4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком виде лучше употреблять яйца

Сырые полезнее вареных? Самые распространенные мифы о яйцах

Мы можем приготовить яйца разными способами. Сварить вкрутую, всмятку, в мешочек или сделать пашот. Мы едим на завтрак яичницу, добавляем их в салаты, используем в качестве ингредиента для любого вида теста, готовим начинку для различных пирогов. Есть много мифов о яйцах, которые содержат противоречивую информацию об их пользе и возможном вреде. Пожалуй, ни один пищевой продукт не претерпел столько обвинений и гонений, как обычные яйца. По мнению некоторых людей, мы не должны их есть, потому что в них присутствует высокий уровень холестерина. Давайте попробуем разобраться, так ли они вредны, как многие считают? Мы разберем в этой статье все самые распространенные мифы и поможем вам понять, какие из них правильные и неправильные в отношении этого продукта.

Люди, чей уровень холестерина быстро повышается, не должны есть яйца

Людям с высоким уровнем холестерина рекомендуется не употреблять определенные продукты, которые повышают уровень холестерина. Такие люди вообще не должны есть яйца.

В желтках больше жира и холестерина, чем в белках. Но не все жиры плохие. Любой натуральный продукт высокого качества не может быть вредным. Полезным или вредным может быть только количество. Вы не должны есть три яйца на завтрак ежедневно, но вы можете включить их в свой рацион.

Злоупотребление яйцами действительно может вызвать повышение холестерина, что, в свою очередь, нанесет удар по поджелудочной железе и печени. Люди, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, не должны употреблять более трех яиц в неделю.

Сырые полезнее вареных

Люди употребляют сырые яйца, чтобы нарастить мышцы и уменьшить кислотность желудка. Существует очень низкий риск заражения сальмонеллезом. Белки сырых яиц чрезвычайно трудно расщепляются и выводится из организма. Происходит это по вине вещества антитриптаза, содержащемуся в сыром белке и мешающему его расщеплению. В этом продукте абсорбция биотина отсутствует.

Если человек хочет похудеть, ему не следует есть яичные желтки

Скорее всего, этот миф возник по причине содержания большого количества жира в желтке. Именно поэтому некоторые люди отказываются от их употребления, так как боятся потолстеть. В яичных желтках присутствуют дополнительные белки и полезные вещества, которые способствуют усвоению кальция. Они также содержат холин, который обеспечивает отличную работу печени. Кроме того, специалисты отмечают, что после завтрака с яйцом чувство сытости сохраняется гораздо дольше. Поэтому в следующий прием пищи люди съедают меньше, а от этого, как известно, снижается риск ожирения.

Лютеин и аналогичные вещества отсутствуют в яичных белках. По данным Американской кардиологической ассоциации, вы можете включать одно яйцо в день для здорового питания.

Яйца с коричневой скорлупой лучше, чем с белой

Мы обычно слышим, что коричневые продукты полезнее, чем белые, как, например, черный хлеб и белый хлеб. Но этот факт ничем не подтвержден в случае яиц. Согласно исследованиям, продукт с коричневой скорлупой ровно такой же, как белый.

Есть другие факторы, от которых зависит полезность яиц. Если курица проводит много времени на солнце, в них содержится в 3-4 раза больше витамина D.

Яйца кур на свободном выгуле лучше, чем у содержащихся в клетках

Это утверждение является спорным. В яйцах кур на свободном выгуле больше витаминов А, Е, D и омега-3. Однако в этом случае птица чаще страдает от болезней и получает травмы, чем в клетке.

Беременные женщины не должны есть яйца

Это миф, что если беременная женщина ест яйца, то ее ребенок будет страдать от аллергии на этот продукт. Они являются богатым источником витаминов, аминокислот и минералов. А значит, рекомендуется включать яйца в рацион вместе с рыбой, ягодами, фасолью и зернами. Беременные женщины не должны есть сырые или недоваренные яйца.

Детям до года нельзя есть

Всего около 2% детей в мире имеют аллергию на яйца. Все малыши должны есть продукты, богатые белком, когда им исполняется семь месяцев. Вы можете начать давать две столовые ложки вареного яйца своим детям. Однако его следует вводить в рацион вашего ребенка постепенно. Если в течение четырех дней аллергия не возникает, скорее всего, все будет в порядке.

Яйца можно пастеризовать дома

Вы можете пастеризовать яйца в домашних условиях с помощью тепла. Но проводить эту процедуру куда сложнее, чем просто опускать яйца в кипящую воду. Вам потребуется специальное оборудование для пастеризации, которое нельзя использовать дома.

Не следует мыть перед хранением в холодильнике

Многие люди действительно оставляют яйца в комнате, а не хранят в холодильнике. Если съесть их в течение пары дней, это вполне допустимо, но не позже.

А скорлупу лучше помыть скорлупу, чтобы предотвратить сальмонеллез. Во многих странах ее очищают производители яиц в соответствии со стандартами безопасности. Но кто знает, насколько тщательно они моют яйца? Лучше не рисковать. Увы, при этом теряется естественный защитный слой, покрывающий скорлупу. Поэтому важно хранить яйца в прохладном месте, чтобы сохранить их свежими и предотвратить проникновение внутрь бактерий.

Как куриные яйца влияют на здоровье мужчин и женщин

Яйца – распространенный продукт питания, который входит в рацион практически каждой российской семьи. Но в настоящее время людей стало волновать их влияние на состояние здоровья. Особенно остро разгораются споры на счет холестерина.

Какое же действие оказывают куриные яйца? Приносят пользу или причиняют вред? Чтобы понять, что на самом деле правда, а что ложь, необходимо разобраться в их химическом составе и особенностях употребления.

Состав и особенности

Самые полезные – сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.

Прежде всего, этот продукт богат белками – овальбумином, овотрансферрином, лизоцимом. Также он содержит:

  • витамины группы B, А, D, Н, Е и РР;
  • макро и микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Эти питательные вещества являются отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Они помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Ценные свойства имеет и скорлупа, которая отличается высокой концентрацией кальция. Ее следует употреблять для укрепления костной ткани.

Как выбирать

Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.

Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.

Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию;
  2. Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором;
  3. Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» – не больше месяца. Предпочтительнее выбрать первый вариант;
  4. Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
  5. Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт.

Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.

А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.

И мелкие, и крупные яйца одинаково полезны. Их состав зависит от рациона питания несушки. Второй вид стоит дороже, но разница в цене обусловлена только их размером.

Перепутать куриное и утиное яйцо практически невозможно. Второе отличается крупным размером – его вес составляет около 90 г, что в 1,5 раза больше, чем первое. А если рассмотреть гусиный зародыш, то обе предыдущие разновидности покажутся малышами – его вес составляет примерно 200 г.

Лучше всего покупать домашние яйца, которые являются экологически чистыми и не содержат вредных примесей. Птицы получают только натуральный корм без гормонов и антибиотиков. Их сложно найти в крупных торговых сетях. Чаще всего их продают частные фермеры.

Натуральный домашний продукт можно отличить по насыщенному приятному запаху и разному калибру.

В чем польза

Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.

  • Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
  • Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
  • Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.
Читать еще:  Курочка яйцо фаберже

Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:

  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.

Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.

Негативные последствия могут возникнуть у человека, не имеющего правильных пищевых привычек и потребляющего большое количество других продуктов с высоким содержанием жиров и трансжиров. Это приводит к нарушению баланса липопротеинов – ЛВНП становится больше, чем ЛНВП. Поэтому при употреблении яиц в разумных количествах содержащийся в них холестерин не оказывает губительного воздействия на сосуды и сердце.

В каком виде предпочтительнее употреблять

Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.

Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.

Сырые

Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:

  • отсутствие термической обработки способствует лучшему усвоению белка;
  • витамины и минералы не уничтожаются высокой температурой;
  • обволакивая слизистую оболочку желудка, такой продукт оказывает на нее благотворное воздействие, понижает кислотность и предупреждает появление гастрита.

