Пасха в 2017 рецепты на пасху
Пасха 2017
Осталось совсем недолго до одного из самых значимых для каждого христианина праздника – Светлой Пасхи. Пасха 2017 в этом году празднуется 16 апреля, а это значит, что у вас, дорогие кулинары, осталось не так много времени составить праздничное меню и придумать украшения к пасхальному столу.
В день Пасхи не принято делать никакой работы, поэтому все блюда готовятся заранее и выставляются на стол. В этот день двери каждого дома открыты для дорогих гостей. На Пасху принято одаривать нуждающихся щедрой милостыней и угощать вкусной едой.
На каждом праздничном столе обязательно будут крашеные яйца, куличи и пасха. Те, кто решит соблюсти все традиции, приготовит сдобный пасхальный хлеб (в виде косы из трёх жгутов или венка), украшенный крашеными яйцами, или пасхального барашка, четверговую соль, медовые пряники в форме барашков, птичек или яиц, ярко и затейливо украшенные. А наш сайт поможет выбрать самые интересные пасхальные рецепты.
Крашенки – крашеные яйца – самый главный символ Пасхи. Красить яйца можно традиционным способом, в луковой шелухе, или применить специальные пищевые красители. Детям особенно понравится делать яйца «Фейерверк», когда краска наносится при помощи старой зубной щётки, или заняться изготовлением «Пасхальных цыпляток». А если вы обладаете отменным терпением и аккуратностью, можете попробовать украсить яйца в стиле декупаж.
Яйца, конечно же, обязательно будут присутствовать во многих праздничных блюдах. Крашеные яйца используются в украшении пасхальных хлебов и рулетов, а очищенные от скорлупы (сваренные вкрутую, конечно) яйца можно завернуть в фарш и приготовить отличную закуску для пасхального стола. Так, например, можно приготовить мясной рулет. Вместо куриной грудки можно использовать готовый куриный фарш или смесь куриного и свиного фарша, либо вовсе свино-говяжий фарш, только в последнем случае в него желательно добавить примерно 50% от объёма белого хлеба, замоченного в молоке или сливках – так рулет будет нежнее. Интересным вариантом этого блюда могут стать мясные зразы с яйцом, которые можно как запечь в духовке, как в рецепте, так и обжарить в большом количестве масла (только выложите их потом на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло). Яйца можно завернуть и в пасхальные конвертики, которые можно подать как в виде закуски, так и в качестве самостоятельного блюда. Сваренные вкрутую яйца могут стать украшением мясного пирога. Пасхальный пирог можно приготовить не только из куриной грудки, но и из мяса курицы, а также свиного фарша.
Мясные блюда являются главными на праздничном столе, причём не только для тех, кто держал строгий пост. Особых запретов на рыбные блюда для пасхального стола нет, но, следуя негласному правилу, рыба в эти дни подаётся только в виде закусок. Поэтому обращаем ваше внимание на рецепты горячих мясных блюд, которые станут «гвоздём программы», а вы соберёте все возможные комплименты и похвалы.
Мясо, приготовленное цельным куском, считается верхом кулинарного искусства для многих хозяек. Чтобы не попасть впросак и не пересушить мясо, можно воспользоваться рукавом для запекания, как, например, в рецепте свинины, запечённой с чесноком и розмарином. А чтобы на мясе образовалась аппетитная румяная корочка, раскройте рукав в конце приготовления на 5-10 минут. Подобным образом, в рукаве, можно приготовить и фаршированную курочку. Только обязательно вымочите её в рассоле в течение нескольких часов, чтобы всё мясо оказалось равномерно просоленным. Для фарша можно взять яблоки, гречневую кашу, грибы с рисом или вложить в курицу цельный лимон.
Для красивой подачи мясо можно глазуровать. Для этого приготовьте смесь из сладкой основы (сахар, мёд, джем и т.д.) и вкусовой составляющей, например, соевого соуса, томатной пасты или соуса (можно использовать кетчуп), тёртого имбиря, апельсинового сока, гранатового соуса наршараб и т.д. Смазывайте полученной смесью поверхность мяса в течение всего приготовления (если вы готовите его без фольги или рукава) или в самом конце, чтобы получить блеск, приятный цвет, аромат и интересную вкусовую нотку.
Кроме парадно-выходного горячего блюда на столе непременно должны присутствовать холодные мясные закуски. Главное условие: не повторяться в выборе мяса. То есть, если основное блюдо приготовлено из свинины, закуски должны быть из курицы, говядины или рыбы. И наоборот. В качестве закуски можно приготовить ароматную нежную буженину. Правильно приготовленная буженина может поспорить за первое место с горячим! Отличным дополнением к праздничному столу станут куриная пастрома, куриные рулетики с печенью, рулет с курицей и помидорами, рулет с рыбой или мясная буханка. Аккуратно нарезанные и уложенные на листья салата, закуски украсят ваш стол.
Не обойтись на праздничном пасхальном столе и без всеми любимых салатов. Салат с курицей «Пасхальный» станет настоящим украшением стола. Можно приготовить и традиционный «Оливье», в составе которого можно использовать как привычную нам колбасу, так и отварное мясо, добавьте парочку рецептов, рекомендуемых «Кулинарным Эдемом». Это и салат «Гнездо», и острый салат с корейской морковью, и лёгкий овощной салат в сырной корзинке – и это ещё не все рецепты, которые вы можете найти на нашем гостеприимном сайте.
Любой праздничный стол немыслим без десертов, но в меню пасхального торжества не будет пирожных и тортов. Зато будут сладкие сдобные куличи, пасха (не только с клубникой, но и с изюмом, фисташками, курагой, сгущёнкой…), сметанная баба, а специально для детей можно испечь маленькие пасхальные куличики или кексики.
Сервируя пасхальный стол, не забывайте о его украшениии. Пасха 2017 уже совсем скоро, а на нашем сайте вы всегда найдёте идеи украшения стола и всего дома к Пасхе. Воспользуйтесь нашими подсказками и добавьте что-нибудь своё. Обязательно привлеките к этому увлекательному занятию детей, они так любят мастерить что-то своими ручками. Гнёздышки для яиц, весенние зайчики, пушистые барашки – всё это под силу даже самым маленьким членам семьи.
Светлой Пасхи вам и вашим семьям! Любви и радости!
Пасха 2017: рецепты вкусного кулича и пасхи, оригинальная окраска яиц
Уже в это воскресенье, 16 апреля, православные отмечают светлый праздник Пасхи 2017. Многие задаются вопросом: как оригинально покрасить яйца и приготовить вкусный кулич. Piter.tv постарался собрать для вас ответы на эти важные пасхальные вопросы.
РЕЦЕПТ ВКУСНОГО КУЛИЧА НА ПАСХУ 2017
Если вы не боитесь отойти от классического рецепта кулича, то попробуйте необычный с изюмом и курагой.
Вам потребуется:
Яйца – 6 шт.
Мука – 600 г.
Молоко – стакан 250 мл.
Сливочное масло – 150 г.
Сахарный песок – 250 г.
Дрожжи – 50 г.
Ванильный сахар – по вкусу.
Для украшения:
Стакан кураги, изюма и три белка.
Приготовление:
Подогреваем молоко, добавляем туда сахар и дрожжи, перемешиваем. Затем добавляем через сито 150 граммов муки, перемешиваем и оставляем подниматься на 40 минут. В это время белки отделяем от желтков. К последним всыпаем сахар и растираем до однородной массы. Объединяем с настоявшимся тестом, туда же добавляем ванильный сахар и сливочное масло, предварительно растопленное.
Отделенные белки взбиваем и вливаем в месиво. Добавляем остальную муку. Оставляем тесто подниматься на час, укутав в полотенце. В поднявшееся тесто добавляем измельченную курагу и изюм. Тесто разливаем по смазанным жиром и проложенным пекарской бумагой формам. Смесь должна занимать только половину формы, так как во время готовки поднимется. Выпекать при температуре около 180 градусов в течение 40 минут.
Готовый кулич смазать взбитым белком, добавить для красоты карамельную посыпку, кокосовую стружку.
РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ ТВОРОЖЕНОЙ ПАСХИ
Для каноничной пасхи нужна специальная форма. Но в ее отсутствии можно воспользоваться любой другой формой, либо вообще обойтись без нее.
Вам потребуется:
Творог жирностью от 10 до 30 % – около килограмма
Сливочное масло – 200 г.
Яйца – 5 шт.
Сахарный песок – 200 г.
Смесь орехов, цукатов и изюма – 300 г.
Сливки 15 % – 400 мл.
Ванильный сахар на кончике ножа.
Приготовление:
Если у вас не мелкий творог, то его несколько раз надо протереть сквозь сито, а затем вмешать размягченное сливочное масло. Затем сливки, яйца, сахар и ваниль взбить. Полученное влить в творог. Полученную массу нужно поставить на медленный огонь и проварить несколько минут после кипения, добавить подготовленные сухофрукты.
Форму стоит выстелить марлей так, чтобы края свисали. Затем влить массу в форму и завернуть края марли. Важно, чтобы в форме были отверстия: через них будет стекать сыворотка. Поставить на тарелку и отправить в холодильник на 12 часов.
КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ 2017 НАТУРАЛЬНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ
Многих хозяек волнует вопрос не только как нанести на яйца интересный рисунок, но и как уменьшить число неизвестных химикатов, контактирующих с едой. Некоторые люди не доверяют магазинным пищевым красителям. Поэтому идут по пути своих предков и ищут красивые цвета для скорлупы в природе.
Самым распространенным и известным натуральным красителем является луковая шелуха. Она дает приятных оранжевый оттенок. Такой же цвет можно получить от паприки и молотого чили.
Светло-красный цвет яйцам придадут свекла и черника. Светло-желтый – цедра цитрусовых и морковь. А ярко-желтый дадут корни куркумы и скорлупа грецкого ореха.
Светло-зеленый краситель есть в шпинате и крапиве. А ярко-синий – в листьях красной капусты.
Все перечисленные ингредиенты нужно сначала отварить и дать настояться. После чего положить туда яйца на 15 минут. Если после этого цвет будет недостаточным, то положить еще на 10 минут.
КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА С УЗОРАМИ НА ПАСХУ 2017
Неважно, какие красители вы выбрали натуральные или магазинные, сделать яички оригинальными и красивыми можно и другим способом. Например нанести необычный узор.
Можно сделать красивые отпечатки. Для этого к мокрым яйцам надо приложить форму и примотать ее плотно марлей. Например, можно использовать немного риса – тогда скорлупа будет в крапинку. Для более сложного узора можно взять листья каких-нибудь растений. Например, на фотографии — петрушка.
Также некоторые хозяйки создают мраморный эффект на яйцах. Для этого вам нужно, чтобы краситель не мог напрямую пробраться к скорлупе. В этом вам поможет все та же луковая шелуха. Облепляем ею со всех сторон яйцо, а затем помещаем в краситель. Местами он проберется через шелуху, а местами – нет. Это даст необычную покраску. Похожую на мрамор.
Пасхальный стол 2017: проверенные пасхальные рецепты
Католическая Пасха в 2017 году совпадает с Православной, которую мы будем отмечать 16 апреля. До окончания Поста осталось совсем немного, пора определиться с выбором пасхальных рецептов и продумать меню пасхального стола.
Праздничная трапеза символизирует праздник Воскресения Христова и является окончанием многодневного поста. После богослужения принято разговляться крашеными яйцами, пасхальным куличом и творожной пасхой.
На Пасху, за праздничным пасхальным столом, соберётся вся семья, и каждая хозяйка стремится порадовать своих близких куличами, творожными пасхами, холодцом, бужениной, расписными яйцами, рыбой и домашней наливкой. Надеемся, что наша подборка пасхальных рецептов поможет вам с выбором.
Рассыпчатое необычное печенье с лимонным ароматом в кисло-сладкой глазури — отличный вариант пасхального десерта.
Пляцок — кондитерское изделие, популярное в Западной Украине, многослойный торт-десерт, который подают на праздники и торжества. Пляцки, очень похожи на торт, но, как правило, их пекут в прямоугольной форме. В разрезе пляцок яркий и многоцветный, благодаря разнообразным слоям, начинке и кремам.
Творожная пасха — традиционное блюдо Пасхального стола. Обычно такую пасху готовят со сливочным маслом и яйцами. Если у вас нет специальной формы для творожной Пасхи — пасочницы,то можно уложить творожную массу в сито, выложенное марлей, цветочный горшок или в пластиковое ведерко, только сделать в нем отверстие для стока сыворотки. Из этого количества ингредиентов получается одна пасха высотой 10 см.
Пасхальный кулич по этому рецепту получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается приблизительно 20 куличей среднего размера.
Вкусные. Воздушные. Лёгкие в приготовлении. Идеальный рецепт для тех, кто не хочет провести за выпечкой куличей целый день, но хочет получить идеальные куличики!
Заливные яйца оригинальны и красивы. Такая закуска украсит любое праздничное застолье. Подойдет и к Пасхальному столу и к Новогоднему. Таким же образом можно сделать и сладкие яйца — Пасхальное желе с цукатами.
Кулич пасхальный наливной понравится начинающим хозяюшкам. Печь его не сложно и не так долго как по другим рецептам. Умеренно сладкий, поэтому сластены могут смело увеличивать количество сахара.
Невероятно вкусный: нежный, мягкий, в меру сладкий кулич, который долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из описанного количества ингредиентов получается 8 куличей разного размера.
Куриный сальтисон хорошая замена колбасе. Его можно подавать на стол с горчицей, как холодец, а можно как бутерброд, положив кусочек сальтисона на серый хлебушек.
Испечь кулич можно и в мультиварке — это сэкономит вам немного времени, а результат ничуть не будет уступать классическому!
Англичане считают, что обычай печь крестовые булочки сохранился еще с дохристианской Англии. Тогда он символизировал не воскресение, а солнце и четыре части — времена года. Это замечательные булочки к утреннему чаю, с вареньем или сливочным маслом. Или со стаканом холодного молока! Больше интересного о традиционной пасхальной выпечке разных стран читайте в нашей статье Пасхальная выпечка со всего мира.
Пасха-2017: рецепты домашнего кулича
В каждый день Страстной недели на Руси было распланировано что-то делать по дому, для подготовки к Пасхе. Это самая строгая неделя Великого поста у православных христиан. Среда — день стирки и уборки. В среду желательно тщательно вымыть полы, выбить ковры.
В Великий Четверг советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку, а девушкам — кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. В Великий Четверг убирали в домах, всё мыли и чистили. Считается, что уборка в этот день поможет найти давно потерянные вещи. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища. Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. С утра начинали печь куличи.
В Чистый Четверг был широко распространён народный обычай очищения водой. Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами, они обладают целебной силой. С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи.
Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», т.е. Великого Четверга. Ею вы можете лечить себя, а также своих родных и близких. Этой солью делают обереги для семьи, скота, огорода, дома. Четверговую соль желательно освятить в Храме.
Важно отметить, что в Великую пятницу никакими домашними делами заниматься нельзя и кулинарные приготовления после четверга можно будет продолжить только в субботу. День следует провести в молитвах, отказаться от любых развлечений.
Суббота — в этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. Вечером в Великую субботу отправляются в церковь, чтобы во время ночной службы встретить наступление светлого праздника Пасха!
Красим яйца на Пасху
Мы расскажем об относительно новых способах украшения пасхальных яиц, т. к. про луковую шелуху и пищевые красители знают абсолютно все читатели.
Приготовьте желатиновый клей: залейте желатин водой и нагрейте на огне, пока растворятся гранулы. Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками. В качестве фона лучше смотрятся белые яйца, хотя все зависит от цвета салфетки. Отделите верхний слой салфетки и вырежете понравившийся фрагмент. Приложите картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям.
Пасха — семейный праздник, поэтому можно заняться украшением яиц вместе с детьми. Можно сделать из яичек веселых цыплят. Красим в яркий желтый цвет. Готовим желатиновый клей. Украшаем яйца деталями, вырезанными из цветной бумаги. Это крылышки, клювик, гребешок, лапки, хвостик и другие (бантики, реснички, кудри) — все зависит от фантазии. Глазки можно приклеить или просто нарисовать.
Способ, незаменимый для занятых людей — украсить яйца на Пасху термонаклейками. Они продаются накануне праздника в супермаркетах, газетных киосках и других магазинах. Наденьте на яйцо наклейку. Опустите яйцо в кипящую воду, чтобы наклейка приняла нужную форму. Правда, как говорят приверженцы этого метода, термоэтикетке яйца портятся быстрее.
Холодец из цыплят и грибов
Ингредиенты: цыплята — 1 шт., морковь — 15 гр., петрушка (корень) — 10 гр., грибы сушеные — 5 гр., яйца — 1,5 шт., лавровый лист, соль, перец черный горошком — по вкусу.
Тушку цыпленка режем на четыре части, добавляем очищенные овощи, грибы, заливаем холодной водой (чтобы она только покрыла мясо), доводим до кипения, солим, кладем лавровый лист и перец. Сушеные грибы перед приготовлением хорошо подержать несколько часов в молоке, добавив в него немного соли. Грибы после этого станут как свежие. Варим на слабом огне 1 час, накрыв крышкой, а затем отделяем мясо от костей и кожи. В форму кладем фигурно нарезанные вареные яйца, морковь, кусочки грибов, мясо. Заливаем все процеженным бульоном и охлаждаем. Готовый холодец подаем на стол в той посуде, в которой он охлаждался. Бульон для холодца готов, когда смоченные в нем пальцы становятся липкими и «склеиваются». Если бульон долго варится, но так и не приобретает необходимой клейкости, можно добавить в него желатин.
Ингредиенты: сухие дрожжи — 20 грамм; яйца 10 штук; молоко комнатной температуры 1/2 стакана ; сахар 2 стакана; мука высшего сорта 1.5 стакана (еще 2 ст. муки отдельно); шоколад молочный или горький — 200 грамм; ром или ликер 1/4 стакана; вино красное 1/2 стакана; корица 1/2 чайной ложки; цукаты апельсиновые 100 грамм;
— ваниль — пачка; сухари ржаные — 1/2 стакана.
Распустить в молоке дрожжи, добавить муку 1.5 стакана и размешать. Дать подняться в теплом месте. Отдельно взбить 10 желтков с 1 стаканом сахара добела. Добавить вино, ром, корицу, ваниль, нарезанные цукаты, ржаные сухари. Добавить все это в дрожжевую массу и тщательно перемешать. Дать тесту подняться в теплом месте.
Взбить 10 белков с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Шоколад натереть на терке и смешать с взбитыми белками. После этого шоколадно-белковую массу постепенно ввести в тесто, добавляя муку сколько понадобится. Вымесить, чтобы тесто было мягким, но упругим.
В смазанную маслом форму выложить тесто. заполнив ее на 1/3 , дать подняться (около 30-40 минут) и выпекать до готовности. Готовый шоколадный кулич можно украсить кондитерской посыпкой и цукатами.
Александрийское тесто (для куличей)
Ингредиенты: 1 л. топленого молока; 1 кг. Сахара; 500 гр. слив. Масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (можно на ночь). Затем всыпать 1 ч.л. Соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка; примерно 2,5 кг муки.
Вымешать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при температуре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Из одной порции получается много куличей, так что можете разделить количество на 2, 3.
Творожная пасха без яиц
Ингредиенты: творог – 650 гр; пудра сахарная – 250 гр; сметана – 200 гр; масло сливочное – 250 гр.; ванилин; курага, изюм и чернослив 200 гр.
Творог протираем через сито, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем. Курагу, изюм и чернослив заливаем кипятком на 15-20 минут. Затем нарезаем кусочками курагу и чернослив.
Смешиваем ванилин с сахарной пудрой и добавляем к творожной массе, добавляем сметану и перемешиваем . Добавляем курагу, чернослив и изюм, снова перемешиваем.
Подают ли алкоголь на Пасху?
Многие люди интересуются, можно ли на пасхальный праздничный стол выставлять алкогольные напитки. Чаще всего приобретается традиционный церковный напиток — кагор. Он используется в разных ситуациях: на крещении и венчании, при причастии и соборовании. Именно это вино подается в светлый день Пасхи.
Пасха в 2017 рецепты на пасху
Кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Как и остальные составляющие пасхальной трапезы, он имеет символическое значение. Кулич означает пищу во всех смыслах этого слова. Но в первую очередь он напоминает о хлебе, который Христос дал своим ученикам, чтобы те поверили в его воскресение. Поэтому кулич играет важную роль в праздничном обеде, а к его приготовлению относятся с большой ответственностью. По обычаям, наши предки готовили куличи в Чистый Четверг, а освящали на субботней службе. Зачастую их кулинарные шедевры были таких размеров, что семья питалась ими несколько дней, а то и неделю!
Считалось, что если блюдо вышло удачным, то в доме весь следующий год будут царить мир и счастье. Освященную выпечку хранили в течение 40 дней после Воскресенья Христова, до праздника Светлого Вознесения. Предлагаем вам несколько рецептов вкусной и сытной выпечки, проверенных еще нашими бабушками. Чтобы готовый кулич превзошел все ожидания, запаситесь хорошим настроением и следуйте рекомендациям!
1/2 палочки дрожжей + 2 ч.л. горячей воды + 2 ч.л. сахара + 2 ч.л. муки.
Все перемешать и поставить в кастрюлю с теплой водой.
Примерно через полчаса (если дрожжи свежие) нужно поставить опару: Проснувшиеся дрожжи + 1,5 стакана теплого молока + 2 стакана муки + 2 ст. ложки сах. песка.
Примерно через час: 10 желтков, чуть соли, цедра с 1 лимона и 1 апельсина, 1 ч.л. ванильного сахара очень хорошо стереть.
Соединить: Опара + желтки + 5 стаканов муки + 1 стакан теплого молока + 300 г расплавленного сливочного масла.
Дальше самое тяжелое. Месить тесто 1 час! Это лучше всего делать в ведре. Можно, конечно, мешать и меньше, до тех пор, пока тесто будет отставать от рук.
Наконец добавить в тесто 1 стакан изюма (его нужно предварительно либо чуть размочить, а лучше — обжарить в небольшом количестве масла) и 1 стакан цукатов (размер цукатов 1х1см). Хорошенько вымесить.
Все. Можно выпекать. Емкости для выпекания смазать сливочным маслом и наполнять на 1/3, так как тесто очень подойдет. Огонь — средний. Контролировать готовность деревянной палочкой.
Готовые куличи, не вынимая из емкости, положить на мягкое (например, на кровать) на бочок. Часто перекатывать. Нужно, чтобы кулич так полностью остыл. Как украсить кулич, знает любая хозяйка.
Ингредиенты: Дрожжи свежие (сухие лучше не использовать) 50 гр.; Молоко ½ литра; Мука 1 кг.; Сахар 350 гр.; Яйца 6 шт. средних или 5 крупных;
Сливочное масло 200 гр. размягченное. ; Ванильный сахар 1 пакетик; Цедра апельсина; Изюм 200 гр. по желанию; Коньяк 5-6 ст.л.
Молоко слегка подогреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.
В теплом молоке тщательно растворить дрожжи.
К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить.
Желтки аккуратно отделить от белков. Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу. Желтки тщательно растереть с сахаром.
Ориентировочно через 40-50 минут, когда опара значительно увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.
Аккуратно выложить в тесто белковую пену, перемешать.
Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, аккуратно вымесить руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на час.
Цедру апельсина мелко нарезать, изюм подержать в кипятке около 30 минут, чтобы он хорошенько набух. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и ванильный сахар, тщательно перемешать.
Изюм выложить в тесто, перемешать, снова поставить в теплое место не менее чем на час.
Форму для пасхи смазать сливочным маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть. Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще слегка подошло.
Выпекать кулич в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.
Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ½ ст. сахара) и полейте ею кулич.
Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами, кондитерской посыпкой.
Русский пасхальный кулич
Ингредиенты: 2 кг муки; 8 яиц; 100 гр дрожжей; 1 стопка изюма; 125 гр сливочного масла; 20 гр растительного масла; 1 л свежей сыворотки; 500 гр сахарного песка; ванилин, соль на кончике ножа
Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 ст л), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч.
Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто нельзя использовать дополнительно муку – начинается повторный процесс брожения.
Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2х литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч.
Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей.
Кулич с цукатами, изюмом и орехами
Ингредиенты: мука — 700 г, молоко — 1,5 стакана, масло сливочное — 200 г, дрожжи — 50 г,
соль — 1 неполная чайная ложка, ванильный сахар — 1 столовая ложка, сахар — 1,5 стакана, яйца — 6 шт + 1 для смазывания куличей=7 шт, цукаты — 100 г, орехи (любые) — 50 г, изюм — 100 г
для глазури: белок — 1 шт, сахарная пудра — 0,5 стакана, сок лимона — 1 столовая ложка
В подогретом до 35-37°С молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать.
Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться).
Сливочное масло растопить и охладить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить или растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки — все перемешать. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке. Цукаты порезать кубиками. Орехи измельчить.
В подошедшее тесто ввести цукаты, изюм и орехи и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв 1/2 формы.
Дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).
Выпекать куличи при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
Пасха 2017: Лучшие рецепты пасхального кулича
Metro сделало подборку самых вкусных рецептов кулича на Пасху
В 2017 году Пасха отмечается 16 апреля.
Главное украшение стола в этот день – это, конечно же, кулич. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Мы же собрали три самых вкусных рецепта.
Классический рецепт пасхального кулича
Мука — 1.5 кг, молоко — 500 мл, яйцо — 6 штук, сахар — 330 грамм, масло сливочное — 200 грамм, изюм — 200 грамм, курага — 200 грамм, коньяк — 2 столовые ложки, сахар ванильный — 1 чайная ложка, дрожжи свежие — 30 грамм, соль — 0.5 чайной ложки, сметана — 300 грамм.
Все составляющие кулича должны быть комнатной температуры. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, муку и оставить её в тёплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в размерах – подняться «шапочкой». Это говорит о том, что она готова. В отдельной ёмкости смешать тёплое молоко и масло сливочное. Как только опара подойдёт, влить её в молоко с растопленным маслом и размешать. Пусть побродит эта масса 20 минут. Пока подходит тесто, нам нужно отделить белки от желтков. Пять белков отделить (они пригодятся нам для теста) и поставить для охлаждения в холодильник. Остальные белки собрать в ёмкость.
В желтки добавить сахар и хорошо перемешать ложкой. Туда же добавить сметану, размешать хорошо с яйцами и сахаром. Добавить желтки с сахаром и сметаной в основное тесто в кастрюлю. Снова поставить бродить тесто ещё на 15 минут. В полученную массу добавить муки столько, чтобы она напоминала по густоте сметану, влить коньяк, засыпать специи: ванилин, молотый мускатный орех, молотую корицу, молотую гвоздику и соль. И снова оставить тесто бродить в тепле 20 минут. Пока тесто бродит, достать 5 охлажденных белков и взбить их в крепкую пену. В конце взбивания добавьте чуть соли, это ускорит процесс. Добавить оставшуюся муку и замесить не крутое тесто.
Тесто получится даже жидковатое, не забивайте мукой (лучше меньше засыпать муки — она разного качества). В результате получится легкое ажурное тесто. И очень осторожно ввести в него взбитые белки. Размешать тесто и оставить в тёплом месте на 4 часа. Тесто будет быстро расти и увеличиваться в объёме. Следите за ним и регулярно делайте обминки. При этом, смазывайте руки подсолнечным маслом и хорошо размешивайте тесто. За всё время нужно будет сделать 3-4 обминки.
Добавить изюм нужно во время второй или третьей обминки. Хорошо размешать его в тесто. В это время подготовить формы, вырезать по размеру пергаментную бумагу. Разогреть духовку до 220 °С. Подошедшим тестом наполнить формы наполовину и поставить их расстаиваться на 20 минут. В горячую духовку загрузить формы с тестом и выпекать их 20 минут при температуре 220 °С. После чего, накрыть их фольгой, температуру снизить до 180 °С и выпекать ещё 40 минут. Вынуть готовые куличи и разложить на полотенце бочком, чтобы они не осели. Периодически поворачивайте их, а когда остынут, поставьте на блюдо.
За время выпекания куличей, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком для помадки. Остывшие куличи покрыть помадкой.
Пасхальный кулич по немецкому рецепту – гугельхупф
Мука пшеничная – 450 г, молоко – 250 мл, дрожжи (сухие) – 2 уп., яйца – 2 шт., масло сливочное – 125 г, ром (коньяк, бренди) – 3 ст. л., миндаль – 50 г, изюм – 150 г, сахар коричневый – 3 ст. л., соль, сахарная пудра.
В коньяке замочите изюм. Половину молока подогрейте, добавьте 1 ст. л. сахара и соль. 5 ст. л. муки смешайте с дрожжами, всыпьте смесь в молоко, перемешайте. Поставьте на 30 минут в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме. В отдельной посуде соедините сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца, перемешайте эту смесь миксером, пока не получится густое тесто. В получившуюся массу порционно добавляйте масло, затем опару, ром, изюм, постоянно перемешивая.
В ёмкость в виде узора выложите орехи. Тесто необходимо немного вытянуть, формируя толстый жгут, и уложить его в форму с круглым отверстием внутри. На 1 час поставьте тесто в тёплое место, за это время оно должно подняться вровень с краями формы. Духовку нагрейте до 180 градусов, выпекайте 35–40 минут.
Царская пасха
Творог – 1 кг, яйца – 5 шт., масло сливочное – 200 г, сметана – 400 г, сахар – 400–800 г, изюм, ваниль, корица, орехи – по вкусу.
Творог смешать с яйцами, маслом, сметаной. Смесь подогреть на среднем огне, довести до кипения, но не давать закипеть. Затем необходимо остудить, помешивая. В остывшую массу всыпать сахар, изюм, дроблёные орехи, ваниль, корицу. Пасочницу выложить полотняной салфеткой, вылить туда массу, поставить пресс. Оставить на сутки в холодильнике. В качестве начинки можно использовать курагу или сгущёное молоко.
Каждая хозяйка — настоящий художник на своей кухне. Главное — вложить в хозяина пасхального стола свою любовь. Тогда он уж точно не оставит никого равнодушным.