Как люди готовятся к пасхе
Своими руками. Как лучше подготовиться к празднованию Пасхи?
Алина Трофимова, Анастасия Стефаницкая, Юлия Булыгина
К православному празднику Елизавета Приступчик начала готовиться заранее. Кондитер призналась, что магазинную выпечку никогда не покупает. Все изделия предпочитает делать сама.
«Готовые куличи не вкусные. Я не знаю, как их делают. Я смотрю на них в магазине, и мне даже купить не хочется», — отметила кондитер Елизавета Приступчик.
Источник фото: телеканал «360»
Фирменный рецепт Елизаветы: мука, три яйца, сливочное масло, сахар, ванилин и молоко. Общая сумма — около 250 рублей. Все ингредиенты нужно перемешать, в полученную массу добавить в муку. Тесто нужно поставить на 30 минут в теплое место. Затем в тесто добавляются изюм и орехи. Кулич нужно выпекать 40 минут при температуре 220 градусов.
Помимо куличей, на Пасху традиционно красят яйца. Сейчас в магазинах большой ассортимент красок, наклеек и аксессуаров. Но лучше заняться росписью самому и заодно провести время со своими близкими. Для покраски яиц лучше использовать акрил: он быстро сохнет и более густой, чем акварель. А в качестве декора подойдет все, что найдется под рукой.
«Всегда говорили, что в доме появляется особенная энергетика, и она привлекает в дом благополучие. Поэтому нужно обязательно собираться семьями, должны быть свои традиции», — подчеркнула художница Светлана Деко.
Источник фото: телеканал «360»
Менее опытным художникам, особенно детям, лучше использовать технику одного мазка и выбирать несложные рисунки.
Но если времени на подготовку праздничных угощений все-таки не хватает, то можно заглянуть в Одинцовское подворье на пасхальную ярмарку. Там найдутся куличи на любой вкус и кошелек. Самый маленький обойдется в 50 рублей, а самый большой — в 290. Кроме того, там огромный выбор красок для яиц, а также украшений и пасхальных игрушек.
Как правильно отметить
Несколько сотен прихожан освятили куличи в Троицком храме Реутова
Опытные хозяйки начинают подготовку к празднованию Пасхи заранее — желательно с понедельника. Но если работа не давала возможности подготовиться как следует, придется все делать по экспресс-плану. Главное, запомнить, что если вы не убрались до четверга, делать это уже и не стоит.
В субботу приготовленные куличи и яйца нужно освятить. Только важно сделать это до вечера. Потому что вторую половину дня нужно посвятить отдыху и духовной подготовке к великому празднику. Те, кто продержался весь пост, должны провести день в сухоядении, то есть употреблять в пищу только растительные продукты без предварительной термальной обработки.
О начале праздника возвещает колокольный звон, именуемый благовестом. Принято, что первой едой после Великого поста должны стать освященные крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Они пригодятся не только в воскресенье, но и еще 40 дней после него.
В России принято при встрече со знакомыми, а иногда и незнакомыми людьми обмениваться яйцами. Этот процесс сопровождается приветствием «Христос воскрес» — «Воистину воскрес». Главный совет на этот день — веселиться. Лучше приехать к родственникам, чтобы отметить праздник вместе.
Пасха как повод для веселья
Как оказалось, для многих россиян окрашивание яиц и приготовление кулича стало просто традицией, смысл которой потерялся во времени. В ходе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснилось, что только 50% респондентов точно знают, что верующие отмечают на Пасху. Еще 6% ответили, что отмечается рождение Спасителя. Днем поминовения усопших или просто великим христианским праздником считают ее 4% респондентов. Днем окончания поста сочли праздник 3% участников опроса. А 32% затруднились с ответом.
Половина опрошенных россиян не знает, что отмечают на Пасху
Кстати, если в празднике Пасхи больше интересны традиции, а не религиозная подоплека, то можно вспомнить о том, что в этот день делали язычники. В те времена, когда язычество все еще существовало, было принято на Пасху расчесывать волосы и бороду. Старики верили, что это принесет много внуков. Умывание из золотой или серебряной посуды сулило богатство.
Инструкция: подготовка к Пасхе
Анна Столбова
выпускающий редактор сайта «М.Вкус»
Страстную неделю («страсти» – страдания на церковнославянском языке, – прим. ред.) называют ещё Белой или Чистой – это время духовного очищения и молитвы. В эти дни не принято развлекаться, вести громкие разговоры, петь и смеяться. Всё должно напоминать о последних земных днях Христа, о том, как он был предан одним из своих учеников, о суде над ним и о принятой им мученической смерти. Шесть самых строгих дней в году должны подготовить нас к Пасхе, дню Воскрешения Христова, древнейшему и самому важному христианскому празднику. Этот праздник и сопровождающие его традиции и обычаи не исчезали даже в антирелигиозные времена. Он оказался так прочно вписан в нашу культуру, что даже неверующие, порой сами того не ведая, следуют этим традициям. Сегодня мы напомним самые основные из них.
Понедельник
В первый день страстной Седмицы, который следует за Вербным воскресением, нужно начинать готовиться к Пасхе – наводить порядок в доме, избавляться от старых и ненужных вещей, ремонтировать сломанное. Постарайтесь, чтобы уборка не стала непосильной задачей. Для этого нужно составить план работ и не отклоняться от него в течение дня – только так вы сможете завершить начатое. Обязательно привлеките к уборке домочадцев – общее дело сближает семью и позволяет работать гораздо быстрее. Выберите схему уборки: либо наводите порядок в каждом помещении отдельно, либо делайте однотипную работу сразу во всей квартире: например, протрите пыль или уберите разбросанные вещи сразу во всём доме.
Вторник
В этот день продолжается наведение порядка в доме: нужно постирать, погладить и разобрать вещи. Стоит подготовить одежду для торжественной службы, желательно подобрать наряд красного цвета, ведь красный – символ жизни.
Стараясь успеть сделать всё за один день, помните о правилах безопасной стирки. Не перегружайте стиральную машинку: закладывать бельё стоит с учётом её максимальных возможностей (помните, что этот показатель указывается для хлопковых тканей, синтетикой можно заполнить бак наполовину, а шерстяными тканями – только на треть). Выгладить бельё и одежду может помочь не только утюг, но и парогенератор или отпариватель: о гаджетах, упрощающих уход за одеждой, мы недавно писали .
Среда
В среду из дома выносят последний мусор и ненужные вещи, начинают подготовку к пасхальному столу. В этот день стоит закупить все необходимые продукты, в том числе яйца, муку, сухофрукты. Выберите способ окрашивания пасхальных яиц: самыми красивыми традиционно считаются изготовленные с помощью натуральных красителей . Перед покраской яйца нужно хорошо вымыть, а воду для варки крепко посолить. Луковая шелуха даёт насыщенный цвет от жёлтого до красно-коричневого, свёкла или черника – красивый светло-красный цвет. Куркума (приправа) окрасит в ярко-золотой, шпинат или крапива – в ярко-зелёный, красная капуста – в насыщенный синий цвет. После окрашивания обязательно намажьте яйцо растительным маслом: так цвет станет ярким, а поверхность – глянцевой.
Четверг
Четверг называют чистым – считается, что вода в этот день обладает целебными свойствами, поэтому нужно обязательно вымыться самому и ещё раз навести порядок в доме. В этот день начинают готовить куличи и красят яйца. Тесто для кулича любит тепло и отсутствие сквозняков, дрожжи для теста лучше использовать живые, с ними тяжёлое тесто (его сделают таким большое количество масла и яиц) быстрее поднимется. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, используйте свежие деревенские яйца с оранжевым желтком и добавьте в тесто немного куркумы.
Пятница
Страстная пятница – это самый скорбный день Страстной недели. В этот день не принято работать по дому и готовить – все силы человека должны быть направлены на молитву и духовную работу. Это ещё и самый строгий день Великого поста – в идеале провести его нужно без еды, на одной воде.
Суббота
По окончании богослужения в церкви освящают блюда пасхального стола: куличи, яйца, пасху. Последнюю тоже готовят в четверг: сухая пластичная пасха не портится больше недели. В этот день украшают дом и готовятся к празднованию: выкладывают яйца на «пасхальные горки» из пророщенного овса или пшеницы (недавно мы писали, как вырастить декоративную зелень к пасхальному столу), оформляют пасхальные украшения: венки, букеты, готовят скатерти, оформляют столовые приборы и посуду, ставят живые цветы (об украшении дома к Пасхе можно прочитать здесь ).
Воскресенье
Приступать к трапезе можно после возвращения из церкви: первыми едят яйцо и кусочек пасхи, потом приступают к остальной еде. Пасхальный стол богат разнообразными мясными блюдами, столь желанными после Великого поста. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», то есть хорошо прожарены или проварены, так как блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее. Пасха – праздник великой радости, добра, света, после трапезы принято ходить в гости, поздравлять друзей и соседей, обмениваться крашеными яйцами, главным символом праздника.
Следующая за Страстной неделя называется Пасхальной: в течение семи дней принято поздравлять друг друга, угощать гостей куличом и пасхой. Пасхальная неделя посвящена веселью и радости: на Красную горку – следующее за пасхальным воскресенье – принято было отмечать свадьбу, считалось, что это принесёт молодожёнам счастье. После наступления Пасхи весна считается полностью вошедшей в свои права.
Как подготовиться к Пасхе и что нужно успеть сделать до нее
До Пасхи остается неделя. Даже если вы не соблюдали Великий пост, все равно еще многое можно успеть, даже попоститься – неделя-то Страстная, самая строгая в плане поста. Кроме того, в нашей традиции закреплено буквально по дням, что когда положено делать, чтобы хорошенько подготовиться к самому главному празднику церковного года.
Что важнее всего в Страстную неделю
Забот в эту неделю много, но все же самое главное – это участвовать с четверга по воскресенье в самых важных богослужениях.
«Тем, кто знает и любит богослужение, нельзя пропустить воскресных служб и последних дней страстной седмицы от Великого Четверга до Великой Субботы и, конечно, самой пасхальной заутрени и литургии. И вообще всем важно просто прочитать Евангелие, хотя бы самое маленькое – от Марка, не торопясь, вдумчиво. Чтобы пройти со Христом и его учениками весь его путь от начала служения до Воскресения», – говорит основатель и ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, священник Георгий Кочетков.
По словам отца Георгия, для каждого православного человека особые воспоминания, которым посвящены дни Страстной седмицы, и богослужения этих дней дают возможность хоть немного прикоснуться к церковной памяти и подготовить себя к Пасхе.
То же самое касается и поста: весь вопрос в том, ради чего поститься. Ведь дело не только в тех или иных ограничениях, касающихся еды и развлечений. Важно, чтобы время и силы, которые освобождаются благодаря этому, были направлены на общение с Богом и помощь ближним. Пост – это время сосредоточиться, подумать о том, что жизни суета, а что главное, и каково в ней место Бога, говорит священник. Некоторые люди берут на пост особые усилия – например, прочитать Евангелие или исправить что-то в своих отношениях с конкретным человеком. Смысл поста в освобождении от того, что может порабощать человека и опустошать, зацикливать на себе.
Православный тайм-менеджмент
Однако последняя неделя поста – это еще и время, когда нужно подготовиться к празднику Светлой Пасхи. В народной традиции за каждым днем этой недели закреплены определенные дела и ритуалы. Итак, поехали!
Понедельник. Навести порядок в доме.
В это время положено делать генеральную уборку. Но если ею заниматься всерьез, то можно не успеть на службу в церковь. Поэтому делаем только то, что по силам, чтобы освежить свое жилище.
Самое время вспомнить и о тех, кто в нас нуждается. В течение всей недели нужно успеть помочь в подготовке к светлому празднику Пасхи престарелым родственникам и всем ближним, кому нужна ваша помощь.
Вторник. Закончить отложенные дела. Закупить продукты для праздничного стола. Приготовить подарки.
Бегать по магазинам – не лучшее занятие для последних, самых напряженных в духовном плане дней. Поэтому купите все для приготовления куличей и крашеных яиц во вторник. Только без фанатизма! Праздничный стол – важная, но не главная часть праздника.
Пора подготовить подарки. Не обязательно дорогие, важнее – передающие ваше дружеское отношение. На Пасху уместно дарить крашеные яйца и куличи, конфеты, пасхальные корзинки, наполненные лакомствами, а также книги и иконы, свечи и сувениры, в том числе в виде яиц, творческие подарки, сделанные своими руками.
Среда. Покрасить яйца и испечь куличи. Чтобы освободить конец недели для самого важного – духовного проживания последних дней поста, все традиционное угощение, кроме скоропортящегося, готовят заранее. Выпечка куличей и покраска яиц как раз относятся к таким делам. Тем более, что покраска яиц – отличное объединяющее занятие для всей семьи.
Четверг. В Великий четверг, который называют еще «чистым четвергом», все мирские дела должны быть уже закончены, чтобы потом ничто не отвлекало нас от проживания важных с духовной точки зрения событий. Кроме того, в этот день или еще лучше в сам день праздника Пасхи нужно исповедаться и причаститься.
«Некоторые люди в это время начинают убирать квартиру, печь куличи и так далее, – говорит отец Георгий Кочетков. – Однако для верующего человека важно ограничить себя в своих естественных потребностях и желаниях, житейских заботах, чтобы посвятить это время размышлениям об основаниях своей веры и жизни – о том, что в ней означают Крест и Воскресение Христовы».
Одно из богослужений Великого Четверга посвящено воспоминанию прощального и таинственного ужина Христа с учениками, на котором он, как описано в Евангелии, стал мыть им ноги. Это было совершенно немыслимо для иудейской культуры того времени: старший прислуживает младшим, делая то, что делает раб и слуга! Христос, совершая это действие, установил новый порядок отношений между людьми, обличая в них всякое иерархическое начало, всякое превозношение и лидерство. И навсегда это осталось как память его любви к своим друзьям и ко всем, кто стал потом их друзьями и учениками, говорит священник.
Пятница. В Великую Пятницу вспоминается неправедное судилище над Христом, отступничество его самых близких людей, страдания Спасителя и его крестная смерть. На утрене читаются двенадцать евангельских фрагментов об этих событиях. Эта традиция возникла в Иерусалиме, и исторически каждый евангельский отрывок читался на том месте, где происходили описанные в нем события, то есть богослужение представляло собой длительную процессию по всему городу. В этот день устав предписывает самый строгий пост: полное воздержание от пищи до захода солнца, «до звезды».
Суббота. Заниматься домашними заботами и стоять у плиты в субботу уже не стоит. Это день тишины. Кроме посещения церкви, в этот день можно почитать (возможно, даже вслух, для всей семьи) литературные произведения, которые помогут проникнуться атмосферой ожидания Пасхи. Александр Копировский, специалист по историко-культурной традиции, член Ассоциации искусствоведов, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института советует почитать рассказ Леонида Андреева «На реке», стихотворение Дмитрия Быкова «Пасхальное», а также стихи Бориса Пастернака: «На Страстной», «Гефсиманский сад» и Магдалина – 2 (У людей пред праздником уборка. ).
В субботу уже совсем другое настроение церковных служб. Возможно, именно поэтому в этот день уже идет подготовка к празднику: после утренней литургии освящают куличи и яйца.
«В Великую Субботу вспоминается пребывание Христа во гробе и его сошествие во ад, из которого он освобождает всех умерших, – говорит священник Георгий Кочетков. – А на вечерне Великой Субботы уже начинают праздновать Христово Воскресение. Собственно пасхальной является литургия Иоанна Златоуста, которую служат в ночь с субботы на воскресенье или в воскресенье утром».
Воскресенье. Самое важное в день Светлого Христова Воскресения – это прийти в храм. Пасхальная служба стоит того, чтобы участвовать в ней, даже если вы крайне редко посещаете церковь.
Как встретить Пасху правильно? Пять популярных заблуждений о празднике
Существует немало заблуждений о главном христианском празднике — Пасхе. «АиФ-НН» попросил иерея Нижегородской епархии Алексия Пестрецова разъяснить пять самых популярных из них.
В Пасху надо посещать кладбища
Это категорически неверное утверждение. Праздник Пасхи надо встречать в храме, а после — в кругу близких и ныне живущих людей. Также в этот день принято приходить с дарами к нуждающимся. Для посещения кладбищ в церковном календаре есть специальный день — вторник второй недели после Пасхи, который в этом году выпадает на 7 мая. Этот специально установленный церковью день называется Радоница. Именно с этого момента верующие после светлого праздника Пасхи разделяют с усопшими великую радость воскресения Христова и посещают могилы родных и близких людей. До этого момента посещение погостов нежелательно.
Также не следует оставлять пасхальные яйца и другую пищу на могилах усопших. Лучше пожертвовать продукты малоимущим людям, попросив помянуть вашего близкого человека, или принести в церковь.
Традиция посещать кладбища на Пасху берёт истоки из советских времён. Тогда в этот день люди не могли прийти на службу в храм. Поход на кладбища был своеобразной заменой этого.
Убираться перед Пасхой надо только в Чистый четверг
С точки зрения церковного богослужебного устава это не совсем верно, поскольку в Великий четверг вспоминается Тайная вечеря — последняя земная трапеза Иисуса Христа со своими двенадцатью ближайшими учениками, во время которой он установил таинство Евхаристиии, то есть причастия.
В Великий четверг в первой половине дня в храмах совершается божественная литургия, где обычно православные христиане причащаются. В вечернее время в храмах совершается Утреня Великой Пятницы, или служба 12 Евангелий. Она посвящена воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Иисуса Христа.
Конечно, готовить своё жилище к светлому празднику Пасхи стоит, но лучше это делать в начале недели.
На Пасху нельзя работать
Пасха — главный праздник в церковной жизни православных христиан и лучше в этот день не работать.
Однако есть такие профессии, как врач, полицейский, пожарный, которые имеют непрерывный рабочий цикл. Человек вынужден выходить на смену, согласно установленному графику. Такой труд можно назвать служением людям и оправдать его даже в праздничный день.
Пасхальные яйца не портятся
Безусловно, пасхальное яйцо — значимый христианский символ, но святыней оно не является. К отварному куриному яйцу, пусть оно и окрашено в красный цвет, и приготовлено к Пасхе, надо всё же относится как к продукту питания. Следует проследить, чтобы оно не испортилось и съесть яйцо в своё время.
Есть другие пасхальные святыни, например, артос — освященный хлеб. Всю светлую седмицу он лежит на специальном столике перед открытыми Царскими вратами в храме. Каждый день, после Литургии, с артосом совершается крестный ход вокруг храма. В светлую субботу, накануне первого воскресенья после Пасхи, священник совершает чин раздробления артоса и куски освященного хлеба раздают верующим. Артос до следующей Пасхи хранят в доме и используют для подкрепления телесных и душевных сил.
Разговляться надо в полночь
Если смотреть буквально, то пост заканчивается в ночь с субботы на воскресенье, как только часы пробьют полночь и начинается следующий год от Пасхи до Пасхи. Но в полночь в храмах продолжается богослужение. Даже если вы встречаете Пасху вне церковных стен, лучше разговеться после его завершения.
Конечно, во время праздничной трапезы надо воздержаться от переедания и постепенно входить в привычную до поста систему питания.
Все о Пасхе: как празднуют Пасху в России, традиции и приметы
Христианская Пасха — праздник воскресения Иисуса Христа. Традиция его празднования появилась в России вместе с христианством в X веке. Светлое пасхальное Воскресенье всегда приходится на весну, но более точный день исчисляется по лунному календарю и не привязан к конкретному дню, выпадая обычно на период от 7 апреля до 8 мая. Этот праздник так органично вошел в нашу жизнь, что его отмечают не только верующие люди.
Традиции празднования Пасхи формировались в течение веков, они отличаются красотой, торжественностью и сокровенным смыслом.
«Задолго до принятия христианства на Руси славяне каждый год отмечали праздник весны, посвященный богине Зоре, пробуждающей природу от зимнего сна. Мужчины зажигали костры, а женщины украшали себя травами и цветами, а потом обходили деревню, призывая землю к плодородию. В этот день обливали друг друга водой, водили хороводы, прыгали через костры и накрывали богатый стол. В Древней Греции весной прославляли богиню земледелия Деметру, египтяне молились богу возрождения Осирису, а римляне — богине Церере. Древние кельты и германцы поклонялись Остаре — богине рассвета и обновления природы, поднося ей крашеные яйца и пшеничный хлеб. Некоторые историки утверждают, что пасхальная символика родилась из культа поклонения Остаре, хотя наши предки славяне подносили расписные яйца Перуну и считали яйцо зародышем всего мироздания».
Также ходят легенды, что когда-то на Русь напали злобные демоны Кощеи, вызвавшие огненный дождь и множество катаклизмов. После победы над ними славяне установили праздник Пасхет — «Путь избавления». Они красили яйца охрой в память об огненных ливнях и били их скорлупой друг о друга, вспоминая о битве с демонами. Победителем считался тот, чье яйцо оставалось целым.
Как готовятся к Пасхе
Христиане начинают готовиться к Пасхе сразу после Масленицы, поскольку преддверием великого праздника является Великий пост, который вместе со Страстной неделей длится 48 дней. Среди обычаев и традиций Пасхи соблюдение поста, по мнению многих прихожан храмов, является самым трудным делом. В этот период верующие ограничивают себя в пище и развлечениях, посещают службы в церкви, читают Евангелие и проводят много времени в молитве и духовных размышлениях. В апостольские времена христиане постились перед Пасхой три дня, но позже церковь ввела новые правила, чтобы верующие помнили, как Иисус постился в пустыне в течение 40 дней.
Самая строгая неделя Великого поста — Страстная Седмица, последняя неделя перед Пасхой. В течение этой недели многие христиане посещают службы в храме каждый день, пост становится еще строже, в пятницу же, день распятия Христа, нельзя принимать пищу до окончания вечерней службы. Четверг Страстной Седмицы называется чистым, поскольку в этот день верующие вспоминают, как Иисус омывал ноги ученикам. На Руси христиане в Чистый четверг совершали омовение до восхода солнца. Наши предки верили в волшебную силу Четверговой воды, считая, что она избавляет от грехов и очищает душу. До сих пор одной из сохранившихся народных традиций Пасхи в России является генеральная уборка в Великий Четверг. Существовало поверье, что если убирать дом в этот день, можно найти давно утерянные и нужные вещи.
Подготовка пасхального стола
На Страстной неделе хозяйки начинают красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. По церковной традиции лучше заниматься этим в субботу, но на практике невозможно успеть все сделать за день, поэтому подготовка к Светлому Христову Воскресению начинается с Великого понедельника. Однако в Страстную пятницу все же рекомендуется воздержаться от домашних хлопот, ведь в этот день был распят Иисус.
«Главным пасхальным блюдом можно считать кулич, который является первой едой для разговения. Интересно, что мы едим хлеб каждый день, и только раз в году он становится священным символом. Мы считаем пасхальный кулич „родственником“ хлеба, который в первый день Светлой Седмицы кладется на аналой в храме. Но для этого пасхальный кулич, как и крашеные яйца, нужно освятить в церкви во время субботней службы. Меня часто спрашивают, как праздновать Пасху правильно. Нужно не только уделять внимание праздничному столу, но и посещать все службы пасхальной Седмицы, вспоминая жизнь Христа, много молиться и углубиться в чтение Священного Писания. Это и есть правильное празднование Пасхи».
Пасхальный кулич отличается от традиционного хлеба тем, что он печется из сдобного теста и украшается глазурью. На Руси во время поста хозяйки всеми возможными способами сохраняли яйца и молочные продукты, а потом использовали их для пасхальной выпечки. В старинных кулинарных книгах можно встретить рецепты, где на 2 кг муки приходится 100 яиц. В это трудно поверить, но на самом деле куличей получалось очень много, и их ела большая семья во время Светлой Седмицы.
В старину к пасхальной выпечке подходили очень ответственно. Считалось, что тесто для кулича очень нежное, поэтому посуду с тестом укрывали подушками, более того, в комнате нельзя было разговаривать и ходить в тяжелой обуви — нежное тесто не выносило даже малейшего шума. Чтобы сдоба не осела, температуру в комнате поддерживали как в комнате для новорожденных, а остывал кулич только на пуховой подушке.
Обязательным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха, которую готовят из протертого творога высокой жирности, сливочного масла, яиц, сливок, сахарной пудры, сметаны, сухофруктов, цукатов, шоколада и орехов. Пасха делается в виде четырехгранной пирамиды, являющейся олицетворением Голгофы, и украшается изображениями креста и пасхальной символикой.
Почему мы красим яйца?
Существует множество версий, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху, кроме обычаев древних славян, которые подносили красные яйца (крашенки) богам, прося их о плодородии земли и щедром урожае.
Одна из легенд связана с Марией Магдалиной, которая принесла куриное яйцо императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Император усомнился в правдивости ее слов и заявил, что поверит только в том случае, если яйцо прямо сейчас покраснеет. Яйцо внезапно стало красным, и с тех пор на Пасху яйца красят в красный цвет. По другой версии, красное яйцо символизирует кровь распятого Христа, а узоры на нем — слезы Богородицы. Третья версия рассказывает о том, что в детстве младенец Иисус любил играть с яйцами и Мария раскрашивала их, чтобы его игрушки были более яркими.
Когда Иисуса приговорили к смерти, Богоматерь пришла к Понтию Пилату с просьбой о помиловании и принесла ему целый поднос расписных яиц. После отказа императора ее руки дрогнули, поднос упал на землю, а яйца рассыпались по всему миру.
На Руси первое окрашенное яйцо почиталось мощным оберегом, и его хранили в течение года. Считалось, что такое яйцо может выгнать из дома нечистую силу, защитить скот от болезней, уберечь семью от раздоров и потушить пожар. Девушки опускали в воду крашенки и умывались, веря в то, что вода сохранит красоту и продлит молодость. Скорлупой пасхальных яиц посыпали поля для хорошего урожая. Яйца на Руси красили луковой шелухой, ну а сейчас у нас такой большой выбор пищевых красителей и пасхального декора, что яйцо можно превратить в произведение искусства. Современные хозяйки красят яйца в разные оттенки, украшая их росписью, наклейками, нитками, бусинами и декупажем.
Народные приметы и традиции праздника Пасхи
Субботним вечером вся семья отправлялась в храм на Всенощную службу, которая начиналась Крестным ходом вокруг церкви и заканчивалась под утро. Детей, конечно, уводили раньше, а до конца богослужения оставались самые стойкие прихожане. Утром накрывали праздничный стол, украшали его специально выращенными к Пасхе цветами и разговлялись. Именно так сейчас празднуют Пасху в России и других странах, хотя цветы можно купить, а не выращивать самим. У зажиточных людей на столе в этот день обязательно было 48 блюд в память о каждом дне Великого поста.
В старину перед пасхальной трапезой сначала чтили предков — ставили перед иконами горшочек с медом, возносили молитву, брали в руки яйца и со словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!» ударяли ими друг о друга.
Одной из самых популярных пасхальных забав было катание крашеных яиц с горки, и для этого специально к празднику мастерили деревянные игрушечные горки для детворы. Чье яйцо прокатится дальше всех, тот и считается победителем. Играли и в «охоту за яйцами» — взрослые прятали яички в доме и на улице, а дети их искали, кто нашел яйцо — забирал его себе. Пасхальные яйца раздавали нищим, и обязательно одно яйцо оставляли в церкви — считалось, что это дает семье достаток и хорошую жизнь. Девушки в Пасху плели венки из цветов, которые потом хранились в доме целый год как оберег. А еще существовал обычай в канун Пасхи и всю пасхальную неделю совершать множество добрых дел и благочестивых поступков для прощения особо тяжких грехов и спасения души. Кулич старались не съедать целиком — от него отрезали кусочки, сушили их, а потом хранили как лекарство, которым пользовались в течение года для лечения разных болезней.
Невозможно рассказать все о Пасхе, традиций и обычаев существует столько, что историки пишут на эту тему диссертации. Самое главное — праздничный настрой, ведь Светлое Христово Воскресенье нужно встречать с чистой душой и легким сердцем. Пасху празднуют обычно семь дней, при этом во время пасхальной недели в среду и пятницу отменяются посты, а во время церковной службы нет земных поклонов. Самое лучшее — в течение года сохранять настроение Пасхи, совершая только добрые дела и воздерживаясь от всего дурного.
Что нужно и нельзя делать на Пасху?
Полезные советы накануне священного праздника.
Пасха – один из самых любимых и значимых христианских праздников. В этом году он выпадает на 28 апреля. Люди ждут Пасху с особым трепетом и верой в душе. По легенде, Христос воскрес, претерпев мучения на Кресте в Страстную пятницу, тем самым искупив грехи всего народа.
Готовятся к Пасхе основательно: убираются в доме, красят яйца, продумывают праздничное меню, пекут куличи. К своим традициям христиане относятся бережно и свято чтут их на протяжении долгих лет. С Пасхой связано множество примет и легенд. Одна из них породила обычай красить яйца.
Согласно легенде, Мария Магдалина рано утром пришла к гробу Спасителя, но тела его не обнаружила. Ангел сообщил женщине радостную весть, что Христос воскрес. Естественно, она поспешила поделиться приятной новостью с людьми, прежде всего, с тогдашним императором Римской империи Тиберием. Правда, тот не торопился признать великое чудо. Он не понимал, как можно воскреснуть из мертвых.
Из уважения к Магдалине император выслушал ее рассказ, но отнесся к нему с недоверием. Потом он взял в руки обычное куриное яйцо и сказал: «Как яйцо не становится красным, так и мертвые не становятся живыми». И в этот момент скорлупа неожиданно покраснела. Шокированный император произнес: «Воистину воскрес!». С тех пор в народе и повелось красить на Пасху яйца и дарить их близким, друзьям и соседям.
Яйцо является символом жизни, и в мифологии многих народов оно олицетворяет возрождение. Скорлупа символизирует стойкость перед жизненными обстоятельствами, а белок и желток — изменчивую сущность событий и явлений. Объединившись же, они символизируют перемены, надежды и перерождение.
Поначалу яйца красили исключительно в красный цвет, напоминая о крови Христа, которая изменила жизнь всего человечества. Сегодня люди не ограничиваются одним красным цветом, а порой даже создают настоящие произведения искусства. Дарить друг другу крашеные яйца и радостно разбивать их друг об друга – добрый пасхальный обычай, ставший своеобразным обрядом.
Еще один символ Пасхи – это куличи, которые ласково называют пасочками. Обычно их пекут в Чистый четверг, за три дня до наступления Пасхи. Если испечь правильно, то куличи не зачерствеют в течение нескольких дней.
Сейчас многие из экономии времени покупают готовую выпечку в магазине. Но гораздо приятнее приготовить все самому. Когда душистые ароматы распространяются по всей квартире, а на столе красуется большая тарелка с крашеными яйцами, создается особая атмосфера, которая помогает настроиться на светлую волну священного праздника.
С Пасхой связаны различные приметы. Например, яйца и куличи нужно подарить нуждающемуся человеку. Милостыня в этот день имеет наибольшее значение. Скорлупу очищенных яиц нельзя выбрасывать. Желательно собрать все крупицы и закопать в землю, чтобы их не было видно. Освященное крашеное яйцо лучше вначале покатать по телу ребенка или взрослого. Считается, что это поможет сохранить здоровье на целый год.
Если в доме есть уголок с иконами, нужно положить туда немного яиц и кусочки кулича, освященные в храме, а рядом поставить баночку меда и положить свечи из церкви. Это лучший способ помянуть умерших.
За праздничным столом нужно собраться всей семьей и посидеть вместе хотя бы час. А уже потом можно идти в гости. Муж и жена должны первыми стукнуть яйца друг об друга. Чья скорлупа не разобьется, тот и станет «рулить» в течение года.
А чего же не стоит делать на Пасху?
Праздник начинается на рассвете. Поэтому не нужно залеживаться в постели до обеда. И уж тем более не стоит пропускать богослужение. В такой день нужно обязательно побывать в церкви, чтобы ощутить атмосферу праздника, освятить яйца, куличи и порадовать ими домашних. В этот день не стоит злоупотреблять алкоголем. Конечно, выпить красное вино можно, но в меру. Не следует портить праздник окружающим и наносить урон своему здоровью. Нежелательно посещать кладбища и наводить порядок на могилах.
Что ждет уфимцев в праздник?
Торжественные богослужения пройдут во всех уфимских храмах в ночь с 27 на 28 апреля. Кроме того, в столице Башкирии запланированы различные мероприятия, посвященные празднику.
28 апреля на Верхнеторговой площади перед Гостиным Двором с 13 до 18 часов состоится епархиальный Пасхальный праздник «Воскресение Христово». Уфимцев ждут концерт, ярмарка, мастер-классы и подвижные игры.
29 апреля, в Понедельник Светлой седмицы, в здании Уфимского училища искусств при поддержке Минкульта Башкирии состоится благотворительный концерт «Пасхальная радость». Собранные средства будут направлены на реставрацию Спасского храма в Уфе.
2 мая в Башкирском театре оперы и балета состоится Московский пасхальный фестиваль Валерия Гергиева. В рамках фестиваля в Уфе пройдет концерт с участием солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под названием «Мировые оперные шедевры. Русские романсы, песни».
18 мая в ДК «УМПО» все желающие смогут посетить IV театральный фестиваль детских и молодежных коллективов «Пасха красная». Вход свободный. Начало в 12 часов.