Высоцкая кулич пасхальный - Строим Дом
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высоцкая кулич пасхальный

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • рыба и морепродукты (0)
  • видео рецепты (103)
  • шашлык (80)
  • салаты (86)
  • закуски (104)
  • вторые блюда (84)
  • мясные блюда (41)
  • первые блюда (28)
  • напитки (74)
  • Выпечка (73)
  • Торты (34)
  • Заготовки на зиму (41)
  • Гарниры (22)
  • соусы (18)
  • Кексы (7)
  • блюда из грибов (8)
  • Хлебопечка (1)
  • мультиварка (19)
  • десерты (70)
  • Вегетарианство (4)
  • Худеем правильно, диеты, лишний вес (35)
  • украшение праздничного стола (56)
  • Украшение блюд (44)
  • Украшение овощных блюд (22)
  • украшение мясных блюд (20)
  • Украшение еды для детей (15)
  • украшение из фруктов (11)
  • украшение рыбных блюд (8)
  • Украшение слдких блюд (торты, пирожные ..) (5)
  • кулинарные советы (51)
  • Рецепты на пасху (48)
  • Праздничный стол (102)
  • Кулинария (15)
  • Интересные вещи (8)

Статистика

Пасхальный кулич от Юлии Высоцкой

На вашем пасхальном столе обязательно должен быть кулич, ведь эта сдобная выпечка является непременным атрибутом праздника. Для самостоятельного приготовления кулича лучше пользоваться проверенными рецептами, поэтому предлагаем испечь пасхальный кулич от Юлии Высоцкой.

Юлия Высоцкая в своей программе «Едим дома» познакомила зрителей с несколькими рецептами куличей, предлагаем вам опробовать некоторые из них. Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд.

Рецепт кулича № 1

Для приготовления кулича по этому рецепту от Юлии Высоцкой вам потребуются такие ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • сахар — 275 г
  • сливочное масло — 250 г
  • яйца — 6 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • морская соль — 15 г
  • сухие дрожжи — 10 г

Для начала готовим опару. Для этого разводим дрожжи в 50 мл теплой воды, всыпаем 25 муки и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место.

Оставшуюся муку просеиваем через сито, добавляем 75 г сахара и соль и перемешиваем деревянной ложкой. Вводим опару в муку и перемешиваем до однородной консистенции. Не прекращая осторожно перемешивать, вбиваем по одному пять яиц. Добавляем размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем тесто руками. Посуду с тестом накрываем крышкой и ставим на 8-10 часов в холодильник.

За 3-4 часа до выпечки вынимаем охлажденное тесто из холодильника и ставим в теплое место. Непосредственно перед выпечкой раскладываем тесто в формы и смазываем сверху взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем куличи в течение 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем до готовности (около получаса для больших куличей, около 10 минут — для маленьких).

Для приготовления глазури оставшийся сахар растапливаем на водяной бане с лимонным соком. Смазываем глазурью готовые куличи. Вместо глазури можно использовать для смазывания взбитые белки с сахаром. Еще рецепты на пасху с фото и пошаговым приготовлением.

Рецепт кулича №2

Нередко в пасхальные куличи добавляют изюм, орехи, цукаты. Почему бы не приготовить кулич с добавлением миндаля и изюма? Запаситесь следующими продуктами:

  • пшеничная мука высшего сорта — 1 кг
  • молоко — 600 мл
  • сливочное масло — 210 г
  • сахар — 200 г
  • миндаль — 200 г
  • изюм без косточек — 200 г
  • желтки — 5 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • свежие дрожжи — 20 г
  • кардамон — 6-8 зерен
  • морская соль — 2 ч. л.

Муку просеиваем через сито. Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Когда они полностью разойдутся, соединяем их с оставшимся молоком.

Постепенно всыпаем в молоко просеянную муку, добавляем соль и щепотку сахара, замешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на час.

Пока тесто поднимается, измельчаем миндаль в однородную крошку при помощи блендера. Кардамон растираем в ступке, натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Не прекращая взбивать, добавляем 200 г размягченного сливочного масла и почти весь миндаль, а также лимонную цедру и кардамон.

Масляно-миндальную массу соединяем с тестом, тщательно вымешиваем, снова накрываем полотенцем и еще на один час убираем в теплое место, чтобы тесто подошло. Изюм промываем, обсушиваем, добавляем в тесто и вымешиваем в последний раз.

Форму для выпечки смазываем оставшимся сливочным маслом. Делаем из теста несколько круглых пластов разного диаметра толщиной 2-3 см. Каждый пласт присыпаем мукой, выкладываем их в форму друг на друга в виде пирамиды (от большего пласта к меньшему) и ставим форму с тестом в теплое место еще на полчаса.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Подошедший кулич смазываем взбитым яйцом, посыпаем оставшимся миндалем и выпекаем в течение 40-50 минут. Рецепты на праздничный стол.

Рецепт пасхальных куличей от Юлии Высоцкой с видео

Рецепты пасхальных куличей от Юлии Высоцкой получаются воздушными и необычайно вкусными. Первым представляем рецепт вкусного пасхального кулича от Юлии Высоцкой, который считается простым и в то же время одним из наиболее популярных.

Пасхальный кулич

  1. Лимонный сок — 2 ст л
  2. Сахар-песок с ванилью — 8 ст л плюс дополнительно 75 г
  3. Дрожжи — 10 г
  4. Мука высшего сорта — 525 г
  5. Куриные яйца — 5 шт
  6. Сливочное масло — 250 г

Шаг 1

Хорошо промойте лимон и разрежьте на две равные половины. Выжмите из лимона сок. Понадобится две столовые ложки. Высыпьте в миску восемь столовых ложек сахара с ванилью. Добавьте к сахару лимонный сок и тщательно размешайте до получения однородной массы.

Шаг 2

10 г дрожжей залейте 50 мл теплой воды. Можно предварительно разогреть воду в микроволновке или на газовой плите. В таком случае дрожжи начнут скорее бродить. Тщательно размешайте. Отмерьте 25 г муки. Добавьте в дрожжи для приготовления опары. Не забудьте, что опару следует размешивать только деревянной ложкой. Накройте емкость с опарой крышкой и поставьте в теплое место, где нет сквозняков на 40 минут. Опара увеличится в два раза.

Шаг 3

В это время отмерьте 500 г муки. Помните, что для приготовления пасхального кулича нужно использовать только высококачественную муку. Выбирайте белую муку высшего сорта. Просейте муку через сито. Добавьте в муку 75 г сахара и 15 г соли. Перемешайте и добавьте опару. Начинайте осторожно перемешивать деревянной ложкой.

Шаг 4

Введите в тесто яйца — 5 штук. Не забывайте о том, что при использовании их в качестве ингредиента теста для пасхального кулича, яйца должны быть комнатной температуры. То есть, перед тем, как начнете готовить опару, просто выложите их из холодильника на стол. После того, как добавили яйца, введите в тесто размягченное сливочное масло. Продолжаете размешивать деревянной ложкой. Тесто на этом этапе будет выглядеть как блестящая масляная масса.

Шаг 5

После тщательного размешивания деревянной ложкой на следующем этапа нужно вымесить тесто руками. На ощупь тесто будет несколько жидковатое. Пусть вас это не пугает. За счет такой консистенции и можно при выпекании добиться легкости и воздушности теста. Хорошо размешанное тесто оставьте в холодильнике при закрытой крышке на 10 часов. В идеале — готовить тесто для пасхального кулича с вечера, а выпекать пасхи утром.

Шаг 6

Утром тесто нужно разложить по формочкам для выпекания и оставить в теплом месте без сквозняков еще на четыре часа. Можно поставить наполненные тестом формочки в большую емкость и накрыть полотенцем. После этого смажьте «шапочки» теста яйцом и можно приступать к выпеканию. Смазывайте верхушки пасок яичной смесью руками.

Шаг 7

Выпекайте пасхальные куличи при температуре 200 градусов. Через 10 минут откройте духовку и проверьте состояние куличей. Тесто хорошо поднимется. После этого можно снизить температуру и выпекать маленькие куличи еще на протяжении 10-15 минут, а если формочка большая — еще 35-40 минут. Проверьте готовность кулича спичкой или деревянной шпажкой. При протыкании на ее поверхности не должно оставаться «мокрого» теста. Готовые пасхальные куличи смажьте сахарно-лимонной смесью.

По поводу использования сливочного масла при приготовлении теста пасхального кулича следуете простой формуле: 2 к 1. Если по рецепту у вас половина килограмма муки, значит сливочного масла нужно использовать в половину меньше. В нашем примере — 250 г. Обратите внимание, что при приготовлении яичной смеси для смазывания пасхальных куличей перед выпеканием, нужно добавить к разбитому к миску яйцу немного теплого молока. Это и обеспечит ту блестящую корочку, которую мы привыкли видеть на пасхальном куличе. Также помните о том, что ставить куличи для выпекания в духовку нужно только, предварительно ее разогрев. Такой такой вот рецепт кулича от Юлии Высоцкой, видео которого представлено ниже.


А теперь посмотрим, что представляет собой рецепт творожной пасхи от Юлии Высоцкой.

Сливочная пасха с цукатами

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 2 шт
  2. Сливочное масло — 200 г
  3. Нежирный творог — 500 г
  4. Сахар-песок (мелкой фракции) — 200 г
  5. Сметана — 200 г
  6. Ванилин — 5 г
  7. Клюква — горсть
  8. Сушеные персики и груши — по горсти

Шаг 1

Возьмите два охлажденных яйца. В таком случае белки будут лучше и проще взбиваться. Желтки отделите от белков. Желтки тщательно взбейте венчиком.

Шаг 2

Смешайте с размягченным сливочным маслом. Вводите масло понемногу, продолжая взбивать венчиком. Отмерьте 200 г сахара. Начинайте вводить его в яичную массу, продолжая перемешивать венчиком. Растирайте до бела. Можно для перемешивания воспользоваться и миксером, но считается, что пасха получится более вкусной, если перемешивать ингредиенты вручную, без использования техники. Через 10 минут перемешивания у вас получится однородная сливочная масса, по внешнему виду напоминающая крем.

Шаг 3

Добавьте в яично-масляную смесь 200 г жирной сметаны или сливок. Продолжайте перемешивать. Добавьте щепотку ванилина или несколько капель ванильной эссенции. Добавьте творог. Творог должен быть не жирным, однородным. Добавьте по горсти клюквы и сушеных персиков и груш. Если это не готовые цукаты, то нарежьте их мелкими кубиками.

Шаг 4

Взбейте белки. Вылейте их в глубокую емкость, добавьте щепотку соли и хорошо взбейте венчиком. Хорошо охлажденные белки гораздо быстрее превратятся в белую пышную массу. В отдельной емкости небольшим венчиком взбейте сливки. Их нужно взбить до той же консистенции, до которой взбиты белки. Добавьте сливки в тесто.

Шаг 5

Начинайте осторожно, но быстро размешивать тесто. Можно большой плоской лопаткой. После этого наполните тестом специальную деревянную форму в виде пирамиды. Предварительно форму накройте марлей. Таким образом лишняя вода из творога стечет. Сверху накройте концами марли, так, чтобы они лежали край на край. По краям марли лишняя вода также будет уходить. Сверху придавите форму грузом. Оставьте на сутки, после чего форму разберите.

Примечания

Если вы решились перемешивать все ингредиенты в пасхальном куличе вручную, как это и было предложено, приложите все усилия для того, чтобы получилась насколько это возможно максимально однородная масса. В этом и заключается главный секрет вкуса рецепта пасхи из творога от Юлии Высоцкой.

Попробуем приготовить еще один оригинальный пасхальный кулич. Ниже представлен рецепт итальянской пасхи панеттоне от Юлии Высоцкой.

Итальянский пасхальный кулич панеттоне

  1. Свежие дрожжи — 70 г
  2. Мука высшего сорта — 1,2 кг
  3. Молоко — 360 мл
  4. Сахар-песок — 150 г
  5. Куриные яйца — 8 штук.
  6. Желтки куриных яиц — 3 шт
  7. Сливочное масло — 500 г
  8. Ваниль — 1 ч. л.
  9. Апельсиновая цедра — 20 г
  10. Изюм — 200 г

Шаг 1

Немного подогрейте молоко. Залейте молоком дрожжи, добавьте половину столовой ложки сахара и поставьте в кухонный комбайн перемешивать.

Шаг 2

Добавьте в молочную смесь 600 г муки. Включите комбайн и тщательно вымешайте. Одновременно вводите яйца. Сначала разбейте четыре штуки. Добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку ванили. После этого в чашу для миксера осторожно введите оставшиеся четыре яйца и оставшуюся часть (600 г) муки. Комбайн должен перемешивать тесто еще около 10 минут.

Шаг 3

В отдельной емкости смешайте три желтка и 150 г сахара. Добавьте размягченное сливочное масло — 250 г. Добавьте взбитую массу в тесту, которое продолжает вымешиваться. Еще 250 г размягченного масла добавьте в тесто. Включите комбайн на 15 минут — тесто будет продолжать перемешиваться в щадящем режиме.

Читать еще:  Венский кулич рецепт с фото

Шаг 4

Переложите тесто в емкость большего размера, к примеру, большую кастрюлю. Смажьте ее сливочным маслом. Накройте кастрюлю смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем. Поставьте в темное место. Например, в не включенный духовой шкаф.

Шаг 5

Подошедшее и увеличившееся в два раза тесто достаньте и добавьте тертую на терке апельсиновую цедру, изюм. Вымесите тесто. Разложите его по формам.

Шаг 6

Разделите тесто на три части и разложите в три крупные формы. Оставьте формы с тестом в темном теплом месте на час. Можно снова поставить в не включенную духовку, так же накрыв емкости полотенцем, смоченным в горячей воде.

Шаг 7

Подошедшие куличи смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 180 градусов в хорошо разогретой духовке.

Сдобные пироги, как итальянский пасхальный кулич, лучше всего готовить на свежих дрожжах.

Рецепты вкусных куличей от Юлии Высоцкой

Куличи от Юлии Высоцкой могут быть самыми разными. Предлагается на выбор несколько пасхальных рецептов. Они получаются очень нежными, воздушными и обязательно порадуют всех домашних. Встречаются классические вкусные куличи, а также итальянские с шафраном, которые способны удивить своим вкусом.

Классическая выпечка

Каждая хозяйка способна испечь простой пасхальный кулич. Это отличный вариант, вместо покупных сдобных булок, следует приготовить свою выпечку. Юлия Высоцкая предлагает простой классический рецепт, который требует минимум ингредиентов и опыта.

  • 2 ст.л. – лимонный сок;
  • 8 ст.л. – сахарный песок;
  • 1 пакетик – ванилин;
  • 10 гр – дрожжи;
  • 500 гр – мука;
  • 5 шт- яйца;
  • 250 гр – сливочное масло.

Перед приготовлением нужно запастись терпением. Дрожжевое тесто отнимает достаточно много времени. При этом результат получается прекрасным, невозможно дождаться дня, когда можно будет разрезать пышную выпечку.

  1. Из лимона необходимо тщательно выжать сок. Обязательно нужно набрать 2 ложки.
  2. Затем в сок высыпается сахар с ванилином.
  3. Необходимо тщательно перемешать содержимое миски.
  4. Отдельно дрожжи заливаются небольшим количеством теплой воды. Нужно немного подождать брожения.
  5. Добавляется всего 25 грамм муки, это нужно для создания опары. В теплом месте продолжается брожение около 40 минут.
  6. Оставшаяся мука тщательно просеивается, в нее добавляется сахар и соль. Затем все части смешиваются между собой. Делать это нужно аккуратно вручную.
  7. Вводятся яйца и размягченное сливочное масло. Нужно перемешивать достаточно долго до однородности. Затем тесто оставляется в холодильнике на ночь.
  8. Утром раскладывается масса по формочкам и в теплом месте оставляется на 3 часа. Потом можно приступать к выпеканию.

При 200 градусах духовки выпекается кулич около 15-40 минут в зависимости от размера формочки. Важно помнить, что духовка обязательно должна быть разогрета, чтобы тесто не опало. В результате получается нежная пористая структура. В плане украшения каждая хозяйка может проявить фантазию. Подойдет любая посыпка и глазурь, остается только выбрать свой собственный вариант.

Читайте также
5 рецептов для выпечки куличей на Пасху
Хорошая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить куличи на Пасху. Выпечка, сделанная в домашних условиях.

Бездрожжевой кулич

Если нет времени, чтобы приготовить классический кулич на Пасху, можно воспользоваться бездрожжевым рецептом. Он сэкономит время, даже самая занятая женщина сможет найти час на приготовление вкусной выпечки для своих родных.

  • 300 гр – мука;
  • 1 горсть – изюм и курага;
  • 200 гр – сливочное масло;
  • 150 гр – сахар;
  • 1 щепотка – соль;
  • 3 шт – яйца;
  • 1 ч.л. – ванилин;
  • 1 ч.л. – разрыхлитель;
  • 200 гр – молоко;
  • 0,5 ч.л. – шафран.

Глазурь можно сделать классическую или же использовать шоколадный крем. Также некоторые хозяйки любят просто смазать выпечку яйцом и посыпать коричневым сахаром.

  1. Сливочное масло необходимо растопить на медленном огне.
  2. С мукой смешивается ванилин и соль, затем вливается масло.
  3. Желтки перемешиваются с сахаром и добавляются в тесто.
  4. Шафран растирается в ступке и заливается небольшим количеством воды. В таком виде он вводится в тесто.
  5. Сухофрукты разрезаются на кусочки, а затем обсыпаются мукой.
  6. Все ингредиенты смешиваются, добавляется молоко. Все нужно тщательно вымесить.
  7. На последнем этапе нужно взбить белки в белую пену и вмешать их деревянной лопаточкой.
  8. Кекс помещается в форму и выпекается около часа.

При добавлении глазури и посыпки получается прекрасный десерт. Он очень пышный и ароматный, несмотря на отсутствие дрожжей. Употреблять лучше всего подобную выпеку после того, как она хорошо настоится. Идеальным вариантом будет на следующий день.

Читайте также
Итальянский пасхальный кулич — Паннетоне на Пасху
Огромное количество стран отмечают Пасху. Для верующих по всему миру это значительный праздник. Однако, традиции.

Шоколадная пасха

На Пасху готовят не только куличи, но и традиционный творожный десерт. Обычно его делают заранее, чтобы было время ингредиентам настояться. Можно готовить классический вариант пасхи, но лучше добавить немного какао и предложить шоколадный.

  • 2 шт – яйца;
  • 200 гр – сливочное масло;
  • 500 гр – творог;
  • 200 гр – сахар;
  • 200 гр – сметана;
  • 5 гр – ванилин;
  • 1 горсть – клюква;
  • 1 горсть – цукаты;
  • 4 ст.л. – какао.

Для данного рецепта обязательно нужно выбрать творог минимальной жирности, не подойдет зернистый. Пасха в дальнейшем должна быть однородной, поэтому также важно выбирать достаточно мелкий сахар.

  1. Яйца должны быть из холодильника. Белки отделяются от желтков и взбиваются на максимальной скорости, отдельно тщательно перемешиваются желтки. Обе части соединяются.
  2. Постепенно вводится сливочное размягченное масло. Оно тщательно перемешивается с яичной массой. Получается подобие сливочного крема.
  3. Добавляется сметана, ванилин и сахар. Необходимо тщательно перемешивать все.
  4. Творог перетирается с помощью сита и добавляется в общую массу небольшой частью.
  5. Высыпается какао и перемешивается до однородности.
  6. В последнюю очередь насыпаются цукаты и клюква.
  7. Затем смесь выкладывается в специальную формочку, которая позволяет стекать лишней воде. Сверху прикрывается марлей блюдо и оставляется на ночь.

Спустя ночь получается прекрасное блюдо, которое отличается удивительной нежностью и сливочным вкусом. Какао дает прекрасный шоколадный аромат и заставляет всех влюбится в это блюдо.

Читайте также
Как испечь вкусный и пышный кулич в хлебопечке
В преддверии великого праздника Пасхи многие хозяйки интересуются, как испечь кулич в хлебопечке. С помощью.

Как испечь итальянский кулич

Основная особенность подобного рецепта в пряностях. Тут добавляется шафран по вкусу, который способен украсить любое тесто. Однако при отсутствии этой приправы, можно попробовать приготовить и усеченный рецепт с ароматом ванили и апельсина. Он сразу напомнит о жарком лете.

  • 70 гр – свежие дрожжи;
  • 1,2 кг – мука;
  • 360 мл – молоко;
  • 150 гр – сахар;
  • 8 шт – яйца;
  • 3 шт – желтки;
  • 500 гр – сливочное масло;
  • 1 ч.л. – ваниль;
  • 20 гр – апельсиновая цедра;
  • 200 гр изюм.

При добавлении шафрана достаточно 1 чайной ложки. Ее необходимо растворить в воде и подождать около 15 минут, а затем добавлять в тесто. Конечно, речь идет о молотом шафране.

  1. Молоко необходимо немного подогреть, а затем засыпать в него дрожжи и чайную ложку сахара. Минут через 15 наступит реакция.
  2. Затем высыпаются 600гр муки и начинается тщательное вымешивание теста. Можно делать это с помощью комбайна.
  3. Поэтапно по 1 шт вводятся яйца, замешивание не останавливается. Затем добавляется соль и ваниль.
  4. Затем добавляется оставшаяся часть муки. Замешивание продолжается еще около 20 минут.
  5. Отдельно следует взбить желтки с сахаром, добавить к ним размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.
  6. Затем соединяются обе части теста.
  7. Кастрюля смазывается маслом, туда выкладывается смесь, ее необходимо оставить на час. За это время она должна подняться в 2-3 раза.
  8. Добавляется изюм и цедра. Можно раскладывать кулич по формам и ставить запекать.

Из подобного объема получится около 3 достаточно больших куличей. Их нужно перед окончанием приготовления смазать желтком с сахаром и молоком. Получается прекрасная сдобная выпечка, которую можно в дальнейшем украсить глазурью и разными кондитерскими посыпками.

Куличи от Юлии Высоцкой достаточно легко приготовить в домашних условиях. Они будут намного вкуснее магазинных. На Пасху с помощью этих блюд легко создать праздничное настроение.

Пасхальная выпечка от Юлии Высоцкой

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл. Например, к тесту нужно относиться очень бережно, ведь пасхальный кулич символизирует хлеб жизни, которую подарил людям Спаситель. Пасхальная пища разнообразна — это могут быть булочки, пряники, пончики, печенье, бабка и пироги. Юлия Высоцкая, например, старается к каждой Пасхе печь что-то интересное и необычное, чтобы удивить друзей и близких. И каждый раз ей это удается!

Сливочная пасха с цукатами

«У меня есть книга „Поварское искусство“ 1861 года, и в ней я нашла старинный рецепт творожной пасхи, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Я не часто использую рекомендации из старых кулинарных книг, многие из них мне кажутся устаревшими, но этот рецепт такой простой, что я решила рискнуть и не пожалела об этом».

Возьмите 2 свежих охлажденных яйца, отделите белки от желтков и смешайте желтки венчиком с 200 г мягкого сливочного масла, добавляя его к желткам маленькими порциями. Всыпьте в эту смесь 200 г сахарной пудры и растирайте ее с маслом и желтками добела, пока не получится густой сливочный крем, — на это уйдет около 10 минут. Добавьте в крем 200 г сметаны или очень жирных сливок, в идеале — домашних, так как они самые вкусные. Теперь введите в массу 500 г творога — не зернистого, а кремообразного — и снова хорошо перемешайте.

«Я решила не добавлять в пасху традиционный изюм, а взяла горсть клюквы и мелко порезанные сушеные персики и груши. Поскольку я готовлю по этому рецепту впервые, пусть добавки будут не совсем традиционными».

А теперь взбейте белки со щепоткой соли — опять-таки венчиком, все-таки это старинный рецепт, ведь раньше не было миксеров и блендеров. Не перестарайтесь со взбиванием, чтобы белки не получились слишком сухими. Также взбейте 120 мл сливок 35%-й жирности, а потом добавьте белки и сливки в смесь для пасхи и перемешайте лопаткой до однородной консистенции.

Покройте пасочницу марлей и выложите сливочно-творожную массу, сверху концы перекиньте крест-накрест и придавите грузом. Поставьте форму в глубокую емкость для стекания сыворотки и поместите на сутки в холодильник. Пасха получается очень нежной, и по вкусу трудно понять, что она из творога!

Пасхальный кулич с клюквой и вишней

Необычный рецепт быстрого пасхального кулича от Юлии Высоцкой непременно понравится вашим домочадцам, поскольку клюква и вишня придают нежной выпечке пикантный вкус и эффектную текстуру в разрезе.

«Этот кулич имеет еще одну особенность — в нем нет дрожжей, так как он готовится на соде. Это отличный вариант для тех, кому противопоказана дрожжевая выпечка».

Просейте 2 граненых стакана муки с горкой, всыпьте в нее 1 ч. л. соды и 0,5 ч. л. соли, перемешайте, а потом по одному введите в муку 3 желтка. Получается сухое тесто с комочками, добавьте в него 7 ст. л. с горкой размягченного сливочного масла, 4–5 ст. л. холодного молока и 2 ст. л. темного рома. Хорошо перемешайте эту смесь.

Взбейте венчиком 3 белка с щепоткой соли и постепенно введите полстакана сахара. Ошпарьте кипятком по 50 г вяленой вишни и клюквы, а если вы используете сухие ягоды, то замочите их в горячей воде на 10 минут. В это время снимите цедру с одного лимона. Вмешайте ягоды в тесто и постепенно добавляйте взбитые белки, разминая тесто руками. На одном из этапов перемешивания добавьте в оставшиеся белки лимонную цедру.

Когда тесто станет гладким и однородным, смажьте сливочным маслом формы для куличей, присыпьте панировочными сухарями и выложите тесто. Оно должно немного постоять перед выпечкой, а вы за это время разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте желток с небольшим количеством сливок и смажьте поверхность куличей, а потом поставьте формы на средний уровень духовки и выпекайте около часа. Готовность проверяется спичкой, хотя этого времени вполне достаточно для выпечки.

Читать еще:  Освящение куличей на пасху

«В духовке вишня и клюква размягчаются и отдают свой аромат, лимонная цедра и ром тоже делают свое дело, и потрясающий запах кулича распространяется на весь дом».

Выпечка куличей на Пасху — это настоящее творчество, результатом которого хочется скорее поделиться с близкими людьми.

Пасхальные булочки с сахарной глазурью

Сначала сделайте опару из 200 г муки, пакетика дрожжей (7 г) и 200 мл теплой воды, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в теплое место. Пока опара поднимается, смешайте 670 г муки, 230 мл холодной воды, 100 г сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо и 85 г мягкого сливочного масла.

Удалите из 7 стручков кардамона ароматные семена и разотрите их в ступке вместе с 10 звездочками гвоздики, а потом смешайте их с ¼ ч. л. мускатного ореха и добавьте специи в тесто. Теперь размешивайте тесто миксером на самой низкой скорости, добавляя в него поднявшуюся опару.

«Тесто должно не взбиваться, а именно размешиваться, и на это у вас уйдет около 8 минут».

Когда тесто станет гладким, однородным и эластичным, всыпьте в него 100 г изюма, 80 г сушеной вишни и 60 г порезанной на мелкие кусочки кураги — все сухофрукты должны быть примерно одного размера. Перемешайте все очень быстро, чтобы сохранить легкость и воздушность теста. Смажьте миску сливочным маслом, выложите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40–60 минут. Выложите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее сливочным маслом, а поднявшееся тесто выложите на присыпанную мукой деревянную разделочную доску, слегка помните, разделите на 24 кусочка и сформируйте круглые булочки. Выложите их на противень так, чтобы между ними не было свободного места, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на полчаса.

Пока булочки поднимаются, приготовьте жидкое тесто из 4 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и 2–3 ст. л. воды. А теперь наполните тестом углубления между поднявшимися булочками — получатся такие крестообразные рисунки на тесте.

Взбейте желток с 3 ст. л. молока и смажьте поверхность булочек, чтобы они хорошо подрумянились в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 250 °С. Уменьшите температуру до 180 °С и сразу же ставьте противень с булочками в духовку на 30–40 минут. Смешайте 50 мл воды и 100 г сахара, прогрейте на огне и покройте поверхность булочек получившимся сахарным сиропом, используя кулинарную кисть. Блестящие аппетитные булочки отделите друг от друга, когда они остынут, и выложите на большое блюдо.

Шоколадная бабка с орехами

Это традиционное пасхальное лакомство всегда присутствовало на столе наших предков. Бабка готовилась из сдобного теста и получалась легкой, воздушной и кружевной.

«Моя бабушка говорила, что самое главное для удачной выпечки — это хорошее настроение. Но я бы выразилась иначе: если продукты хорошие, то и настроение улучшится! Поэтому с давних времен хозяйки старались припасти к Пасхе самые хорошие продукты, которые удавалось сэкономить во время Великого поста. Я тоже использую для пасхальной выпечки только качественные ингредиенты».

В стакан теплого молока всыпьте 7 г быстродействующих дрожжей и немного коричневого сахара. Отдельно смешайте сухие продукты — 450 г муки, 0,5 ч. л. морской соли и оставшийся коричневый сахар, всего понадобится 110 г сахара. Благодаря быстродействующим дрожжам вам не нужно ждать, когда поднимется опара, поэтому можете смело смешивать сухие продукты с молочно-дрожжевой смесью, используя миксер. Не прекращая взбивать, введите в тесто 2 яйца, 1 желток, 1 ч. л. ванильного сахара и 150 г мягкого сливочного масла — небольшими кусочками. Пока тесто замешивается, порежьте на кусочки 200 г горького или молочного шоколада.

«Вы можете использовать специальный кондитерский шоколад, который продается в специализированных кондитерских магазинах в виде круглых пуговок, его даже рубить не придется».

Порубите на кусочки 200 г грецких орехов, соедините их с шоколадом, щепоткой корицы и 4 ст. л. нерафинированного тростникового сахара мусковадо, который отличается от сахара-песка влажностью и липкостью. Этот сахар изумительно сочетается с орехами и шоколадом.

«Пока мы делали начинку, и тесто поспело, — отмечает Юлия. — Тесто нужно чаще хвалить. Говорите ему, какое оно пышное, красивое, гладкое, ароматное и послушное, и тогда выпечка получится бесподобной!»

Слегка помешайте тесто лопаткой, накройте его полотенцем, смоченным в горячей воде, и поставьте миску на 20–30 минут в теплое место. Присыпьте стол мукой, выложите на него увеличившееся в размерах тесто и сформируйте пласт. По поверхности теста распределите 50 г сливочного масла небольшими кусочками, затем выложите ровным слоем начинку, сверните пласт теста в рулет, разрежьте на 3 части и выложите их в форму с отверстием посередине, щедро смазав ее сливочным маслом. Поставьте форму в духовку, при этом первые 15 минут температура должна быть 200 °С, потом убавьте температуру до 170–180 °С и пеките еще 30–45 минут. Выложите готовую выпечку на блюдо и покройте ее любой пасхальной глазурью для куличей. Шоколадная бабка получается воздушной, нежной и очень вкусной!

Пасхальный хлеб с фисташками

Дрожжевое тесто с яйцами, пряностями и изюмом чем-то напоминает пасхальный кулич, но на самом деле это хлеб, который можно приготовить во время пасхальной недели. Бросьте в чашу кухонного комбайна 450 г муки, 50 г сахара и пакетик сухих дрожжей. Смешайте в кастрюльке 250 мл молока, поставьте на огонь, добавьте 50 г сливочного масла и прогрейте молоко, чтобы масло растворилось. Включите комбайн, чтобы он начал смешивать сухие продукты, а потом постепенно вливайте к муке молочно-масляную смесь. Скорость взбивания должна быть небольшой, этот процесс займет около 10 минут.

Выложите в сотейник 2 горсти темного изюма, добавьте к нему цедру одного лимона и апельсина, выжмите из плодов сок и также соедините с изюмом и цедрой. Подсластите начинку 2 ст. л. сахара и поставьте сотейник на огонь, чтобы изюм потомился и впитал ароматы цитрусовых. К этому времени и тесто должно перемешаться, стать упругим и послушным, осталось ему только подняться. Выложите его в чашку, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков. А теперь разотрите в ступке зернышки из 2 стручков кардамона, 2 звездочки гвоздики, добавьте к ним 0,5 ч. л. молотой корицы, щепотку мускатного ореха и щепотку порошка молотых палочек ванили. Измельчите 2 горсти фисташек, добавьте 150 г мягкого сливочного масла и пряности — должен получиться мягкий крем.

Когда жидкость в кастрюле с изюмом выкипит наполовину, снимите ее с огня. Смешайте остывший и слегка отжатый изюм с фисташковым кремом. А теперь раскатайте на посыпанном мукой столе прямоугольник теста, покройте его начинкой, сверните рулетом и соедините края рулета в виде кольца. Выложите хлеб на противень, покрытый бумагой для выпечки и смазанный маслом, накройте его влажным полотенцем и дайте постоять 20 минут. Смажьте поднявшийся хлеб желтком, взбитым с щепоткой соли, и сделайте ножом надрезы через каждые 3 см, не доходя до середины. У вас получатся «лепестки», которые вам нужно расправить. Поставьте хлеб в духовку — первые 15 минут он печется при температуре 200 °С, а оставшиеся 20 минут — на 180 °С. Поджаристый ароматный хлеб — это настоящий пасхальный шедевр. Его даже украшать не нужно, но при желании вы можете воспользоваться креативными идеями украшения куличей и сделать хлеб еще оригинальнее.

Если вы хотите устроить близким настоящий вкусный праздник, ищите интересные рецепты для Пасхи. Фото пасхальных куличей вдохновят вас на творчество, а если вы решили украсить кулич своими руками, приготовьте помадку или глазурь, используйте кондитерские посыпки и эффектные шоколадные фигурки. Радостной вам Пасхи!

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • рыба и морепродукты (0)
  • видео рецепты (103)
  • шашлык (80)
  • салаты (86)
  • закуски (104)
  • вторые блюда (84)
  • мясные блюда (41)
  • первые блюда (28)
  • напитки (74)
  • Выпечка (73)
  • Торты (34)
  • Заготовки на зиму (41)
  • Гарниры (22)
  • соусы (18)
  • Кексы (7)
  • блюда из грибов (8)
  • Хлебопечка (1)
  • мультиварка (19)
  • десерты (70)
  • Вегетарианство (4)
  • Худеем правильно, диеты, лишний вес (35)
  • украшение праздничного стола (56)
  • Украшение блюд (44)
  • Украшение овощных блюд (22)
  • украшение мясных блюд (20)
  • Украшение еды для детей (15)
  • украшение из фруктов (11)
  • украшение рыбных блюд (8)
  • Украшение слдких блюд (торты, пирожные ..) (5)
  • кулинарные советы (51)
  • Рецепты на пасху (48)
  • Праздничный стол (102)
  • Кулинария (15)
  • Интересные вещи (8)

Статистика

Пасхальный кулич от Юлии Высоцкой

На вашем пасхальном столе обязательно должен быть кулич, ведь эта сдобная выпечка является непременным атрибутом праздника. Для самостоятельного приготовления кулича лучше пользоваться проверенными рецептами, поэтому предлагаем испечь пасхальный кулич от Юлии Высоцкой.

Юлия Высоцкая в своей программе «Едим дома» познакомила зрителей с несколькими рецептами куличей, предлагаем вам опробовать некоторые из них. Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд.

Рецепт кулича № 1

Для приготовления кулича по этому рецепту от Юлии Высоцкой вам потребуются такие ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • сахар — 275 г
  • сливочное масло — 250 г
  • яйца — 6 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • морская соль — 15 г
  • сухие дрожжи — 10 г

Для начала готовим опару. Для этого разводим дрожжи в 50 мл теплой воды, всыпаем 25 муки и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место.

Оставшуюся муку просеиваем через сито, добавляем 75 г сахара и соль и перемешиваем деревянной ложкой. Вводим опару в муку и перемешиваем до однородной консистенции. Не прекращая осторожно перемешивать, вбиваем по одному пять яиц. Добавляем размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем тесто руками. Посуду с тестом накрываем крышкой и ставим на 8-10 часов в холодильник.

За 3-4 часа до выпечки вынимаем охлажденное тесто из холодильника и ставим в теплое место. Непосредственно перед выпечкой раскладываем тесто в формы и смазываем сверху взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем куличи в течение 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем до готовности (около получаса для больших куличей, около 10 минут — для маленьких).

Для приготовления глазури оставшийся сахар растапливаем на водяной бане с лимонным соком. Смазываем глазурью готовые куличи. Вместо глазури можно использовать для смазывания взбитые белки с сахаром. Еще рецепты на пасху с фото и пошаговым приготовлением.

Рецепт кулича №2

Нередко в пасхальные куличи добавляют изюм, орехи, цукаты. Почему бы не приготовить кулич с добавлением миндаля и изюма? Запаситесь следующими продуктами:

  • пшеничная мука высшего сорта — 1 кг
  • молоко — 600 мл
  • сливочное масло — 210 г
  • сахар — 200 г
  • миндаль — 200 г
  • изюм без косточек — 200 г
  • желтки — 5 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • свежие дрожжи — 20 г
  • кардамон — 6-8 зерен
  • морская соль — 2 ч. л.

Муку просеиваем через сито. Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Когда они полностью разойдутся, соединяем их с оставшимся молоком.

Постепенно всыпаем в молоко просеянную муку, добавляем соль и щепотку сахара, замешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на час.

Пока тесто поднимается, измельчаем миндаль в однородную крошку при помощи блендера. Кардамон растираем в ступке, натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Не прекращая взбивать, добавляем 200 г размягченного сливочного масла и почти весь миндаль, а также лимонную цедру и кардамон.

Читать еще:  Пасхальное яйцо крючком

Масляно-миндальную массу соединяем с тестом, тщательно вымешиваем, снова накрываем полотенцем и еще на один час убираем в теплое место, чтобы тесто подошло. Изюм промываем, обсушиваем, добавляем в тесто и вымешиваем в последний раз.

Форму для выпечки смазываем оставшимся сливочным маслом. Делаем из теста несколько круглых пластов разного диаметра толщиной 2-3 см. Каждый пласт присыпаем мукой, выкладываем их в форму друг на друга в виде пирамиды (от большего пласта к меньшему) и ставим форму с тестом в теплое место еще на полчаса.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Подошедший кулич смазываем взбитым яйцом, посыпаем оставшимся миндалем и выпекаем в течение 40-50 минут. Рецепты на праздничный стол.

Высоцкая кулич пасхальный

А как вы расцениваете эффективность комендантского часа для подростков?

  • — Закон бесполезный
  • — Закон нужный и эффективный
  • — Закон нужный, но не выполняется

Реклама у нас

Лучшие рецепты пасок и куличей Аллы Ковальчук, Юлии Высоцкой, пользователей соцсетей (видео)

13 апреля 2017, 05:44 | Просмотров:

Идут последние дни Великого поста – Страстная неделя, и именно в этот четверг, по канону, полагается печь пасхальные куличи.

«Вести» узнали, как приготовить главное блюдо приближающегося праздника.

Рецепт пасхи творожной

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок);
  • 1/2 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%);
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других);
  • 1/2-3/4 стакана цукатов.

Подготовить продукты для пасхи:

  • дождаться, пока сливочное масло от комнатной температуры станет мягким;
  • орехи порубить не очень мелко;
  • если цукаты крупные, то порезать их на кусочки.

Изюм перебрать и залить кипятком на 10 минут. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

Творог протереть ложкой через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Магазинный творог стоит протереть пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился. Получившуюся сладкую смесь добавить к творогу. Туда же добавить размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты (по желанию можно также добавить апельсиновую или лимонную цедру) и перемешать.

Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей. Наполнить творожной массой.

Края марли сложить сверху и придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой.

Оставить в прохладном месте на 10-12 часов, периодически сливая сыворотку из тарелки.

Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.

Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная). Украсить.

Рецепт пасхи в духовке

  • 500 г пшеничной муки;
  • 300 мл молока;
  • 125 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 40 мл водки;
  • 20 г свежих (или 10 г сухих дрожжей);
  • 0,3 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,3 ч. ложки тертого мускатного ореха;
  • 1 ч. ложка молотого кардамона;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 100 г цукатов из апельсиновой корки.

Налить молоко в кастрюлю и подогреть его – молоко должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Добавить к молоку дрожжи и развести их. Затем нужно высыпать половину муки в кастрюлю и хорошенько все вымесить. Накрыть и поставить в теплое место на 60 минут.

Залить шафран водкой. Отделить шесть желтков от белка, очень хорошо взбить в посудине все желтки с сахаром. Добавить к желткам шафран с водкой и мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу. Смесь с пряностями нужно аккуратно смешать с опарой и добавить туда оставшуюся муку. Вымешивать тесто стоит не меньше 10 минут.

Размягчить сливочное масло и добавьте его в тесто. Вымесить тесто руками около 10 минут. Добавить рубленые цукаты и вымесить тесто еще столько же времени. Накрыть миску с тестом и оставить подниматься на 2, 5 часа.

Смазать сливочным маслом формы для выпекания, слегка посыпать дно мукой. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3. Оставить на 20 минут, чтобы тесто слегка поднялось.

Духовку стоит разогреть до 180-200 градусов. Выпекать домашние куличи нужно 40-60 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Пасха классическая: рецепт

  • 500-600 г муки;
  • 1.5 стакана молока;
  • 6 яиц 150-200 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 40-50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г изюма;
  • 50 г фруктовых цукатов;
  • 50 г сухого миндаля;
  • соль, ванилин или ванильный сахар по вкусу;
  • немного муки для обсыпки.

Чтобы приготовить опару, нужно растворить в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Постоянно размешивая, добавить 150-200 г просеянной муки. Размешать (чтобы не было комков) и поставить в теплое место.

Яичные желтки отделить от белков и последние поставить в холодильник. 5 желтков растереть с оставшимся сахаром. Растопить сливочное масло и дать ему остыть до температуры тела.

Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром, а также соль и ванилин – и тщательно все это перемешать.

Охлажденные белки взбить в пену и ввести в опару. После этого, помешивая, добавить муку. Замешивать тесто, пока в нем не появятся пузырьки воздуха, и оно не начнет свободно отставать от стенок посуды. По консистенции тесто должно быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.

Накрыть тесто и держать его в теплом месте, пока оно не увеличится в несколько раз.

Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Цукаты нарезать кубиками, миндаль очистить и мелко нарубить. Добавить все это в тесто, после чего тщательно вымешивать 5 минут. Затем снова поставить тесто в теплое место.

На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Разложить подошедшее тесто в формы (примерно на 1/3 высоты), дать тесту подняться до краев формы и смазать верх кулича оставшимся желтком.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности, в течение 40-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. После того как поверхности кулича зарумянятся, их стоит накрыть кружками бумаги, предварительно смочив те в воде.

Готовые куличи осторожно вынуть из форм и дать остыть.

Украсить пасхи и поставить в теплое место на ночь доходить.

Рецепт пасхи от Аллы Ковальчук

На видео представлен простой рецепт кулича, который можно приготовить менее чем за час.

А вот рецепт творожной пасхи от Анны Ковальчук:

Кулич, который всегда получается

дрожжи свежие — 50 г;

мука пшеничная — 1,3 кг;

яйцо куриное — 6 шт.;

масло сливочное — 200 г;

сахар (300 г — по вкусу) — 250 г;

ванильный сахар — 1 ч. л.

Изюм перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто абсолютно не выносит сквозняков, поэтому в холодной квартире тесто стоит поставить в духовку, нагретую до 35-40 градусов максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит.

Пока опара подходит, нужно успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

Как только опара готова, добавить в нее растертые желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло и снова перемешать. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Теперь надо просеять в получившуюся смесь муку: делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от ее качества и от величины яиц.

Получившееся тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться (около 50 минут).

Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.

Извлечь тесто из духовки, а саму духовку включить на 100 градусов.

Пока тесто поднимается, подготовить формы: донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента. При этом борта форм маслом не смазывать.

Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Тесто накладывать на 1/3 высоты формы.

Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто, когда тесто подросло вдвое, отправить его в духовку, нагретую до 100 градусов.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190 градусов и выпекать до готовности, то есть до сухой зубочистки. Для маленькой формы ориентировочно потребуется 25 минут, большие формы выпекаются минут за 35-40.

Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить.

Самый вкусный пасхальный кулич

На вкус и цвет все пасхи разные, конечно, но «Вести» предлагают своим читателям обратить внимание на следующие рецепты.

Самый вкусный пасхальный кулич от Юлии Высоцкой

Самый вкусный пасхальный кулич по мнению интернет-пользователей

  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 22 г;
  • сметана 10% – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • мука — 5 стаканов,
  • шафран — 1 ч. л.,
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • семена ванили – 1 стручок;
  • цедра – 0,5 лимона;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик (1 ч. л.);
  • разрыхлитель – 2 пакетика (20 г);
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • изюм черный – 200 г;
  • изюм светлый – 200 г.

Перед сном взять 300 мл молока, развести в нем 22 грамма сухих дрожжей, добавить 200 мл сметаны (в которой разведено 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили), вбить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.

Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка. Далее добавить муку, пока тесто не будет нужной консистенции (2 стакана). Тесто не должно быть крутым! Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть).

Формочки поставить в тепло и ждать часа два. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреть духовку до 180 градусов и аккуратно, стараясь не встряхнуть, перенести формы в духовку. Выпекать до зарумянивания (минут 25-30, в зависимости от диаметра).

Готовить эти куличи настоятельно рекомендуют в формах 5-10 см и только в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector