Где устраивают поминки - Строим Дом
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где устраивают поминки

Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших

Смерть близкого человека — большое горе для его родственников и друзей. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души усопшего. Немаловажную роль ритуал прощания играет и в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов — залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.

Поминки в день похорон по христианской традиции

Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву «Отче наш». Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает «Отче наш» и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.

На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед — сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.

Православные поминки имеют глубокий смысл — присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами — всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.

К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся

  • 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
  • поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».

Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.

Как правильно проводить поминки

Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями «Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!» и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.

Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.

В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами «До свидания» или «До встречи» неправильно.

Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.

Последний завтрак

Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.

Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов — омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему «не едать вволю хлеба живых».

Проведение поминок и оккультная безопасность

Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави — миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий — огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.

На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.

  1. Родные усопшего или те, кто занимается организацией похорон, не подают поминальный обед со столовыми приборами с углами — ножами и вилками. Впервые на Руси вилка с двумя зубцами появилась с подачи Петра I. Прибор долго не приживался в обиходе славян, т.к. рогатина издревле ассоциировалась с дьяволом. Тем более традиционные кушанья поминальной трапезы — суп, кутья и блины — не требуют использования столовых приборов с острыми углами.
  2. По правилам поминок в день похорон умершему ставят угощение — наливают стопку водки и накрывают ее хлебом. Есть кому-то из присутствующих эту еду нельзя. Её принято оставлять до 40 дня, спрятав в укромном месте в доме. После этого рюмку снова наполняют и относят с хлебом на могилу усопшего, когда поминают его на кладбище.
  3. На столе обязательно должна быть кутья — сладка рисовая каша и блины, чья круглая форма символизирует цикличность жизни и смерти. До XII в. славяне поминали умерших колевом — разваренной пшеницей с маком и фундуком, т.к. рис исконно не является национальным продуктом.
  4. За поминальным столом близкие и родственники не ведут бесед о дележе имущества усопшего человека не только потому, что это неприлично. Существует убеждение о том, что до 40 дня все принадлежит покойному, который с эзотерической точки зрения еще не совсем умер — душа разобществляется с мертвым телом постепенно.
  5. Сладости и выпечка — то, что раздают на поминках присутствующим перед их уходом домой. Личные вещи умершего, столовые приборы и другую посуду из соображений оккультной безопасности брать не стоит.

Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов «стекает» негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.

Как и когда делают поминки на 9 день после смерти

По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам — на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.

По традиции на 9 день родственники умершего собираются на обед, отдавая дань его памяти. Верующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», заказывают Сорокоуст о поминовении или в монастыре — Неусыпаемую Псалтирь. Это помогает усопшему представь перед Судом Божьим, согласно христианским догмам пришло время, когда ангелы приводят душу к Всевышнему для разговора. После поминальной службы близкие приходят на кладбище, где зажигают свечу и читают «Отче наш». Церковь не одобряет поминальных трапез у могилы, рекомендуя провести их дома, а угощения — пирожки, сладости, булочки, конфеты — раздать малоимущим, которые проходят мимо погоста или стоят у входа на кладбище. Допустимы денежные подношения.

Читать еще:  Картинка дмитриевская поминальная суббота

Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.

Как проходят поминки на 40 день после похорон

Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. «полусороковины» на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день — в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.

Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…», заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы — свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений — выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.

После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.

Как организовать поминки?

Сайт «Красивая и Успешная» надеется, что вопрос «как организовать поминки?» не будет актуален для вас еще много лет, но все же если подобные вопросы после утраты близкого человека предстоит решать именно вам, то лучше заранее узнать, как это делается.

Что такое поминки?

Это скорбная трапеза, во время которой поминается усопший человек.

Православные поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти человека. И именно поминальная трапеза является одной из обязательных похоронных церемоний, посвященных памяти покойного.

Довольно часто дата первых поминок совпадает с датой похорон. И потому все сопровождающие отправляются на поминальную церемонию практически сразу после погребения.

Как правильно организовать поминки?

Это ответственное действие можно выполнить самой, а можно поручить ритуальному агенту. В первом случае потребуется больше времени и терпения.

Кроме того, придется решить много вопросов, например:

  • Где организовать поминки?
  • Какие блюда должны быть в меню?
  • Что нужно делать во время поминок?

Давайте рассмотрим каждый вопрос подробнее. Начнем с места проведения поминок.

Где лучше провести поминки?

Ответ на этот вопрос можете найти только вы.

Самое простой и распространенный вариант – это организация поминок в том доме, где жил усопший. Также можно заказать кафе, банкетный зал, ресторан. Или же можно собрать поминки на месте, где работал покойный.

Разумеется, могут быть и другие варианты.

Перед тем, как определиться, где провести поминки, важно учесть множество моментов, например:

  • сколько людей придет помянуть покойного;
  • удобно ли будет гостям добираться до места и обратно;
  • потребуется ли специальный транспорт;
  • во сколько по деньгам обойдется трапеза.

Какие блюда должны быть в меню?

В наше время для поминальной трапезы готовятся самые разные блюда. А в ресторанах или кафе иногда заказываются очень редкие и действительно оригинальные «шедевры».

Но согласно христианским традициям на первые поминки на столе обязательно должны быть:

  • первое – суп-лапша или постный борщ;
  • кутья и мед;
  • каша – пшенная, пшеничная, гречневая;
  • блины;
  • компот (желательно из сухофруктов).

Также согласно традициям на столе должны блюда из рыбы и овощные салаты.

Кроме того, на столе желательны сладости, например, сдобные булочки небольшого размера и конфеты. А вот изысканные кондитерские изделия (например, торты, кексы) крайне неуместны.

Ещё один важный момент. Согласно традициям в меню не должно быть алкогольных напитков и блюд с добавлением алкоголя. Считается, что искреннее поминание, молитва совершенно не совместимы с нетрезвым умом.

Однако на деле часто бывает по-другому. И алкогольные напитки (причем довольно крепкие) часто присутствуют на столе.

Меню на девятины и сороковины

На вторые и третьи поминки с меню всё намного проще. Чаще всего готовятся или заказываются простые блюда, например, суп на бульоне, мясо с гарниром, жаркое, котлеты.

Дальнейшие блюда зависят от желания и времени года. Например, летом актуальны овощные салаты, зимой – консервированные закуски.

В любом случае выбор поминальных блюд за вами.

И если вы решили готовить поминальную трапезу самостоятельно, то сайт «Красивая и Успешная» рекомендует вам учитывать вкусы кулинарные предпочтения покойного. Ведь таким способом вы лишний раз докажете свою уважение и скорбь.

Как организовать поминки во время поста?

Православные традиции большое внимание уделяют времени поста. Если поминальные дни приходятся на пост, то рекомендуется готовить постные блюда.

Желательно, чтобы среди ингредиентов были зерновые, так как они являются символом возрождения к вечной жизни.

Что нужно делать во время поминок?

Выбор места поминок и составление меню – это самые важные моменты в теме: «Как организовать поминки?». Но есть ещё ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание.

Если день поминок – это будний день по календарю, то можно его перенести на ближайший выходной.

На место, где любил сидеть покойный, нужно поставить стакан с водой и кусок хлеба. В некоторых поселениях ставится тарелка с небольшой порцией любимого блюда покойного. Можно поставить и фото усопшего.

Далее за столом нужно придерживаться некоторых правил:

  • говорить об умершем можно только хорошее, помните правило — хорошо или ничего;
  • нельзя чокаться, независимо от напитков;
  • если сложно успокоиться, то за столом можно тихо поплакать, но не рыдать;
  • не стоит решать вопросы, не имеющие отношения к поминкам.

Ещё один важный момент в вопросе: «Как правильно организовать поминки по усопшему?» — это приглашение священника. Несомненно, благодаря его присутствию поминальная церемония выглядит более трогательной и достойной. Особенно важно присутствие батюшки на первых поминах.

Итак, мы рассмотрели, как организовать поминки согласно христианским традициям.

Но даже если у вас не получилось соблюсти традиции, это не так страшно. Главное, чтобы поминки были организованы душевно, а скорбь шла от сердца.

Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших

Поминальный обед – обязательный ритуал похоронного процесса, который символизирует вечную память об ушедшем в иной мир человеке. В нем принимают участие родственники усопшего, близкие друзья, коллеги. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души умершего. Однако не менее важен этот ритуал и для близких усопшего. Он помогает им облегчить боль утраты и постепенно прийти к успокоению. В этой статье мы расскажем об основных правилах проведения поминок после похорон.

Как поминают усопшего?

Согласно православным традициям, ритуальный обед проводится:

  • В день погребения (на 3 день после смерти);
  • На 9 день после похорон;
  • На 40 день после погребения;
  • Через год после смерти человека.

Также можно организовывать поминальную трапезу через полгода после смерти, на день рождения усопшего и в День Ангела.

Если вы не уверены, можно ли организовывать поминовение в конкретный день, или у вас есть другие вопросы относительно этого ритуала, вы можете прийти в храм и задать их священнику.

Поминальная трапеза в день похорон.

Ритуальный обед традиционно начинается с молитвы «Отче наш». Если на поминках присутствует священник, он освещает трапезу и благословляет на принятие пищи.

Усопшему принято отводить отдельное место за столом. На него ставится рюмка, накрытая хлебом, и тарелка со столовыми приборами. Пустой стул остается свободным.

Первое блюдо, подаваемое присутствующим, — кутья (отварное пшено или рис со сладким сиропом и сухофруктами). Все присутствующие должны съесть несколько ложек. Это символизирует счастливую жизнь души усопшего в ином мире. Также на столе присутствуют и другие блюда: отварной картофель, мясо, рыба, блины, овощи, пироги и т.д. При этом следует учитывать, что во время постов пища должна быть постной.

Все присутствующие за столом вспоминают усопшего добрыми словами, рассказывают о его жизни. Согласно традициям русской православной церкви, на поминках читают следующие молитвы:

  • 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
  • поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».
Читать еще:  9 дней можно поминать позже

Поминки на 9 день после погребения.

В этот день близкие усопшего снова организуют ритуальную трапезу, отдавая дань его памяти. Перед поминальным обедом присутствующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», после чего вспоминают усопшего, помогая его душе найти умиротворение. Угощение, которое остается после трапезы, рекомендуется раздать нищим.

Поминки на 40 день после похорон.

Верующие считают, что в это время душа умершего в последний раз спускается на землю для прощания. Утром родственники усопшего посещают церковь, читают молитвы и заказывают панихиду. Поминки начинаются с раздачи присутствующим выпечки и конфет и заканчиваются ритуальным обедом. После 40 дней можно отдать личные вещи умершего его близким или нуждающимся.

Поминки на годовщину.

Поминальный обед через год после смерти человека проводится по тем же правилам, что и через 9 и 40 дней. Утром родные и близкие могут прийти на кладбище, чтобы постоять возле могилы. А затем все желающие садятся за поминальный стол, чтобы еще раз вспомнить усопшего.

Правила проведения поминок после похорон у православных

При организации ритуальной трапезы рекомендуется придерживаться основных правил.

  • Поминальный обед начинается минутой молчания. Затем право произнесения небольшой траурной речи поочередно предоставляется близким, друзьям и коллегам умершего.
  • Согласно правилам поминального этикета, на траурном обеде недопустимо громко разговаривать, чокаться и смеяться.
  • Также не принято громко причитать и рыдать. Если справиться с эмоциями становится сложно, рекомендуется покинуть поминальный стол и найти уединенное место.
  • После завершения трапезы каждый приглашенный встает и кланяется портрету усопшего и оставленному для него месту за столом. В этот момент уместно произнести слова сочувствия близким умершего.
  • Угощение, которое остается после трапезы, можно раздать присутствующим или нуждающимся, чтобы еще раз почтить память усопшего.

По церковным понятиям поминки после похорон организовывают на 3, 9 и 40 сутки после смерти. Это сложный ритуал, целью которого является почтение памяти ушедшего на тот свет человека и общая молитва о его душе. Правильное поведение родных и близких после похорон позволит легче пережить утрату и не усугубить и без того печальную картину моральными и социальными конфликтами.

Как проводить поминки правильно – ритуальная трапеза по случаю кончины человека

Похоронный процесс включает в себя обязательный ритуал поминального обеда. Организация трапезы требует ответственности со стороны родственников усопшего — поминки являются важной частью процесса похорон. На данном мероприятии обычно присутствуют близкие родственники покойного, близкие друзья и коллеги. Поминальные трапезы следует проводить согласно христианским канонам четыре раза:

  • В день похорон;
  • На девятый день после погребения умершего;
  • На 40 день после первых поминок;
  • Через год после смерти человека — поминки в честь годовщины со дня смерти усопшего.

Для членов семьи очень важно организовать обрядовое застолье согласно всем известным правилам – сами поминки символизируют вечную память о покинувшем этот мир человеке. Пристальное внимание поминкам уделяется именно в день похорон и на девятый день – тогда, считается, что душа умершего еще где-то на земле. Близкие стараются вложить в организацию поминальной трапезы все силы, тем самым выражая значимость усопшего для них.

Основные правила при проведении поминок

Поминальная трапеза должна состоятся обязательно после погребения усопшего, а также на девятый и сороковой дни после похорон. Следующая встреча воспоминаний приходится на годовщину смерти близкого человека.

Ритуал организации обеденной процессии требует к себе повышенного внимания и ответственности от родственников покойного. Поэтому домочадцы часто обращаются за помощью к специализированным агентствам, – ритуальные службы следуют в процессе подготовки погребальной процессии христианским канонам и соблюдают порядок проведения поминок. Организация Мосгупритуал руководствуется исключительно основными положениями обрядов погребения и оказывает квалифицированную помощь в организации поминок.

Как правило, первые поминки являются наиболее масштабными – множество людей хотят присутствовать на погребальной процессии и позже отобедать в память честного имени покойного. Следующее по количеству присутствующих мероприятие – это годовщина смерти.

Поминки на годовщину: что нужно учесть

Поминки на 1 год. Правила проведения поминок очень похожи с обеденными встречами по случаю необходимости отметить 9, 40 дней. Все желающие еще раз вспомнить усопшего сначала отправляются на кладбище, чтобы постоять у могилы умершего и принести ему «завтрак». Родня заблаговременно приезжает для уборки памятника или выполняет необходимые процедуры прямо в день поминок.

Многие семьи уделяют пристальное внимание походу в церковь – считается, что на годовщину обязательно следует заказать сорокоуст о покойном и поставить в храме свечу за упокой. Только потом домочадцы, коллеги и приятели отправляются в заранее оговоренное место, чтобы справить поминальный обед.

Ритуальная служба Mosgupritual поможет родственникам должным образом организовать обрядовую обеденную встречу: дни проведения поминок, правила организации встречи и пожелания членов семьи будут учтены. Основным аспектом приготовления поминок является выбор кафе или столовой.

Кафе для проведения поминок: критерии подбора места для обрядового события

Определиться с выбором места для поминальной трапезы помогут индивидуальные потребности обратившихся за ритуальными услугами, а также территориальное расположение заведения относительно кладбища, дома усопшего или других ориентиров:

  • Возле автовокзала, железнодорожной станции или аэропорта, если на поминках много приезжих людей;
  • По этой же причине может потребоваться столовая или кафетерий недалеко от гостиницы.

Также кафе, где можно провести поминки, должно оказывать услугу организации поминальных обедов. Это гарантирует компетентную подготовку персонала к мероприятию, а также наличие в меню необходимых для трапезы блюд. В современном обществе осталось несколько неизменных канонов относительно угощений для присутствующих на памятном мероприятии людей.

Меню на памятном обеде: особенности оформления поминального стола

Перечень базовых блюд на поминках сразу после похорон мало чем отличается от меню для проведения поминок в 40 дней. Все встречи воспоминаний имеют в основе один набор яств, которого следует придерживаться:

  1. Кутья: отварное пшено или рис со сладким сиропом и сухофруктами. Гости мероприятия должны отведать несколько ложек сладкого блюда согласно христианским канонам. Это символизирует счастливую жизнь души умершего на небесах.
  2. Первое блюдо: присутствующим подается борщ, щи или суп. С горячим предлагается испробовать соленые пирожки и хлеб.
  3. Гарнир с мясом: в качестве второго блюда готовится отварной картофель с гуляшом. Вилками во время поминальной трапезы пользоваться запрещено, такая пища проста к употреблению ложкой.
  4. Напитки: во время тостов воспоминаний о жизни покинувшего этот мир человека пьют кагор, освещенный в церкви. В качестве дополнительного напитка по окончанию обеда предлагается компот.

Всем желающим почтить память умершего дается слово за столом, а по завершению обеденного ритуала родственники раздают друзьям покойного, сотрудникам и другим присутствующим мероприятия конфеты и печенье в знак благодарности. Сладости станут еще одним поводом помянуть человека добрым словом.

Проведение поминок: доверьте хлопоты по оформлению трапезы профессионалам

Когда этот мир покидает дорогой для вас человек, близким людям усопшего меньше всего хочется думать о формальностях. Тем не менее на плечи родни ложатся непосильным грузом многие хлопоты:

  1. Необходимые документы;
  2. Извещение близких и сотрудников о трагическом событии;
  3. Финансовые вопросы.

Испытывая горе потери, оформление ритуальной процессии своими силами может вызвать у родных большие сложности. Чтобы избежать трудностей и не упустить важных деталей, рекомендуется возложить ответственность за организацию похорон и поминальной трапезы на квалифицированных специалистов.

Команда профессионалов Mosgupritual нацелена избавить членов семьи покойного от необходимости лично контролировать степень готовности каждого этапа в столь трагический день. В комплекс подготовительных мер, который может предложить наша служба, также входит поминальная трапеза по истечению девяти, сорока дней или года с момента смерти вашего близкого. Она позволит за одним столом еще раз добрым словом вспомнить о покинувшем этот свет родственнике, коллеге, приятеле.

Представители бюро Мосгупритуал заботятся о том, чтобы родственникам и друзьям усопшего ничего не мешало проводить человека в последний путь или еще раз со временем почтить его память. Обращайтесь по телефону — 8 (499) 410-00-00 .

Поминки

В народе говорят, что человек умирает тогда, когда о нем перестают говорить и вспоминать любящие его при жизни люди. Сохранить светлую память о близком родственнике – задача, которую необходимо понять и принять вне зависимости от скоротечности нашего времени и боли утраты. Любовь и благодарность за все благие дела трудно передать словами, и чтобы правильно почтить память усопшего, необходимо разобраться, для чего и как организовывают поминки в его честь.

Когда нужно проводить поминки?

Традиционным считается проведение поминок сразу после похорон, на девятый и 40 день, а также на годовщину. Поверье гласит, что в течение первых девяти дней после смерти душа усопшего находится в райских кущах, а затем отправляется на небо, чтобы предстать перед Господом Богом. Эту дату приурочивают и к девяти «ангельским чинам». Поминки на 40 день позволяют всеобщей молитвой загладить грехи, которые усопший успел сотворить за свою жизнь. Сама дата, — сороковой день, — олицетворяет вознесение Иисуса Христа на небо после воскресения. Следующим днем, когда принято почитать память усопшего, считается годовщина его смерти. На трапезу в этот день приходят лишь самые близкие люди, вспоминая о том, как жил и всё, что связано с земной жизнью почившего. Верующие христиане также отмечают день рождение и день ангела умершего. Если родственники настроены на проведение молитв, то поминки можно устраивать как спустя несколько месяцев, так и через полгода после смерти.

Читать еще:  17 я кафизма поминальная на русском

Посещение кладбища

Первой обязанностью в день проведения поминок считается посещение могилы усопшего. Делают это как до начала трапезы, так и после нее. На могилу привозят свежие цветы, украшают могилу искусственными венками и корзинами. Если правила позволяют, можно посадить небольшое дерево. Растения на месте захоронения являются символами вечной жизни.

В дни особых поминовений усопших следует навести порядок на близлежащей территории, убраться на могиле, очистить место от мусора, убирать лишние сорняки, покрасить ограду или обновить крест.

Поминальная трапеза

Чтобы душа усопшего обрела покой, православная вера предусматривает проведение специального обряда – трапезы. Перед его началом присутствующими проводится чин панихиды – литий. Если сделать это невозможно, необходимо прочитать молитву: «Отче наш», кафизму 17 либо псалом 90.

Поминальная трапеза предполагает специальную сервировку и наличие особенной еды, соответствующей православным традициям. Начинается вкушение пищи с подачи кутьи. Кутья изготавливается из цельных зерен (рис, крупа), заправляется медом и сладким изюмом, как символ сладкой загробной жизни, а также окропляется святой водой. Обязательным элементом трапезы являются блины – обрядовая еда, знаменующая земные представления о загробном мире и солнце. Далее положено подавать первые блюда: суп, борщ или щи, так как издревле поминальная трапеза устраивалась с целью накормить всех участников похорон, тех, кто помогал копать могилу, нести гроб, молился об усопшем и, конечно, святой обязанностью считалось накормить нищих или подать милостыню. Также считалось, что общая молитва во время поминальной трапезы облегчит путь усопшего в Царствие Небесное. Традицией считается подача на стол таких блюд, как кисель, рыба (преимущественно – сельдь), кулебяки, овощная и колбасная нарезки. После окончания поминальной трапезы всем присутствующим раздается печенье.

В процессе трапезы присутствующим запрещается употреблять спиртные напитки. К сожалению, многие семьи игнорируют это правило, из-за чего впоследствии за столом начинаются ненужные склоки и выяснение отношений не подобающие столь значимому событию.

Поминальный этикет

Даже в те минуты, когда сдержать себя очень тяжело, необходимо соблюдать правила этикета. Их основой, прежде всего, является достойное отношение к памяти умершего человека, уважение к чувствам близких. Итак, если вы стали участником похоронной процессии либо поминок, не стоит вести себя вызывающе, смеяться, шуметь либо активно и очень громко разговаривать. Не размахивайте руками, не прыгайте, не радуйтесь. Ведите себя сдержанно и спокойно. Нельзя нарушать порядок выступления, который сложился, согласно общепринятому траурному этикету.

Об умершем человеке необходимо отзываться только с положительной стороны. Не оскорбляйте других участников трапезы, не вступайте в конфликты, не проявляйте агрессию. Не стоит приходить на поминки без приглашения. За столом, иногда, оставляют одно пустое место для усопшего. Рядом с ним обычно ставят его портрет, обрамленный черной лентой. Первыми поминальную трапезу должны покидать знакомые покойного, сослуживцы, дальние родственники, Последними из-за стола встают самые близкие друзья и родные.

Как следует одеваться на поминки?

По правилам траурного этикета для мужчин целесообразным будет строгий классический костюм прямого кроя темного цвета. В качестве дополнения подойдет рубашка светлого тона и галстук. Допускается наличие неяркого и не слишком вызывающего рисунка на галстуке. Головной убор на мужчине должен отсутствовать. Исключение составляют случаи, когда он необходим в силу того или иного вероисповедания. В жаркое время года разрешено снимать пиджак. Что касается представителей военной службы, здесь приемлемо наличие парадной формы темного цвета.

Женщинам подобает быть одетыми в платье сдержанного тона и с подолом, закрывающим колени. Голова должна быть покрыта, снимать головной убор разрешается только в помещении. В качестве него может подойти вуаль или платок. Наличие всяких украшений (исключение составляет обручальное кольцо) в виде сережек и цепей на поминки одевать нежелательно. Волосы должны быть подобраны, а лицо – без яркой косметики.

Как рассаживать гостей за стол?

Вне зависимости от того, где проходит поминальная церемония (в банкетном зале либо дома) гостей необходимо рассаживать, исходя из определенного принципа. В первую очередь за стол садятся ближайшие родственники, далее присутствующие рассаживаются за стол по принципу родства. Касаемо друзей погибшего, — их садят по старшинству.

Поминки — организация поминок в Москве

Поминки – коллективная трапеза в память об умершем человеке. Организация поминок в Москве от Ritual.ru – это рекомендованный список с описанием из пятисот (500) кафе и ресторанов в Москве и в Московской области, в которых можно провести поминки с 10-процентной скидкой от стоимости заказа при бронировании через портал Ritual.ru. Ritual.ru проконсультирует по обряду, меню и оформлению поминального зала, а также проведет церемонию по индивидуальному сценарию.

Из списка 500 кафе и ресторанов вы наверняка подберете место для поминок в Москве и в Подмосковье по таким параметрам, как средний чек, местоположение (район, метро, рядом с кладбищем/крематорием), вместимость зала, возможность приносить свой алкоголь и т.д.

В случае смерти публичной персоны, деятеля искусства, бизнеса или политики, в поминках могут принять участие десятки и сотни человек. Поэтому, если необходимо организовать подобающую статусу поминальную трапезу, можно провести поминки в Храме Христа Спасителя, в котором есть банкетные залы разной вместимости (от 30 до 1000 человек) и кухня с поминальным меню. Подробнее об организации поминок в Храме Христа Спасителя можно прочитать в соответствующем разделе сайта.

  • фильтры
  • Тип

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4 .
  • 34
  • Вперед

Кафе для поминок: Где можно провести поминки?

Вопрос “Где можно провести поминки в Москве?” интересует организаторов похорон. Кто-то устраивает их дома, кто-то выбирает кафе для поминок. Ritual.ru предлагает список из пятисот (500) заведений, которые предлагают провести поминки. К вашим услугам – отдельный зал, особый поминальный чек и 10-процентная скидка от стоимости заказа при заказе через Ritual.ru.

Этот список можно сортировать. Введите нужные параметры (чек –местоположение – вместимость зала – возможность приносить свой алкоголь) и вы подберете кафе, рестораны и столовые для поминок в Москве и Подмосковье по своим потребностям.

Другой вариант поиска – интерактивная масштабируемая карта Москвы и Московской области, на которой значками нанесены кафе для поминок. По клику на значок открывается краткое описание заведения (средний чек/адрес) и ссылка на отдельную страницу с подробным описанием.

За 5-10 минут, не отходя от компьютера, вы сможете подобрать место, чтобы провести поминки.

Рестораны и столовые для поминок в Москве (цена и стоимость):

Стоимость поминок зависит от количества поминающих, среднего банкетного чека, типа заведения (ресторан/кафе, /столовая) и его местоположения. Цена на поминки в Москве в среднем выше, чем аналогичный заказ поминок в Подмосковье.

Важную роль при выборе места играет возможность приносить свой алкоголь, поскольку ресторанная наценка на него высока. Многие заведения разрешают проводить поминки со своим алкоголем, некоторые устанавливают пробковый сбор с каждой бутылки или устанавливают минимальную сумму заказа, при которой такое разрешение дается.

Еда на поминки: Как правильно поминать?

Как правильно поминать и какова должна быть еда на поминки – зависит от традиций и вероисповедания. Москва – огромный многонациональный город. В списке ресторанов и кафе из числа партнеров Ritual.ru вы обязательно найдете заведение, где приготовят поминальный стол по обряду вашей конфессии.

Иногда помянуть человека собираются люди разных культур и конфессий. Поэтому хорошо, когда поминальное меню не ограничивает, а предлагает выбор для таких случаев. У каждой религии не так уж и много традиционных поминальных блюд и напитков – 2-3 вида. Любое заведение из списка партнеров Ritual.ru предложит такое блюдо или напиток.

Помощь в организации поминок: Снять кафе для поминок

За 25 лет служба Ritual.ru накопила большой опыт проведения ритуальных церемоний. Мы поможем снять кафе для поминок и проконсультируем по меню и ритуалу обряда.

Заказать поминки в кафе на сайте Ritual.ru – удобно и выгодно.

Карта ресторанов для поминок

Возможно, вам будет интересно:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector