Как справлять пасху - Строим Дом
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как справлять пасху

Как отмечать Пасху: суть главного праздника христиан

Пасхальные традиции идут с апостольских времен

28 апреля состоится самый главный христианский праздник — Воскресение Христово. Особый статус этого дня православная традиция передает словами «праздников праздник и торжество из торжеств». Что такое Пасха, как ее отмечать и про какие традиции нельзя забывать — обо всем этом читайте в материале ТВЦ.RU.

Для начала немного филологии и истории. С иврита слово «Пе́сах» переводится как «прохождение мимо» и «переход». Это слово отсылает нас к мрачным событиям, описанным в Ветхом Завете. Когда еврейский народ бежал из Египта, бог наслал на страну череду бедствий и уничтожил всех первенцев, кому бы они ни принадлежали — скоту, простонародью или самому фараону. Карающий всех и вся ангел проходил лишь мимо домов евреев, которые помазали косяки своих дверей кровью жертвенного агнца. Отсюда и «прохождение мимо».

В Новом Завете название праздника получило несколько иное толкование — «прехождение от смерти к жизни». «Торжество из торжеств» стали увязывать с воскресением Иисуса Христа на третий день после его страданий и мученической смерти. Он взял на себе грехи всех людей и искупил их своей кровью, поучали апостолы. «Ветхая Пасха празднуется из-за спасения кратковременной жизни иудейских первенцев, а новая Пасха — из-за дарования вечной жизни всем людям», — говорил святой Иоанн Златоуст.

Страстная неделя

Пасха — самый длинный христианский праздник, он длится аж 40 дней. Светлому Воскресению Христову предшествует страстная неделя, во время которой православные едят только хлеб, овощи и фрукты. В Страстную пятницу, когда Христа распяли на кресте, их столы вообще пустуют в знак скорби. В Чистый четверг принято красить яйца, а в Великую субботу — еще и освящать куличи. На Страстной неделе люди исповедуются и причащаются, а также тщательно убираются у себя дома. Эти семь дней считаются своего рода кульминацией Великого поста.

Кстати, в Страстную пятницу считается большим грехом не только есть, но и заниматься домашним хозяйством. Не рекомендуется стирать, шить и резать. Считается, что посеянное в этот день не даст урожая.

Пасхальный огонь

В Великую субботу традиционно совершается вынос пасхального огня из Гроба Господня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Это символизирует воскрешение Христа. Привезенный из Иерусалима Благодатный огонь торжественно разносят по российским храмам.

Крестный ход и пасхальная служба

В ночь на воскресенье священнослужители в блестящих ризах и молящиеся с горящими свечами выходят из храма и, напевая стихиры, трижды его обходят. Таким образом участники процессии воспроизводят шествие мироносиц, которые пришли к гробу Христа. Крестный ход останавливается у западных дверей храма.

После этого начинается пасхальная служба. Ее главное отличие от других служб заключается в том, что все священные тексты не читаются, а поются. Молящиеся держат в руках свечи и ставят их перед иконами. Торжественная служба обычно начинается в 12 часов ночи и длится пять часов.

Праздничный завтрак

Традиционно он начинается с первыми лучами солнца. Верующие накрывают богатый стол и завтракают со своими родными и близкими. Начинать трапезу рекомендуется с освященных крашеных яиц, пасхального кулича и пасхи — творожного блюда с изюмом, курагой и цукатами. Каждое из этих блюд имеет свой смысл. Яйца красного цвета символизируют жизнь и кровь Христа (снаружи яйцо выглядит мертвым, внутри оно содержит жизнь), кулич господне тело, а пасха — христов гроб.

Традиция красить яйца берет свое начало с библейских времен. По легенде, Мария Магдалина после воскрешения Христа отправилась в Рим и возвестила императору Тиверию: «Христос воскрес!» При этом она вручила ему яйцо. Тот не поверил и заявил, что скорее яйцо окрасится в красный цвет, чем человек вернется из царства мертвых. Не успел возмущенный император договорить, как подаренное ему яйцо стало красным.

Игры

Во время праздничного завтрака принято играть в битки: два игрока держат сваренные вкрутую яйца и бьют их друг о друга, пытаясь разбить чужое, не повредив при этом свое. Таким образом люди забавлялись еще со времен Средневековья. Существует и другая праздничная забава: игроки катят пасхальные яйца по деревянным желобам, пытаясь своим укатившимся пасхальным снарядом задеть чужой. Победитель забирает себе яйцо соперника.

Гулянья

Во время Пасхи верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе» и «Воистину воскресе». Они трижды целуются в щеки и обмениваются пасхальными яйцами. Кстати, обычай «христосоваться» идет еще с апостольских времен.

Главный православный праздник отмечают весело и с размахом. После многодневного поста верующие могут себе позволить не только скоромную пищу, но и развлечения. Хороводы, игры, песни, кулинарные мастер-классы, концерты и театральные представления — пасхальные гулянья традиционно устраивают во всех городах России.

Поздравления

Людям, которые хотят в стихотворной форме поздравить своих близких с Пасхой, можно порекомендовать эти строки:

Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Пусть эти радостные звуки,
Как пенье ангелов с небес,
Рассеют злобу, скорби, муки!
Соединим все братски руки,
Обнимем всех! Христос Воскрес!

Христос Воскрес! Он возвестил,
Что на земле все люди — братья,
Он мир любовью обновил,
Он на кресте врагов простил,
И нам открыл свои объятья!

Христос Воскрес! — всего два слова,
Но благодати сколько в них!
Мы неземным блаженством снова
Озарены в сердцах своих.

Много звуков, много песен, —
Но слышней всего с небес
Раздается весть святая,
Песня-весть — «Христос Воскрес!»

Светлое Христово Воскресение,
Колокольный звон летит с небес,
И во славу Бога песнопения,
Ликование — «Христос Воскрес!»

Как нужно праздновать Пасху

В воскресенье все православные верующие отметят Пасху – самый главный праздник церковного года. Что кроме куличей и крашеных яиц нужно приготовить перед Пасхой и как отпраздновать этот день, расскажем прямо сейчас.

Почему Пасха так называется и в чем ее смысл

Библейскую историю, которой посвящен этот праздник, знают все. Но почему он называется так же, как и главный еврейский праздник – Пасха?

«Слово это переводится как «переход», – говорит священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института. – В древнем Израиле ещё до пришествия Христа в этот праздник вспоминали исход еврейского народа из Египта, земли рабства в землю обетованную. Пасха Христова – тоже переход, от рабства греха и смерти к свободе детей Божьих, усыновлённых Отцом во Христе. Ведь Христос говорит, что его братья, его семья – это те, кто творит волю Его Небесного Отца».

Если иудеи и в наши дни отмечают освобождение еврейского народа от рабства египетского, то православные верующие – нечто совсем иное. Православная Пасха – это освобождение всего человечества от смерти.

Каждый из верующих, готовясь к Пасхе, должен прислушаться и понять, чего же Господь хочет от него лично? И попробовать соответствовать его ожиданиям.

Отмечать ли Пасху, если не ходишь в церковь

Пасха — один из немногих православных праздников, которые отмечают даже те, кто не ходит в церковь. Можно, конечно, напечь куличей, убрать в доме, покрасить яйца и не пойти в храм. Священники часто говорят, что в наше время смысл церковных праздников искажается и подменяется ритуалами.

«Так это же понятно, что можно все исказить, и всю жизнь свою превратить в подделку! А можно и по-доброму, – сказал корреспонденту «Мир 24» православный священник, протоиерей отец Владимир. – Мы сейчас пытаемся вернуться к традициям прошлого. Ведь в старину много было хорошего. И шло от народа. А в наше лукавое время все подменяется: и пищу мы едим ненатуральную, и одежду носим искусственную, и даже патриотизм у нас искусственный. А если брать здоровое отношение ко всему, то что плохого, если люди порадуются, приобщатся к празднику таким вот способом: придут и освятят куличи, пройдут с крестным ходом вокруг церкви и воскликнут «Христос воскресе!». Ведь многие, хоть и редко ходят в храм, но считают себя православными».

Как подготовиться к празднику

Пасхальные куличи, крашеные яйца – все это лишь внешние атрибуты праздника. Гораздо важнее готовить к нему свою душу, говорят священники.

«Недаром Пасху называют Светлым Христовым Воскресением. Говоря о ней, люди обычно представляют себе радость, свет и праздник. Но путь к радости и свету Пасхи воскресной лежит через Пасху крестную, о которой говорят меньше, – сказал корреспонденту «МИР 24» священник Георгий Кочетков, — Пасха крестная связана с Крестом, на котором Господь был распят. Многие не понимают этого и думают о Кресте как о чём-то мрачном, чуть ли не предвестии смерти, причем смерти тяжкой, и боятся Креста, потому что красоты и силы его не знают. Между тем Крест знаменует трагическую судьбу любви в этом мире. Не узнав этой трагедии любви, человек не может познать до конца и её силу».

Пасха празднуется целых сорок дней. Это время особой радости для всех верующих, особенно для тех, кто только что крестился. Им открывается возможность обрести опыт новой жизни, узнать смысл и силу церковных таинств.

Так что, если вы впервые идете в церковь в эти дни, то попробуйте прислушаться к себе и понять, чего от вас хочет Господь. И помните: страстная неделя потому и называется так, что предназначена не только для воспоминаний о страстях Христовых, но и для избавления от собственных страстей. Поэтому важнее всего накануне Пасхи помириться с близкими, позаботиться о пожилых, одиноких и нуждающихся. А также возродить в своей душе любовь ко всему миру и предвкушение праздника. Того самого праздника, который был и остается величайшим и важнейшим для православных христиан.

Читать еще:  Начало пасхи в 2020

Пасха: как отмечать великий праздник и что нельзя делать в этот день

Сегодня православные христиане отмечают Светлое Воскресение Христово — самый главный праздник в церковном календаре. Редакция телеканала «Санкт-Петербург» подготовила подробную справку об истории и традициях этого дня.

Реклама

Все православные христиане сегодня, 28 апреля, отмечают Пасху — великий праздник Светлого Христова Воскресения и главный день в церковном календаре, когда верующие восхваляют переход от смерти к жизни, от земли — к Небу.

История праздника

Спустя три дня после смерти и сошествия во Ад, в воскресенье ночью, Христос воскрес из мертвых. Он вышел из погребальной пещеры, не отодвигая камня и не нарушая печать синедриона. Стража не заметила Иисуса и продолжала охранять пустой гроб.

Произошло землетрясение, с небес сошел Ангел Господень. Он отвалил камень от входа в пещеру и сел на него. Воины в испуге разбежались.

Рано утром Мария Магдалина и другие женщины взяли миро — специальное ароматическое масло для помазания — и отправились к гробу Господню, чтобы помазать тело Христа, так как при погребении они этого сделать не успели. В пути женщины рассуждали, кто отодвинет тяжелый камень от входа.

Мария пришла к пещере первой, еще до рассвета. Магдалина увидела, что гроб пуст и побежала к Петру и Иоанну со словами: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его».

Позже, когда Мария, ее спутники и остальные женщины вернулись к гробу, они увидели сидящего на камне Ангела. Тот сообщил, что Иисус воскрес и велел встречать его в Галилее.

Почему на Пасху принято красить яйца

Существует несколько версий появления традиции красить яйца на Пасху.

В христианстве пасхальное яйцо символизирует гроб Христа, с сокрытой в нем вечной жизнью. Кроме того, издревле вход в погребальные пещеры закрывали камнем, напоминающим по форме яйцо. При этом красный цвет означает кровь и страдания Господи.

Согласно преданию, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию с проповедью. Она преподнесла ему яйцо и сказала: «Христос Воскресе!». Однако правитель не поверил женщине и заявил, что это невозможно. «Как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают», — сказал он. В эту же секунду яйцо окрасилось в красный.

Традиции Пасхи: как отмечать великий праздник

В ночь на воскресенье верующие вместо сна должны отправиться на службу или молиться дома. Говорят, бодрствование в эту ночь — залог крепкого здоровья.

Куличи, творожную пасху с изюмом и яйца принято святить в церкви. Также освящают и другие продукты, символизирующие переход от постного питания к скоромному: сыр, сметану, мясные деликатесы. Из алкогольных напитков святят только кагор.

После богослужения можно пройти к пасхальному столу и приступить к трапезе. В этот день подходит к концу Великий пост, поэтому православные могут снова употреблять в пищу мясные, рыбные и молочные продукты.

Традиционными блюдами являются кулич и пасха и крашенки. Правда, прежде чем есть яйца, верующие бьются ими со своими родными и близкими. Считается, что такое яичное соревнование помогает определить продукт, который принесет счастье и достаток, убережет от сглаза и болезней. Разбившееся яйцо съедают, а крепкое хранят. Впрочем, некоторые, загадав желание, съедают и целое.

Родных и близких поздравляют фразой : «Христос воскресе!». В ответ принято говорить: «Воистину воскресе!».

Что нельзя делать в Пасху

Еду, оставшуюся после празднования, нельзя выбрасывать: объедки и крошки отдают животным или птицам. Скорлупу от яиц необходимо закопать в землю.

На Пасху, как и в любой другой день, не стоит ругаться, обижаться и сквернословить.

В этот день запрещено жадничать и скупиться. Традиционно в Светлое Воскресение Христово люди делились угощениями и подавали милостыню.

Не рекомендуется много есть и выпивать. Так как Пасха знаменует собой конец Великого поста, все ограничения снимаются. Еще вчера постившиеся верующие могут причинить вред здоровью, если надолго задержатся за столом.

Нельзя святить кровянку, соль, перец, хрен, овощи, фрукты и алкогольные напитки. Исключение составляет только красное сухое вино — кагор.

Не стоит нести для освещения в церковь деньги, документы, драгоценности и кухонную утварь.

Поход на кладбище в этот день тоже лучше отложить. Не возбраняется вспомнить умерших, однако важно учитывать, что Светлое Воскресение Христово — память о победе жизни над смертью, поэтому скорбеть об усопших неуместно.

Если род вашей деятельности позволяет не работать в Пасху, все дела и заботы лучше отложить.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Народный праздник Пасха всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

Читать еще:  Когда в этом году пасха 2020 православная

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Приметы на Пасху

Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

  • Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
  • Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
  • Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
  • — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
  • — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
  • — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
  • — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
  • — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».

Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

  • — Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
  • — Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
  • — Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
  • Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.
  • Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

    Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до самого праздника Вознесения. А 1-ая неделя после светлого торжества Пасхи имеет наименование Красная горка.

    Просим оценить работу автора

    Традиции празднования Пасхи

    Пасха — главный православный праздник, день Воскресения Христова. В этом году Пасха приходится на 16 апреля по новому стилю.

    Пасхальная служба

    На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

    Христосование

    Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

    Пасхальная трапеза

    После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

    Фото Владимира Ештокина

    Традиция красить яйца на Пасху

    Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).

    Какие бывают пасхальные яйца?

    Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.

    Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.

    Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). В толковом словаре у В. Даля можно найти такое определение: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ». Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

    Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.

    Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.

    Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.

    Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.

    Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.

    Откуда пошла эта традиция?

    Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

    Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17).Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.

    Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

    Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

    В библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в северной части Греции, недалеко от города Салоник, сохранился рукописный греческий устав X века. В нем помещена молитва, читаемая в день Пасхи на освящение яиц и сыра. Игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: “Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения”.

    Народные традиции празднования Пасхи

    Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

    Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

    Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

    Традиции Пасхи у разных народов

    В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

    Читать еще:  Пасха 1994 года число

    В Польше на Пасху едят «мазурки» – песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

    Польские писанки. Фото Jarosław Pocztarski

    За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

    В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

    В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

    Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

    На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.

    В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

    В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

    Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

    В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

    Главное пасхальное блюдо в Италии – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи –коломба, в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

    В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

    WhiteHouseEasterEggRoll.Фото Amanda Hirsch

    В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

    Христос воскрес! Как празднуют Пасху в России и в мире.

    Сегодня железногорцы и все россияне отмечают Святую Пасху – один из главных христианских праздников.

    Немного истории

    Всем известно, что праздник Светлого Христова Воскресения уходит своими корнями в древность. В Священном Писании сказано, что по прошествии субботы, ночью, на третий день после своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. Его человеческое тело преобразилось, Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи, поставленной недругами Христа охранять его гроб. Вдруг сделалось великое землетрясение, и с небес сошел Ангел Господень. Он отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем.

    В этот день на рассвете Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как не успели этого сделать при погребении. В пещере они увидели Ангела, который и сообщил им радостную весть о воскресении Спасителя…

    В 325 году на первом Вселенском соборе в Никее был решен вопрос с датой Пасхи. По постановлению собора, праздноваться она должна была в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Таким образом, христианская Пасха является праздником «передвижным» — в рамках временного периода с 22 марта по 25 апреля (с 4 апреля по 8 мая по новому стилю). При этом дата торжества у католиков и христиан, как правило, не совпадает. В их определении существуют расхождения, которые возникли ещё в XVI столетии после введения григорианского календаря.

    Пасха в России

    Светлый праздник Воскресения Христа пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце девятого века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот христианский праздник.

    Подготовка к светлому событию предполагает последовательное соблюдение ряда религиозных предписаний. Но существует и иная, «народная», традиция отношения к Пасхе, в рамках которой существует множество примет, суеверий и обычаев.

    • Девушкам на Пасху умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
    • Считалось, что рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
    • Набранная в пасхальную ночь из колодца питьевая вода значилась волшебной. Если ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
    • В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
    • В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.

    Следует отметить, что Пасха является для россиян одним из самых популярных праздников. По числу отмечающих он неизменно занимает третье место — выше только доля отмечающих Новый год и собственный день рождения. Накануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви. Также накануне хозяйки пекут традиционную праздничную выпечку — куличи и красят яйца, которыми верующие «христосуются» — дарят их друг другу, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!». Крашенное яйцо (раньше они были только красными) — это символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.

    Как празднуют Пасху в других странах

    В Польше за праздничным столом собирается вся семья. Трапеза начинается с молитвы. Пасхальный завтрак состоит из освященной пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы. После пасхального воскресенья наступает Мокрый понедельник. Поляки щедро поливают друг друга водой. Но никто и не думает обижаться, ведь считается, что вода непременно принесет здоровье, успехи и прибыль в хозяйстве.

    В Англии Пасха для многих даже больший праздник, чем Рождество. Школы в этот период закрываются на каникулы. Многие англичане идут на Пасхальную службу, после которой поздравляют друг друга с окончанием Великого поста и началом новой жизни. Церкви на Пасху украшают ветками деревьев, нарциссами и крашеными яйцами.

    Символ Пасхи в Австралии —зверек билби. Дело в том, что кролики массово уничтожают фермерские урожаи и маленьких грызунов. А австралийцы ценят свою флору и фауну. На Пасху жители Австралии традиционно едят баранину или цыпленка с жареными овощами. Настоящим украшением праздничного стола является торт с безе, украшенный фруктами: киви, ананасами, мандаринами и клубникой.

    Болгары традиционно выкладывают вокруг пасхи много раскрашенных яиц. Как и россияне, они любят «чокаться» пасхальными яйцами, пока на одном из них не появится трещина. При этом болгары желают друг другу счастья и удачи. Самым счастливым считается тот, чье яйцо дольше всех будет оставаться невредимым.

    У шведов существует замечательная традиция украшать свои дома цветниками — желтого, белого и зеленого цветов. Пасхальные яйца шведы делают из картона, внутрь которого непременно кладут конфетку.

    Субботним вечером перед Пасхой немцы традиционно устраивают большой Пасхальный костер — символ окончания зимы и сгорания всех негативных чувств. Утро немецких детей начинается с радостных поисков корзинки с пасхальными яйцами, которую родители надежно спрятали накануне. «Пасхальный кролик спрятал от вас корзинки, вы должны их найти», — говорят они своим детям, а те с удовольствием переворачивают дом в поисках сладостей.

    Тысячи итальянцев в день Пасхи собираются на главной площади Рима, чтобы услышать поздравления Папы. Дома же на столе каждого из них ждет коломба — что-то вроде нашего кулича, но с выраженным лимонным ароматом.

    В США существует очень интересная традиция игра: катание яиц по наклонному газону. Дети обожают соревноваться, кто дальше всех, не останавливаясь, сможет прокатить яйцо. Самое большое соревнование проходит в пасхальное воскресенье под стенами Белого Дома в Вашингтоне. Дети с праздничными корзинками катят разноцветные яйца вниз по лужайке у самого президентского дворца.

    К Пасхе французы украшают свои дома красными лентами и цветными гирляндами. Главный символ праздника в этой стране — колокольчик, символизирующий продолжение жизни и веселья. В пасхальное воскресенье дети ищут в своих комнатах шоколадные яйца, спрятанные родителями накануне. Это очень древняя и веселая традиция, передающаяся из поколения в поколение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector