0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пасха или паска

Чем паска отличается от пасхи и из чего готовят эти блюда?

Многие путаются в особенностях использования слов «паска» и «пасха». Оба этих блюда являются одними из главных атрибутов праздника Пасхи. В словарях встречаются оба слова, но в зависимости от региона они имеют разные значения.

Какое блюдо называют пасхой?

Пасха — это творог со сметаной, яйцами и сухофруктами, сформированный в виде усеченной пирамидки. Согласно Словарю русского языка Ожегова, одно из значений слова «пасха» — это «сладкое творожное кушанье в форме четырехгранной пирамиды», которое готовится к празднику Воскресения Христа (Пасхе). Это блюдо является символом Гроба Господня. На боковых сторонах пасхи обычно изображают буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». На творожной пасхе также могут быть изображены крест, копье и цветы в память о страданиях Христа. Блюдо готовится в специальной деревянной или пластиковой форме: пасочнице.

Что такое паска и отличается ли она от кулича?

Паска — регионализм, синоним слова «кулич». Это название традиционного сдобного пасхального хлеба используется в украинском языке, в Белоруссии, а также на юге России, например, на Кубани, в Ростовской и некоторых других областях. Для его приготовления и украшения также часто используются сухофрукты. Порой пасхальные куличи называют пасками и жители некоторых районов средней полосы России. В Этнографическом словаре (2014 г.), к примеру, отмечается, что кулич — «сдобный хлеб с пряностями» — может называться и пасхой, и паской. А формы, которые используют для выпекания куличей-пасок, в некоторых регионах называют пасковниками.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Куличи против пасок: Кто прав?

В преддверии праздников украинцы традиционно украшают жилище, готовят угощение и… спорят о том, как же правильно назвать то, что они собираются праздновать. Что печем – пасхи или паски? А может быть, куличи? Откуда взялись эти слова и что они обозначают? И наконец – допустимо ли в украинской речи называть праздник «Пасхой»? 112.ua попытался разобраться.

Паска или кулич? Пасха чи Великдень? Что правильно? Что нет? Какие аргументы? Кто виноват и что делать? Суть «пасхального спора» в украинском обществе – современная филология, точнее вопрос, как говорить и писать правильно.

Мнения разделились: часть пользователей утверждает, что никакой «Пасхи» быть не может – только Великдень, другая же часть убеждена, что не стоит рубить сплеча и допустимы оба варианта.

Спор «Паска, кулич или и вовсе пасХа» зачастую комментируется в контексте того, что это вообще разные вещи.

Доходит и до масштабных словесных баталий в соцсетях, в том числе при участии известных личностей (загляните в комментарии к посту):

История праздника Пасхи

Прообразом Пасхи христианской стала ветхозаветная Пасха, которая отмечалась в память Исхода еврейского народа из 400-летнего египетского рабства.

Песах (Еврейская Пасха) – на иврите «пасах» (дословно «миновал», «прошел мимо») – символ того, что Ангел смерти миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.

Обычай празднования Пасхи появился еще до Исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.

В Новом завете название праздника приобрело новое толкование – освобождение от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса.

«Пасха» – слово и русское, и украинское, и греческое, и арамейское. А вот прилагательное «пасхальный» возникло на латинской основе.

Как видим, в обоих языках словари отмечают преобладание варианта «Пасха» над «Паской», считая последний результатом народного словообразования.

Где празднуют Великдень, а где пекут куличи?

В какой-то момент оба слова Пасха и Великдень употреблялись параллельно. Но так ли это сейчас?

Послушаем лингвистов – они подскажут современные акценты.

Есть позиция, озвученная Анатолием Васяновичем:

«Пасха» и «Великдень» – стилистические синонимы, только «Пасха» – церковнокнижное, «Паска» – разговорное, фонетический вариант «Пасхи», а основным названием всё же является «Великдень»

Другая позиция основана на словарной фиксации слова «пасха». К примеру, один из ее сторонников, филолог Александр Авраменко, утверждает, что «Пасха» – еврейский праздник, а украинцы празднуют Великдень. «Паской» же называют еду – сладкий белый хлеб.

Если обратиться к русско-украинским словарям, то увидим, что праздник Пасхи назван Великоднем, а праздничное блюдо – паской:

Так что право на жизнь имеют обе точки зрения, и всё-таки языковеды рекомендуют говорить Великдень.

Если же не хочется употреблять спорные слова, есть компромисс – синонимы.

Теперь о куличах. Слово «кулич» – греческое, так называют сладкий хлеб.

Так как же правильно?

Если мы говорим по-русски о празднике Воскресения – это Пасха.

Если мы говорим по-русски о блюдах к этому празднику, сдобное изделие называем «куличом», творожное – «пасхой».

Грамматически верно – «освятить пять пасх», хотя в устной речи преобладает «пасок».

Слово «паска» в русском языке имеет разговорный оттенок.

И куличи, и пасхи освЯщаем (от слова «святить»).

Если мы говорим о празднике Воскресения по-украински – это ВелИкдень (при склонении ударение не меняется – ВелИкодня, з ВелИкоднем).

Название «Пасха» скорее историческое: раньше оно обозначало и еврейский праздник Песах, и собственно христианский. Одно время оба слова, и «Пасха», и «Великдень» (Пасха старше), употреблялись параллельно, сейчас же языковеды рекомендуют говорить «Великдень».

Но если вы назовете праздник «Пасхою», это не будет грубой ошибкой: это древнееврейское слово пришло к нам транзитом через греческий в старославянский. Таким образом, говорим и пишем «пасхальний» и «великодній», но отдаём предпочтение второму.

Если мы говорим по-украински о праздничной еде, следует помнить, что и изделие из сдобного теста, и творожное называются «пасками» (во множественном числе – «паскИ»). Никаких «кулічєй» в украинском нет!

И ещё момент: ударения. Нормативное – ВелИкдень, велИкодня и крАшанка, крашанкИ, крашанОк, крашанкАм.

В качестве вывода

Украинский и русский – языки, которые во многом похожи. Но следует стараться говорить грамотно. Если вы переходите в диалоге с языка на язык, придерживайтесь правил и традиций того языка, на котором говорите в текущий момент.

Пасха, паска и кулич – что есть что?

Слова пасха, паска и кулич в восприятии людей сильно перемешаны и в обиходе не всегда трактуются корректно. Пасха – это праздник Светлого Воскресенья Христова. А вот паска и кулич – блюда, которые в этот день принято ставить на стол. Но, обо всём по порядку.

Кулинарные традиции на Пасху тесно связаны с религиозными символами. Именно поэтому принято ставить на стол кулич, он символизирует хлеб, который разделил Иисус с апостолами. Красный цвет яиц тоже появился не просто так. По одной из легенд, когда во время пиршества в иудейском доме один из гостей молвил, что Иисус воскреснет, хозяин дома сказал, что это так же невозможно, как и то, что варёные яйца на столе покраснеют. И они вмиг стали красными.

Эти блюда на пасхальном столе главные, но не единственные. В день Светлого праздника Воскресения Господня заканчивается Великий Пост. И снимаются все ограничения на употребление мяса, рыбы, молочных продуктов. Поэтому хозяйки готовят колбасы, буженину, запекают молочных поросят. Поскольку ещё не очень жарко – одним из традиционных пасхальных блюд на столе был холодец. В славянской традиции это более чем актуально – после Пасхи начинается посевная и тяжёлая работа в поле, следовательно, нужно набраться сил.

Выпекали куличи и готовили большинство праздничных угощений в Чистый четверг. Перед тем, как заняться тестом для кулича хозяйки тщательно убирали весь дом, стирали и меняли занавески. Подбирали товары для кухни, с которыми тесто будет соприкасаться и одевались в чистую одежду. А готовые куличи бережно выкладывали на подушки, чтобы они не усели.

Пасхальные традиции православных христиан и католиков

Первое и главное – у православных и католиков разнится дата Пасхи. Это связано с календарями, по которым живут церкви. Православная придерживается Юлианского календаря, в котором сочетаются солнечный и лунный циклы. Католическая следует Григорианскому, где учитывается только солнечный. Из-за разницы исчислений и существует расхождение в датах. На практике, католическая пасха на одну или две недели раньше, чем у православных, а три раза в 19 лет они совпадают.

Второе отличие – в католицизме, в отличие от православия, главный праздник не Воскресение Господне, а Рождество. Поэтому, Пасха праздник больше светский, нежели религиозный. Великий пост здесь менее строгий. Можно есть молочные продукты, рыбу, яйца. Воздержание от мяса так же строго ограничивается лишь тремя днями – Пепельной средой, Страстной пятницей и Великой субботой.

Традиционной формы кулича у католиков так же не существует. Всё зависит от региона и уклада семьи. Это может быть кекс, булочки или торт. Яйца есть и у тех, и у других. Но если традиции православия предлагают окрашивать их в красный, то католики выбирают пастельные оттенки. А вместо боя на крашенках предпочитают «игру в прятки». Пластиковые или шоколадные яйца с конфетами и другими подарками прячут по траве или в доме, а дети собирают их в свои корзинки, меряясь урожаем.

Читать еще:  Когда пасха в

Кстати, символом праздника у католиков является Пасхальный кролик. Детям он непременно приносит шоколадные яйца. А отождествляется с плодородием и началом новой жизни. Плюшевых зайчат дарят в этот день и детям, и взрослым.

Так кулич или паска?

Как же правильно – кулич, или паска? Этим вопросом задаются многие хозяйки. На самом деле – и так, и так. Просто – это совсем разные вещи. Путаница произошла из-за того, что в украинском, молдавском языках и южном диалекте русского слово кулич попросту отсутствует. Существует только паска. А если она сделана из творога, то следует уточнение – сырная (творожная).

Кулич – это выпечка из сдобного теста цилиндрической формы. Название происходит от греческого слова kollikion и в буквальном переводе означает круглый хлеб. Его готовят с изюмом, орехами, цукатами. Мастерицы делают с мягкой шоколадной или карамельной начинкой внутри. Традиционно, кулич украшали вырезанным из теста крестом и «терновым венком». В старину из посыпали окрашенным просом, которое сейчас успешно заменяют различные присыпки.

Паска делается из творога. Её готовят в форме усечённой пирамиды, которая символизирует Голгофу, где распяли Иисуса. По другой версии – это прямой отсыл к гробу Господнему, в котором был погребён и воскрес Христос. Для приготовления потребуется специальная деревянная или пластиковая пасочница. Но, если вы решили не придерживаться традиций, а подать пасху в качестве десерта, можете сделать в круглой или овальной форме. Сверху её украшают буквами ХВ, а по бокам крестами, копьями, цветами ассоциирующимися со страданиями Иисуса.

Рецепт традиционного кулича

Для традиционного кулича понадобится килограмм муки, полтора стакана молока, 50 граммов дрожжей, 100 граммов сахара, 100 граммов масла сливочного, 5 яиц, изюм и ваниль.

Молоко подогреть. ½ части муки соединить с дрожжами, размешать всё вместе, накрыть чистым полотенцем чтобы будущее тесто дышало и оставить в тёплом месте. Подождать пока тесто подойдёт и «вырастет» примерно вдвое, ввести перетёртые с сахаром желтки. Затем, предварительно растопленное на водяной бане или в микроволновке масло, добавить изюм, ванилин и вторую часть муки. Взбитые в отдельной ёмкоси белки так же вводим на этой стадии. Вымешивать нужно хорошо. В формы кладём столько теста, чтобы они были заполнены на треть. Даём подняться в два раза. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов, температура выше для куличей не подходит. Время выпечки зависит от размер. Если верхушка хорошо подрумянилась, а сами куличи не готовы (они будут тяжёлыми) – накрыть промасленной бумагой и продолжить выпечку.

Традиционный рецепт сырной паски

Для сырной паски потребуется 800 грамм творога, 200 граммов масла сливочного, 1 стакан сахара и 1 стакан сметаны или густых сливок.

Творог нужно выдержать в холодильнике под прессом ночь, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Затем дважды перетереть его через сито. Первым выкладываем в творог достаточно мягкое сливочное масло и перемешиваем. Затем нужно ввести сахар и сливки и снова вымешать до однородной консистенции. Можно ввести сухофрукты, цукаты, орехи, шоколад, ваниль. Всё хорошо утрамбовать в форму и поставить на сутки в холодильник.

Пасха или паска

Для наших читателей: пасха или паска с подробным описанием из различных источников.

Раздел – Русский язык /

В словарях русского языка можно встретить оба слова, но в зависимости от региона и традиций им могут придавать разные значения.

Правильно

Пасха – согласно словарям слово имеет несколько значений: 1) название главного христианского праздника, который отмечается в честь воскресения Иисуса Христа. 2) в иудаизме – праздник евреев, в память выхода из Египта. 3) название кулинарного изделия из творога, которое готовится в честь праздника. Наиболее часто слово употребляется в первом значении и пишется с большой буквы.

В этом году мы будем все вместе праздновать Пасху.На Пасху мы поедем к родителям в деревню.На следующей неделе будет Пасха.Мама приготовила творожную пасху.

Кулич – наиболее распространенное название пасхального хлеба из сдобного дрожжевого теста. В некоторых регионах в просторечии это изделие называют “пасхой” или “паской”.

Бабушка испекла на Пасху куличей.Я хочу попробовать самый большой кулич. Кулич моей мамы самый вкусный.

Паска – это слово также есть в словарях русского языка и в просторечии может употребляться как в значении праздника, так и в значении пасхального хлеба. В современном языке его использовать не рекомендуется.

У моей бабушки в деревне куличи называют пасками.Необычный рецепт приготовления паски.

Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки.

Слово паска в украинском языке, а также в русском языке жителей Украины и юга России используется для обозначения любого пасхального хлеба, аналогично русскому «кулич», а также, с обязательным уточнением «сирна», для творожной пасхи. Настоящая статья посвящена украинским традициям пасхальной выпечки.

При этом современные украинские паски по своему рецепту могут быть неотличимы от современного российского кулича.

Традиции

Традиционно как на украинском, молдавском и цыганском языках, так и на южном диалекте русского языка, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в северно-русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками.

Для выпекания паски используют специальные формы — пасковники (укр. пасківники). В наши дни используют и обычные кастрюли, а также жестяные банки из-под консервов и одноразовые бумажные формы. Пасковники смазывают смальцом (вытопленным нутряным свиным салом) или сливочным маслом, если пекут в банке из под консервов — то её выкладывают листиками белой бумаги и смазывают маслом, потом ёмкость на треть наполняют тестом и дают «подойти». Также паски разукрашивают узорами из теста, «шишечками». Паску ставят в печь и вынимают из неё, произнося молитву. Считается, что при выпекании паски на кухне должна была тишина, а к печи, не должен никто подходить, кроме хозяйки.

Сами паски пекут так: делают опару на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. В тесто кладут имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также настойку на шафране. Тесто кладут в высокие формы, а сверху украшают крестом из теста и «шишечками». Формы ставят на некоторое время в тёплое место, чтобы тесто поднялось, потом — в растопленную печь. Паски пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху. Готовность паски проверяют, осторожно воткнув в неё тоненькую деревянную палочку: если она остаётся сухой, то паска готова. Чтобы верх паски не подгорел, можно, когда он достаточно подрумянился, положить на него смоченный в воде лист бумаги.

Есть паску принято только после освящения в храме. Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции.

В Галиции и Закарпатье паску пекут в виде круглого хлеба с особым орнаментом сверху: жаворонок со сложенными в форме восьмёрки крыльями, геометрический колос, «бараньи рожки» и цветы.

Иллюстрации

Традиционные украинские паски, 2014 год.

Угощение паской солдат.

Паски (куличи) в супермаркете Киева, 2011 год.

Паски (куличи) на Феофановском рынке Киева, 2011 год.

Обычные и шоколадные паски (куличи)

Щоколадные паски (куличи)

См. также

  • Кулич
  • Козунак
  • Каравай

Примечания

Литература

  • Олекса Воропай. Звичаї нашого народу. — Мюнхен: Українське видавництво, 1958—1966.

Ссылки

  • Знаменитые украинские блюда
  • Рецепты пасок.
  • Украинские националисты «объявили войну» куличам // РИА Новости, 5 апреля 2018 г.

В нашей традиционной рубрике «В чем разница» мы рассказываем о похожих блюдах, а также о том, почему их не стоит путать. На этот раз в нашем обзоре — главные символы приближающегося праздника Пасхи.

Начнем с кулича. Во-первых, в украинском языке такого понятия нет. Куличи — как пасхальные, так и те, в которые играют дети в песочнице — исключительно русское слово. И словосочетание «пасхальные куличи» — прерогатива исключительно россиян.

По размерам куличи обычно объемные, как огромная буханка хлеба. Собственно, кулич – это и есть хлеб, сделанный из сдобного дрожжевого теста (дрожжи или любая другая закваска обязательно должны присутствовать в куличах), и формой он напоминает об артосе – древнем хлебе, который обязательно должен быть освящен на Пасху. Этот хлеб, кстати, до сих пор принято есть в православных церквях.

Паска — это, по сути, то же, что и кулич: обрядовый пасхальный хлеб в украинской и южно-русской кухне. Разница лишь в том, что паской этот хлеб называют именно в Украине. И если куличи в России, как правило, пекут больших размеров, а потом режут на порционные куски, как буханку хлеба, то в Украине часто пекут маленькие пасочки (на каждого члена семьи) и одну большую (общую).

А вот с пасхой совершенно другая история. Во-первых, она делается из творога (в украинском языке ее называют «сирна паска», в то время как обычные паски в виде кексов называют просто «паска»). Во-вторых, делают ее, как правило, в форме усеченной пирамиды, которая символизирует Голгофу, на которой распяли Христа. В-третьих, творожные пасхи не запекают в духовке. Они бывают либо сырыми, либо вареными, либо заварными.

Сырую пасху приготовить проще всего – для этого нужно лишь смешать все ингредиенты и настоять их в холодильнике под прессом. В случае с вареными и заварными пасхами их нужно проварить – либо на водяной бане, либо просто в кастрюле. Вареные и заварные пасхи дольше хранятся, например, их можно держать в холодильнике около недели. К тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.

Единственное правило в приготовлении пасхи, которое нужно неукоснительно соблюдать, – это творог. Он должен быть лучшего качества – свежий, сухой и однородный. Сначала его нужно положить под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу (читай – сыворотку), а затем дважды протереть (через сито или блендером). И только когда у вас будет легкая воздушная масса, вы можете готовить пасху.

Еще одна разновидность пасок – итальянский десерт панеттоне. По виду эти пироги с цукатами и сухофруктами ничем не отличаются от нашей пасхальной выпечки. Но. Все дело в том, что итальянцы считают панеттоне исключительно рождественским десертом, поэтому выпекают их только в период с октября по январь. Ни на какую Пасху никто эти кексы не печет. Тем не менее забавно наблюдать, как супермаркеты и кафе продают эту выпечку, привлекая покупателей заморским словом.

Читать еще:  Какого числа пасха в россии

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Приближается главное торжество православных христиан, “царь всех дней”, Светлое Христово Воскресение. Во всех храмах накануне ночью пройдут “полунощницы” (торжественные богослужения). В полночь прозвучит благовест, ознаменованный колокольным звоном, и начнется крестный ход прихожан вокруг церкви. После заутрени и праздничной литургии священники освятят праздничные куличи (паски) и яйца, расписанные мирянами. Каждая хозяйка печет пасхальный кулич по особому, тщательно подбираемому рецепту. Рецепт этот совершенствуется, накапливая предыдущий опыт удачных изысканий, передается по наследству. Предлагаемый вариант называется «Паска воскресная», он опробован не одним поколением, усовершенствован и надежен.

Кулич пасхальный, или Паска

Пасхальные куличи, благодаря хорошей пористости, получаются легкими, а за счет выверенной закладки продуктов – очень вкусными. Эти куличи не черствеют продолжительное время. Готовят «Паску воскресную» из дрожжевого теста.

«Кулич» — русское традиционное название праздничного пасхального хлеба. В говорах встречается в форме кулица и куличка. Название «Паска», или «Пасха» принято для пасхального хлеба в южно-русской и украинской кухне. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украинская Паска украшается узорами из теста, решётками, веночками. Русский кулич заливается белой сахарной глазурью и посыпается разноцветным «пшеном».

8 секретов качественной дрожжевой выпечки

  1. Лишняя вода сделает изделие расплывчатым, плохо формующимся, недостаток же воды не даст хорошо забродить тесту, изделия будут жесткими.
  2. Замена воды молоком улучшает вид готовящегося изделия, его вкус.
  3. Увеличение количества соли тормозит процесс брожения, паска получается солоноватой. Недостаток соли – изделие расплывчатое, невкусное.
  4. Большое количество жиров формирует рассыпчатую структуру паски, она не черствеет.
  5. Большое количество сахара колерует поверхность кулича очень быстро (при плохо пропеченной середине). Кроме того, брожение замедляется (если процент сахара при закладке продуктов превышает 35%, брожение вообще прекращается). Недостаток сахара делает паску бледной и несладкой.
  6. Увеличение количества яиц улучшает вкус, увеличивает пышность куличей. Замена яиц желтками способствует появлению более рассыпчатой структуры, кулич приобретает красивый цвет.
  7. Передозировка дрожжей ускоряет брожение, однако паска будет кислой.
  8. Немного алкоголя усилит пористость теста.

Ингредиенты для кулича пасхальнного, или Паски

Ингредиенты для Кулича пасхального, или Паски

  1. Сметана – 80 г;
  2. Молоко – 250 мл;
  3. Дрожжи (свежие прессованные) – 60 г;
  4. Изюм – 80 г;
  5. Размягченное сливочное масло – 80 г;
  6. Коньяк (водка) – 15 г;
  7. Яйца – 5 штук;
  8. Сахар – 400 г;
  9. Ванилин – пакетик;
  10. Мука – 1 100 г.

Приготовление кулича пасхального, или Паски

Растворить в подогретом (36°С) молоке дрожжи, немного сахара, немного муки – так закладывается опара. Запечатать ее пленкой – пусть подходит.

Желтки и белки разъединить.

Отделяем желтки от белков

Щепотку соли и желтки растереть.

Белки взбить, взяв от рецептурной нормы 40 г сахара. Соединить вместе белковую пену, желтки, коньяк, сметану, ванилин, шапочкой подошедшую опару, 500 г муки. Не спеша, размешав все ложкой, запечатать тесто пленкой – пусть подойдет.

Взбиваем белкиСоединяем желток и взбитый белокАккуратно смешиваем ингредиенты и отставляем подойти

Подготовить пасхальные формы: промасленным пергаментом выстлать дно и бока имеющейся посуды, наращивая необходимую высоту.

Подготавливаем формы для запекания

К подошедшему тесту теперь можно добавить остальной сахар, распаренный изюм, оставшуюся муку, масло. Тесто вымешивается ложкой.

Наполнить подготовленные формы для паски на треть высоты – тестом.

Выкладываем тесто в формы для запекания

Поставить заполненные пасхальные формы в теплую (45°С) духовку. Расстойка длится 40 минут (вдвое увеличится высота теста в форме). Необходимая температура теперь – 180°С.

Пасхальные куличи испекутся через полчаса. Готовность выпечки проверяется длинной шпажкой: проткнуть паску, если шпажка сухая – достать изделие из духовки.

Приготовление глазури

Ингредиенты для глазури

Ингредиенты

  • Пасхальная посыпка;
  • Охлажденный белок;
  • Стакан сахарной пудры.

Покрываем кулич взбитым белком и посыпкой

Взбить белок, добавив в конце сахарную пудру. Остывшие верхушки пасок покрыть глазурью, делая ложкой волнистый край. Украсить макушки пасхальных куличей пасхальной посыпкой.

Кулич пасхальный, или ПаскаКулич пасхальный, или ПаскаКулич пасхальный, или Паска

Кулич пасхальный, или Паска, готов. Приятного аппетита и светлого Праздника!

Кулич пасхальный, или Паска

Приближается главное торжество православных христиан, «царь всех дней», Светлое Христово Воскресение. Во всех храмах накануне ночью пройдут «полунощницы» (торжественные богослужения). В полночь прозвучит благовест, ознаменованный колокольным звоном, и начнется крестный ход прихожан вокруг церкви. После заутрени и праздничной литургии священники освятят праздничные куличи (паски) и яйца, расписанные мирянами. Каждая хозяйка печет пасхальный кулич по особому, тщательно подбираемому рецепту. Рецепт этот совершенствуется, накапливая предыдущий опыт удачных изысканий, передается по наследству. Предлагаемый вариант называется «Паска воскресная», он опробован не одним поколением, усовершенствован и надежен.

Кулич пасхальный, или Паска

Пасхальные куличи, благодаря хорошей пористости, получаются легкими, а за счет выверенной закладки продуктов – очень вкусными. Эти куличи не черствеют продолжительное время. Готовят «Паску воскресную» из дрожжевого теста.

«Кулич» — русское традиционное название праздничного пасхального хлеба. В говорах встречается в форме кулица и куличка. Название «Паска», или «Пасха» принято для пасхального хлеба в южно-русской и украинской кухне. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украинская Паска украшается узорами из теста, решётками, веночками. Русский кулич заливается белой сахарной глазурью и посыпается разноцветным «пшеном».

8 секретов качественной дрожжевой выпечки

  1. Лишняя вода сделает изделие расплывчатым, плохо формующимся, недостаток же воды не даст хорошо забродить тесту, изделия будут жесткими.
  2. Замена воды молоком улучшает вид готовящегося изделия, его вкус.
  3. Увеличение количества соли тормозит процесс брожения, паска получается солоноватой. Недостаток соли – изделие расплывчатое, невкусное.
  4. Большое количество жиров формирует рассыпчатую структуру паски, она не черствеет.
  5. Большое количество сахара колерует поверхность кулича очень быстро (при плохо пропеченной середине). Кроме того, брожение замедляется (если процент сахара при закладке продуктов превышает 35%, брожение вообще прекращается). Недостаток сахара делает паску бледной и несладкой.
  6. Увеличение количества яиц улучшает вкус, увеличивает пышность куличей. Замена яиц желтками способствует появлению более рассыпчатой структуры, кулич приобретает красивый цвет.
  7. Передозировка дрожжей ускоряет брожение, однако паска будет кислой.
  8. Немного алкоголя усилит пористость теста.

Ингредиенты для кулича пасхальнного, или Паски

Приготовление кулича пасхального, или Паски

Растворить в подогретом (36°С) молоке дрожжи, немного сахара, немного муки – так закладывается опара. Запечатать ее пленкой – пусть подходит.

Закладываем опару

Желтки и белки разъединить.

Щепотку соли и желтки растереть.

Белки взбить, взяв от рецептурной нормы 40 г сахара. Соединить вместе белковую пену, желтки, коньяк, сметану, ванилин, шапочкой подошедшую опару, 500 г муки. Не спеша, размешав все ложкой, запечатать тесто пленкой – пусть подойдет.

Взбиваем белки Соединяем желток и взбитый белок Аккуратно смешиваем ингредиенты и отставляем подойти

Подготовить пасхальные формы: промасленным пергаментом выстлать дно и бока имеющейся посуды, наращивая необходимую высоту.

Подготавливаем формы для запекания

К подошедшему тесту теперь можно добавить остальной сахар, распаренный изюм, оставшуюся муку, масло. Тесто вымешивается ложкой.

Подошедшая опара

Наполнить подготовленные формы для паски на треть высоты — тестом.

Выкладываем тесто в формы для запекания

Поставить заполненные пасхальные формы в теплую (45°С) духовку. Расстойка длится 40 минут (вдвое увеличится высота теста в форме). Необходимая температура теперь – 180°С.

Пасхальные куличи испекутся через полчаса. Готовность выпечки проверяется длинной шпажкой: проткнуть паску, если шпажка сухая – достать изделие из духовки.

Приготовление глазури

Ингредиенты

  • Пасхальная посыпка;
  • Охлажденный белок;
  • Стакан сахарной пудры.

Покрываем кулич взбитым белком и посыпкой

Взбить белок, добавив в конце сахарную пудру. Остывшие верхушки пасок покрыть глазурью, делая ложкой волнистый край. Украсить макушки пасхальных куличей пасхальной посыпкой.

Кулич пасхальный, или Паска Кулич пасхальный, или Паска Кулич пасхальный, или Паска

Кулич пасхальный, или Паска, готов. Приятного аппетита и светлого Праздника!

ПАСХА: краткая история возникновения праздника

— Ты чо, дурачёк что ли? Так ВСЕ делают. Это же праздник!
— Чей праздник? Зачем всё это?

После чего твой православный собеседник начинает что-то невразумительно мычать, злиться и отмахиваться от тебя. А дальнейшие расспросы и уточнения вводят его в состояние дичайшего батхёрта и попоболи.

Но наших бабушек ещё можно понять и простить — они не пользуются этими вашими интернетами, да и вообще выросли в другом государстве, где главенствовал атеизм. Мракобесие более молодых поколений оправдать сложнее. К тому же мало кто из них знает, что ещё относительно недавно сама церковь запрещала все эти яйца, куличи и прочие сегодняшние пасхальные атрибуты, считая их богомерзким язычеством.
В общем для всех интересующихся данными вопросами я и написал этот небольшой обзорный пост.

Пасха, или по-еврейски Песах, берёт своё начало с тех далёких ветхозаветных времён, когда евреи находились в рабстве у египтян.
Однажды пастуху Моисею явился Б-г в образе несгораемого кустарника (Исх.3:2) и повелел ему идти в Египет, чтобы вывести оттуда израильтян и переселить их в Ханаан. Это необходимо было сделать для того, чтобы спасти евреев от голода, т.к. за 400 лет пребывания в египетском рабстве их численность возросла в семь раз. И фараону, чтобы справиться с демографическим взрывом, даже пришлось устроить им настоящий геноцид: сначала он изнурял евреев тяжёлыми работами, а потом и вовсе приказал «повивальным бабкам», принимающим роды, умерщвлять еврейских младенцев мужского пола. (Исх.1:15-22).

Но на просьбы Моисея отпустить евреев фараон не соглашался. И тогда Бог-Яхве, выражаясь современным языком, — устроил массовый террор коренного египетского населения, в виде погромов, поджогов, убийств и светопреставлений. Все эти бедствия получили в Пятикнижии название «Десять казней египетских»:

Сначала Аарон — старший брат и подельник Моисея — отравил пресную воду в местных водоёмах (Исх.7:20-21)

Затем Г-сподь устроил им дичайшие нашествия насекомых и земноводных (казнь жабами, наказание мошками, пёсьими мухами и саранчой (Исх.8:8-25).

Далее Он устраивал египтянам мор скота, вызывал дерматологические эпидемии, обрушивал огненный град, на трое суток погружал население во тьму. А когда и всё это не помогло — прибегнул к крайним мерам — массовым убийствам: умертвив всех первенцев (за исключением еврейских). (Исх.12:29).

В общем, На следующий день напуганный фараон, чей первенец тоже погиб, — отпустил всех евреев с их скотом и пожитками.
А Моисей повелел каждый год отмечать Пасху в память о дне освобождения от рабства.

Но причём здесь крашеные яйца и праздничные куличи?

Именно в память о тех событиях Иисус Христос отпраздновал в последний раз Пасху в 33 году нашей эры. Стол был скромным: вино — как символ крови жертвенного ягнёнка, пресный хлеб и горькие травы в знак памяти о горечи бывшего рабства. Это и был последний ужин Иисуса и апостолов.
(Кстати, ещё об одном ритуале, связанным с массовыми убийствами парнокопытных млекопитающих, я расскажу перед Курбан-Байрамом).

Читать еще:  Какого числа день пасхи в 2018

Однако, в Библии говорится, что накануне ареста Иисус изменил значение праздничных блюд. В Евангелие от Луки сказано следующее: «Затем он взял хлеб, воздал благодарность Богу, разломил его и дал им, сказав: «Это означает моё тело, которое будет отдано за вас. Делайте это в воспоминание обо мне». Точно так же он взял и чашу после ужина, сказав: «Эта чаша означает новое соглашение на основании моей крови, которая прольётся за вас.» (Луки 22:19,20).

Таким образом, Иисус предрёк свою смерть, но так или иначе Он не велел Своим ученикам отмечать Пасху в честь Его воскресения. В Библии нет ни единого упоминания об этом.

Апостолы и первые христиане отмечали годовщину воспоминания о смерти Иисуса, каждый год 14 нисана по еврейскому календарю (конец марта / начало апреля по-нашему). Это была памятная вечеря, на которой ели пресный хлеб и пили вино.

Таким образом, пока иудеи праздновали свой Песах как освобождение от египетского рабства — у первых христиан Паска являлась днём скорби. Т.к.за следующие два века христианство успешно набрало популярность, стремительно нарастив «свой электорат» — стали появляться первые противоречия как в праздновании Пасхи, так и в самой дате её проведения. Но об этом немного позже.

Первый Никейский (Вселенский) собор.

Задолго до прихода христианства римляне поклонялись собственному Богу Аттису, покровителю растений. Здесь можно проследить интересное совпадение: римляне верили, что Аттис родился в результате непорочного зачатия, погиб молодым из-за гнева Юпитера, но воскрес через несколько дней после смерти. И в честь его воскрешения люди стали устраивать каждую весну ритуал: рубили дерево, к нему привязывали статую юноши и несли его на площадь города с плачем. Затем начинали танцевать под музыку, и вскоре впадали в транс: доставали ножи, наносили себе небольшие увечья в виде колото-резаных ран, а своей кровью кропили дерево со статуей. Таким образом римляне прощались с Аттисом. Кстати, они соблюдали пост и постились вплоть до праздника воскрешения.

В романе Дена Брауна «Код да Винчи» есть один интересный момент, где один из героев подробно рассказывает о том, как кандидатуру Христа утверждали «на должность Бога» на Первом Никейском (Вселенском) Соборе, состоявшемся в 325 году. Данное событие имело место быть в истории.

Именно тогда римский император Константин I, опасаясь раскола общества по религиозному признаку, сумел соединить воедино две религии, сделав основной государственной религией — Христианство. Поэтому многие христианские обряды и таинства так похожи на языческие и имеют столь диаметрально противоположные «с первоисточником» значения. Это коснулось и празднования Пасхи. И в том же 325 году христианская Пасха была отделена от иудейской.

Но где же яйца — спросите вы? Скоро и до них дойдём. а пока ещё одно необходимое уточнение:

Расчёт даты Пасхи.

Споры о правильном определении даты празднования Пасхи не утихают до сих пор.

Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния».

Т.е. это должно быть: а) весной, б) первое воскресенье, в) после полнолуния.

Сложность вычисления также обусловлена смешением независимых астрономических циклов:

— обращение Земли вокруг Солнца (дата весеннего равноденствия);
— обращение Луны вокруг Земли (полнолуние);
— установленный день празднования — воскресенье.

Но не будем лезть в дебри этих расчётов и сразу перейдём к главному:

Вытеснение язычества на Руси христианством.

Не будем также углубляться в основные исторические печальные факты тех далёких лет, чтобы не превращать пост в километровый трактат по истории Древней Руси — а лишь слегка и только с одной стороны коснёмся её, назвав основные события, предопределившие насаждение христианства на территории нашего государства.

В христианизации Руси была заинтересована Византия. Считалось, что любой народ, принявший христианскую веру из рук императора и константинопольского патриарха, автоматически становится вассалом империи. Контакты Руси с Византией способствовали проникновению христианства в русскую среду. На Русь был послан митрополит Михаил, крестивший, по преданию, киевского князя Аскольда. Христианство было популярно среди дружинников и купеческой прослойки при Игоре и Олеге, а княгиня Ольга и вовсе сама стала христианкой во время визита в Константинополь в 950-х годах.

В 988 году Владимир Великий крестит Русь, и начинает бороться с языческими праздниками по совету византийских монахов. Но тогда для русичей христианство было чужой и непонятной религией, и если бы власть начала открыто бороться с язычеством – народ бы взбунтовался. Кроме того, огромный авторитет и влияние на умы имели волхвы. Поэтому была выбрана тактика несколько другая: не силой, а хитростью.

Каждому языческому празднику постепенно давалось новое, христианское значение. Также христианским святым были приписаны привычные для русичей признаки языческих богов. Таким образом, «Коляда» — древний праздник зимнего солнцестояния — постепенно трансформировался в рождество Христово. «Купайло» — летнее солнцестояние — переименовали в праздник Иоанна Крестителя, которого в народе до сих пор называют Иваном Купалой. А что касается христианской Пасхи, то она совпала с очень особенным русским праздником, который назывался «Великдень». Этот праздник был языческим Новым Годом, и его праздновали в день весеннего равноденствия, когда оживала вся природа.

Наши предки, готовясь к Великодню, разрисовывали яйца и пекли куличи. Но вот только значения этих символов совсем не были похожи на христианские. Когда впервые византийские монахи увидели, как люди отмечают этот праздник — они объявили его страшным грехом, и стали всячески с этим бороться.

Пасхальные яйца и куличи.

Была раньше такая игра, которая называлась «красное яичко». Мужчины брали раскрашенные яйца и бились ними друг с другом. Выигрывал тот, кто разобьёт больше всего чужих яиц при этом не разбив своего. Это делалось для того, чтобы привлечь женщин, так как считалось, что победивший мужчина будет самым крепким и лучшим. У женщин был такой же ритуал – но их битва крашеными яйцами кагбэ символизировала оплодотворение, так как яйцо у многих народов мира считалось издавна символом весеннего возрождения и новой жизни.

Битьё яиц проводилось не только в развлекательно-игровых целях, но и для того, чтобы задобрить богиню плодородия Макошь. Задабривая её таким образом, они надеялись на будущий богатый урожай, размножение скота и рождение детей.

Некоторые считают, что обычай печь куличи на Пасху пошёл от евреев, которые пекли свой пасхальный хлеб, который называется маца. Это не так. Сам Иисус разламывал хлеб и угощал им апостолов на тайной вечере, но этот хлеб был плоским и пресным. А кулич делают рыхлым, с изюмом, и посыпают сверху глазурью, а потом меряются – чей типа выше вырос.

Эта традиция возникла задолго до того, как христианство пришло на Русь. Наши предки поклонялись солнцу и верили, что Даждьбог каждую зиму умирает, и рождается заново весной. И в честь нового солнечного рождения в те времена каждая женщина должна была выпечь свой кулич в печи (символе женского лона) и исполнить над ней родильный ритуал. Выпекая кулич, женщины поднимали подол, имитируя беременность. Это считалась символом новой жизни.

Как можно догадаться, выпекаемый кулич, имеющий цилиндрическую форму, покрытый белой глазурью и посыпанная семенами является ни чем иным, как эрегированным мужским половым х.. членом. Предки относились к таким ассоциациям спокойно, потому что для них было главным, чтобы земля давала урожай, а женщины рожали. Поэтому после того, как пасху доставали из печи, на ней рисовали крест, который был символом бога солнца. Даждьбог отвечал за плодовитость женщин и за плодородие земли.

Эти сходства Даждьбога с Иисусом Христом: воскрешение и главный символ – крест, по мнению историков и явились главными признаками, по которым византийской церкви удалось успешно слить воедино язычество и христианство.

Чистый четверг и зомбоапокалипсис.

В отличие от Пасхи первых христиан, употреблявших исключительно пресный хлеб с вином, наши предки праздновали Великдень по полной программе: с мясом, колбасами и прочими вкусностями. С установлением христианства церковь запретила употреблять мясное на праздник. Однако раз в году мясными блюдами угощали не простых гостей, а покойников. Назывался этот ритуал — «Радуницы»:

Люди собирались на кладбищах в четверг, перед Великоднем. Они приносили в корзинах еду, раскладывали её на могилах, и потом начинали громко и протяжно звать своих умерших, просить, чтобы те вернулись в мир живых, и попробовали вкусную еду. Считалось, что именно в четверг перед Великоднем предки выходили из земли и оставались рядом с живыми людьми до следующего воскресенья после праздника. В это время их нельзя было называть покойниками, потому, что они слышат всё, о чём говорят, и могут обидеться. Люди тщательно готовились к «встрече» с родственниками: задабривали домовых небольшими жертвами, вешали обереги и убирались в домах.

На сегодняшний день этот совсем недобрый праздник поделился на два радостных: в чистый четверг — когда хозяйки устраивают генеральную уборку в доме, и в проводное воскресенье — когда все наши бапки дружною гурьбой устремляются на кладбища и выкладывают там на могилах своих родственников крашеные яйца и куличи.

Но такая перемена произошла не сразу. С языческими ритуалами довольно долго и жёстко боролись, а в XVI веке к этой борьбе подключился даже Иван Грозный, который пытался избавиться от двоеверия. Во исполнение указов Ивана Грозного, священники начали присматривать за религиозным порядком и даже шпионить. Но это не помогло, народ по-прежнему чтил свои традиции, и как и прежде в домах люди продолжали исполнять языческие ритуалы, а на глазах ходили в церковь. И церковь сдалась. В XVIII веке языческие символы были объявлены христианскими, им было даже придумано божественное происхождение. Так символом Христового воскресения стали яйца плодородия, а хлеб Даждьбога превратился в символ Иисуса Христа.

Теперь, бразы и систы, вы знаете о Пасхе практически всё. Осталось только провести небольшую параллель.
За многие века Пасха, как и наш День победы, превратилась из Дня скорби по погибшим — в праздничную вакханалию. Почти никто уже не знает и не помнит, с чего всё началось и зачем всё это нужно. Просто ещё один праздничный день, с которого можно православно набухаться и безнаказанно уйти в аццкий христианский запойно-угарный отрыв.

Теперь же вы будете ЗНАТЬ — за что пить. И пить ли вообще. Ведь, возможно, для кого-то этот день окажется днём скорби. Или днём больших невесёлых раздумий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector