а значит, его можно кушать только в особенных случаях. Просфора не должна употребляться каждый день, ведь таким образом, ее прямое назначение будет утрачено.

Обычно такой хлеб должен храниться у алтаря, но если он был роздан прихожанам, то дома он будет храниться только возле икон. В противном случае, хлеб начнет портиться, что будет означать утрату его свойств.

Употребление хлеба также подразумевает соблюдение определенных правил. Поэтому кушать изделие следует медленно, пережевывая каждый кусочек. Если после съеденного хлеба остались крошки, то их также следует съесть.

Выбрасывать такой священный хлеб категорически запрещается, а значит, и крошки придется съесть. Но кроме этого, существуют и другие правила, которых обязательно нужно придерживаться.

1. Употреблять этот священный продукт нужно в полной тишине. При этом, процесс должен производиться медленно. Сквернословить в это время категорически запрещается, даже если хлеб просто лежит на столе.

2. Не следует оставлять недоеденный хлеб на столе. Оставшиеся части нужно осторожно сложить в специальный мешок, который кладется возле святых икон.

3. Просфору могут употреблять лишь те люди, которые приняли православную веру. Кроме того, во время церковной службы кушать хлеб запрещается.

4. Если вы принесли просфору домой, то кушать ее можно тоже далеко не сразу. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо прочесть молитву. Обратите внимание, что употребляется такой хлеб только натощак.

Как правило, такая трапеза помогает человеку встать на путь истинный. По сути, у него появляется возможность начать жизнь заново, так как его мышление очищается, а значит, он готов творить добрые дела. Человек чувствует легкость, которую не испытывал ранее.

Просфора – что это. Что с ней делать, для чего, когда кушать

Тесто для такого хлеба замешивается на святой воде, а значит, и весь хлеб становится священным. Таким образом, человек, употребляя такой хлеб, и сам освящается.

Просфора должна храниться в отдельной форме, но если в домашних условиях это невозможно, то существуют специальные мешочки для хранения такого хлеба. Неважно, где будет храниться хлеб, в церкви или дома, главное — разместить его рядом с иконами.

Как мы уже выяснили, такой хлеб необходимо употреблять только на голодный желудок. Следует обратить внимание, что женщинам в период месячных запрещается не только появляться в церкви, но и кушать священный хлеб.

Считается, что в храме всякое пролитие крови является недопустимым. Даже если у человека какое-либо кровоточащее ранение, то ему также запрещена дорога в церковь.

На Страстную пятницу также нельзя употреблять священный хлеб.

Кроме всего вышеперечисленного, существуют и другие правила употребления такого продукта:

✔ Не смешивайте просфору с другими продукта. Речь идет о том, что нельзя одновременно с таким хлебом употреблять другие блюда, пусть даже постные. Хлеб должен употребляться отдельно, к тому же, только натощак.

✔ Перед употреблением необходимо прочитать молитву. Только после этого можно начать кушать священный хлеб.

После того, как вы принесли из церкви хлеб, нужно постелить на столе чистую скатерть, на которую нужно положить просфору. В процессе употребления можно записать хлеб водой, но эта вода должны быть освященной;

Следует осторожно кушать хлеб, чтобы ни одна крошка не упала на пол.

Если хлеб употребляется после службы, а запивается обычно теплотой — теплая вода, разбавленная с небольшим количеством вина. Заменить вино можно вареньем, которое сделает напиток более сладким.

После службы людям раздается по ломтику просфоры, которая необходимо запить теплотой. Здесь важно, чтобы священная пища никоим образом не была извергнута в результате неожиданного кашля или плюновения.

То есть, если вы приехали в церковь на автомобиле, то от употребления вина вам лучше воздержаться. В таком случае, вы просто можете попросить у служителей церкви простую освященную воду. Но, ни в коем случае нельзя выплевывать вино, которое вы должны были выпить.

Если просфора испортилась, что с ней делать?

Как правило, просфора не может заплесневеть, так как она приготовлена на святой воде. Но иногда случается и так, что хлеб может попросту зачерстветь. Этот процесс не поможет предотвратить никакая святая вода.

Конечно, употреблять хлеб в таком виде нельзя, да и вряд ли у вас это получится. Но обратите внимание, что выбрасывать церковный хлеб строго запрещается.

Поэтому, если уже так произошло, что хлеб каким-то образом испортился, то необходимо утилизировать его следующим образом:

Сожгите оставшийся пропавший хлеб.

Закопайте остатки хлеба в сырую землю.

Отправьте в проточную воду.

Оставшийся хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор, помните об этом. Кроме перечисленных вариантов, можно еще отнести хлеб в церковь. Отдайте хлеб служителям церкви, ведь только они знают, что делать с тем хлебом, который уже пришел в негодность.

Наверное, последний вариант является наиболее простым, так как вам не придется проводить странные обряды сожжения или закапывания церковного хлеба. Оставлять испорченный хлеб в своем доме также не рекомендуется.

Далеко не все ходят в церковь каждую неделю, а некоторые и на праздники ее не всегда посещают. Поэтому далеко не каждый знает о том, что такое просфора, и как она правильно употребляется.

Но независимо от того, ходите вы в церковь регулярно, или посещаете ее только на праздники, вы должны знать о том, как, и когда употребляется просфора. Кроме того, если вам представится такая возможно, съесть ломтик этого священного хлеба, то вы должны знать правила его употребления.

Кроме того, вы должны понимать, что выбрасывать священный хлеб строго запрещается, даже если он каким-то образом испортился. Если вы от незнания избавились от хлеба, просто выбросив его в мусорное ведро, то такое действие приравнивается к греху.

Просфора — что такое просфора в православной церкви?

Многие люди, посещая службы в церкви замечали, что на них раздаются маленькие хлебцы, которые называются просфорами. Их считают настоящей святыней, которую нужно чтить и беречь, чтобы не испортилась. Известны правила, касающиеся употребления такого церковного угощения.

Что такое просфора и зачем ее вкушают?

Маленький хлебец круглой формы, приготовленный из квасного пшеничного теста на святой воде, называется просфорой. Есть несколько фактов об этом церковном угощении:

  1. Переводят это слово с греческого языка, как «приношения».
  2. Какие-либо добавки в такую выпечку, за исключением дрожжей и соли, не кладутся.
  3. Выясняя, что такое просфора в православной церкви, следует указать, что эта выпечка состоит из двух частей, что символизирует соединение человеческой и божественной сущности в Иисусе Христе.
  4. На верхней части присутствует печать в виде креста с равными сторонами и в углах находятся буквы: IС ХС NI KА. Представленная надпись означает – «Иисус Христос побеждает». Сама же печать олицетворяет собой невидимую печать образа Господа.
  5. Если интересует, что символизирует просфора, тогда стоит знать, что изображает она хлеб Тайной Вечери, который Иисус разделили между своими учениками.

Какие бывают просфоры?

Существует пять основных видов священного хлеба для совершения литургии:

  1. Агничная. Это большая просфора с крестом, из которой специальным ножом вырезается агнец – хлеб, имеющий кубическую форму. Во время литургии он становится истинным телом Христа. Часть просфоры, которая не используется, называется антидором, и ее раздают верующим после службы.
  2. Богородичная. На этой большой просфоре присутствует печать «Мария» или образ Божьей Матери. Во время проскомидии из верхней части достают часть треугольной формы и кладут ее на специальное блюдо вместе с агнцем.
  3. Девятичинная. Этот вид посвящен всем святым и из ее печати достают девять частиц.
  4. Заздравная. Из этого хлеба извлекаются две части за всех участников литургии.
  5. Заупокойная. За всех умерших верующих из верхней части просфоры берется только одна частица.
Читать еще:  Как поминать умершего на полгода

Есть особые виды просфор, к которым относят артос – хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. Священник просит у Господа благословения и помощи в исцелении болезней. Артос на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат, а в субботу ее делят на маленькие кусочки и раздают верующим людям. Эта просфора символизирует воскрешение Иисуса Христа и напоминает о его нахождении на земле.

Просфора – рецепт приготовления

Священный хлеб можно приготовить в домашних условия, используя старинный рецепт. Важно знать, как пекут просфоры, поскольку есть несколько особенностей, которые стоит учитывать.

  • мука высшего сорта тонкого помола – 1,2 кг;
  • святая вода;
  • дрожжи – 25 г.
  1. Налейте в емкость немного святой воды, а затем, насыпьте примерно 400 г муки. Добавляйте кипяток и перемешивайте, чтобы получались масса, как манная каша.
  2. Когда все остынет, положите немного соли и дрожжи. Перемешайте и оставьте подходить. После положите оставшуюся муку и хорошенько смешайте.
  3. Оставьте еще на 30 мин., а затем, переложите тесто на стол и раскатайте пласт. Для нижнего слоя нужна толщина 18-20 мм, а для верхнего 11-12 мм. Накройте клеенкой и оставьте еще на 10 мин.
  4. Необходимо нарезать пласт на кружочки, учитывая, что нижняя часть должна быть больше верхней. Нижние половинки накройте полотенцем и клеенкой и оставьте на полчаса. Важно не допускать пересыхания теста.
  5. Если интересует, как печь просфоры в домашних условиях, тогда важно знать, что противень необходимо смазать тонким слоем натурального воска, который является компонентом энергии солнца. На верхнюю часть поставьте печать подходящего размера.
  6. Смажьте нижнюю часть и соедините ее с верхней. Проколите обе половинки иглой, чтобы удалить лишний воздух, благодаря чему не будут образовываться пустоты.
  7. Духовка должна быть нагретой до 200-250 градусов. Выпекайте до готовности, а это 15-20 мин.
  8. Готовые хлебцы нужно накрыть несколькими слоями: сухой тканью, мокрой, затем снова сухой и одеялом. В таком состоянии оставьте просфоры на час.

Просфора – как употреблять?

Существует несколько правил, касающихся того, как правильно есть священные хлебцы. Делать это нужно утром натощак и для начала рекомендуется расстелить на столе чистую салфетку и поставить на нее хлеб и воду. Выясняя, как есть просфору дома, стоит сказать о том, что перед вкушением обязательно произносится молитва, предназначенная для этого случая. Едят хлеб над тарелкой, чтобы крошки не падали на пол. Важно заметить, что просфора не должна употребляться на кладбищах и крошиться на могилах.

Как правильно разрезать просфору?

В храмах для разрезания священного хлеба используют специальный нож, предназначенный для этой цели. Он называется копие и представляет собой плоский нож в форме наконечника копья. Его нельзя хранить с другими столовыми приборами. Многих интересует, можно ли резать просфору ножом, так вот большинство священнослужителей утверждают, что обычные кухонные предметы использовать не стоит.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Считается, что когда верующий читает молитву, перед тем как съесть просфору и выпить святую воду, это приводит к освящению тела и духа, озарению мыслей, а еще это будет ограждать его от нечистой силы. Части просфоры выносят в конце литургии и верующие должны сложить ладони крестом, причем правая должна накрывать левую. После передачи просфоры, необходимо поцеловать руку священнослужителя. Принеся священный хлеб домой, положите его на чистую салфетку и перед вкушением обязательно читается молитва перед принятием просфоры и святой воды.

Когда можно есть просфору?

Употреблять священный хлеб можно каждый день за исключением ряда ограничений, о которых будет сказано ниже. Если интересует, как правильно есть просфору, тогда стоит знать, что священный хлеб принято употреблять на голодный желудок с чувством смиренности. Священнослужители утверждают, что всем верующим людям полезно начинать свой день с просфоры, которую следует запивать святой водой.

Можно ли есть просфору не натощак?

Правило, касающиеся употребления священного хлеба и воды натощак, возникло не просто так, поскольку они призвано воспитать в человеке благоговение и отделить вкушение от вкушения. Хоть святые дары и принимаются через рот, а в переваривании участвует пищеварительная система, верующий должны понимать, что церковный хлеб просфора не является едой и ее поглощение является священным актом.

Можно ли есть просфору во время месячных?

Есть мнение, что женщина во время критических дней должна избегать всего, что имеет отношение к церкви, в том числе ей следует отказаться от употребления священных хлебцов. Объясняется это тем, что женщина является «нечистой» и святая просфора будет осквернена. Эта тема является спорной, и разные священнослужители имеют на этот счет свое мнение. Святой Афанасий еще в 365 году, сказал о том, что женщина в дни природного обновления организма не может быть «нечистой», поэтому все предусмотрено Богом. В общем, нельзя точно сказать будет ли употребление просфоры считаться грехом.

Можно ли есть просфору в Страстную пятницу?

Страстная пятница считается самым строгим днем поста перед Пасхой и согласно церковным канонам в этот день необходимо отказаться от употребления какой-либо еды и напитков. Исключением является просфора и святая вода. День продержаться на хлебе и воде вполне реально, но не стоит забывать, что эти продукты нужно есть не для насыщения, а для получения благословения. Что касается того, когда едят просфору в Страстную пятницу, то лучше это сделать утром, а затем, по возможности воздержаться от приема.

Что делать с засохшей просфорой?

Многие не знают, как правильно относиться к священным хлебцам, принесенным из церкви или изготовленным своими руками. Как и любая другая выпечка просфоры через какое-то время становятся сухими и многие не знают, что с ними делать. Все просто: необходимо размочить хлеб в святой воде и съесть его. Важно знать, что делать с просфорой, принесенной из церкви, так вот ее необходимо хранить в святом уголке рядом с иконами и со святой водой. Для длительного хранения рекомендуется положить хлеб в бумажный пакет.

Просфора заплесневела – что делать?

Если священный хлебец испортился, то это считается результатом небрежного отношения к святыне и священнослужители рекомендуют исповедаться за этот грех. Для тех, кого интересует, что делать с заплесневевшей просфорой, следует знать, что с ней нужно поступать так же, как и с другими святынями, которых нужно повергнуть уничтожению. Есть несколько вариантов действия:

  1. Закопать в непопираемом месте, то есть там, где не будут ходить люди.
  2. Пустить по реке, но важно, чтобы она не пристала к берегу, поэтому либо измельчите ее, или привяжите к камню.
  3. Можно отнести испорченную просфору в церковь, где ее сожгут.
  4. Священнослужители разрешают измельчить хлеб и дать его птицам, но только на землю крошки бросать запрещено, поэтому положите их на дощечку. Животным давать просфору запрещено.

Поминание живых и усопших: 2

Поминание живых и усопших
Ответы на вопросы. Часть 2

Дорогие! Мы продолжаем беседу на тему «Поминание живых и усопших», в цикле «Откровенный разговор».
И новое письмо от нашей читательницы с рядом вопросов.

Здравствуйте, дорогой батюшка. Это Татьяна. У меня несколько вопросов по объявленной Вами теме.
1. Это меня спросила дочь — «Бог ведь любит всех», а я к своему стыду не могу ей ответить. Боюсь сказать что-то не то. Почему на Литургии нельзя поминать некрещеных (имеется в виду — в алтаре)?

Потому, дорогие, что Евхаристия – Таинство Тела и Крови – совершается ради тех (и для тех), кто Жертву Христову признает. Христос на Тайной Вечери причастил тех, кто был с Ним, кто захотел разделить эту трапезу. Пусть среди них был и недостойный (Иуда).
Христос всех призывает к Себе, к вере, к благодати. Он допустит даже недостойного, даже готового на предательство. Но главное требование – желание самого человека. Насильно никого причащать не будут.
Если человек не крещен, этим самым он как бы подтверждает, что не является христианином. То есть, поминание его за Литургией будет насилием над его свободой, над его личным выбором.

2. Когда мы приходим к Причастию, я всегда пишу в проскомидийной записке и нас тоже (тех, кто будет на этой службе причащаться). Правильно ли это?

Правильно. Потому что, кроме всего прочего, мы вообще молимся о милости, жизни, мире, здравии, спасении и Божьем посещении всех, о ком написано в записках. Думаю, Вы хотите быть в их числе, верно?

3. Почему я встречала в некоторых храмах отдельно обеденную и проскомидийную записки? Чем они отличаются?

Ничем. Это какое-то «творчество» свечниц. Спросите у них, что это значит…

4. Расскажите, пожалуйста, когда заказывают сорокоуст о живых.

Когда хотим, тогда и заказываем сорокоуст (то есть поминание на протяжении сорока дней) по любому человеку.
Первоначально сорокоусты были придуманы для поминания усопших. Потом стали их заказывать и за живых. Сегодня это распространенная традиция.

А теперь – другое письмо:

Близкий родственник В.Н. умер в очень почтенном возрасте. Был крещен еще до революции. К вере не пришел.
Последние годы жизни часто находился в больницах. Врачи (в Питере много православных врачей) приносили В.Н. Евангелие, предлагали собороваться, исповедоваться и причаститься. Даже разговаривали с родственниками, просили как-то воздействовать на старика.
Уговорить не получилось. Наоборот, атеизм становился все более воинствующим.
Умирал В.Н.очень тяжело, нехорошо (у Вас есть очерк о том, как умирают атеисты).
Часто повторял перефразированную строку из «Евгения Онегина»: «Когда же черт возьмет меня!». Умер В.Н.в больнице.
Читала и слышала разные мнения священников относительно поминовения таких усопших. Одни батюшки говорят, что ни в коем случае нельзя такого человека поминать на Литургии, мотивируя это тем, что воля покойного придет в противоречие с Божьей Волей. Предлагают заказывать панихиду.
Другие, наоборот, считают, что поминать нужно именно на Литургии, на проскомидии, т.к. это, по их мнению, лучше всего поможет изменить участь покойного.
Как Вы считаете, отец Константин? Ваше мнение для меня будет определяющим.
Этот же вопрос можно задать и о живых: о поминовении «О здравии» людей, которые сами себя называют атеистами. Спасибо.
С уважением, Елена.

Дорогая Елена. Я скажу, чем определяюсь в своей пастырской практике. Если человек был просто неверующим, но Церковь и Бога не хулил – благословляю такого отпевать и церковно поминать. Если человек был хулителем и богоборцем – такого лучше не поминать…

Церковь даже заблуждающихся воспринимает не иначе, как своих бедных, глупеньких чад.
Недавно разговаривал с одной женщиной. Она сотрудник Эрмитажа. Рассказывала, как на эрмитажном новогоднем корпоративе, за столом, один профессор хулил Церковь. Другие хихикали и поддакивали.
И вот он в Рождество Христово умер.
Через час после этого разговора приходят женщины и просят поговорить с ними. Объясняют, что пришли заказать поминание своего родственника, известного деятеля науки и культуры, работника Эрмитажа, который вот только что, в Рождество, умер.
Спрашиваю: «А что же он Церковь хулил. » Они открыли широко глаза: «А вы… вы откуда знаете. » «Господь, – говорю, – шепнул…»
И стал им объяснять, как заказать поминание. Они ушли, а я подумал: «Церковь – как мать, которую обижает и хулит безумный сын. А она все равно спешит обнять, пожалеть, помиловать…»

И еще письмо с вопросами:

В основном все мои вопросы возникли из-за того, что я начала ходить в другую церковь.
1. У меня в семье внук пока некрещенный, я спрашивала у священника, как я могу за него молиться и мне разрешили заказывать молебен о здравии, объяснив, что я молюсь с надеждой о его крещении. Когда с таким же вопросом, но к другому священнику (в том же храме) обратилась другая прихожанка, то ей не разрешили заказывать молебны. Надо ли мне снова спрашивать разрешение, когда я бываю в других церквах? То же самое и с панихидой: в одних церквах молятся только за православных, в других и за католиков, а бывает, и за лютеран — т.е. надо каждый раз уточнять?

Строго говоря, по канонам, молиться за некрещеных и инославных в храме нельзя. Но в особых случаях это мы делаем. Я бы внука Вашего поминал на молебнах, только если внук не взрослый и сам не противится вере.
Разрешения лучше спрашивать. Это будет честнее.

2. Когда произошла трагедия в Беслане, трудно описать, какие переживания были у меня в доме. Я не знала, как помочь мужу выйти из состояния депрессии и решила заказать 2 литургии — о здравии выживших и о упокоении погибших. В свечном ящике удивились, т.к. обычно идет перечисление имен, но сказали, что возьмут благословение у настоятеля. Настоятель благословил (только добавили православных) — мы все помолились и когда я пришла домой мужу было намного лучше. И опять в другом храме, когда произошла трагедия с «Булгарией», я хотела заказать литургию (уже о погибших православных христианах) — отказ, с мотивацией «а мы не знаем, насколько воцерковленными были погибшие». Получается, что в каждом храме надо спрашивать.

Тут женщины за свечным ящиком перегнули палку. В случаях трагедий мы молимся о пострадавших, о усопших в храмах. Распоряжение о такой молитве присылают централизованным порядком из Патриархии. Поэтому просто это не компетенция служительниц. Думаю, если бы Вы общались с батюшкой, он бы все объяснил.

Читать еще:  Воспоминания о папе которого нет в живых

3. В Москве (не помню, есть ли в Питере такое) записки на проскомидию принимаются 2-х видов: простая и заказная. Я спр осила в свечном ящике, в чем разница. Ответ был потрясающим: Простая — 10 руб, а заказная — 25 руб. (Это вообще-то указано в прейскуранте). Поскольку за записки обычно жертвуется определенная сумма, то меня интересовало, чем отличается их (как бы сказать) восприятие в алтаре. У нас таких записок нет и наши батюшки не знают, может вы поможете?

Для меня это тоже загадка. Вот как Татьяна спрашивала, чем обеденная от проскомидийной отличается.
Нужно уточнять, что это за загадочная дифференциация…

Отец Константин, Православная Церковь на богослужении молится только за крещеных православных христиан. Свечницы даже переспрашивают — в записках все крещеные? Но все-таки Церковь молится гласно, за богослужением и за начальствующих, и за воинство, и за власти, где крещены далеко не все. Как это можно согласовать? Спасибо. Алексей.

Это большая дискуссионная тема. Похоже, вы для нее, дорогие читатели, созрели:
Панихида по иудеям.
Продолжение
Письмо от читательницы.

Панихида по иудеям: окончание разговора

Здравствуйте, отец Константин!
С праздником Вас!
Хочу задать Вам несколько вопросов в рубрику «откровенный разговор», на тему «поминовение живых и усопших».
Мы живем в Литве, муж и дети католики. Могу ли я их писать в записках? В интернете читала, что нет, но у нас в храме разрешают. Как поступать? В какой момент Литургии их поминают? Почему иногда, принимая записку, дают просфоры, а иногда не дают? Потребляя эти просфоры, надо еще раз вспомнить и помолиться о тех, кто в записке, или не обязательно? Отличается ли просфора «за здравие» и «за упокой»? могу ли я давать эти просфоры своим детям католикам?
В интернете смотрела миссионерскую службу, которую вел отец Андрей Кураев, он там в частности говорил, что во время Ектеньи можно молиться о своих нуждах, о своих родных. Вот только мне сложно всех — и нужды и родных — расставить по нужным «категориям», вот например, когда батюшка призывает помолиться за недугующих, я иногда не успеваю всех в уме перечислить, а уже начинается новое прошение. Могу ли я всю Ектенью молиться о своих нуждах и своих родных, не обращая внимания на призывы? в таком случае, не становится ли моя молитва как-бы обособленной? ведь я не успею помолиться по призывам, например за страну. Или все-таки о своих нуждах дома помолиться, а на Литургии — сколько успею?
Могу ли я во время Ектений молиться за свою семью (католиков)?

Дорогая! Так много вопросов… Насчет поминания католиков я уже говорил. Это не принято, но, допускаю, что в Литве практикуется. Уж в любом случае, тайно, про себя молиться и о католиках, и о некрещеных мы всегда можем, а в записках давайте все-таки писать только православных.
Во время ектении Рцем вси (сугубой) можно и нужно молиться и о всех своих нуждах.

В том, что свечи «за упокой» ставят у Распятия, а «за здравие» — у других икон, есть какой-то смысл или это традиция? Я себя считаю новоначальной, и еще с немногими святыми «подружилась», поэтому со всеми молитвами иду ко Христу. Посоветовала одной прихожанке поступить так же, она мне сказала, что «там только за упокой».
Везде можно ставить свечи о здравии и о упокоении. И у Распятия тоже.

Напоследок, небольшая зарисовка из жизни нашей семьи: Дочке, 4 года, купила книжку с наклейками на рождественскую тему. В ней несколько сцен, в частности сцена где Ангел посетил Марию (в доме Марии), и сцена Рождения Младенца Христа.
Дочка клеила наклейки самостоятельно, я смотрю — новорожденный Младенец и Мария наклеены в доме Марии, лежат на ложе. Говорю дочке — как же ты наклеила? А она мне — мама, но ведь Марии так неудобно рожать в хлеву, а на кроватке мягко!
Евгения

Милая Евгения! Спасибо Вам! Мира, благодати Божией и всего самого светлого Вам и Вашей семье!

Здравствуйте, уважаемый отец Константин!
1. Приходилось читать, что в родительскую субботу перед Пятидесятницей Церковь поминает и тех, кого обычно поминаем только в келейной молитве – самоубийц, некрещеных. Так ли это? Как это происходит? Означает ли это, что можно подать записку с именами некрещеных или самоубийц на панихиду или Проскомидию?

Нет, это только благочестивое мнение. О некрещеных и самоубийцах мы не молимся ни в какие дни. А мнение это возникло оттого, что в молитвах, читаемых на в ечерне в Д ень Пресвятой Троицы, есть слова, которые якобы дают такое основание. На самом деле (вы можете познакомиться с этими молитвами) об этом молитвы не говорят.

2. Можно ли молиться за «чужих», т. е. людей, которые не являются для нас родственниками и близкими друзьями? В Интернете часто приходится читать о том, что молиться нужно только за «своих». А если сослуживец, с которым у тебя не было до этого близких отношений, попал в беду? Или знакомый твоих друзей?

Конечно, можно молиться о всех и за вся, о ком желает сердце! Это из области каких-то бабушкиных мифов, что можно молиться только за своих близких. На такие слова спрашивайте: «А священник тоже должен молиться только о своих. »

3. Как молиться за тех крещенных людей, которые отреклись от Бога? Что делать, когда подросток увлекается всякой нечистью – вампиры, колдуны, радикальные рок-группы типа «Ramstein», не скрывающие своего поклонение врагу человеческому? Можно ли за такого человека молиться церковной молитвой, подавать за него записки на Проскомидию?

Можно! Если подросток просто увлекается этими глупостями, то мы можем и должны молиться за него. А вот если уже сознательно отрекается от веры, порывает с Церковью, тогда лучше не молиться.
Но рок-группы и всякие подростковые страшилки – это просто глупая игра.

И напоследок: на тему о поминовении усопших на моем сайте еще несколько лет назад размещена небольшая и хорошо структурированная работа Долгие проводы. 100 вопросов о поминовении усопших. Составитель Людмила Никеева. В ней собраны самые популярные вопросы на тему смерти, погребения, поминания почившего. Эта книга – плод глубокого проникновения автора в тему. Это не сборник ответов, «настриженных» из разных источников легкой рукой. Еще раз повторю, что эта книга – плод глубоких и зрелых размышлений на тему смерти и вечной жизни. Я читал и правил ее еще в рукописи, и снова перечитывал, и думаю, что она может послужить хорошим источником ответов на множество не заданных здесь, но реально возникающих вопросов.

Дорогие! Ваши вопросы закончились. Посмотрите, может, я чье-то письмо пропустил? Или есть какие-то еще вопросы? Пока мы далеко не ушли от этих тем, пишите мне на почту, и я отвечу.

ПРОСФОРА

Просфорá — специальным образом испеченный хлеб, используемый для совершения таинства Евхаристии.

Просфора переводится с греческого как «приношение». В древней Церкви хлеб для совершения Литургии приносили как свой дар Богу те, кто приходил в храм в воскресный день для участия в Литургии, то есть все христиане общины.

Просфора изображает хлеб Тайной Вечери , который Христос разделил между своими учениками: И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (Лк 22:19). Так было установлено таинство Евхаристии, где христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним. Участие в этом таинстве — необходимое условие пребывания в Церкви для каждого христианина.

Проскомидия — первая часть Литургии, во время которой из хлеба (в виде просфор) и вина приготовляется вещество для Евхаристии.

Для совершения Литургии используется 5 больших просфор.

Патриарх Никон ввел этот обычай в Русской Церкви в память о евангельском чуде умножения хлебов, когда пятью хлебами были насыщены пять тысяч человек (Мф 14:15–21).

Пять просфор для совершения Литургии:

1. Агничная просфора

Большая просфора с крестом и печатью IC XC NIKA. Из нее специальным ножом — копием — вырезается Агнец — хлеб кубической формы.

Во время совершения Литургии Агнец становится истинным Телом Христа.

Неиспользованная часть агничной просфоры называется антидор. По обычаю его раздают верующим после окончания Литургии.

2. Богородичная просфора

Большая просфора с печатью МАРИЯ или образом Богородицы. На проскомидии из ее верхней части вынимается частица треугольной формы и кладется на специальное блюдо — дискос — рядом с агнцем.

3. Девятичинная просфора

Посвящена святым. Из ее печати вынимается 9 частиц в память: Иоанна Крестителя; пророков; апостолов; святителей; архидиакона Стефана и мучеников; преподобных; бессребреников; Иоакима и Анны, Мефодия и Кирилла, князя Владимира и всех святых; а также святого автора литургии, которая будет служиться: Иоанна Златоустого или Василия Великого.

4. Заздравная просфора

предназначена для вынимания из ее печати двух частиц за всех, кто будет участвовать в Литургии, священнослужителей, совершающих Литургию, страну и народ.

5. Заупокойная просфора

Из ее верхней части берется одна частица за всех умерших православных христиан.

Частицы, вынутые (т. е. вырезанные) из просфор на проскомидии, изображают всю полноту Церкви. Священник кладет частицы на специальное блюдо — дискос. В центре располагается Агнец — Христос, справа и слева от него частицы Богородицы и всех святых, по краям — частицы, вынутые за всех живых и умерших православных.

Частицы из небольших просфор , тех, что после Литургии раздают верующим, священник также вынимает во время проскомидии. В это время он молится о здравии и упокоении тех людей, записки о которых были поданы до начала Литургии. Во время чтения имени из просфоры вынимается частица, символизирующая конкретного человека, и кладется на дискос. В конце Литургии священник со словами «омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею честною» ссыпает все эти частицы в Чашу с Кровью Христа.

Артос , буквально — «квасной хлеб». Именно так называется большая просфора, которую ставят перед алтарем на пасхальной Светлой седмице. Освящают артос на Пасху, а разделяют и раздают верующим в субботу Светлой седмицы. Артос хранят дома до следующей Пасхи и употребляют натощак во время болезни.

Пасхальный кулич — сдобный сладкий хлеб с изюмом — народное переосмысление артоса. Куличи освящают в храме после литургии Великой Субботы.

Просфора — что такое просфора в православной церкви?

Многие люди, посещая службы в церкви замечали, что на них раздаются маленькие хлебцы, которые называются просфорами. Их считают настоящей святыней, которую нужно чтить и беречь, чтобы не испортилась. Известны правила, касающиеся употребления такого церковного угощения.

Что такое просфора и зачем ее вкушают?

Маленький хлебец круглой формы, приготовленный из квасного пшеничного теста на святой воде, называется просфорой. Есть несколько фактов об этом церковном угощении:

  1. Переводят это слово с греческого языка, как «приношения».
  2. Какие-либо добавки в такую выпечку, за исключением дрожжей и соли, не кладутся.
  3. Выясняя, что такое просфора в православной церкви, следует указать, что эта выпечка состоит из двух частей, что символизирует соединение человеческой и божественной сущности в Иисусе Христе.
  4. На верхней части присутствует печать в виде креста с равными сторонами и в углах находятся буквы: IС ХС NI KА. Представленная надпись означает – «Иисус Христос побеждает». Сама же печать олицетворяет собой невидимую печать образа Господа.
  5. Если интересует, что символизирует просфора, тогда стоит знать, что изображает она хлеб Тайной Вечери, который Иисус разделили между своими учениками.

Какие бывают просфоры?

Существует пять основных видов священного хлеба для совершения литургии:

  1. Агничная. Это большая просфора с крестом, из которой специальным ножом вырезается агнец – хлеб, имеющий кубическую форму. Во время литургии он становится истинным телом Христа. Часть просфоры, которая не используется, называется антидором, и ее раздают верующим после службы.
  2. Богородичная. На этой большой просфоре присутствует печать «Мария» или образ Божьей Матери. Во время проскомидии из верхней части достают часть треугольной формы и кладут ее на специальное блюдо вместе с агнцем.
  3. Девятичинная. Этот вид посвящен всем святым и из ее печати достают девять частиц.
  4. Заздравная. Из этого хлеба извлекаются две части за всех участников литургии.
  5. Заупокойная. За всех умерших верующих из верхней части просфоры берется только одна частица.

Есть особые виды просфор, к которым относят артос – хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. Священник просит у Господа благословения и помощи в исцелении болезней. Артос на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат, а в субботу ее делят на маленькие кусочки и раздают верующим людям. Эта просфора символизирует воскрешение Иисуса Христа и напоминает о его нахождении на земле.

Просфора – рецепт приготовления

Священный хлеб можно приготовить в домашних условия, используя старинный рецепт. Важно знать, как пекут просфоры, поскольку есть несколько особенностей, которые стоит учитывать.

  • мука высшего сорта тонкого помола – 1,2 кг;
  • святая вода;
  • дрожжи – 25 г.
  1. Налейте в емкость немного святой воды, а затем, насыпьте примерно 400 г муки. Добавляйте кипяток и перемешивайте, чтобы получались масса, как манная каша.
  2. Когда все остынет, положите немного соли и дрожжи. Перемешайте и оставьте подходить. После положите оставшуюся муку и хорошенько смешайте.
  3. Оставьте еще на 30 мин., а затем, переложите тесто на стол и раскатайте пласт. Для нижнего слоя нужна толщина 18-20 мм, а для верхнего 11-12 мм. Накройте клеенкой и оставьте еще на 10 мин.
  4. Необходимо нарезать пласт на кружочки, учитывая, что нижняя часть должна быть больше верхней. Нижние половинки накройте полотенцем и клеенкой и оставьте на полчаса. Важно не допускать пересыхания теста.
  5. Если интересует, как печь просфоры в домашних условиях, тогда важно знать, что противень необходимо смазать тонким слоем натурального воска, который является компонентом энергии солнца. На верхнюю часть поставьте печать подходящего размера.
  6. Смажьте нижнюю часть и соедините ее с верхней. Проколите обе половинки иглой, чтобы удалить лишний воздух, благодаря чему не будут образовываться пустоты.
  7. Духовка должна быть нагретой до 200-250 градусов. Выпекайте до готовности, а это 15-20 мин.
  8. Готовые хлебцы нужно накрыть несколькими слоями: сухой тканью, мокрой, затем снова сухой и одеялом. В таком состоянии оставьте просфоры на час.
Читать еще:  Заговор вспоминай меня

Просфора – как употреблять?

Существует несколько правил, касающихся того, как правильно есть священные хлебцы. Делать это нужно утром натощак и для начала рекомендуется расстелить на столе чистую салфетку и поставить на нее хлеб и воду. Выясняя, как есть просфору дома, стоит сказать о том, что перед вкушением обязательно произносится молитва, предназначенная для этого случая. Едят хлеб над тарелкой, чтобы крошки не падали на пол. Важно заметить, что просфора не должна употребляться на кладбищах и крошиться на могилах.

Как правильно разрезать просфору?

В храмах для разрезания священного хлеба используют специальный нож, предназначенный для этой цели. Он называется копие и представляет собой плоский нож в форме наконечника копья. Его нельзя хранить с другими столовыми приборами. Многих интересует, можно ли резать просфору ножом, так вот большинство священнослужителей утверждают, что обычные кухонные предметы использовать не стоит.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Считается, что когда верующий читает молитву, перед тем как съесть просфору и выпить святую воду, это приводит к освящению тела и духа, озарению мыслей, а еще это будет ограждать его от нечистой силы. Части просфоры выносят в конце литургии и верующие должны сложить ладони крестом, причем правая должна накрывать левую. После передачи просфоры, необходимо поцеловать руку священнослужителя. Принеся священный хлеб домой, положите его на чистую салфетку и перед вкушением обязательно читается молитва перед принятием просфоры и святой воды.

Когда можно есть просфору?

Употреблять священный хлеб можно каждый день за исключением ряда ограничений, о которых будет сказано ниже. Если интересует, как правильно есть просфору, тогда стоит знать, что священный хлеб принято употреблять на голодный желудок с чувством смиренности. Священнослужители утверждают, что всем верующим людям полезно начинать свой день с просфоры, которую следует запивать святой водой.

Можно ли есть просфору не натощак?

Правило, касающиеся употребления священного хлеба и воды натощак, возникло не просто так, поскольку они призвано воспитать в человеке благоговение и отделить вкушение от вкушения. Хоть святые дары и принимаются через рот, а в переваривании участвует пищеварительная система, верующий должны понимать, что церковный хлеб просфора не является едой и ее поглощение является священным актом.

Можно ли есть просфору во время месячных?

Есть мнение, что женщина во время критических дней должна избегать всего, что имеет отношение к церкви, в том числе ей следует отказаться от употребления священных хлебцов. Объясняется это тем, что женщина является «нечистой» и святая просфора будет осквернена. Эта тема является спорной, и разные священнослужители имеют на этот счет свое мнение. Святой Афанасий еще в 365 году, сказал о том, что женщина в дни природного обновления организма не может быть «нечистой», поэтому все предусмотрено Богом. В общем, нельзя точно сказать будет ли употребление просфоры считаться грехом.

Можно ли есть просфору в Страстную пятницу?

Страстная пятница считается самым строгим днем поста перед Пасхой и согласно церковным канонам в этот день необходимо отказаться от употребления какой-либо еды и напитков. Исключением является просфора и святая вода. День продержаться на хлебе и воде вполне реально, но не стоит забывать, что эти продукты нужно есть не для насыщения, а для получения благословения. Что касается того, когда едят просфору в Страстную пятницу, то лучше это сделать утром, а затем, по возможности воздержаться от приема.

Что делать с засохшей просфорой?

Многие не знают, как правильно относиться к священным хлебцам, принесенным из церкви или изготовленным своими руками. Как и любая другая выпечка просфоры через какое-то время становятся сухими и многие не знают, что с ними делать. Все просто: необходимо размочить хлеб в святой воде и съесть его. Важно знать, что делать с просфорой, принесенной из церкви, так вот ее необходимо хранить в святом уголке рядом с иконами и со святой водой. Для длительного хранения рекомендуется положить хлеб в бумажный пакет.

Просфора заплесневела – что делать?

Если священный хлебец испортился, то это считается результатом небрежного отношения к святыне и священнослужители рекомендуют исповедаться за этот грех. Для тех, кого интересует, что делать с заплесневевшей просфорой, следует знать, что с ней нужно поступать так же, как и с другими святынями, которых нужно повергнуть уничтожению. Есть несколько вариантов действия:

  1. Закопать в непопираемом месте, то есть там, где не будут ходить люди.
  2. Пустить по реке, но важно, чтобы она не пристала к берегу, поэтому либо измельчите ее, или привяжите к камню.
  3. Можно отнести испорченную просфору в церковь, где ее сожгут.
  4. Священнослужители разрешают измельчить хлеб и дать его птицам, но только на землю крошки бросать запрещено, поэтому положите их на дощечку. Животным давать просфору запрещено.

Поминание о Здравии и Упокоении на Проскомидии

Проскомидия — это самое важное поминовение о живых и усопших. На Литургии священник из просфор вынимает частицы о здравии и упокоении тех, за кого верующими подавались записки.

Вынутые из просфор частицы в конце Литургии погружают в Святую Чашу, в это время священник произносит слова: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». Частицы соприкасаются с Телом и Кровью Христа Спасителя.

В этом-то и состоит сила и действенность изъятия частей из просфор.

Тут не просто молитва за того или иного живого или умершего, а очищение грехов этой самой бескровной Жертвой. Тут каждая часть, проникаясь Кровью Спасителя, делается уже предстательницей пред Ним за того, о чьем имени она вынута.

Вот почему вынуть из просфоры частицу о живом или умершем за Литургией в Православной Церкви всегда считалось самым спасительным и плодотворным действием.

Проскомидия еще символизирует собой рождество Иисуса Христа и совершается в алтаре скрытно для верующих, находящихся в храме, — так же, как скрытно, неведомо для мира произошло рождение Спасителя.

Поэтому ПОДАВАТЬ ЗАПИСКИ В АЛТАРЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЗА КРЕЩЕНЫХ В ПРАВОСЛАВИИ! Не принимаются также 40-усты за самоубийц.

В НАШЕМ ХРАМЕ, помимо разового поминания на проскомидии, можно подать и на ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОМИНАНИЕ. Разница такого поминания только во времени — периоде поминания (ЧАСТИЦА ИЗ ПРОСФОРЫ ВЫНИМАЕТСЯ). В некоторых других храмах частица не вынимается на период больше, чем сорокоуст.

МОЖНО ПОДАВАТЬ СОРОКОУСТЫ В НЕСКОЛЬКИХ ХРАМАХ


Как заказать сорокоуст, поминание на полгода, год?

Для этого надо прийти в храм, подойти к лавке, где продают свечи и сказать: «Мне надо заказать сорокоуст/ на полгода/ на год о здравии/упокоении и назвать имя человека.

Как заказать разовое поминание?

Для этого вам надо самим написать записку (можно дома, можно взять бланк в церковной лавке), в которую можно вписывать до 10-15 имен.
«О упокоении» и «О здравии» подаются отдельно. Эту записку надо отдать продавцу в лавке. Поминальные записки всегда платные.

Как правильно написать записку смотрите здесь.

Поминовения о здравии заказывают не только о больных, но и здоровых людях — чтобы Господь хранил их, помогал им в их добрых делах, даровал им здравие душевное и телесное, а также помог в исправлении.

Почему для некторых поминовений избран такой временной отрезок, как сорок дней? Нам известно из Священного Писания и Предания что часто для достижения определенного духовного результата нужен подвиг, длящийся именно 40 дней. Здесь тайна.

Мы также знаем из святоотеческого откровения, что душа усопшего человека на сороковой день по кончине получает определение о своей участи на частном суде Божием. И потому особенно молимся в этот период. Из вышесказанного следует, что есть смысл в непрерывном сорокадневном молении.

Старец схиархимандрит Зосима отмечал, что вся история человечества измеряется «седминами и сороковинами». «Сорок дней Христос являлся ученикам своим, пребывая на земле до праздника Вознесения Господня. Праздник святой – сороковой день Вознесения Господня. Проводим накануне Пасху и будем встречать великий годовой праздник в сороковой день по Пасхе – Вознесение Господне. Сорокоусты – сорок дней поста, сорок дней Пасхи, всё сороковинами идет, седминами и сороковинами. И история человечества также идет седминами и сороковинами».

Как же совершается в храме возношение Жертвы по нашим запискам?

Приготовление к Ней начинается во время проскомидии.
Проскомидия — это часть литургии, во время которой приготовляют хлеб и вино для таинства.

В переводе с греческого это слово означает «принесение» — древние христиане сами приносили в храм хлеб, вино, необходимые для литургии.

Проскомидия, символизирующая рождество Иисуса Христа, совершается в алтаре скрытно для верующих, находящихся в храме, — так же, как скрытно, неведомо для мира произошло рождение Спасителя.
Для проскомидии употребляется пять особых просфор.

Из первой просфоры после особых молитв священник вырезает середину в форме куба — этой части просфоры придано название Агнец. Эта просфора, «агничная», полагается на дискос, круглое блюдо на подставке, символизирующее ясли, в которых родился Спаситель. Агничная просфора и служит собственно для Причащения.

Из второй просфоры, «богородичной», священник вынимает часть в честь Божией Матери. Эта частица укладывается на дискосе по левую сторону от Агнца.

Из третьей просфоры, «девятичинной», вынимаются девять частиц — в честь святых: Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святителей, мучеников и преподобных, бессребреников, Иоакима и Анны и того святителя, имени которого совершается литургия. Эти вынутые частицы полагаются по правую сторону от Агнца, по три частицы в ряд.

После этого священнослужитель приступает к четвертой просфоре, из которой вынимают частицы о живых — о Патриархе, епископах, пресвитерах и диаконах. Из пятой просфоры вынимают частицы об усопших — Патриархах, создателях храмов, епископах, священниках.

На дискос укладываются и эти вынутые частицы — сначала за живых, ниже — за усопших

Затем священником вынимаются частицы из просфор, поданных верующими.

В это время и читаются поминания — записки, книжки-помянники, которые поданы нами в свечной ящик на проскомидию.

После прочтения каждого имени, указанного в записке, священнослужитель вынимает частицу просфоры, говоря: «Помяни, Господи, (указывается написанное нами имя)».

Эти вынутые по нашим запискам частицы также кладутся на дискос вместе с частицами, вынутыми из богослужебных просфор.

Это — первое, невидимое молящимися поминовение тех, чьи имена написаны в поданных нами записках.

Итак, частицы, вынутые по нашим запискам, лежат на дискосе, рядом с частицами, вынутыми из особых богослужебных просфор.

Частицы, лежащие в этом порядке на дискосе, символизируют всю Церковь Христову.

«На проскомидии образно представляется собранной около Агнца, вземлющего грехи мира, вся Церковь небесная и земная… Какая тесная связь находится между Господом и святыми Его, между Ним и благочестно живущими на земле и умершими в вере и благочестии: помни, какая тесная связь между нами и святыми и умершими во Христе, и всех возлюби, как членов Господа и своих членов — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский о частицах, вынутых из просфор и возложенных на дискос. — В какой близости друг к другу находятся и небожители и землежители, и Божия Матерь и все святые, и все мы, православные христиане, когда совершается божественная, всемирная, пренебесная, всеобщительная Литургия! Боже мой! Какое прерадостное, животворное общение!»

Многие считают, что частицы, приносимые о живых и умерших, являются очистительной жертвой наших грехов.

Это — заблуждение. От греха можно очиститься только покаянием, исправлением жизни, милостью, добрыми делами.

Частицы, вынутые из поданных нами просфор, не освящаются в тело Господне, при извлечении их не бывает воспоминание Христовых страданий: при возношении Святого Агнца, во время возглашения «Святая Святым» эти частицы не поднимаются для таинственного воздвижения на крест с плотью Спасителя. Эти частицы не даются в приобщение Плоти Спасителя. Для чего же они приносятся? Для того, чтобы посредством их верующие, имена которых написаны в наших записках, получили благодать, освящение и отпущение грехов от приносимой на Престоле очистительной жертвы.

Частица, вынутая из нашей просфоры, возлежа возле пречистого Тела Господня, будучи внесена в потир, напоена Божественной кровью, вся исполняется святыни и духовных дарований и ниспносылает их тому, о имени которого воз носится. После того, как все причастники приобщатся Святых Тайн, диакон влагает в потир возлежащие на дискосе частицы о святых, о живых и мертвых.

Это делается для того, чтобы святые в ближайшем соединении с Богом воз- радовались на небесах, живые же и мертвые, чьи имена указаны в записках, омывшись самой Пречистой кровью Божия Сына, получили оставление грехов и жизнь вечную.

Об этом говорят и слова, произносимые при этом священником: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде, Кровию Твоею Честною».

Вот почему необходимо совершать поминовение живых и усопших именно в Церкви, на литургии — ведь именно здесь происходит очищение Кровию Христовой совершаемых нами ежедневно грехов. Жертва, принесенная Господом нашим Иисусом Христом на Голгофе и ежедневно во время литургии приносимая на святом Престоле, является полной и совершенно исчерпывающей платой за наш долг Богу — и только она, подобно огню, может попалить в человеке все его прегрешения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector