Где делают поминки
Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших
Смерть близкого человека — большое горе для его родственников и друзей. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души усопшего. Немаловажную роль ритуал прощания играет и в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов — залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.
Поминки в день похорон по христианской традиции
Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву «Отче наш». Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает «Отче наш» и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.
На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед — сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.
Православные поминки имеют глубокий смысл — присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами — всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.
К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся
- 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
- поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».
Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.
Как правильно проводить поминки
Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями «Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!» и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.
Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.
В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами «До свидания» или «До встречи» неправильно.
Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.
Последний завтрак
Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.
Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов — омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему «не едать вволю хлеба живых».
Проведение поминок и оккультная безопасность
Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави — миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий — огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.
На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.
- Родные усопшего или те, кто занимается организацией похорон, не подают поминальный обед со столовыми приборами с углами — ножами и вилками. Впервые на Руси вилка с двумя зубцами появилась с подачи Петра I. Прибор долго не приживался в обиходе славян, т.к. рогатина издревле ассоциировалась с дьяволом. Тем более традиционные кушанья поминальной трапезы — суп, кутья и блины — не требуют использования столовых приборов с острыми углами.
- По правилам поминок в день похорон умершему ставят угощение — наливают стопку водки и накрывают ее хлебом. Есть кому-то из присутствующих эту еду нельзя. Её принято оставлять до 40 дня, спрятав в укромном месте в доме. После этого рюмку снова наполняют и относят с хлебом на могилу усопшего, когда поминают его на кладбище.
- На столе обязательно должна быть кутья — сладка рисовая каша и блины, чья круглая форма символизирует цикличность жизни и смерти. До XII в. славяне поминали умерших колевом — разваренной пшеницей с маком и фундуком, т.к. рис исконно не является национальным продуктом.
- За поминальным столом близкие и родственники не ведут бесед о дележе имущества усопшего человека не только потому, что это неприлично. Существует убеждение о том, что до 40 дня все принадлежит покойному, который с эзотерической точки зрения еще не совсем умер — душа разобществляется с мертвым телом постепенно.
- Сладости и выпечка — то, что раздают на поминках присутствующим перед их уходом домой. Личные вещи умершего, столовые приборы и другую посуду из соображений оккультной безопасности брать не стоит.
Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов «стекает» негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.
Как и когда делают поминки на 9 день после смерти
По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам — на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.
По традиции на 9 день родственники умершего собираются на обед, отдавая дань его памяти. Верующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», заказывают Сорокоуст о поминовении или в монастыре — Неусыпаемую Псалтирь. Это помогает усопшему представь перед Судом Божьим, согласно христианским догмам пришло время, когда ангелы приводят душу к Всевышнему для разговора. После поминальной службы близкие приходят на кладбище, где зажигают свечу и читают «Отче наш». Церковь не одобряет поминальных трапез у могилы, рекомендуя провести их дома, а угощения — пирожки, сладости, булочки, конфеты — раздать малоимущим, которые проходят мимо погоста или стоят у входа на кладбище. Допустимы денежные подношения.
Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.
Как проходят поминки на 40 день после похорон
Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. «полусороковины» на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день — в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.
Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…», заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы — свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений — выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.
После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.
Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших
Поминальный обед – обязательный ритуал похоронного процесса, который символизирует вечную память об ушедшем в иной мир человеке. В нем принимают участие родственники усопшего, близкие друзья, коллеги. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души умершего. Однако не менее важен этот ритуал и для близких усопшего. Он помогает им облегчить боль утраты и постепенно прийти к успокоению. В этой статье мы расскажем об основных правилах проведения поминок после похорон.
Как поминают усопшего?
Согласно православным традициям, ритуальный обед проводится:
- В день погребения (на 3 день после смерти);
- На 9 день после похорон;
- На 40 день после погребения;
- Через год после смерти человека.
Также можно организовывать поминальную трапезу через полгода после смерти, на день рождения усопшего и в День Ангела.
Если вы не уверены, можно ли организовывать поминовение в конкретный день, или у вас есть другие вопросы относительно этого ритуала, вы можете прийти в храм и задать их священнику.
Поминальная трапеза в день похорон.
Ритуальный обед традиционно начинается с молитвы «Отче наш». Если на поминках присутствует священник, он освещает трапезу и благословляет на принятие пищи.
Усопшему принято отводить отдельное место за столом. На него ставится рюмка, накрытая хлебом, и тарелка со столовыми приборами. Пустой стул остается свободным.
Первое блюдо, подаваемое присутствующим, — кутья (отварное пшено или рис со сладким сиропом и сухофруктами). Все присутствующие должны съесть несколько ложек. Это символизирует счастливую жизнь души усопшего в ином мире. Также на столе присутствуют и другие блюда: отварной картофель, мясо, рыба, блины, овощи, пироги и т.д. При этом следует учитывать, что во время постов пища должна быть постной.
Все присутствующие за столом вспоминают усопшего добрыми словами, рассказывают о его жизни. Согласно традициям русской православной церкви, на поминках читают следующие молитвы:
- 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
- поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».
Поминки на 9 день после погребения.
В этот день близкие усопшего снова организуют ритуальную трапезу, отдавая дань его памяти. Перед поминальным обедом присутствующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», после чего вспоминают усопшего, помогая его душе найти умиротворение. Угощение, которое остается после трапезы, рекомендуется раздать нищим.
Поминки на 40 день после похорон.
Верующие считают, что в это время душа умершего в последний раз спускается на землю для прощания. Утром родственники усопшего посещают церковь, читают молитвы и заказывают панихиду. Поминки начинаются с раздачи присутствующим выпечки и конфет и заканчиваются ритуальным обедом. После 40 дней можно отдать личные вещи умершего его близким или нуждающимся.
Поминки на годовщину.
Поминальный обед через год после смерти человека проводится по тем же правилам, что и через 9 и 40 дней. Утром родные и близкие могут прийти на кладбище, чтобы постоять возле могилы. А затем все желающие садятся за поминальный стол, чтобы еще раз вспомнить усопшего.
Правила проведения поминок после похорон у православных
При организации ритуальной трапезы рекомендуется придерживаться основных правил.
- Поминальный обед начинается минутой молчания. Затем право произнесения небольшой траурной речи поочередно предоставляется близким, друзьям и коллегам умершего.
- Согласно правилам поминального этикета, на траурном обеде недопустимо громко разговаривать, чокаться и смеяться.
- Также не принято громко причитать и рыдать. Если справиться с эмоциями становится сложно, рекомендуется покинуть поминальный стол и найти уединенное место.
- После завершения трапезы каждый приглашенный встает и кланяется портрету усопшего и оставленному для него месту за столом. В этот момент уместно произнести слова сочувствия близким умершего.
- Угощение, которое остается после трапезы, можно раздать присутствующим или нуждающимся, чтобы еще раз почтить память усопшего.
По церковным понятиям поминки после похорон организовывают на 3, 9 и 40 сутки после смерти. Это сложный ритуал, целью которого является почтение памяти ушедшего на тот свет человека и общая молитва о его душе. Правильное поведение родных и близких после похорон позволит легче пережить утрату и не усугубить и без того печальную картину моральными и социальными конфликтами.
Как проводить поминки правильно – ритуальная трапеза по случаю кончины человека
Похоронный процесс включает в себя обязательный ритуал поминального обеда. Организация трапезы требует ответственности со стороны родственников усопшего — поминки являются важной частью процесса похорон. На данном мероприятии обычно присутствуют близкие родственники покойного, близкие друзья и коллеги. Поминальные трапезы следует проводить согласно христианским канонам четыре раза:
- В день похорон;
- На девятый день после погребения умершего;
- На 40 день после первых поминок;
- Через год после смерти человека — поминки в честь годовщины со дня смерти усопшего.
Для членов семьи очень важно организовать обрядовое застолье согласно всем известным правилам – сами поминки символизируют вечную память о покинувшем этот мир человеке. Пристальное внимание поминкам уделяется именно в день похорон и на девятый день – тогда, считается, что душа умершего еще где-то на земле. Близкие стараются вложить в организацию поминальной трапезы все силы, тем самым выражая значимость усопшего для них.
Основные правила при проведении поминок
Поминальная трапеза должна состоятся обязательно после погребения усопшего, а также на девятый и сороковой дни после похорон. Следующая встреча воспоминаний приходится на годовщину смерти близкого человека.
Ритуал организации обеденной процессии требует к себе повышенного внимания и ответственности от родственников покойного. Поэтому домочадцы часто обращаются за помощью к специализированным агентствам, – ритуальные службы следуют в процессе подготовки погребальной процессии христианским канонам и соблюдают порядок проведения поминок. Организация Мосгупритуал руководствуется исключительно основными положениями обрядов погребения и оказывает квалифицированную помощь в организации поминок.
Как правило, первые поминки являются наиболее масштабными – множество людей хотят присутствовать на погребальной процессии и позже отобедать в память честного имени покойного. Следующее по количеству присутствующих мероприятие – это годовщина смерти.
Поминки на годовщину: что нужно учесть
Поминки на 1 год. Правила проведения поминок очень похожи с обеденными встречами по случаю необходимости отметить 9, 40 дней. Все желающие еще раз вспомнить усопшего сначала отправляются на кладбище, чтобы постоять у могилы умершего и принести ему «завтрак». Родня заблаговременно приезжает для уборки памятника или выполняет необходимые процедуры прямо в день поминок.
Многие семьи уделяют пристальное внимание походу в церковь – считается, что на годовщину обязательно следует заказать сорокоуст о покойном и поставить в храме свечу за упокой. Только потом домочадцы, коллеги и приятели отправляются в заранее оговоренное место, чтобы справить поминальный обед.
Ритуальная служба Mosgupritual поможет родственникам должным образом организовать обрядовую обеденную встречу: дни проведения поминок, правила организации встречи и пожелания членов семьи будут учтены. Основным аспектом приготовления поминок является выбор кафе или столовой.
Кафе для проведения поминок: критерии подбора места для обрядового события
Определиться с выбором места для поминальной трапезы помогут индивидуальные потребности обратившихся за ритуальными услугами, а также территориальное расположение заведения относительно кладбища, дома усопшего или других ориентиров:
- Возле автовокзала, железнодорожной станции или аэропорта, если на поминках много приезжих людей;
- По этой же причине может потребоваться столовая или кафетерий недалеко от гостиницы.
Также кафе, где можно провести поминки, должно оказывать услугу организации поминальных обедов. Это гарантирует компетентную подготовку персонала к мероприятию, а также наличие в меню необходимых для трапезы блюд. В современном обществе осталось несколько неизменных канонов относительно угощений для присутствующих на памятном мероприятии людей.
Меню на памятном обеде: особенности оформления поминального стола
Перечень базовых блюд на поминках сразу после похорон мало чем отличается от меню для проведения поминок в 40 дней. Все встречи воспоминаний имеют в основе один набор яств, которого следует придерживаться:
- Кутья: отварное пшено или рис со сладким сиропом и сухофруктами. Гости мероприятия должны отведать несколько ложек сладкого блюда согласно христианским канонам. Это символизирует счастливую жизнь души умершего на небесах.
- Первое блюдо: присутствующим подается борщ, щи или суп. С горячим предлагается испробовать соленые пирожки и хлеб.
- Гарнир с мясом: в качестве второго блюда готовится отварной картофель с гуляшом. Вилками во время поминальной трапезы пользоваться запрещено, такая пища проста к употреблению ложкой.
- Напитки: во время тостов воспоминаний о жизни покинувшего этот мир человека пьют кагор, освещенный в церкви. В качестве дополнительного напитка по окончанию обеда предлагается компот.
Всем желающим почтить память умершего дается слово за столом, а по завершению обеденного ритуала родственники раздают друзьям покойного, сотрудникам и другим присутствующим мероприятия конфеты и печенье в знак благодарности. Сладости станут еще одним поводом помянуть человека добрым словом.
Проведение поминок: доверьте хлопоты по оформлению трапезы профессионалам
Когда этот мир покидает дорогой для вас человек, близким людям усопшего меньше всего хочется думать о формальностях. Тем не менее на плечи родни ложатся непосильным грузом многие хлопоты:
- Необходимые документы;
- Извещение близких и сотрудников о трагическом событии;
- Финансовые вопросы.
Испытывая горе потери, оформление ритуальной процессии своими силами может вызвать у родных большие сложности. Чтобы избежать трудностей и не упустить важных деталей, рекомендуется возложить ответственность за организацию похорон и поминальной трапезы на квалифицированных специалистов.
Команда профессионалов Mosgupritual нацелена избавить членов семьи покойного от необходимости лично контролировать степень готовности каждого этапа в столь трагический день. В комплекс подготовительных мер, который может предложить наша служба, также входит поминальная трапеза по истечению девяти, сорока дней или года с момента смерти вашего близкого. Она позволит за одним столом еще раз добрым словом вспомнить о покинувшем этот свет родственнике, коллеге, приятеле.
Представители бюро Мосгупритуал заботятся о том, чтобы родственникам и друзьям усопшего ничего не мешало проводить человека в последний путь или еще раз со временем почтить его память. Обращайтесь по телефону — 8 (499) 410-00-00 .
Заказать поминки в кафе в Москве
Потерять человека, который был близким. С этой страшной фразой приходиться сталкиваться всем без исключения. На протяжении жизненного пути нам приходится терять родных, знакомых, друзей, и таких печальных событий не избежать. Так было испокон веков. В это непростое время много чего требуется от человека, ведь необходим сбор множества документов, нужно заняться организацией поминального обеда, да и еще избежать нервного срыва, чтобы не потерять здоровье. Часто бывает, что в таком положении друзья очень кстати предлагают свою помощь, но зачастую какому-либо члену семьи все-таки приходится целиком взваливать на свои плечи груз организаторских решений, связанных с организацией похорон. Естественно, это очень трудно сделать. Однако заботы определенного рода можно перепоручить, если заказать поминки в кафе.
Практически каждое заведение, которое имеет отношение к мероприятиям, связанным с поминальными ритуалами, непосредственно проводящимися на его территории, прекрасно осведомлено:
- о порядке проведения поминок;
- об особенностях поминальных блюд;
- о других немаловажных, но второстепенных по значению вещах.
Мы предлагаем помощь в организации поминок в кафе:
- Организация и проведение поминок 9 дней, 40 дней, пол города, год.
- Цена с человека – уточняйте по телефону.
- Русская домашняя.
- Европейская кухня.
- Блюда на углях.
Заведение для поминок в состоянии в идеальном виде организовывать мероприятия любого уровня, только если является при этом хорошим рестораном. При этом часто совсем не имеет значения, насколько рассчитан клиентский бюджет, какой клиент национальности, и какова его религиозная принадлежность.
Вам нужно заказать поминки в кафе! Мы поможем организовать.
Узнайте подробнее по телефону +7 (499) 130-00-72, работаем круглосуточно, без выходных.
Каждый из наших сотрудников отлично понимает, что кроме панихиды и похорон, на человеке еще лежит ответственность подготовки поминальной трапезы. Данный процесс не прост, так как зачастую на свои плечи принимает его сразу несколько членов семьи. Как уже говорилось, он может быть передан в профессиональные руки, которые неоднократно организовывали поминальные мероприятия. Чтобы все гладко прошло, нужно не обойти вниманием наличие трех главных особенностей, присущих заведению, и только после этого исходя из них делать заказ на проведение поминок в выбранном заранее ресторане.
Поминальное меню
Точные цены меню узнавайте по телефону +7 (499) 130-00-72! Вы знали, что у нас есть раздел со скидками ?
Гарантируем ответственность персонала, работающего в кафе!
Соответствующие традициям блюда, правильный подход к организации мероприятия, его проведения, – каждый из этих элементов бесспорно важен.
Но особенность нашего времени в том, что людям хотелось бы, чтобы рядом было только окружение, способное и проявляющее чуткость и понимание. Именно поэтому перед заказом поминок в ресторане следует внимательно присмотреться к официантам, на которых будет лежать ответственность обслуживания гостей, находящихся на территории ресторана для почтения памяти об ушедшем родственнике, друге, знакомом или коллеге.
Персонал состоит только из вежливых людей, которым тоже приходилось сталкиваться с такой ситуацией, из-за чего они отлично осознают текущее состояние каждого клиента. В их задачи входит, чтобы ни один визитер не остался недовольным, насколько в текущий момент можно делать вывод о данном качестве. Никто из них никогда не позволит себе упрекнуть кого-то из гостей в чрезмерной слезливости, истерических либо апатических проявлениях. Наш персонал приложит максимум усилий для того, чтобы понять вас, сделает все для того, чтобы ход мероприятия был гладким, и неприятные моменты лишний раз вас не тревожили.
Ответственность, лежащая на ресторане для поминок
Провести поминки 40 дней, организовать поминки 9 дней – выбор заведения для проведения столь специфических мероприятий представляется весьма сложным и ответственным занятием. Когда вы решили организовать поминки в кафе в Москве, не стоит обходить вниманием уровень ответственности руководства по отношению к такому серьезному предложению клиента.
Но это понятие об ответственности имеет в своем составе несколько иные элементы:
- исключаются попытки нажиться на чужом горе. Сейчас можно встретить людей разного склада (для кого-то представляется нормальным любым способом подзаработать, даже если “схема заработка” затрагивает людское горе). Для заведений, с которыми мы сотрудничаем это не норма, мы не вносим корректировки в стиль обслуживания, зависимо от социального либо материального статуса клиента, а наоборот, способны уступать (в том числе это касается цены), чтобы порядок проведения поминок 9 дней, порядок проведения поминок 40 дней не был сорван;
- максимальный уровень комфорта для каждого клиента. Мало кто захочет быть замеченным в состоянии, когда переживания трагического события особенно сильны. Именно с этой целью наше заведение работает в “закрытом” режиме, когда в разгаре проведения такого мероприятия, как например поминки после кремации;
- навыки оперативного реагирования на возникновение внерегламентных ситуаций. Смерть не выбирает никогда, ее приход всегда является неожиданностью (после трагического события ответственному человеку остаются считанные часы на подготовительные меры, например, выбор похоронных венков, просмотр каталога гробов, выбор кладбища). Что касается трапезы, нескольких часов вполне хватит, чтобы по высшему разряду все организовать.
Умение прислушиваться
Соблюдение традиций важно во все времена. Особенно когда речь идет о поминках – уникальном ритуальном мероприятии. Есть особые стандарты правильной организации поминок, составление корректного меню и прочее. Однако, каждая семья выделяется самобытными нюансами, которые очень желательно соблюдать.
Например, одни имеют привычку готовить кисель в соответствии со старорусским рецептом, другие готовят жидкий кисель современным способом, предполагающим усовершенствования, а третьи отдают предпочтение компоту. Сотрудники заведения не станут настаивать на своем варианте, наоборот прислушаются к пожеланиям для составления подходящих клиентам списков. Помимо всего прочего, во время заказа поминок в ресторане берутся на вооружение все моменты, обозначенные клиентом (например, рассадка гостей).
Мы сотрудничаем с кафе, где можно провести поминки на высоком уровне!
Заказать поминки в кафе в Москве: 2 комментария
Мы заказывали поминки на 9 дней дедушке через похоронную службу Москвы. Всё меню изучили на сайте. Поэтому, даже находясь в разных городах, совместным решением смогли с сёстрами определиться с заказом и ценами. Хочется отметить, что в кафе к организации поминок подходят очень правильно, как к скорбному ритуалу, а не просто кормлению людей. Вся обстановка и подача организованы соответствующим образом. И недорого получилось. Это гораздо лучше, чем если бы мы собирались у кого-то в квартире, даже если и просторной.
Воспользовалась услугами этого кафе для организации поминок своего дедушки. Ушел из жизни замечательный человек, и хотелось достойно помянуть хорошего человека, что бы ни кто не мешал, что бы все прошло тихо, спокойно и хорошей кухней. Мои надежды были оправданы, все прошло, как и ожидалось. Меню было хоть и не шикарно, зато вкусно и по-домашнему. Цены доступны любому, все в пределах разумного.
Как организовать поминки?
Сайт «Красивая и Успешная» надеется, что вопрос «как организовать поминки?» не будет актуален для вас еще много лет, но все же если подобные вопросы после утраты близкого человека предстоит решать именно вам, то лучше заранее узнать, как это делается.
Что такое поминки?
Это скорбная трапеза, во время которой поминается усопший человек.
Православные поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти человека. И именно поминальная трапеза является одной из обязательных похоронных церемоний, посвященных памяти покойного.
Довольно часто дата первых поминок совпадает с датой похорон. И потому все сопровождающие отправляются на поминальную церемонию практически сразу после погребения.
Как правильно организовать поминки?
Это ответственное действие можно выполнить самой, а можно поручить ритуальному агенту. В первом случае потребуется больше времени и терпения.
Кроме того, придется решить много вопросов, например:
- Где организовать поминки?
- Какие блюда должны быть в меню?
- Что нужно делать во время поминок?
Давайте рассмотрим каждый вопрос подробнее. Начнем с места проведения поминок.
Где лучше провести поминки?
Ответ на этот вопрос можете найти только вы.
Самое простой и распространенный вариант – это организация поминок в том доме, где жил усопший. Также можно заказать кафе, банкетный зал, ресторан. Или же можно собрать поминки на месте, где работал покойный.
Разумеется, могут быть и другие варианты.
Перед тем, как определиться, где провести поминки, важно учесть множество моментов, например:
- сколько людей придет помянуть покойного;
- удобно ли будет гостям добираться до места и обратно;
- потребуется ли специальный транспорт;
- во сколько по деньгам обойдется трапеза.
Какие блюда должны быть в меню?
В наше время для поминальной трапезы готовятся самые разные блюда. А в ресторанах или кафе иногда заказываются очень редкие и действительно оригинальные «шедевры».
Но согласно христианским традициям на первые поминки на столе обязательно должны быть:
- первое – суп-лапша или постный борщ;
- кутья и мед;
- каша – пшенная, пшеничная, гречневая;
- блины;
- компот (желательно из сухофруктов).
Также согласно традициям на столе должны блюда из рыбы и овощные салаты.
Кроме того, на столе желательны сладости, например, сдобные булочки небольшого размера и конфеты. А вот изысканные кондитерские изделия (например, торты, кексы) крайне неуместны.
Ещё один важный момент. Согласно традициям в меню не должно быть алкогольных напитков и блюд с добавлением алкоголя. Считается, что искреннее поминание, молитва совершенно не совместимы с нетрезвым умом.
Однако на деле часто бывает по-другому. И алкогольные напитки (причем довольно крепкие) часто присутствуют на столе.
Меню на девятины и сороковины
На вторые и третьи поминки с меню всё намного проще. Чаще всего готовятся или заказываются простые блюда, например, суп на бульоне, мясо с гарниром, жаркое, котлеты.
Дальнейшие блюда зависят от желания и времени года. Например, летом актуальны овощные салаты, зимой – консервированные закуски.
В любом случае выбор поминальных блюд за вами.
И если вы решили готовить поминальную трапезу самостоятельно, то сайт «Красивая и Успешная» рекомендует вам учитывать вкусы кулинарные предпочтения покойного. Ведь таким способом вы лишний раз докажете свою уважение и скорбь.
Как организовать поминки во время поста?
Православные традиции большое внимание уделяют времени поста. Если поминальные дни приходятся на пост, то рекомендуется готовить постные блюда.
Желательно, чтобы среди ингредиентов были зерновые, так как они являются символом возрождения к вечной жизни.
Что нужно делать во время поминок?
Выбор места поминок и составление меню – это самые важные моменты в теме: «Как организовать поминки?». Но есть ещё ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание.
Если день поминок – это будний день по календарю, то можно его перенести на ближайший выходной.
На место, где любил сидеть покойный, нужно поставить стакан с водой и кусок хлеба. В некоторых поселениях ставится тарелка с небольшой порцией любимого блюда покойного. Можно поставить и фото усопшего.
Далее за столом нужно придерживаться некоторых правил:
- говорить об умершем можно только хорошее, помните правило — хорошо или ничего;
- нельзя чокаться, независимо от напитков;
- если сложно успокоиться, то за столом можно тихо поплакать, но не рыдать;
- не стоит решать вопросы, не имеющие отношения к поминкам.
Ещё один важный момент в вопросе: «Как правильно организовать поминки по усопшему?» — это приглашение священника. Несомненно, благодаря его присутствию поминальная церемония выглядит более трогательной и достойной. Особенно важно присутствие батюшки на первых поминах.
Итак, мы рассмотрели, как организовать поминки согласно христианским традициям.
Но даже если у вас не получилось соблюсти традиции, это не так страшно. Главное, чтобы поминки были организованы душевно, а скорбь шла от сердца.
Поминки — организация поминок в Москве
Поминки – коллективная трапеза в память об умершем человеке. Организация поминок в Москве от Ritual.ru – это рекомендованный список с описанием из пятисот (500) кафе и ресторанов в Москве и в Московской области, в которых можно провести поминки с 10-процентной скидкой от стоимости заказа при бронировании через портал Ritual.ru. Ritual.ru проконсультирует по обряду, меню и оформлению поминального зала, а также проведет церемонию по индивидуальному сценарию.
Из списка 500 кафе и ресторанов вы наверняка подберете место для поминок в Москве и в Подмосковье по таким параметрам, как средний чек, местоположение (район, метро, рядом с кладбищем/крематорием), вместимость зала, возможность приносить свой алкоголь и т.д.
В случае смерти публичной персоны, деятеля искусства, бизнеса или политики, в поминках могут принять участие десятки и сотни человек. Поэтому, если необходимо организовать подобающую статусу поминальную трапезу, можно провести поминки в Храме Христа Спасителя, в котором есть банкетные залы разной вместимости (от 30 до 1000 человек) и кухня с поминальным меню. Подробнее об организации поминок в Храме Христа Спасителя можно прочитать в соответствующем разделе сайта.
- фильтры
- Тип
- Назад
- 1
- 2
- 3
- 4 .
- 34
- Вперед
Кафе для поминок: Где можно провести поминки?
Вопрос “Где можно провести поминки в Москве?” интересует организаторов похорон. Кто-то устраивает их дома, кто-то выбирает кафе для поминок. Ritual.ru предлагает список из пятисот (500) заведений, которые предлагают провести поминки. К вашим услугам – отдельный зал, особый поминальный чек и 10-процентная скидка от стоимости заказа при заказе через Ritual.ru.
Этот список можно сортировать. Введите нужные параметры (чек –местоположение – вместимость зала – возможность приносить свой алкоголь) и вы подберете кафе, рестораны и столовые для поминок в Москве и Подмосковье по своим потребностям.
Другой вариант поиска – интерактивная масштабируемая карта Москвы и Московской области, на которой значками нанесены кафе для поминок. По клику на значок открывается краткое описание заведения (средний чек/адрес) и ссылка на отдельную страницу с подробным описанием.
За 5-10 минут, не отходя от компьютера, вы сможете подобрать место, чтобы провести поминки.
Рестораны и столовые для поминок в Москве (цена и стоимость):
Стоимость поминок зависит от количества поминающих, среднего банкетного чека, типа заведения (ресторан/кафе, /столовая) и его местоположения. Цена на поминки в Москве в среднем выше, чем аналогичный заказ поминок в Подмосковье.
Важную роль при выборе места играет возможность приносить свой алкоголь, поскольку ресторанная наценка на него высока. Многие заведения разрешают проводить поминки со своим алкоголем, некоторые устанавливают пробковый сбор с каждой бутылки или устанавливают минимальную сумму заказа, при которой такое разрешение дается.
Еда на поминки: Как правильно поминать?
Как правильно поминать и какова должна быть еда на поминки – зависит от традиций и вероисповедания. Москва – огромный многонациональный город. В списке ресторанов и кафе из числа партнеров Ritual.ru вы обязательно найдете заведение, где приготовят поминальный стол по обряду вашей конфессии.
Иногда помянуть человека собираются люди разных культур и конфессий. Поэтому хорошо, когда поминальное меню не ограничивает, а предлагает выбор для таких случаев. У каждой религии не так уж и много традиционных поминальных блюд и напитков – 2-3 вида. Любое заведение из списка партнеров Ritual.ru предложит такое блюдо или напиток.
Помощь в организации поминок: Снять кафе для поминок
За 25 лет служба Ritual.ru накопила большой опыт проведения ритуальных церемоний. Мы поможем снять кафе для поминок и проконсультируем по меню и ритуалу обряда.
Заказать поминки в кафе на сайте Ritual.ru – удобно и выгодно.
Карта ресторанов для поминок
Возможно, вам будет интересно: