0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальное яйцо что символизирует

Пасхальные яйца: история появления традиции

Пасхальные традиции соблюдаются уже много веков, но не все знают их происхождение. Для некоторых людей остаётся загадкой, почему на пасху красят яйца, и что они символизируют. Меня также заинтересовал этот вопрос, и я решила разузнать историю появления данной традиции. Оказалось, что единого мнения нет, но есть несколько теорий, о которых я расскажу в этой статье.

История рождения традиции

В народе существует несколько теорий зарождения традиции красить яйца на Пасху, а самыми распространёнными являются следующие:

  1. Чудо, совершённое Марией Магдалиной. Когда воскрес Иисус, Мария Магдалина решила отправиться к императору Тиберию, чтобы лично сообщить ему эту новость. Вот только попасть к нему без даров было невозможно, поэтому Мария, будучи бедной, могла преподнести ему лишь куриное яйцо. Когда она протянула ему скромный подарок со словами «Христос Воскрес!», Тиберий рассмеялся. Он сказал, что поверит в то, что человек может воскреснуть только в том случае, если преподнесённое яйцо станет красным. В ту же секунду скромный дар Магдалины стал ярко-красного цвета. Император был поражён, и воскликнул с удивлением: «Воистину воскрес!».
  2. Подарок в день рождения римского императора. В тот день, когда на свет появился Марк Аврелий, будущий император Рима, курица, которая была любимицей его матери, снесла странное яйцо. Оно было крупнее обычного, и полностью покрыто красными точками. Римский народ воспринял этот знак за радостное знамение, которое означало, что новорожденный ребёнок обречён на счастливую судьбу. Именно в тот день в Риме зародилась традиция окрашивать яйца и дарить их друг другу на праздники, желая, таким образом, счастья. Позже этот обычай переняли христиане. Необычное цветное яйцо символизировало благую весть – воскрешение Иисуса.
  3. Иудейский ужин. После того, как Иисус Христос был казнён, 7 иудеев собрались за ужином. Среди множества угощений на столе была жареная курица и вареные яйца. Гости завели непринуждённую беседу между собой, и один мужчина вдруг вспомнил обещание Иисуса о своём воскрешении на 3-й день после смерти. На что хозяин дома, принимающий у себя гостей, воскликнул, что скорее на их столе оживёт и закудахчет курица, и вареные яйца станут красными, чем воскреснет Христос. В тот же миг это и случилось. Собравшиеся гости с изумлением смотрели на произошедшее чудо, и без колебаний уверовали в Иисуса и его божественную силу.
  4. Развлечение для Иисуса. В один из дней новорожденный Иисус вел себя беспокойно, и чтобы как-то его развлечь Дева Мария решила сделать для него своеобразные игрушки. Она сварила яйца, раскрасила их в разные цвета и дала сыну поиграться ими. По некоторым сведениям вместо яиц были камешки.
  5. Кровавый след Иисуса. Когда израненный Христос нёс свой крест, с него капала кровь и, падая на землю, превращалась в яйца, окрашенный в красный цвет. Мария Магдалина собрала их и накормила бедных людей в храме.

Каждая версия зарождения традиции окрашивания яиц на Пасху, предполагает то, что люди этим жестом поддерживают память о чуде воскрешения Иисуса и, обмениваясь крашенками, делятся друг с другом радостной новостью.

Значение крашенок и их цветов

В старину отваривание и окрашивание яиц не имело сакрального смысла. Это делали для того, чтобы продлить срок годности продукта. А окрашивали их для того, чтобы было проще отличить вареные яйца от сырых. С появлением христианской веры, этому привычному процессу придали особый божественный смысл, превратив его в пасхальную традицию, которая по сей день передаётся из поколения в поколение.

О пасхальных яйцах или, как их ещё называют, крашенках в церковных писаниях впервые было упомянуто в 10-м веке. Этот символ был выбран не просто так, ему присвоили особое значение. Скорлупа олицетворяла Гроб Господа, а содержимое яйца – зарождающуюся жизнь. По некоторым преданиям, гробница, в которую поместили тело Иисуса, закрывалась камнем. Его форма напоминала яйцо. С тех пор пошло поверье, что яйцо скрывает вечную жизнь.

Изначально пасхальные яйца окрашивали исключительно в красный цвет, символизирующую кровь Иисуса Христа, которую он пролил за спасение человечества. Со временем появились разноцветные крашенки, причём каждому цвету присваивали особое значение:

  • зелёный – зарождение новой жизни, возрождение, крепкое здоровье;
  • жёлтый – богатство, защита от искушений и тёмных сил;
  • оранжевый – радость, веселье, счастье, отсутствие такого смертного греха, как уныние;
  • коричневый – символ благополучия и плодородия;
  • синий – небеса, рай, ангельская обитель.

Традиция раскрашивания яиц на Пасху распространена не только среди православных христиан. В католической вере подобный обычай так же имеет место быть. Вот только в современно мире чаще используют не настоящие яйца, а игрушечные или шоколадные.

Красим яйца на Пасху в разные цвета — самые простые и красивые способы

Неотъемлемым символом Пасхи являются радующие глаз крашеные яйца. Каждая хозяйка выбирает сама рецепт, как легко покрасить куриные яйца в разные цвета и украсить узорами

Обычай дарить крашеное яйцо на Пасху и христосоваться при встрече — восходит к глубокой древности.

С давних пор освещенное пасхальное яйцо принято вкушать первым на Пасху после Великого 40-дневного поста.

Зачем на Пасху красят яйца

Яйцо символизирует новую жизнь и возрождение. Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о крашеных яйцах встречаются в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии.

Давняя традиция красить яйца на Пасху появилась и закрепилась как совокупность сразу нескольких исторических версий.

Дохристианская традиция

Известно, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы, поэтому в обычаях и верованиях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Например, древние шумеры и египтяне вплоть до начала III тысячелетия до нашей эры вместе с умершим клали в могилу расписанные страусиные яйца. Древние персы весной на Навруз красили яйца в красный цвет как символ победы жизни над смертью, весны над зимой, нового над старым. Древние славяне представляли мир, как огромное яйцо.

Библейская легенда

Легенда гласит, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа. Протягивая куриное яйцо, Мария Магдалина сказала: «Христос Воскресе!». Император ответил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В тот же миг свершилось чудо — куриное яйцо стало совершенно красным.

По другому преданию начало традиции красить яйца положила Дева Мария, которая раскрашивала яйца, чтобы развлечь Иисуса Христа, когда тот был еще младенцем.

Как бы там ни было, до сих пор в память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят на Пасху друг другу крашеные яйца, возглашая «Христос воскресе!».

Что символизирует пасхальное яйцо?

Яйцо символизирует новую жизнь. Казалось бы, из-под мертвой скорлупы неизменно рождается новая жизнь. Так же и из гроба, символа тления и смерти, воскрес Иисус Христос, а некогда восстанут и все мертвые.

Поэтому пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

Первые христиане красили яйца только в красный цвет, подражая ветхозаветному пасхальному обряду евреев, которые мазали кровью жертвенного барашка косяки и перекладины дверей во избежания поражения первенцев от Ангела-губителя.

Красный цвет символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом Христом за всех людей. Кроме того, красный цвет означает радость и торжество.

Однако в наши дни хозяйки красят яйца на Пасху в самые разные цвета. Например, голубой или синий означают Царство Небесное, а зеленый — духовную весну. Главное, чтобы яйцо не было темного и мрачного оттенка, ведь Светлое Воскресение — великий и радостный праздник. Разноцветные, с узорами, посыпкой и рисунками яйца дарят людям радость.

Когда нужно красить яйца на Пасху

Чистый Четверг Страстной Недели считается самым удачным днем для того, чтобы покрасить яйца.

В этот день, согласно Библии, состоялась Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа со своими учениками. В Чистый Четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, убираться в доме.

Если вы по какой-то причине не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу, за день до Пасхи.

А вот в пятницу, в сам день смерти Иисуса, не стоит заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок, но только после 15:00. Именно в это время был распят Иисус.

Как подготовить яйца к покраске

Прежде чем опускать куриные яйца в воду с красителями, необходимо выполнить несколько простых базовых правил. Тогда краска ровно ляжет на скорлупу, цвет получится ярким и без разводов.

  • Яйца нужно вынуть из холодильника за 1-2 часа до варки. Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы они не лопнули в горячей воде.
  • Яйца необходимо помыть с мылом, а затем протереть спиртом для обезжиривания.
  • В кастрюлю с водой лучше положить 1 столовую ложку поваренной соли. Так скорлупа точно не лопнет.
  • Чтобы краска лучше держалась, не лишним будет добавить в воду 1 столовую ложку уксуса (9%).
  • Надеть на руки резиновые перчатки, чтобы краска не въелась в кожу и под ногти;
  • После покраски яйца нужно протереть растительным маслом, затем отполировать сухой тряпочкой. Тогда они получатся яркими и блестящими.

Красим яйца на Пасху в луковой шелухе

Самый популярный и известный способ окрашивания яиц на Пасху — с помощью луковой шелухи. Это самый простой и действенный рецепт, которым пользовались еще наши прабабушки.

С помощью луковой шелухи яйца можно покрасить в желтый, красный или темно-коричневый цвета. Окраска будет зависеть от количества и оттенка шелухи.

Существует несколько способов окрашивания яиц — от традиционного до мраморного. Рассмотрим самые интересные из них.

Традиционное окрашивание в луковой шелухе

  • Шелуху от 8-10 луковиц положить в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне 30-40 минут;
  • Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться примерно на 1 час;
  • Процедить отвар и посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут. Если нужно добиться более насыщенного цвета, варить можно дольше.
Читать еще:  Пасха царская заварная рецепт

Мраморное окрашивание луковой шелухой

  • Нарезать шелуху разного оттенка произвольными геометрическими фигурами размером не более 1 см. Таким же образом нарезать обычную белую бумагу. Смешать шелуху и бумагу;
  • Яйца смочить водой, обвалять в шелухе и бумаге;
  • Нарезать капроновый чулок или марлю квадратами 15 х 15см, чтобы в него поместилось яйцо;
  • Каждое яйцо положить в марлю или капрон. Края плотно завязать или закрепить нитками, луковая шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок;
  • Оставшуюся шелуху и «одетые» яйца положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения на среднем огне. Затем убавить огонь и варить 35-40 минут;
  • Аккуратно вытащить яйца, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон или марлю.

Мраморное окрашивание в луковой шелухе и зеленке

  • Мелко нарезать луковую шелуху разного оттенка;
  • Яйца смочить водой и обильно покрыть шелухой. Можно обвалять или нанести вручную;
  • Каждое яйцо плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками;

Красим яйца на Пасху куркумой, крапивой или свеклой

Покрасить яйца на Пасху можно не только в луковой шелухе.

Многие красят яйца искусственными красителями, которые придают скорлупкам яркий цвет, но при этом также окрашивают и само яйцо. Безвредные и оригинальные красители можно найти у себя на кухне. Разное сочетание продуктов придаст яйцам неповторимый оттенок.

Желтые яйца — куркума, цедра лимона или цветы календулы.

Оранжевые яйца — отвар ромашки или цедра апельсина.

Зеленые яйца — шпинат + крапива или березовые листья.

Фиолетовые яйца — цветы фиалок. (залить цветы фиалок горячей водой, настоять. Замочить в растворе яйца на ночь).

Лавандовые яйца — цветы фиалок + лимонный сок.

Бежевые или коричневые яйца — скорлупа грецкого ореха или молотый кофе.

Розовые яйца — клюквенный или свекольный сок.

Бордовые яйца — тертая свекла.

Синие яйца — чай «Каркаде» или краснокачанная капуста + уксус.

Каждый из этих красителей имеет очевидное преимущество — он натуральный, а значит, безвредный. Конечно, природные красители слабее искусственных, поэтому на покраску яиц потребуется ощутимо больше времени.

Как приготовить красящий отвар:

  • Налить в кастрюлю холодной воды, добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем. Чем его больше, тем насыщеннее получится цвет;
  • Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут;
  • Поместить в остывший отвар яйца. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного оттенка;
  • Если нужен более интенсивный цвет, оставьте яйца в отваре на несколько часов или на всю ночь.

Как покрасить яйца на Пасху с узорами

Существует большое количество способов украсить яйца к Пасхе разнообразными узорами. Приведем рецепты самых популярных.

Красим яйца в крапинку

Чтобы яйцо получилось с интересным узором в крапинку, необходимо использовать крупу.

  • Обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Чем ровнее лежат зернышки, тем отчетливее и аккуратнее выйдет узор. Можно заранее пофантазировать и приклеить к мокрой скорлупе крупу кругами или волнами;
  • Плотно завернуть каждое яйцо в марлю или капроновый чулок и крепко завязать края нитками;
  • Сварить яйца в любом красителе;
  • Опустить под холодную проточную воду и аккуратно снять марлю.

Разновидность этого способа окрашивания представлена на видео.

Яйца с природным рисунком

Красивый рисунок на Пасхальный яйцах можно получить при помощи листиков петрушки и кинзы или веточек укропа. Можно поэкспериментировать и вырезать красивые узоры на обычной белой бумаге. Также отлично подойдет кружевная ткань.

  • Технология та же, что и в предыдущем варианте:
  • Смочить яйцо (белое или светло-коричневое) водой и положить на него заранее приготовленные листики. «Трафарет» можно также закрепить по краям скотчем. Главное, чтобы очертания рисунка не пострадали;
  • Плотно обернуть каждое яйцо марлей или капроном;
  • Положить в кастрюлю с отваром луковой шелухи или другим красителем. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
  • Поместить под проточную холодную воду, снять капрон.

«Космическое» окрашивание яиц на Пасху

Чтобы добиться такого невероятного рисунка на куриных яйцах, понадобятся художественные акриловые краски, кисть, вода, целлофановый пакет, палитра для красок (подойдет обычная крышечка), фен.

  • Тонким слоем в хаотичном порядке точечно наносим краску на целлофан. Чтобы получить наиболее красивый оттенок, несколько цветов краски можно смешать предварительно в палитре. Краска должна быть жидкая,но не слишком водянистая.
  • Кладем целлофан на ладонь, на него — яйцо (белое) и аккуратно «обнимаем» пакетом скорлупу. Таким образом красится только одна сторона яйца. После этого берем яйцо за чистую строну и отворачиваем целлофан.
  • Сушим покрашенное яйцо феном около 1 минуты. Затем проделываем то же самое со второй стороной.

Узор на яйцах воском

Настоящая писанка получится, если нанести на скорлупу рисунок воском.

  • Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу;
  • При помощи спички или зубочистки наносим на скорлупу рисунок;
  • Опускаем яйцо в емкость с краской. Вода должна быть негорячей, иначе воск расплавится. Поэтому тут лучше всего воспользоваться искусственным красителем;
  • Когда яйцо приобретет нужный оттенок, аккуратно снимаем воск или немного нагреваем слегка на свечи и стираем.

Узоры на яйцах нитками

Очень простой и интересный способ. Вам понадобятся только нитки — мулине, шерстяные, шелковые. Лучше брать нитки насыщенных оттенков.

  • Обмотать каждое яйцо (подойдут только белые) нитками в произвольном формате наподобие кокона. Комбинируйте цвета так, как подскажет фантазия;
  • Добавить в кастрюлю с водой 1-2 столовых ложки уксуса и 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. Варить 15-30 минут;
  • Снять нитки и дать яйцам остыть.

«Шелковое» окрашивание яиц на Пасху

Это довольно модный, но непростой способ покраски пасхальных яиц. Для него потребуются квадратики ткани с рисунками или узорами. подойдут старые галстуки, платки или пояса.

  • Выбрать ткань (желательно натуральный шелк, а не синтетику, окрашенную химическим способом);
  • Завернуть в ткань белое сырое яйцо (чтобы лицевая сторона была на скорлупе) и плотно закрепить нитками или резинками. Сверху дополнительно можно зафиксировать яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью;
  • Варить в кастрюле 15 минут с добавлением 1-2 столовых ложек уксуса 9%.
  • Остудить яйца и аккуратно снять ткань. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.

Секрет: мокрое вареное яйцо можно обернуть в цветную плотную бумажную салфетку для рук, а края незаметно приклеить клеем или скотчем.

Пасхальный кулич

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости. Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами. Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Читать еще:  Блюда на пасху рецепты

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть. После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца. Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль. И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом. В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца. Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо. Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

Символы Пасхи. Пасхальное яйцо

Пасха — древнейший и главный праздник христианства. И ни для кого не секрет, что установлен он в честь воскресения Иисуса Христа, распятого на кресте.

Почему яйцо является идним из символов Пасхи?

Яйцо — символ плодородия и возрождения.

В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень, напоминая по форме камень, которым в древности заваливали гробницу. Однако, в то же время, яйцо даёт начало новой жизни и поэтому, для христиан это напоминание о воскресении Иисуса, о спасении и вечной жизни.

Почему на Пасху красят яйца?

Есть несколько версий. Вот одна из них. В далекие времена, во время поста, когда нельзя есть животную пищу, а куры несутся не переставая, люди варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их проще отличить от свежих.

Другая версия повествует о следующем. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» . В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яйцо. Но Тиберий не поверил ее словам, ответив, что никто не может воскреснуть, подобно тому, как белое яйцо не может стать красным. Как только он это сказал, как белое яйцо стало алым.

Есть еще легенда. После смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнил про распятого на кресте и сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

И еще одна легенда утверждает, что Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой стала красить яйца.

Вообще, изначально цвет яиц был только красным — символом крови Христа. Позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Стоит отметить, что цвет яиц выбирался не случайно. Он имеет значение.

Белый цвет считается райским и символизирует чистоту и духовность. Красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Желтый (оранжевый, золотой) символизирует богатство и достаток. Голубой цвет — это цвет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, любовью к ближнему. Зеленый означает благосостояние и возрождение. Черный цвет — цвет скорби и плача. В этот цвет не рекомендуется красить пасхальные яйца.

Крашенки, крапанки, писанки.

Крашенка — от слова «красить». Получается, что крашенка — это яйцо выкрашенное в один цвет. Крашенку можно сделать отварив яйцо в луковой шелухе или поместив уже сваренное яйцо в пищевой краситель.

Славяне крашенки делали так — обматывали яйца листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили.

Крапанка — от украинского слова «крапать», т.е. покрывать каплями.

Такие яйца красят в основной цвет, а затем наносят точки, пятнышки, брызги и т.п. Обычно это делают при помощи воска.

Цвет крашенки имеет значение: сочетание красного и белого — почтение к предкам, благодарение за помощь и защиту от зла, сочетание белого и черного – обозначало скорбь. Такие крапанки относили на кладбище.

Писанка — расписанное узором яйцо и, в отличии от крашенки и крапанки, обязательно сырое.

Писанки предназначались только для дарения.

В старину считалось, что для писанок годятся только первые яйца молодых курочек, снесённые в марте, в первое весеннее новолуние. Для писанок брали чистый пчелиный воск, непочатая вода (взятая до восхода солнца и принесённая молча), живой огонь (у славян — это огонь, добываемый трением дерева о дерево), новые кисточки для росписи воском, новые салфетки, новые глиняные горшки и зелье (травы и деревья) для получения красок.

Традиция красить на Пасху яйца сохранилась и до наших дней. Современные рукодельницы предпочитают делать Пасхальные яйца из:

Зачем красят яйца на Пасху и откуда пошла такая традиция?

Чтобы понять зачем на Пасху красят яйца, необходимо разобраться в самом празднике. Пасха – день воскрешения Господа Иисуса Христа сына Божьего. В этот день христиане празднуют победу жизни над смертью. Тогда Христос, вопреки земным законам, встал из гроба, чтобы мы жили новой жизнью, были праведными, и чтобы ходатайствовать за нас Богу. Наконец, чтобы показать природу будущего нашего воскресения.

Все люди воскреснут. Одни для того, чтобы наследовать вечную жизнь, а другие для суда. Священное Писание говорит: Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения (Римлянам 6:5)

Одним из главных атрибутов праздника являются крашенные яйца. Их вместе с куличами несут в церковь на освящение, с них начинается разговение после Поста, они входят в ритуальное подношение христиан в светлый день явления Божьей милости.

История и легенды

Традиция красить яйца пришла с дохристианских времен. Яйцо у многих народов ассоциировалось с небесной силой творения. Когда из яйца появляется жизнь и вселенная.

Славяне связывали яйцо с плодородием земли и весенним возрождением природы. Весь мир, по представлениям древних народов, заключался в яйце. А желток в центре него сопоставлялся с Землей. К тому же, верхняя его часть представляла мир живых людей, нижняя – «исподняя» – мир мертвых.

Яйцами, окрашенными кровью, задабривали богов. Яйца, покрашенные в красный цвет, считались семейным оберегом, залогом удачи и безопасности, а также гарантией сохранения здоровья всему семейству.

В рукописях X столетия эта традиция уже упоминается, как христианская. Их сохранили монахи греческого храма и монастыря Святой Анастасии. Там написано, что после благословения пасхальных даров, игумен со словами: «Христос воскресе!», раздавал раскрашенные яйца всем присутствующим.

Впоследствии, эта традиция закрепилась и на Руси. Здесь дарение пасхальных яиц сопровождалось таким же напоминанием о воскрешении Христа и троекратным поцелуем. Такой обряд совершали все, вне зависимости от занимаемой должности и статуса. Не забывали о нуждающихся и нищих. Таким образом, в этот день люди уравнивались между собой, представляя единство православного мира и равенство всех пред Богом.

Благая весть Марии Магдалины

В священных книгах отсутствует ритуал дарения и разукрашивания яиц. Но в легендах, посвященных раннему христианству, рассказывается, что первой о воскрешении Христа узнала Мария Магдалена и поспешила в Рим, чтобы сообщить об этом людям и императору Тиберию. В руках у нее было яйцо. Димитрий Ростовский пишет, что яйцо в христианской традиции ассоциируется с Гробом Господним. Так как яйцо, имеющее толстую скорлупу, можно принять за нечто мертвое, даже не догадываясь, что внутри зреет новая жизнь.

Мария Магдалена

В одном из вариантов этого события яйцо, преподнесенное императору, уже было красным. Другая легенда гласила, что в руки императора Мария передала белое яйцо и сообщила о воскресении Иисуса. Понятно, что Тиберий не поверил в это. Он подчеркнул, что такого не может быть, также как белое яйцо не может стать красным. В этот момент яйцо в руках императора сделалось алым.

Читать еще:  Оригами подставка для пасхального яйца

Поэтому и в наше время люди держат в руках в этот день яйца красного цвета, как напоминание о событии почти двухтысячной давности.

Чудо во время трапезы

Между тем, существует еще одна легенда, но на этот раз в правдивости слов Марии Магдалены усомнились иудеи в Палестине. Они сели трапезничать на третий день после казни Христа, и кто-то вспомнил, что распятый Христос обещал вернуться в этот мир на третий день. На это ему ответили шутками, а один из сотрапезников с иронией сказал, что поверит в это, когда увидит, что жаренная курица перед ними встрепенется и закудахчет, а яйца в блюде покраснеют. В ту же минуту все сбылось, как он и говорил.

Случай с торговцем яиц

У лютеранской церкви свое повествование о появлении в церковном обряде красных яиц. Там говорят, что во время крестного хода Иисуса на Голгофу, рассказанного в Писании, произошел случай с продавцом яиц. Он увидел эту страшную процессию и Христа, идущего с огромным крестом. Более того, люди вокруг глумились над ним и посылали в его адрес проклятия. Стражники не давали передохнуть, избивая осужденного на смерть.

Тогда торговец оставил корзину с яйцами на обочине, а сам поспешил к Иисусу, чтобы разделить с ним тяжесть этой ноши. Когда он вернулся, все яйца в корзине стали красными. Торговец увязал случившееся с промыслом Божьим и не стал продавать яйца. Он рассказал о случившемся родным и близким, и раздал им эти свидетельства чуда Христова со словами: «Христос воскресе!».

Камни веры, летящие в святого апостола Петра

Петр стал одним из первых и преданных учеников Христа. Он взял на себя миссию распространять учение Иисуса среди жителей ближайших стран. Но однажды жители одного из городов не стали слушать проповедника, а решили убить его. В ход пошли камни. Бесспорно, у горожан хватило бы сноровки расправиться с первыми христианами, ведь так поступали часто, устраивая самосуд над провинившимся или не угодившим им человеком.

Но в этот раз камни прямо в воздухе стали превращаться в яйца, которые уже не могли причинить проповеднику и его сопровождению ощутимого вреда. Увидев такое чудесное превращение, горожане прекратили самосуд и высказали готовность приять христианство.

Почему красят яйца именно в красный цвет

Какими бы ни были легенды о яйце и его предпочтительном красном цвете, все они сводятся к тому, что яйца окрасились кровью Спасителя. Ее он пролил на Голгофе, искупая грехи рода человеческого. Поэтому в память о милости Божьей христиане красят яйца в яркий красный цвет.

Иисус на Голгофе

Но существует еще одна, так сказать, историческая версия. Согласно которой, мать императора Марка Аврелия обнаружила во дворе дома яйцо, снесенное их курицей. Оно имело странный вид – вся его поверхность была усеяна мелкими точками красного цвета. В это же день она родила мальчика.

Придворный предсказатель поведал, что ребенка ждет великое будущее. Когда все убедились, что предсказание сбылось, то стали делать друг другу подарки в виде красного куриного яйца.

Как красят яйца сегодня

Бесспорно, все слышали о бабушкином методе красить яйца в отваре луковой шелухи и других натуральных настоях. Они до сих пор считаются наиболее безопасными и надежными. Для покраски использовали:

Шелуху лука, кору вишни, получая цвета, начиная от желтого до коричневого.

Сок свеклы окрашивал яйца в розовый цвет.

Куркума давала насыщенный желтый или золотой.

Каркаде придавал яйцам голубой оттенок.

Как красят яйца сегодня

Сегодня в продаже имеется огромный выбор искусственных красителей, используют также наклейки, переводные картинки, но традиционные мягкие и нежные цвета естественных красителей продолжают пользоваться популярностью.

Кроме крашенок – яиц, которые красят полностью в отваре, готовят к празднику писанки — яйца, на которых рисуют орнамент. Яйца, где узор представляет собой сочетание пятнышек, полосок и крапинок назывались крапанками

Сколько храниться пасхальное яичко

Говорят, что яйца начинали красить и складывать на хранение в начале Великого Поста. После окраски их смазывали сверху подсолнечным маслом и убирали в холод.

Освященным на Пасху яйцам приписывали магические свойства. Например, белорусы и македонцы умываясь клали яйцо в миску с водой. К тому же, их использовали как противопожарное средство и средство от града. Болгары прогоняли им кротов. Поэтому хранили их долго. Считалось, что яйцо должно лежать за иконой до следующего праздника.

Что символизирует яйцо на Пасху

Яйцо — символ Пасхи, самый главный. Он означает для христиан новую жизнь и возрождение. Именно поэтому оно является обязательным элементом многих пасхальных обычаев.

Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братии, должен был раздавать им яйца со словами: «Христос Воскресе!» По рукописи «Номоканон Фотия» (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям.

Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Обычай дарить друг другу крашеные яйца придуман не христианами. Так поступали еще древние египтяне и персы, которые обменивались ими в рамках празднования начала весны. Яйца означали тогда пожелание плодородия.

В средневековой Европе существовала традиция в Пасху одаривать яйцами слуг. Кроме того, их презентовали друг другу влюбленные, в знак романтической симпатии.

На Руси яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.

Обычно пасхальные яйца красят в яркие цвета. Самым популярным является красный или пурпурный, который символизирует жертвенную кровь Христа. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

Есть и более рациональное объяснение обычаю красить яйца в канун Пасхи. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

Сейчас пасхальные яйца красят в разнообразные цвета, а не только в сакральные. Их также часто украшают различными рисунками и орнаментами. Есть несколько способов изобразить узор на скорлупе. Например, можно привязать к яйцу перед крашением какой-то резной листочек, вроде папоротника, чтобы получить красивый бледный контур на ярком фоне основного цвета.

Для изготовления писанки используется пчелиный воск, который наносится в определенных местах на скорлупу, после чего яйцо погружают в раствор пищевого красителя. Чтобы получить особенно сложный и многоцветный узор используют несколько красок, и перед каждым погружением на поверхность скорлупы наносят новый восковой контур, под которым сохраняется предыдущий оттенок.

Для придания яичной скорлупе различных цветов можно использовать луковую шелуху, растворимый кофе, черничный, клюквенный и виноградный сок, свекольный отвар и даже лепестки фиалки.

Существуют также яйца-крапанки (от слова «крапать» — капать), драпанки или скрабанки («драпать» — царапать), маляванки («малявать» — рисовать, разрисовывать). В наши дни можно просто купить специальные наклейки на пасхальные яйца — получается красиво и не хлопотно!

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

Существовало много интересных обычаев, связанных с пасхальными яйцами.

Пасхальные яйца съедали не все. Считалось, что пасхальное (обязательно крашеное) яйцо спасает дом от пожара. С таким яйцом сначала обегают загоревшийся дом, а затем бросают его в огонь – говорят, что пламя начинает затихать.

В некоторых местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.

Пасхальные яйца использовали целиком, включая скорлупу: это делали для стимулирования плодовитости домашней скотины, увеличения урожая хлеба, льна.

Водой со скорлупой пасхального яйца поили домашних животных, оберегая их от болезней.

С пасхальным яйцом искали заблудившуюся скотину, а чтобы животное не болело, его шерсть была гладкой, перед первым выгоном на пастбище этим яйцом его оглаживали.

Нередко пасхальные яйца нанизывали на нитку и венком развешивали у входа в хлев: по поверьям, благодаря этому домашняя скотина была защищена от дурного глаза недоброжелателя.

Освященные пасхальные яйца имеют целебную силу и для людей. Чтобы щеки были румяными, на Пасху умываются водой, в которую по приходе из церкви клали крашеное яйцо. Считалось, что умывание и оглаживание лица яйцом принесут красоту и здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector