Пасхальная выпечка рецепты
Выпечка на Пасху
Когда-то достойные рецепты выпечки на Пасху кочевали из одной кулинарной книги в другую, из блокнота в блокнот, от мамы к дочке, от бабушки к внучке. И не зря, надо сказать, кочевали. Потому как вкусная, воздушная, ароматная пасхальная выпечка дорогого стоит! Точнее стоила. Сегодня очень часто просто хорошей выпечки уже недостаточно. Многие хозяйки научились оформлять пасхальную выпечку так красиво, что традиционные варианты кажутся на их фоне. не столь аппетитными и желанными что ли. С другой стороны, мастерами не рождаются, поэтому мы предлагаем разные варианты домашней выпечки на Пасху: от самых простейших до невероятно сложных. А вы уж сами определяйте, что вам подходит сейчас, а что лучше попробовать чуть позже.
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами пасхальной выпечки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную и красивую выпечку на Пасху!
Расскажите о коллекции друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Сливочное масло/ маргарин — 220 г
Изюм — 220 г (около 1 стакана)
Лимонная эссенция (или цедра) — 0,5 ч. л.
Мука — 290 г (2 полных стакана)
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра для посыпки.
Куриные яйца — 6 ш.
Зеленый лук — 1 пучок
Подсолнечное масло — для жарки
Разрыхлитель для теста — 3 г
Масло сливочное – 180 г
Изюм темный – 190 г
Мука пшеничная – 350-370 г
Яйца куриные – 3 шт.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Пудра сахарная – по желанию для присыпки
Лук зеленый (большой) — 1 пучок
Вареные яйца — 6 шт.
Масло растительное — 50 мл
Ванильный сахар — 1-2 ч.л.
Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана
Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра — около 0,5 стакана
Краситель пищевой — по желанию
Тесто слоёное — 2 листа / 400-500 г
Шпинат замороженный — 8 клубочков
или свежий — около 500 г
Сыр рикотта — 200-250 г
Сыр пармезан — 50-100 г
Сухие итальянские травы — по вкусу
Сливочное масло — 1 ст.л. для формы
Оливковое масло — до 1 ст.л.
Мука пшеничная — 180 г
Тыквенное пюре — 5 ст. л.
Сметана — 5 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Сливочное масло — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Корица молотая — 1 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра — 200 г
Мука — 500 грамм
Масло растительное — 50 мл
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Вода теплая — 100 мл
Начинка:
Зеленый лук — 2 пучка
Отварное яйцо — 4 шт.
Рис — 0,5 стакана
Соль, перец — по вкусу
Яйцо для смазывания пирога — 1 шт.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Растительное масло – 100 мл
Мука – 0.8-1 кг (по необходимости)
Яйцо куриное – для смазывания пирожков
Начинка:
Молоко – 1 стакан
Яйцо куриное – 3 шт.
Сливочное масло – 50-70 г (по вкусу)
Зеленый лук – 1 пучок (по желанию)
Горошек (замороженный) – 1 чашка (по желанию)
Мука — 4 стакана
Крахмал картофельный — 0,5 стакана
Масло сливочное — 200 г
Сливки или молоко — 4 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар 2/3 стакана
Мука пшеничная — 900 г
Ваниль — 1 стручок
Дрожжи свежие — 15 г
Масло сливочное — 200 г
Масло растительное — 50 мл
Клюква вяленая — 50 г
Мука пшеничная — 380 г
Масло сливочное — 200 г
Ванильный сахар — 10 г
Яйца куриные — 4 шт.
Разрыхлитель — 10 г
Сливочное масло – 200 г
Мука – сколько возьмет тесто (около 400-500 г)
Пищевая сода – 1/2 ч.л.
Сахар – для посыпки
Ванилин – по желанию
Сливочное масло – 100 г
Ванильный сахар – 10 г
Дрожжи сухие – 12 г
Для глазури:
Яйцо (белок) – 2 шт.
Сахар – 1 стакан
Лимонная кислота – 1 щепотка
А также:
Сливочное масло — 190 грамм;
Сахарная пудра — 220 грамм;
Ванильный сахар — 2 ч.л;
Яйца куриные — 3 шт;
Мука — 350 грамм;
Разрыхлитель — 1 ч.л;
Крем
Шоколад — 150 грамм;
Жирные сливки — 100 мл;
Кокосовая стружка — 50 грамм.
Дрожжи свежие — 50 г
Мука пшеничная — 550 г
Масло сливочное — 110 г
Соль — 1 щепотка
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Лимонный экстракт — 1 ч.л.
Вяленая вишня — 150 г
Творог мягкий домашний — 300 г
Мука пшеничная — 500 г
Масло растительное — 4 ст.л.
Клюква вяленая — 100 г
Сок лимона или лайма — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 80 г
Сухие дрожжи — 6 г
Основной замес
Мука пшеничная — 500 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Растительное масло — 100 мл
Соль — 2 щепотки
Для начинки:
Яйцо куриное — 4 шт.
Лук зелёный — 1 пучок
Укроп свежий — 0,3 пучка
Петрушка свежая — 0,3 пучка
Перец чёрный — по вкусу
Для смазывания пирожков:
Мука (разных сортов и видов) -1,5-2 стакана;
Сахар или демерара — 2 ст. ложки;
Сливочное масло — 50 грамм;
Дрожжи сухие активные — 1 ч. ложка с верхом;
Пасха
Кулич пасхальный
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
Кулич пасхальный «Мой идеал»
Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.
Пасхальные булочки «Гнезда»
Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.
Пасхальный заварной кулич
Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.
Пасха на креме «Англез»
Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.
Пасхальные куличи
Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.
Пасхальный кулич на заварном тесте
Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.
Пасхальные булочки
Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.
Пасхальное творожное печенье с курагой
Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.
Пасхальный венок
Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения — высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как «Венок» для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.
Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).
Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.
В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.
Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.
Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.
Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.
Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.
Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.
Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.
Пасхальная выпечка
Пасха или Светлое Христово Воскресение — самый древний и радостный праздник, отмечаемый христианами всего мира после самого большого поста в году. Поэтому, соблюдавшие пост, получат максимум удовольствия от всех пасхальных блюд. В рубрике пасхальная выпечка вы найдете рецепты по своему вкусу, которые идеально подойдут, как к столу, так и в качестве подарка родным и близким. Так же вы узнаете что пекут на Пасху.
Кулич – хлебный символ Пасхи
В праздник Пасхи принято заменять обычный хлеб специально испеченным сдобным хлебцем с изюмом, орехами, курагой, цукатами, марципаном или другими начинками. Кулич (так принято называть выпечку) имеет своеобразную форму, по приданию, символизирующую украшенный купол церкви. И действительно, хозяйки украшали верхушку кулича кремом, взбитыми яйцами с сахаром и яркой присыпкой.
Современные хозяйки к празднику Воскресения Христова готовят куличи по различным рецептам, так как единой рецептуры его приготовления не существует. Некоторые придерживаются традиций и выпекают куличи по рецептам своих мам и бабушек, другие решают экспериментировать. Для этого на нашем сайте мы разместили куличи: рецепты с фото и пошаговые инструкции их приготовления со всего мира.
Также с каждым годом появляются новые рецепты и формы куличей. Стандартная цилиндрическая форма сдобы не утратила своей актуальности, но также ее делают в форме венков, цветов, кексов, пирамид. Такие хлебцы не только оригинально смотрятся, но и являются, несомненно, истинным украшением любого праздничного стола.
Интересные идеи праздничной выпечки
Не стоит думать, что рецепты пасхальной выпечки заключаются только в приготовлении кулича. Помимо этого хлебца, хозяйки готовят и другие интересные сладкие блюда, такие как:
- творожная пасха;
- гнездышки (небольшие крученые калачи, в которые можно поместить пасхальные яйца «писанки» или «крашенки»);
- дрожжевые булочки в виде животных (например, пасхальные зайчики), иногда бывают с изюмом, маком или другой начинкой;
- пряники (с добавлением имбиря, молотой гвоздики, корицы, ванили);
- печенье;
- ромовые бабы;
- рулеты, плетенки, рогалики с маком, медом, вареньем, кремом.
Особое место в пасхальной выпечке занимают пряники. Их готовят, как правило, в форме яичек, а после запекания разрисовываются специальной глазурью. Кстати, если у вас есть дети, отличным творческим занятием в кругу семьи станет именно украшение этих пряников. Кто знает, может быть, этот процесс станет традицией вашей семьи перед каждым праздником Пасхи.
Без сомнения, среди миллионов пасхальных рецептов, вы обязательно найдете свой любимый, который будет символизировать весенний праздник. Главное – не переставать экспериментировать и искать новые идеи и рецепты куличей, пряников, булочек с фото, пошаговым описанием приготовления, подробным описанием ингредиентов, и у вас непременно все получится!
Кулич на топленом молоке
Кулич на топленом молоке получается очень нежный и вкусный. Готовиться очень просто и легко, кроме того понадобится только одна растойка теста и та уже в форме. Такая выпечка на второй день будет ещё вкуснее.
Ингредиенты: мука, сахар, изюм, сухие дрожжи, сливочное масло, топленое молоко, соль, ванильный сахар, коньяк, яйца.
Читать полностью «Кулич на топленом молоке»
Вкусные пасхальные куличи на молоке
Вкусные пасхальные куличи на молоке — это замечательный рецепт, благодаря которому пасхальная выпечка получается всегда нежной, красивой и безумно вкусной. Готовится он на опаре, в качестве начинки можно использовать цедру лимона, цукаты, изюм, сухофрукты и т.д.
Ингредиенты: молоко, дрожжи, яйца, ванильный сахар, соль, сливочное масло, мука, апельсиновая или лимонная цедра, сушеная клюква, цукаты.
Читать полностью «Вкусные пасхальные куличи на молоке»
Заварная глазурь для кулича
Глазурь для кулича с желатином и без яиц прекрасно ложиться на выпечку, хорошо застываем. Она не крошиться и не ломается когда вы разрезаете кулич.Покрывать ей можно любую выпечку. Куличом, покрытым такой глазурью можно спокойно угощать своих близких и знакомых, не бояться за их здоровье.
Ингредиенты: сахар, желатин, вода.
Кулич в мультиварке
В этой статье вы узнаете как приготовить пасхальный кулич в мультиварке. Здесь приведены два рецепта приготовления куличей. Рецепты содержат фото и подробное описание процесса приготовления.
Ингредиенты для первого рецепта: мука, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, дрожжи, соль, изюм, орехи, цукаты, ванилин.
Творожный кулич
Сегодня мы будем печь очень вкусные творожные куличи. Творожными они называется, потому, что в состав теста входит творог. Рецепт приготовления творожных куличей очень простой и сделать их совсем не сложно.
Ингредиенты для первого рецепта: творог, сливочное масло, мука, сахар, яйца, молоко, вода, изюм, свежие дрожжи, ванилин, соль.
Ингредиенты для второго рецепта: творог, масло, апельсиновый сок, цедра апельсина, соль, ванилин, шафран, яйца, молоко, дрожжи, цукаты, изюм, мука. Читать полностью «Творожный кулич»
Пасхальный кулич в хлебопечке
Пасхальный кулич в хлебопечке можно с легкостью приготовить, затратив при этом минимум усилий. Если у вас дома имеется чудо-помощница хлебопечка, то почему бы не приготовить в ней кулич к празднику Воскресения Христова.
В этой статье мы приведем вам несколько рецептов и расскажем, как приготовить кулич в домашней помощнице. Сделать это совсем несложно, прочитав статью вы в этом убедитесь сами.
Читать полностью «Пасхальный кулич в хлебопечке»
Рецепт вкусного пасхального кулича
Во многих семьях готовят куличи по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов пасхального кулича мы хотим поделиться сегодня с вами. А также в этой статье вы найдете второй рецепт вкусного пасхального кулича который готовится со сметаной, он то же многим придется по душе.
Ингредиенты: мука, молоко, сахар, сливочное масло, яйца, дрожжи, ванильный сахар, изюм, соль.
Ингредиенты для второго рецепта: мука, яйца, соль, сахар, сухие дрожжи, сметана, сливочное масло, изюм, цукаты.
Пасхальное печенье «Яйцо с сюрпризом»
Печенье «Яйцо с сюрпризом» — красивое и очень вкусное печенье, внутри которого запрятан сюрприз. Порадуйте своих близких этим необычным, вкусным печеньем с секретом.
Ингредиенты для теста: сливочное масло, пшеничная мука, яичный желток, сахарная пудра, ванильная эссенция, цедра лимона, соль, растительное масло.
Для ганаша: белый шоколад, сливки.
Для глазури: сахарная пудра,молоко, сироп глюкозы, пищевой краситель.
Кулич пасхальный на белках
Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, мы предлагаем Вам приготовить замечательный пасхальный кулич на белках. По данному рецепту кулич получается нежный, ароматный и имеет более плотную структуру. Обязательно приготовьте пасхальный кулич на белках по данному рецепту и возможно он станет самым любимым вашим рецептом.
Ингредиенты: мука, молоко, сахар, яйца, грецкие орехи, изюм, курага или цукаты, сливочное масло, ванильный сахар, сухие дрожжи, соль.
Пасхальный кулич самый вкусный рецепт
Попробовав приготовить пасхальный кулич по данному рецепту Вы не променяете этот рецепт ни на один другой. Приготовленный по этому рецепту пасхальный кулич получается румяным, пышным, очень нежным и ароматным. Действительно лучший рецепт пасхального кулича.
Для опары: молоко, мука, сахар, дрожжи.
Для теста: мука, сахар, яйца, изюм, маргарин, сливочное масло, водка, растительное масло, лимон, соль, ванильный сахар.
Для белковой глазури: яичные белки, сахарная пудра, лимонный сок, кондитерская посыпка.
Заварная пасха в мультиварке
Заварная пасха в мультиварке по этому рецепту получается очень вкусная, сытная и красивая. Готовиться не сложно а результат просто супер!
Для приготовления заварной пасхи понадобится: творог, сливки, масло, курага, сахар, изюм, яичный желток, орехи, соль и ванилин.
Булочки из дрожжевого теста с начинкой
Булочки из дрожжевого теста с начинкой это всегда очень вкусно, а если еще и залиты вкусной заливкой, то просто пальчики оближешь.
Ингредиенты: яйца, мука, сливочное масло, сахар, молоко, дрожжи, ванильный сахар.
Ингредиенты для заливки: сливочный сыр, сметана, сахарная пудра.
Ингредиенты для начинки: изюм, орехи, вишня, корица, мак, сахар.
Пасхальная выпечка
Что интересного в этой категории?
Пасха!… Великдень. Дуже влучно звучить навза свята українською, бо це справді — Великий день! Самый долгожданный, самый радостный, самый светлый Праздник Весны, Тепла, Солнца, Воскресения и Жизни!
И… самый вкусный! Потому что пасочки — это наивкуснейшая выпечка из всех, которую я когда-либо пробовала. Помню, как лет в 5-6 я с нетерпением каждый год ждала Пасхи, когда мы обязательно замешивали тесто для пасочек, и с недоумением спрашивала у бабушки: почему же пасочки пекут только на этот Праздник, ведь они такие вкусные!
В нашем семейном рецепте сохранился тот самый вкус детства, а в душе- ожидание Праздника, ощущение таинства, которым окутано приготовление пасхального теста — когда все в доме говорят шёпотом,ходят тихонько, закрывают окна, чтобы тесту было тепло и уютно, чтобы оно хорошо подошло, чтобы получились удачными пасочки!
Вот уже более тридцати лет мы печём пасочки, и я очень удивилась, когда не так давно открыла для себя огромный мир пасхальной выпечки! Оказывается, к Празднику пекут не только куличи. А ещё и пасхальные гнёздышки, цветки и венки, булочки-подставки для крашанок, сдобу в виде барашков и кроликов, печенье в виде утят, котиков, пасхальных яиц!
А ещё в каждой стране Мира есть свой Пасхальный рецепт! У поляков — мазурек, у англичан — Hot Cross Buns, у австрийцев — Osterpinze, у финнов — Pääsiäisleipä (Пасхальный хлеб), у итальянцев — Colomba, Pastiera Napoletana, La Torta Pascualina.
В данной рубрике я собираю рецепты пасхальной выпечки со всего Мира!
Финский пасхальный хлеб
Мне очень интересно пробовать выпечку разных стран Мира, особенно праздничную: Рождественскую, Пасхальную. Практически в каждой стране есть что-то своё, аутентичное, колоритное! Например, .
Паасброд — голландский Пасхальный хлеб
Даже если Вы по традиции всегда печёте пасочки, обязательно попробуйте этот чудесный рецепт пасхальной выпечки — голландский пасхальный хлеб Паасброд! Тем более, что сейчас этот удивительно вкусный сладкий хлеб можно печь .
Пасхальная глазурь из шоколада
Наверное, все уже напекли вкусных пасочек, а теперь думают, как же их оригинально украсить! Мы с Вами уже пробовали сахарную пудру и карандаши, белковую и лимонную глазурь, а теперь предлагаю украсить пасочки шоколадной .
Неаполитанский пасхальный пирог — Pastiera Napoletana
Один из самых колоритных рецептов итальянской пасхальной выпечки — Неаполитанский пасхальный пирог Pastiera Napoletana. Основа — корж из песочного теста — наполняется богатой начинкой из рикотты, варёной пшеницы и цукатов, и украшается .
Касатьелло: Итальянский пасхальный хлеб с сыром и салями
Итальянцы — великие изобретатели вкусной выпечки, в частности — пасхальной! Это они придумали Пасхальный пирог со шпинатом — La Torta Pascualina, и Неаполитанский Пасхальный пирог с пшеницей и рикоттой — La Pastiera Napoletana, и пасхальный .
Итальянская пасхальная голубка Коломба
С праздником Пасхи связано великое множество кулинарных традиций! В каждой стране Мира к Празднику Весны, Радости и новой жизни пекут что-то вкусненькое. У нас в Украине на Великдень пекут пасочки, в Англии — булочки Hot Cross .
Мягкие воздушные куличи
Мой любимый рецепт пасочек — из очень сдобного, плотного теста, они очень ароматные и долго остаются мягкими. Печём по этому, самому вкусному семейному рецепту каждый год, сколько себя помню:) Вот и в этот раз на Пасху напекли .
Глазурь для кулича с лимонным соком
Сладкая, сдобная пасочка и лимонная глазурь с лёгкой приятной кислинкой — это очень вкусное сочетание, вот попробуйте! Обычно мы украшаем пасочки белковой глазурью — из яичного белка .
Австрийский Пасхальный кекс-рулет Райндлинг
Продолжаем увлекательнейшую экскурсию по кулинарным пасхальным традициям стран Мира, и сейчас мы снова путешествуем в Австрию, на родину шикарного яблочного штруделя! Недавно мы готовили вкуснейший австрийский пасхальный .
Вкусный пасхальный кулич без дрожжей на сметане
Традиционно пасхальное тесто замешивается на дрожжах. Из него получаются самые вкусные пасочки! Однако не все употребляют дрожжевое тесто, и не всем можно дрожжи. А пасочек-то хочется! Поэтому, благодаря чудесной идее нашего .
Hot cross buns – английские пасхальные булочки
Эти яркие, нарядные, праздничные английские пасхальные булочки станут и Вашей любимой выпечкой, стоит раз их попробовать! Удивительное благоухание богатого теста, замешанного на дрожжах, молоке и кефире, двух видах муки, .
Цветная глазурь для пасхального кулича
Традиционно мы украшаем пасочки белой глазурью. Я думаю, именно белый цвет красивее всего: он такой нарядный, похожий на белые облака цветущих деревьев; одновременно нежный и контрастный на фоне румяных золотистых пасочек. .
С Пасхой!
Христос Воскрес! Уважаемые читатели, с Праздником Пасхи! З Великоднем! С самым светлым, радостным и долгожданным Праздником Весны! Желаю всем нам Радости, Здоровья, Мира и Любви. Ведь главное, что следует помнить, Бог — .
Австрийский пасхальный хлеб
Эти чудесные булочки, красивые, пышные и ароматные, пекут в Австрии к Пасхе. Австрийцы называют эту сдобу пасхальным хлебом — Osterpinze, святят в храме, как мы – пасочки, а затем делят на три части и кушают. Причём почему-то с мясом, .
Апельсиновый Мазурек: Польская пасхальная выпечка
Мы печём на Пасху пасочки и куличи, а поляки пекут мазуреки! Это традиционная пасхальная выпечка представляет собой пирог прямоугольной формы, с основой из теста песочного или бисквитного; начинка может быть самой разной .
Морковно-творожный Мазурек
Оранжевая, сладкая морковка, грецкие орехи и нежный творожок – сочетание весьма гармоничное, яркое и полезное! Вот и ещё один вариант польской пасхальной выпечки, в компанию к мазуреку со сгущёнкой – Мазурек морковно-творожный. .
Навигация по записям
Сайдбар 1
Рубрики
- Recipes in English (1)
- Ricette in Italiano (4)
- Блинчики-оладьи (79)
- Булочки (37)
- Вареники-пельмени (14)
- Вафли (22)
- Видео рецепты от Юльетты (7)
- Вкусное для кормящих мам:) (13)
- Выпечка в мультиварке (2)
- Детская выпечка (24)
- Кексы (118)
- Кухонная техника, аксессуары (8)
- Манники (24)
- Маффины (10)
- Мои путешествия (5)
- Несладкая выпечка (93)
- Новогодняя и Рождественская выпечка (29)
- Оригинальные рецепты выпечки (10)
- Пасхальная выпечка (24)
- Печенье, пряники (98)
- Пироги (192)
- Пирожки (33)
- Пирожные (27)
- Пицца (8)
- Рецепты домашнего хлеба (53)
- Рецепты из слоеного теста (39)
- Рецепты крема (14)
- Рецепты начинок для пирогов (9)
- Рецепты теста (21)
- Рулеты, штрудели (28)
- Секреты удачной выпечки (36)
- Сырники, пончики (17)
- Тарты (11)
- Торты (100)
- Чизкейки, запеканки (25)
Хлеб с рисом 21.04.2020
1246 0Луковый хлеб: рецепт простой и вкусный! 19.04.2020
1860 6Fougasse – прованский хлеб с беконом и травами 14.04.2020
788 0Monkey Bread — обезьяний хлеб с сыром и чесноком 02.12.2018
1063 6Monkey Bread — Обезьяний хлеб с сахаром и корицей 30.11.2018
809 7
Лучшие рецепты выпечки!
Рецепт бисквита простой 18.09.2012
11090 1 001Рецепт теста для кексов 27.07.2012
10774 790Хрустящие вафли в электровафельнице 03.11.2014
8324 233Самый простой и вкусный Наполеон с заварным кремом 19.06.2016
5570 220Тесто для штруделя 25.09.2012
4746 87
Меню на неделю
27.01.20 — 2.02.20 — Неделя простой и вкусной выпечки!
29.01.19 — Кексы с изюмом
31.01.19 — Пирожки с курицей
2.02.19 — Булочки с сосисками
Сайты друзей:)
Вкусности для выпечки
Сайдбар 2
Приветствую Вас!
Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!
Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!
А Вам нравятся Рецепты Юльетты? 🙂
Следите за нами в социальных сетях
Очень вкусные пирожки с мясом 02.02.2020
42 0Кексики с изюмом к чаю 29.01.2020
161 0Тёртый пирог со свежей клюквой 26.01.2020
165 0
Популярные рецепты
3 903 views
2 408 views
2 264 views
1 722 views
Пасхальная выпечка: рецепты
Пасха – большой христианский праздник. Одним их главных атрибутов является пасхальная выпечка, рецепты которой я представляю для вас.
Праздничными являются сорок дней после Пасхи, но наиболее ярко отмечают первую неделю, которую называют Светлой. Службы, открытые царские врата, звон колоколов…
Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.
Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.
Игорь Северянин
Когда читаешь повествования о Пасхе прошлых веков, обнаруживаешь, в первый раз с удивлением, что центральным местом на столе всегда была творожная пасха. Почему-то уверена, что не только для детей, но и для взрослых современных россиян первый атрибут пасхального стола – кулич. На юге России и в Украине любовно называют куличи «пасочкой». С каким нетерпением ждали мы в детстве, когда бабушка в огромной выварке, укутанной двумя или тремя теплыми одеялами, ставила тесто на паски. Всегда удавалось улучшить момент раскопок огромной кастрюли: откидывались одеяла, поднималась почти метровая крышка в диаметре, обминалось тесто. Конечно, я тут же успевала отщипнуть кусочек сырого, но ароматного, тянущегося за пальцами, вкусного теста… Пасочки выпекались в жестяных формах, остывали, ожидая самого ответственного момента – покрытия макушек белоснежной белковой глазурью и посыпки разноцветным сахарным конфети. Больше! Больше. Признайте, это самая вкусная часть кулича.
Пасхальному куличу – хлебу – придаётся огромное значение. Удастся выпечка – весь год пройдет как по маслу. Потрескается корка, опадет – жди несчастья. Говорите потом, успокаивайте себя, что рецепт неудачный, и нужно только по-своему делать и никого не слушать.
…На большом подносе – на нем я могу улечься – темнеют куличи, белеют пасхи. Розы на куличах и красные яйца кажутся черными… Пасхи и куличи, в цветах, – утыканы изюмом.
Человек выбрал главными атрибутами праздника хлеб и пасхальное яйцо. В нашей семье пасхальный завтрак начинается с разрезания кулича и выбора разноцветных яиц.
В прочем, по православной традиции, каждый член семьи должен съесть кусочек освященного в церкви яйца молча, но у нас не получается.
Крашеные яйца
Как только не украшают яйца умельцы! Писанками называют многоцветные яйца, роспись на которых выполняется с помощью воска. Крашенки – одноцветные и мои самые любимые яйца. Драпанки – яйца, окрашенные с выцарапанным рисунком. Рисованки больше всего любят дети – в ход идут и кисточки, и фломастеры, и карандаши.
На Руси расписывали яйца не только птичьи, но и деревянные, каменные, глиняные.
Каждый орнамент на яйце несет свое значение, как и цвет. Здесь и символы вечной жизни, мужского и женского начала, символы солнца и огня, вечной жизни.
Красное яйцо всегда символизирует жизнь и радость, здоровье и крепость – голубой, весну и пробуждение природы, силу – зеленый, коричневые и золотые оттенки означают землю и её дары человечеству.
Пасхальное яйцо наделяли необычными и волшебными свойствами. По преданиям, яйцо способно потушить пожар, сделать всходы дружными, а домашнюю скотину излечить от хвори.
Дарите друг другу крашенные яйца!
А знаете ли вы легенду?
Мария Магдалена подарила Императору яйцо со словами:
— Христос воскрес!
Император в удивлении ответил:
— Разве можно воскреснуть из мёртвых? Это невозможно, как и это белое яйцо не может стать красным!
И вдруг яйцо стало ярко красным.
С тех пор люди дарят друг другу крашеные яйца. Более того, есть много игр и забав. У нас в семье приняты «битвы». Каждый отбирает свое боевое яйцо для финального поединка. Кто победит? Игра называется в регионах России по-разному: битки, постукалки, стукалки.
…Я рассматриваю подаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него — все волшебное. Вот — с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное… И вот, фарфоровое, отца. Чудесная панорамка в нем. За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в голубом ободке видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко.
Творожная пасха без выпечки
Творожная пасха представляет собой сладкую массу из творога, сметаны, сливок, сливочного масла, пряностей, цукатов, изюма, орехов, миндаля. Готовится творожная пасха без выпечки в специальных формах пирамидках разного объема. Формы в последнее время продаются абсолютно везде, трудности с выбором объема, рисунка нет.
«…Мнут в широкой кадушке творог Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решете. Золотистые червячки падают на блюдо, — совсем живые! Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, ещё «маленькая» пасха, две людям и еще — бедным родственникам».
Я показываю приготовление своей творожной пасхи, для которой выбираю свежий домашний творог из цельного молока, ароматную ваниль, отборные цукаты из экзотических фруктов. Выбор качественных молочных и кисломолочных продуктов – основа успеха и отменный богатый вкус.
Домашняя сырая творожная пасха с шоколадом понравится вам и вашей семье.
Пасхальная выпечка: рецепты и традиции
Все христиане отмечают Пасху, и в каждом уголке сложились свои кулинарные традиции. Вряд ли какой-нибудь другой праздник может похвастаться обилием рецептов выпечки, разве что католическое Рождество.
Каждое изделие имеет свою историю и легенду. Некоторые легенды народами передаются из уст в уста веками, накапливая свою магическую, да-да, силу. Оттого ли становится радостно, когда работаешь с тестом, и очень приятно смотреть, трогать, вдыхать аромат готовой выпечки? При этом хочется узнать все подробности, историю, выбрать оптимальный рецепт, подобрать уместные ингредиенты, формы, найти печатные и видео источники.
В моём праздничном арсенале есть несколько удачных рецептов пасхальной выпечки, которыми я делюсь с вами. Каждый год выпекать что-то новое – чудесно!
Надеюсь, вас заинтересуют игривые Горячие булочки с крестами – Хот Кросс Банс (Hot Cross Buns) . Крестовые булочки – милая и воздушная сдоба, благоухающая специями. Каждая булочка покрыта тончайшим блестящим слоем простой сахарной глазури. Тесто замешено с сушеной смородиной, изюмом или цукатами, пекут в домах Англии, Ирландии, Австралии и Америке на Страстную пятницу к завтраку.
На «Вкусных заметках» есть подробный рецепт и интересная история этих маленьких булочек. Я постаралась подробно описать сам несложный процесс приготовления, который окупится восторгом домашних. В заметке н рецепту вы найдете не только фольклор – песенки, стихи, приметы, пословицы и поговорки, но и само рождение традиции.
Ещё об одной чудной традиции я рассказываю в рецепте «Симнел – английский пасхальный кекс (Easter Simnel Cake)» . Каждое четвертое воскресенье Великого поста в Англии называют материнским воскресеньем. Сначала посещали только родной приход, а затем, приходили в этот день к своим мамам с кексами и цветами в знак любви и уважения. Традиция восходит к XVI веку, когда пекари использовали симилу – тонкую белоснежную муку. Ни подтвердить, ни опровергнуть название симнела невозможно. Прочтите, собранный мною материал – его немного, но составлен он при помощи исторических печатных источников.
Симнел приготовлен по оптимальному рецепту. Известные рецепты древнего Симнела включают засахаренные цветы, сухую смородину, кусочки сухих фруктов, шафран, цедру лимона, зерна миндаля. Со временем Симнел превратился в знаковую пасхальную выпечку. В оформлении торта появился марципан. Одиннадцать забавных шариков-яиц венчают Симнел кейк. Число шаров по числу Апостолов на Тайной вечере без Иуды – одиннадцать.
В центр можно поместить фигурку Христа или символы Пасхи – яйца из шоколада, забавных желтеньких цыпляток, пасхальных зайцев и символичные цветы. Миндальный марципан я готовила своими руками – нежный и не засыхающий.
На Болеарских островах существуют свои кулинарные традиции – выпечка сладких пирожков Робиолс (Robiols). Мой рецепт содержит только традиционные ингредиенты этой нехитрой, но очень вкусной выпечки – свежий апельсиновый сок, ароматное масло оливы, смалец. Тесто рассыпчатое, нежное, долго не черствеет.
Заинтересовала меня история австрийской традиционной выпечки – Каринтийский рейндлинг (Kаrntner Reindling) . Во-первых, в запаснике имелась подходящая кексовая форма, во-вторых, я очень люблю ром, и любая выпечка с ним меня приводит в восторг. По традиции я стала искать «настоящий» рецепт. Оказалось, что моя кексовая форма «с дыркой» не понадобится, и аутентичный каринтийский рейндлинг имеет другую форму, а сама выпечка признана кулинарным наследием Австрии, о чём вещает министерский сайт. Традиции поддерживаются, их стараются донести и передать последующим поколениям.
Поскольку заказывать форму в Австрии времени не было, я раздобыла милую кастрюлю, верно служившую формой для моего пирога или рулета, не знаю, как назвать эту уникальную выпечку.
Все ингредиенты доступны, процесс несложный.
На станицах «Вкусных заметок» вы познакомитесь с Хорназо (Hornazo) – испанской пасхальной выпечкой и недвусмысленной её историей, а именно со сладким вариантом. Формовка выпечки интересная, как и весёлая история.
Впрочем, читайте сами и попробуйте приготовить!
Итальянский пасхальный хлеб пушистый, в меру сладкий, богатый на вкус, слоящийся, мягкий и воздушный как бриошь. Хлебу придает аромат апельсиновая цедра и анис.
Пане ди Паскуа (Italian Easter Bread – Pane di Pasqua) с нежной сахарно-молочной глазурью и брызгами разноцветных сладких пайеток понравится детям и станет украшением пасхального стола. Пекут плетеные хлебцы, заплетая косы из нежного податливого теста, и украшают их разноцветными яйцами. Предлагаю вам проверенный рецепт.
Мелькает интернет привлекательными фотографиями всевозможных кос, косичек и плетёнок. Однако далеко не все знают, что это традиционная греческая выпечка – цуреки. Пасхальный её вариант, украшенный яркими красными яйцами, как дань легенде, называется ламбропсомо. Цуреки содержит парочку довольно редких ингредиентов. Но во времена беспрерывных коммуникаций, путешествий не составит большого труда отыскать и купить магалебскую вишню и смолу фисташковых деревьев.
В заметке использованы отрывки из произведения Ивана Шмелева «Лето господне», Игоря Северянина «Пасха в Петербурге». Надеюсь, что вы воспользуетесь моим опытом и вам пригодятся рецепты блюд на пасхальный стол. Всего на моём сайте более 600 проверенных рецептов, некоторые из них я внесла в статью. Материал дополняется. Следите за обновлениями!
Поздравляю всех посетителей с Пасхой! Живите вкусно и готовьте с удовольствием! Не забывайте делиться информацией со своими друзьями!
Пасхальная выпечка: ТОП-5 рецептов
Приветствую вас, дорогие читатели. Накануне светлого праздника Пасхи всех интересует пасхальная выпечка. Что же приготовить вкусного и полезного своим близким к празднику? Я составила подборку ТОП-5 рецептов на эту тему.
История пасхального кулича
История пасхального кулича берет свое начало еще с языческих времен. Традиции многих народов включают в себя поклонение хлебу. Обычно в начале весны хозяйки ставили опару и выпекали хлебные изделия. По тому, как они удались, предсказывали будущее. Если выпечка была пышной, с румяной и гладкой корочкой _ будет хороший урожайный год. Ну а если не удалась, то и год будет несчастливым.
Прошли века, на месте язычества возникло христианство. В его традиции по-прежнему входит пасхальная выпечка как символ возрождения новой жизни с воскресением Иисуса Христа.
У многих хозяек есть свои рецепты куличей, которые передаются из поколения в поколение.
Простые рецепты кулича
Наш стремительный век диктует напряженный жизненный ритм. Не у всех женщин находится время для долгой возни с тестом пасхальных куличей. Поэтому я постаралась собрать простые рецепты, не требующие много времени и сложных ингредиентов.
Ромовый кулич с изюмом
- мука (500г);
- по 100 г масла, изюма, семечек, можно орешков _ любых;
- 40-50 мл рома;
- по 80 г дрожжей и сахара;
- 8-10 г ванилина;
- 5 г соли;
- одно яйцо;
- молоко (250 мл)
- предварительно замачиваем изюм в роме на 18-24 часа;
- все компоненты смешиваем до однородной массы и в течение часа, пока подойдет, ждем;
- перемешивая тесто, одновременно добавляем изюма;
- форму для кулича покрываем маслом и слегка присыпаем мукой;
- на тесто, помещенное в ней, наносим масло и дополняем измельченными орешками;
- снова даем постоять полчаса;
- далее в духовке при 175°C в течение получаса выпекаем
Кулич с морковью и маком _ немецкий рецепт
- 2 стакана муки;
- 4 яйца;
- пакетик ванилина;
- пачка масла;
- сахар (200 г);
- молотой корицы (15 г);
- по щепотке молотой гвоздики и соли;
- 12-15 г соды, гашеной уксусом;
- 125 г моркови;
- 100 г молотых орехов фундук;
- 250 г мака;
- 4 столовых ложки варенья (абрикосового, но можно и любого другого)
- масло разогреваем и взбиваем миксером с сахаром и яйцами;
- постепенно добавляем все прочие ингредиенты, кроме моркови, орехов, мака и варенья;
- тесто вымешиваем руками до такого состояния, чтобы оно не прилипало к ладоням;
- делим тесто на две части;
- к одной части добавляем тертую на терке морковь и подготовленный фундук, к другой _ мак;
- в форму, предварительно смазав маслом и присыпав мукой, кладем тесто с морковью, а сверху _ то, где мак;
- выпекаем 60-70 минут в духовке;
- даем куличу остыть, вынимаем и покрываем вареньем
Творожный кулич по итальянскому рецепту
- 250 г муки;
- 150 г масла, нарезанного на мелкие кубики;
- 100 мл белого вина;
- четыре пакетика ванильного сахара;
- половина чайной ложки порошка корицы;
- 3 яйца;
- 500 г итальянского сыра рикотта (можно заменить любым мягким сыром или творогом)
- смешиваем первые четыре компонента;
- даем полчаса расстояться;
- для начинки смешиваем указанные в рецепте три оставшихся ингредиента;
- на смазанное дно формы кладем одну часть теста, затем выкладываем начинку и накрываем другой частью;
- выпекаем при 160 градусах 50-60 минут
Рецепты пасхального печенья
Кроме пасхальных куличей и тортов, в этот праздник пользуется спросом и другая пасхальная выпечка _ различные печенья и кексы.
Маленькие пасхальные веночки
- стакан молока;
- полкило муки;
- 20 г дрожжей;
- 100 г масла или маргарина;
- 50 г сахара;
- яйцо;
- щепотка соли;
- столовая ложка лимонной цедры;
- цветной сахар и молотые орешки для украшения
- из всех выше перечисленных продуктов замесить тесто и оставить его на час в теплом месте, чтобы подошло;
- через час тесто снова хорошо перемешать, слегка подсыпая муку;
- разделить его на 12 частей, каждую из которых раскатать в жгут 35 см длины;
- из трех таких жгутов сплести косичку, свернуть ее в форме венка;
- на смазанную маслом пергаментную бумагу выложить полученные веночки, прикрыть их такой же бумагой и дать расстояться в течение 20-30 минут;
- смазать венки желтком, посыпать цветным сахаром и молотыми орешками;
- выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Кексы “гнезда”
Нам понадобится:
- по 200 г муки и творога;
- два куриных яйца;
- пакетик ванилина;
- половина пакетика пекарского порошка;
- полчашки сахара;
- 130 г соуса (ванильного);
- 2/3 части пачки размягченного масла;
- немного белой и шоколадной глазури
- из перечисленных ингредиентов замешиваем песочное тесто;
- раскладываем его в формочки для кексов, заполняя их наполовину;
- печем при температуре 175 градусов 15-20 минут;
- готовые кексы выкладываем на решетку, чтобы остыли;
- глазурь растапливаем на водяной бане и смазываем ею кексы;
- поверх глазури формируем “гнезда” из творога;
- в гнезда можно положить шоколадные яйца маленького размера
Итак, дорогие мои читатели и читательницы, к Пасхе мы придем во всеоружии: украсим дом, приготовим угощение и покрасим яйца.
Я всех поздравляю с наступающим праздником, желаю мира и добра вашему дому, а также здоровья и процветания вам и вашим близким.