Как поминают в день похорон
Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших
Смерть близкого человека — большое горе для его родственников и друзей. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души усопшего. Немаловажную роль ритуал прощания играет и в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов — залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.
Поминки в день похорон по христианской традиции
Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву «Отче наш». Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает «Отче наш» и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.
На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед — сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.
Православные поминки имеют глубокий смысл — присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами — всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.
К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся
- 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
- поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».
Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.
Как правильно проводить поминки
Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями «Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!» и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.
Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.
В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами «До свидания» или «До встречи» неправильно.
Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.
Последний завтрак
Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.
Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов — омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему «не едать вволю хлеба живых».
Проведение поминок и оккультная безопасность
Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави — миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий — огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.
На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.
- Родные усопшего или те, кто занимается организацией похорон, не подают поминальный обед со столовыми приборами с углами — ножами и вилками. Впервые на Руси вилка с двумя зубцами появилась с подачи Петра I. Прибор долго не приживался в обиходе славян, т.к. рогатина издревле ассоциировалась с дьяволом. Тем более традиционные кушанья поминальной трапезы — суп, кутья и блины — не требуют использования столовых приборов с острыми углами.
- По правилам поминок в день похорон умершему ставят угощение — наливают стопку водки и накрывают ее хлебом. Есть кому-то из присутствующих эту еду нельзя. Её принято оставлять до 40 дня, спрятав в укромном месте в доме. После этого рюмку снова наполняют и относят с хлебом на могилу усопшего, когда поминают его на кладбище.
- На столе обязательно должна быть кутья — сладка рисовая каша и блины, чья круглая форма символизирует цикличность жизни и смерти. До XII в. славяне поминали умерших колевом — разваренной пшеницей с маком и фундуком, т.к. рис исконно не является национальным продуктом.
- За поминальным столом близкие и родственники не ведут бесед о дележе имущества усопшего человека не только потому, что это неприлично. Существует убеждение о том, что до 40 дня все принадлежит покойному, который с эзотерической точки зрения еще не совсем умер — душа разобществляется с мертвым телом постепенно.
- Сладости и выпечка — то, что раздают на поминках присутствующим перед их уходом домой. Личные вещи умершего, столовые приборы и другую посуду из соображений оккультной безопасности брать не стоит.
Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов «стекает» негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.
Как и когда делают поминки на 9 день после смерти
По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам — на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.
По традиции на 9 день родственники умершего собираются на обед, отдавая дань его памяти. Верующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», заказывают Сорокоуст о поминовении или в монастыре — Неусыпаемую Псалтирь. Это помогает усопшему представь перед Судом Божьим, согласно христианским догмам пришло время, когда ангелы приводят душу к Всевышнему для разговора. После поминальной службы близкие приходят на кладбище, где зажигают свечу и читают «Отче наш». Церковь не одобряет поминальных трапез у могилы, рекомендуя провести их дома, а угощения — пирожки, сладости, булочки, конфеты — раздать малоимущим, которые проходят мимо погоста или стоят у входа на кладбище. Допустимы денежные подношения.
Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.
Как проходят поминки на 40 день после похорон
Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. «полусороковины» на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день — в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.
Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…», заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы — свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений — выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.
После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.
Православные похороны и проведение поминок
Проведение поминок по усопшим существует в христианской церкви с самого начала ее основания. Особые дни для этого по православному обычаю — 3, 9 и 40 день после смерти. Кроме того, близкие люди поминают умерших в годовщину, день рождения, день Ангела.
Поминки после похорон проводят на третий день после кончины, когда, в соответствии с учением церкви о жизни за гробом, душа возносится на небо для поклонения Богу. Даже те славяне, которые при жизни нечасто посещали церковь, соблюдая посты и предаваясь молитвам, у последней черты выражают желание, чтобы их похороны и поминки проходили в соответствии с православными традициями.
Значение отпевания
Тело усопшего омывают, одевают в новую чистую одежду, покрывают саваном — белым покровом, подобным которому пользуются при крещении и означающим, что новопреставленный сохранил данный тогда обет. Провести омовение умершего должны не родные ему пожилые женщины. На покойном должен быть нательный крестик. На лоб усопшего надевают бумажный венчик с надписью: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». В руки вкладывают икону Спасителя. Гроб с покойным ставят посреди комнаты, зажигают вокруг него свечи. Перед тем как вынести тело из дома, священник совершает краткую заупокойную литию с каждением, знаменующим, что душа преставившегося, подобно кадильному фимиаму, возносится на небо. В некоторых регионах сохранился обычай при выносе тела и прощании с ним возле дома бить в колокол.
Гроб с покойным приносят в храм для отпевания, без которого душа усопшего не находит покоя.
Устанавливают его головой на запад, ногами — на восток, лицо открыто. Пришедшие с похоронной процессией в церковь держат в руках горящие свечи и молятся о том, чтобы душа прошла все испытания после смерти. Заупокойное богослужение возносит мольбу о прощении грехов, напутствует и провожает усопшего в другой мир, выказывает ему почтение. От лица покойного поются древние стихиры со словами: «Видя… лежащего безгласным и бездыханным, восплачьте!…»Настиг… страшный час смерти… уже более не поживу с вами!«…»Помолитесь!«…»Придите, дайте последнее целование!« Церковная молитва любящих близких людей за умершего должна исходить от сердца.
Церковь отказывает в отпевании не крещенным в православной церкви, самоубийцам и тем, кто при жизни позиционировал себя атеистом или являлся гонителем верующих.
Погребение и захоронение урны
При прощании целуют венчик и икону, находящуюся в гробу, просят у покойного прощения и молят простить его за то, в чем он был виновен сам. После этого икону вынимают и тело полностью накрывают покрывалом, священник крестовидно посыпает тело землей, произнося: «Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней», и гроб закрывают крышкой. На кладбище его опускают в могилу так, чтобы лицо усопшего было направлено к востоку. Священнослужитель бросает землю на гроб крестообразно. В ногах усопшего устанавливают крест, как символ спасения, таким образом, чтобы на него было направлено лицо покойного.
В крупных перенаселенных городах все чаще по желанию усопшего или его родственников тело кремируют. Захоронение урны с прахом после кремации может проводиться, как и погребение в гробу: выделяется маленький участок, выкапывается могила. Панихиды и отпевание совершаются, как обычно, но молитвы с венчиком остаются у родных. При кремации в гробу не оставляют святынь. Согласно традициям православной церкви, прах должен быть предан земле. Урну захоранивают, в яму опускают молитву и венчик, предавая их тлению.
Православные похороны дают осознание значения человеческой жизни, сплачивают семью и помогают справиться с болью утраты.
Погребение совершают до захода солнца, не проводят его в день Святой Пасхи и в Рождество Христово.
Поминальная трапеза
После похорон семья покойного собирает его родных, близких и друзей на поминальный обед, который является продолжением богослужения и прощания. Несмотря на то что все эти хлопоты горькие, каждая семья старается организовать поминки как можно лучше, выразив этим любовь и уважение к почившему. Обычно приглашают всех, кто был на похоронах. Если накрыть стол предполагают в доме покойного, то после выноса гроба с его телом моют полы, убирают мусор, устанавливают портрет умершего, зажигают свечи. Организация поминок возможна в кафе или траурном зале ритуальной службы. Меню обсуждается и составляется заранее.
Накрывать стол нужно непраздничной посудой. Какие блюда готовят на поминки? Начинается трапеза с кутьи, кроме нее обязательно подают блины и кисель. Готовят лапшу, овощи, рыбу, мясо, сдобные булочки. В вазочки раскладывают конфеты. На поминки не нужно устраивать грандиозное застолье, чтобы столы ломились от изысканных яств. В наши дни редкая поминальная трапеза обходится без спиртных напитков, однако сладкие и игристые алкогольные напитки должны быть исключены.
Православные поминки после похорон непродолжительны, их еще называют скорбными. Уходя, гости не говорят «спасибо».
Как проводить поминки во время православного поста? Ограничения касаются только Великого поста. Если поминки пришлись на самые строгие его недели (1, 4 и 7), собирается лишь близкая родня. В будние дни Великого поста поминовение на 9 и 40 дней не делают, их переносят на субботу или воскресенье, только не на Вербное. Не будучи уверенными в правильности определения дня поминок в конкретном случае, обратитесь за советом к священнику вашей церкви. Молиться за усопших можно всегда. Поминки в пост в день похорон нужно организовывать, подавая для трапезы такие блюда:
- суп или борщ, приготовленный не на мясном бульоне;
- грибы с лапшой или картофелем;
- овощи свежие, соленые или квашеные;
- сою, фасоль, чечевицу;
- блины и пироги, приготовленные по специальным рецептам;
- изюм, орехи.
Постные поминки начинаются с вкушения кутьи. На Благовещенье и Вербное воскресенье можно подать рыбу. Исключается из меню мясо, молоко, яйца, животные жиры. Не допускаются алкогольные напитки. Пьют квас, кисель, компот, сок.
Поминальный этикет
На поминки без приглашения не приходят. Правила поведения на этом мероприятии основаны на скромности и уважении к покойному и его семье. Как организовать поминки, чтобы они не превратились в повод вкусно поесть и обсудить новости? Главное место за столом занимает хозяин дома, возле него размещаются родственники и близкие люди. Детей рассаживают обычно в конце стола. Приглашает приступить к трапезе один из родных покойного, чаще всего старший. Застольные речи посвящаются усопшему, его добрым земным делам и утешению родных.
У православных христиан существует традиция за поминальным столом молиться об умершем.
Правила этикета на поминках запрещают громко разговаривать, чокаться, смеяться, активно двигаться, жестикулировать, спорить, нарушать порядок выступлений и оскорблять память усопшего. За столом нельзя рыдать, причитать. Если трудно справиться с эмоциями, следует найти уединенное место. В конце поминального обеда родные встают, самая старшая женщина благодарит пришедших на поминки за добрые слова и желает всем здоровья. Уходящим раздают выпечку и конфеты с поминального стола.
Многие приметы и церемонии, связанные с похоронами и поминками, дошли до нас из далекого язычества. Ничего общего не имеют с православным христианством такие обычаи:
- завешивание зеркал в доме, где лежит покойник, чтобы его душа не осталась по ту сторону отражающей поверхности;
- укладывание в гроб различных предметов, любимых вещей покойного;
- кидание монет в могилу.
Обычай ставить для умершего на столе и на могиле еду тоже языческий.
Славянские церковные поминки по усопшим проводят в родительскую, Дмитриевскую и Троицкую субботу, Радоницу. В эти дни в церкви заказывается заупокойная служба, раздается милостыня. После этого идут на кладбище, чтобы поправить могилки и пообщаться с ушедшими. Самое лучшее, что люди могут сделать для своих умерших — сердечно помянуть и молиться о них.
Поминальная трапеза
Благочестивый обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Этот обычай описан еще у пророка Иеремии, откуда явствует, что у древних иудеев было обыкновение в утешение об умершем. преломлять для них хлеб ( Иер. 16: 7 ). Словами преломлять для них хлеб пророк свидетельствует, что поминать умерших хлебом, а тем более с молитвами, полезно для покойных.
Но вот как именно за обеденным столом поминать усопших родных? Что читать? Как себя вести? Трудные вопросы. Не случайно многие поминки превращаются для родственников лишь в повод собраться вместе, обсудить последние новости, вкусно поесть, тогда как православные христиане и за поминальной трапезой должны молиться за своих братьев по вере.
В этой главе мы пытались, прислушиваясь к мнениям различных людей, живущих православной жизнью, свести воедино разрозненные советы и пожелания. Это не правило, не устав, а обобщенный опыт поминовения усопших.
Если поминки (третий, девятый, сороковой день, годовщина) приходятся на время Великого поста, то в
первую, четвертую и седьмую неделю поста родные и
близкие усопшего на поминки никого не приглашают. Эти недели особенно строгие. Пусть за столом будут лишь самые-самые близкие: мать или отец, жена или супруг, дети или внуки.
Если поминальные дни приходятся на будни других недель Великого поста (то есть кроме первой, четвертой и седьмой), то они переносятся на ближайшие (предстоящие) субботу или воскресенье. Это называется встречным поминовением. Делается это потому, что праздничными днями Великого поста считаются субботы и воскресенья, только в эти дни совершаются Божественные литургии святителя Василия Великого (в субботу) и святителя Иоанна Златоуста (в воскресенье).
Если поминки приходятся на Светлую седмицу (первая неделя после Пасхи), то в эти первые восемь дней после Пасхи не читаются молитвы за усопших, не совершаются по ним панихиды. Вместо панихиды в Церкви поется Пасхальный канон.
Поминать усопших Святая Православная Церковь разрешает с Радоницы (вторая неделя после Пасхи), с этого дня в церкви по усопшему можно заказывать сорокоуст, обедню, проскомидию и панихиду.
Дома (келейно) со дня Пасхи до Радоницы по усопшему читают только Пасхальный канон.
Не следует поминать усопшего за столом водкой или другими алкогольными напитками (даже если умерший человек и любил выпить!). Поминки – это дни скорби, дни усиленной молитвы за душу умершего, которой, может быть, очень тяжело. Так неужели душе будет в том мире легче, если мы здесь будем услаждать себя вином?
За столом лучше прочитать или спеть те молитвы, которые знает большинство присутствующих, а не обсуждать политические новости, бытовые проблемы.
Поминальная трапеза, которую устраивают родные и близкие покойного, – это своего рода милостыня для всех, кто на ней присутствует. Отсюда происходит желание хозяев угощать всех повкуснее, посытнее. Но нужно соблюдать постные дни, установленные Святой Церковью. Умерших поминают той едой, какая положена в день поминок: в среду, пятницу, в дни длительных постов – постной, в мясоед – скоромной.
Перед поминальной трапезой читают 17-ю кафизму. Молитвы читают перед святыми иконами, перед зажженной лампадкой или свечами. В это время с особой силой должно звучать прошение помиловать усопшего. Между подачей очередных блюд читают следующие молитвы.
«Зряще мя безгласна и бездыханна предлежаща, вос- плачите о мне, братие и друзи, сродницы и знаемии: вчерашний бо день беседовах с вами, и внезапу найде на мя страшный час смертный.
Но приидите, вси любящие мя, и целуйте мя последним целованием: не к тому бо с вами похожду или собеседую прочее: к Судии бо отхожду, идеже несть лицеприятия: раб бо и владыка вкупе предстоят, царь и воин, богатый и убогий в равном достоинстве: кийждо бо от своих дел или прославится или постыдится. Но прошу всех и молю: непрестанно о мне молитеся Христу Богу, да не низведен буду по грехом моим на место мучения, но да вчинит мя, идеже свет животный».
На русском языке: «Братья, друзья и знакомые. Видя, как я лежу безмолвный и бездыханный, плачьте обо мне. Давно ли я беседовал с вами? И вот как скоро застиг меня смертный час. О, все вы, которые любили меня! подойдите, отдайте мне последний поцелуй; больше мне уже не быть и не беседовать с вами, потому что я отхожу к Судии, у Которого нет лицеприятия, пред Которым предстоят наравне раб и господин, царь и воин, богатый и нищий – все равны, и каждый за свои дела будет или прославлен, или посрамлен. Но прошу всех и умоляю: непрестанно о мне молитеся Христу, чтобы я не был, за свои грехи, ввержен в место мучения, но чтобы Он вселил меня туда, где свет жизни».
Эту молитву читают или поют в третий, девятый и сороковой день поминовения, когда еще живы и ярки в памяти родных все обстоятельства похорон. В дни годовщин и в родительские дни эту молитву, по обыкновению, уже не читают.
Следующие молитвы читают в любые дни поминок.
«Молитвами Рождшия Тя, Христе, и Предтечи Твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба Твоего упокой».
«Богородице Дево, радуйся. »
В конце трапезы попросите у Бога за всех усопших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отцем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память».
«Вечная память» (трижды).
Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни Сам Спаситель кончил Свою последнюю трапезу: «Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».
Непосредственно перед едой читают молитву «Отче наш». Первым блюдом, которое по праву родства и близости к покойному сначала отведывают его ближайшие родные и друзья, является кутья. Это отваренные зерна пшеницы, смешанные с медом. Если этого нет, то используют отваренный рис с изюмом. Зерна служат символом воскресения, а мед (или изюм) – сладости, каковою наслаждаются праведники в Царствии Небесном. Кутья освящается в храме во время панихиды.
Затем кутью понемногу отведывают все присутствующие. Подают ее, по обычаю, в третий, девятый и сороковой дни поминовения.
После еды читают благодарственные молитвы: «Благодарим Тя, Христе Боже наш. », «Достойно есть. »
Но самое главное – молиться об упокоении и помиловании души умершего человека. Может так случиться, что в доме ничего не останется, кроме воды и сухарей, не будет даже кутьи. Что же, поминовение будет хуже? Если не окажется в доме и молитвослова, то будем читать те молитвы, которые знаем по памяти, обратимся к Богу своими словами, лишь бы только воздыхание наше за души умерших шло от сердца нашего. Если же молитвослов есть, лучше молиться по нему, как было рассказано ранее.
Молиться (принимать участие в чтении, пении молитв) нужно всем, кто собрался за поминальной трапезой ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них ( Мф. 18: 20 )
Будем же помнить, что сердцеведец Бог судит не только дела, но и намерения. И если мы серьезны, если мы готовы потрудиться (а молитва есть труд!) ради упокоения душ наших усопших, если мы верим, что по нашим трудам молитвенным, по вере нашей и милостыне придет облегчение тем, за кого мы молимся, то Бог, будем надеяться, и услышит нас, ведь сказано Самим Спасителем: все, чего ни попросите в молитве с верою, получите ( Мф. 21: 22 ).
Во время поминок оставляют во имя умершего место, тарелку, обеденный прибор, часть блюд: это очень древний обычай.
Во время похорон существует еще один обычай – закрывать в доме зеркала материей. Это делают из чувства благочестия, дабы ничто лишнее не рассеивало скорби и печали о грехах перед Богом.
Источник: Что нужно знать о поминовении и погребении усопших. – Синтагма, 2008. – 64 с.
Девять способов, как можно поминать усопших и один, как нельзя
Человек — единственный на Земле, кто чтит предков и хранит о них память. Всем своим существом мы не согласны со смертью . Даже язычники верят, что жизнь не заканчивается здесь.
Мы верим в бессмертие души и хотим знать: как можно помочь нашим усопшим родственникам? Непременно молитва о них доставляет им радость и утешение. А усердное поминовение может изменить загробную участь и вместо мучения дать упокоение.
Какие в Православной Церкви есть виды поминовений? Разделим их на 2 части: за всех, и только за крещённых.
Поминовение всех
Вот как можно помянуть душу усопшего человека, не взирая на то, был он крещённым или нет.
1. Домашняя молитва
Вы можете молиться своими словами. О крещённых можно молиться так:
Упокой, Господи душу усопшего (раба Твоего) ____________, прости ему вся согрешения его вольныя и невольныя, даруй ему Царствие Небесное и причастие вечных Твоих благих, и Твоея бесконечныя и блаженныя жизни наслаждение и сотвори ему вечную память! Вечная память, вечный покой!
2. Накормить голодных
Можно купить еду нищему, пожертвовать еду в храм, сделать поминки и пригласить гостей. Узнайте, что можно передать в приют детям к чаю. Купите продукты для подопечных какого-нибудь центра помощи мамам .
3. Пожертвовать вещи
Только не надо старые и пахнущие. Купите новые. Или постирайте и погладьте бывшие в употреблении. Главное — чтобы они достойно смотрелись , а не были из категории «Выбросить жалко».
Недавно узнал, что в память об усопшем дарят ложки. Очень замечательная идея! Верующий человек, когда будет вкушать пищу этой ложкой, вспомнит и помолится за человека.
4. Поставить в храме свечку
Да, в алтаре храма священник молится только за крещённых. Но прийти лично и ничего не заказывая, самому поставить свечку и помолиться за некрещёного родственника никто не запрещает.
Поминовение крещённых
Бывает очное, когда священник молится при теле, и заочное, когда человека уже похоронили. Длится примерно пол часа. Человека отпевают один раз, но если не известно точно, можно отпеть. Напишите в комментариях вопросы на эту тему, и я напишу отдельную статью.
Она похожа на отпевание, только чуть короче. Длится 25 минут. Её можно заказывать много раз. Советую не просто заказывать, а присутствовать на панихиде. Служба очень красивая, особенно с хором. Обычно на панихиду приносят в храм что-нибудь съедобное.
7. Заказная обедня за упокой
Или просто «заказная за упокой», или «обедня за упокой». Это самая «сильная» молитва в Церкви. Священник вынимает частицу из просфоры, поминая имя. А после причащения людей, ссыпает частицы в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов этих людей.
Эта служба называется ещё «Великая панихида». Служится редко, обычно вечером в пятницу, перед «родительской субботой». Это панихида, вплетённая в Утреню. А Утреня сейчас во многих храмах бывает вечером.
Это краткая заупокойная служба. Её может случить и священник, и мирянин. И в храме, и дома, и у могилки. Текст легко найти в сети.
Как нельзя поминать усопших
Усопших нельзя поминать водкой. Им от этого плохо. А сама Божия Матерь явилась одному родителю умершей девочки и сказала:
Делая поминки с водкою, вы лишаете душу усопшего Моих молитв об облегчении мук. Все, кто пьют вино на поминках — Мои враги!
Помните! Ничто так не умиляет Бога, как молитва об усопших . Делайте добрые дела, кормите и одевайте в память о человека — и он получит великое утешение от Бога. А когда мы перейдём в вечность, Господь найдёт, кто помолится за нас!
автор: священник Владимир Панарин
Понравилась статья? Поддержите проект! Подпиской и лайком, репостом и комментарием. А если можете, то финансово:
Как проводить поминки правильно – ритуальная трапеза по случаю кончины человека
Похоронный процесс включает в себя обязательный ритуал поминального обеда. Организация трапезы требует ответственности со стороны родственников усопшего — поминки являются важной частью процесса похорон. На данном мероприятии обычно присутствуют близкие родственники покойного, близкие друзья и коллеги. Поминальные трапезы следует проводить согласно христианским канонам четыре раза:
- В день похорон;
- На девятый день после погребения умершего;
- На 40 день после первых поминок;
- Через год после смерти человека — поминки в честь годовщины со дня смерти усопшего.
Для членов семьи очень важно организовать обрядовое застолье согласно всем известным правилам – сами поминки символизируют вечную память о покинувшем этот мир человеке. Пристальное внимание поминкам уделяется именно в день похорон и на девятый день – тогда, считается, что душа умершего еще где-то на земле. Близкие стараются вложить в организацию поминальной трапезы все силы, тем самым выражая значимость усопшего для них.
Основные правила при проведении поминок
Поминальная трапеза должна состоятся обязательно после погребения усопшего, а также на девятый и сороковой дни после похорон. Следующая встреча воспоминаний приходится на годовщину смерти близкого человека.
Ритуал организации обеденной процессии требует к себе повышенного внимания и ответственности от родственников покойного. Поэтому домочадцы часто обращаются за помощью к специализированным агентствам, – ритуальные службы следуют в процессе подготовки погребальной процессии христианским канонам и соблюдают порядок проведения поминок. Организация Мосгупритуал руководствуется исключительно основными положениями обрядов погребения и оказывает квалифицированную помощь в организации поминок.
Как правило, первые поминки являются наиболее масштабными – множество людей хотят присутствовать на погребальной процессии и позже отобедать в память честного имени покойного. Следующее по количеству присутствующих мероприятие – это годовщина смерти.
Поминки на годовщину: что нужно учесть
Поминки на 1 год. Правила проведения поминок очень похожи с обеденными встречами по случаю необходимости отметить 9, 40 дней. Все желающие еще раз вспомнить усопшего сначала отправляются на кладбище, чтобы постоять у могилы умершего и принести ему «завтрак». Родня заблаговременно приезжает для уборки памятника или выполняет необходимые процедуры прямо в день поминок.
Многие семьи уделяют пристальное внимание походу в церковь – считается, что на годовщину обязательно следует заказать сорокоуст о покойном и поставить в храме свечу за упокой. Только потом домочадцы, коллеги и приятели отправляются в заранее оговоренное место, чтобы справить поминальный обед.
Ритуальная служба Mosgupritual поможет родственникам должным образом организовать обрядовую обеденную встречу: дни проведения поминок, правила организации встречи и пожелания членов семьи будут учтены. Основным аспектом приготовления поминок является выбор кафе или столовой.
Кафе для проведения поминок: критерии подбора места для обрядового события
Определиться с выбором места для поминальной трапезы помогут индивидуальные потребности обратившихся за ритуальными услугами, а также территориальное расположение заведения относительно кладбища, дома усопшего или других ориентиров:
- Возле автовокзала, железнодорожной станции или аэропорта, если на поминках много приезжих людей;
- По этой же причине может потребоваться столовая или кафетерий недалеко от гостиницы.
Также кафе, где можно провести поминки, должно оказывать услугу организации поминальных обедов. Это гарантирует компетентную подготовку персонала к мероприятию, а также наличие в меню необходимых для трапезы блюд. В современном обществе осталось несколько неизменных канонов относительно угощений для присутствующих на памятном мероприятии людей.
Меню на памятном обеде: особенности оформления поминального стола
Перечень базовых блюд на поминках сразу после похорон мало чем отличается от меню для проведения поминок в 40 дней. Все встречи воспоминаний имеют в основе один набор яств, которого следует придерживаться:
- Кутья: отварное пшено или рис со сладким сиропом и сухофруктами. Гости мероприятия должны отведать несколько ложек сладкого блюда согласно христианским канонам. Это символизирует счастливую жизнь души умершего на небесах.
- Первое блюдо: присутствующим подается борщ, щи или суп. С горячим предлагается испробовать соленые пирожки и хлеб.
- Гарнир с мясом: в качестве второго блюда готовится отварной картофель с гуляшом. Вилками во время поминальной трапезы пользоваться запрещено, такая пища проста к употреблению ложкой.
- Напитки: во время тостов воспоминаний о жизни покинувшего этот мир человека пьют кагор, освещенный в церкви. В качестве дополнительного напитка по окончанию обеда предлагается компот.
Всем желающим почтить память умершего дается слово за столом, а по завершению обеденного ритуала родственники раздают друзьям покойного, сотрудникам и другим присутствующим мероприятия конфеты и печенье в знак благодарности. Сладости станут еще одним поводом помянуть человека добрым словом.
Проведение поминок: доверьте хлопоты по оформлению трапезы профессионалам
Когда этот мир покидает дорогой для вас человек, близким людям усопшего меньше всего хочется думать о формальностях. Тем не менее на плечи родни ложатся непосильным грузом многие хлопоты:
- Необходимые документы;
- Извещение близких и сотрудников о трагическом событии;
- Финансовые вопросы.
Испытывая горе потери, оформление ритуальной процессии своими силами может вызвать у родных большие сложности. Чтобы избежать трудностей и не упустить важных деталей, рекомендуется возложить ответственность за организацию похорон и поминальной трапезы на квалифицированных специалистов.
Команда профессионалов Mosgupritual нацелена избавить членов семьи покойного от необходимости лично контролировать степень готовности каждого этапа в столь трагический день. В комплекс подготовительных мер, который может предложить наша служба, также входит поминальная трапеза по истечению девяти, сорока дней или года с момента смерти вашего близкого. Она позволит за одним столом еще раз добрым словом вспомнить о покинувшем этот свет родственнике, коллеге, приятеле.
Представители бюро Мосгупритуал заботятся о том, чтобы родственникам и друзьям усопшего ничего не мешало проводить человека в последний путь или еще раз со временем почтить его память. Обращайтесь по телефону — 8 (499) 410-00-00 .
40 дней поминки, 9 дней и другие поминальные даты
Поминки 40 дней: 7 правил, которых нужно придерживаться при организации, 10 блюд, которые можно приготовить, 6 молитв, что читаются на 9 и на 40 дней, 7 поминальных дат в христианстве.
Люди, не верящие в загробную жизнь, считают смерть – финальным аккордом человеческого бытия. Мол, умер – и все, ничего от него не осталось, кроме могилки. А про бессмертную душу – это все ерунда. Но даже среди закоренелых атеистов редко кто решается нарушать поминальные традиции.
40 дней поминки – возможность вспомнить умершего, выпить за упокой его души рюмашку, поставить свечу в церкви, собраться с родственниками.
Но эта дата далеко не единственная, которую нужно посвятить покойному.
Поминки: какие дни после смерти нужно посвящать усопшим?
В народе говорят, что человек жив, пока жива память о нем.
В первый год об усопшем вспоминают достаточно часто и не только убитые горем близкие, но и все, кто принимает участие в поминках.
Поминальные обряды являются обязательными у православных христиан. Они проводятся по конкретным правилам, которые нужно знать, чтобы обеспечить душе родного человека покой и благодать.
Условно любые поминки можно разделить на 2 части:
- Церковная. Сюда входит панихида, заказываемая родственниками в церкви, и ряд молитв, которые читают близкие по покойному. Невоцерковленные люди боятся совершить ошибку, заказать что-то не то, сделать что-то не так. Не стоит волноваться, ведь в любом храме вам подскажут правильное решение.
- Гастрономическая. То есть именно то, что мы и подразумеваем, когда произносим слово «поминки»: обед, на который зовут людей из близкого окружения усопшего, чтобы они помянули его душу.
Еще один важный момент – посещение кладбища. На поминки вы идете «в гости» к покойному, чтобы:
- продемонстрировать ему – вы о нем не забыли;
- привести в порядок могилку;
- принести свежие цветы;
- положить угощение для малоимущих, которые съедят его с благодарностью за помин души.
В первый год поминок достаточно много:
- После погребения. Именно в день похорон устраивается первый поминальный обед, на который обычно приглашаются все, кто отдавал последнюю дань уважения усопшему на кладбище.
- Завтрак. Утром после погребения семья отправляется на погост, чтобы отнести завтрак «покойному» и помянуть его возле могилки. Никто кроме самых близких родственников на это действие не приглашается.
- 3 дня. Эта дата важна именно для семьи покойного. Основные этапы поминовения: посещение захоронения и семейный обед.
- 9 дней. Считается, что до 9-ти дней душа человека обитает в «райских кущах», но пока не на небе. Поминки устраиваются именно на девятые сутки, потому что именно столько имеется «ангельских чинов».
- 40 дней. Согласно христианским канонам, именно на 40-й день Иисус Христос вознесся на небо – вот почему дата так важна для христиан. Поминки на «сороковины» – обязательное условие.
- Полгода. Дата поминок не считается обязательной, посему упускается многими. Если хотите вспомнить в этот день о своем родном человеке, посетите кладбище, закажите в церкви панихиду и посидите скромно в кругу семьи, вспоминая хорошее о покойном.
- 1 год. Последнее крупное поминальное число. В этот день не только заказывают поминальный молебен, но и организовывают большой обед в честь усопшего. В идеале нужно звать всех, кто был на похоронах, но если финансы не позволяют, то можно обойтись и меньшим числом «гостей».
По истечению года со дня смерти вы можете поминать своего родного человека, когда захотите (например, в день его рождения и смерти, в другие важные для вас даты), заказывая панихиды и раздавая конфеты за упокой души. Больших застолий уже можно не организовывать.
Наиболее важными датами поминок, помимо похоронного числа и 1 года, считаются 9-й и 40-й день. О них и поговорим далее более детально, ведь многие традиции позабылись.
9 дней: поминки по правилам
Это первая из трех важных поминальных дат. Есть определенные правила и традиции, которых нужно придерживаться.
Чего ждет душа от поминок на 9-й день
Согласно церковным догматам, именно 9 дней дается человеку после смерти, чтобы завершить свой земной путь, попрощаться с родными и близкими, которых довелось оставить и приготовиться к встрече с Господом.
9 – сакральное число в христианстве, ведь именно столько существует ангельских чинов. Именно ангелы должны привести дух покойника на 9-й день после смерти на Суд Господний, чтобы решилась ее судьба: остаться в раю или спуститься в ад, если прегрешения ее слишком тяжкие.
Но приговор пока не будет вынесен, и с 9-го по 40-й день душу ждут мытарства. Вот почему родственникам следует быть особо острожными в этот период, чтобы не усугубить грехи усопшего своими необдуманными поступками. И речь не только о правильной организации поминок.
Конечно, вы будете скорбеть по родному человеку, но важно, чтобы ваша скорбь не была настолько безутешной, что душа вообще не сможет покинуть этот мир.
Поминки на 9 дней по церковным канонам
От родственников требуется выразить свою скорбь по усопшему не бесконечными слезами, а молитвами и добрыми делами.
Обязательно в день поминок:
- Закажите панихиду в церкви.
- Отстойте службу в этот день, чтобы помолиться в храме за усопшего и поставить свечу, которая будет освещать для него путь в дни мытарств.
- Раздайте бедным сладости и деньги.
Можно совершить пожертвование от имени усопшего нуждающимся: детскому дому или дому престарелых, больнице, ночлежке для бездомных и т.д.
Обязательно посетите на 9-й день могилку, чтобы убрать засохшие цветы с дня похорон, зажечь свечу, помолиться о душе усопшего.
Если есть такая возможность, закажите литию – священник придет и помолиться на захоронении за вашего родного человека. Но допустимо и самостоятельно прочесть молитвы на поминках.
Помимо традиционного «Отче наш» можно читать вот такие молитвы:
Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.
Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина. Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя рек), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Помните, что в молитве важны не столько сами слова, сколько искренность.
40 дней поминки: все, что нужно знать об этой дате
Это вторая важная дата в традиции христианского поминовения, которую ни в коем случае нельзя игнорировать, если заботитесь о том, чтобы усопшему было хорошо на том свете.
Что происходит с душой на 40-й день и нужны ли ей поминки?
Именно на 40-й день душа должна услышать вердикт Бога, где она будет находиться дальше: в Раю или Аду.
Считается, что именно по истечению этого времени душа полностью отрывается от тела и осознает, что мертва.
40-й день – последний срок, когда дух посещает родные места, чтобы проститься с мирской жизнью, близкими, дорогими сердцу вещами.
Родственникам и друзьям ни в коем случае нельзя сильно рыдать и причитать в день поминок, чтобы не усиливать страдания и без того неокрепшей души, не привязывать ее навсегда к земле, где бы она вечно скиталась между миром живых и мертвых.
Нередко можно услышать рассказы о том, что именно на 40-й день во сне родным являлся покойник, чтобы попрощаться.
А по истечению этого срока вы должны перестать ощущать его присутствие рядом. Если этого не случилось, то где-то на поминках вы допустили ошибку, сделали что-то, чтобы привязать душу покойного к земле.
Посоветуйтесь со священником, как исправить ситуацию.
Церковные правила поминовения на 40 дней
Сам умерший уже ничего не в силах изменить, не способен исправить ни одну из совершенных при жизни ошибок. А вот его близким под силу облегчить переход родного человека в Рай с помощью достойных поминок на 40-й день.
Закажите в церкви сорокоуст и дайте пожертвование на храм. Обязательно помолитесь самостоятельно (в храме или дома) своими словами или же текстами специальных молитв:
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Аминь.
Не лишним будет отказаться на 40-й день от какого-то своего греха, например, пьянства или прелюбодеяния, чтобы облегчить мертвому переход в рай, либо же совершить денежное пожертвование в какой-то благотворительный фонд.
На 40-й день, помимо поминок дома или в каком-то заведении, посетите кладбище, чтобы:
- отнести цветы;
- зажечь свечу;
- угостить малоимущих (если никого не встретите, положите угощение на могилку);
помолиться; - проститься в последний раз – ведь скоро душа окончательно покинет землю.
Поминки по усопшим
Поминальный обед на 9-й и 40-й день
Важная часть поминального дня – это обед. Значима она, прежде всего, живым, ведь мертвым больше важно церковное поминовения и искренняя скорбь близких людей.
Помните, что ни на 9-й, ни на 40-й день не рассылают приглашения на поминки. Приходят те, кто помнит об усопшем и хочет почтить его своим вниманием. Посему поминовение обычно проходит в узком кругу друзей и родственников.
Вот ряд правил, которые нужно выполнять при организации поминок на 9-й и 40-й день:
- Не гонитесь за количеством еды. Не ставьте перед собой цели впечатлить «гостей», показать им, что у вас есть деньги, накормить присутствующих до отвала. Такая гордыня является грехом, от которого пострадает именно покойник.
- Смотрите на наличие поста в календаре. Если поминки на 40-й или 9-й день припали на церковный пост, откажитесь от мяса – вообще откажитесь. Допускается несколько блюд из рыбы, остальную пищу следует готовить из овощей на растительном масле. Если пост строгий, то молочные продукты тоже стоит исключить. Но даже если поминки припали на свободный от ограничений в еде период, не заваливайте стол мясом. Придерживайтесь в формировании меню политики умеренности.
- Не кладите на поминальный стол вилки. Они символизируют вилы, которыми пользуются черти в аду, чтобы мучить грешников. Основные столовые приборы – ложки, даже для вторых блюд и закусок. Неграмотным, возмущающимся по поводу отсутствия вилок на поминках, можно объяснить, почему вы поступаете именно так.
- Начните трапезу с молитвы «Отче наш». Попросите всех присутствующих помолиться за помин близкого человека и осенить себя крестным знамением, прежде чем приступать к обеду.
- Речи в память о покойном должны приветствоваться родственниками. Не нужно заставлять никого выступать, но и возбранять людям выступить, торопить их побыстрее закончить свою речь, нельзя. Присутствующие собрались не для того, чтобы наестся на неделю вперед, а затем, чтобы вспомнить добрым словом усопшего.
- Приготовьте помещение, где будут проходить поминки на 9-й и 40-й день. Обязательно поставьте фото усопшего с траурной лентой. Зажгите около изображения свечу или лампадку, поставьте букет цветов. Около фото ставится также стакан с водой, накрытый ломтиком хлеба, и столовые приборы, чтобы покойник потрапезничал вместе со всеми.
- Следите за порядком. Если увидите, что кто-то ведет себя неподобающим образом (сквернословит, смеется, громко разговаривает), осторожно сделайте этому некультурному человеку замечание. Если это не подействовало, попросите его удалиться, объяснив, что своим поведением он умножает вашу скорбь. Но ни в коем случае не затевайте скандалов на поминках – это большой грех и перед людьми, и перед Богом, и перед покойным.
Блюда, которые можно приготовить / заказать на поминки на 9-й и 40-й день: