Как готовятся к пасхе в россии - Строим Дом
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовятся к пасхе в россии

Традиции празднования Пасхи

Пасха — главный православный праздник, день Воскресения Христова. В этом году Пасха приходится на 16 апреля по новому стилю.

Пасхальная служба

На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

Христосование

Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

Пасхальная трапеза

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

Фото Владимира Ештокина

Традиция красить яйца на Пасху

Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).

Какие бывают пасхальные яйца?

Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.

Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.

Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). В толковом словаре у В. Даля можно найти такое определение: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ». Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.

Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.

Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.

Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.

Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.

Откуда пошла эта традиция?

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17).Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.

Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

В библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в северной части Греции, недалеко от города Салоник, сохранился рукописный греческий устав X века. В нем помещена молитва, читаемая в день Пасхи на освящение яиц и сыра. Игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: “Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения”.

Народные традиции празднования Пасхи

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов

В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

В Польше на Пасху едят «мазурки» – песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

Польские писанки. Фото Jarosław Pocztarski

За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

Главное пасхальное блюдо в Италии – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи –коломба, в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

WhiteHouseEasterEggRoll.Фото Amanda Hirsch

В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Народный праздник Пасха всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Читать еще:  На какой день недели приходится празднование пасхи

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Приметы на Пасху

Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

  • Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
  • Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
  • Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
  • — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
  • — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
  • — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
  • — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
  • — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».

Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

  • — Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
  • — Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
  • — Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
  • Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.
  • Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

    Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до самого праздника Вознесения. А 1-ая неделя после светлого торжества Пасхи имеет наименование Красная горка.

    Просим оценить работу автора

    Христос воскрес! Как празднуют Пасху в России и в мире.

    Сегодня железногорцы и все россияне отмечают Святую Пасху – один из главных христианских праздников.

    Немного истории

    Всем известно, что праздник Светлого Христова Воскресения уходит своими корнями в древность. В Священном Писании сказано, что по прошествии субботы, ночью, на третий день после своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. Его человеческое тело преобразилось, Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи, поставленной недругами Христа охранять его гроб. Вдруг сделалось великое землетрясение, и с небес сошел Ангел Господень. Он отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем.

    В этот день на рассвете Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как не успели этого сделать при погребении. В пещере они увидели Ангела, который и сообщил им радостную весть о воскресении Спасителя…

    В 325 году на первом Вселенском соборе в Никее был решен вопрос с датой Пасхи. По постановлению собора, праздноваться она должна была в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Таким образом, христианская Пасха является праздником «передвижным» — в рамках временного периода с 22 марта по 25 апреля (с 4 апреля по 8 мая по новому стилю). При этом дата торжества у католиков и христиан, как правило, не совпадает. В их определении существуют расхождения, которые возникли ещё в XVI столетии после введения григорианского календаря.

    Пасха в России

    Светлый праздник Воскресения Христа пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце девятого века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот христианский праздник.

    Подготовка к светлому событию предполагает последовательное соблюдение ряда религиозных предписаний. Но существует и иная, «народная», традиция отношения к Пасхе, в рамках которой существует множество примет, суеверий и обычаев.

    • Девушкам на Пасху умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
    • Считалось, что рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
    • Набранная в пасхальную ночь из колодца питьевая вода значилась волшебной. Если ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
    • В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
    • В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.

    Следует отметить, что Пасха является для россиян одним из самых популярных праздников. По числу отмечающих он неизменно занимает третье место — выше только доля отмечающих Новый год и собственный день рождения. Накануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви. Также накануне хозяйки пекут традиционную праздничную выпечку — куличи и красят яйца, которыми верующие «христосуются» — дарят их друг другу, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!». Крашенное яйцо (раньше они были только красными) — это символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.

    Как празднуют Пасху в других странах

    В Польше за праздничным столом собирается вся семья. Трапеза начинается с молитвы. Пасхальный завтрак состоит из освященной пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы. После пасхального воскресенья наступает Мокрый понедельник. Поляки щедро поливают друг друга водой. Но никто и не думает обижаться, ведь считается, что вода непременно принесет здоровье, успехи и прибыль в хозяйстве.

    В Англии Пасха для многих даже больший праздник, чем Рождество. Школы в этот период закрываются на каникулы. Многие англичане идут на Пасхальную службу, после которой поздравляют друг друга с окончанием Великого поста и началом новой жизни. Церкви на Пасху украшают ветками деревьев, нарциссами и крашеными яйцами.

    Читать еще:  Нина павлова пасха красная

    Символ Пасхи в Австралии —зверек билби. Дело в том, что кролики массово уничтожают фермерские урожаи и маленьких грызунов. А австралийцы ценят свою флору и фауну. На Пасху жители Австралии традиционно едят баранину или цыпленка с жареными овощами. Настоящим украшением праздничного стола является торт с безе, украшенный фруктами: киви, ананасами, мандаринами и клубникой.

    Болгары традиционно выкладывают вокруг пасхи много раскрашенных яиц. Как и россияне, они любят «чокаться» пасхальными яйцами, пока на одном из них не появится трещина. При этом болгары желают друг другу счастья и удачи. Самым счастливым считается тот, чье яйцо дольше всех будет оставаться невредимым.

    У шведов существует замечательная традиция украшать свои дома цветниками — желтого, белого и зеленого цветов. Пасхальные яйца шведы делают из картона, внутрь которого непременно кладут конфетку.

    Субботним вечером перед Пасхой немцы традиционно устраивают большой Пасхальный костер — символ окончания зимы и сгорания всех негативных чувств. Утро немецких детей начинается с радостных поисков корзинки с пасхальными яйцами, которую родители надежно спрятали накануне. «Пасхальный кролик спрятал от вас корзинки, вы должны их найти», — говорят они своим детям, а те с удовольствием переворачивают дом в поисках сладостей.

    Тысячи итальянцев в день Пасхи собираются на главной площади Рима, чтобы услышать поздравления Папы. Дома же на столе каждого из них ждет коломба — что-то вроде нашего кулича, но с выраженным лимонным ароматом.

    В США существует очень интересная традиция игра: катание яиц по наклонному газону. Дети обожают соревноваться, кто дальше всех, не останавливаясь, сможет прокатить яйцо. Самое большое соревнование проходит в пасхальное воскресенье под стенами Белого Дома в Вашингтоне. Дети с праздничными корзинками катят разноцветные яйца вниз по лужайке у самого президентского дворца.

    К Пасхе французы украшают свои дома красными лентами и цветными гирляндами. Главный символ праздника в этой стране — колокольчик, символизирующий продолжение жизни и веселья. В пасхальное воскресенье дети ищут в своих комнатах шоколадные яйца, спрятанные родителями накануне. Это очень древняя и веселая традиция, передающаяся из поколения в поколение.

    Как отмечают Пасху в России

    Любому, кто занимается исследованием истории своей семьи и составлением родословной, очень важно не только изучить и найти документы, хранящие биографические данные предка. А и изучить образ жизни пращура, разобраться в обычаях и традициях, которым он следовал, понять, о чем он думал и во что верил. Неспроста в опроснике для родственников есть пункт про вероисповедание, ведь у каждого народа были свои обряды, продиктованные верой, накладывающие определенный отпечаток на взгляды и убеждения каждого человека.

    История праздника.

    Пасха – самый важный и почитаемый праздник для христианской религии.

    В 2020 году Россия отмечает этот православный праздник 28 апреля. В 2020 году – 19 апреля. В 2021 году его будут отмечать 2 мая.

    При этом католики отмечают праздник — 21 апреля в 2020 году, а в 2020 г. — 12 апреля.

    Празднование Пасхи посвящено почтению памяти ключевого события христианской религии – Воскресению Иисуса Христа. Именно поэтому верующие христиане при поздравлении говорят «Христос воскрес!» и отвечают «Воистину воскрес!»

    В Ветхом завете упоминается праздник, называемый Пасхой, ставший прародителем одноименного христианского праздника. Он связан с почитанием Дня исхода евреев из Египта.

    Для христиан праздник Пасха получил новое значение: день, когда душа переходит от смерти к жизни, возносится к небу. Если в Ветхом завете Бог освободил евреев от рабства и подчинения египетскому царю, то в Новом завете подобно этому душа освобождается от греха со смертью и воскрешением Христа.

    Когда отмечают Пасху

    Почему Пасху отмечают в разные дни в зависимости от года? Потому что это, так называемый, переходящий праздник. Пасха по своему понятию – «воскресение Христа» и обязательно должен выпадать на этот день недели.

    Более того, он зависит от лунного календаря, а также изменяется из-за разницы календарей юлианского и григорианского. Было определено, что распятие Иисуса, согласно описанным в Евангелии событиям, произошло в полнолуние.

    От дня весеннего равноденствия, отсчитывают первое воскресенье, наступившее после полнолуния. Причем если полнолуние наступает в субботу или воскресенье, то Пасху отмечают через неделю. Именно из-за этого праздник может отмечаться в разные дни в апреле или в мае в зависимости от церковного года.

    Хронология

    Пасхе предшествует Великий пост, состоящий из Великой Четыредесятницы и Страстной Седьмицы.

    Великая Четыредесятница – это 40 дней строгого поста, который называется Великим. Этот период подготавливает душу и тело человека к Пасхе. В России до 1917 года (а в некоторых регионах и дольше) в период Великой Четыредесятницы каждый человек должен был причаститься и исповедаться в церкви, о чем составлялся официальный документ – исповедная роспись. (Прочитать подробнее об этом генеалогическом источнике).

    «Ведомости Первого Сунженского Линейного казачьего полка станицы Слепцовской Покровской церкви обретающимся при оной церкви в приходе ниже явленных чинов людям, составившим против каждого имени о бытии в Святую Четыредесятницу у исповеди и Святого таинства причастия, и кто ж исповедовался, но не причащался, и кто ж не исповедовался».

    «Вход Господень в Иерусалим», праздник, почитаемый в предшествующее Пасхе воскресенье. В Евангелие рассказывается о встрече Иисуса народом, узнавшим о чудесном воскрешении Лазаря.

    Страстная Седмица – такое название имеет последняя неделя Великого поста, которая ведет верующих к Светлой Пасхе, символизируя последние семь дней жизни Христа. Каждый день символичен, связан с определенными событиями и имеет особое значение для верующих:

    Великий понедельник. В этот день обычно вспоминают ветхозаветного египетского Иосифа и предание о том, как его предали братья, он считается прообразом Иисуса. А также притчу о бесплодной смоковнице.

    Великий вторник. В этот день принято вспоминать притчи о кесаре и воскресении мертвых, об обличении фарисеев Иисусом.

    Великая среда. В этот день верующие скорбят о задуманном предательстве Иуды Искариота.

    Великий четверг. Важнейшие события, связанные с этим днем – Тайная вечеря, Омовение ног учеников Иисусом Христом (по этой причине этот день именуются Чистым), предательство Иуды Искариота, а также описанное в Евангелие моление о чаше.

    Великая (Страстная) пятница. В этот день принято наиболее строго соблюдать Великий пост, вспоминая о суде над Христом, распятии и его смерти.

    Великая Суббота. В этот день верующие вспоминают о погребении Иисуса Христа. Принято освещать пищу для трапезы в храмах после богослужений и пасхального крестного хода. В это день в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

    Светлое Воскресенье – Пасха.

    Вся следующая неделя именуется Пасхальной светлой неделей.

    Отмечали Пасху на Руси широко: народными гуляньями с хороводами, продолжавшимися от одного дня до недели. Следующее воскресенье после Пасхи именуется Красная горка. После Пасхи возобновлялись венчания, и считалось хорошей приметой жениться именно на Красную горку.

    Православная церковь празднует Пасху в течение 40 дней, в то время как у католиков празднование продолжается 50 дней.

    Значение пасхальной символики

    В Великую Субботу на пасхальных службах принято освещать крашеные яйца, куличи и пасхи.

    Пасхальное окрашенное яйцо, преимущественно красное, символизирует гроб, из которого появляется жизнь. По преданию Мария Магдалена принесла яйцо в дар императору сообщая о благой вести «Христос воскрес!». Красный цвет у христиан традиционно символизирует кровь, но по одной из версий Мария Магдалена окрасила яйцо в красный для привлечения внимания к своему подарку. (но существует еще несколько версий этого предания)

    Крашеное пасхальное яйцо

    Традиционное пасхальное блюдо – пасха, сделанная из творога, свой формой усеченной пирамиды является символичным образом Гроба Господня.

    Пасхальные куличи, которые в некоторых регионах России иногда называют «паски», по одной из версий, являются адаптированным вариантом пасхального хлеба, изготовленного на закваске и называющегося артос.

    пасхальный кулич

    Обычно куличи имеют цилиндрическую форму и сверху украшаются присыпками и сахарной пудрой или глазурью. Внутрь обычно кладут орехи, цукаты, пряности, изюм, в некоторых районах принято класть ягоды, чтобы получился своеобразный пирог. Куличи, пасхи и яйца для пасхальной трапезы освещают в ночь с субботы на воскресенье, вознося молитвы и чувствуя огромную радость и легкость души.

    Вам будут интересны статьи по генеалогии:

    Своими руками. Как лучше подготовиться к празднованию Пасхи?

    Алина Трофимова, Анастасия Стефаницкая, Юлия Булыгина

    К православному празднику Елизавета Приступчик начала готовиться заранее. Кондитер призналась, что магазинную выпечку никогда не покупает. Все изделия предпочитает делать сама.

    «Готовые куличи не вкусные. Я не знаю, как их делают. Я смотрю на них в магазине, и мне даже купить не хочется», — отметила кондитер Елизавета Приступчик.

    Источник фото: телеканал «360»

    Фирменный рецепт Елизаветы: мука, три яйца, сливочное масло, сахар, ванилин и молоко. Общая сумма — около 250 рублей. Все ингредиенты нужно перемешать, в полученную массу добавить в муку. Тесто нужно поставить на 30 минут в теплое место. Затем в тесто добавляются изюм и орехи. Кулич нужно выпекать 40 минут при температуре 220 градусов.

    Помимо куличей, на Пасху традиционно красят яйца. Сейчас в магазинах большой ассортимент красок, наклеек и аксессуаров. Но лучше заняться росписью самому и заодно провести время со своими близкими. Для покраски яиц лучше использовать акрил: он быстро сохнет и более густой, чем акварель. А в качестве декора подойдет все, что найдется под рукой.

    «Всегда говорили, что в доме появляется особенная энергетика, и она привлекает в дом благополучие. Поэтому нужно обязательно собираться семьями, должны быть свои традиции», — подчеркнула художница Светлана Деко.

    Источник фото: телеканал «360»

    Менее опытным художникам, особенно детям, лучше использовать технику одного мазка и выбирать несложные рисунки.

    Но если времени на подготовку праздничных угощений все-таки не хватает, то можно заглянуть в Одинцовское подворье на пасхальную ярмарку. Там найдутся куличи на любой вкус и кошелек. Самый маленький обойдется в 50 рублей, а самый большой — в 290. Кроме того, там огромный выбор красок для яиц, а также украшений и пасхальных игрушек.

    Как правильно отметить

    Несколько сотен прихожан освятили куличи в Троицком храме Реутова

    Опытные хозяйки начинают подготовку к празднованию Пасхи заранее — желательно с понедельника. Но если работа не давала возможности подготовиться как следует, придется все делать по экспресс-плану. Главное, запомнить, что если вы не убрались до четверга, делать это уже и не стоит.

    В субботу приготовленные куличи и яйца нужно освятить. Только важно сделать это до вечера. Потому что вторую половину дня нужно посвятить отдыху и духовной подготовке к великому празднику. Те, кто продержался весь пост, должны провести день в сухоядении, то есть употреблять в пищу только растительные продукты без предварительной термальной обработки.

    О начале праздника возвещает колокольный звон, именуемый благовестом. Принято, что первой едой после Великого поста должны стать освященные крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Они пригодятся не только в воскресенье, но и еще 40 дней после него.

    Читать еще:  На какой горе мефодий стал монахом

    В России принято при встрече со знакомыми, а иногда и незнакомыми людьми обмениваться яйцами. Этот процесс сопровождается приветствием «Христос воскрес» — «Воистину воскрес». Главный совет на этот день — веселиться. Лучше приехать к родственникам, чтобы отметить праздник вместе.

    Пасха как повод для веселья

    Как оказалось, для многих россиян окрашивание яиц и приготовление кулича стало просто традицией, смысл которой потерялся во времени. В ходе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснилось, что только 50% респондентов точно знают, что верующие отмечают на Пасху. Еще 6% ответили, что отмечается рождение Спасителя. Днем поминовения усопших или просто великим христианским праздником считают ее 4% респондентов. Днем окончания поста сочли праздник 3% участников опроса. А 32% затруднились с ответом.

    Половина опрошенных россиян не знает, что отмечают на Пасху

    Кстати, если в празднике Пасхи больше интересны традиции, а не религиозная подоплека, то можно вспомнить о том, что в этот день делали язычники. В те времена, когда язычество все еще существовало, было принято на Пасху расчесывать волосы и бороду. Старики верили, что это принесет много внуков. Умывание из золотой или серебряной посуды сулило богатство.

    Традиции празднования Пасхи

    Пасха — главный православный праздник, день Воскресения Христова. В этом году Пасха приходится на 16 апреля по новому стилю.

    Пасхальная служба

    На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

    Христосование

    Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

    Пасхальная трапеза

    После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

    Фото Владимира Ештокина

    Традиция красить яйца на Пасху

    Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).

    Какие бывают пасхальные яйца?

    Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.

    Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.

    Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). В толковом словаре у В. Даля можно найти такое определение: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ». Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

    Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.

    Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.

    Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.

    Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.

    Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.

    Откуда пошла эта традиция?

    Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

    Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17).Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.

    Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

    Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

    В библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в северной части Греции, недалеко от города Салоник, сохранился рукописный греческий устав X века. В нем помещена молитва, читаемая в день Пасхи на освящение яиц и сыра. Игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: “Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения”.

    Народные традиции празднования Пасхи

    Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

    Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

    Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

    Традиции Пасхи у разных народов

    В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

    В Польше на Пасху едят «мазурки» – песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

    Польские писанки. Фото Jarosław Pocztarski

    За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

    В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

    В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

    Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

    На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.

    В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

    В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

    Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

    В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

    Главное пасхальное блюдо в Италии – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи –коломба, в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

    В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

    WhiteHouseEasterEggRoll.Фото Amanda Hirsch

    В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector