Венское тесто для пасхи
Венское тесто классический рецепт: пасха, булочки, пироги
Венское тесто классический рецепт подходит для многих кондитерских изделий.
Очень многие люди любят булочки, пироги, куличи, изготовленные из венского теста « классический рецепт».
Венское тесто отличается от других видов. Оно лёгкое, пористое, воздушное, но не крошится. Если разломить булочку, то в середине будет тесто длинными полосками (волокнами).
Венское тесто классический рецепт для пасхи
Пасхи, приготовленные из венского теста по классическому рецепту, всегда получаются пышными, воздушными и вкусными. Середина кулича пористая, но прекрасно сохраняет форму. Даже при сжатии она пружинит назад.
- Кухня: русская
- Тип блюда: выпечка
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 6
- 3 ч
- 3 яйца;
- 35 грамм «живых» дрожжей;
- 260 грамм сахарного песка;
- 270 мл молока;
- 160 грамм сливочного масла;
- 820 грамм пшеничной муки;
- 150 грамм изюма или цукатов;
- 4 грамма поваренной соли;
- 1 грамм ванилина;
Для опары возьмём половину нормы молока. Подогреем его до 20-25 градусов. Кусочек дрожжей разомнем на крошки и опустим в молоко. Размешаем, чтобы растаяли. Добавим к ним одну столовую ложку сахарного песка, четыре ложки муки. Смесь хорошо перемешаем.
Венское тесто классический рецепт опара
Перед работой обязательно просейте муку через сито. Во время просеивания мука насыщается воздухом, тесто будет быстрее подходить.
Для того чтобы дрожжи начали оживать, необходимо тепло. Накрываем посуду с опарой пищевой плёнкой, если плёнки нет, любой крышкой. Ставим чашку с опарой в тепло на 30-40 минут.
Оставшийся сахарный песок, соль, яйца кладём в другой тазик. Массу взбиваем венчиком, пока сахар не растворится.
Соединяем опару с яичной смесью, туда же выливаем вторую часть молока. Сливочное масло растопить. Влить в смесь в последнюю очередь.
Все продукты перемешать. Для замеса теста добавляем муку небольшими частями в три — четыре приёма. Если тесто будет немного жидким, можно добавить немного больше муки.
Количество муки для теста зависит от качества. Если мука была изготовлена из пшеницы твёрдых сортов, её требуется меньше. Из муки с меньшим содержанием клейковины, тесто получается худшего качества, не держит форму, «плывёт».
Вымешиваем тесто руками 10-15 минут. Масса должна стать однородной, мягкой и липнуть к рукам. Вымешанное тесто скатываем в комок круглой форы и перекладываем в посуду. Стенки и дно чашки смазываем растительным маслом.
Чашку снова накрываем плёнкой, ставим в удобное место для подъёма массы. Контролировать высоту подъёма примерно каждые 40 минут, приминая верхушку.
Через 2,5-3 часа приступаем к формированию куличей. К мучной массе добавляем изюм или сухофрукты. Массу разделяем на равные по весу части, придаём им круглую форму с гладкой поверхностью.
венское тесто классический рецепт
Зажигаем горелку духовки, чтобы она нагрелась.Шары теста раскладываем по формам, переставляем к теплу. Сверху прикрываем кухонной салфеткой и оставляем на 30 минут для подъёма.
Выпекаем пасхи при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Покрываем глазурью верхушки, полностью остывших куличей. При желании, украшаем цукатами или кондитерской посыпкой.
Видео: пасха и булочки классический рецепт венское тесто
Пирог подсолнух из венского теста по классическому рецепту
Из венского теста получаются замечательные пироги и пирожки. Приготовив пирог «подсолнух» можно решить сразу проблему вкусов в семье: кто-то хочет пирог, а кому-то больше нравятся пирожки.
- 620 грамм муки высшего сорта;
- 3 яйца;
- 11 грамм быстродействующих дрожжей;
- 50 грамм сливочного масла;
- 120 грамм сахарного песка;
- 300 мл молока;
- 60 грамм сметаны (2 столовые ложки с горкой);
- 1 грамм ванилина;
- 3-4 яблока;
- 150 грамм ягодного джема (вишня, смородина, клубника);
Замешиваем основу по рецепту «венское тесто классический рецепт», описанный выше.
После второго подъёма массы, вынимаем его из посуды и начинаем разделывать. Руками отделяем часть мучной массы и раскатываем её в круг. Делаем два таких круга.
Чтобы форма пирога была красивой и ровной, в качестве шаблона, можно приложить тарелку и обрезать по контуру.
Перекладываем один круг в противень. Дно противня необходимо накрыть пекарским пергаментом или смазать растительным маслом. На круг выкладываем джем, разравниваем его.
Второй круг разрезаем специальным фигурным ножом, делаем «решётку». Если ножа нет, можно сделать другое украшение из полосок теста.
Прикрываем джем вторым кругом. Края защипываем пальцами, чтобы получился бортик. Излишки «решётки» обрезаем.
Теперь приступаем к лепке пирожков.Раскатываем длинную полосу, делим её на кусочки.
Кусочкам придаём форму лепёшек. На середину выкладываем очищенное от кожуры, порезанное кусочками яблоко. Сверху посыпаем сахарным песком.
Края лепёшек скрепляем, чтобы получилась форма «лодочка».Готовые сырые пирожки выкладываем вокруг пирога на противень.
Ставим противень в тепло, чтобы пирог немного подошёл. Затем смазываем желтком яйца всю верхнюю часть и ставим выпекаться в духовку.Температура выпечки 180 градусов, выпекается за 45-50 минут.
Видео печём пирожки: венское тесто классический рецепт
Венское тесто — рецепт вкусного венского теста для куличей
Венское тесто для куличей — один из самых удачных и простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта можно испечь вкусные и ароматные куличи к Пасхе.
Это очень простой рецепт приготовления обалденного венского теста для куличей, опару ставим с вечера, утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. И такие куличи всегда удаются. Самое главное — выбрать хорошие живые дрожжи. Из данного количества продуктов получается 6 куличей примерно по 500 граммов каждый.
Рецепт венского теста для куличей:
Ингредиенты: яйцо — 6 шт., сахар — 500 гр., масло сливочное — 300 гр., дрожжи свежие — 50 гр., молоко — пол-литра, мука пшеничная — 1,5 кг., соль — 1 ч.л. (без верха), ванильный сахар — 1 ч.л., изюм или цукаты — 150 гр. Для глазури: 1-2 яичных белка, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление: подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Растворяем в нем дрожжи. Дрожжи нужны обычные, не сухие. В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар. С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Растапливаем сливочное масло — оно тоже не должно быть горячим. И вливаем его к молоку и дрожжам. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца. Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар. Добавляем просеянную муку. И добавляем изюм. Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить. И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, для этого нужно минут 20. Чем дольше месим тесто, тем вкуснее оно получается. Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом. И ставим в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят. Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.
Кулич заварной пасхальный:
Ингредиенты: молоко — 250 мл, сметана — 3 ст. л., масло сливочное — 130 г., дрожжи сухие — 7 г. , соль — 1/3 ч. л., ваниль — 1 стручок, яйцо куриное — 4 шт. сахар — 225 г., мука — 700 г., изюм — 100 г., сахарная пудра — 100-200 г., коньяк — 100 г., лимонный сок — 1-2 ч. л.
Приготовление: промойте изюм водой. Замочите изюм в коньяке на ночь или на несколько часов. После вымачивания, за некоторое время до добавления в тесто, немного просушите изюм на салфетке. Заведем опару. В 40 мл теплого молока всыпаем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем до тех пор, пока не появится «шапочка». В небольшой сотейник наливаем 210 мл молока и 50 г сливочного масла. Разрезаем стручок ванили, вынимаем семечки и кладем их в сотейник. Ставим на огонь. Как только смесь закипела, снимаем сотейник с огня и всыпаем 50 г просеянной муки. Активно помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Оставляем «заварку» остыть. Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с солью. Можно добавить какие-либо специи для выпечки на свой вкус и добавляем 110 г сахара. Взбиваем до небольшой пышности. Смешаем желтковую массу с опарой. В отдельной чаше взобьем 3 белка и 110 г сахара до пышности. Добавляем сметану и 80 гр растопленного сливочного масла. Выливаем смесь в чашу с опарой. Туда же добавляем заваренное тесто. В получившуюся массу добавляем частями оставшуюся просеянную муку, хорошо вымешивая. Накрываем пленкой или влажным полотенцем. Либо тесто можно положить в пакет. Оставляем тесто на 1-2 часа. Как только тесто отдохнуло и хорошо поднялось, обминаем его. Вмешиваем изюм в тесто. И раскладываем тесто по формочкам. Заполняем формы тестом на 1/3. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30-60 мин. Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем куличи минут 30 (время приготовления зависит от размера куличей) После выпекания вынимаем куличи, ставим на решетку и даем остыть. Время для глазури. Оставшийся 1 яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой. Здесь смотрим на консистенцию, добавляем лимонный сок. При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель. Украшаем куличи глазурью, обмазывая верхушки ею.
Кулич из заварного теста с корицей:
Ингредиенты: для опары: молоко – 2 ст., мука – 3 ст. дрожжи – 3 ст. л. для заваривания: молоко – 2 ст. масло сливочное – 2 ст. л. мука – 1 ст. Для теста: яичные желтки – 20 шт. сахарный песок – 2 ст., мука мягкого помола – 2 ст., сливочное масло – 2-3 ст. л., изюм – 1 ст., цукаты – 1 ст., миндаль – горсть, ванилин, гвоздика, корица – по вкусу.
Приготовление: сперва приготовим опару. Итак, подогреваем на огне молоко (слегка, чтобы оно было просто немного теплым, а не горячим). Далее размешиваем в нем дрожжи до растворения, после чего добавляем муку. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем, накрыв крышкой, на некоторое время, чтобы опара хорошо подошла и вспенилась (минут на 30-40). Тем временем начинаем готовить само тесто. Выливаем в удобную емкость молоко, вмешиваем в него сливочное масло. Отправляем эту смесь на небольшой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с огня. Смешиваем молочно-масляную смесь с уже подошедшей опарой, добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто должно получиться очень мягким, поэтому не жалейте времени и сил на процесс его вымешивания. После того, как тесто будет хорошо вымешанным, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте (без сквозняков) примерно на один час. Мы же в это время растираем сырые яичные желтки с сахаром (добела, пока сахар не растворится). Затем добавляем к ним соль и любимые специи (в данном случае ванилин, гвоздику и корицу). Соединяем желтки с тестом, добавляем муку и опять же хорошо вымешиваем тесто. Теперь ему снова необходимо дать время подняться. Как только тесто увеличится раза в два в объеме, вмешиваем в него растопленное на водяной бане сливочное масло, а также цукаты, изюм без косточек и дробленый миндаль. Обращаем внимание, что изюм предварительно нужно залить кипятком и продержать в нем около 10 минут (чтобы он разбух и стал мягким), а затем обязательно обсушить. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно еще раз поднялось. Смазываем растительным или сливочным маслом формы для выпечки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем тесто в подготовленные формы (на 1/3 их объема), после чего даем тесту подняться практически до краев формы (для этого формы нужно накрыть все тем же полотенцем и поставить их в теплое место). Итак, отправляем куличи в уже разогретый духовой шкаф и выпекаем их до готовности (около 40-45 минут). Готовые куличи не спешим вынимать из форм, сначала даем им остыть. За это время можно приготовить белковую или шоколадную глазурь. Итак, смазываем остывшие куличи глазурью, а сверху присыпаем их разноцветной присыпкой или же просто посыпаем куличи сахарной пудрой.
Король праздничного стола — венское тесто для пасхи
Какие только рецепты приготовления пасхальной выпечки не используют нынче хозяйки… Вот еще один, совершенно восхитительный: венское тесто для пасхи. Такое тесто в общем-то не отличается от самого обычного дрожжевого. Оно просто воздушнее, слаже и долго-долго не черствеет. Многие хозяйки утверждают, что его вкус со временем даже улучшается, во всяком случае, дозревают венские куличи через день-два. Особенность приготовления венского теста в том, что оно поднимается в среднем за 10 часов, поэтому начинать его замешивать лучше вечером, а завершать начатое — с утра. Рецепт венского кулича передается от одной хозяйки другой, и при этом их немалое разнообразие. Предлагаем вам на выбор рецепты венского теста для пасхи.
А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓
Старинный рецепт венской пасхи
Этот рецепт пасхи венской достоин внимания, хотя с ним придется изрядно повозиться, да и продуктов потребуется немало. Нам понадобится:
- муки — около 3 кг;
- молока — 1 литр;
- дрожжей живых — 100 г;
- сахарного песка — 1 кг;
- яиц — 10-15 шт.;
- сметаны — 0,5 литра;
- сливочного масла — 200 г;
- маргарина — 200 г;
- растительного масла — 0,5 стакана;
- соли (ориентируйтесь на свой вкус);
- ванилина — пачка.
Для опары лучше взять высокую посуду — уж больно тесто активно поднимается. Эмалированное ведро будет в самый раз, если собираетесь приготовить много куличиков. Продукты должны быть комнатной температуры — это важно.
Начинаем с подогрева молока. Отливаем стакан и распускаем там дрожжи. Оставшееся молоко льем в ведро, туда же добавляем сахар-песок и солим. Теперь кладем яйца, растопленные масло с маргарином и сметану. Все это энергично размешиваем, а потом добавляем молочно-дрожжевую смесь. Ведро укутываем и ставим в любое теплое местечко, например, к батарее. Наша опара должна бродить около 6 часов.
Потом прямо в ведро постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. При этом первом замесе муки уйдет примерно 2,5 кг — тесто должно получиться мягким, эластичным и некрутым.
Месим энергично и тщательно. Когда тесто начнет отставать и от стенок ведра, и от рук, укутываем — и в тепло. Внимание: тесто быстро поднимается! Обминаем и снова укутываем. После вторичного подъема добавляем растительное масло, ванилин и изюм (и/или сухофрукты).
Снова вымешиваем, не добавляя муку, а после укутываем — и в тепло. После третьего подъема тесто раскладываем в формы, смазанные растительным или сливочным маслом, заполняя их на треть высоты. Снова дадим постоять-подняться и «сажаем» в духовку, нагретую до 150 градусов.
Процесс выпекания длятся от 45 до 60 минут, все зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, шпажкой. Вынимаем из духовки и из формы, остужаем, поливаем помадкой или лимонной глазурью, украшаем. Приготовление помадки предельно просто: белок растираем со стаканом сахарной пудры.
Если вы решили использовать рецепт венского кулича, несколько дней в кухне будет плавать особый аромат.
Другие рецепты венского теста
Что нам потребуется:
- яиц — 12 шт.;
- сахара-песка — 0,5 кг;
- молока — 0,5 л;
- дрожжей — 75 г;
- сливочного масла — 300 г;
- муки — около 2 кг;
- ваниль — по желанию;
- изюм и цукаты;
- соль — по вкусу, но солить не опару, а тесто при замесе.
Перемешиваем дрожжи с теплым молоком, а яйца — с сахаром-песком. Обе смеси отставляем на 12 часов. Через это время обе смеси объединяем и вводим мягкое масло и муку. Можно при желании добавить и ваниль, но это не обязательно — тесто само по себе очень ароматно. Замешиваем тесто и ставим его в тепло. Как только оно увеличится в объеме примерно вдвое — обминаем. Процедуру повторяем 3-4 раза. При последнем обминании добавляем изюм/сухофрукты/цукаты…
Признаки готового теста: упругое и не липкое. Раскладываем его по смазанным маслом формам, даем расстояться и выпекаем. Важно формы заполнять не более чем на треть: тесто сильно увеличивается в объеме и пока стоит, и когда выпекается.
Пасхальные рецепты весьма разнообразны. Среди них есть и такой:
- муки — 3 кг;
- дрожжей живых — 100 г;
- молока — 1 л;
- маргарина или масла — 600 г;
- сахара-песка — 1 кг;
- яиц — 12 шт.;
- изюма — 200-300 г;
- ванилина — 1 пачка;
- соли — 1 ч. л. без верха.
Начинаем с взбивания яиц с сахарным песком. Далее добавляем дрожжи, мягкий маргарин и молоко. Муку не класть! Смесь немного подогреваем, помешивая, пока не исчезнут комочки маргарина. Должна получиться совершенно однородная масса. Укутываем ее и ставим в очень теплое местечко на 8-10 часов. Все это время наше тесто должно будет бродить и дышать: подниматься — опускаться. Вот поэтому его лучше замешивать с вечера. Ночью вы спите — тесто дышит.
Утром (то есть спустя 8-10 часов) отбродившую опару солим, кладем ванилин, постепенно вводим муку и изюм, который загодя моем-сушим. Процесс вымешивания теста длится до той поры, пока оно не будет легко отставать от рук. Муку добавлять лучше, «подпыливая» на стол, чтоб тесто не взяло лишней.
Не липнет? Отлично! Теперь раскладываем его по смазанным маслом формочкам. Можно смазывать подсолнечным, но все же лучше сливочным: пасхи не прилипнут к формочкам. Заполняем формы примерно на 1/3 объема и оставляем на столе. Важно: в кухне должно быть тепло, даже жарко и не должно быть сквозняков. Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься. Если оно подошло, значит, все было сделано правильно.
Как только тесто доберется до половины каждой формочки — «сажайте» куличи в разогретую до 200-250 градусов духовку. Вынимать можно минут через 30-50 — тут имеет значение размер формочек.
Пока пасхи пекутся, взбиваем белок с сахарным песком (100 г вполне достаточно) и ставим в холодильник. Это помадка. Вынимаем пасхи, и пока они горячие, смазываем их помадкой, посыпаем сахарными цветными конфетти, украшаем шоколадными фигурками и цветами. Наше главное украшение праздника — пасхальный кулич — готов!
Кулич из венского теста
Этот рецепт теста можно назвать семейным. Так как еще моя прабабушка выпекала из него, потом передала бабушке, бабушка маме и мама мне. В кулинарной тетрадке он записан как «Венское тесто». И выпекать из этого теста можно как куличи, так и булочки, рулеты. Он ассоциировался у меня только с пасхальной выпечкой, и что-то из него готовилось, только на Пасху. Надеюсь и Вам понравится.
Ингредиенты для «Кулич из венского теста»:
- Мука пшеничная / Мука — 1900 г
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное — 250 г
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (Можно брать любое кол-во яиц: 7, 8, 9 или 10. Особой разницы нет.) — 7,10 шт
- Сметана — 1 стак.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Сахар — 3 стак.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи — 50 г
- Изюм — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кулич из венского теста»:
Первым делом уберите муку, она вам не понадобится еще очень долго. Затем разделите белки от желтков. (Я делала половину порции. Взяла 5 яиц.) Сливочное масло поставьте растапливаться.
Желтки разотрите с сахаром. Белки взбиваем в пену и отставляем.
К желткам с сахаром, добавляем молоко, сметану, дрожжи, соль, ванилин, подсолнечное масло, растопленное сливочное масло и изюм. Все хорошо смешать. Белки добавляем в последнюю очередь и хорошо перемешиваем.
Далее берем что-нибудь, вроде полотенца, ставим на него кастрюльку или миску с тестом, накрываем другим полотенцем и оставляем тесто бродить часов на 10-12, иногда помешивая. Я обычно оставляю на ночь. На картинке уже утреннее фото.
Вот теперь достаем муку. Но, главное не забить тесто мукой! 2/3 муки смело добавляем, дальше по чуть-чуть. Должно получиться как на фото. Должно немного липнуть к рукам. Дальше ваш самый большой друг — подсолнечное масло. Смазать хорошо стенки посуды. в которой будет подходить тесто, да и от рук будет очень хорошо отходить.
Накрываем полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Можно его не ставить в теплое место, оно и без этого будет прекрасно пониматься.
Смазанными подсолнечным маслом руками распределяем тесто по формочкам. Формочки, если надо, тоже смазать подсолнечным маслом. Но лучше воспользоваться бумажными, продающимся, на кануне Пасхи, везде. Заполняем формы где-то на половину и оставляем на полчасика подходить. Духовку разогреваем на 200 градусов.
Отправляем наши куличи в разогретую духовку. Они должны хорошо зарумяниться. У меня на это ушло минут 45, вы смотрите по вашей духовке. Вынув из духовки оставьте их где-нибудь остыть. (В прошлом году они у меня сильно выползли, в этом немного не доползли 😀 )
Приготовьте глазурь по любому рецепту, какой приглянулся. Я в этот раз попробовала рецепт глазури, автора поваренка, mtata. Я сделал ее чуть меньше, на два белка, половину стакана сахарной пудры, и под конец взбивания на 2-3 минуты, емкость с глазурью, в горячую воду.
Намазывать глазурью только остывшие куличи. И украшать как душе угодно. Всем светлой Пасхи! Фото в разрезе будет завтра, все же Пасха 1 мая 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Куличики в микроволновке
- 24
- 107
- 7769
Творожный кулич с изюмом и цукатами
- 24
- 195
- 1302
Пшенично-творожный кулич
- 47
- 57
- 11269
Кулич «Красная горка»
- 169
- 599
- 10236
Творожный пасхальный кулич
- 21
- 327
- 14174
Пасхальный кулич по Дюкану
- 2
- 38
- 3129
Кулич кукурузный с вяленой клюквой
- 49
- 155
- 1137
Кулич пасхальный
- 43
- 123
- 11500
Калач «Перо павлина»
- 39
- 15
- 1518
Комментарии и отзывы
15 апреля 2017 года Lelja2480 #
15 апреля 2017 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года Lelja2480 #
16 апреля 2017 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
4 мая 2016 года rijii-app #
4 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
2 мая 2016 года топиарий #
2 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
2 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
2 мая 2016 года tanu6kin21 #
2 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
2 мая 2016 года tanu6kin21 #
16 апреля 2018 года tanu6kin21 #
28 апреля 2020 года наталья2911 #
29 апреля 2020 года tanu6kin21 #
1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
1 мая 2016 года sar-sar #
1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
1 мая 2016 года nnutty #
1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Беннито #
30 апреля 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Kuss #
30 апреля 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года katya1804 #
30 апреля 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как приготовить лучшее венское тесто для пасхи
Это классический вариант приготовления куличей, тесто в котором получается до жути нежным, сладким, пышным и ароматным. Перед вашей выпечкой невозможно будет устоять. Обязательно попробуйте!
Лучшее венское тесто для пасхи готовится так:
- Яйца комнатной температуры разбить в миску, дать к ним сахар;
- Далее взбить массу до пышной пены;
- Маргарин нарезать на кубики и поместить их в кастрюлю;
- Довести его до жидкого состояния, немного остудить и добавить к яйцам, снова взбить;
- Молоко подогреть до теплого состояния;
- Дрожжи покрошить в молоко и растворить их;
- Добавить массу к яйцам и маргарину;
- Укутать миску в одеяло и оставить в теплом месте не более чем десять часов;
- После этого в массу добавить соль, муку через сито в несколько этапов;
- Изюм залить кипятком и прикрыть крышкой;
- Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить салфетками;
- Также добавить изюм и массу хорошо перемешать;
- Замешивать тесто, пока оно не станет гладким и не отстанет от рук;
- Заполнить формы на 1/3 и оставить подниматься на два часа;
- По истечению времени отправить формы в разогретую духовку до 180 по Цельсию;
- Запекать пасхи до румяных шапочек;
- Пока они пекутся, приготовить глазурь. Для начала взбить белки в пену;
- После этого всыпать пудру и взбивать до стоячих пиков;
- Готовые пасхи остудить, затем смазать их глазурью и насыпать сверху сахарной посыпки.
Совет: маргарин необходимо остужать, так как если добавить его горячим в яйца, то большая вероятность того, что они свернутся.
А вы знаете при какой температуре выпекать куличи? Читайте наши советы, которые помогут приготовить вам действительно вкусное, праздничное блюдо.
Пышные оладьи на кефире без яиц — этот десерт можно приготовить за 15 минут, пока закипает чайник.
Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.
Рецепт венского теста для пасхи со сметаной
- 120 г свежих дрожжей;
- 80 мл растительного масла;
- 470 мл сметаны;
- 950 мл молока;
- 2 щепоти ванилина;
- 15 яиц;
- 2800 г муки;
- 220 г сливочного масла;
- 1100 г сахара;
- 5 г соли;
- 180 г маргарина.
По времени – 10 часов и 30 минут.
По калорийности – 300 калорий.
- Для приготовления пасхи лучше взять глубокую посуду, так как теста будет достаточно много. В первую очередь необходимо подогреть молоко;
- Один стакан отлить и добавить в него дрожжи и развести их полностью;
- Остальное молоко залить в миску, добавить к нему сахар и соль, размешать до растворения кристаллов;
- Разбить в массу яйца, взбить ее;
- Добавить сметану и взбить массу;
- Маргарин и сливочное масло порезать кубиками и поместить в сотейник;
- Убрать его на плиту и дать растаять;
- Затем немного остудить и добавить в общую миску, хорошо перемешать;
- Добавить дрожжи из стакана, снова перемешать;
- Накрыть миску, укутать в одеяло и убрать в тепло на шесть часов;
- После этого вмешать муку и вымешать гладкое тесто, которое отстает от стенок;
- Снова накрыть и убрать в тепло, подождать, пока вырастет. Стоит учесть, что в этот раз вырастет намного быстрее;
- Подошедшее тесто обмять и еще раз убрать до подъема;
- В этот раз уже добавить растительное масло и ванилин;
- Тесто вымесить и еще раз убрать в тепло;
- После этого тесто разделить частями и выложить в формы, заполняя их наполовину. Кстати, еще нужно смазать их маслом и на дно уместить бумагу;
- Дать массе подойти и выпекать при 150 по Цельсию чуть более сорока минут;
- Запекать пасхи до румяности, проверяя зубочисткой на готовность.
Рецепт приготовления пасхи
- 1450 г муки;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 белок;
- 280 г маргарина;
- 130 г изюма;
- 6 яиц;
- 470 мл молока;
- 4 г соли;
- 60 г свежих дрожжей;
- 530 г сахара;
- 230 г сахарной пудры;
- 10 мл сока лимона.
По времени – 13 часов и 20 минут.
По калорийности – 320 калорий.
- Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбивать компоненты до пышной пены;
- Когда сахар растворится, можно греть молоко;
- В молоко покрошить дрожжи и растворить их, влить к яйцам;
- Маргарин порезать кубиками, бросить в кастрюлю и на плиту;
- Дать ему растаять, затем немного остыть и добавить в общую миску;
- Хорошо перемешать, укутать и оставить в теплом месте на десять часов;
- Изюм промыть, поместить в пиалу, залить его кипятком;
- Когда вода остынет, слить ее, промыть сухофрукты и обсушить;
- В опару через десять часов добавить соль и ванильный сахар, хорошо перемешать;
- В несколько этапов начать добавлять муку через сито;
- Добавлять ее до тех пор, пока не замесится мягкое, упругое тесто, которое не клеится ни к рукам, ни к стенкам емкости;
- Тогда уже начать вмешивать в тесто изюм;
- Наполнить готовым тестом одноразовые формочки для куличей на 1/3 часть;
- Оставить тесто подниматься на один час;
- За это время разогреть духовку до 200 градусов;
- Убрать пасхи в шкаф на 40-50 минут до румяности;
- Пока пекутся куличи, растереть белок с сахарной пудрой и соком лимона;
- Замешивать до получения «текущей» консистенции;
- Остывшие венские пасхи смазать полученной глазурью и посыпать цветной посыпкой.
Полезные советы
Продукты для приготовления венского теста для пасхи должны быть одинаковой температуры, и будет лучше, чтобы они были комнатной температуры. Поэтому, просто предварительно достаньте все из холодильника.
Опара/тесто обязательно должны подходить в теплом тесте. Дрожжи любят тепло и сухость. Если будет хоть немного ветра или сквозняка, тесто не поднимется. Поэтому, летом миску можно положить на окно, куда светит солнце. Зимой же можно поместить его под батарею.
Если вы готовите много куличей сразу, и вам не хватает разнообразия, то можно добавить в сахарную глазурь немного красителя. Для этого разделите глазурь на столько частей, сколько будет куличей, и в каждую часть капните по капле красителя. Все шапочки будут разными, яркими и аппетитными.
Приготовьте эти венские куличи к Пасхе или просто так. Ваши родные будут очень рады посмаковать такой сладкой выпечкой даже в будний день с кружкой горячего чая.
Самое вкусное венское тесто для Пасхальных куличей — рецепты
Пасхальные куличи из настоящего венского теста получаются сдобными, потрясающе ароматными. Имеют свой, особый вкус, заметно отличающийся от прочей пасхальной выпечки. Если приготовить его правильно, кулич получается воздушным, долго не черствеющим. И даже наоборот, спустя пару дней сдоба становится мягче и ароматнее. Про такое тесто говорят: не рецепт, а просто бомба, настолько удачными получаются из него пасхи.
[ok]Интересно! Венское тесто – это бренд, приготовленное по особой технологии, известное по всей планете. Но выпечка куличей – это чисто наше, национальное изобретение. В австрийских кафе вы можете полакомиться воздушными булочками, сдобными рогаликами, и другой, долго не черствеющей выпечкой.[/ok]
Помимо изюма, в тесто можно добавить цукаты, орехи, корицу, цитрусовую цедру. Но правильный кекс в составе не содержит даже ванилин, поскольку считается, что он забьет настоящий вкус и аромат теста из Австрии.
Самое вкусное венское тесто для куличей – классический пошаговый рецепт с фото
Перед вами самый правильный рецепт приготовления знаменитого теста.
- Яйца – 3 шт.,
- Сахарный песок – 250 гр.,
- Сливочное масло – 150 гр.,
- Живые дрожжи – 30 гр.,
- Мука – 750 гр.,
- Молоко – 250 мл.,
- Ванильный сахар – 10 гр.,
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Изюм – 150 гр.
Засыпьте в глубокую посудину сахар, вбейте яйца. Взбивайте миксером до легкой белизны смеси. Продукты обязательно должны быть комнатной температуры, это важно.
Следом залейте растопленное масло. Размешайте венчиком.
Разогрейте молоко до 36-38 о С, перелейте в отдельную ёмкость, раскрошите в него живые дрожжи. Перемешайте содержимое.
Залейте молочно-дрожжевую смесь в яичную массу. Накройте полотенцем. Оставьте в покое на 8-10 часов.
[ok]Внимание! Здесь имеется парочка очень важных моментов, которые вы должны учитывать. Если вы, располагая запасом времени, сделаете опару на ночь, ни в коем случае не помещайте её в тепло. Испортите тесто, поскольку оно перебродит, и в куличе появится ненужная кислинка. Просто оставьте миску на кухонном столе (но не в холоде).
Замешивая венское тесто в день выпечки, переставьте посуду в тепло. Можете к батарее, или поставьте в миску с горячей водой. Но не оставляйте без присмотра. Как только опара опустилась и перестала активно подниматься – приступайте к выпеканию кулича. на созревание может уйти меньше времени, примерно 6-7 часов.[/ok]
В глубокую миску засыпьте просеянную муку. Добавьте опару, ванильный сахар и соль. На тесто у вас должно уйти все указанное в рецепте количество муки. Не забивайте тесто мукой, подсыпая лишнее, даже если покажется, что оно слишком мягкое.
Сначала перемешивайте ложкой, затем поработайте руками, вымешивая прямо в миске. Тесто будет липнущим, очень мягким.
Затем переместите замес на рабочую поверхность и продолжайте работать руками. Для удобства, смочите руки подсолнечным маслом, так вы лишней муки не добавите и вымесите как надо.
Вымешивайте долго, не жалея времени. Правильное венское тесто становится мягким, очень эластичным, легко растягивается в разные стороны. Значит, мякиш в куличе будет волокнистым, воздушным – это показатель, что тесто сделано по всем канонам венского рецепта.
Перед замешиванием запарьте кипятком изюм. Залейте его на 15-20 минут. Обязательно просушите ягодки.
Затем изюм вмешайте в тестовую массу.
[ok]Внимание! Здесь имеется небольшой секрет. Чтобы легко ввести изюм в массу, распластайте тесто, насыпьте сверху изюм. Затем сверните рулетом, конвертом. Немного помните конверт руками, затем накройте миской. Оставьте для отдыха и дозревания на четверть часа. Клейковина расслабится, и изюм легко «вмешается», останется только еще немного поработать руками.[/ok]
Далее можно перейти к выпечке. Но я советую дать тестовой массе еще отдохнуть приблизительно час. Накройте и оставьте на столе.
Наполните формочки для куличей на 1/3, поскольку выпечка обязательно увеличится в размере. Изнутри формы непременно смажьте маслом.
Вновь оставьте заготовки на 1,5-2 часа на расстойку. Накройте, чтобы создать тепло внутри.
Пасочки вырастут вверх. Промажьте их желтком. Делать это не обязательно, поскольку дальше последует праздничное украшение куличей.
Выпекайте при 180 о С. Ориентировочное время для заготовок теста в 250 гр. – 40-45 минут. Возможно, для вашего духового шкафа время несколько изменится, исходя из его особенности. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Выключите духовку, но сразу не открывайте. Подождите около получаса, пусть пирог «дойдет».
Достаньте, смажьте верх глазурью и украсьте посыпкой.
Как сделать глазурь для куличей
- Сахарная пудра – большая ложка,
- Лимонный сок – маленькая ложка,
- Белок – 1-2 шт.
- Взбейте белки с соком лимона миксером.
- Введите пудру. Продолжите взбивать, но уже вилкой.
Сдобное венское тесто со сметаной для куличей на сухих дрожжах
- Маргарин для выпечки (масло) – 100 гр.,
- Мука – 100 гр.,
- Молоко – 500 мл.,
- Сахарный песок – 250 гр.,
- Яйца – 7 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Сухие дрожжи – 45 гр.
- Мука – 2 кг.,
- Масло сливочное – 250 гр.,
- Сметана – 250 мл.,
- Сахарный песок – 250 гр.,
- Изюм – 250 гр.,
- Ванилин – пакетик.
- Чуть прогрейте молоко. Смешайте в кастрюле муку, сахар, сухие дрожжи. Влейте подогретое молоко. Размешайте. Оставьте в покое на 15 минут, прикрыв полотенцем.
- Отдельно разболтайте вилочкой яйца, перелейте в закваску.
- Растопите маргарин (берите самый лучший, для выпечки). перелейте его в опару. Плесните подсолнечное масло. Вновь перемешайте содержимое.
- Поместите на 4 часа в тепло, не забыв хорошенько укутать кастрюлю.
- Спустя заданное время добавьте растопленное сливочное масло, сметану, ванилин и сахарный песок.
- Поработайте миксером, взбив массу до однородности.
- В несколько приёмов введите муку, не переставая работать миксером.
- Замешенное тесто заверните в пленку, спрячьте в теплое местечко на 1,5 часа.
- За это время запарьте на четверть часа изюм, слейте жидкость, обсушите на бумажной салфетке.
- Добавьте ягодки в тесто, перемешайте, распределив по всей массе.
- Сделайте паузу, оставив тестовый ком дозревать на 25-30 минут.
- По истечении срока разложите массу по формочкам. Дайте расстояться минут 20-25.
- Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут. Ее торопитесь сразу доставать готовые куличи, пусть немного постоят в остывающей духовке.
Кулич из венского теста в хлебопечке
- Молоко – 85 мл.,
- Яйца – 2 шт.,
- Мука – 300 гр.,
- Масло – 50 гр.,
- Живые дрожжи – 13 гр.,
- Сахар – 85 гр.,
- Ваниль.
- Сделайте опару, как описано в пошаговом рассказе.
- По истечении 8-10 часов перелейте опару в ведерко хлебопечки. Добавьте остальные компоненты. Размешайте тесто.
- Не закрывайте агрегат, дождитесь, пока оно не поднимется 2-3 раза.
- Затем распределите тесто по формам и испеките.
Видео-рецепт Пасхального кулича на венском дрожжевом тесте
Я уже говорила, что рецепт теста универсален, годится для разнообразной выпечки под общим брендом. Держите рецепт-бомбу, повторяйте шаги автора и готовьтесь к Светлому празднику.