1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич без яиц

Пасхальный кулич без яиц

Пасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным природным красителям в виде куркумы и шафрана кулич обретает нежно-желтый оттенок, так что его не отличить от традиционного кулича на сдобе.

Ингредиенты

  • около 700 гр муки
  • 250 мл молока
  • 250 гр сахара
  • 160 гр сметаны 20-25%
  • 150 гр изюма
  • 140 гр сливочного масла 82%
  • 100 мл растительного масла
  • 50 гр свежих дрожжей
  • 10 гр ванильного сахара
  • пол-ч.л. соли
  • несколько капель ароматизатора Лимон или Дюшес (можно заменить тертой цедрой лимона по вкусу)
  • щепотка шафрана или куркумы

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Пасхальный кулич без яиц

480 мин. / Средне

Пасхальный кулич «Царский»

480 мин. / Сложно

Пасхальный кулич без дрожжей

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Вкусные куличи пасхальные без яиц

Многие православные люди привыкли к тому, что на пасхальном столе обязательными атрибутами являются крашеные яйца и куличи, с яйцами же в составе. Традиционно пасха без яиц воспринимается как нонсенс. Но не все могут себе позволить употреблять в пищу этот продукт животного происхождения — кто-то в силу показаний по здоровью, а кто и по мировоззренческим соображениям. Как бы то ни было, для них остро встает вопрос, как приготовить пасхальный кулич без яиц. Чем заменить это вяжущее вещество, благодаря которому тесто становится эластичным и податливым?

На первый взгляд, сделать это довольно непросто. Возможно, именно так это и было в старину, но сейчас, в век, когда в ближайшем супермаркете можно отыскать необходимые ингредиенты со всего мира, в рецептурах пасхальных куличей легко заменяются не только яйца, но даже молоко и дрожжи. Также кондитеры, отвечая на требования современности, разработали не меньший ассортимент вариантов различных способов украшения готовых куличей без использования белков яиц. Примечательно, что несмотря на отсутствие в рецептах ключевых для традиционной кулинарии ингредиентов, готовые пасхальные куличи в вегетарианском стиле получаются необычайно красивыми, пышными, и главное — вкусными.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Кому не угодили яйца

Отказ от использования в приготовлении пасхальных куличей куриных яиц — это не блажь или глупость, а вполне закономерное опасение за свое здоровье и даже жизнь. Любой хозяйке хочется удивить домочадцев и гостей на праздник Светлого Воскресенья вкусными куличами, приготовленными своими руками. Но каждая ли женщина готова поручиться за то, что они безопасны? Главную угрозу для здоровья людей несут как раз куриные яйца, щедро входящие в состав не только теста для пасхального кулича, но еще и в его глазурь. Опасность таят в себе желтки, в которых может жить и развиваться такая бактерия, как сальмонелла. Причем размножается она поистине дикими темпами: внутри яичного желтка может находиться до одного миллиона бактерий и даже больше. Если ее нет внутри, то она вполне может обосноваться снаружи. И если тщательно не вымыть скорлупу с мылом перед использованием яйца в кулинарных целях, и не помыть руки после прикосновения к яйцам, сальмонелла может оказаться и в тесте, и на других продуктах. Если же она попадет в человеческий организм, то может привести к серьезнейшему расстройству желудка, а в самых запущенных вариантах — к заражению крови и острым заболеваниям кишечника.

Хорошая новость заключается в том, что эта чрезвычайно опасная для человеческого здоровья бактерия не выживает при относительно невысоких температурах. Для ее гибели хватит всего 65–70 градусов Цельсия. Но если по нелепой случайности середина пасхального кулича не успела пропечься, а значит, необходимый для устранения сальмонеллы температурный режим не был достигнут, она будет в нем. И не просто останется, а начнет размножаться еще более быстрыми темпами, чем до того. В этом и кроется основное коварство этой бактерии: при остывании кулича скорость ее размножения будет только нарастать.

Поэтому если вы не уверены в своих кулинарных талантах или ваша духовая печь барахлит, лучше не рисковать и купить готовые куличи. В промышленных печах вероятность несоблюдения температурного режима минимальна. Хотя от других рисков, связанных с проблемой грязных рук, в этом случае никто не застрахует.

Есть также ряд медицинских показаний, при которых употребление яиц в пищу, в том числе в составе пасхальных куличей, нежелательно. Наиболее безобидный случай — это беременность. В такой деликатный период будущим мамам не стоит рисковать своим здоровьем, поскольку наряду с угрозой сальмонеллы, это может спровоцировать пищевые аллергические реакции как у самой женщины, так и у ее малыша. Аллергией чревато потребление яиц людям, страдающим таким тяжелым заболеванием, как псориаз. Стоит воздержаться от них и тем, у кого диагностирован диабет, поскольку из-за яиц у больных возрастает риск развития инфарктов и инсультов. Если, согласно анализу крови, у вас в организме зашкаливает холестерин, от пасхальных куличей на яичной основе также придется отказаться. По наблюдениям ученых, яйца серьезно стимулируют повышение уровня холестерина в крови. Следует снизить их потребление и людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени. Распространена пищевая аллергия на этот продукт — чаще всего это бывает в детском возрасте. Но встречаются случаи, когда человек борется с аллергическими реакциями на яйца на протяжении всей жизни.

Наиболее часто людям приходится не использовать яйца в кулинарии из-за приверженности вегетарианству и самому жесткому его варианту — веганству, подразумевающему полный отказ от любых продуктов нерастительного происхождения.

Рецепты «постных» куличей

Как правило, в вегетарианских вариантах пасхальных пирогов отсутствуют не только яйца, но также молоко, и часто даже дрожжи. Зато в них в избытке встречаются различные экзотические фрукты, привносящие в пасхальные куличи изысканные нотки. Например, в один из самых вкусных пасхальных рецептов входят бананы.

Для приготовления четырех крупных куличей понадобятся следующие ингредиенты:

  • бананы — 2 шт;
  • разрыхлитель — 4 ч.л;
  • коричневый сахар — 1 ст;
  • мука — 0,5 кг;
  • ананасовый сок — 50 мл;
  • изюм — 100 г;
  • чистая вода — 360-380 мл;
  • любое растительное масло — 6 ст.л.
  • соль — 2 щепотки.
Читать еще:  Как разукрасить деревянное яйцо

Пошаговый процесс приготовления следующий. Первым делом необходимо размять бананы, превратив их в пюреобразную массу. Затем, потихоньку перемешивая, добавляем в нее масло и воду, а далее сок и коричневый сахар. После кладем в банановую массу с добавками изюм и соль с разрыхлителем. Финальным аккордом станет мука, просеянная через сито. Добавлять ее нужно также постоянно помешивая массу.

Затем тесто надо хорошо вымесить, чтобы оно было эластичным и тягучим. Поскольку дрожжей в рецепте нет, долго выстаиваться тесту не нужно. Вы сразу начинаете готовить формы для выпекания — их следует выложить пергаментной бумагой, обильно смазанной растительным маслом, чтобы готовые куличи хорошо отставали от стенок. Формы необходимо заполнить тестом на три четверти, предусмотрев место, чтобы оно не вылезло наружу во время выпекания.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее куличи на сорок минут. После этого повышаем температуру до двухсот градусов и выпекаем еще столько же времени. Затем огонь выключаем, но куличи не достаем, давая им постепенно остыть в духовом шкафу. Когда они станут теплыми, вынимайте их на стол и дайте остыть. Только полностью холодными изделия вынимаются из форм.

А вот в другом интересном рецепте пасхальных куличей молоко присутствует, но особое — растительного происхождения, например, соевое или ореховое. Чтобы приготовить партию больших куличей, необходим такой набор продуктов (при желании количество можно сократить вполовину):

  • растительное молоко — 4,5 ст;
  • растительное масло — 0,5 ст;
  • сахар — 1,5 ст;
  • апельсиновая цедра — 2 ч. л;
  • ваниль — 1 ч. л;
  • соль — 2 ч. л;
  • изюм — 300 г;
  • сухие дрожжи — 4 ст. л;
  • мука — 10 ст.

Растительное молоко (4 стакана) нужно немного подогреть и вылить в большую емкость. Туда добавить масло и цедру, соль и сахар. После все тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился. В другой емкости остатки теплого молока смешиваем с чайной ложкой сахара и дрожжами. Их оставляем в покое на пять минут. После соедините содержимое обеих емкостей и добавьте в получившуюся единую массу стакан муки. Хорошо размешайте и дайте десять минут настояться. Просейте почти весь оставшийся объем муки (оставьте примерно один стакан для посыпки) в эту массу и замесите тесто.

Вымешивайте его, постепенно добавляя стакан муки, добиваясь тягучей консистенции. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вводить в него вымытый и сухой изюм. Затем переложите его в чистую, смазанную маслом емкость, накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло. Спустя указанное время обомните его, разложите по подготовленным формам, накройте полотенцем и оставьте на 50 минут. После этого разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте порядка двадцати минут маленькие куличи и по полчаса или сорок минут — большие. Затем вынимайте их из духового шкафа и оставьте в формах, давая постепенно остывать.

Доставать изделия из форм, чтобы затем украсить, рекомендуется после полного остывания.

Вариации глазури без белка

В приведенных рецептах вегетарианских пасхальных куличей полностью отсутствуют яйца и коровье молоко, а также в первом случае — дрожжи. Это связано с тем, что особые диетические рецепты были разработаны с учетом возможных пищевых аллергий не только на яйца, но также на лактозу, входящую в состав молока, и на плесень (некоторые люди из-за этого не переносят дрожжи). Правда, другие не выносят сою или орехи, поэтому добавление растительного соевого или орехового молока — это нюансы приготовления в каждом индивидуальном случае.

Чтобы приготовить правильный пасхальный кулич без использования яиц, то и в составе декоративной глазури их также не должно быть. Кондитеры и тут не растерялись и быстро отыскали необходимые ингредиенты, которые и без яичного белка обладают необходимой вязкостью. Одна из самых лаконичных пасхальных рецептур предполагает наличие всего нескольких компонентов.

Для начала нужно просеять шесть столовых ложек сахарной пудры. Здесь важный момент — происхождение пудры. Если она была куплена в магазине, то в ней уже есть все необходимые для вязкости составляющие. Если же вы самостоятельно размололи в кофемолке или с помощью блендера сахар, то добавьте в получившуюся массу щепотку пищевой соды. Влейте в пудру столовую ложку воды и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Если она слишком густая, то добавьте еще воду и сок.

Затем поставьте в емкости на плиту на слабый огонь и постоянно помешивайте. Таким образом доводим массу до кипения и следим, пока она загустеет, превращаясь в пасту. На этот процесс уйдет около пяти минут. Затем быстро поливаем ею верхушки пасхальных куличей и декорируем их, пока масса не загустела. Как правило, на это уйдет несколько минут.

Украсить пасхальные куличи советуют специальными разноцветными шариками-присыпкой, мелкими цветочками, кондитерскими тематическими фигурками, буквами или кокосовой стружкой. Можно поиграть и с цветом самой глазури. Для этого в момент приготовления в нее нужно добавить пару чайных ложек какао, разведенного в чайной ложке воды. Тогда глазурь станет шоколадного цвета.

Если пойти дальше и пофантазировать, то в качестве украшения можно создать практически полноценную шоколадную глазурь. Причем, в отличие от белковой, она не осыплется и не потрескается.

Пасхальный кулич (без яиц)

Существует множество рецептов куличей. Хочу вам предложить рецепт приготовления праздничного Пасхального кулича без яиц, с изюмом и специями в хлебопечке. Дрожжи Саф-Момент всегда являются для меня залогом успешной выпечки. Кулич поразит вас своим манящим ароматом специй и сочным цветом. Надеюсь мой рецепт займет свое достойное место в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич (без яиц)»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Сахар тростниковый — 85 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сухофрукты — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Орех мускатный — 0.5 ч. л.
  • Молоко — 125 мл
  • Вода — 125 мл
  • Сахар — 1 стак.
  • Желатин — 1 ч. л.

Время приготовления: 250 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пасхальный кулич (без яиц)»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Слойки с изюмом

  • 4
  • 8
  • 2355

Курник с домашним слоеным тестом

  • 46
  • 183
  • 19715

Деревенский пирог с яблоками и клюквой

  • 18
  • 50
  • 3440

Творожные булочки с зеленым луком

  • 10
  • 95
  • 1954
Читать еще:  Кулич на кефире

Кокосовый пирог на сыворотке

  • 242
  • 310
  • 6914

Пирожки с конфетами «Волынские»

  • 39
  • 295
  • 11096

Нежный пирог с персиком и малиной

  • 58
  • 116
  • 3506

Морковный торт

  • 9
  • 82
  • 8887

Абрикосовый пирог

  • 13
  • 52
  • 8153

Комментарии и отзывы

11 апреля 2015 года chudo #

12 апреля 2015 года Владимир Конев # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года Anna Sk #

12 апреля 2015 года alsym #

попробовали бы другой температурный режим, горелый кулич получился. совсем не аппетитный.[/quote

Как раз очень даже аппетитный с коричневой корочкой, загорелый. Мне такие больше нравятся, чем бледные. Это еще уметь надо такого цвета добиться! Красивый.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пасхальный кулич без яиц и дрожжей

Даже не знаю, то ли радоваться тому, что Пасха пришлась на начало мая, то ли огорчаться. Дело в том, что в мае нам как-то не до праздников: стартует дачный сезон, и нашими первостепенными задачами становятся пахать-сеять-опрыскивать. Времени и сил на пузатые расцвеченные куличи и нежные творожные пасхи не остается совсем.

В связи с этим имею честь предложить дачникам, трудоголикам и всем тем, кому просто неохота возиться с капризным дрожжевым тестом, простой рецепт пасхального кулича без яиц и дрожжей с лимонной глазурью. Быстро и вкусно – как раз по-нашему!

Для пасхального кулича без яиц и дрожжей нам потребуется:

Ингредиенты кулича без яиц и дрожжей:

  • 1 стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны – на выбор);
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты лимонной глазури для кулича:

  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 3 ч.л. лимонного сока.

Сразу же зажигаем духовку, чтобы прогрелась до 180 °С.

Теперь в ряженке или другом кисломолочном продукте растворяем соду и разрыхлитель. И сразу же видим, как они начинают действовать:)

Добавляем все остальные компоненты: муку, сахар, ванилин и заранее промытый изюм.

Все перемешиваем и получаем готовое тесто для кулича за пять минут. Вот оно – счастье спешащего кулинара!

Выкладываем тесто в формочку для кулича. Не знаю, надо ли смазывать бумажные одноразовые формы маслом, на всякий случай я смазала. Формочка оказалась слишком большой, но это не беда.

Убираем наш будущий кулич без яиц в уже разогретую до нужной температуры духовку на 30-40 минут.

А мы, чтобы не терять драгоценного времени даром, займемся пока глазурью.

В сахарную пудру добавляем сначала только 2 чайные ложки лимонного сока.

И очень стараемся тщательно перемещать венчиком.

Если чувствуется, что глазурь слишком густая, добавляем еще лимонного сока буквально по капельке и продолжаем взбивать.

Мне понадобилось 3 чайных ложки сока, но и моя лимонная глазурь в итоге получилась довольно жидкая.

Вот и настало время вынуть готовый кулич из духовки…

…а потом с легкостью избавиться от бумажной формы, тысяча похвал ее гениальному изобретателю:)

Остужаем готовый кулич и поливаем его сверху лимонной глазурью. У нас получился пасхальный кулич в лучших традициях минимализма:)

Кто хочет, может украсить шапку разноцветными пасхальными посыпками. Кто не доверяем промышленным красителям – украшает кокосовой стружкой, измельченными орехами или тертым шоколадом. А аскеты оставляют все, как есть.

Ну что? Ждем, когда вокруг запрыгают пасхальные зайцы – у нас все готово. И время осталось, чтобы морковку посадить:))) Приятного аппетита и светлого праздника!

P.S. Если же вы планируете настоящее застолье с богатым выбором пасхальных блюд, обратите внимание на рецепты на Пасху. Пасхальные венки, кексы, творожные и овощные яйца – самые вкусные блюда для светлого праздника.

Рецепты пасхального кулича без яиц

Даже если пасхальный кулич готовится без яиц, в его рецепт все равно могут включаться продукты животного происхождения — молоко, сливки, сметана, сливочное масло, кефир и т. д. Если вы эти продукты не употребляете по тем или иным причинам, выбирайте рецепты с соевыми заменителями молочных продуктов или же самостоятельно вносите необходимые изменения: вместо обычного молока возьмите соевое, овсяное или кокосовое, вместо сливочного масла — растительный маргарин.

После того как вы испечете пасхальные куличи без яиц, вам нужно будет задуматься об их украшении . Дело в том, что в классической глазури для куличей тоже содержатся яйца, а точнее яичные белки, поэтому для куличей без яиц нужна какая-нибудь другая глазурь, например, из воды и сахарной пудры, из сахарной пудры и молока (можно соевого). Кроме того, полить готовые куличи можно растопленным черным шоколадом или шоколадной глазурью.

Вегетарианский пасхальный кулич без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 250 мл
  • сметана — 160 мл
  • масло сливочное — 140 г
  • масло растительное — 6 ст. л.
  • дрожжи свежие прессованные — 50 г
  • мука пшеничная — 700-900 г
  • сахар — 250 г
  • изюм — 100-150 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • шафран, кардамон — по щепотке

Такой кулич можно готовить, если вы не употребляете яйца, но употребляете молоко и молочные продукты. Кулич получится пышным и сдобным — не хуже традиционного.

Подготовьте теплое помещение для замешивания теста. Лучше всего будет прогреть кухню и закрыть все окна и двери, чтобы не было сквозняков.

Сначала сделайте опару. Для этого в отдельной небольшой мисочке нагрейте молоко примерно до 40°С. Растворите в нем дрожжи, добавьте около 2 ст. л. сахара и около 0,5 ст. муки из общего количества. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Опару поставьте в теплое место на 15 минут.

Тем временем растопите сливочное масло, перелейте его в кастрюлю или миску, в которой будете замешивать тесто. Добавьте сметану, перемешайте. Проверьте опару, и если она вспенилась, добавьте к сметане и маслу. Далее добавьте в будущее тесто сахар, соль, ванильный сахар, шафран и кардамон, промытый и обсушенный изюм. По желанию можете добавить также еще немного лимонной цедры для ароматизации теста.

Далее добавляйте постепенно в тесто просеянную муку, тщательно вымешивая его. В процессе вымешивания смазывайте руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к ним.

Тесто должно получиться мягким, должно отставать от стенок кастрюли. Накройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Примерно через 1-1,5 часа, когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обомните его и опять оставьте подниматься.

Пока поднимается тесто, подготовьте формы для куличей. При необходимости смажьте их растительным или сливочным маслом, чтобы куличи легче вынимались. Поднявшимся во второй раз тестом наполните формы примерно на 1/3 высоты, затем оставьте в очень теплом месте для финальной расстойки — тесто должно подняться в 2 раза.

Читать еще:  Пасха царская рецепт с фото

Отправляйте куличи в разогретую до 180-190°С духовку и выпекайте в зависимости от размера от 30 до 50 минут. В первые 15-20 минут духовку не открывайте, чтобы куличи не опали. Готовность куличей проверьте зубочисткой: она должна выходить сухой.

Готовые куличи выньте из форм, остудите до комнатной температуры, уложив боком на чистое полотенце. Периодически куличи переворачивайте, чтобы они не деформировались. Теплые куличи затем можно покрыть глазурью или украсить иным способом.

Для глазури без яиц возьмите сахарную пудру и понемногу добавьте к ней горячее молоко, пока не получите желаемую консистенцию. Полейте глазурью куличи и украсьте цветной сахарной посыпкой.

Пасхальный кулич без яиц, молока и молочных продуктов

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 500 г
  • молоко соевое — 1,5 ст.
  • маргарин растительный — 100 г
  • сахар — 180 г
  • дрожжи свежие — 15 г
  • изюм — 150 г
  • сахар ванильный — 1 пакетик

Такой рецепт пасхального кулича подойдет вам, если вы не употребляете молоко и молочные продукты. Здесь предлагается заменить обычное молоко соевым, его можно как купить в магазине уже готовое, так и сделать в домашних условиях. Вместо растительного маргарина можете взять просто растительное масло.

Сначала нагрейте до 40°С около 0,5 ст. соевого молока из общего количества и растворите в молоке дрожжи. Добавьте около 100 г муки из общего количества, тщательно перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30 минут.

Далее добавьте оставшееся молоко, растертый с сахаром и ванильным сахаром маргарин и просеянную муку. Замесите умеренно крутое тесто, которое будет отставать от стенок посуды, но останется мягким и эластичным.

Добавьте в тесто промытый и обсушенный изюм и перемешайте. Сформируйте из теста шар, уложите в высокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Когда тесто поднимется, смоченными в холодной воде руками распределите его по формам, наполняя их примерно наполовину.

Тесто в формах снова накройте полотенцем и оставьте подниматься еще в течение 30 минут. После этого куличи выпекайте в духовке, разогретой до 180-190°С. Время выпекания зависит от размера куличей и варьируется в среднем от 30 до 50 минут.

Готовые куличи вы можете украсить глазурью из сахарной пудры, воды и лимонного сока, а можете полить шоколадом, украсить марципаном или мастикой — на ваше усмотрение.

Пасхальный кулич без яиц с морковью

Для приготовления вам понадобится:

  • морковь — 1 шт.
  • мука — 500 г
  • масло сливочное — 60 г
  • сахар — 100 г
  • дрожжи сухие — 6 г (1 ч. л.)
  • молоко — 250 мл
  • соль, цукаты, специи — по вкусу

В этом рецепте используются молочные продукты. Если вы их не употребляете, замените обычное молоко соевым или ореховым, а сливочное масло — растительным.

Сначала очистите морковь, натрите ее на терке и потушите в небольшом количестве молока до мягкости. Смешайте тушеную морковь с маслом, добавьте муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Если дрожжи по инструкции нужно сначала активизировать, то замочите их в небольшом количестве теплого молока, взятого из общего количества по рецепту.

Влейте в тесто оставшееся молоко, перемешайте до однородности. Добавьте по вкусу специи и цукаты.

Накройте емкость с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место подниматься. Примерно через 1 час тесто увеличится в объеме в 2 раза. Разложите его по формам (если нужно, смажьте маслом), заполняя примерно на 1/3 высоты. Дайте тесту в формах подняться почты до краев форм, а затем поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут. Готовые куличи украсьте по своему усмотрению.

Вегетарианские рецепты от Кати Онопа

Навигация по записям

Поиск по сайту

Пасхальный кулич без яиц

Добрый день, дорогие читатели сайта Гармония вкуса. Уже совсем близко к нам праздник, который идет за Великим постом и называется Пасха. Многие вегетарианцы любят выпечку и конечно хотели бы в такой день поесть пасхальный кулич без яиц. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом пасхального кулича, на удивление он готовится очень легко, и получается очень вкусный. Вы сможете удивить своих родных и друзей, которые не знают как можно испечь пасхальный кулич без яиц.

Состав пасхального кулича:

  • 0,5 литра кефира
  • 1,5 ч. ложки соды
  • 150 г растопленного сливочного масла (не горячего)
  • 400 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 350 г нерафинированной муки

Глазурь:

  • 6 ст. ложек сахарной пудры
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара
  • 50 мл горячего молока

Специи по вкусу:

  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • щепотка молотой гвоздики
  • щепотка мускатного ореха
  • 0,5 ч. ложки тёртой апельсиновой цедры

Рецепт приготовления пасхального кулича без яиц:

1. Для начала берем кефир, желательно комнатной температуры, для этого его лучше заранее достать из холодильника. Насыпаем в кефир соду и даем постоять 15 минут.

2. Берем отдельную миску и насыпаем в нее сахар.

3. В ту же миску просеиваем муку, чтобы тесто было более пышное. И добавляем специи по вкусу.

4. Отдельно растапливаем сливочное масло и даем ему остыть, затем добавляем к муке.

5. Тщательно перемешиваем, как бы втирая масло в сухую смесь.

6. Добавляем промытый изюм к сухой смеси.

7. И тоже перемешиваем.

8. Затем эту смесь смешиваем с кефиром. И замешиваем тесто до однородной массы.

9. Тесто должно получиться густым, но оно будет стекать с ложки.

10. Перекладываем тесто в формочки для кулича, они сейчас продаются в магазинах. Данного количества теста хватит на три небольших кулича. Формы заполняем на 2/3, т.к. пасхальный кулич без яиц хорошо поднимется.

11. Убираем куличи в разогретую духовку до 180 С и оставляем выпекаться. Первые 30 минут не открывайте духовку, чтобы пасхальный кулич не осел. В целом он будет готовиться примерно 70 минут. Через минут 50 можно его проверить на готовность, например зубочисткой.

12. Теперь приготовим с Вами глазурь. Нагреваем молоко.

13. К нему добавляем сахарную пудру и ванильный сахар и готовим пару минут на огне, глазурь должна немного загустеть.

14. Теперь аккуратно покрываем глазурью верх кулича и затем можно его посыпать украшением из цветной кокосовой стружки или специальных украшений для кулича. У меня глазурь получилась не очень белая, если Вы знаете рецепт глазури буду очень рада, если поделитесь.

Пасхальный кулич без яиц получился очень красивый и вкусный. После того как он остынет, его лучше убрать в пакетик, чтобы он не засыхал и оставался пышным и вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector