0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареные яйца чем полезны

Подробно о том, какие яйца полезнее вареные или сырые

Если говорить об одном из самых распространенных продуктов питания на Земле, то это куриные яйца. Они известны с давних времен, но самое интересное то, что мнение диетологов и врачей о пользе и вреде этого продукта меняются с завидным постоянством! Куриные яйца являются лучшим продуктом в плане содержания белка высокого качества, но в нем содержится невероятное количество холестерина и поэтому оно вредно для здоровья. Многие задаются вопрос, что полезнее, сырые или вареные яйца?

Человек часто недоумевает, что же делать — сократить потребление яиц до пары штук в неделю или наоборот, кушать их в максимальном количестве, чтобы получить максимум пользы? А может стоит от них отказаться? Вред и польза куриных яиц неоднозначны, с этим стоит разобраться подробнее, чтобы была найдена «золотая» яичная середина. Вареные яйца их польза и вред тщательно изучеаются, тогда не возникнет серьезных проблем со здоровьем, при разумном потреблении.

Насколько полезны вареные яйца и какова их пищевая ценность

Чтобы дать объективную оценку, необходимо руководствоваться сухими фактами:

  • вареные куриные яйца относят к одним из наиболее легко усвояемых продуктов, если брать во внимание натуральные продукты, которые не подвергаются предварительной промышленной обработке. Примечательно, что иные яйца варить для потребления в пищу большинство специалистов не рекомендуют (исключение составляют перепелиные, так как по своему составу они имеют много общего с куриными, настолько же полезны и питательны). А что касается яиц уток и гусей, то их следует варить по другому, при этом важно соблюдать дополнительные меры предосторожности. Но и это не является стопроцентной гарантии сохранения от инфекций;
  • куриные яйца способы усваиваться до 98 процентов, то есть среди продуктов с содержанием белка это рекорд. Иные пищевые продукты также не могут составить конкуренции. Некоторые считают, что лучше усваиваются сырые яйца, однако, это является мифом. Многочисленные эксперименты доказали, что большей всего пищевой ценности содержат именно вареное яйцо. Желток и белок в сыром виде для организма человека несет серьезную опасность, значительно повышается риск инфекционных заболеваний. Этот ответ на распространенный вопрос — какие яйца полезнее, вареные или сырые;
  • если говорить о полезных свойствах вареных яиц, то это, наличие витамина D. Наличие такого продукта полезно тем, кому не хватает солнечного света и кто испытывает дефицит свежего воздуха. Для современных людей это весьма актуально. Также, здесь имеются витамины групп A, B и С. О том, насколько они важны для нормальной деятельности организма человека, говорить лишний раз особого смысла нет. Яичный желток и белок содержат большое количество минералов и микроэлементов. Здесь следует отметить фосфор, марганец, калий, цинк и магний. Есть железо и кальций, которые легко усваиваются человеческим организмом. У вареных яиц небольшое количество йода и молибден, который обладает особой ценностью. так что, понятно, чем полезны вареные куриные яйца;
  • очень полезен лицетин, особенно, если сварить яйцо всмятку. Благодаря ему стимулируются умственная деятельность, лучше функционирует печень человека. Очень важно наличие лютена, который благоприятным образом воздействует на зрительные функции. Особенно ценно его свойство, как профилактическое против процессов дегенаративного свойства у пожилых людей. В последние 10 лет было открыто много свойств вареных яиц, которые противостоят онкологии. Ученые из Швеции доказали, что если регулярно употреблять желток, который содержит холин, то потенциальная опасность опухоли головного мозга сокращается в разы. Важная новость для мужчин — в вареных куриных яйцах содержится ниацин, которые отвечает за стимулирование деления половых клеток в тестикулах. Благодаря этому, значительно повышается сексуальная активность. Вареные яйца польза и их вред для мужчин является отдельной темой, но точно можно сказать, что если их потреблять регулярно в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда;
  • то, что такой продукт исключительно полезен для кроветворения, доказано давно. Также, можно не опасаться развития анемии. Известно, что сегодня большое количество людей страдает от синдрома хронической усталости, а этому успешно противостоят вареные яички. Продукт активно сопротивляется негативным факторам, которыми богата окружающая среда. Особенно это актуально для людей, которые заняты на вредных производствах (например, на металлургических и химических).

Интересный факт: Россия по потреблению куриных яиц находится на 12 месте в мире (в среднем, каждый житель нашей страны кушает по 1,3 яйца в день). А первое место в этом плане занимает Мексика, где каждый житель кушает не менее пары штук в день.

Насколько полезны вареные яйца для похудения?

Что касается пользы и вреда яичек в области диетического питания, то здесь среди ученых до сих пор нет единого мнения. Но есть такие диеты и общие рекомендации, которые способствуют достижению таких положительных результатов, что даже самые отъявленные «яйцефобы» не могут с ними спорить. В этом плане особого внимания заслуживает универсальный подход, суть которого заключается в том, что вареные куриные яйца настоятельно рекомендуется кушать на завтрак. Часто возникает вопрос — полезны ли жареные яйца? Если целью является похудение, то точно нет. А вот в других случаях жарить продукт можно, только вместо масла лучше использовать воду. Получится вкус не хуже, а вредности существенно уменьшится. И уж точно не стоит жарить продукт на маргарине.

Не будет большим секретом то, что именно первая трапеза за день является наиболее важной для скорого избавления от лишнего веса. Дело в том, что именно завтрак в полной мере определяет «энергетическую карту» предстоящего дня. Известно, что наибольшую опасность представляет плотный ужин с большим количеством калорий. Так вот, очень часто человек ужинает таким образом именно потому, что неправильно позавтракал. И все это становится цепочкой последующих реакций организма человека.

Использование яиц за завтраком получило широкое распространение в самых разных культурах. Понятно, что это никак нельзя назвать простым совпадением. Можно, кушать на завтрак бутерброды, густо намазанные сливочным маслом, колбасу и плавленный сыр, но все эти продукты не только высококалорийны, но и быстро возбуждают аппетит. А вот вареных яиц достаточно всего пары штук, чтобы утолить голод и никакого лишнего веса от них не будет. Дело в том, что такой продукт обладает высокой степенью питательности. Лучше всего их кушать на завтрак с зерновым хлебом, а на десерт можно съесть какой-нибудь фрукт. Такой завтрак быстро насытит человека, который хочет похудеть, но при этом много работает, что подразумевает потребление большого количества калорий. Варёное яйцо в этом отношении является незаменимым продуктом.

А вот, если говорить про разного рода специальные «яичные» диеты, то перед тем, как их использовать, необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. В противном случае, здоровью может быть нанесен существенный вред.

О вреде куриных яиц и их противопоказаниях

Большинство пищевых продуктов, даже самых полезных, наряду с полезными свойствами, обладают ещё и вредные. Куриные яйца в этом плане исключением не являются, противопоказаний у них немало. Наличие большого количестве холестерина является предметом научных споров уже в течении полувека!

В желтках действительно содержится большое количество жиров, которые по своему составу отличаются повышенной сложностью. Большое количество диетологов относят наличие таких жиров к вредным. Конечно, наличие холестерина назвать вредным фактором можно только условно, но все же можно. Но за последнее время наука относится ко вреду холестерина уже не столько строго, как это было ранее. Если раньше, большинство медиков считали, что есть прямая связь между потреблением холестерина и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, то теперь это вызывает много научных споров.

Но вредно ли есть их каждый день? И если можно есть вареные яйца каждый день, то в каких количествах? К такому вопросу лучше всего подойти с максимальной упрощенностью — если потреблять не больше пары яиц каждый день, то никаких ярко выраженных рисков для организма человека это не несет. А вот, если кушать больше десятка в день, то понятно, что последствия могут быть самыми негативными. Особенно, если их отваривают недостаточное количество времени.

Важно отметить, что часть холестерина нейтрализуется посредством фосфолипидов, которые имеются в яичном желтке, а под воздействием лицитина и холина, такой холестерин трансформируется в «легкий».

А вот что касается белка, то в нем холестерина нет вообще, так что его можно кушать в значительных количествах, не опасаясь за свое здоровье. Если есть опасения, то наличие этого вредного вещества можно снизить в готовых блюдах, если приправлять их красным молотом перцем, не жалея его при этом. Сваренное правильно яйцо отлично нейтрализует негативное воздействие холестерина.

Почему ещё отварные куриные яйца могут быть вредны

Но есть ещё один фактор, который является не только вредным, но и опасным. Потребляя куриные яйца в вареном виде можно заболеть сальмонеллезом. Особенно опасно, если варить продукт меньше минуты, что делают многие. Однако, более длительная варка не гарантирует полного избавления от сальмонеллеза, так как сальмонеллы способы проникать глубоко внутрь яичных тканей. Такая болезнь может стать причиной самых негативных последствий, чтобы её избежать, настоятельно рекомендуется приобретать продукты исключительно у проверенных производителей.

Читать еще:  Освящение куличей на пасху

Если соблюдаются все правила ГОСТа, то риск возникновения этого и других заболеваний сводится к минимуму. Многие предпочитают брать яйца » с рук», считая, что они самые свежие, но это влечет серьезную опасность. Особенно опасен в этом плане яичный желток, который может содержать немало опасных для здоровья человека веществ.

Опасность могут представлять яйца, которые перед потреблением не прошли достаточную обработку.

Волшебная польза вареных яиц!

Когда именно человек начал употреблять в пищу яйца птиц? – Наверное, намного раньше, чем мясо: ведь «охотиться» на них было гораздо проще.

В наше время яйцо считается одним из основных продуктов в рационе человека: в принципе, мы можем есть яйца любых птиц, но самыми популярными остаются яйца домашних кур. Только от российских кур за год производители получают около 42 млрд. яиц: это огромная цифра — специалисты считают, что нормы потребления яиц в нашей стране превышаются.

В российских супермаркетах можно свободно купить яйца перепелов: в них в несколько раз больше витаминов и минералов, чем в куриных; они считаются лечебными и редко заражаются сальмонеллезом. Варят их не более 3-4 минут: переваренные перепелиные яйца становятся «резиновыми» и невкусными.

В последние годы российские фермеры стали разводить цесарок – крепких и подвижных птиц отряда куриных. Их яйца мельче, но по многим параметрам выгоднее, чем яйца кур: у них прочная скорлупа, они долго хранятся, содержат мало холестерина и не вызывают аллергии. Их можно без опасений есть не только сваренными всмятку и в «мешочек», но и сырыми: сальмонеллы в них почти никогда не попадают, благодаря толщине скорлупы.

К экзотическим яйцам в России относят не только яйца змей, черепах и диких птиц, но и яйца обычных голубей. Есть их лучше сваренными вкрутую; они богаты минералами (особенно железом); их употребление может улучшить зрение, состояние костей и кожи, помогает развитию маленьких детей и улучшает состав молока кормящих мам. Кулинары Франции и Китая часто добавляют их в разные блюда; у нас их можно купить «под заказ» у заводчиков, но стоят они недешево.

Вареные яйца – отличный завтрак

Вернемся к куриным яйцам, без которых невозможно представить себе рацион среднестатистического жителя России: даже если человек не употребляет яйца в пищу, они все равно «попадают» в его меню – блюд и продуктов, в состав которых входят яйца, мы съедаем немало. Покупая продукты в супермаркетах, мы не всегда читаем их состав, да и на этикетке не всегда указано, что в составе есть яйца. К таким продуктам относятся выпечка и смеси для выпечки, кондитерские изделия, некоторые макароны, сосиски и другие мясные изделия, майонез, мороженое, крабовые палочки и т.д.

Но скажем еще раз о пользе куриных яиц – на этот раз вареных. Есть их на завтрак любили еще древние римляне, а многие современные ученые все время стараются доказать, что именно с вареных яиц стоит начинать свое дневное меню: это позволяет повысить работоспособность и чувствовать себя в прекрасной форме весь день.

Состав вареного яйца

В 100 г вареных куриных яиц содержится около 158 ккал, а значит, одно яйцо содержит около 95 ккал – ведь оно весит около 60 г. Белков и жиров, включающих жирные кислоты, в них в 16-18 раз больше, чем углеводов; есть витамины А, Е, группы В, D, H, K; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт – как видим, состав богатый.

Польза вареных яиц

Чем же полезны именно вареные куриные яйца ? В общем-то, они мало отличаются от сырых, хотя усваиваются организмом иначе: вареный белок усвоить легче, а вот желток предпочтительнее сырой, так что самые полезные яйца – сваренные всмятку. Конечно, их можно употреблять, будучи уверенным в их экологичности и чистоте, и здесь возникает насущный вопрос: как уберечься от сальмонеллы?

Попробуем в этом разобраться. Сальмонелла может попасть в яйцо из помета больной курицы, в течение нескольких часов после того, как это яйцо было ею снесено. Если за это время успеть тщательно вымыть яйцо, оно останется чистым и безопасным. Однако лучше использовать яйца только от здоровых кур: если вы вырастили курицу сами, или покупаете яйца у надежных хозяев; либо продукт птицефабрики, за который отвечают санитарно-ветеринарные службы. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятности, что оно заражено бактериями; покупать надбитые, треснутые и грязные яйца не стоит – лучше не рисковать.

Итак, яйца всмятку будут полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и опухолей разного рода, их регулярное потребление укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, и улучшает зрение, так как желток содержит мощный антиоксидант лютеин – отсюда его яркий насыщенный цвет. Благоприятное воздействие оказывает потребление яиц на работу нервной системы – в частности, головного мозга — и ЖКТ; на состояние мышц – это знают спортсмены; на качество спермы – об этом следует знать мужчинам.

Бытует мнение, что в яйцах много холестерина, и поэтому они вредны: холестерин в них действительно есть, но они также содержат холин и лецитин – вещества, способствующие нормализации холестеринового баланса в организме. Более того, исследования давно показали, что с помощью вареных яиц можно поддерживать здоровый вес – это тема отдельная и очень интересная. Скажем только, что калорийность яйца всмятку весьма невысока: около 70 ккал – домашнего, и 50-60 ккал — магазинного.

Норма потребления вареных яиц

Что касается нормы потребления, то мнения, как часто бывает, расходятся: одни диетологи рекомендуют съедать по яйцу каждый день, однако российские специалисты говорят о 260 штуках в год – в неделю получается от 3 до 5 яиц. При этом не стоит забывать о продуктах и блюдах, в состав которых входят яйца – рецептов таких блюд можно найти множество.

В целом же яйца, и в том числе вареные, очень полезны, и исключать их из рациона полностью не стоит, кроме случаев с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Чем полезно вареное яйцо и сколько в нем калорий

Яйца относятся к числу самых распространенных продуктов на Земле. Польза и вред вареных яиц до сих пор являются предметом споров врачей и диетологов. Одни считают их незаменимым продуктом в рационе для людей всех возрастов, другие советуют вовсе отказаться от них: из-за вредного холестерина.

Состав куриного вареного яйца

Несмотря на все споры, многие люди предпочитают завтракать вареным яйцом. И неспроста: ведь его питательная ценность уникальна.

Его состав по БЖУ таков:

  • белков — 5,51 г;
  • углеводов — 0,49 г;
  • жиров — 4,65 г;
  • калий — 55 мг;
  • натрий — 122 мг.
  • воды — 73 г;
  • насыщенных жирных кислот — 3 г;
  • золы — 1 г;
  • дисахаридов — 0,7 г;
  • холестерина — 575 мг.

Энергетическая ценность 100 г продукта — 160 ккал.

Из одного среднего отварного куриного яичка организм получает 68 ккал.

Пищевая ценность и калорийность вареного яйца

Польза вареных яиц для организма также заключена и в богатстве витаминов: концентрация каждого из них составляет от 4 до 40% суточной нормы потребления полезных веществ.

В качестве пищи вареный яичный продукт считается самыми безопасными и легкими для организма: в отварном виде усвояемость составляет 95 — 96%, и это рекордный показатель для пищевых продуктов.

В составе также присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, положительным образом влияющие на деятельность всех систем человеческого организма.

Чем полезны отварные яйца

Главная польза состоит в витаминах, которыми богат вареный продукт:

Важнейшие полезные свойства:

  • Восстановление гемоглобина крови.
  • Витамин D необходим для укрепления костей и зубов, особенно в зимнее время года при недостатке солнца.
  • Белок нормализует кровяное и внутричерепное давление.
  • Триптофан стимулирует выработку серотонина, а его польза в борьбе со стрессами и сезонными депрессиями неоспорима.
  • Омега-кислоты способствуют очищению сосудов, защищают волосы и кожу от вреда, наносимого внешними факторами окружающей среды.
  • Витамин A имеет полезные свойства для зрения.
  • Антиоксиданты помогают очистить организм от вредных свободных радикалов.

Для женщин

Среди представительниц прекрасного пола куриные яйца пользуются большой популярностью, однако не все женщины знают, о пользе вареного продукта в восстановлении силы во время менструальных кровотечений.

Врачи считают, что его употребление в пищу будет полезным для женского организма в сохранении молодости и репродуктивного здоровья, а также в снижении рисков возникновения новообразований в молочной железе.

Помимо этого, женщины с удовольствием используют его в составе разнообразных масок для кожи лица и волос.

Для мужчин

Мужчины ценят пользу доступности яиц:ведь омлет и яичница — простейшие блюда, любимые представителями сильной половины человечества. Вареные яйца очень удобно есть по утрам, к тому же польза такого завтрака заключена в получении доступнейшего белка, необходимого для построения и наращивания мышечной массы без вреда здоровью.

Читать еще:  Кулич анастасии скрипкиной

Польза вареных яиц при похудении

Уникальный состав из полезных белков, множества аминокислот и микроэлементов: селена, цинка, фосфора и железа сделал вареный продукт незаменимым в диетическом питании.

В вареном виде он дает чувство сытости, не нанося вреда обмену веществ. И не смотря на широко распространенные страхи, содержащийся в желтке холестерин не является вредным для сосудов. Считается, что наибольшую пользу приносят яйца, съеденные в первой половине дня, однако их употребление на ночь — не позже, чем за два часа до сна — также вреда не доставит.

Съедая вареное яйцо, человек, желающий похудеть, получает белок и энергию, без вреда организму и фигуре: эти полезные свойства продукта используют большинство белковых диет.

Важно! Отварные яйца принесут пользу при похудении, если сочетать их с овощами и фруктами, например, с грейпфрутом.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Чем полезны вареные яйца

Вареные яйца несколько десятков лет стали объектом споров диетологов. Озабоченность медиков высоким уровнем холестерина среди многих пациентов, сократило потребление яиц. В то же время, есть масса исследований, утверждающих обратное: люди, которые каждое утро съедают на завтрак одно или даже два вареных яйца, вполне здоровы и не страдают от «плохого» холестерина. Так, как стоит относится к этому продукту — как к холестериновой бомбе, разрушающей здоровье или как к полезному продукту?

Полезные свойства вареных яиц

Яйца кур, а также других птиц, например, перепелов и даже уток, представляют собой уникальный набор полезных для организма микроэлементов. Особо стоит отметить быстро усваиваемые аминокислоты, холин, селен и фолиевую кислоту, калий, кальций и фосфор. Все эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

Помимо прочего, в народной медицине успешно используется вареная яичная скорлупа. Особенно полезны в этом случае перепелиные яйца. Истолченная в порошок скорлупка — отличное средство при остеопорозе, при дефиците кальция в организме. Яйца и их скорлупа полезны в пожилом возрасте, когда кости становятся очень хрупкими.

Полезные вещества в яйце

  • Витамины А, D, Е, В2;
  • Аминокислоты;
  • Белок;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Лецитин.

В чем польза вареных яиц. Калорийность

  • Вареные яйца — источник натурального белка, который должен обязательно входить в рацион питания.
  • Легко усваивается нашим организмом и является диетическим продуктом при различных заболеваниях. .
  • Низкокалорийный продукт, но при этом обладает высокой энергетической ценностью.
  • Широко используются в кулинарии. Они обязательный ингредиент многих блюд.

Холестерин в яйцах

Небольшая доза холестерина необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день допустимой нормой холестерина признаны 300 мг в день. Это означает, что одно вареное яичко не превышает эту цифру. Если ваши показатели в норме, то можно без опаски съедать по 1 яйцу в день. Ну а если возникли проблемы с уровнем холестерина, то ограничьтесь 2-3 в неделю.
Но при этом важно понимать, что учитывать нужно и яйца, которые входят в состав других продуктов: выпечку, хлеб, майонез.

Полезно ли есть вареные яйца детям

Богатый состав этого продукта дает ребенку целый набор веществ, полезных для здорового развития организма. Но при этом начинать вводить этот продукт в прикорм нужно с желтка и не раньше 9 месяцев. Для детей однозначно наиболее полезны перепелиные вареные яйца, они менее аллергичные и при этом не подвержены бактериям сальмонеллы.

Вред вареных яиц

Ограничить потребление придется при следующих заболеваниях:

  1. повышенный уровень холестерина;
  2. болезни поджелудочной железы;
  3. обострение псориаза, нейродермита, экземы.

Сколько можно есть яиц в день

  • Здоровому человеку рекомендовано 1 куриное или 6 перепелиных в день;
  • При наличии противопоказаний суточную норму устанавливает врач.

Как правильно варить

  • Их опускают в холодную воду и варят на медленном огне 8-10 минут;
  • Для того, чтобы получились яйца «всмятку», достаточно 5-6 минут.

Рецепты полезных блюд

В вареном виде они пользуются большой популярностью у кулинаров и домохозяек. Ведь с их помощью можно готовить самые разнообразные закуски.

Фаршированные яйца

Яички отваривают вкрутую. Затем очищают и разрезают пополам вдоль. Желток осторожно извлекают. Для начинки можно использовать: авокадо, брынзу, свежую зелень. Все ингредиенты измельчают и перемешивают с небольшим количеством майонеза и заполняют ими белки.

Салат из куриной печени и яиц

Куриную, гусиную или утиную печень (300 грамм) отваривают в подсоленной воде. 3-4 шт. отваривают вкрутую. Все мелко режут. Затем добавляют пассированный мелко порезанный репчатый лук, 3 ст. ложки консервированной кукурузы. Заправляют оливковым маслом или майонезом.

Что полезнее: вареное яйцо или сырое

Есть такая загадка: шел человек, шел и нашел шар, разбил его, а там серебро и золото. Нетрудно догадаться, что это. Конечно, же яйцо.

Это абсолютно уникальный, один из наиболее сбалансированных продуктов питания, которым наградила нас природа-мать. Какими их употреблять: сырыми или вареными — это совершенно индивидуально для каждого человека.

При приготовлении блюд и кулинарных изделий используются куриные яйца. Яйца гусей, уток, индюков в основной массе своей заражены сальмонеллезом и есть большая вероятность получить инфекцию в виде вспышек среди того или иного сегмента потребителей.

Полезность продукта всегда определяется его химическим составом и влиянием на наш организм. Сырой продукт имеет один химический состав, в процессе варки происходят изменения. В какую сторону? Ответ на этот вопрос и даст нам возможность узнать преимущества одного вида над другим. С этой целью рассмотрим:

1. Химический состав

2. Влияние отдельных веществ

3. Употребление сырых яиц

4. Безопасность при употреблении сыром виде

5. Употребление вареных яиц

6. Противопоказания и нормы потребления

7. Вареное яйцо или сырое

Химический состав куриного яйца очень богат и разнообразен. В нем есть абсолютно все, что необходимо для гармоничного функционирования живого организма:

— минеральные вещества — 0,6%

Кроме того, соли серной и фосфорной кислот, кальция, железа, калия, натрия, магния, марганца, фтор, селен, цинк, медь, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В7, Д, Е, К; из ферментов — каталаза, диастаза, пептидаза и многое другое, большое количество незаменимых аминокислот, холестерин.

Влияние отдельных веществ.

Отдельные составляющие по-разному оказывают свое воздействие на наш организм:

Холин улучшает работу печени, участвует в строении новых клеток

лютеин улучшает зрение,

витамин Д участвует в обменных реакциях фосфора и кальция, предотвращает развитие рахита

жиры очищают кровь и выводят яды из организма

белки помогают усваивать кальций.

фолиевая кислота и фосфор стимулируют работу головного мозга

витамин А улучшает качество кожного покрова и восстанавливающе действует на слизистую бронхов

фосфолипиды снижают уровень холестерина

азот отделяет протеин от жиров и углеводов.

И это далеко не полный перечень, свидетельствующий о полезных качествах продукта.

Исследования показали, что химический состав при варке меняется, но не столь радикально, чтобы отказаться от того или иного способа употребления. При варке что-то теряется, но взамен приобретаются новые полезные свойства. Люди по своей природе и по необходимости используют яйца в разных ипостасях.

Употребление сырых яиц

В сырых яйцах сохраняются все питательные вещества в натуральном виде. Биологическая ценность белка велика, но калорийность невысокая, одно яйцо дает 12% дневной нормы. Они полезны тем, кто занимается спортом, бодибилдингом в частности, так как способствуют наращиванию мышечной массы, а чистые протеины стоят дорого и обладают побочными эффектами, не всегда есть в аптеках, особенно в маленьких городах.

Сырые яйца усваиваются хуже, чем в вареном за счет того, что в белке содержатся вещества, которые препятствуют этому процессу. Усвояемость увеличивается при их взбивании, растирании с сахаром, солью.

В сыром виде яйца используются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве, гастритах, повышенной кислотности. Яйцо обволакивает стенки желудка, тем самым уменьшает физические страдания. Благодаря веществам, содержащимся в яйцах, улучшается память, зрение и сердечная деятельность, а зубы дольше остаются здоровыми и крепкими.

Белок и желток являются поставщиками незаменимых аминокислот, помогает усваивать кальций, с другой стороны чрезмерное употребление желтка в сыром виде нежелательно, так как он увеличивает выработку желчи, что приводит к образованию спазм в желчном пузыре. Сырые желтки вредны для пожилых людей и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Смесь, приготовленная из желтков, меда, муки и сливочного масла, способна вылечить кашель, гоголь-моголь в старые добрые времена употребляли при лечении туберкулеза.

Сырые яйца приводят в порядок голосовые связки, чем активно пользуются артисты: слизистая гортани увлажняется, голос на непродолжительное время получает сочное, бархатистое звучание.

Широко используются они для приготовления масок для лица и для волос. Можно просто мыть голову яйцом, волосы перестают выпадать, исчезает перхоть, улучшается их структура.

Читать еще:  Пасха вареная рецепт

Безопасность при употреблении в сыром виде

Всегда нужно помнить, что сырые яйца часто несут на себе бациллы сальмонеллы, поэтому перед употреблением их обеззараживают, а сырой желток перед принятием вовнутрь нужно сбрызнуть 9%-ным уксусом. Безопаснее приобретать продукт у проверенных поставщиков только в свежем виде, лучше в сельской местности. Для подстраховки перед употреблением необходимо яйца помыть мылом или обработать 0,5%-ным раствором хлорамина, а затем сполоснуть проточной водой.

Свежесть яиц проверяется овоскопом. Если его нет, путем помещения в воду. Яйцо должно опуститься на дно.

Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных. Они не заражаются сальмонеллезом, не требуют особых условий для хранения, замечательно усваиваются в сыром виде, отличный продукт для космонавтов. Употребление на голодный желудок сырых перепелиных яиц является профилактикой от гастритов, колитов, атеросклероза, улучшается зрение, память, повышается стрессоустойчивость и иммунитет в целом.

Употребление вареных яиц

Тепловая обработка производит положительное действие на качество продукта:

при варке в течение 2 минут уничтожаются все вредные бактерии

повышается усвояемость белка

увеличивается количество азота

уменьшается количество полезных веществ, таких как калия, фосфора, витамина В5

разрушаются жирорастворимые витамины

блокируется всасывание витамина В7

разрушаются биологически активные вещества: лютеин, лецитин, биотин, метионин, холин.

Вареный белок переваривается дольше, но усваивается организмом на 98%, эта особенность используется теми, кто проповедует принципы здорового питания. В вареном виде белок участвует в процессе строительства белков человека, в образовании антител, хорошо восстанавливает силы, укрепляет иммунную систему организма в целом. Особенно полезен для детей и подростков, так как помогает наращивать мышечную массу.

Противопоказания и нормы потребления

Яйца относятся к аллергенным продуктам, если после их употребления на коже обнаружена сыпь или покраснения с сыпью, то следует задуматься о нормах потребления. Только 2% детей имеют аллергию на этот продукт. Беременным женщинам рекомендуются яйца в вареном виде наравне с рыбой, ягодами, блюдами из круп. Людям, страдающим малокровием, заболеваниями нервной системы, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, рекомендуют повышенное использование яиц. Ограничиваются в потреблении люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени, а также при наличии атеросклероза. При заболеваниях желчного пузыря — ограниченное потребление , при холецистите — очень полезно, но если имеет место быть желчнокаменная болезнь, то яйца вообще исключаются из рациона. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарном диабете следует принимать в пищу не более 3 шт. в неделю. Нормой для здорового взрослого человека считается 2 шт. в день, для детей — 2-3 шт. в неделю.

Да, в яйцах содержится холестерин. По последним научным данным это пищевой холестерин, он не повышает уровень холестерина в крови. Холестерин в желтке и холестерин в крови человека — это разные субстанции. Вреден не сам факт потребления, а их количество. Чтобы не навредить своему организму, во всем должна быть умеренность.

Вареное яйцо или сырое

Напрашивается вывод, что в сыром виде яйцо полезнее, за что голосует мощнейший аргумент: это натуральный продукт в первозданном виде, содержит все необходимые вещества для полноценного существования человека. Против тоже один аргумент — легко подцепить инфекцию. Лучше всего употреблять яйцо всмятку, когда витамины и аминокислоты не успели развалиться, а бацилла сальмонеллы уже не вредна.

Омлет или вареное яйцо — что полезнее?

Яйца входят в рацион каждой семьи вне зависимости от достатка и статуса. Для их приготовления существует множество различных рецептов. Их едят на завтрак, они служат ингредиентом в различных блюдах, салатах и выпечке. Но насколько полезны яйца, вареные или в виде омлета, известно не всем.

Есть ли польза от яиц

Яйца – самые популярные продукты. Вареные в 100 граммах содержат около 150 калорий и 200 в омлете, если его готовят на масле. Поэтому людям, склонным к избытку веса, нужно с осторожностью относиться к подобной пище. Впрочем, тем кто страдает тучностью вообще следует не переедать любые блюда. Яйца содержат в своем составе:

Белок, который входит в состав продукта благоприятно влияет на рост волос и крепость ногтей, богат витамином из группы В. В желтке находится витамин Д и лецитин, полезный для печени. Но не смотря на всю полезность яиц не следует забывать, что излишнее употребление белка:

  • Негативно отразится на сосудах, почках.
  • Повышает холестерин.

Сырые яйца, приобретенные из непроверенного источника, могут быть заражены сальмонеллой, возбудителем тифа. Поэтому покупать их нужно только с наличием штампа санэпидемстанции на скорлупе. А если они взяты на рынке, то обязательно обработать, затем правильно приготовить.

Чем полезен омлет

Многих страшит употребление омлета, так как он плохо влияет на сердце и сосуды. Часто слухи преувеличивают опасность, это доказано независимыми исследованиями, которые не показывают повышение холестерина в крови от подобного завтрака. Негативное влияние оказывает жарка на масле, но существует масса способов, чтобы избежать таких излишеств. К примеру, приготовление на пару или в сковороде с антипригарным покрытием. Другая опасность существует в сальмонеллезе, но яйцо внутри хорошо защищено пленкой, а бактерии могут находиться сверху. Поэтому перед готовкой любым способом необходимо скорлупу промыть в содовом растворе. Так что омлет принадлежит к неплохой составляющей завтрака, который:

  • Витамином Е в сосудах увеличивает эластичность, быстрее заживают раны, порезы и царапины.
  • Витамином А осуществляет внутреннюю поддержку кожному покрову, нормализует окислительный процесс, благоприятно влияет на зрение.
  • Кальций, который входит в молочный ингредиент предупредит образование остеопороза и поддержит кости.
  • Укрепляет нервную систему, волосяной покров.
  • Добавит в организм витамин Д, он не исчезает после термической обработки.

Целый комплект полезного прибавится в организме, где не замечена передозировка, так как съесть много все равно не получится, потому что омлет очень питательный.

Что добавят в организм вареные яйца

Какую пищевую ценность приносят вареные яйца доказывают следующие факты:

  • Это наиболее легко усвояемое блюдо, особенно если продукт не подвергался промышленной обработке, а приобретен в натуральном виде. Интересно, что употреблять в вареном виде специалисты рекомендуют только куриные и перепелиные яйца, утиные и гусиные готовят по особым рецептам с дополнительными мерами предосторожности.
  • 98% усваивает организм белок, а это рекордный уровень, с которым не сможет сравниться ни один пищевой продукт. Существует миф, что в сыром виде большая ценность. Ученые провели исследования, где было доказано, что в сыром желтке и белке существует опасность для организма от риска инфекционного заболевания.
  • Полезные свойства заключены в витаминах А, В, С иD, которые не исчезают от варки. Многие вещества необходимы людям при современном образе жизни, когда приходится много времени находиться в помещении, а организму необходим свежий воздух, его частично возмещает поступление витамина D. В яичном желтке и белке содержатся минералы, микроэлементы важные для нормальной функциональности организма. Важно и наличие фосфора, марганца, калия, цинка, магния. В вареном яйце не исчезает йод, молибден, которые тоже способствуют деятельности человеческого организма.
  • Не обязательно варить яйцо вкрутую, приготовленное всмятку сохраняет лецитин, он стимулирует умственную деятельность, улучшает функции печени. Вещество лучшим образом влияет на зрение, противостоит онкологии, это доказано шведскими учеными. Они подтвердили, что регулярное употребление желтка сокращает потенциальную опасность развития опухоли в головном мозге. Мужчинам необходим присутствующий в яйце ниацин, он способствует стимуляции в делении половых клеток, повышает сексуальную активность.

Кроме всего вареные яйца комплексом полезных веществ участвуют в кроветворении, избавляют людей от хронической усталости.

Возможные противопоказания

Как и любая пища, употребление омлета или вареных яиц может вызвать аллергическую реакцию, если потребитель страдает аллергией на этот продукт. Нельзя употреблять подобное лакомства при повышенном холестерине. Необходимо особам с нарушением липидного обмена сократить подобную еду, а также людям с заболеваниями:

Вне зависимости от здоровья омлет лучше запекать в духовке без масла. В качестве добавок использовать ингредиенты в виде:

  • Обезжиренного молока.
  • Грибов.
  • Зелени.
  • Томатов.
  • Болгарского перца.

Яйца в любом виде, если их употреблять не больше 2 штук в день не смогут нанести вред здоровью. Когда доводят их количество до 10, такой избыток не принесет пользы.

Какой можно сделать вывод

Специалисты тщательно исследовали продукт во всех способах его приготовления и сделали заключение, что во всем необходима умеренность. Только при наличии индивидуальных противопоказаний, яйца следует исключить из рациона. В остальных случаях не следует лишать организм кладезя ценных веществ. Диетологи рекомендуют:

  1. Если у человека в крови избыток содержания холестерина, употребление яиц следует сократить до 3 штук в течение 7 дней.
  2. При отсутствии противопоказаний нормой считается употребление 1 яйца в день или 7 штук в неделю.
  3. Детям, не страдающим аллергией начинают давать по 1 желтку в неделю с 8 месяцев.

Вывод один: яйца необходимы в ежедневном меню человека, любого возраста и пола. Приготовление нежного омлета или просто вареного яйца много времени не займет, а пользу доставит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector