Как готовится пасха - Строим Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовится пасха

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки «Гнезда»

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме «Англез»

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения — высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как «Венок» для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Инструкция: подготовка к Пасхе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Страстную неделю («страсти» – страдания на церковнославянском языке, – прим. ред.) называют ещё Белой или Чистой – это время духовного очищения и молитвы. В эти дни не принято развлекаться, вести громкие разговоры, петь и смеяться. Всё должно напоминать о последних земных днях Христа, о том, как он был предан одним из своих учеников, о суде над ним и о принятой им мученической смерти. Шесть самых строгих дней в году должны подготовить нас к Пасхе, дню Воскрешения Христова, древнейшему и самому важному христианскому празднику. Этот праздник и сопровождающие его традиции и обычаи не исчезали даже в антирелигиозные времена. Он оказался так прочно вписан в нашу культуру, что даже неверующие, порой сами того не ведая, следуют этим традициям. Сегодня мы напомним самые основные из них.

Понедельник

В первый день страстной Седмицы, который следует за Вербным воскресением, нужно начинать готовиться к Пасхе – наводить порядок в доме, избавляться от старых и ненужных вещей, ремонтировать сломанное. Постарайтесь, чтобы уборка не стала непосильной задачей. Для этого нужно составить план работ и не отклоняться от него в течение дня – только так вы сможете завершить начатое. Обязательно привлеките к уборке домочадцев – общее дело сближает семью и позволяет работать гораздо быстрее. Выберите схему уборки: либо наводите порядок в каждом помещении отдельно, либо делайте однотипную работу сразу во всей квартире: например, протрите пыль или уберите разбросанные вещи сразу во всём доме.

Вторник

В этот день продолжается наведение порядка в доме: нужно постирать, погладить и разобрать вещи. Стоит подготовить одежду для торжественной службы, желательно подобрать наряд красного цвета, ведь красный – символ жизни.

Стараясь успеть сделать всё за один день, помните о правилах безопасной стирки. Не перегружайте стиральную машинку: закладывать бельё стоит с учётом её максимальных возможностей (помните, что этот показатель указывается для хлопковых тканей, синтетикой можно заполнить бак наполовину, а шерстяными тканями – только на треть). Выгладить бельё и одежду может помочь не только утюг, но и парогенератор или отпариватель: о гаджетах, упрощающих уход за одеждой, мы недавно писали .

Среда

В среду из дома выносят последний мусор и ненужные вещи, начинают подготовку к пасхальному столу. В этот день стоит закупить все необходимые продукты, в том числе яйца, муку, сухофрукты. Выберите способ окрашивания пасхальных яиц: самыми красивыми традиционно считаются изготовленные с помощью натуральных красителей . Перед покраской яйца нужно хорошо вымыть, а воду для варки крепко посолить. Луковая шелуха даёт насыщенный цвет от жёлтого до красно-коричневого, свёкла или черника – красивый светло-красный цвет. Куркума (приправа) окрасит в ярко-золотой, шпинат или крапива – в ярко-зелёный, красная капуста – в насыщенный синий цвет. После окрашивания обязательно намажьте яйцо растительным маслом: так цвет станет ярким, а поверхность – глянцевой.

Четверг

Четверг называют чистым – считается, что вода в этот день обладает целебными свойствами, поэтому нужно обязательно вымыться самому и ещё раз навести порядок в доме. В этот день начинают готовить куличи и красят яйца. Тесто для кулича любит тепло и отсутствие сквозняков, дрожжи для теста лучше использовать живые, с ними тяжёлое тесто (его сделают таким большое количество масла и яиц) быстрее поднимется. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, используйте свежие деревенские яйца с оранжевым желтком и добавьте в тесто немного куркумы.

Пятница

Страстная пятница – это самый скорбный день Страстной недели. В этот день не принято работать по дому и готовить – все силы человека должны быть направлены на молитву и духовную работу. Это ещё и самый строгий день Великого поста – в идеале провести его нужно без еды, на одной воде.

Суббота

По окончании богослужения в церкви освящают блюда пасхального стола: куличи, яйца, пасху. Последнюю тоже готовят в четверг: сухая пластичная пасха не портится больше недели. В этот день украшают дом и готовятся к празднованию: выкладывают яйца на «пасхальные горки» из пророщенного овса или пшеницы (недавно мы писали, как вырастить декоративную зелень к пасхальному столу), оформляют пасхальные украшения: венки, букеты, готовят скатерти, оформляют столовые приборы и посуду, ставят живые цветы (об украшении дома к Пасхе можно прочитать здесь ).

Воскресенье

Приступать к трапезе можно после возвращения из церкви: первыми едят яйцо и кусочек пасхи, потом приступают к остальной еде. Пасхальный стол богат разнообразными мясными блюдами, столь желанными после Великого поста. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», то есть хорошо прожарены или проварены, так как блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее. Пасха – праздник великой радости, добра, света, после трапезы принято ходить в гости, поздравлять друзей и соседей, обмениваться крашеными яйцами, главным символом праздника.

Следующая за Страстной неделя называется Пасхальной: в течение семи дней принято поздравлять друг друга, угощать гостей куличом и пасхой. Пасхальная неделя посвящена веселью и радости: на Красную горку – следующее за пасхальным воскресенье – принято было отмечать свадьбу, считалось, что это принесёт молодожёнам счастье. После наступления Пасхи весна считается полностью вошедшей в свои права.

Как приготовить вкусную пасху: ТОП 5 рецептов

24 апреля 2019, 14:26
24 апреля 2019, 14:26

Что приготовить на Пасху? Куличи, яйца и, конечно, творожную пасху — вкусное, нежное блюдо, которое обязательно должно быть на праздничном столе. Существует множество вариантов ее приготовления, и в этой статье мы рассмотрим 5 способов, как приготовить пасху из творога в домашних условиях.

Читать еще:  Зажечь красную свечу

Пасха с изюмом и цукатами

Творог (лучше жирный) — 400 грамм

Сахар — 100-150 грамм

Желток — 1 штука

Сливочное масло — 100 грамм

Сливки 33% — 200 мл

Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Изюм — 0,5 стакана

1. Творог протираем через сито. Если он слишком водянистый, то перед этим заворачиваем в марлю и оставляем на ночь в холодильник под прессом.

2. Размягченное сливочное масло протираем с желтком

3. Сливки взбиваем с обычным и ванильным сахаром

4. Изюм ошпариваем кипятком, подсушиваем, цукаты нарезаем мелко.

5. Смешиваем творог, масло с желтком, сливки с сахаром, изюм и цукаты.

6. Форму для пасхи застилаем влажной марлей так, чтобы края свисали. Творожную массу выкладываем в форму, утрамбовываем, накрываем краями марли и ставим сверху блюдечко с небольшим грузом. Убираем пасху в холодильник на сутки.

7. Готовую пасху вынимаем из формы, снимаем марлю, украшаем изюмом или цукатами.

Шоколадная пасха

Жирный творог — 1 кг

Сливочное масло — 200 грамм

Жирные сливки — 1 стакан

Темный шоколад 70% — 50 грамм

Сахарная пудра — 250 грамм

Апельсиновый ликер — 1 столовая ложка

Апельсиновые цукаты — чуть меньше стакана

1. Желтки взбиваем с сахаром до образования пышной массы. Добавляем сливки, снова взбиваем.

2. Ставим полученную массу на огонь и доводим до кипения. Добавляем протертый через сито творог, масло, ликер и тщательно перемешиваем.

3. Шоколад растапливаем и добавляем в творожную смесь. Взбиваем.

4. Добавляем цукаты, перемешиваем, выкладываем массу в форму с марлей и ставим под пресс в холодильник.

5. Украшаем готовую пасху шоколадом и цукатами.

Пасха с курагой

Сливочное масло — 100 грамм

Сметана — 100 грамм

Желтки — 4 штуки

Сахар — 1 стакан

Ванильный сахар — 1,5 столовые ложки

Мед — 3 столовые ложки

Курага — 150 грамм

Коньяк — 2 столовые ложки

1. Натираем на терке или нарезаем цедру лимона.

2. Курагу промываем, сушим и замачиваем на несколько минут в коньяке. Затем мелко нарезаем.

3. Творог протираем через сито, добавляем курагу и лимонную цедру.

4. Смешиваем сливки, 2 желтка, мед и ванильный сахар, ставим на водяную баню и варим 3-4 минуты.

5. Оставшиеся желтки протираем с сахаром, добавляем растопленное масло и сметану. Взбиваем.

6. В творог добавляем обе массы и перемешиваем. Укладываем в форму, утрамбовываем, накрываем марлей и под грузом ставим в холодильник.

7. Через сутки готовую пасху извлекаем из формы, по желанию украшаем курагой, лимонными дольками, изюмом и т.д.

Царская пасха

Творог 18% жирности — 1 кг

Сливочное масло — 400 грамм

Жирные сливки — 300 грамм

Темный шоколад — 50 грамм

Сахарная пудра — 400 грамм

Цукаты — 100 грамм

Изюм — 100 грамм

Кешью или миндаль — 100 грамм

Засахаренная или сушеная вишня (по желанию) — 100 грамм

Ванилин — 12 грамм

1. Изюм, вишню и цукаты заливаем кипятком примерно на 10 минут. Затем сливаем, сушим на бумажном полотенце, вишню и цукаты измельчаем. Также чуть обжариваем и измельчаем орехи. Шоколад растапливаем.

2. Масло протираем с сахарной пудрой, взбиваем, по одному добавляя яичные желтки.

3. В полученную массу добавляем протертый творог, ванилин, изюм, вишню, цукаты, орехи и шоколад, перемешиваем.

4. На низкой скорости взбиваем сливки, аккуратно вводим их в творожную массу, постоянно помешивая.

5. Выкладываем массу в форму, утрамбовываем, ставим в холодильник. Через сутки достаем и украшаем по желанию.

Лимонная пасха

Сливочное масло — 250 грамм

Сметана 20% жирности — 200 мл

Жирные сливки — 200 мл

Рубленый миндаль — 50 грамм

1. Творог протираем через сито, добавляем масло, перемешиваем, на небольшом огне доводим почти до кипения, снимаем с плиты.

2. Когда масса чуть остынет, добавляем яйца по одному и взбиваем.

3. Цедру половины лимона натираем на мелкой терке, цедру второй половины нарезаем тонкими дольками.

4. В творожную массу добавляем цедру, лимонный сок, сметану, сливки, орехи и изюм, перемешиваем.

5. Массу выкладываем в форму с марлей, ставим под груз в холодильник на сутки.

6. Готовую пасху украсьте дольками лимона.

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные публикации

Последние комментарии

ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ПАСХЕ.

На Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему на Пасху наши хлебосольные предки выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих.

Пасха — праздник праздников и торжество торжеств, когда все должны праздновать, а не пребывать на кухне.

На Руси по традиции готовятся к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирают дом, красят (крашенки) и расписывают (писанки) яйца, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.

Для пасхальных подарков самыми разными способами обязательно красят или расписывают яйца.

На десерт, среди прочего, обязательно подаются пасхальные куличи, бабы и творожные пасхи.

Пасхальное застолье отличается, помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделяется особое внимание. Стелится парадная скатерть, ставятся распустившиеся зеленые веточки, на которые крепят цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшают и блюда на столе.

Крашеные яйца укладывают на тарелку, покрытую в виде гнезда соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц существует и специальная глиняная посуда, например, блюда в виде курицы и петуха. Используют и плетеные корзиночки.

Пасхальные куличи могут быть разного размера. Обычно, чем сдобнее тесто, тем меньше делают размер кулича для лучшего пропекания. Сверху куличи украшают сахарной пудрой или сахарной помадой, или взбитыми с сахаром белками.

Кулич пасхальный по старинному рецепту

Чтобы приготовить опару влейте в чашку 3 стакана слегка подогретого молока. Важно чтобы оно было именно теплым, а не горячим, иначе дрожжи «запарятся» и тесто не «подойдет». Это, кстати, касается всех ингредиентов, они должны быть не горячими и не холодными, от холодного тесто тоже может не «подойти». Размешайте и растворите в молоке 1/8 фунта дрожжей, всыпьте 4 стакана муки (в оригинальном рецепте мука должна быть крупитчатой). Хорошо смешайте опару до равномерности, накройте чем-нибудь сверху, укутайте его, и поставьте в тёплом месте. Пока опара подходит, возьмите 10 сырых куриных яиц и отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мелким сахаром — 2 стакана.

Когда опара хорошенько подойдёт, отправьте в неё желтки с сахаром и, смешав, подсолите, всыпав 2 чайные ложечки соли, и по желанию добавьте тесту аромата, всыпав немного ванили, кардамона, цедры лимона, рома или шафран, настоянный на водке. Затем, влейте 2 стакана растопленного сливочного масла и всыпьте муку 4-5 стаканов. Сразу же влейте ещё 2 стакана тепленького молока, и начинайте месить тесто. Если оно окажется жидким, добавьте еще муки. Вымесите тесто так, чтобы оно свободно отставало и от посуды и от рук. Когда тесто хорошо вымешано, укройте его потеплее и дайте ему хорошенько подойти.

Когда тесто хорошо подошло, в нем видны дырочки, можно выкладывать его на стол и приступать разделывать пасхальный кулич. Возьмите форму, в которой будете выпекать свои куличи пасхальные, смажьте ее изнутри маслом или выложите специальной бумагой для выпечки. Заполнять форму нужно не больше, чем до половины, чтобы тесто могло подойти до самых краёв. Как только куличи пасхальные подошли в своих формах, оправляйте их в печь, выпекаться.

рецепт № 2

  • 1. Мука – 1,5 кг,
  • 2. молоко — 300 гр.,
  • 3. дрожжи — 50 гр.,
  • 4. яйца куриные — 7 шт.,
  • 5. песок сахарный — 750 гр.,
  • 6. сливочное масло — 500 гр.,
  • 7. ванилин, изюм, цукаты — по вкусу.

Разведите в тёплой воде дрожжи. Смешайте с небольшой частью муки и поставьте опару подниматься в тёплое место.

Протрите масло, желтки с сахаром, смешайте между собой до однородности, а затем соедините с уже поднявшейся опарой и добавьте оставшуюся муку и молоко. Хорошенько вымесите тесто.

Теперь можно добавить ванилин, изюм и снова хорошо вымесить, чтобы тесто было упругим. Взбейте отдельно белки, и осторожно добавьте их в тесто. Снова все перемешайте и дайте тесту подняться.

Хорошенько подошедшее тесто, разлейте по формам, предварительно выложенным промасленной бумагой. Теста в форме должно быть на две его трети, не больше. Выпекать куличи на пасху нужно в хорошо горячей духовке.

Приготовленные куличи пасхальные остужают в формах, затем вынимают, украшают цукатами и посыпают сахарной пудрой.

рецепт № 3

  • 1. Мука высший сорт — 5,5 стакана,
  • 2. молоко — 1,5 стакана,
  • 3. дрожжи — 50 гр.,
  • 4. желтки яичные — 10 шт.,
  • 5. белки яичные — 3 шт.,
  • 6. песок сахарный — 1 стакан,
  • 7. сливочное масло — 250-300 гр.,
  • 8. изюм — 0,5 стакана,
  • 9. цукаты — 1-2 ст. ложечки,
  • 10. коньяк — 1-2 ст. ложечки,
  • 11. цедра лимона — 3 ч. ложечки, или кардамон — 1 ч. ложечка, или мускатный орех тёртый — 1 ч. ложечка,
  • 12. сахар ванильный — 3-4 ч. ложечки,
  • 13. соль — по вкусу.

Доведите до кипения полстакана молока и заварите в нем полстакана муки, постоянно помешивая до получения однородной эластичной массы. В другой половине стакана подогретого, тёплого молока, разведите дрожжи, добавьте полстакана муки и поставьте минут на десять в тёплое место. После приготовьте дрожжевую смесь, для чего соедините полученное заварное тесто и тесто с дрожжами, хорошо размешайте, и, накрыв полотенцем, ставьте подходить в тёплое место.

В однородную массу сотрите желтки, сахар, соль и взбейте ее добела. Половину данной заливки отправьте в дрожжевую смесь, туда же добавьте еще четвертую часть стакана муки. Все хорошо вымесите, оставьте подходить еще на один час. После добавьте в тесто оставшуюся заливку и ещё муки — 5 стаканов. Вымешивайте тесто, пока оно не станет отставать от рук.

Небольшими порциями постепенно вливайте в готовое тесто, растопленное сливочное масло, постоянно вымешивая. Затем добавьте пряностей, коньяка, и снова дайте тесту подойти. После осадите до первоначального положения тесто, добавьте цукаты и полстакана изюма, обваляв их предварительно в муке. Снова вымешайте и снова дайте подойти тесту ещё раз.

После этого можно отправлять тесто для кулича в формы, посыпанные мукой, до половины их объема. Сверху засыпьте оставшийся изюм и цукаты и оставьте формы, чтобы тесто поднялось. Аккуратно обмажьте яичным желтком тесто сверху и отправляйте куличи пасхальные в духовку для выпекания, минут на 40-45. Сделайте глазурь из яичных белков и сахара и украсьте ею каждый пасхальный кулич.

Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи , часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар.
Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу — горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.
Очень важно при приготовлении пасхи — тщательно протирать творог и яичные желтки через сито, чтобы не было никаких крупинок, и использовать сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (в течение 1,5-2 часов после извлечения из холодильника), но ни в коем случае не распущенное при подогреве.

Читать еще:  Книга плачущий ангел священника александра дьяченко

Пасхальные традиции подразумевают приготовление пасхи из натурального творога с добавлением всевозможных пряностей и приправ. Творог, из которого будет приготовление пасхи, прежде всего, нужно хорошенько отжать, а затем положить под пресс, завернув в салфетку, чтобы из него точно вытекла вся жидкость.

Всякие пряности, типа: корицы, изюма, миндаля, коринки, кардамона и прочего, кладутся по вкусу и желанию. Поскольку основное в пасхе — это творог, сметана, масло и сахар, от количества и качества, которых, собственно и зависит вкус пасхи.

Все это время пасха держится на холоде, накрытая намоченной салфеткой. Если и после этого пасха окажется жидкой, водянистой, следует опять сложить её в пасочницу и отправить под гнёт.

Рецепт пасхи обыкновенной сырой

Это также старинный русский рецепт пасхи. А так как рецепт старинный, меры веса в нем также несовременные, то есть 1 фунт – это 450 граммов приблизительно, а 1 стакан — примерно 250 граммов.

Рецепт приготовления пасхи: Возьмите творог, в количестве 5-6 фунтов. Протрите его сквозь сито, добавьте мелкого сахара — 3-4 стакана, чухонского или сливочного масла — 2 стакана, и хорошенько разотрите до однородности. Затем, вбейте по одному яйцу, постоянно вымешивая, и так всего 4-5 яиц. Теперь можно положить ванилин, или 1 палочку корицы, истолчённой с сахаром, густой сметаны – 1,5-2 стакана, и снова хорошенько все протрите. Добавьте 1 стакан промытого и очищенного изюма-кишмиша, вместо него можно положить коринку. Все еще раз хорошо вымешивается, и закладывается в пасочницу. Творог должен быть выше краёв. Перед этим пасочницу внутри нужно обложить тонкой мокрой материей, обычно марлей, расправив её гладко. Творог закрывают концами материи сверху так, чтобы складок не было, сверху кладут дощечку и камень — пресс, и ставят на холод на сутки. В пасху также можно класть мелко нарезанный цукат, к примеру, апельсинный или лимонный.

Пасха царская заварная

Пасха царская — это также старинный русский рецепт пасхи.

Рецепт приготовления пасхи: Возьмите 5 фунтов заранее отжатого творога и протрите его сквозь сито. Добавьте к нему 2 стакана масла сливочного, 3-4 стакана сметаны, яиц — 6-8 штук. Хорошенько разотрите всё вместе, сложите в кастрюльку и поставьте на плиту, постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Как только увидите, что начали показываться пузырьки, снимайте с огня и ставьте на лёд или просто в очень холодную воду, помешивая беспрерывно, пока заварная масса не остынет. Затем всыпьте полтора стакана сахара, положите истолчённую с сахаром палочку ванили, и полстакана сладкого миндаля мелко изрубленного с 3-4 горькими миндалинами. Также по желанию можно добавить коринку или кишмиш. Всё это хорошенько перемешайте и выложите пасху царскую в пасочницу.

Пасхальный стол должен быть обильным: запекают поросенка или окорок, подают жареную телятину. На стол выставляются различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

После долгого Великого поста главное место на русском пасхальном столе занимают разнообразные мясные блюда

Фаршированная курочка без костей
См. Рецепт с пошаговыми фото .

Мясо в имбирно-медовом соусе с коньяком
См. Рецепт с пошаговыми фото .

Рулет из филе бедра индейки с горчично-ореховой начинкой
См. Рецепт с пошаговыми фото .

Куриные шарики в сливочном соусе
См. Рецепт с пошаговыми фото .

Свинина, запеченная «гармошкой», с картофельными «грибочками»
См. стр. Оригинальные вторые (основные) блюда .

Куриные грудки панированные, запеченные в беконе
См. Рецепт с пошаговыми фото .

Мясной салат «Шапка Мономаха»

Салат «Куриный торт»

Мясная тарелка (символ Христа — рыбы)

Рыбная тарелка с украшением морепродуктами

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовимся к Пасхе: 7 интересных рецептов

Сырные цыплята

Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ЦЫПЛЯТ

Надо:
200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)
150 г сливочного сыра
1–2 зубчика чеснока
0,5 ч. ложка куркумы
щепотка соли
ядра жареного арахиса или миндаля
морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки, укроп – для украшения

Как готовить:

  1. Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.
  2. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра.

Салат «Гнездо»

Предлагаем вам традиционный салат в его новой интерпретации: меньше калорий, больше пользы и вкуса. Вареный картофель, говяжий язык и сыр мы соединили со свежим огурцом и хрустящими салатными листьями. А наша оригинальная легкая заправка станет отличной альтернативой банальному и тяжелому майонезу!

РЕЦЕПТ САЛАТА «ГНЕЗДО»

Надо:
3 средних картофелины
1 большой свежий огурец
200 г отварного говяжьего или телячьего языка
150 г сыра типа гауда
половина белой луковицы
5 листов салата айсберг
3–4 ст. ложка нежирной сметаны
1 ч. ложка горчицы
щепотка соли
1 упаковка соленой соломки – для украшения
пучок свежего укропа – для украшения
3 вареных перепелиных яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Остудить и очистить.
  2. Нарезать картофель, огурец и сыр кубиками, язык – полосками, лук тонкими полукольцами. Салат порвать на мелкие кусочки. Все перемешать, посолить.

Классическая буженина

Позволим себе маленькую литературную вольность и дополним риторический вопрос великого классика: и какой же русский не любит быстрой езды… да кусочка сочной буженины? Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, следуя которому вы удивите гостей нежным воздушным мясом с ароматом чеснока, горчицы и легкой медовой корочкой.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ БУЖЕНИНЫ

Надо:
700-800 г свиной шейки (мясо не должно быть парным или замороженным)
1 ст. ложка горчицы (желательно зернистой или с красным перцем)
1 ст. ложка жидкого меда
3–4 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

    Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

Заливное из курицы

Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!

РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО ИЗ КУРИЦЫ

Надо:
2 куриные голени или 1 крупная куриная грудка
5 ст. холодной воды
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
1 луковица
консервированный зеленый горошек – по вкусу
пучок укропа и петрушки
1,5–2 ст. ложка желатина
соль, черный перец горошком – по вкусу
лавровый лист
вареные перепелиные яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
  2. Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
  3. Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей).

Королевский курник

На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов!

РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОГО КУРНИКА

Надо:

Тесто:
2,5 ст. муки
1 ч. ложки сахара
щепотка соли
щепотка соды
100 г сливочного масла
0,5 ст. кефира
1 яйцо

Блины:
350 мл теплого молока
1 крупное яйцо
1 ч. ложка сахара
щепотка соли
5–6 ст. ложка муки (100-120 г)
2 ст. ложка растительного масла

Куриная начинка:
2 крупные куриные грудки

Картофельная начинка:
2 крупные вареные картофелины
пучок зеленого лука
250 г сметаны (25-30%)
соль – по вкусу

Грибная начинка:
1 крупная луковица
1–2 ст. ложка сливочного масла
350 г шампиньонов
соль, перец – по вкусу

1 яичный желток – для смазывания пирога

Как готовить:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.
  2. Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо.

Шоколадные яйца

Экстравагантные пасхальные яйца, приготовленные на основе классического пирожного «Картошка», покрытые толстым слоем глазури из темного шоколада. Поданные на палочке, наши пирожные станут не только отличным десертом, но и замечательным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ ЯИЦ

Надо:

Бисквит:
3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала
сливочное масло – для смазывания формы

Крем:
125 г сливочного масла комнатной температуры
60 г сахарной пудры
50 г сгущенного молока
2 ч. ложка коньяка или рома (можно опустить)

Шоколадная глазурь:
120 г темного шоколада
0,5 ст. сливок высокой жирности (35%)
10 г сливочного масла

разноцветные кондитерские украшения

Как готовить:

  1. Нагреть духовку до 170°С.
  2. Яйца взбить в крутую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема втрое.
  3. Муку смешать с крахмалом и просеять.
  4. В три приема добавить мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивая лопаткой от центра к краю.
  5. Дно формы смазать сливочным маслом.
  6. Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15–18 минут. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии.

Пирог «Цветок»

Сладкая и воздушная дрожжевая выпечка с праздничным ароматом корицы, по форме напоминающая цветок. Углубления у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!

РЕЦЕПТ ПИРОГА «ЦВЕТОК»

Надо:
400–450 г муки
250 мл молока
12 г свежих дрожжей (4 г сухих)
70 г сахара
70 г сливочного масла
1 ч. ложка молотого кардамона
0,5 ч. ложка соли

Начинка:
2 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложка сахара
2 ст. ложка корицы
50 г горького шоколада (можно опустить)
50 г любых орехов (можно опустить)

яичный желток – для смазывания пирога
крупный сахар – для посыпки

Как готовить:

  1. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
  2. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
  3. Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
  4. Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
  5. Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
  6. Духовку прогреть до 180°С.
  7. Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
  8. Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
  9. Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга.

Все о Пасхе: как празднуют Пасху в России, традиции и приметы

Христианская Пасха — праздник воскресения Иисуса Христа. Традиция его празднования появилась в России вместе с христианством в X веке. Светлое пасхальное Воскресенье всегда приходится на весну, но более точный день исчисляется по лунному календарю и не привязан к конкретному дню, выпадая обычно на период от 7 апреля до 8 мая. Этот праздник так органично вошел в нашу жизнь, что его отмечают не только верующие люди.

Традиции празднования Пасхи формировались в течение веков, они отличаются красотой, торжественностью и сокровенным смыслом.

«Задолго до принятия христианства на Руси славяне каждый год отмечали праздник весны, посвященный богине Зоре, пробуждающей природу от зимнего сна. Мужчины зажигали костры, а женщины украшали себя травами и цветами, а потом обходили деревню, призывая землю к плодородию. В этот день обливали друг друга водой, водили хороводы, прыгали через костры и накрывали богатый стол. В Древней Греции весной прославляли богиню земледелия Деметру, египтяне молились богу возрождения Осирису, а римляне — богине Церере. Древние кельты и германцы поклонялись Остаре — богине рассвета и обновления природы, поднося ей крашеные яйца и пшеничный хлеб. Некоторые историки утверждают, что пасхальная символика родилась из культа поклонения Остаре, хотя наши предки славяне подносили расписные яйца Перуну и считали яйцо зародышем всего мироздания».

Также ходят легенды, что когда-то на Русь напали злобные демоны Кощеи, вызвавшие огненный дождь и множество катаклизмов. После победы над ними славяне установили праздник Пасхет — «Путь избавления». Они красили яйца охрой в память об огненных ливнях и били их скорлупой друг о друга, вспоминая о битве с демонами. Победителем считался тот, чье яйцо оставалось целым.

Как готовятся к Пасхе

Христиане начинают готовиться к Пасхе сразу после Масленицы, поскольку преддверием великого праздника является Великий пост, который вместе со Страстной неделей длится 48 дней. Среди обычаев и традиций Пасхи соблюдение поста, по мнению многих прихожан храмов, является самым трудным делом. В этот период верующие ограничивают себя в пище и развлечениях, посещают службы в церкви, читают Евангелие и проводят много времени в молитве и духовных размышлениях. В апостольские времена христиане постились перед Пасхой три дня, но позже церковь ввела новые правила, чтобы верующие помнили, как Иисус постился в пустыне в течение 40 дней.

Самая строгая неделя Великого поста — Страстная Седмица, последняя неделя перед Пасхой. В течение этой недели многие христиане посещают службы в храме каждый день, пост становится еще строже, в пятницу же, день распятия Христа, нельзя принимать пищу до окончания вечерней службы. Четверг Страстной Седмицы называется чистым, поскольку в этот день верующие вспоминают, как Иисус омывал ноги ученикам. На Руси христиане в Чистый четверг совершали омовение до восхода солнца. Наши предки верили в волшебную силу Четверговой воды, считая, что она избавляет от грехов и очищает душу. До сих пор одной из сохранившихся народных традиций Пасхи в России является генеральная уборка в Великий Четверг. Существовало поверье, что если убирать дом в этот день, можно найти давно утерянные и нужные вещи.

Подготовка пасхального стола

На Страстной неделе хозяйки начинают красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. По церковной традиции лучше заниматься этим в субботу, но на практике невозможно успеть все сделать за день, поэтому подготовка к Светлому Христову Воскресению начинается с Великого понедельника. Однако в Страстную пятницу все же рекомендуется воздержаться от домашних хлопот, ведь в этот день был распят Иисус.

«Главным пасхальным блюдом можно считать кулич, который является первой едой для разговения. Интересно, что мы едим хлеб каждый день, и только раз в году он становится священным символом. Мы считаем пасхальный кулич „родственником“ хлеба, который в первый день Светлой Седмицы кладется на аналой в храме. Но для этого пасхальный кулич, как и крашеные яйца, нужно освятить в церкви во время субботней службы. Меня часто спрашивают, как праздновать Пасху правильно. Нужно не только уделять внимание праздничному столу, но и посещать все службы пасхальной Седмицы, вспоминая жизнь Христа, много молиться и углубиться в чтение Священного Писания. Это и есть правильное празднование Пасхи».

Пасхальный кулич отличается от традиционного хлеба тем, что он печется из сдобного теста и украшается глазурью. На Руси во время поста хозяйки всеми возможными способами сохраняли яйца и молочные продукты, а потом использовали их для пасхальной выпечки. В старинных кулинарных книгах можно встретить рецепты, где на 2 кг муки приходится 100 яиц. В это трудно поверить, но на самом деле куличей получалось очень много, и их ела большая семья во время Светлой Седмицы.

В старину к пасхальной выпечке подходили очень ответственно. Считалось, что тесто для кулича очень нежное, поэтому посуду с тестом укрывали подушками, более того, в комнате нельзя было разговаривать и ходить в тяжелой обуви — нежное тесто не выносило даже малейшего шума. Чтобы сдоба не осела, температуру в комнате поддерживали как в комнате для новорожденных, а остывал кулич только на пуховой подушке.

Обязательным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха, которую готовят из протертого творога высокой жирности, сливочного масла, яиц, сливок, сахарной пудры, сметаны, сухофруктов, цукатов, шоколада и орехов. Пасха делается в виде четырехгранной пирамиды, являющейся олицетворением Голгофы, и украшается изображениями креста и пасхальной символикой.

Почему мы красим яйца?

Существует множество версий, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху, кроме обычаев древних славян, которые подносили красные яйца (крашенки) богам, прося их о плодородии земли и щедром урожае.

Одна из легенд связана с Марией Магдалиной, которая принесла куриное яйцо императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Император усомнился в правдивости ее слов и заявил, что поверит только в том случае, если яйцо прямо сейчас покраснеет. Яйцо внезапно стало красным, и с тех пор на Пасху яйца красят в красный цвет. По другой версии, красное яйцо символизирует кровь распятого Христа, а узоры на нем — слезы Богородицы. Третья версия рассказывает о том, что в детстве младенец Иисус любил играть с яйцами и Мария раскрашивала их, чтобы его игрушки были более яркими.

Когда Иисуса приговорили к смерти, Богоматерь пришла к Понтию Пилату с просьбой о помиловании и принесла ему целый поднос расписных яиц. После отказа императора ее руки дрогнули, поднос упал на землю, а яйца рассыпались по всему миру.

На Руси первое окрашенное яйцо почиталось мощным оберегом, и его хранили в течение года. Считалось, что такое яйцо может выгнать из дома нечистую силу, защитить скот от болезней, уберечь семью от раздоров и потушить пожар. Девушки опускали в воду крашенки и умывались, веря в то, что вода сохранит красоту и продлит молодость. Скорлупой пасхальных яиц посыпали поля для хорошего урожая. Яйца на Руси красили луковой шелухой, ну а сейчас у нас такой большой выбор пищевых красителей и пасхального декора, что яйцо можно превратить в произведение искусства. Современные хозяйки красят яйца в разные оттенки, украшая их росписью, наклейками, нитками, бусинами и декупажем.

Народные приметы и традиции праздника Пасхи

Субботним вечером вся семья отправлялась в храм на Всенощную службу, которая начиналась Крестным ходом вокруг церкви и заканчивалась под утро. Детей, конечно, уводили раньше, а до конца богослужения оставались самые стойкие прихожане. Утром накрывали праздничный стол, украшали его специально выращенными к Пасхе цветами и разговлялись. Именно так сейчас празднуют Пасху в России и других странах, хотя цветы можно купить, а не выращивать самим. У зажиточных людей на столе в этот день обязательно было 48 блюд в память о каждом дне Великого поста.

В старину перед пасхальной трапезой сначала чтили предков — ставили перед иконами горшочек с медом, возносили молитву, брали в руки яйца и со словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!» ударяли ими друг о друга.

Одной из самых популярных пасхальных забав было катание крашеных яиц с горки, и для этого специально к празднику мастерили деревянные игрушечные горки для детворы. Чье яйцо прокатится дальше всех, тот и считается победителем. Играли и в «охоту за яйцами» — взрослые прятали яички в доме и на улице, а дети их искали, кто нашел яйцо — забирал его себе. Пасхальные яйца раздавали нищим, и обязательно одно яйцо оставляли в церкви — считалось, что это дает семье достаток и хорошую жизнь. Девушки в Пасху плели венки из цветов, которые потом хранились в доме целый год как оберег. А еще существовал обычай в канун Пасхи и всю пасхальную неделю совершать множество добрых дел и благочестивых поступков для прощения особо тяжких грехов и спасения души. Кулич старались не съедать целиком — от него отрезали кусочки, сушили их, а потом хранили как лекарство, которым пользовались в течение года для лечения разных болезней.

Невозможно рассказать все о Пасхе, традиций и обычаев существует столько, что историки пишут на эту тему диссертации. Самое главное — праздничный настрой, ведь Светлое Христово Воскресенье нужно встречать с чистой душой и легким сердцем. Пасху празднуют обычно семь дней, при этом во время пасхальной недели в среду и пятницу отменяются посты, а во время церковной службы нет земных поклонов. Самое лучшее — в течение года сохранять настроение Пасхи, совершая только добрые дела и воздерживаясь от всего дурного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector