1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовятся к пасхе

Инструкция: подготовка к Пасхе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Страстную неделю («страсти» – страдания на церковнославянском языке, – прим. ред.) называют ещё Белой или Чистой – это время духовного очищения и молитвы. В эти дни не принято развлекаться, вести громкие разговоры, петь и смеяться. Всё должно напоминать о последних земных днях Христа, о том, как он был предан одним из своих учеников, о суде над ним и о принятой им мученической смерти. Шесть самых строгих дней в году должны подготовить нас к Пасхе, дню Воскрешения Христова, древнейшему и самому важному христианскому празднику. Этот праздник и сопровождающие его традиции и обычаи не исчезали даже в антирелигиозные времена. Он оказался так прочно вписан в нашу культуру, что даже неверующие, порой сами того не ведая, следуют этим традициям. Сегодня мы напомним самые основные из них.

Понедельник

В первый день страстной Седмицы, который следует за Вербным воскресением, нужно начинать готовиться к Пасхе – наводить порядок в доме, избавляться от старых и ненужных вещей, ремонтировать сломанное. Постарайтесь, чтобы уборка не стала непосильной задачей. Для этого нужно составить план работ и не отклоняться от него в течение дня – только так вы сможете завершить начатое. Обязательно привлеките к уборке домочадцев – общее дело сближает семью и позволяет работать гораздо быстрее. Выберите схему уборки: либо наводите порядок в каждом помещении отдельно, либо делайте однотипную работу сразу во всей квартире: например, протрите пыль или уберите разбросанные вещи сразу во всём доме.

Вторник

В этот день продолжается наведение порядка в доме: нужно постирать, погладить и разобрать вещи. Стоит подготовить одежду для торжественной службы, желательно подобрать наряд красного цвета, ведь красный – символ жизни.

Стараясь успеть сделать всё за один день, помните о правилах безопасной стирки. Не перегружайте стиральную машинку: закладывать бельё стоит с учётом её максимальных возможностей (помните, что этот показатель указывается для хлопковых тканей, синтетикой можно заполнить бак наполовину, а шерстяными тканями – только на треть). Выгладить бельё и одежду может помочь не только утюг, но и парогенератор или отпариватель: о гаджетах, упрощающих уход за одеждой, мы недавно писали .

Среда

В среду из дома выносят последний мусор и ненужные вещи, начинают подготовку к пасхальному столу. В этот день стоит закупить все необходимые продукты, в том числе яйца, муку, сухофрукты. Выберите способ окрашивания пасхальных яиц: самыми красивыми традиционно считаются изготовленные с помощью натуральных красителей . Перед покраской яйца нужно хорошо вымыть, а воду для варки крепко посолить. Луковая шелуха даёт насыщенный цвет от жёлтого до красно-коричневого, свёкла или черника – красивый светло-красный цвет. Куркума (приправа) окрасит в ярко-золотой, шпинат или крапива – в ярко-зелёный, красная капуста – в насыщенный синий цвет. После окрашивания обязательно намажьте яйцо растительным маслом: так цвет станет ярким, а поверхность – глянцевой.

Четверг

Четверг называют чистым – считается, что вода в этот день обладает целебными свойствами, поэтому нужно обязательно вымыться самому и ещё раз навести порядок в доме. В этот день начинают готовить куличи и красят яйца. Тесто для кулича любит тепло и отсутствие сквозняков, дрожжи для теста лучше использовать живые, с ними тяжёлое тесто (его сделают таким большое количество масла и яиц) быстрее поднимется. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, используйте свежие деревенские яйца с оранжевым желтком и добавьте в тесто немного куркумы.

Пятница

Страстная пятница – это самый скорбный день Страстной недели. В этот день не принято работать по дому и готовить – все силы человека должны быть направлены на молитву и духовную работу. Это ещё и самый строгий день Великого поста – в идеале провести его нужно без еды, на одной воде.

Суббота

По окончании богослужения в церкви освящают блюда пасхального стола: куличи, яйца, пасху. Последнюю тоже готовят в четверг: сухая пластичная пасха не портится больше недели. В этот день украшают дом и готовятся к празднованию: выкладывают яйца на «пасхальные горки» из пророщенного овса или пшеницы (недавно мы писали, как вырастить декоративную зелень к пасхальному столу), оформляют пасхальные украшения: венки, букеты, готовят скатерти, оформляют столовые приборы и посуду, ставят живые цветы (об украшении дома к Пасхе можно прочитать здесь ).

Воскресенье

Приступать к трапезе можно после возвращения из церкви: первыми едят яйцо и кусочек пасхи, потом приступают к остальной еде. Пасхальный стол богат разнообразными мясными блюдами, столь желанными после Великого поста. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», то есть хорошо прожарены или проварены, так как блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее. Пасха – праздник великой радости, добра, света, после трапезы принято ходить в гости, поздравлять друзей и соседей, обмениваться крашеными яйцами, главным символом праздника.

Следующая за Страстной неделя называется Пасхальной: в течение семи дней принято поздравлять друг друга, угощать гостей куличом и пасхой. Пасхальная неделя посвящена веселью и радости: на Красную горку – следующее за пасхальным воскресенье – принято было отмечать свадьбу, считалось, что это принесёт молодожёнам счастье. После наступления Пасхи весна считается полностью вошедшей в свои права.

Как готовиться к Пасхе

Наступающая в ближайшее воскресенье Святая Пасха для христиан — постившихся и не постившихся — это целая неделя праздников, продолжающихся до вторника Фоминой недели, когда на Радоницу принято поминать усопших и посещать кладбища. К Пасхе начинают готовиться с Великого (Чистого) четверга.

Все приготовления к пасхальному столу принято делать в четверг Страстной недели, когда народ исповедуется, причащается и слушает чтение 12 Евангелий. В этот день последний раз делается уборка в доме, моются окна и готовится стол. Но если не успели — не огорчайтесь, а поспешите все приготовить в оставшиеся дни.

Тесто для куличей — «долгое», его ставят накануне вечером, утром несколько раз опускают, дают подняться и начинают выпекать. Из множества рецептов выберите подходящий, но запомните несколько советов. Закройте все форточки — это тесто боится сквозняка. Масло для кулича нельзя топить, его можно только растирать. Добавляя орехи и изюм, вымойте их, высушите, обваляйте в муке, а после кладите в тесто. Белки на две минуты поставьте в морозильник, а затем взбивайте, поместив емкость на лед.

Для кулича нужна форма из тонкой жести, которую заполняют на 1/3 для «легкого» кулича или на 1/2 — для «тяжелого». Такие формы обычно передают из поколения в поколение, так как их промышленного производства не существует. Некоторые используют консервные банки — их края нужно сделать гладкими, и важно, чтобы жесть была без рифления и без пластиковой пленки внутри. Банки обмазывают маслом, на дно кладут промасленный кружок бумаги, а сверху — тесто, дают постоять в тепле и ставят в духовку. Когда кулич всходит, его протыкают тонкой деревянной палочкой, чтобы проверить готовность, и вытряхивают из формы.

Можно использовать неэмалированную алюминиевую высокую кастрюлю из тонкой жести — ее высота должна быть в два раза больше диаметра днища.

Некоторые пекут столько куличей, чтобы хватило на неделю. Куличи раздают бедным, дарят соседям и близким. Правильно испеченные куличи не черствеют и не портятся, их украшают глазурью, посыпают крашенным свеклой пшеном, выкладывают цукатами и орехами кресты или буквы ХВ («Христос воскрес!») и ставят в деревянные сундуки. За неимением сундука можно хранить куличи в коробке, кастрюлях или банках, главное — дать куличу сперва остыть под полотенцем.

Если вы покупаете кулич, смотрите, из чего он сделан: в нем должны быть дрожжи (а не сода, разрыхлитель, улучшитель или что-либо еще). Куличу полагается быть «тяжелым», с орехами, цукатами и изюмом, его шапка не должна съезжать набекрень, и его украшения не должны быть ядовитых цветов. Лучше купить «правильный» кулич и самим его украсить, чем приобрести произведение неведомого кондитера в ослепительной упаковке.

Сырную пасху тоже готовят в Великий четверг. Опытные хозяйки делают творог сами, другие покупают на рынке. Важно, чтобы творог был рассыпчатым — «крутым» — и не кислым. Готовую пасху помещают в марлю и на сутки подвешивают, чтобы стекла сыворотка, или в марле же кладут в специальную пирамидальную пасочницу — форму из четырех досочек. Если вам досталась такая пасочница от прабабушки — вам повезло. Можно попробовать поискать их на сельских базарах к югу или востоку от Москвы, можно заказать у столяров, но для этого им понадобится образец. Если же ничего нет, не отчаивайтесь. В субботу выложите вашу пасху на тарелку в форме высокой пирамидки и украсьте. Пасху можно сделать из творожной массы (не в бумажной обертке, а в фольге, с изюмом, а не с другими добавками). Хотя бы за полдня положите в нее орехи, цукаты и изюм — они заберут лишнюю жидкость.

Бумажные цветы продаются у входа в храмы, свечи на пасху обычно красные, восковые. А вот красить яйца придется самим — или рассчитывать на подарки.

О яйцах тоже следует позаботиться заранее — вам не подойдут диетические яйца из магазина с несмываемой печатью; предпочтительнее белые, а не темные. Лучше всего их покупать на рынке — у них и скорлупа прочнее, и сами они свежее и вкуснее комбинатовских. К этому времени у вас должна быть собрана сухая ярко-рыжая луковая шелуха (примерно с трех килограммов лука). В низкой и широкой кастрюле эту шелуху следует отварить, а затем очень аккуратно опускать в кипящую подсоленную воду яйца (не из холодильника — иначе потрескаются). Цвет зависит от длительности варки — от ярко-желтого до темной охры. Яйца следует охладить в воде, вытереть и для блеска смазать постным маслом. Можно мокрые яйца обвалять в рисе, обмотать марлей и так варить, можно просто плотно обмотать нитками — на скорлупе остается белый рисунок. Пищевым красителям доверять не стоит, а вот наклейки, переводные картинки можно использовать. Клеить нужно пищевыми клеями из крахмала или белка.

Яйца принято класть на пророщенный овес, пшеницу или кресс-салат. Правда, об этом следовало позаботиться еще в воскресенье. Эту зеленую травку нельзя купить, можно заменить ее салатом или укропом, но если вы успели, положите ее на блюда, по краям украсьте бумажными цветами и выложите крашеные яйца.

На Светлой неделе яйца «катают» — соревнуются, кто у кого разобьет скорлупу. Победитель забирает разбившееся яйцо себе. Если у вас в семье сохранились специальные горки-желобки, то ваш поединок будет более интересным. В любом случае яйца не просто поедают — ими обмениваются, их дарят, ими угощают, их жертвуют. Даря яйцо, обычно говорят «Христос воскрес!» в память о том, как Мария Магдалина пришла с благой вестью о Воскресении Христа к императору Тиберию и подарила ему красное пасхальное яйцо. Если человек отвечает «Воистину воскрес!», смело целуйтесь троекратным братским поцелуем. Для многих застенчивых людей это вообще лучший способ обнаружить свои чувства.

К пасхальному столу заранее готовят кисели, желе, особые фигурные пряники в виде барашков и птичек. Мастерят бумажные цветы, пасхальные открытки и карточки для рассаживания гостей.

Освящать куличи, пасхи и яйца следует в субботу — не все, что вы приготовили, а часть, с учетом того, что вы пожертвуете на приходскую трапезу нищим.

Не принято садиться за стол до крестного хода — о нем возвещает особо радостный колокольный звон. С крестного хода зажженные свечи несут домой. Это еще один обычай — соревноваться, кто донесет. Свечи не выбрасывают, не прилепляют к ограде храма, а кидают в специальные корзины для огарков. Пасхальный стол накрывается на белой скатерти, ставятся куличи, пасхи и яйца, зажигаются все огни. Перед разговлением по старому обычаю многие люди выпивают по ложке постного масла. Первым делом отведывают киселей и морсов. Кулич разрезают, на него намазывают пасху. К яйцам теперь подается майонез, хотя в старину такого не было. После едят заливное, студни, холодного гуся, телятину, баранину, буженину. Горячего и рыбы, как правило, не подают.

Читать еще:  Открытки на пасху своими руками мастер класс

Резко налегать на мясное в ночную трапезу вообще не следует. В старину мяса на этот предутренний пасхальный стол не ставили. А вот с воскресенья в течение всей Светлой недели стол должен быть накрыт, на нем состоятельные люди держат 40 блюд (по числу дней поста), горячих и холодных, — для гостей, которые навещают друг друга, поздравляют, христосуются и идут дальше. Ни приглашений, ни особенных подарков на Светлой не положено. В деревнях до сих пор в понедельник ходят в гости мужчины, во вторник — женщины.

И последнее. Каждый год отцы Церкви тщетно просят православных о трех вещах: не ездить на кладбище в первое же воскресенье, не прилеплять свечи к ограде храмов и не ставить покойникам стаканов. Пока тщетно.

Своими руками. Как лучше подготовиться к празднованию Пасхи?

Алина Трофимова, Анастасия Стефаницкая, Юлия Булыгина

К православному празднику Елизавета Приступчик начала готовиться заранее. Кондитер призналась, что магазинную выпечку никогда не покупает. Все изделия предпочитает делать сама.

«Готовые куличи не вкусные. Я не знаю, как их делают. Я смотрю на них в магазине, и мне даже купить не хочется», — отметила кондитер Елизавета Приступчик.

Источник фото: телеканал «360»

Фирменный рецепт Елизаветы: мука, три яйца, сливочное масло, сахар, ванилин и молоко. Общая сумма — около 250 рублей. Все ингредиенты нужно перемешать, в полученную массу добавить в муку. Тесто нужно поставить на 30 минут в теплое место. Затем в тесто добавляются изюм и орехи. Кулич нужно выпекать 40 минут при температуре 220 градусов.

Помимо куличей, на Пасху традиционно красят яйца. Сейчас в магазинах большой ассортимент красок, наклеек и аксессуаров. Но лучше заняться росписью самому и заодно провести время со своими близкими. Для покраски яиц лучше использовать акрил: он быстро сохнет и более густой, чем акварель. А в качестве декора подойдет все, что найдется под рукой.

«Всегда говорили, что в доме появляется особенная энергетика, и она привлекает в дом благополучие. Поэтому нужно обязательно собираться семьями, должны быть свои традиции», — подчеркнула художница Светлана Деко.

Источник фото: телеканал «360»

Менее опытным художникам, особенно детям, лучше использовать технику одного мазка и выбирать несложные рисунки.

Но если времени на подготовку праздничных угощений все-таки не хватает, то можно заглянуть в Одинцовское подворье на пасхальную ярмарку. Там найдутся куличи на любой вкус и кошелек. Самый маленький обойдется в 50 рублей, а самый большой — в 290. Кроме того, там огромный выбор красок для яиц, а также украшений и пасхальных игрушек.

Как правильно отметить

Несколько сотен прихожан освятили куличи в Троицком храме Реутова

Опытные хозяйки начинают подготовку к празднованию Пасхи заранее — желательно с понедельника. Но если работа не давала возможности подготовиться как следует, придется все делать по экспресс-плану. Главное, запомнить, что если вы не убрались до четверга, делать это уже и не стоит.

В субботу приготовленные куличи и яйца нужно освятить. Только важно сделать это до вечера. Потому что вторую половину дня нужно посвятить отдыху и духовной подготовке к великому празднику. Те, кто продержался весь пост, должны провести день в сухоядении, то есть употреблять в пищу только растительные продукты без предварительной термальной обработки.

О начале праздника возвещает колокольный звон, именуемый благовестом. Принято, что первой едой после Великого поста должны стать освященные крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Они пригодятся не только в воскресенье, но и еще 40 дней после него.

В России принято при встрече со знакомыми, а иногда и незнакомыми людьми обмениваться яйцами. Этот процесс сопровождается приветствием «Христос воскрес» — «Воистину воскрес». Главный совет на этот день — веселиться. Лучше приехать к родственникам, чтобы отметить праздник вместе.

Пасха как повод для веселья

Как оказалось, для многих россиян окрашивание яиц и приготовление кулича стало просто традицией, смысл которой потерялся во времени. В ходе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснилось, что только 50% респондентов точно знают, что верующие отмечают на Пасху. Еще 6% ответили, что отмечается рождение Спасителя. Днем поминовения усопших или просто великим христианским праздником считают ее 4% респондентов. Днем окончания поста сочли праздник 3% участников опроса. А 32% затруднились с ответом.

Половина опрошенных россиян не знает, что отмечают на Пасху

Кстати, если в празднике Пасхи больше интересны традиции, а не религиозная подоплека, то можно вспомнить о том, что в этот день делали язычники. В те времена, когда язычество все еще существовало, было принято на Пасху расчесывать волосы и бороду. Старики верили, что это принесет много внуков. Умывание из золотой или серебряной посуды сулило богатство.

Традиции и подготовка к празднованию Пасхи

Праздник Пасхи — один из самых светлых и ярких религиозных праздников. Пасху нужно праздновать в кругу семьи со всеми близкими и детьми. К Пасхе обязательно нужно готовиться. Основным элементом физической и духовной подготовки к Пасхе, конечно, является предшествующий ей Великий Пост. Пасха является долгожданным днем завершения поста, когда разрешена любая пища, можно праздновать и веселиться.

Традиции празднования Пасхи

Праздник Пасхи насчитывает более 2000 лет и является днем воскрешения Спасителя Иисуса Христа, как знают многие. Однако, смысл Пасхи для большинства людей давно потерялся, и люди отмечают это день, как очередной в длинной череде праздников. Многие по инерции пекут или покупают паски, красят яйца, не задумываясь, что лежит в основе этих традиций, а потому что так принято и так поступают все.

Пасха считалась одним из наиболее массовых и популярных религиозных праздников. Семинедельный строгий пост, проведенный в ограничениях, раздумьях и молитвах заканчивался праздником Пасхи, когда объявлялись всенародные гулянья. Церковные всенощные службы, крестный ход в праздник проводились ярко и торжественно, и присутствовали на них все верующие без исключения. Люди освящали специально приготовленные к Пасхе блюда и потом подавали их на стол. В Пасху люди обязательно христосовались и поздравляли друг друга с Воскрешением Христа. Они говорили «Христос воскресе» и слышали в ответ – «Воистину воскресе», при этом обмениваясь троекратными поцелуями. В наши дни эта традиция сохранилась, и поздравляют друг друга таким образом даже неверующие люди.

Вербная неделя – время подготовки к Пасхе

Последняя неделя перед Пасхой называется Вербной. Такое же название носит и последнее воскресенье перед Пасхой – Вербное Воскресенье. В этот день на службу верующие брали с собой ветки вербы и освящали их в церкви, а возвращаясь домой «били» веточками своих родных и говорили при этом примерно следующее: «Не я бью, верба бьет, через неделю — Пасха; расти большим, как ива, здоровым, как вода, богатым, как земля». Традиция святить вербу берет свое начало с библейской легенды о том, как иудеи за 6 дней до его казни встречали в Иерусалиме Христа с ветками финиковой пальмы в руках. Финиковую пальму также называют Иерусалимской вербой, поэтому и воскресенье перед Пасхой называют Вербным. У нашего народа верба испокон веков считалась деревом святым и благотворным: расцветает рано и людям свою силу и здоровье передает. Веточки освященной вербы закладывали за иконы в специально отведенном для них месте в доме. С освященной вербой связано множество поверий. Так, считалось, что верба обладает магической силой. Если веточка, воткнутая в землю, прорастала, значит быть свадьбе в этом году. Хорошей приметой считалось садить освященную вербу подле колодца – вода будет всегда хорошая и полезная. Веточки поджигали и окуривали ею дом от всякой нечисти и напастей. Также вербой на Юрьев день выгоняли скот на пастбище. В вербе купали больных и слабых детишек, пили из нее отвар, чтобы выздороветь. Вербу заваривали и умывались отваром в Чистый Четверг перед Пасхой, чтобы очиститься.

Вербную неделю также называли чистой или белой. В это время готовили дом к пасхе, чистили окна и стены, белили и красили фасады, стелили ковры, развешивали нарядные занавески и полотенца, накрывали стол лучшей скатертью. На иконы вешали специальные полотенца – «образники». Родители готовили своим детям подарки: девушкам на выданье – украшения или обновку какую, а малышам – сласти, свистульки, пряники медовые.

Чистый четверг

Последний четверг перед Пасхой называют Чистым или Страстным. Раньше принято было отливать три восковые свечи — Троицу — к Чистому четвергу. В некоторых семьях так поступают и в наши дни. Одна свеча предназначалась солнцу, вторая – упокоившимся родственникам, а третья ставилась за счастье и здоровье живых. На службе свечу зажигали и зажженную несли домой. Такая свеча называлась страстной. Не донести зажженную свечу до дома считалось большим несчастьем. Страстной свечой пользовались несколько лет подряд, и с каждым годом свеча «приобретала» все больше силы.

В Чистый четверг принято было мыться, купаться, надевать чистую одежду и приводить себя в порядок к Пасхе. Детишек купали до рассвета, девушки умывались в ручье, озере или реке, даже заходили в воду в одежде. Если вся неделя проходила под знаком буквальной чистоты и подготовки к празднику, то Чистый четверг предполагал духовное и символическое очищение.

В четверг начинались приготовления непосредственно к празднованию. Это был, и остается, основным днем для выпекания пасок. Последний день – это суббота, в Страстную пятницу печь запрещено.

Страстная пятница

Это день воспоминаний о казни и смерти Иисуса Христа. Весь христианский мир в этот день испытывает благодарность за искупление грехов и скорбит о мучениях и смерти Спасителя. В Страстную пятницу нельзя работать, шить, печь, убирать и заниматься другими мирскими делами. Этот день нужно посвятить молитве и делам духовным. Люди посещают церковь, где в течение трех дней находится плащаница, и прикладываются к ней губами.

Суббота перед Пасхой

Суббота – последний день подготовки к Пасхе. Хозяйки готовят еду, упаковывают корзинки для освящения еды в храме, пекут паски и красят яйца. Раньше весь дом украшали особыми пасхальными салфетками и букетиками цветов, которые символизировали воскрешение и новую жизнь.

Пасхальные куличи пекли еще в дохристианские времена. Сама округлая форма имела сакральный смысл. Яйцо и округлая верхушка паски являлись символами плодородия и начала жизни. Но традиция печь куличи сохранилась и до наших дней, и многие хозяйки пекут на Пасху пышную сдобу с круглой шапкой и украшают ее нарядной глазурью. Однако, традиционная паска (или пасха) не выпекается. Это творожное блюдо, которое готовилось в форме пирамиды и с буквами ХВ на ней (Христос воскрес). В паску добавляли разные пряности, орехи, цукаты, изюм, яйца и сливки. Паски делались небольшого размера, потому что долго их хранить было нельзя, съедать нужно было быстро.

Как красить яйца к Пасхе?

В каждой семье есть свои традиции подготовки к Пасхе и ее празднования. Одни хозяйки пекут куличи, другие покупают, одни красят яйца, используя пищевые краски, другие вместе с детьми наклеивают на яйца цветные наклейки с рисунками. Кто-то делает ручную роспись, а кто-то пользуется старинным рецептом окрашивания яиц в луковой шелухе. О таких старинных рецептах окрашивания яиц и расскажет вам Дом Советов.

Хозяйки начинали собирать луковую шелуху задолго до праздника Пасхи. Для того, чтобы окрасить яйца, всю собранную шелуху заливали водой и варили с полчаса. Потом в кипящий отвар клали сырые яйца и варили их 10 минут. Таким же способом яйца красили свекольным соком, красной капустой, черникой и куркумой. Для лучшего закрепления цвета яйца должны были остывать в этом же отваре. Остывшие яйца высушивали и вытирали, а потом смазывали маслом, чтобы яйцо блестело. Вырезали также разные узоры на парафине. Для этого яйцо обматывалось ниткой, заливалось парафином и вырезались узоры, после чего яйцо обматывали тканью и варили в естественном красителе. Пищевые краски, конечно, дают более быстрый и яркий результат, цветовая гамма красок практически неограниченна, однако, яйца, окрашенные натуральным красителем, выглядят намного красивее и естественнее.

Читать еще:  Мероприятия в пасху в москве

Как украсить стол на Пасху и подготовить подарки?

Главное украшение праздничного пасхального стола – это, конечно, нарядные паски и яркие, разноцветные яйца, красиво разложенные в симпатичные корзинки и тарелки. Очень красиво смотрятся цветные яйца на яркой зеленой травке, которую можно специально вырастить к Пасхе у себя на подоконнике. Выберите глубокую тарелку подходящей формы и размера, туда насыпьте земли и смешайте ее с семенами травы, пшеничными или овсяными зернами. Залейте смесь водой до консистенции жидкой грязи и держите в тепле. Скоро семена прорастут и ростки начнут тянуться к солнцу. Поворачивайте тарелку, чтобы травинки росли прямо. В итоге к Пасхе у вас будет свой маленький зеленый газон, на котором можно живописно разложить яйца.

Не ленитесь украшать пасхальные куличи, даже если вы просто купили их. Выложите на белой глазури крест, посыпьте разноцветным сахаром. К Пасхе обычно продаются множество готовых фигурок ангелов, цыплят, зайчиков, цветочков, крестиков и прочих атрибутов и символов Пасхи, которые вкусны, съедобны и красиво будут смотреться на ваших куличах. Используйте этих маленьких помощников. Также в украшенные глазурью шапки можно вставлять маленькие яркие свечи. Паски будут выглядеть привлекательно и оригинально.

Какие еще символы Пасхи помогут украсить стол и дом к Пасхе:

  • Свечи – символ света, поставьте их в пасхальные подсвечники и зажгите;
  • Пасхальные натюрморты и пасхальные корзинки;
  • Пасхальный кролик- главный символ католической Пасхи, уже активно применяется и в нашей традиции празднования. Вполне можно усадить такого пушистика на самое видное место.
  • Декоративные яйца: расписные, обклеенные стразами, бусинами и бисером, обшитые тесьмой, тканью и кружевами, вырезанные из дерева и отлитые из цветного стекла. Вся эта красота способна преобразить ваш дом.
  • Пасхальные венки, гнезда и деревья с птичками, украшенные лентами и цветами;
  • Свежие весенние цветы: тюльпаны, нарциссы, подснежники, гиацинты.

Для освящения еды в храме подготовьте удобную корзинку, устелите дно цветными салфетками и аккуратно разложите еду. На Пасху принято дарить детям и родственникам маленькие подарки: обычно это небольшие пасочки, яйца, открытки, фигурки птичек и кроликов, пасхальные веночки и декоративные корзинки. Можно купить готовые коробочки-картонки, положить туда маленькую паску и красиво украсить. Прикрепить с краю цветок, бабочку, положить сахарного зайчика или цыпленка, и любой ребенок будет в восторге от подобного подарка.

Подготовка к Пасхе: тайм-менеджмент православной хозяйки

Готовясь к Пасхе, как все успеть? Мытье окон, выпекание куличей, многочисленные покупки и украшение дома не должны заслонить от нас главное – службы Страстной

Понедельник-вторник-среда

«Канун Пасхи в старину». И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Изображение с сайта ippo.ru

Опытные хозяйки стараются закончить все дела по уборке дома до Великого Четверга. В понедельник, вторник и среду кто-то перебирает вещи в шкафу, убирая зимнюю одежду подальше, кто-то моет окна, люстры и полы, и большинство покупает все, что необходимо для приготовления праздничной еды. По многолетнему опыту знакомых хранительниц домашнего очага, куличи вполне можно приготовить в первые дни Страстной, чтобы потом тяжелое и трудоемкое выпекание не отвлекало от служб. Настоящие сдобные куличи долго не черствеют, испеченные в понедельник-вторник они останутся свежими до самого праздника.

Интересно, что многие опрошенные мной хозяйки в последнее время перестали печь куличи: не хватает сил и времени. Кроме того, их так часто дарят знакомые и прихожане, что без кулича на праздник не остаешься. На Пасху, кстати, чаще всего обмениваются именно такими знаками внимания – крашеными яйцами, куличиками, небольшими сувенирами, сделанными детьми. Далеко не во всех семьях дарят в этот день детям и друг другу подарки, считая, что Пасха – настолько великий Праздник, что никакими материальными вещами отметить его невозможно. Как сказала Мария Асмус, мама 4-х детей: «От подарков мы отказались еще лет 15 назад, потому что иначе вместо мыслей о Страстях Господних я мучилась бы проблемами выбора подарков. Мы с детьми вместе красим яйца, я вместе с ними читаю пропускаемые службы и хожу на крестный ход на Погребение Плащаницы».

Великий Четверг

«Страстной четверг». Пимоненко Н.К., 1904. Изображение с сайта museum.net.ua

В Великий Четверг, по возможности, все православные христиане идут в храм на Литургию. Вечером также предстоит служба. Поэтому днем лучше не затевать ничего, требующего серьезных энергетических затрат.

Во многих семьях в этот день красят яйца. В традиционной луковой шелухе яйца варятся около 20 минут, окраска искусственными красителями занимает примерно полчаса. Еще какое-то время уходит на украшение наклейками, обмазывание маслом для блеска и т.д., положив на окраску яиц час-полтора, вы точно не ошибетесь. Конечно, речь идет о более-менее традиционной росписи яиц, художественная темперными красками занимает большее количество времени.

Те хозяйки, которые не любят готовить куличи заранее, ставят тесто вечером в четверг с тем, чтобы печь их в пятницу в первой половине дня.

Великая Пятница

Придти на обе службы Великой Пятницы – вынос Плащаницы и чин погребения — обычно никому из мам с детьми не удается. Либо чередуются муж с женой, договариваясь, кто пойдет на какую службу, либо мама с детьми приходит к крестному ходу.

В Великую Пятницу хозяйки, действующие по определенному расписанию, заканчивают все дела по уборке и готовят пасху. Дело это трудоемкое, потому что творог надо несколько раз протереть через сито. На приготовление пасхи надо положить часа два. В одной знакомой семье существует традиция красить яйца вместе с детьми, а делать пасху вдвоем с мужем – в пятницу вечером, когда малыши спят и не мешают процессу.

Великая Суббота

Литургию в Великую Субботу очень любят посещать дети, именно в это время темное облачение Страстной седмицы меняется на светлое, некоторые девушки и девочки меняют в это же время на голове платочки с темных на белые.

Если все праздничные блюда были приготовлены накануне, то обычно после субботней Литургии их освящают. В некоторых семьях привезти куличи и яйца на освящение – отдельное событие этого дня, в котором всегда принимают участие дети. Если есть традиция украшения дома, то обычно это делают именно в Великую Субботу – веночки на двери и стены, красивые пасхальные подсвечники с красными свечами для праздничного стола.

В некоторых семьях хорошей традицией стало украшать дом букетами из живых весенних цветов. Они могут стоять и на столе, вместе с ветками вербы и фигурками птичек-курочек. Сегодня магазины предлагают большой выбор подобных аксессуаров, и украсить в таком стиле дом и стол, не составляет труда.

В некоторых семьях в субботу днем продолжаются активные приготовления к празднику – вплоть до покраски яиц и приготовления пасхи (их освящают уже после Пасхальной Литургии). И все-таки, какими бы важными ни казались недоделанные дела, обязательно найдите время для отдыха. Не важно, на какую именно службу вы собираетесь – на ночную или утреннюю. В любом случае от украшений дома и мытья полов надо себя оторвать – ради того, чтобы почувствовать великую тишину, предшествующую Празднику праздников.

Хозяйка на Страстной: тайм-лайн

«Приготовление к Пасхе». Милорадович С. Д., 1910 г. Изображение с сайта radonezh.ru

Для удобства планирования времени на Страстной седмице предлагаем вам воспользоваться кратким календарем, составленным вместе с опытными хозяйками, которые ни один год готовятся к Пасхе, в котором указываются все службы этого периода. Оставшееся от посещений храма время можно использовать для хозяйственных дел.

Великий Понедельник

Утро
Литургия Преждеосвященных Даров

День
Моем окна, светильники
Разбираем шкафы

Вечер
Ставим тесто для куличей.

Великий Вторник

Утро
Литургия Преждеосвященных Даров

День
Печем куличи
Покупаем необходимые продукты, краски для яиц, украшения для дома и праздничного стола

Вечер
Вместе с детьми можно сделать своими руками небольшие пасхальные подарки для родственников и друзей

Великая Среда

Утро
Литургия Преждеосвященных Даров (совершается в последний раз и в последний раз читается молитва Ефрема Сирина)

День
Генеральная уборка дома
Мытье полов

Вечер
Во многих храмах совершается последняя исповедь перед Пасхой

Великий Четверг

Утро
Литургия Василия Великого. Воспоминание о Тайной Вечери.

День
Красим яйца

Вечер
Утреня Великой Пятницы с чтением 12 Страстных Евангелий.
После службы можно поставить на ночь тесто для куличей (если выпекание их отложили на конец недели)

Великая Пятница

Утро
Царские часы
В первой половине дня можно приготовить пасху, а также испечь куличи и покрасить яйца (если не сделали этого раньше)

День
Около 14.00 (обычно) Вечерня с Выносом Плащаницы

Вечер
Утреня Великой Субботы с Погребением Плащаницы, которая заканчивается крестным ходом (обычно мамы с детьми приходят на крестный ход, затем прикладываются к Плащанице).
После службы можно заняться пасхой, если хочется сделать это без детей.

Великая Суббота

Утро
Божественная Литургия
После службы – освящение куличей, пасхи и яиц (также можно святить пасхальную еду в течение всего дня)

День
Легкая косметическая уборка
Украшение дома к празднику
Покупка свежих цветов
Некоторые в этот же день также красят яйца и делают пасху

Вечер
Отдых и подготовка к Пасхальной службе
В 23.30 начинается Пасхальный крестный ход

Как правильно подготовиться и провести Пасху

30 марта в пресс-центре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция на тему: «Страстная неделя. Как правильно подготовиться и провести Пасху». В конференции приняли участие: Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма святой мученицы Татианы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; Владимир Романович Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата. Надежда Руслановна Раева, начальник отдела надзора за питанием отдела ТУФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Протоиерей Максим Козлов рассказал о том, как проходит Страстная седмица

— Начавшаяся неделя называется на языке православной традиции Великой или Страстной.

Страстная неделя, имея в виду славянский смысл этого прилагательного, на русский точнее всего переводится как страдательная, неделя страдания. Это страсть не в смысле страсти увлечения, а страсть в смысле претерпевания, страдания, мучения, того, что произошло с Господом нашим Иисусом Христом именно в канун Пасхи почти 2000 лет назад.

В богослужении Православной церкви каждый из этих дней выделен особо, но в целом их можно разбить на несколько циклов. Первые три дня (понедельник, вторник или среда) мы день за днем идем почти по часам земной жизни Господа Иисуса Христа, при этом выделено несколько ключевых моментов. Вчера речь шла об иссушении смоковницы, дерева, к которому Христос подошел, увидел, что оно не приносит плодов и предрек ему , что оно засохнет. Толкователи этого места, святые отцы, говорят, что это было очень важное действие. Христос показывал окружающим его людям, что Он как Сын Божий может не только добродетельствовать, но может и наказывать. Но при этом, будучи человеколюбцем, для наказания избрал не человека, что мог бы сделать, а бездушное творение — дерево.

Второй момент, который особенно вспоминается в эти дни, это женщина грешница, которая, купив драгоценное масло и сев у ног Спасителя , помазала его ноги этим маслом, приготовляя его к будущему погребению. Можно сказать о таком любопытном моменте, связанном с местом женщины в православной церкви. Нас иногда упрекают в гендерном шовинизме, что в православии нет женского священства, женщина занимает второстепенное место.

Нужно сказать, что для целого ряда главнейшей в богослужении Страстной недели очень важные песнопения написаны женщиной, монахиней Кассией, жившей в 9 веке от Рождества Христова. Главные песнопения Великой Среды как раз написаны этой монахиней.

Среда — это день воспоминания предательства Иуды, ближайшего ученика Спасителя, который тем не менее в сердце своем вынашивает замысел совершить это злодейство. При всей значимости первых трех дней Страстной недели, несомненно, главнейшими являются три последующих.

Читать еще:  Пасха 2020 какого числа в россии

Великий Четверг — это день, когда Христос вместе со своими учениками и для них, и для всех, кто будет носить имя христиан в последствии, устанавливает то, что станет центром жизни исторической христианской церкви на протяжении двух тысяч лет и будет таковым, как мы верим, во всю земную историю. Таинство, которое называется Евхаристией по-гречески, или в русском переводе — Благодарение. По-другому оно называется — таинство причастия, когда под видом хлеба и вина христианин соединяется с самим Богом предельно реальным способом, становясь с ним единым не только душевно, но и телесно. Это великий дар Божий, который всей христианской исторической традицией воспринимается не только как центр христианского богослужения, но и жизни церкви в этом земном мире, и это событие связано именно с четвергом. Этот день называется еще и Чистым четвергом, или Великим четвергом.

О некоторых суевериях, которые в народном сознании сопутствуют церковной традиции, но с ней никак не связаны

— Существует странное, иногда почему-то тиражированное представление, что Чистый (Великий) четверг, когда нужно все мыть.

Развитие мысли легко представить, но никакого специального сверх банного дня, в который непременно нужно погрузиться в ванную пену и также произвести генеральную уборку дома, никак не подразумевается. Ни в этот, ни в последующие дни концентрация на быте церковная традиция не предполагает, а от переоценки бытовых приготовлений и прямо нас предостерегает.

Вечер Великого четверга связан со службой также весьма известной и в том числе и в русской литературной традиции, неоднократной описанной в классических произведениях, это служба 12-ти евангелий, или служба, где вспоминаются последовательно страдания Христа — на этом богослужении прочитываются последовательно 12 отрывков из всех четырех евангелистов, то повествование Священного писания, которое рассказывает о событиях земной жизни Христа от вечера четверга до утра субботы, когда он был уже во гробе. И вот эти 12 отрывков получили название 12-ти евангелий. Это, повторю, никак не означает умножение числа евангелистов или введение каких-то апокрифов в богослужение. Это очень значимая служба, также, как и служба четверга утром, на которую призываются к участию все так или иначе осознающие себя церковными православными христианами, а приглашаются, конечно, и те, кто не осознает себя церковными, но стремится приобщиться к церковной традиции.

Следующий день — Великая пятница, день, когда воспоминается распятие и смерть Господа Иисуса Христа. Два главных богослужения во всех православных храмах. Дневное в районе двух часов дня почти везде — вечерня, во время которой выносится плащаница. Плащаница — это иконописная, чаще вышитая на ткани , иногда печатным способом изготовленная икона , где изображается Христос, положение его во гроб в окружении ближайших учеников , иногда ангелов, но, повторю, главным сюжетом этой иконы является положение Спасителя во гроб. В западной традиции аналогом этого является всем известная пиета. Плащаница пользуется особой любовью и почитанием церковного народа. В этот день она выносится на середину храма и будет пребывать там до вечера субботы. И есть добрая благочестивая традиция, о ней, в частности, пишет И.С. Шмелев в своих книгах, в субботу совершать прогулку добрую по храмам города, где ты живешь, и подходить, смотреть, прикладываться к плащанице и так хранить себя от излишнего рассеяния и суеты, и помогать себе внутренне собраться на главном.

В пятницу вечером богослужение, которое уже относится к дню следующему, к Великой субботе. День Великой субботы называется Днем покоя, днем, когда Христос плотью пребывает во гробе, душою, как верим мы христиане, сходит во ад, дабы победить смерть, божеством же своим неразлучно, как всегда в вечности, пребывает двумя другими лицами Святой троицы — Отцом и Святым Духом. И вот этот день его покоя по-человечески , пребывание во гробе и для нас должен быть днем по возможности покоя, а не суеты.

Чрезвычайно важное богослужение по сути уже предпасхальное, полупасхальное совершается в субботу утром. Оно очень древнее по своей структуре и как все древние службы достаточно драматично-демонстративное. Во время этой службы происходит яркий, очень ожидаемый верующими момент, когда примерно в ее середине почте чтения апостола в храме и сами священнослужители на себе меняют темные облачения на светлые, сияющие. И дьякон, подобно ангелу, сообщившему женам-мироносицам о воскресении Христа, выходит в белых блистающих одеждах, как правило, лучших, которые есть в храме, и читает Евангелие уже о воскресении. Это момент такого торжественного внутреннего не ожидаемого перехода. Обычно пасхальные богослужения ассоциируются только с ночью на Пасху. На самом деле оно начинается в этот момент — с выхода дьякона в белых одеждах и его проповедью за чтением Евангелие о воскресении Христовом. По традиции, после окончания субботнего богослужения в храмах до вечера совершается освещение куличей и пасх.

Совет жителям Москвы

— Если вы увидите бесконечную очередь в районах своего проживания (спальных), но при этом располагаете транспортным средством или не побоитесь спуститься в метро, то вы сэкономите много времени , проехав 20 минут до центра города, где по причине отсутствия массовой жилищной застройки вашу пасхальную еду можно будет освятить вне всякой очереди.

Что из себя представляет традиционно освящаемая пасхальная пища

-Это то, что называется пасхой — творожная еда из сырого творога или вываренного в форме усеченной пирамиды, это яйца вареные и крашеные, преобладающим цветом является красный, как символ воскресения. Традиция связывает пасхальные яйца с именем ученицы Христа Марией Магдалиной, которая, по преданию, подарила такое яйцо императору Тиверию. И это куличи. Почему именно кулич. Кулич — это тесто такого рода, которого нельзя было есть семь недель, в котором много яиц, сливочного масла, все это сдобно и приготовлено из продуктов, которые до того были недоступны для постящихся. Впрочем, это не исключает освящения и других видов пищи. Но не мясной. Мясо не принято по уставу церковному вносить в здание храма, а можно приносить только на прицерковную территорию.

Так проходят дни Страстной седмицы.

Пасхальное богослужение

-По традиции, установившейся на самом деле не очень давно, во второй половине 19 столетия , теперь начинается, как правило, в 12 часов ночи крестным ходом. Для верующего человека очень важно не только присутствие на богослужении, но и участие в нем. Для этого сейчас есть много всяких возможностей — от пособий, книг, комментариев, которые помогают сознательное в нем участие. Но дело даже не только в этом.

Для христианина участие в богослужении это принятие таинств церкви — исповеди и причастия. И в данном случае можно сказать, в том числе и только подходящим к ограде церковной людям: славим древнего христианского святого Иоанна Златоуста, который призывает в этот день пасхальный прийти к чаще и постившихся, и не постившихся и трудившихся весь пост и пришедших к нему только в самом конце. Даже если кто-то еще к этому не готов, то сам по себе опыт присутствия, может быть, на несколько десятков минут, на ночном пасхальном богослужении для многих наших соотечественников уже стал опытом приобщения к небу, когда вопреки всему в тебе самом небо оказывается очень близко. И помимо рациональных убеждений и доводов, то, что благовествуется церковью, душою воспринимается, как никогда непосредственно, чего всем нашим соотечественникам и желаю.

Владимир Легойда: Нести пасхальную радость другим людям

Воспоминания о вполне конкретных евангельских событиях на Страстной неделе для верующего человека это не только воспоминание о том, что происходило две тысячи лет назад, но и прохождение этих дней вместе с Христом и апостолами. Те вопросы, которые Евангелие ставит перед человечеством — это те вопросы, которые обращены к каждому из нас.

Завтра, как уже было сказано, мы будем вспоминать предательство Иуды.

Но разве мы не предаем Христа, когда мы совершаем плохие поступки, когда мы предаем своих близких, когда мы на самом деле в ежедневном выборе между добром и злом делаем выбор в пользу зла?

Очень важно, что богослужение Страстной седмицы, и все настроение, которое создается в церкви в это время, помогает человеку обостренным образом это почувствовать и понять. Предательство Иуды. Если мы посмотрим и увидим, как это все было драматично и как это по-человечески понятно: люди испугались. Учитель, с которым они были все это время, который творил чудеса, который воскрешал мертвых — арестован. Он мог бы сделать одно движение, освободиться , но он этого не делает. Пугаются и предают Христа такие, как апостол Петр, который, как мы знаем, трижды отрекается.

На Голгофе из 12 апостолов был только один из учеников- апостол Иоанн. Все остальные были где-то в другом месте. Видимо, они тоже переживали вот это и чувство страха.

Когда человек проживает это время Страстей Господних с таким глубинным религиозным вниманием, то он понимает что-то важное в себе, перефразируя хорошо известную фразу Николая Островского, «жизнь человеку дается один раз и важно в этой жизни успеть встретиться с Богом, даже если при этой встрече будет мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы«. Великий праздник Пасхи, радостный праздник Пасхи, ни с чем не сравнимая радость, которую мы получаем во время этого праздника, — это радость, которую мы должны нести другим людям.

В традициях православной церкви и русского православия на Пасху во время Светлой седмицы, которая последует за Страстной, всегда посещали тех, кто может быть по каким-то причинам не имеет полной возможности эту радость получить. Раньше верующие люди ходили в тюрьмы и больницы, посещали своих родственников, которые по тем или иным причинам не могут попасть в храм. Мне бы хотелось, чтобы мы вспомнили и понимали, что пасхальная радость это не только радость вкушения той замечательной традиционной пасхальной еды, которая в гастрономическом смысле весьма удивительна, но что это прежде всего внутренняя радость и радость отношений человека к человеку.

Где и какие продукты можно покупать, чтобы пасхальное пиршество не привело на больничную койку

Надежда Раева:

Еда это такое удовольствие, которое испытываем все мы регулярно, а тем более в праздничные даты. И чтобы такой светлый праздник не был омрачен попаданием на больничную койку или какими-нибудь серьезными заболеваниями в последующем, надо очень внимательно подойти к тем продуктам, которые мы покупаем. К сожалению, недобросовестные предприниматели , ожидая ажиотажный спрос, могут реализовывать продукцию с истекшими сроками хранения, явно недоброкачественную, потому что все равно ее и так купят. Хотелось бы обратить внимание на то, что ни в коем случае нельзя покупать скоропортящиеся пищевые продукты такие, как творог, масло, яйцо на открытых уличных лотках. Маленькие рыночки раскинулись около наших домов, вдоль дорог, на привокзальных площади или около метро. Зачастую торговля ведется в антисанитарных условиях.

Нужно помнить, что скоропортящиеся продукты должны храниться в тех условиях, в которых производитель гарантирует их качество. И, к сожалению, уличная температура к этим условиям не относится. Незначительное нахождение в тепле дает рост микрофлоры, которая может находиться в этих продуктах, а отсутствие термической обработки может привести к серьезным последствиям.

В этом году у нас уже зарегистрировано пять случаев ботулизма, смертельно опасного заболевание, если несвоевременно поставлен диагноз и начато лечение. Как правило, такое серьезное заболевание вызывают продукты домашнего приготовления. В этом году это были грибы домашнего приготовления и домашняя колбаса. Причем, грибы и колбасу купили на рынке. Хотя ни то, ни другое ни в коем случае нельзя реализовывать. Точно так же в обычных продуктовых магазинах нужно обращать внимание, на срок годности товара, малейшие потертости на этикетке. Если вы увидели двойную маркировку или заклеенные даты реализации, такую продукцию лучше не покупать, она не подлежит реализации, но недобросовестные предприниматели , пытаясь получить выгоду из ажиотажного спроса, пускают эту продукцию в продажу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector