Пасха рецепты приготовления
Пасха
Кулич пасхальный
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
Кулич пасхальный «Мой идеал»
Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.
Пасхальные булочки «Гнезда»
Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.
Пасхальный заварной кулич
Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.
Пасха на креме «Англез»
Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.
Пасхальные куличи
Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.
Пасхальный кулич на заварном тесте
Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.
Пасхальные булочки
Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.
Пасхальное творожное печенье с курагой
Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.
Пасхальный венок
Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения — высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как «Венок» для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.
Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).
Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.
В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.
Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.
Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.
Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.
Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.
Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.
Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.
Пасха
Итальянский пасхальный кекс «Коломба»
Коломба паскуале (Colomba Pasquale — дословный перевод с итальянского — Пасхальная голубка, Пасха голубь). Этот итальянский кекс в виде голубя — вы только вслушайтесь в его название — Коломба паскуале! Ведь это настоящая музыка. — стал традицией в период пасхи и обойтись без него итальянцам никак. Оказалось, что для приготовления настоящей коломбы нужно почти 24 часа, но работы она практически не требует. Девочки, начнем с Божьей помощью.
Быстрый пасхальный кулич без дрожжей
Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам не может испечь традиционный кулич из дрожжевого теста, увидела на одном из итальянских кулинарных сайтов и слегка адаптировала под свой вкус. Готовится легко, продукты доступны, результат великолепный — ароматное, воздушное, слегка влажноватое внутри тесто, а сверху хрустящая корочка, покрытая кисло-сладкой глазурью! Очень рекомендую!
Пасхальное шоколадное печенье «Птичьи гнездышки»
Для праздничного сладкого пасхального стола хочу предложить вам оригинальное шоколадное печенье в виде птичьих гнёзд. Шоколадное печенье «Птичьи гнездышки» идеально подходит для Пасхи. Это интересный и вкусный десерт.
Пасхальные капкейки
В преддверии Пасхи хочу поделиться с вами своим любимым рецептом капкейков. Пирожные по этому рецепту получаются необыкновенно нежными и вкусными, как настоящие тортики! Ну а оформление, соответственно тематическое 😉 Дети будут в полнейшем восторге от такого пасхального десерта!
Торт «Пасхальное лукошко»
Представляю Вам очень вкусный и нежный торт, который оформлен в виде плетеного лукошка. Техника плетения очень необычная и интересная в приготовлении. Добро пожаловать!
Пасхальные подарочные корзинки
В том году решила попробовать испечь пасхальные корзинки, подарить маме, свекрови и подругам. На просторах интернета нашла интересные варианты лепки. Но ничего не вышло! На мой взгляд, вышло не очень красиво, хотя я очень старалась. Решила, что в этом году обязательно сделаю корзинки, не применяя лепок из интернета, а при помощи ролика для резки сеточки: получилось быстро, и результат меня порадовал! Предлагаю два вида корзинок. Из указанного количества получается три корзиночки. Тесто начинает черстветь на третий-четвертый день. Корзинки довольно плотные, места с цветочками хрустящие, дети только цветочки и ели.
Пасхальный хлеб-пирог
Поздравляю всех поварят со светлым праздником Пасхи! Предлагаю вкусный рецепт хлеба-пирога, который я испекла по мотивам рецепта из книги Ю. Высоцкой. Пасхальная выпечка — это всегда сдобное тесто и богатая начинка. Попробуйте!
Салат «Пасхальный» с печенью и орехами
Совсем скоро православные будут отмечать праздник Святой Пасхи. Предлагаю вам, уважаемые поварята, приготовить вместе со мной салат «Пасхальный». Такой салат займет достойное место на праздничном столе. Насыщенный вкус салату придают обжаренные кедровые орешки.
Пасхальный мясной хлеб
Такой хлеб попробовала давно, но все не получалось найти оригинальный рецепт. Очень хотелось научиться и угостить всех на Пасху. Этот хлеб пекут на праздник и после него, когда в доме остается много мяса и уже несвежего хлеба. Попробуйте! Это очень вкусно!
Итальянская пасхальная голубка «Коломба»
На моем праздничном пасхальном столе итальянская выпечка давно уже прописалась. Люблю эту нежную, воздушную, ароматную сдобу. Она поразительно отличается от наших русских, таких сухих, куличей. В этом году я испытала новый рецепт от Адриано Континисио. Так как итальянским я владею слабо (от силы 20 слов в запасе), то мне пришлось изрядно помучиться. После нескольких попыток адаптации итальянского рецепта под российские условия Коломба получилась! И получилась просто потрясающей — мягкая, ароматнейшая, с вкуснючей миндальной глазурью.
Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).
Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.
В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.
Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.
Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.
Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.
Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.
Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.
Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.
Пасха — 4 рецепта приготовления с пошаговыми фото
Пасха — это такая выпечка, которая немного разнообразнее повседневной, в принципе это понятно. Ведь после продолжительного поста хочется побаловать близких нам людей чем-то особенным и очень вкусным.
Рецептов данного блюда, на самом деле предостаточно, даже можно написать о них целую книгу, но основной состав всех ингредиентов, в принципе, везде в основном одинаковый. Разница лишь в дополнении каких то пряностях, которые добавляются по желанию.
Поэтому давайте сегодня рассмотрим основные рецепты приготовления пасхи, с пошаговыми фото в домашних условиях. Ведь ее готовить не только одно удовольствие, но и легко!
Простой рецепт пасхи запеченной в духовке на 6 яиц
Ингредиенты:
- Мука — 900 гр
- молоко — 260 мл
- масло сливочное — 100 гр
- сахар — 280 гр
- изюм — 100 гр
- курага — 60 гр
- яйцо — 6 шт
- сухие дрожжи — 12 гр
- апельсин — 1 шт
- ванильный сахар — 10 гр
- соль — 1/2 ч. л.
- Ячный белок — 2 шт
- сахар — 1 стакан
- лимонная кислота — 1 щепотка
- кондитерская посыпка.
Способ приготовления:
Для опары нам нужно в глубокую миску влить молоко, всыпать 2 чайные ложки сахара, сухие дрожжи, 4 чай. лож. муки, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.
Для приготовления теста понадобятся 6 желтков и 3 белка.
Для этой процедуры желательно брать домашние яйца, в таком случае выпечка получится насыщенного желтого цвета.
Далее к желткам добавляем соль, ванильный и обычный сахар, размягченное сливочное масло, количество указанное выше и с помощью миксера взбиваем в однородную массу.
Когда опара будет готова вливаем в нее яично-масляную массу и тщательно перемешиваем.
Затем отделенные белки взбиваем миксером до белых пиков, перекладываем в основную массу и доводим до однородности.
Теперь берем апельсин хорошенечко промываем, обдаем кипятком, снимаем с помощью терки цедру и вносим в тесто.
Сюда же добавляем дважды просеянную муку и мешаем до однородного состояния.
Во время просеивания, мука обогащается кислородом и выпечка получается более пышной.
Когда тесто будет более густым выкладываем его на рабочую поверхность и уже руками не спеша вымешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам ( у меня на это ушло примерно 15 минут).
Сухофрукты заливаем кипятком, даем постоять 5 минут, а после перекладываем на полотенце или салфетку для удаления лишней влаги.
В центре теста делаем углубление, выкладываем в него изюм и нарезанную на небольшие кусочки курагу. После чего, его снова перемешиваем, чтобы все сухофрукты равномерно распределились. Затем помещаем в глубокую миску, накрываем и оставляем в теплом месте, до увеличения его в два раза.
После, еще раз месим, разделяем на подходящие куски и укладываем в предварительно выстеленные пергаментной бумагой формы. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Для глазури взбиваем сначала до белой пены белок, дальше добавляем лимонную кислоту, следом сахар и продолжаем взбивать до крепкой густоты.
Осталось только нанести на пасхи белковой глазурь, украсить кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями.
Вот такой ароматный пасхальный кулич у меня вышел. А как получилось у вас, обязательно отпишитесь?!
Вкусная творожная заварная пасха (со сметаной)
Ингредиенты:
- Творог жирный — 500 гр
- желтки куриные — 3-4 шт
- сахар — 100 гр
- сметана — 200 гр
- сливочное масло — 100 гр
- ванильный сахар — 1 ч. л
- изюм, орехи по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем изюм, затем заливаем водой и оставляем на 15 минут.
Чтобы блюдо получилось более нежным, нужно творог протереть через сито, добавить желтки, сметану, ванильный и обычный сахар и все хорошо перемешать.
После, сюда же кладем комнатной температуры кусочки сливочное масла и взбиваем миксером так, чтобы все компоненты как следует смешались и смесь стала более пышной и нежной.
Далее перекладываем получившуюся массу в толстостенную кастрюлю, ставим на слабый огонь и варим до первых пузырей.
Ни в коем случае не нужно кипятить творожную смесь и во время варки ее нужно постоянно помешивать.
Затем ставим кастрюлю на холодную водяную баню и помешиваем до того момента, пока содержимое не остынет и не загустеет. После чего, убираем ее в холодильник на несколько часов.
По истечению времени перекладываем в застывшую творожную массу просушенный изюм с орехами, перемешиваем и выкладываем в застеленную марлей пасочницу.
Заворачиваем марлей, придавливаем гнетом и убираем в холодильник на сутки, можно двое, при этом не забываем подставить под нее чашку, так как будет стекать лишняя жидкость.
Осталось только достать пасху из холодильника, освободить ее от пасочницы с марлей и подаем к столу.
Рецепт на 1 литр молока
Ингредиенты:
- Мука – 3 кг
- молоко – 1 л
- сметана — 400 гр
- яйца куриные – 15 шт
- сливочное масло – 500 гр
- подсолнечное масло – для смазывания форм
- сахар — 1 кг
- дрожжи – 100 гр
- ванилин – 2-3 пакетика
- изюм – 300-500 гр
- глазурь и элементы декора.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем все необходимые по списку продукты. После чего в кастрюле на огне слегка нагреваем молоко, затем снимаем с плиты, добавляем 200 гр размягченного сливочного масла, всыпаем дрожжи, сахар и небольшую часть просеянной муки так, чтобы получилась консистенция в виде жидкой сметаны, накрываем крышкой и даем настояться в течении 40 минут.
2. Тем временем растапливаем оставшееся сливочное масло, изюм заливаем кипятком, и все яйца взбиваем до однородной массы.
3. Теперь когда опара настоялась добавляем в нее ванилин, сметану, растопленное сливочное масло и муку. С изюма сливаем воду, перекладываем его в общую массу и замешиваем тесто.
4. Накрываем крышкой, полотенцем и оставляем подниматься. Так оно должно подняться трижды.
5. Формы смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто.
6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. На готовность проверяем всеми любимым способом — спичкой.
7. Осталось только оформить куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Очень вкусная и ароматная пасха с невероятно нежным и воздушным тестом готова!
Видео приготовления пасхи из творога в мультиварке
Этот достаточно простой рецепт пригодится тем, у кого нет духовой печи или тем, кто впервые хочет попробовать испечь это замечательное блюдо!
8 лучших рецептов творожной пасхи
Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.
Секреты вкусной творожной пасхи
- Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
- Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
- В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
- Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
- Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
- Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
- Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.
1. Заварная творожная пасха
Ингредиенты
- 540 г творога;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- 100 г жирных сливок;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.
Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.
Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.
Испеките угощения
2. Сырая творожная пасха без яиц
Ингредиенты
- 120 г жирной сметаны;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 500 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.
Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.
Сделайте яркие пасхальные яйца
3. Сырая творожная пасха с яйцами
Ингредиенты
- 200 г жирных сливок;
- 2 яичных желтка;
- 170 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 400 г творога;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.
В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.
Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.
Порадуйте близких
4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой
Ингредиенты
- 300 г творога;
- 200 г варёного сгущённого молока;
- 100 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.
Возьмите на заметку
5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом
Ингредиенты
- 100 г белого шоколада;
- 400 г творога;
- 200 г сгущённого молока;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.
Приготовление
Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.
Попробуйте
6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом
Ингредиенты
- 540 г творога;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г белого шоколада;
- 50 г молочного шоколада;
- 60 г тёмного шоколада;
- 140 г жирных сливок.
Приготовление
Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.
Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.
Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.
Побалуйте себя
7. Творожная пасха с желатином без масла
Ингредиенты
- 10 г желатина;
- 250 мл воды;
- 150 г жирных сливок;
- 100 г сахара;
- 500 г творога;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.
Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.
Приготовьте пасхальную выпечку
8. Сырая творожная пасха с вишней
Ингредиенты
- 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
- 200 г сахара;
- 350 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.
Приготовление
Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.
Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.
Готовимся к Пасхе: 7 интересных рецептов
Сырные цыплята
Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.
РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ЦЫПЛЯТ
Надо:
200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)
150 г сливочного сыра
1–2 зубчика чеснока
0,5 ч. ложка куркумы
щепотка соли
ядра жареного арахиса или миндаля
морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки, укроп – для украшения
Как готовить:
- Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.
- Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра.
Салат «Гнездо»
Предлагаем вам традиционный салат в его новой интерпретации: меньше калорий, больше пользы и вкуса. Вареный картофель, говяжий язык и сыр мы соединили со свежим огурцом и хрустящими салатными листьями. А наша оригинальная легкая заправка станет отличной альтернативой банальному и тяжелому майонезу!
РЕЦЕПТ САЛАТА «ГНЕЗДО»
Надо:
3 средних картофелины
1 большой свежий огурец
200 г отварного говяжьего или телячьего языка
150 г сыра типа гауда
половина белой луковицы
5 листов салата айсберг
3–4 ст. ложка нежирной сметаны
1 ч. ложка горчицы
щепотка соли
1 упаковка соленой соломки – для украшения
пучок свежего укропа – для украшения
3 вареных перепелиных яйца – для украшения
Как готовить:
- Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Остудить и очистить.
- Нарезать картофель, огурец и сыр кубиками, язык – полосками, лук тонкими полукольцами. Салат порвать на мелкие кусочки. Все перемешать, посолить.
Классическая буженина
Позволим себе маленькую литературную вольность и дополним риторический вопрос великого классика: и какой же русский не любит быстрой езды… да кусочка сочной буженины? Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, следуя которому вы удивите гостей нежным воздушным мясом с ароматом чеснока, горчицы и легкой медовой корочкой.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ БУЖЕНИНЫ
Надо:
700-800 г свиной шейки (мясо не должно быть парным или замороженным)
1 ст. ложка горчицы (желательно зернистой или с красным перцем)
1 ст. ложка жидкого меда
3–4 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
- Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
Заливное из курицы
Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!
РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО ИЗ КУРИЦЫ
Надо:
2 куриные голени или 1 крупная куриная грудка
5 ст. холодной воды
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
1 луковица
консервированный зеленый горошек – по вкусу
пучок укропа и петрушки
1,5–2 ст. ложка желатина
соль, черный перец горошком – по вкусу
лавровый лист
вареные перепелиные яйца – для украшения
Как готовить:
- Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
- Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
- Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей).
Королевский курник
На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов!
РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОГО КУРНИКА
Надо:
Тесто:
2,5 ст. муки
1 ч. ложки сахара
щепотка соли
щепотка соды
100 г сливочного масла
0,5 ст. кефира
1 яйцо
Блины:
350 мл теплого молока
1 крупное яйцо
1 ч. ложка сахара
щепотка соли
5–6 ст. ложка муки (100-120 г)
2 ст. ложка растительного масла
Куриная начинка:
2 крупные куриные грудки
Картофельная начинка:
2 крупные вареные картофелины
пучок зеленого лука
250 г сметаны (25-30%)
соль – по вкусу
Грибная начинка:
1 крупная луковица
1–2 ст. ложка сливочного масла
350 г шампиньонов
соль, перец – по вкусу
1 яичный желток – для смазывания пирога
Как готовить:
- Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.
- Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо.
Шоколадные яйца
Экстравагантные пасхальные яйца, приготовленные на основе классического пирожного «Картошка», покрытые толстым слоем глазури из темного шоколада. Поданные на палочке, наши пирожные станут не только отличным десертом, но и замечательным украшением пасхального стола.
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ ЯИЦ
Надо:
Бисквит:
3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала
сливочное масло – для смазывания формы
Крем:
125 г сливочного масла комнатной температуры
60 г сахарной пудры
50 г сгущенного молока
2 ч. ложка коньяка или рома (можно опустить)
Шоколадная глазурь:
120 г темного шоколада
0,5 ст. сливок высокой жирности (35%)
10 г сливочного масла
разноцветные кондитерские украшения
Как готовить:
- Нагреть духовку до 170°С.
- Яйца взбить в крутую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема втрое.
- Муку смешать с крахмалом и просеять.
- В три приема добавить мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивая лопаткой от центра к краю.
- Дно формы смазать сливочным маслом.
- Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15–18 минут. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии.
Пирог «Цветок»
Сладкая и воздушная дрожжевая выпечка с праздничным ароматом корицы, по форме напоминающая цветок. Углубления у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!
РЕЦЕПТ ПИРОГА «ЦВЕТОК»
Надо:
400–450 г муки
250 мл молока
12 г свежих дрожжей (4 г сухих)
70 г сахара
70 г сливочного масла
1 ч. ложка молотого кардамона
0,5 ч. ложка соли
Начинка:
2 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложка сахара
2 ст. ложка корицы
50 г горького шоколада (можно опустить)
50 г любых орехов (можно опустить)
яичный желток – для смазывания пирога
крупный сахар – для посыпки
Как готовить:
- Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
- Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
- Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
- Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
- Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
- Духовку прогреть до 180°С.
- Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
- Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
- Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга.
Пасха: вкусные рецепты на светлый праздник
Время идёт быстро, и вот уже совсем скоро нагрянет второй весенний месяц — а вместе с ним и светлый праздник Пасха! Однажды мы уже делали обзор пасхальной выпечки разных стран, а в этом году мы расскажем вам об истории праздника и разных вкусных рецептах.
История Пасхи
Ветхозаветная Пасха (как и еврейский праздник Песах — до сих пор) праздновалась в честь освобождения евреев от египетского рабства, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием. У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа — так, ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.
Сегодня праздник Пасхи чествует Воскресение Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».
Пасхальные традиции
Все пасхальные традиции возникли в богослужении: даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи стало всё, что связано с возрождением: Пасхальные ручьи (Обновление), Пасхальный огонь (Свет), Пасхальные куличи, яйца (Жизнь). В Пасху совершается особо торжественное богослужение с Литургией.
Есть и особое пасхальное приветствие: начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принят обычай «христосоваться», т.е. приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», троекратно целуясь.
Пасхальный огонь имеет большую роль в богослужении: он символизирует «Свет Божий, просвещающий все народы». В крупных городах Греции и России в православных храмах ждут Благодатного огня из Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия благодатного огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города, где посетители тут же зажигают от него свои свечи. После богослужения многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.
В течение Великой Субботы, а также после пасхального богослужения освещают приготовленные к Пасхе куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него , и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его». Кулич же является подобием церковного артоса — особого квасного хлеба. Раньше в славянской традиции пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста.
Пасхальные рецепты
Наконец, мы подобрались к самому вкусному — к рецептам! Начинаем, конечно же, с традиционного кулича.
Для вкуснейшего кулича по нашему рецепту вам понадобится:
20 г свежих или 10 г сухих дрожжей https://goo.gl/ZM3BwH
130 мл сливок жирностью 35%
100 г сливочного масла
120 г сушеной клюквы или вишни https://goo.gl/qQXLdH
Теперь приступаем к действию:
- Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на несколько часов (чем больше, тем лучше)
- Для опары в емкость налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи, затем добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.
- Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль.Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте вишню на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости, присыпьте их мукой и хорошенько обваляйте в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте 2 ч.
- Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться 20–30 мин. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Куличи должны быть высокими! Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.
Следующий в очереди — итальянский пасхальный кекс Коломбо. Традиционно его выпекают в форме голубя или креста, но и обычная круглая форма подойдет. Для него возьмите:
80 г сливочного масла
70 г мелкого изюма
по 1 большому апельсину и лимону
сахарная пудра для подачи
Для глазури:
- 70 г миндаля
Для опары:
- 120 мл цельного молока
щепотка морской соли
- В теплое (38–40 °C) и чуть подсоленное молоко добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошите дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 мин. Растопите сливочное масло и остудите.
- Если изюм очень сухой, залейте его горячей водой на 10–15 мин., затем обсушите. Очистите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок.
- Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена (стручок не понадобится). Взбейте вилкой 2 яйца и 1 желток. Добавьте сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль.
- Просейте муку горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь. Добавьте яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымешивайте до однородности 10 мин. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч, за это время дважды обомните.
- Смажьте сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму, выложите туда тесто и оставьте в теплом месте на 30 мин. Выпекайте в духовке при 160 °С 50–60 мин. Если верх начнет слишком сильно румяниться, накройте его фольгой. Выньте кулич из формы и остудите.
- Для глазури измельчите половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбейте, смешайте с миндальной массой. Нанесите глазурь на кекс и сразу посыпьте крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Ну и, конечно же, куда без в Пасху без пасхи? Это творожное блюдо не менее традиционно, чем наши любимые куличи. Для полной готовности пасхе нужно постоять сутки, так чторассчитывайте свое время!
Для пасхи возьмите:
- яйцо – 3 шт.
- изюм – 1/2 стакана
- масло сливочное – 100 г
- клюква вяленая – 1/2 стакана
- сметана – 1 стакан
- сахар – 150 г
- творог деревенский – 500 г
- лимон (цедра) – 1 шт.
- ваниль – 1 стручок
- миндаль сладкий – 1/2 стакана
Чтобы приготовить:
- Творог отжмите, протрите через сито, уложите в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешайте с яйцами, сметаной и маслом.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Готовьте, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудите до комнатной температуры.
- Добавьте в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешайте массу, заверните в салфетку, уложите в форму-пасочницу и положите под гнет.
- Выдержите пасху сутки. Достаньте из формы, выложите на блюдо и украсьте.
Хотите еще чуток экзотики? Приготовьте райндлинг — австрийский пасхальный кекс! У нас он будет с ромом, орехами и финиками.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г
- коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
- мука пшеничная – 500 г
- дрожжи свежие – 20 г
- соль – щепотка
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 250 мл
- анис молотый – 0,5 ч. л. https://goo.gl/tquySc
Для начинки:
- масло сливочное – 50 г
- финики без косточек – 50 г
- грецкие орехи – 50 г https://goo.gl/LrJ3Fo
- изюм – 50 г https://goo.gl/tUVk3B
- корица молотая – 1 ч. л. https://goo.gl/aw2Q29
- коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
- сахар – 0,5 стакана
- Изюм и измельченные финики залить коньяком на 1 ч.
- Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке. Добавить муку, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и анис; замесить тесто. Оставить в тепле для подъема на 1 ч.
- Снова вымесить, дать подняться вторично. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, изюмом и орехами.
- Свернуть плотный рулет и уложить по кругу в смазанную маслом круглую форму для кексов с отверстием посередине. Выпекать при 180°С 45–50 мин
Ну и напоследок — английский пасхальный пирог «Симнел», украшенный по кругу одиннадцатью марципановыми шариками, символизирующими апостолов (без Иуды). Рецепт для тех, кто хочет кулинарной славы!