Особенно полезно пить сырые яйца спортсменам, потому что они отлично питают мышцы и способствуют скорейшему набору мышечной массы. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с питательными коктейлями. Они насыщают организм необходимыми аминокислотами и помогают поддерживать нужную спортивную форму.

Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:

  1. Облегчение кашля. Смесь желтка, меда и сливочного масла способствует скорейшему избавлению от симптомов простуды и быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания;
  2. Омоложение организма – антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, укрепляют иммунитет, защищают от разрушительного действия свободных радикалов и защищают от преждевременного старения;
  3. Сырые яйца полезны для женщин, поскольку они предотвращают развитие рака молочной железы;
  4. Свойства сырого продукта используются многими певцами и ораторами для улучшения тембра голоса, потому что он выступает в роли смазки для связок и увлажняет слизистую оболочку гортани.
  5. Польза сырых яиц для мужчин заключается в их благотворном действии на потенцию. Они учащают семяизвержение, насыщают необходимыми жирами и кислотами, которые не синтезируются в организме. Витамины стимулируют выработку тестостерона, а протеин обеспечивает энергией.

Это единственный продукт, который усваивается организмом на 98%.

Вареные

Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.

Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.

Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.

А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.

В чем вред

Куриные яйца имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Белок овомукоид может вызвать появление аллергии. Он не разрушается даже при термической обработке. Поэтому при возникновении негативной реакции продукт следует полностью исключить из рациона.

Сырые яйца приносят вред в случае, если они снесены больной птицей. Тогда высок риск заражения сальмонеллезом. Но у людей с сильным иммунитетом болезнь практически не проявляется. Негативные симптомы возникают только у ослабленного организма.

Для уничтожения бактерий скорлупу тщательно моют в горячей воде с мылом, а потом выдерживают в растворе соды. Но болезнетворные организмы обычно скапливаются около желтка, проникая туда через поры. Ликвидировать их таким способом довольно проблематично. Поэтому лучший выход из ситуации – пить продукцию только от домашних здоровых птиц.

В крупных фермерских хозяйствах кур кормят антибиотиком – тетрациклином, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы. Постоянно попадая в организм человека, это вещество вызывают привыкание. Если в будущем понадобится лечение препаратом с содержанием тетрациклина, то он не окажет должного действия.

Когда и сколько можно есть

Сырые яйца приносят наибольшую пользу при употреблении утром натощак. Они улучшают микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и оздоровлению организма. Их можно пить каждый день в чистом виде и смешивать с соком или молоком.

Людям, не имеющим высоких физических нагрузок, не стоит кушать больше 2-х яиц в день. Спортсмены могут увеличить это количество, потому что протеин необходим для набора мышечной массы. Но желтками все равно злоупотреблять нельзя.

Люди, которые едят яйца на завтрак, отмечают значительный прилив сил. Питательные вещества насыщают организм энергией на весь день. Лучше всего их употреблять вместе с овощами и зеленью.

Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организма.

Какие яйца лучше усваиваются

При ответе на вопрос «какие яйца лучше усваиваются?» мнения сильно расходятся. Одни убеждены, что нужно обязательно отваривать, другие считают, что тепловая обработка уничтожает массу полезных веществ, в том числе содержащиеся витамины. В каком виде яйца полезнее употреблять в пищу?

Полезные вещества, содержащиеся в яичном белке и желтке

Как известно, продукт отличается высокой питательной ценностью. Он содержит массу веществ, полезных здоровью: витамины A, B, участвующие в реакциях усвоения микроэлементов, создания и обновления клеток нервной системы, костей, мышц.

В яичном желтке содержится витамин D, необходимый для протекания обменных реакций фосфора и кальция.

Продукт богат минеральными веществами — кальцием, железом, фосфором, медью.

Они входят в состав важных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма. В каком виде полезнее есть яйца

В каком виде полезнее есть яйца

Желток полезнее в сыром виде. Чтобы не заработать сальмонеллез, желток необходимо посыпать небольшим количеством лимонной кислоты или добавить уксус. Кислая среда убивает микробы.

Желток полезно есть с растительным маслом, так лучше усваиваются жирорастворимые кислоты.

Какие яйца лучше усваиваются — сырые или вареные

Сваренные вкрутую усваиваются хуже. К тому же чтобы их переварить, требуется затратить больше калорий, чем в них содержится. Таким образом, это продукт с отрицательной калорийностью.

  • в результате продолжительной варки разрушаются важные аминокислоты — цистин, метионин, цистеин
  • при хранении больше суток даже в холодильнике — например, в виде салата или окрошки — образуются вредные газообразные соединения сероводорода, аммиака, фосфористого водорода.

Полезный продукт лучше усваивается при приготовлении всмятку. Начинать варить нужно в холодной воде, выдержав примерно полминуты в кипятке.

Можно приготовить полезное здоровью блюдо, при употреблении которого куриные яйца усвоятся наиболее полно. Нужно отделить желток от белка, взбив их по отдельности, а затем снова соединить.

Мнимый вред холестерина в яичных желтках

Как известно, в желтке содержится много холестерина. Поэтому некоторые убеждены, что есть много яиц вредно, вполне достаточно двух-трех в неделю. На самом деле холестерин в яичном желтке и в крови человеческого организма — не одно и тоже.

Его уровень в крови человека повышает жирная пища, поскольку именно из нее в печени приготавливается холестерин. Даже если отказаться от жирных продуктов, его выработка не остановится. Наоборот, еще больше увеличится.

Данное вещество необходимо организму, из него вырабатывается витамин D, половые гормоны, гормоны надпочечников, в том числе тестостерон, кислоты желчного пузыря.

Опасен здоровью избыток «плохого» холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Именно он является источником атеросклеротических бляшек внутри сосудов.

Как известно, бляшки могут привести к инфаркту или стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать еще:  Вкусный кулич пасхальный в духовке

Польза перепелиных яиц

Данный продукт предпочитают даже космонавты, поскольку он не содержит вредных микробов и бактерий, неприхотлив в хранении и замечательно усваивается в сыром виде.

Данные качества незаменимы при продолжительных полетах в космос. Самки японского перепела несутся каждый день, их содержание не связано со значительными хлопотами.

Употребление натощак в сыром виде полезнейшего и целебнейшего продукта избавляет от гастрита, колита, атеросклероза и многих других болезней.

Улучшается память, повышается устойчивость к стрессам, укрепляется зрение и иммунитет. В Японии их дают два раза в день даже маленьким детям.

В каком виде лучше употреблять яйца

любитель бега и редактор SportPriority

«Яйца – это эталонный источник белка для спортсмена, относительно них оценивают другие источники протеина. Это самый популярный, дешёвый и качественный продукт, который просто необходим для наращивания мышечной массы, поэтому бодибилдеры закупают куриные яйца буквально целыми лотками и едят их каждый день. О том, почему нужно есть яйца, как их лучше готовить и как не получить от них вред – в этом материале».

Белок в белках и белок в желтках

Яичный белок подходит нашему организму лучше, чем любой другой, который стоит принимать для результативных тренировок. Он идеально усваивается и почти полностью состоит из альбумина (или овоальбумина, 10%) и воды (90%). В пересчёте на абсолютные показатели в одном яйце, считая желток, альбумина – около 6-7 граммов, а в желтке содержатся ещё и овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин и авидин.

Куриное яйцо может весить от 35 граммов (3-я категория) до 75 граммов (высшая категория), жиров в нём всего 4 грамма (мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега-3) жирные кислоты), углеводов – 0,5 грамма, лецитина – 150 мг. Остальной вес в небольшом количестве составляют различные витамины (в том числе А, Е, К, D и B12) и минералы (кальций, цинк и железо), вода.

В составе есть также рибофлавин, фолиевая кислота и холестерин, который является основным компонентом при синтезе тестостерона и не повышает вместе с тем общий уровень холестерина в крови. Энергетическая ценность среднего яйца – 157 ккал на 100 граммов, а показатель биологической ценности равен единице (полный набор всех незаменимых аминокислот).

Есть целиком или только белки?

Очень часто на просторах Сети можно встретить рекомендации выбрасывать желтки или есть их в минимальном количестве. Дело в том, что жиры (даже полезные Омега-3) усиливают процесс окисления и «тратят» кислород организма. Слишком много таких жиров не приносят пользу организму, однако нивелировать вред можно очень просто – достаточно употреблять природные антиоксиданты – фасоль, чернику, клюкву и другие ягоды, чернослив, яблоки. Они не только предотвратят окисление, но и добавят в рацион больше витаминов, металлов и других веществ.

Употреблять яйца сырыми не рекомендуют, поскольку они замедляют выделение фермента трипсина – он влияет на скорость пищеварения . Куриные яйца нужно обязательно подвергать термической обработке, не менее 70°С (при этой температуре разрушается ингибитор трипсина). Приготовление убивает также и вредные бактерии, которые могут попасть через скорлупу или с неё, и, конечно, ограждают от сальмонеллёза – распространённого заболевания птицы.

Сырыми яйца употреблять не стоит

Холестерина в курином яйце бояться не стоит, особенно атлетам, у которых нет связанных с ним проблем со здоровьем. Он только укрепит клетки организма и станет строительным материалом для новых. Особенно это актуально для растущего организма и при увеличении мышечной массы, когда растут новые волокна – по сути, это и происходит в бодибилдинге, поэтому холестерин здесь просто необходим.

Единственный вариант, когда можно отказаться от желтков, это время снижения массы тела или в период «сушки» – тогда стоит употреблять пару штук в неделю, чтобы не лишать организм полезных веществ. Во всех остальных случаях яйца можно спокойно употреблять целиком, они не принесут никакого вреда.

Как есть куриные яйца?

Варить их – идеальный способ. Вкрутую или всмятку, в «мешочек», пашот или «Бенедикт», омлет, добавлять в салаты и любые другие блюда. Можно и жарить, если не ограничиваете себя в употреблении масла. Яйца лучше не перегревать, не пережаривать, не держать долго в кипятке – чрезмерная тепловая обработка разрушает важные аминокислоты, а блюдо становится просто бесполезным. Помните, что жидкий желток очень быстро усваивается, тогда как сваренный вкрутую переваривается до трёх часов.

Таким образом, всмятку, пашот и «Бенедикт» – самые полезные рецепты для употребления яиц. Всё нужное из них проникает в организм максимум за 1,5 часа, помните об этом, когда готовитесь к тренировке. При этом усваивается более 99% всех биологически полезных веществ.

Возможный вред употребления яиц

Передозировку яичным белком получить невозможно. Максимум, что может произойти – лишнее не усвоится, особенно если в этот день не было существенной нагрузки. Если нет аллергии на желток или повышенного уровня холестерина, то здоровому любителю фитнеса или бодибилдинга не повредит до 8 яиц (с желтком) в сутки. Больше желтков – больше жиров, решайте сами, сколько вам нужно и какое количество жирных кислот организм сможет «обезвредить» и обратить на светлую сторону вашей Силы.

Очевидный вред, который не стоит объяснять – это избыток масла при жарке. Откажитесь от яичницы и никогда больше не вспоминайте об этой проблеме. Некоторые фундаментальные научные исследования учёных из США и Греции доказали, что больше всего организму вредят желтки. В списке последствий чрезмерного их употребления значатся такие страшные слова, как аденома, рак простаты и других органов, тромбоциты на сонной артерии, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Однако все риски развития опасных и даже смертельных заболеваний наблюдали исключительно у испытуемых, которые употребляли чрезмерное количество яичного желтка, уже имея проблемы с лишним весом, преддиабет и диабет, повышенный уровень холестерина. Здоровым же людям опасаться ровным счётом нечего.

Яичный порошок и яйца в спортивном питании

Спортпит, или протеин «из банки», производят как из сывороточного белка (более частый случай), так и из яичного. Разумеется, порошок тщательно очищают от лишних веществ и не используют при производстве желток. Усваивается он достаточно медленно и равномерно, по уровню полезности конкурируя с самими яйцами. Такое питание больше подходит тем, кто стремится набрать исключительно мышечную массу, не опасаясь поправиться.

Проще всего покупать яйца большими лотками на неделю, так можно существенно сэкономить на источнике белка и не думать о дополнительном. Экспериментируйте с рецептами, специями и овощами, тогда куриные яйца не смогут вам надоесть и дадут всё для роста мышц.

Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления

Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления. Как уберечься от инфекций, улучшить самочувствие, вылечить гастрит, повысить эрекцию одним яйцом.

Содержание

Сырое яйцо — ценный и уникальный по составу натуральный продукт растительного происхождения, без которого невозможно представить ни один холодильник в нашей стране. Некоторое время среди ученых ходили многочисленные споры о вреде и пользе этого продукта. Так можно ли пить сырые яйца без вреда для здоровья?

Польза и вред сырых яиц

Полезные свойства сырых яиц:

  • Уникальный состав. Во-первых, в них содержится большое количество легкоусвояемого белка (в 1 шт. — 1/5 суточной нормы). Во-вторых, множество витаминов и минералов, таких как: железо, кальций, фосфор, жиры, протеин, витамины E, D, B, B1 и т. д. А также в их составе отмечается высокое содержание лецитина – ценной аминокислоты, участвующей в построении белковой цепи.
  • Хорошее и быстрое усвоение продукта. Полное переваривание сырого яйца в организме человека происходит за 2 часа.
  • Положительное влияние на общее состояние организма: иммунитет, память, зрение, обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление их в пищу ведет к повышению работоспособности и улучшению настроения.
  • Помощь в борьбе с возбудителем язвы и гастрита – бактерией хеликобактер пилори. Благодаря высокому содержанию лизоцима сырые яйца обволакивают стенки желудка и нейтрализуют повышенную кислотность.
  • Низкая калорийность продукта наряду с высокими питательными свойствами (70-80 ккал в 1 штуке).

Но наряду с многочисленными положительными фактами о пользе сырых яиц необходимо помнить, что их употребление способно навредить при:

  • избыточном весе
  • заболеваниях печени и почек
  • в первом триместре беременности при токсикозе
  • аллергических проявлениях (разрешено употребление только перепелиных яиц в небольшом количестве)
  • детском возрасте до 3 лет

Так что же таят в себе сырые яйца: пользу или вред? Ученые выяснили, что при частом их употреблении риск смертности увеличивается на 25%, и назвали безопасным количеством 5 штук в неделю.

Для мужчин

Известно, что регулярный прием в пищу яиц в сыром виде ведет к улучшению эрекции у мужчин. В них содержатся ценные аминокислоты, жиры, лецитин, витамины B6, E, A, которые участвуют в синтезе мужских половых гормонов, необходимых для сексуального здоровья и работоспособности.

Древний рецепт яичного коктейля для восстановления мужской силы:

  • 2 стакана молока;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка дрожжей.

Все ингредиенты необходимо смешать блендером, пить натощак за 30 минут до еды.

Благодаря уникальному составу и большому количеству белка сырые яйца могут заменить протеин для наращивания мышечной массы, являясь абсолютно натуральным продуктом. Кроме того, они способствуют укреплению мужского иммунитета и предотвращению авитаминоза.

Читать еще:  Блины на молоке 2 яйца

Для женщин

Сырые яйца для женщин не менее полезны чем для мужчин. Этот продукт способен наладить систему пищеварения, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать давление, очистить сосуды и повысить защитные функции внутренних органов. А также научно доказано, что регулярное их потребление ведет к снижению сахара в крови и служит профилактикой простудных заболеваний.

Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости женского организма. И также ни один народный рецепт маски для волос и лица не обходится без применения сырого яйца.

В период беременности женщине рекомендовано выпивать сырые перепелиные яйца. Содержащиеся в них магний, фосфор и калий положительно влияют на формирование и внутриутробное развитие плода, на работу мозга, а также предупреждают анемию.

Правила употребления сырых яиц

Для приема внутрь в сыром виде пригодны только свежие яйца от здоровой курицы-несушки. Внешне на них не должно быть никаких повреждений, скорлупа гладкая, без пятен.

Важно знать! Чтобы проверить яйцо на свежесть, его необходимо опустить в стакан с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно, а давно снесенное останется на поверхности.

Не стоит также забывать о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, главным источником которого является сырое куриное яйцо.

Совет! Чтобы минимизировать риск заражения палочкой сальмонеллы, храните яйца в холодильнике острым концом вниз, а также перед употреблением мойте их в воде с моющим средством.

Полезнее всего этот продукт принимать в пищу натощак для наилучшего усвоения организмом без затраты энергии. Но из-за специфического вкуса и консистенции не каждому под силу, поэтому яйца можно разбавлять соком и сахаром. Также неприятный запах и вкус способны нейтрализовать корица, мускатный орех или имбирь.

Как пить перепелиные яйца

Яйца перепелок считаются еще более полезными и безопасными, чем куриные, так как в них не содержится палочка сальмонеллы. Они менее аллергенные и разрешены к употреблению маленьким детям с 1 года. Чтобы получить наибольшую пользу от такого уникального продукта необходимо знать, как пить перепелиные яйца правильно.

Перед употреблением его нужно промыть водой с мыльным раствором. Это необходимо для очищения скорлупы от пуллороза – кишечного заболевания, бактерии которого могут обитать на скорлупе. Внутрь яйца эта инфекция не попадает из-за его плотной пористой структуры.

Перепелиные яйца так же как и куриные можно есть в любом виде: сырыми, вареными, всмятку, жареными, маринованными и т. д. Сырыми их лучше принимать внутрь натощак за 30-40 минут до еды, запивая водой.

Сколько яиц можно пить в день

Для каждого возраста существуют разные нормы употребления сырых яиц перепелок. Так, детям до 3 лет положено 1 яйцо в день, с 3 до 8 лет – 2 шт., с 9 до 18 лет – 3-4 шт., с 19 до 50 лет – 5 -6 шт., а после 50 – до 5 штук в день.

Курс такого беспрерывного лечения – 3 месяца, в то время как положительный результат станет очевидным уже после двух недель от начала приема.

Сырые яйца при гастрите

Сырое яйцо — одно из самых популярных народных средств лечения гастрита. При попадании на стенки желудка оно создает дополнительную защитную пленку, снимая раздражения и способствуя заживлению слизистой, а также подавляет чувство голода. Для такого лечения подойдут как куриные, так и перепелиные яйца.

При пониженной кислотности желудка разрешено принимать лишь одну штуку в неделю, или отказаться от такого лечения вовсе. Это связано с тем, что сырой желток быстро снижает кислотность пищеварительного сока.

Сырые яйца при гастрите принимают натощак (за 40-60 минут до еды) курсом длительностью в 3 месяца.

Популярный рецепт при лечении гастрита:

  • 1 ст. ложка льняного или оливкового масла;
  • 1 белок.

Компоненты тщательно смешать блендером, охладить, употреблять по 1 ст. ложке ежедневно за час до сна. Готовую смесь хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.

Сырые полезнее вареных? Самые распространенные мифы о яйцах

Мы можем приготовить яйца разными способами. Сварить вкрутую, всмятку, в мешочек или сделать пашот. Мы едим на завтрак яичницу, добавляем их в салаты, используем в качестве ингредиента для любого вида теста, готовим начинку для различных пирогов. Есть много мифов о яйцах, которые содержат противоречивую информацию об их пользе и возможном вреде. Пожалуй, ни один пищевой продукт не претерпел столько обвинений и гонений, как обычные яйца. По мнению некоторых людей, мы не должны их есть, потому что в них присутствует высокий уровень холестерина. Давайте попробуем разобраться, так ли они вредны, как многие считают? Мы разберем в этой статье все самые распространенные мифы и поможем вам понять, какие из них правильные и неправильные в отношении этого продукта.

Люди, чей уровень холестерина быстро повышается, не должны есть яйца

Людям с высоким уровнем холестерина рекомендуется не употреблять определенные продукты, которые повышают уровень холестерина. Такие люди вообще не должны есть яйца.

В желтках больше жира и холестерина, чем в белках. Но не все жиры плохие. Любой натуральный продукт высокого качества не может быть вредным. Полезным или вредным может быть только количество. Вы не должны есть три яйца на завтрак ежедневно, но вы можете включить их в свой рацион.

Злоупотребление яйцами действительно может вызвать повышение холестерина, что, в свою очередь, нанесет удар по поджелудочной железе и печени. Люди, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, не должны употреблять более трех яиц в неделю.

Сырые полезнее вареных

Люди употребляют сырые яйца, чтобы нарастить мышцы и уменьшить кислотность желудка. Существует очень низкий риск заражения сальмонеллезом. Белки сырых яиц чрезвычайно трудно расщепляются и выводится из организма. Происходит это по вине вещества антитриптаза, содержащемуся в сыром белке и мешающему его расщеплению. В этом продукте абсорбция биотина отсутствует.

Если человек хочет похудеть, ему не следует есть яичные желтки

Скорее всего, этот миф возник по причине содержания большого количества жира в желтке. Именно поэтому некоторые люди отказываются от их употребления, так как боятся потолстеть. В яичных желтках присутствуют дополнительные белки и полезные вещества, которые способствуют усвоению кальция. Они также содержат холин, который обеспечивает отличную работу печени. Кроме того, специалисты отмечают, что после завтрака с яйцом чувство сытости сохраняется гораздо дольше. Поэтому в следующий прием пищи люди съедают меньше, а от этого, как известно, снижается риск ожирения.

Лютеин и аналогичные вещества отсутствуют в яичных белках. По данным Американской кардиологической ассоциации, вы можете включать одно яйцо в день для здорового питания.

Яйца с коричневой скорлупой лучше, чем с белой

Мы обычно слышим, что коричневые продукты полезнее, чем белые, как, например, черный хлеб и белый хлеб. Но этот факт ничем не подтвержден в случае яиц. Согласно исследованиям, продукт с коричневой скорлупой ровно такой же, как белый.

Есть другие факторы, от которых зависит полезность яиц. Если курица проводит много времени на солнце, в них содержится в 3-4 раза больше витамина D.

Яйца кур на свободном выгуле лучше, чем у содержащихся в клетках

Это утверждение является спорным. В яйцах кур на свободном выгуле больше витаминов А, Е, D и омега-3. Однако в этом случае птица чаще страдает от болезней и получает травмы, чем в клетке.

Беременные женщины не должны есть яйца

Это миф, что если беременная женщина ест яйца, то ее ребенок будет страдать от аллергии на этот продукт. Они являются богатым источником витаминов, аминокислот и минералов. А значит, рекомендуется включать яйца в рацион вместе с рыбой, ягодами, фасолью и зернами. Беременные женщины не должны есть сырые или недоваренные яйца.

Детям до года нельзя есть

Всего около 2% детей в мире имеют аллергию на яйца. Все малыши должны есть продукты, богатые белком, когда им исполняется семь месяцев. Вы можете начать давать две столовые ложки вареного яйца своим детям. Однако его следует вводить в рацион вашего ребенка постепенно. Если в течение четырех дней аллергия не возникает, скорее всего, все будет в порядке.

Яйца можно пастеризовать дома

Вы можете пастеризовать яйца в домашних условиях с помощью тепла. Но проводить эту процедуру куда сложнее, чем просто опускать яйца в кипящую воду. Вам потребуется специальное оборудование для пастеризации, которое нельзя использовать дома.

Не следует мыть перед хранением в холодильнике

Многие люди действительно оставляют яйца в комнате, а не хранят в холодильнике. Если съесть их в течение пары дней, это вполне допустимо, но не позже.

А скорлупу лучше помыть скорлупу, чтобы предотвратить сальмонеллез. Во многих странах ее очищают производители яиц в соответствии со стандартами безопасности. Но кто знает, насколько тщательно они моют яйца? Лучше не рисковать. Увы, при этом теряется естественный защитный слой, покрывающий скорлупу. Поэтому важно хранить яйца в прохладном месте, чтобы сохранить их свежими и предотвратить проникновение внутрь бактерий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector