Как покрасить в луковой шелухе
Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой — просто и красиво
Празднование Пасхи каждый год приносит нам приятные хлопоты. Мы покупаем или печем куличи, готовим угощения для гостей и близких. Красим яйца и готовим поделки и подарки для детей и взрослых. И сколько же разных вариантов подготовки всего этого великолепия нас окружает. Голова кругом. Давайте наведем немного порядка в этом разнообразии. Сегодня я хочу упорядочить информацию, а так же рассказать вам, о том как покрасить яйца луковой шелухой. Это один из самых простых и дешевых способов праздничного окрашивания яиц. Но при этом он не становится самым банальным и неинтересным. Но давайте обо всем по порядку.
Простое окрашивание яиц луковой шелухой
Проще всего покрасить яйца луковой шелухой без дополнительных рисунков и орнаментов. Ровный насыщенный красно-коричневый оттенок делает яйца нарядными и красивыми. Чем-то он похож на богатое красное дерево, а если натереть яйца растительным маслом, то еще и блестит как покрытое лаком дорогое сокровище.
Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.
Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее. Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.
По своему опыту могу сказать, что не так уж и много луковиц потребуется. Достаточно 5-6 штук, чтобы приготовить небольшую кастрюлю отвара.
Еще один большой плюс такого окрашивания это то, что яйца можно красить и белые и коричневые. Всем нам знакома ситуация поиска по магазинам перед Пасхой хороших белых яиц. Коричневые теперь тоже подойдут.
Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными. Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.
1. Достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса. Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.
2. В старую кастрюлю высыпьте луковую шелуху. Кастрюля с большой вероятностью окрасится, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.
3. Залейте шелуху водой и поставьте на плиту кипятиться. После закипания, варите шелуху минут 20. Она станет темнеть и цвет ее будет все интенсивнее с каждой минутой. Затем выключите плиту и оставьте шелуху остывать естественным путем.
4. Когда отвар шелухи остынет, пора приниматься к окрашиванию в нем яиц. Есть два возможных способа. Первый: выловить из отвара всю шелуху или процедить и оставить только жидкость, в которую в последствии класть яйца. Тогда цвет яиц будет равномерным. Второй: положить яйца прямо в шелуху и варить с ней вместе. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой.
5. Уложите яйца в отвар луковой шелухи и вновь включите плиту. Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не вытекали, если все же лопнут. Яйца в отваре должны закипеть и вариться 10-15 минут. После чего снова выключайте плиту.
6. Дайте яйцам в отваре полежать, пока он не остынет. После этого их можно вынимать. Выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.
7. Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то возьмите ватный кружок или кусочек марли и натрите яйца растительным маслом.
Вот так можно покрасить яйца луковой шелухой без всяких узоров и рисунков, но если хочется добавить ажурности или рисунки, то перед этапом варки следует провести небольшие манипуляции.
Узор на яйцах от листочков, цветов и веточек
Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.
Для узоров понадобятся листочки и веточки, можно взять небольшие цветочки. Не у всех в это время года за окном распустились цветы, да и травы не всегда есть. Но вот обычная огородная зелень найтись может в любом магазине. Укроп, петрушка, кинза, розмарин, эстрагон — ароматные травы с разными по форме и размеру листочками отлично подойдут. Нужно всего несколько веточек и листиков. Можно набрать понемногу разных, чтобы вся яички были с индивидуальным неповторимым рисунком.
Так же понадобится тонкий капрон или сеточка, чтобы прикрепить листики к яйцу. Понятно, что сами они держаться не смогут в условиях кипящей в кастрюле воды. Отрезанный кусочек эластичных колготок отлично подойдет. А еще нитки или резинке, чтобы капрон плотно привязать к яйцу.
Приложите листочек к яйцу и заверните капроном. Крепко завяжите капрон так, чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте. В таком виде кладите яйцо в отвар из луковой шелухи. Точно так же заверните и остальные яйца, положите их в кастрюлю и варите 10-15 минут в отваре.
После этого остудите яйца и снимите капрон вместе с листиками. На том месте, где они были приклеены, останется их светлый отпечаток.
Важно отметить, что красить таким образом стоит белые яйца.
Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом
Способ подобной окраски очень похож на предыдущий. Для него вам понадобится тонкая сетчатая ткань, например от капроновых носочков, и сырой рис.
Чистое сухое яйцо смочите водой, затем положите в чашку с рисом и обваляйте в нем со всех сторон, чтобы рис прилип. Теперь заверните яйцо вместе с рисом в сеточку, крепко завяжите и отправляйте в кастрюльку с отваром вариться до полного окрашивания. Чтобы яйцо окрасилось, оно должно покипеть в отваре минимум 10 минут. После чего остудите яйцо и снимите с него сеточку с рисом. Чтобы бы яйцо красиво блестело, его смазывают растительным маслом очень тонким слоем.
Красивый способ покрасить яйца луковой шелухой и нитками (резинками)
Яйца с полосочками и узорами можно сделать при помощи ниток или тонких резиночек. Перед окрашиванием намотайте толстую нитку на яйцо в разных направлениях. Можно намотать нить по спирали или две нитки перпендикулярно друг другу. Получатся красивые узоры.
Так же можно взять тонкие резиночки и обмотать их вокруг яйца. Только не слишком туго, чтобы яйцо не треснуло от давления, до варки оно все еще сырое и хрупкое.
Нитки можно брать разной толщины и цвета, так же красиво получится если взять толстую бечевку или плетеный шнур, они дадут свой интересный узор на яичке. Проявите фантазию. Например, можно сплести из толстых нитей косичку и обмотать яйцо, тогда и «отпечаток» этой косички получится очень оригинальным.
Мраморные яйца с помощью луковой шелухи
Еще один способ красиво покрасить яйца луковой шелухой — это так называемые «Мраморные яйца». называются они так за оригинальные неравномерные разводы, как на мраморе, которые получаются искусственно с помощью луковых чешуек и красителей.
Предлагаю посмотреть очень хорошее наглядное видео о том, как произвести такую покраску дома.
Технология и особенности окрашивания волос луковой шелухой
Ценный состав
После очистки луковицы привыкли выбрасывать шелуху? Прекратите это делать немедленно! В составе этого продукта содержится огромное количество полезных для локонов веществ:
фитонцидов;
- флавоноидов;
- витаминов С, Р, Е, РР и группы В;
- каротина;
- фосфора, железа, калия;
- квертицина и других кислот.
Все эти вещества наделяют шелуху целебными свойствами. Витамины питают локоны, способствуют их регенерации. Натуральные кислоты, в частности квертициновая, продляют молодость прядей, предупреждают появление ранней седины. Минералы укрепляют корни, пробуждают спящие луковицы.
Польза для шевелюры
Красить волосы в домашних условиях луковой шелухой очень полезно. Постепенно ваша прическа приобретает новый тон и становится более ухоженной. Оттеночное средство оказывает такое положительное воздействие на локоны и кожу головы:
- ускоряет кровообращение в дерме, что способствует быстрому насыщению фолликул полезными веществами и кислородом;
- укрепляет корневую систему, эффективно борется с выпадением волос и даже облысением;
- пробуждает спящие волосяные луковицы, запускает рост новых здоровых прядей;
- сглаживает отслоившиеся чешуйки кутикул (защитный слой локонов), «запечатывает» их, что делает пряди гладкими и блестящими.
Шелуха нормализует работу сальных желез, устраняет их чрезмерную активность, а также убирает перхоть, так как обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.
Результаты
Окрашивать отваром из луковой шелухи локоны можно в разные цвета. Во многом результат процедуры зависит от изначального оттенка шевелюры и ее структуры. В пористые и тонкие пряди пигмент проникает быстрее, но и вымывается намного интенсивнее.
Лучше всего тон проявляется у обладательниц светлых и русых прядей, а вот на темных будет заметен только блеск при солнечном свете и легкий красноватый оттенок.
Блондинкам следует быть осторожными с луковой шелухой. Особенно, если светлый тон был получен путем окрашивания химическими составами. В таком случае, волосы могут приобрести ярко-морковный цвет.
Достаточно плохо пигмент впитывается в седые пряди, для его закрепления понадобится добавление дополнительных компонентов.
Выбираем сырье
Чтобы получить хороший результат от покраски, нужно правильно выбрать сырье для отвара. При заготовлении луковой шелухи обращайте внимание на такие нюансы:
Подойдут только сухие луковицы. На них не должно быть следов гниения, плесени или червоточин.
- Лучше всего использовать старые плоды. В их шелухе содержится намного больше красящих веществ и полезных компонентов.
- Снимать с луковицы нужно только верхний полностью сухой слой.
- Шелуху обязательно следует просушить. Расстелите ее на чистой ткани тонким слоем и оставьте на пару часов на открытом воздухе, чтобы ушла вся лишняя влага.
Хранят сырье для отвара в тряпичном или целлофановом мешочке, поместив в темное сухое место.
Рецепт отвара
Покрасить волосы луковой шелухой можно в разные оттенки. Точные пропорции компонентов будут зависеть от того, какой конечный результат вы желаете получить. Приготовить отвар совсем несложно, это не займет много времени.
Пошагово выполняем такие простые действия:
- Помещаем шелуху в кастрюлю. Желательно, чтобы она имела внутри эмалированное покрытие.
- Заливаем водой, чтобы сырье полностью покрылось.
- Отправляем на медленный огонь.
- Варим 45 минут, постоянно помешивая.
- Снимаем с плиты, даем стыть. Если хотите получить более интенсивный оттенок, настаивайте отвар 1-2 часа.
- Тщательно процеживаем через сито или марлю, иначе мелкие частицы будут запутываться в волосах.
Палитра
Применение луковой шелухи может дать оттенки разной интенсивности. В зависимости от желаемого результата, высчитывается количество сырья. Приготовить красящий состав необходимой консистенции вам помогут такие подсказки:
- Слегка красноватый и золотистый оттенок можно получить при сочетании 50 г шелухи и стакана воды. Кипятить отвар нужно не более 20 минут.
- Для получения золотисто-коричневого цвета 70 г лукового сырья заливают стаканом кипятка и томят на огне 20 минут.
- Яркий оранжево-красный тон даст состав из 100 г шелухи и стакана горячей воды. Кипятить смесь нужно 20 минут.
- Яркий каштановый оттенок получится, если заполнить трехлитровую кастрюлю шелухой почти до краев и налить полтора литра кипящей воды. Проваривать состав нужно 40-45 минут.
А вот чтобы закрасить седину, в отвар добавляют две столовых ложки глицерина. Он смягчает пряди и позволяет пигментам глубже в них проникнуть.
Процесс окрашивания
Луковым отваром не стоит ополаскивать пряди. Так вы добьетесь только терапевтического эффекта, а цвет останется прежним. Чтобы изменить его, окрашивание нужно проводить по следующей схеме:
- Для начала необходимо хорошо вымыть пряди. Остатки укладочных средств, жировая пленка и другие загрязнения мешают проникать пигментам в локоны. Также они могут стать причиной неравномерного окрашивания.
- Обрабатываем кожу по линии роста волос жирным кремом или вазелином, так как шелуха может окрасить ее. После процедуры смыть цвет будет довольно просто.
Делим шевелюру на тонкие пряди и при помощи ватного спонжика наносим отвар по направлению от корней к краям.
- В самом конце аккуратно окунаем кончики в средство.
- После обработки всей шевелюры надеваем полиэтиленовую шапочку или целлофановый пакет на голову, поверх укутываем полотенцем. Парниковый эффект усиливает проникающие свойства полезных веществ и пигментов состава.
- Выдерживаем краситель от одного до двух часов, в зависимости от интенсивности желаемого оттенка.
- Смываем без шампуня, иначе и полезные вещества, и красящие частицы вымоются.
- Даем волосам просохнуть естественным путем.
Повторяем окрашивание по 2-3 раза в неделю, пока не получим желаемый результат.
Полезные советы
Отзывы девушек подтверждают, что луковая шелуха может изменить тон волос и сделать их более здоровыми. На фото, встречающихся в отчетах пользовательниц, видно, как преображается шевелюра после 2-3 недель применения отвара.
Чтобы ваш результат был таким же хорошим, возьмите на заметку советы экспертов:
- Закрепить результат окрашивания поможет ополаскивание уксусной водой. На 1 л жидкости берем столовую ложку яблочного уксуса. Он закрывает чешуйки кутикул и не дает пигменту вымываться.
- При получении неудачного тона не стоит отчаиваться. Просто несколько раз промойте шевелюру шампунем, и волосы станут такими же, как были до окрашивания.
- Убрать неприятный аромат лука из локонов позволит ополаскивание с добавлением лимонного или лавандового эфирного масла.
Готовый отвар нельзя хранить, при вступлении в химическую реакцию с воздухом он теряет полезные свойства.
Подытожим
Луковая шелуха – это не только безопасный натуральный краситель, но и прекрасное оздоровляющее средство. При ее помощи вам удастся сделать пряди более крепкими, густыми, мягкими и блестящими.
Меняйтесь и преображайтесь без ущерба для волос и здоровья!
Как красить яйца в луковой шелухе
Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе? Забудьте о красителях из магазинов и загляните в овощной отдел ближайшего супермаркета. Луковая шелуха — это всё, что вам нужно для окрашивания яиц в яркие и уютные цвета Светлого воскресенья.
Во время подготовки к Пасхе многое может выйти из-под контроля, особенно, если это касается декоративно-прикладного аспекта праздника. Стоит только зайти в интернет и сотни идей декорирования стола к Пасхе из Pinterest и Instagram способны раскачать к действиям даже самых ленивых.
И вот уже смешались традиции православного и католического праздника: дети скачут по квартире с декоративными заячьими ушками на голове, мама скупает фигурки курочек и цыплят всех размеров и фактур, папа был отправлен в магазин за живыми цветами для сервировки праздничного стола, а бабушка достала из шкафа старинную пасочницу и готовится именно в ней делать творожную пасху! Всё это чудесно, только не забудьте, что часто самые простые и лаконичные идеи декора и являются самыми удачными. Мы говорим про окрашивание яиц луковой шелухой.
Эффектное и любимое многими украшение Пасхи — яйца, окрашенные луковой шелухой
Натуральный краситель — шелуха лука — давняя традиция и, вероятно, самый популярный и доступный способ окрашивания пасхальных яиц. Никто после ещё не смог придумать более лёгкий, естественный и эффектный метод (хотя окрашивание при помощи красной капусты нам тоже нравится!). Теперь проверьте его и вы.
Такой вариант окрашивания весьма прост: кипение, погружение и высыхание. Он не требует большого внимания или навыков. Результаты весьма и весьма симпатичны, особенно когда вы используете комбинацию коричневых и белых яиц. Они отлично подходят для оформления домашнего — без пафоса и излишней перегруженности деталями — праздничного стола. Наиболее удачная подача, когда яйца выкладываются в красивую миску на свежую травку или даже листья зелёного салата.
Окрашивание яиц луковой шелухой предполагает получение удивительных по разнообразию и насыщенности оттенков красного и коричневого цвета, при полной сохранности натурального цвета белка. Конечно, если скорлупа не лопнет и «краска» не доберётся до белка. И не волнуйтесь, яйца не вберут в себя ни луковый аромат, ни вкус. Это будут просто вареные яйца, окрашенные специально для Пасхи.
Разнообразие оттенков цвета яиц, окрашенных луковой шелухой
Яйца для окрашивания
Нет разницы какие яйца использовать — белые или коричневые. При этом, чем светлее скорлупа, тем менее интенсивным будет окрашивание. Самые насыщенные оттенки получаются именно у яиц с коричневой скорлупой.
Рекомендуем сырые яйца не окрашивать, если хотите получить идеальный вариант. Один из главных «врагов» окрашивания луковой скорлупы — треснутая скорлупа. Во-первых, вытекший белок нарушит всю гармонию красителя, может неожиданно сделать яйца непредсказуемо «мраморными». Во-вторых, это не эстетично. В-третьих, сваренный белок «пойдёт» коричнево-красными трещинами. Поэтому лучше сразу яйца отварите, отложите с треснутой скорлупой, а после красьте целые и у вас всё ообязательно получится.
Перед варкой яйца заранее (за 25-30 мин.) достаньте из холодильника. Они должны прогреться до комнатной температуры. Так вероятность того, что у них треснет скорлупа при варке уменьшается. Положите яйца в холодную воду и только после этого доведите ей до кипения. Сварите яйца вкрутую (на это понадобиться 8-10 мин после начала кипения воды). Остудите их снова до комнатной температуры и потом уже окрашивайте.
Яйцо и луковая шелуха для его окрашивания
Луковая шелуха для окрашивания яиц
Чтобы накопить достаточное количество луковой шелухи, у вас есть три варианта: купить много лука, почистить его, а очищенные луковицы срочно использовать для выпечки луковых тартов и/или приготовления лукового супа.
Второй вариант: купить луковую шелуху в супермаркете (с самообслуживанием) по цене лука. Для этого из контейнера, в котором выставляют лук, набрать в фасовочный пакет шелухи и положить туда же, для веса, две-три луковицы.
Третий вариант: поход на рынок к проверенному продавцу овощей, которые с радостью бесплатно отдаст вам шелуху. Правда, для этого сначала вы должны завести себе такого продавца и желательно предупредить о своём визите. На дюжину яиц вам понадобится шелуха от 10-12 луковиц.
Опять же, можно красить шелухой желтого лука, можно — красного или даже миксом из шелухи разного цвета, но красная шелуха — наш фаворит! Цвет скорлупы получается феерический.
Сбор луковой шелухи для окрашивания яиц
Дополнительные ингредиенты для окрашивания яиц луковой шелухой
Соль и уксус. Соль потребуется, когда вы будете варить яйца вкрутую. Кстати, есть мнение, что соль не помогает сохранить скорлупу целой! Хлорид натрия (соль) не оказывает никакого воздействия на карбонат кальция (скорлупу). Яйцо неоднородно и часто содержит микротрещины, которые могут разрастись и стать «макро». Обычно это происходит из-за большой разницы температур между холодной скорлупой и горячей водой. Мы от соли не отказываемся (в любом случае она не навредит).
Уксус известен как отличный закрепитель краски. Используем его и при окрашевании яиц луковой шелухой. Плюс он хорошо очищает скорлупу. Перед тем как красить, протрите скорлупу вареных яиц ватным диском, смоченным уксусом. Так краска ляжет равномерным слоем.
Однородное окрашивание пасхальных яиц с использованием уксуса
Как покрасить дюжину яиц луковой шелухой
Из продуктов нужно:
- луковая шелуха минимум 12 больших луковиц
- 1 л воды
- 3 ст. л. белого уксуса
- 12 яиц, сваренных вкрутую (белых, коричневых или микс)
- оливковое или другое растительное масло
Из посуды и оборудования нужно:
- 3-литровая кастрюля, лучше из нержавейки (эмалированную использовать не советуем — отмыть её практически невозможно!)
- большое сито
- деревянная ложка
- решётка
- бумажное полотенце или мягкая тряпочка
1. Положите в кастрюлю луковую шелуху и залейте водой. Оставьте на 30 мин.
2. Добавьте в кастрюлю уксус. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы утопить всю шелуху в жидкости. Доведите смесь до кипения на сильном огне.
3. Убавьте огонь до самого слабого и варите под крышкой не менее 30 минут.
4. Процедите жидкость через сито и дайте остыть. Так окраска скорлупы будет более ровной. Если такой цели нет, можно шелуху и оставить. Жидкость должна быть тёплой, примерно 70 °С. Яйца переваривать нам не надо. Ведь они по-прежнему должны оставаться вкусными!
5. Кладите по одному яйцу на ложку и аккуратно опускайте в жидкость. Она должна полностью покрывать все яйца. При необходимости долейте немного воды.
6. Оставьте яйца в кастрюле минимум на 1 ч. Чем дольше они окрашиваются, тем темнее будут.
7. Выньте яйца из красителя ложкой и переложите на решетку.
8. Когда яйца остынут и высохнут, наведите на них лоск. Для этого сбрызните бумажное полотенце или тряпочку растительным маслом и отполируйте скорлупу. Храните их в холодильнике, лучше всего не более 1 недели, если планируйте их съесть.
Красная луковая шелуха для окрашивания яиц
Варианты дополнительного декора пасхальных яиц
Используя вышеизложенный рецепт окрашивания яиц луковой шелухой, можно развить тему дальше и использовать дополнительное декорирование. Его суть заключается в добавлении каких-либо объектов, оставляющих при окрашивании на скорлупе яиц след, то есть нам нужны некие трафареты для рисунка. Это может быть тесьма, кружева, нитки, ленты и части растений: листики, стебли, бутоны, маленькие цветы и даже «коробочки» физалиса и плодоножки клубники. Плюс понадобится капроновый/эластичный чулок или марля и верёвки/шнурки, которые не в коем случае не должны окрашиваться — лучше использовать шпагат.
Этап окрашивания яиц в луковой шелухе, с декорированием листьями свежей зелени
Для декорирования один из выбранных объектов вы должны приложить к яйцу, завернуть его в ткань и плотно закрепить. После того, как вы завернутое в ткань яйцо сварите в луковом отваре, шаблон отпечатается на скорлупе. Трафареты также можно прикреплять при помощи резинок, ниток, лент (без использования ткани).
Декор пасхальных яиц при помощи листьев и марли
Результат получается впечатляющий. Для его идеального исполнения учтите, что 1) яйца лучше всего использовать белые, 2) скорлупу намочите и только после этого аккуратно прикладывайте выбранные «трафареты», особенно это касается использования разных частей растений, 3) с капроновыми/эластичными колготками работать проще и они не оставят следов на окрашенной поверхности. Марля даст дополнительный эффект мелкой клетки, 4) ткань снимайте, когда яйца полностью остынут.
Яйца, окрашенные луковой шелухой, с дополнительным декором
Собранная шелуха и может пригодится и для такого — более сложного — декорирования. Вам нужно её измельчить до мелких кусочков. Намочить яйца и обвалять их в шелухе частично или полностью, а потом опять упаковать в ткань.
Этап декорирования яиц на Пасху при помощи луковой шелухи и марли
Декор напоминает мелкую мозаику — весьма эффектно.
Результат использования измельчённой луковой шелухи и марли для декорирования яиц
И, наконец, если у вас умелые руки и вы обладаете художественными способностями, предлагаем один из самых изящных и оригинальных способов декора яиц, окрашенных луковой шелухой. Это яйца — изящные драпанки! Для них надо процарапать краску шилом или толстой иглой (цыганской иглой), предварительно нанеся карандашом на скорлупу эскиз рисунка. Только яйца используйте коричневые, поскольку есть мнение, что у них более прочная скорлупа. Конечно, для такой почти ювелирной работы нужен навык, но что мешает потренироваться заранее!
Яйца, окрашенные луковой шелухой и процарапанные иглой
Пасхальная игра, для которой нужны крашенные яйца
Крашенные яйца — ключевой элемент веселой игры, в которую играют не только на постсоветском пространстве, но и, например в Греции. У нас нет названия этой забаве, а у греков есть: τσούγκρισμα. Произносится оно как TSOO-grees-mah (в переводе «сталкиваться»). Два игрока проверяют крепость яичной скорлупы и отрабатывают свою — особую, победную стратегию. Цель игры: разбить скорлупу яйца противника, не разбивая свою.
Чтобы играть, каждый игрок должен держит крашенное яйцо в руке. Противник ударяет своим яйцом по нему. Когда один «конец» яйца треснул, яйцо переворачивается и игра продолжается. Победил тот, у кого яйцо меньше разбилось. Есть мнение, что победителю повезёт в течение последующего после Пасхи года.
Когда в Греции игроки разбивают яйца, один человек говорит: «Христос Анести» («Христос воскрес!»), а другой — «Алифос Анести» (Воистину воскрес!).
Как покрасить волосы луковой шелухой и не испортить цвет волос
Многие девушки и женщины давно подумывают о том, как сделать процедуру окрашивания волос более щадящей. Конечно же, в мире салонной индустрии существует масса средств, которые минимально воздействуют на структуру локонов — тоники, оттеночные бальзамы, краска без аммиака или хна. Но есть ещё один способ, пришедший к нам из народной медицины — окрашивание волос луковой шелухой.
Луковая шелуха — на страже здорового блеска ваших волос
Шелуха лука использовалась ещё нашими прабабушками с целью придания шелковистости шевелюре. Но мало кто знает, что она содержит в себе целый комплекс минералов и микроэлементов, которые не только внешне освежают пряди, но и лечат их изнутри.
Кроме того, чешуйки лука позволяют слегка оттенить ваш природный цвет, придавая глубину локонам и обеспечивая красивые переливы на солнце. После процедуры окрашивания вы будете выглядеть так, как будто солнечный зайчик коснулся вашей шевелюры.
Важный момент: Покраска луковой шелухой должна совершаться только на натуральные локоны. В противном случае вы рискуете не получить нужный эффект.
Плюсы и минусы
Преимущества луковой шелухи для волос:
- благотворно влияет на фолликул, каждый волосок подпитывается и становится сильнее (применение особенно показано тем женщинам, у которых сильно выпадают волосы, вплоть до облысения);
- обладает антисептическим действием, поэтому прекрасно устраняет перхоть;
- активизирует рост волос, поскольку стимулирует приток крови;
- ликвидирует проблемы жирной кожи головы (регулярное подкрашивание минимизирует выделения из сальных желез, а значит, вы станете мыть голову гораздо реже);
- придаёт локонам красивый золотистый или красноватый оттенок;
- делает волосы эластичными и послушными во время расчесывания;
- не является аллергеном, поэтому не требует предварительного тестирования на коже, как в случае с аммиачными красителями;
- прекрасно закрашивает седину;
- довольно экономичный способ окрашивания.
Луковая шелуха активно применяется в фармакологии (включается в различные витаминные комплексы, а также лекарства от многочисленных недугов). Благодаря своему составу, богатому на флавоноиды, фитонциды, витамины С, Е, В, каротин, природные кислоты и микроэлементы, она борется с воспалительными процессами и грибками.
Среди недостатков подобного окрашивания можно выделить то, что трудно предугадать, какой оттенок получится на выходе и длительное ожидание эффекта (до нескольких недель). Кроме того, чешуйки лука не смогут прокрасить жгучих брюнеток (зато оказывают благотворное влияние на локоны).
Противопоказания
Красить волосы луковой шелухой нужно осторожно, ведь подходит она не всем. Не следует прибегать к процедуре:
- девушкам с окрашенными ранее прядями, в том числе таким натуральным красителем, как хна;
- обладательницам слишком сухих волос;
- на завитые волосы.
Внимание! Результат может быть непредсказуемым: зеленоватый или фиолетовый отлив, проникновение красящего пигмента на отдельных участках или нулевой эффект от процедуры. Как убрать зеленый оттенок с волос, вы найдете у нас на сайте.
Если вы не натуральная блондинка, после окрашивания кожицей лука может получиться рыжий «цыплячий» оттенок.
Что касается противопоказаний для волос и кожи головы, то они отсутствуют. Луковая шкурка не является аллергеном, поэтому подходит каждому.
При заготовке лука обращайте внимание на его цвет. Овощ может иметь золотую, коричневую, красную и даже фиолетовую кожицу. Чем темнее её цвет, тем более красноватым будет оттенок на ваших прядях (в некоторых случаях можно получить необычный малиновый цвет).
Кому подходит: ожидаемый результат
Такой способ покраски максимально выгодно сможет раскрыться на блондинках, светло-русых и шатенках.
Если же вы брюнетка, можете поэкспериментировать. Луковая шелуха придаст вашим локонам золотисто-красноватый цвет, который выгодно будет смотреться на солнце.
Обладательницы рыжих волос могут не рассчитывать на кардинальное изменение цвета. Но всё-таки насыщенный красный при переливе на солнце будет заметен.
Чтобы получить более тёмный и насыщенный цвет, нужно взять большое количество шелухи.
Время воздействия красящего пигмента зависит от структуры волос и их цвета. Может колебаться от получаса до двух.
Предварительная подготовка
Перед использованием очисток из лука, нужно подготовить кожу головы к покраске. Дело в том, что природные красящие пигменты способны проникать в верхние слои кожи, оставляя неприятные тёмные пятна. С этой целью используют оливковое масло или экстракт льна.
За день до покраски нужно вымыть голову шампунем, которым вы пользуетесь постоянно.
Как и в случае с аммиачной краской, нужно защитить зону у линии роста волос и уши. Для этого следует использовать вазелин или крем. Если вы собираетесь окрашивать длинные волосы, позаботьтесь о том, чтобы вашу одежду прикрыла наплечная накидка.
Хотите прокрасить седые локоны? Тогда обязательно добавьте к отвару пару чайных ложек глицерина. Он позволит красящему пигменту луковых чешуек лучше прокрасить седой волос. Осуществляйте прокраску 2–3 раза в неделю до достижения нужного результата.
Помните! Интенсивность цвета зависит от концентрации шелухи. Если вы хотите получить лёгкую золотинку, возьмите 50 г сырья. Чтобы локоны приобрели золотисто-коричневый цвет, используйте 70 г чешуек лука. Для достижения огненно-оранжевого и красновато отлива будет достаточно 100 г луковой шелухи. Хотите, чтобы локоны заиграли красивыми оттенками каштанового, тогда берите минимум 1 литр очисток.
Как правильно подготовить
Чтобы добиться качественной покраски, нужно правильно заготовить основной компонент отвара — луковые чешуйки.
Руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- используйте только сухие очистки (2 слоя);
- старайтесь брать лук, который был выращен без химикатов;
- проследите, чтобы сырьё было не испорчено плесенью и гнилью;
- после очистки, выложите чешуйки на противень и оставьте их сушиться в тёмном, хорошо вентилируемом месте на пару тройку дней;
- храните очистки в полотняном мешочке.
Как только будете приступать к процедуре окрашивание, ещё раз удостоверьтесь в качестве шелухи.
После покраски волос из чешуек лука ещё несколько дней вас будет окружать неприятный запах. От него никуда не денешься! Даже мытьё головы шампунем не даёт возможность его устранить. Единственный выход — правильно высушить шелуху.
Как покрасить волосы
Окрашивание луковой шелухой осуществляется очень просто. Следуйте такой поэтапной инструкции:
- Приготовьте отвар по одному из рецептов (обязательно процедите и остудите его).
- Разделите все волосы на прядки, одинаковой толщины. Это нужно для того, чтобы состав равномерно прокрасил ваши локоны.
- Равномерно нанесите отвар на волосы, начиная с затылка. Старайтесь, чтобы он минимально попадал на кожу головы, иначе она приобретёт неприятный оранжевый цвет.
- Воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом для достижения лучшего эффекта покраски.
- Возьмите махровое полотенце и обмотайте им голову.
- Выдерживайте целебный красящий состав примерно 2 часа.
- Промойте тёплой водой (не нужно использовать шампунь).
Совет по нанесению отвара. Чтобы пропитать настоем все волосы, воспользуйтесь ваткой или спонжем. Хорошенько смочите её (его) в приготовленной жидкости и дотрагивайтесь к отделённым прядям, как будто промачивая их. Помните, ополаскивание отваром должно совершаться на сухие и чистые волосы.
Если у вас не получится достичь нужного оттенка после первого окрашивания, не отчаивайтесь. Проведите процедуру ещё раз. В случае очередного фиаско, попробуйте снова. Как утверждают отзывы, после двух-трёх процедур получается ошеломительный результат, превосходящий все ожидания.
Отвар луковой шелухи: основные рецепты приготовления
Для достижения нужного цвета при окрашивании следует использовать конкретный рецепт приготовления отвара.
Золотистый оттенок
Тёплый и нежный золотистый оттенок достигается за счёт классического рецепта приготовления отвара. Для этого вам понадобится 50 г луковой шелухи (очистки из 2-3-х крупных луковиц).
Рецепт:
- Поместите их в кастрюлю.
- Залейте 200 мл воды.
- Прокипятите полчаса.
- Этот отвар наносят на шевелюру каждый день до того, как не проявится насыщенный золотой цвет.
Достигаем цвета браун с золотинкой
Хотите выглядеть ярко и эффектно, тогда оттенок «коричневое золото» — то, что вам нужно! Чтобы получить насыщенный цвет в отвар с луковой шелухой добавляют несколько капель глицерина.
Рецепт:
- Полстакана шелухи из лука (примерно 8–9 луковиц) заливают стаканом воды.
- Жидкость кипятят 20–30 минут и остужают.
- В процеженный отвар добавляют 2 чайные ложки глицерина, который вы с лёгкостью можете приобрести в ближайшей аптеке. Перемешивают.
- Эта смесь регулярно втирается в локоны несколько недель.
Совет для улучшения интенсивности цвета. Хотите получить яркий цвет, добавьте к отвару горсть сушёной коры дуба и щепотку гвоздики. На выходе вас будет ожидать насыщенный браун.
Чтобы получить каштановый цвет
Для достижения каштанового цвета понадобится много луковых очисток. Чтобы приготовить настой, воспользуйтесь металлической или эмалированной кастрюлей.
Рецепт:
- Взять очистки с 10–12 луковиц и положить их в кастрюлю, объёмом 3 литра.
- Залить содержимое ёмкости кипячёной водой (1 литр).
- Проварить отвар примерно полчаса.
- Процедить через сито и остудить.
Шелуха лука для волос создаёт неповторимые золотистые отблески. Поскольку она относится к натуральным красителям — эффект будет недолгим. Для поддержания полученных оттенков нужно регулярно ополаскивать локоны отваром из луковых чешуек.
Все обладательницы натуральных волос хотя бы раз должны попробовать окрасить их при помощи луковой кожицы, тем более что технология покраски очень проста.
Благодаря регулярному ополаскиванию специальным отваром вы сможете не только достичь красивого золотого, огненно-рыжего или каштанового цвета, но и укрепить ваши локоны изнутри.
Желаете сделать волосы немного светлее? Воспользуйтесь натуральными осветлителями:
Полезные видео
Луковая шелуха для красоты и густоты волос.
Безопасное и полезное окрашивание волос.
Красим яйца в луковой шелухе с рисунком
С приближением праздника Великой Пасхи каждая хозяйка начинает к нему готовиться. Основным мероприятием считается покраска яиц, так как с древних времен люди на праздник ими бьются. Предлагаем сегодня рассмотреть пошаговые рецепты с фото того, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком.
Рисунок «Веточки»
Для окрашивания можно использовать яйца белого и рыжего оттенка. Отличаться они будут только цветом. Белые приобретут более красный, а коричневые — бордовый.
- луковая шелуха;
- вода;
- яйца;
- соль поваренная — ½ ст.л.;
- веточки свежего укропа;
- марля;
- нитки.
- Подготовить все компоненты.
- Луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить водой, немного посолить. Довести до кипения, снизить температуру нагрева до минимального. Проварить шелуху в течение 1,5 часов.
- Подготовить заготовки из яиц. Разрезать марлю на одинаковые квадраты. Яйца смочить немного водой и аккуратно приложить по веточке укропа.
- Разместить яичную заготовку на кусок марли, свернуть и завязать ниткой.
- Выложить на ложку и аккуратно отправить в кастрюлю с луковой шелухой.
- Варить с момента закипания 15 минут.
- После извлечь на тарелку, остудить и снять марлю, удалив зелень.
- Яйца готовы.
С добавлением зеленки
Метод покраски простой. Готовые яйца приобретают мраморный оттенок. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото того, как покрасить пасхальные яйца в луковой шелухе с рисунком.
- яйца — 5 шт.;
- луковая шелуха — 2-3 горсти;
- зеленка — 15 мл;
- соль поваренная — 20 г;
- бинт, размером 7*14 (можно заменить марлей);
- нитки.
- Подготовить все необходимые компоненты.
- Марлю или бинт разрезать на квадраты, таким образом, чтобы можно было обернуть яйцо. Используя ножницы мелко нарезать шелуху. Форму разрешается брать любую. Яйца смочить немного водой, обвалять в луковой шелухе и аккуратно выложить на середину, заготовленной марли.
- Руками соединить концы марли в пучок. Ткань должна плотно прилегать к скорлупе. Зафиксировать нитками.
- Выложить подготовленные яйца. Добавить немного соли, довести на максимальной мощности до кипения. Варить 5 минут, снизив температуру нагрева. Спустя указанное время добавить зеленки в воду. Варить еще 10 минут.
- Снять с плиты, остудить под проточной водой. Убрать аккуратно марлю вместе с шелухой. Ополоснуть, выложить на полотенце и высушить.
- Придать блеск готовым крашенкам можно, если слегка их натереть подсолнечным маслом.
Узор «Полосочки»
Несложно сделать рисунок в виде линий на скорлупе. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото того, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком «Полосочки».
- луковая шелуха;
- вода;
- нитки простые;
- соль поваренная — 1 ч.л.
- Луковую шелуху промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, включив максимальный нагрев. Закипятить, варить 10 минут.
- Яйца предварительно промыть с мылом, обсушить. Используя нитки обмотать продукт.
- Выложить аккуратно в отвар из луковой шелухи. Если ее не убирать, тогда оттенок у крашенок получается более насыщенный, яркий.
- Довести до кипения, варить 10 минут. Аккуратно извлечь яйца, остудив их под проточной водой.
- Убрать нитки, смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить на красивое блюдо и подать к столу.
Пасхальное ассорти
Данный метод особенно интересен будет детям. Здесь представлено несколько вариантов украшения яичного продукта на Пасху. Рассмотрим, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунками по нашему пошаговому рецепту с фото.
- яйца;
- горох;
- длиннозерный рис;
- капроновые носки;
- луковая шелуха;
- соль поваренная — 2 ч.л.;
- вода;
- шерстяные нитки.
- Изначально требуется приготовить луковый отвар. Шелуху промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, варить на медленном огне в течение 20-30 минут. Чем краснее будет отвар, тем ярче окрас у яиц. Для того чтобы крашенки не потрескались на дно кастрюли рекомендуется поместить блюдце.
- В капроновый носок высыпать небольшое количество рисовой крупы.
- Отправить туда же яйцо, равномерно распределив крупу. Плотно завязать.
- Взять в руки другой носок и высыпать туда горох, а после яйцо. Для разнообразия крупу можно выложить в форме цветка. Снова завязать.
- Яйца в полоску получатся, если замотать их красиво шерстяной ниткой. Так узор более видимым.
- Поместить заготовку в носок, завязать.
- Выложить яичные заготовки в готовый луковый раствор. С момента закипания варить 10-15 минут.
- Аккуратно достать, остудить и освободить от носка, крупы и ниток.
«Золотые» пасхальные яйца
В качестве декора на Пасху можно сделать яйца с позолоченным оттенком. Для этого используется не только луковая шелуха, но и золотая фольга. Разберемся, как можно красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком под золото по нашему пошаговому рецепту с фото.
- луковая шелуха;
- набор с золотой фольгой и желатином;
- масло подсолнечное;
- ватный диск;
- перчатки;
- вода.
- Луковую шелуху перебрать, ополоснуть под проточной водой. Выложить в подходящую кастрюлю и залить чистой жидкостью. Довести до кипения, томить на медленном огне в течение 20 минут.
- Яйца промыть с мылом. Выложить в другую кастрюлю и залить теплой водой. Требуется это для того, чтобы во время варки продукт не потрескался.
- Луковый отвар готов. Теперь используя столовую ложку аккуратно выложить в него теплые яйца. Довести до кипения и варить 15 минут, немного посолив.
- В подходящую миску выложить яйца и залить их холодной водой.
- Желатин, продаваемый в пасхальных наборах, заварить кипятком при регулярном помешивании. Количество жидкости берется строго по рецепту, представленному на упаковке.
- Надеть одноразовые перчатки. Взять немного желатина и обмазать им яйцо.
- Матовой стороной золотой фольги завернуть его. Используя столовую ложку натереть со всех сторон. Действие рекомендуется проводить быстро, пока яйца не остыли.
- Вот такие интересные позолоченные крашенки получаются. Они прекрасно украсят Пасхальный стол.
Подводя итоги
Узнав о том, как можно красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком по нашим пошаговым рецептам с фото, важно не только следовать представленной инструкции, но и правильно сварить их. В противном случае они могут потрескаться, испортив свой внешний вид.
- Достать продукт из холодильника за 2-3 часа до приготовления, выложив на кухонной стол. Яйца должны прогреться и стать комнатной температуры.
- Если ингредиент закладывается в кипящий раствор, тогда обязательно требуется добавить 1 ст.л соли. Скорлупа останется целой, да и яйца будут чиститься лучше.
- С тупой стороны яйца сделать небольшой надкол в скорлупе, используя шило или немного ударив ножом. Весь воздух выйдет и продукт сварится не потрескавшись.
- Для изготовления крашенок на Пасху рекомендуется приобретать свежие яйца, желательно фермерские.
- Перед покраской яичный продукт рекомендуется промыть под проточной водой с губкой. Так цвет ровнее ляжет на скорлупу.
- Создать глянцевый эффект нетрудно. Достаточно смочить ватный диск в подсолнечном или оливковом масле без запаха, аккуратно протереть.
- Собирать луковую шелуху требуется заранее.
- Для стойкого и насыщенного оттенка свежее яйцо рекомендуется протереть немного уксусным раствором.
- Луковая шелуха — натуральный и безвредный краситель. Готовые крашенки получаются очень оригинальными. Используя представленные пошаговые рецепты с фото, не возникает сложностей с тем, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой — просто и красиво
Празднование Пасхи каждый год приносит нам приятные хлопоты. Мы покупаем или печем куличи, готовим угощения для гостей и близких. Красим яйца и готовим поделки и подарки для детей и взрослых. И сколько же разных вариантов подготовки всего этого великолепия нас окружает. Голова кругом. Давайте наведем немного порядка в этом разнообразии. Сегодня я хочу упорядочить информацию, а так же рассказать вам, о том как покрасить яйца луковой шелухой. Это один из самых простых и дешевых способов праздничного окрашивания яиц. Но при этом он не становится самым банальным и неинтересным. Но давайте обо всем по порядку.
Простое окрашивание яиц луковой шелухой
Проще всего покрасить яйца луковой шелухой без дополнительных рисунков и орнаментов. Ровный насыщенный красно-коричневый оттенок делает яйца нарядными и красивыми. Чем-то он похож на богатое красное дерево, а если натереть яйца растительным маслом, то еще и блестит как покрытое лаком дорогое сокровище.
Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.
Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее. Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.
По своему опыту могу сказать, что не так уж и много луковиц потребуется. Достаточно 5-6 штук, чтобы приготовить небольшую кастрюлю отвара.
Еще один большой плюс такого окрашивания это то, что яйца можно красить и белые и коричневые. Всем нам знакома ситуация поиска по магазинам перед Пасхой хороших белых яиц. Коричневые теперь тоже подойдут.
Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными. Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.
1. Достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса. Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.
2. В старую кастрюлю высыпьте луковую шелуху. Кастрюля с большой вероятностью окрасится, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.
3. Залейте шелуху водой и поставьте на плиту кипятиться. После закипания, варите шелуху минут 20. Она станет темнеть и цвет ее будет все интенсивнее с каждой минутой. Затем выключите плиту и оставьте шелуху остывать естественным путем.
4. Когда отвар шелухи остынет, пора приниматься к окрашиванию в нем яиц. Есть два возможных способа. Первый: выловить из отвара всю шелуху или процедить и оставить только жидкость, в которую в последствии класть яйца. Тогда цвет яиц будет равномерным. Второй: положить яйца прямо в шелуху и варить с ней вместе. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой.
5. Уложите яйца в отвар луковой шелухи и вновь включите плиту. Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не вытекали, если все же лопнут. Яйца в отваре должны закипеть и вариться 10-15 минут. После чего снова выключайте плиту.
6. Дайте яйцам в отваре полежать, пока он не остынет. После этого их можно вынимать. Выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.
7. Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то возьмите ватный кружок или кусочек марли и натрите яйца растительным маслом.
Вот так можно покрасить яйца луковой шелухой без всяких узоров и рисунков, но если хочется добавить ажурности или рисунки, то перед этапом варки следует провести небольшие манипуляции.
Узор на яйцах от листочков, цветов и веточек
Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.
Для узоров понадобятся листочки и веточки, можно взять небольшие цветочки. Не у всех в это время года за окном распустились цветы, да и травы не всегда есть. Но вот обычная огородная зелень найтись может в любом магазине. Укроп, петрушка, кинза, розмарин, эстрагон — ароматные травы с разными по форме и размеру листочками отлично подойдут. Нужно всего несколько веточек и листиков. Можно набрать понемногу разных, чтобы вся яички были с индивидуальным неповторимым рисунком.
Так же понадобится тонкий капрон или сеточка, чтобы прикрепить листики к яйцу. Понятно, что сами они держаться не смогут в условиях кипящей в кастрюле воды. Отрезанный кусочек эластичных колготок отлично подойдет. А еще нитки или резинке, чтобы капрон плотно привязать к яйцу.
Приложите листочек к яйцу и заверните капроном. Крепко завяжите капрон так, чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте. В таком виде кладите яйцо в отвар из луковой шелухи. Точно так же заверните и остальные яйца, положите их в кастрюлю и варите 10-15 минут в отваре.
После этого остудите яйца и снимите капрон вместе с листиками. На том месте, где они были приклеены, останется их светлый отпечаток.
Важно отметить, что красить таким образом стоит белые яйца.
Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом
Способ подобной окраски очень похож на предыдущий. Для него вам понадобится тонкая сетчатая ткань, например от капроновых носочков, и сырой рис.
Чистое сухое яйцо смочите водой, затем положите в чашку с рисом и обваляйте в нем со всех сторон, чтобы рис прилип. Теперь заверните яйцо вместе с рисом в сеточку, крепко завяжите и отправляйте в кастрюльку с отваром вариться до полного окрашивания. Чтобы яйцо окрасилось, оно должно покипеть в отваре минимум 10 минут. После чего остудите яйцо и снимите с него сеточку с рисом. Чтобы бы яйцо красиво блестело, его смазывают растительным маслом очень тонким слоем.
Красивый способ покрасить яйца луковой шелухой и нитками (резинками)
Яйца с полосочками и узорами можно сделать при помощи ниток или тонких резиночек. Перед окрашиванием намотайте толстую нитку на яйцо в разных направлениях. Можно намотать нить по спирали или две нитки перпендикулярно друг другу. Получатся красивые узоры.
Так же можно взять тонкие резиночки и обмотать их вокруг яйца. Только не слишком туго, чтобы яйцо не треснуло от давления, до варки оно все еще сырое и хрупкое.
Нитки можно брать разной толщины и цвета, так же красиво получится если взять толстую бечевку или плетеный шнур, они дадут свой интересный узор на яичке. Проявите фантазию. Например, можно сплести из толстых нитей косичку и обмотать яйцо, тогда и «отпечаток» этой косички получится очень оригинальным.
Мраморные яйца с помощью луковой шелухи
Еще один способ красиво покрасить яйца луковой шелухой — это так называемые «Мраморные яйца». называются они так за оригинальные неравномерные разводы, как на мраморе, которые получаются искусственно с помощью луковых чешуек и красителей.
Предлагаю посмотреть очень хорошее наглядное видео о том, как произвести такую покраску дома.