Отварные яйца рецепт
9 простых рецептов блюд из вареных яиц: разгружаем холодильник после Пасхи
hedgepom
Вот и прошла Пасха; и все, что от нее осталось — воспоминания о походах по родственникам и вареные яйца, точнее ОЧЕНЬ МНОГО вареных яиц. Ну, и что с ними прикажете делать? Есть их, посыпав солью, уже не хочется. Куда же их девать? На этот случай мы приготовили для вас список из 9 простых рецептов блюд из вареных яиц. И не благодарите!
1. Яичный салат в лаваше
Ингредиенты:
3 ст. л. майонеза
черный перец — по вкусу
2 ст. л. мелко нарезанного лука
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
4 лаваша (порезать пополам)
4 полоски бекона
½ порезанного кружками огурца
Приготовление:
1. Нарезать вареные яйца.
2. Смешать майонез, горчицу, паприку, соль и перец. Добавить туда же зеленый и репчатый лук.
3. Вмешать порезанные яйца в смесь.
4. Пожарить бекон до хрустящей корочки.
5. Завернуть в лаваш яйца, бекон, огурец и латук. Готово!
2. Салат с полбой
Ингредиенты:
250 г приготовленной и охлажденной полбы
3 ст. л. подсолнечных семечек
60 г вяленых томатов (можно взять свежие)
2-3 вареных яйца
Для заправки:
2-3 зубчика чеснока
50 г оливкового масла
1 ст. л. яблочного уксуса
2 ч. л. лимонного сока
1/4 ч. л. черного перца
Приготовление:
1.Смешать в миске шпинат, полбу, семечки, нарезанные томаты, маслины и яйца.
2. В чеснокодавке раздавить чеснок и смешать его со всеми другими ингредиентами для заправки салата.
3. Заправить салат. Готово!
3. Фаршированные яйца под майонезом
Ингредиенты:
2 ст. л. майонеза
соль и черный перец
Приготовление:
1.Порезать яйца вдоль на пополам. Вытащить желтки, отделив их от белков.
2. Размять желтки вилкой и смешать их с майонезом и горчицей. Приправить смесь перцем и паприкой, посолить.
3. Выложить смесь обратно на белки, посыпать яйца зеленью. Готово!
4. Фаршированные маринованные яйца
Ингредиенты:
200 мл яблочного уксуса
50 г коричневого сахара
1 ч. л. черного перца горошком
1 ст. л. майонеза
1 ст. л. уксуса (можно меньше)
2 ст. л. оливкового масла
зелень для украшения
Приготовление:
1. Для приготовления рассола нарезать свеклу, положить ее в миску, добавить туда яблочного уксуса, перец горошком и соль. Перемешать.
2. Аккуратно поместить яйца в рассол, поставить в холодильник и оставить их там на 12 часов.
3. По прошествии указанного времени достать яйца из рассола, порезать их вдоль на две части и вытащить желтки.
4. Размять желтки вилкой, добавить туда майонез, горчицу, уксус, карри и оливковое масло. Все перемешать. Посолить и поперчить.
5. Выложить смесь обратно на белки, посыпать яйца зеленью. Готово!
5. Яйца по-шотландски
Ингредиенты:
сухари для панировки
500 г говяжьего фарша
Приготовление:
1. Смешать фарш, подавленный чеснок, соль, перец и горчицу.
2. Сделать из фарша шарики по 120-130 г.
3. Завернуть яйца в эти шарики.
4. Обвалять шарики в муке, макнуть их во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
5. Пожарить шарики на сковороде приблизительно 3 мин. с каждой стороны.
6. Выложить обжаренные шарики в форму, застелив ее фольгой. Выпекать яйца 5 минут в духовке. Украсить зеленью. Готово!
6. Ирландский салат
Ингредиенты:
250 г помидоров черри
200 г зеленого горошка
1 салатная луковица
150 г твердого сыра
3-4 ст. л. майонеза
2 ст. л. яблочного уксуса
соль, черный перец
Приготовление:
1. Смешать майонез, уксус, горчицу. Добавить 2-3 ч. л. воды.
2. Нарезать лук полукольцами, огурцы и помидоры – кружочками. Яйца разрезать на 6-8 долек.
3. Сыр нарезать соломкой.
4. Выложить зелень, овощи, сыр и яйца в миску, добавить майонез и аккуратно перемешать. Готово!
7. Куриный рулет с яйцами
Ингредиенты:
1 сырое куриное яйцо
1 кг куриного филе
соль, черный перец
Приготовление:
1. Куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить туда зелень, сырое яйцо, панировочные сухари и сливки. Добавить соль, перец, все хорошо перемешать.
2. Выложить в форму половину фарша, предварительно застелив его пергаментом. Положить вареные яйца в центр, «накройте» их оставшимся фаршем.
3. Выпекать рулет в духовке около 45 минут. Готово!
8. Карри с яйцами
Ингредиенты:
2 ст. л. пасты карри
140 г зеленого горошка
400 г мякоти помидоров
100 г натурального йогурта без добавок
Приготовление:
1. Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета. Добавить пасту карри и готовить, помешивая, еще 2 минуты.
2. Добавить на сковороду мякоть помидоров, 200 мл воды, соль и довести все до кипения. После чего готовить еще 10 минут.
3. Добавить горошек и йогурт, перемешать, готовить еще 3 минуты.
3. Сыр нарезать соломкой.
4. Крупно порезать вареные яйца, разложить карри по тарелкам, добавить яйца и зелень. Подавать с вареным рисом. Готово!
9. Пирожки с яйцами и зеленым луком
Ингредиенты для начинки:
400 г зеленого лука
Ингредиенты для теста:
3 ст. л. раст. масла
Приготовление:
1. В муку добавить соль, сахар и соду. Все перемешать, постепенно вливая кефир. Добавить раст. масло и вымесить тесто. Оставить его на 30 мин.
2. Нарезать зеленый лук, яйца, перемешать их и посолить.
3. Тесто скатать в валик, разрезать на кусочки, скатать их в шарики и присыпать шарики мукой.
4. Взять шарики, размять их, положить в середину 2-3 ч. л. начинки. Защипнуть края.
5. Обжарить пирожки в масле на сковородке по 3 минут с каждой стороны.
6. Удалить излишки жира бумажным полотенцем. Готово!
7 простых рецептов с вареными яйцами
Иногда бывает так, что после Пасхи и Красной горки остаются крашенки – традиционные пасхальные яйца, и встает вопрос: что с ними делать, если есть их в чистом виде уже не хочется. В том случае, если они неосвященные, их можно пустить в дело. И сегодня Passion.ru подскажет вам несколько простых рецептов с вареными яйцами.
Салат с вареными яйцами и зеленым луком
7 простых рецептов с вареными яйцами
Салат с зеленым луком – простое и незамысловатое блюдо, его можно приготовить для перекуса или подать на ужин в качестве закуски. Кроме того, вы можете гарнировать им жареные колбаски или мясо, приготовленное на гриле.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Яйца вареные – 4 шт.,
- Картофель отварной (средний) – 2-3 шт.,
- Зеленый лук – 0,5 пучка,
- Майонез – по вкусу,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Яйца нарежьте произвольно, картофель – некрупными кубиками, зеленый лук мелко порубите, приправьте салат солью, перцем, добавьте майонез и перемешайте.
Это базовый рецепт, а при желании в блюдо можно добавить:
- редиску или дайкон;
- любые маринованные, соленые или жареные грибы;
- соленые или маринованные огурцы;
- измельченный или нарезанный кубиками сыр;
- дробленые орехи;
- куриное мясо или любую колбасу.
Совет от Passion.ru: вместо майонеза вы можете использовать заправку из сметаны, смешанной с горчицей и приправленной майораном – эта трава прекрасно сочетается с вареными яйцами.
Салат с вареными яйцами, сыром и макаронами
7 простых рецептов с вареными яйцами
Многие считают, что макароны можно есть только в горячем виде, однако это не так. Из них получаются прекрасные салаты, и вареные яйца «звучат» в них совершенно по-особенному.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Яйца вареные – 5 шт.,
- Макароны отварные (перья, бантики или ракушки) – 300 г,
- Брынза или тертый сыр – 200 г,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Базилик свежий – 8-10 листиков,
- Майонез – по вкусу,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Яйца разомните вилкой до состояния мелкой крошки, смешайте с макаронами и с нарезанной кубиками брынзой (или с тертым сыром), добавьте пропущенный через пресс чеснок и очень мелко нарезанный базилик. Приправьте солью и перцем, заправьте майонезом и все тщательно перемешайте. Подавайте как закуску или в качестве гарнира к отварной курице, нежирному жареному мясу или к запеченной утиной грудке.
Совет от Passion.ru: при желании майонез можно заменить классическим йогуртом без каких-либо добавок, смешанным с несколькими каплями оливкового масла и ложкой размолотого кунжута, а вместо базилика положить петрушку или укроп.
Кроме того, этот салат вы можете сделать и горячим, если все ингредиенты подготовите заранее и смешаете с только что сваренными макаронами.
Салат слоеный с вареными яйцами и рыбой
7 простых рецептов с вареными яйцами
Вареные яйца незаменимы в слоеных майонезных салатах, так как они прекрасно сочетаются с практически любыми продуктами и играют роль связующего звена.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- Яйца вареные – 4-5 шт.,
- Консервы рыбные (любые, кроме тех, что в томате) – 1 банка,
- Картофель отварной очищенный – 4-5 шт.,
- Сыр тертый – 200 г,
- Лук репчатый (средний) – 1 шт.,
- Уксус (9%) – 1 ч. ложка,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Вода теплая – 2 ст. ложки,
- Майонез – 1,5 пакета по 150 г,
- Соль, черный молотый перец – по желанию.
Приготовление:
Сначала замаринуйте лук: нарежьте его тонкими полукольцами, немного помните руками вместе с сахаром, залейте уксусом, смешанным с водой, и оставьте на 15-20 минут.
Яйца разомните вилкой до состояния мелкой крошки, а рыбу (вместе с жидкостью, в которой она находилась) – до пастообразного состояния, картошку измельчите на крупной терке. Все продукты, в том числе сыр и лук, разделите на две части.
На салатное блюдо выложите слой картофеля, потом яйца, сыр, рыбу и лук, затем снова картофель и т.д. На каждый слой сеточкой наносите майонез и при желании добавляйте соль и черный молотый перец. Верх украсьте по своему усмотрению. Дайте салату постоять 20-30 минут и подавайте в качестве закуски или основного блюда.
Еще две версии этого салата:
- В салат можно добавить 2 слоя отварной и измельченной на крупной терке моркови, выложив ее на лук, а для заправки смешать майонез с кетчупом.
- На этапе подготовки продуктов вы можете в рыбу положить натертую цедру с половинки лимона, а тертый сыр перемешать с мелко нарубленным укропом или с другой свежей зеленью.
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.
Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.
Степень свежести
Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.
Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения
«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.
Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.
В какую воду опускать
Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.
Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.
Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.
По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.
Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.
Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.
Что происходит с яйцом во время варки
Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.
Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.
- 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
- 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
- 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
- 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
- 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
У желтков несколько иной набор температур.
- 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
- 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
- 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
- 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?
На пару и в духовке
При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.
Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.
На пару
Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.
Мультиварка или пароварка
Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.
Приготовление яиц в мультиварке
Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.
Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.
Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.
На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.
Духовка
Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.
Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.
Приготовление яиц в духовке
Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.
Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.
Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.
Прокол
Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.
Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.
Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.
Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.
Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.
Чистка
Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.
Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.
Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.
5 секретов безупречных варёных яиц
Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:
- Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
- Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
- Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
- Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
- Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.
Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.
Какие блюда можно приготовить из вареных яиц
В холодильнике каждого среднестатистического жителя нашей страны имеется пусть не десяток куриных яиц, но хотя бы парочка точно. Но можно с уверенностью сказать, что большинство знает только два способа приготовить этот продукт – отварить или пожарить.
На самом деле, из обычных яиц можно приготовить массу вкусностей. Вот о том, какие блюда из вареных яиц можно приготовить быстро и вкусно, и пойдет речь ниже.
Данное блюдо может подаваться как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. В особенности такой салатик прекрасно пойдет с жареными охотничьими колбасками.
- Необходимо предварительно отварить яйца и картофель;
- Яйцо порубить небольшими кубиками, картофель измельчить;
- Зеленый лук мелко нашинковать;
- Все три ингредиента вложить в одну миску, приправить солью и перцем, добавить немного майонеза.
Данный рецепт является классическим, но его также можно разнообразить, добавив и другие ингредиенты:
- Редис;
- Грибы в любом виде (маринованные, жаренные или засоленные;
- Огурчик свежий или соленый;
- Сыр «Фета»;
- Измельченный грецкий орех;
- Отварная куриная грудка;
- Колбаса любого вида.
Салат с макаронами
Если в доме остались несъеденные остывшие макароны, не нужно торопиться выбрасывать их, ведь при помощи парочки ингредиентов, включая куриные яйца, можно приготовить очень сытный салатик:
Время приготовления блюда – 20 мин, если макароны уже были предварительно отварены. Калорийность в 100 гр салата – 280 ккал.
- Яйца необходимо отварить вкрутую, затем остудить и измельчить (можно натереть на терке или мелко нарезать);
- Брынзу нарезать небольшими кубиками;
- Базилик мелко порубить;
- Все ингредиенты вложить в общую посудину, включая отварные холодные макароны, уда же добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить салат солью и перцем, добавить немного майонеза.
Данный салат необязательно приправлять майонезом, можно смешать йогурт и несколько капель оливкового масла. Так будет полезнее.
Также базилик можно заменить на любую другую зелень, например, на петрушку.
Кстати, данному блюду необязательно быть холодным, ведь и яйца, и макароны можно смешивать, пока они еще горячие.
Блюда в горшочках отличаются насыщенностью вкуса, поэтому стоит их обязательно научиться готовить. Сохраните в закладках нашу подборку этих простых, но в то же время вкусных рецептов.
Как испечь ароматный ржаной хлеб в духовке читайте здесь.
Рецепт невероятно вкусного картофеля «Айдахо» — это блюдо мы знаем как «картофель по-крестьянски», но в то же время есть и свои секреты.
Салат из яиц и рыбы
Этот салат будет готовиться слой за слоем, и здесь потребуется следующее:
Такой салат по времени на готовку потребует не менее 1 ч 30 мин. Калорийность в 100 гр будет равна 254 ккал.
- Начинать стоит с лука: он режется небольшими полукольцами, слегка приминается при помощи рук (чтобы был сок), присыпается сахаром, заливается водой и уксусом и маринуется в таком состоянии не менее 20 мин;
- Яйца необходимо очень мелко нарезать;
- Рыбу вместе с маринадом выложить в глубокую миску и как следует размять до состояния паштета;
- Картофель, предварительно отваренный, перетереть на крупной терке;
- Каждый продукт необходимо поделить на две равные части;
- В специальное блюдо для салатов первым слоем равномерно выложить картофель, а на него сеткой – майонез;
- На картофель выкладывается слой яиц, который также покрывается майонезом;
- Далее присыпается сыр, на него – все тот же майонез;
- Предпоследним слоем идет рыба (поверх нее майонез), а затем маринованный лук;
- Все это снова покрывается тонким слоем майонеза, после чего процедуру выкладывания слоев необходимо повторить в том же порядке, используя вторую половину продуктов.
Такой салат также можно дополнить слоем из отварной морковки, которую предварительно необходимо измельчить на терке. А во время измельчения рыбы к ней можно добавить немного сока лимона, это подчеркнет рыбный вкус.
Данный супчик окажется отличным вариантом для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре, ведь в нем будет содержаться большое количество зелени, а также:
Сколько и как варить яйца?
Как варить яйца
- Куриные яйца перед варкой следует помыть.
- В кастрюлю налить холодную воду для варки яиц.
- Выложить куриные яйца в кастрюлю с холодной водой. Если положить в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца точно не трескались при варке, в холодную воду, до того, как положить яйца, кладут чайную ложку соли или уксуса 9%. При варке яйца должны быть полностью покрыты водой.
- Поставить кастрюлю с яйцами на огонь, варить 7-10 минут.
- После варки вкрутую залить яйца холодной водой.
- Разбить об разделочную доску либо с помощью ложки яичную скорлупу.
- Очистить яйца от скорлупы и подавать к столу или использовать в блюдах. Ваши куриные яйца сварены!
Фкуснофакты
— Если вареные яйца плохо чистятся, это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.
— Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.
— Чтобы яйца точно не лопнули при варке, можно варить их над кастрюлей в сите — тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне без крышки, при тихом бурлении воды.
— Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваивается организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
— Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
— Идеальная кастрюля для яиц — небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
— Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.
Калорийность куриного яйца (на 100 грамм):
калорийность вареного яйца — 160 ккал.
Масса куриного яйца: 1 куриное яйцо весит 50-55 грамм. Крупные яйца — около 65 грамм.
Цена куриных яиц — от 55 руб./десяток (данные в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Срок хранения куриных яиц — около месяца, хранить можно и вне холодильника.
Вареные яйца хранятся не больше 15-30 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.
Если яйцо при варке всплывает — оно испорчено, в пищу такое яйцо не пригодно.
Жарить яйца для приготовления яичницы — 5-10 минут.
Как варить яйца пашот? — Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.
Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро — значит, оно сварено.
Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.
Яйца и варочные гаджеты
Как варить яйца в микроволновке
Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).
Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек — 5 минут, в крутую — 12 минут.
Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.
Как варить яйца в яйцеварке
В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.
Как варить яйца в скороварке
Варить яйца в скороварке — 5 минут.
Как варить яйца без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.
Как варить яйца в аэрогриле
Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.
Как доварить яйца
Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.
Состав и польза куриного яйца
Холестерин — 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
Фосфолипиды — вещество, снижающее уровень холестерина.
Жир — только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
Аминокислоты — 10-13 гр.
13 витаминов — среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты — и множество минералов (особенно кальций и железо). Как разбить сырое куриное яйцо?
— Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.
Что делать с яйцами, если не варить?
Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.
Как правильно есть вареные яйца
Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.
Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.
Как разогреть вареные куриные яйца
Куриные яйца можно разогреть 2 способами:
1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;
2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 Вт (70-80% мощности).
Как варить яйца для салата?
Для салата варят яйца вкрутую.
Как варить яйца желтком наружу
Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.
Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) — яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
Выложить яйцо в капроновый чулок — примерно на середину.
Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы — яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.
Повторить процедуру 2-3 раза.
Вновь просветить яйцо лампой или фонариком — яйцо должно быть мутным.
Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.
Ваши яйца желтком наружу сварены!
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
7 простых рецептов с вареными яйцами
Иногда бывает так, что после Пасхи и Красной горки остаются крашенки – традиционные пасхальные яйца, и встает вопрос: что с ними делать, если есть их в чистом виде уже не хочется. В том случае, если они неосвященные, их можно пустить в дело. И сегодня Passion.ru подскажет вам несколько простых рецептов с вареными яйцами.
с вареными яйцами и зеленым луком
Салат с зеленым луком – простое и незамысловатое блюдо, его можно приготовить для перекуса или подать на ужин в качестве закуски. Кроме того, вы можете гарнировать им жареные колбаски или мясо, приготовленное на гриле.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Яйца вареные – 4 шт.,
- Картофель отварной (средний) – 2-3 шт.,
- Зеленый лук – 0,5 пучка,
- Майонез – по вкусу,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Яйца нарежьте произвольно, картофель – некрупными кубиками, зеленый лук мелко порубите, приправьте салат солью, перцем, добавьте майонез и перемешайте.
Это базовый рецепт, а при желании в блюдо можно добавить:
- редиску или дайкон;
- любые маринованные, соленые или жареные грибы;
- соленые или маринованные огурцы;
- измельченный или нарезанный кубиками сыр;
- дробленые орехи;
- куриное мясо или любую колбасу.
Совет от Passion.ru: вместо майонеза вы можете использовать заправку из сметаны, смешанной с горчицей и приправленной майораном – эта трава прекрасно сочетается с вареными яйцами.
Салат с вареными яйцами, сыром и макаронами
Многие считают, что макароны можно есть только в горячем виде, однако это не так. Из них получаются прекрасные салаты, и вареные яйца «звучат» в них совершенно по-особенному.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Яйца вареные – 5 шт.,
- Макароны отварные (перья, бантики или ракушки) – 300 г,
- Брынза или тертый сыр – 200 г,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Базилик свежий – 8-10 листиков,
- Майонез – по вкусу,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Яйца разомните вилкой до состояния мелкой крошки, смешайте с макаронами и с нарезанной кубиками брынзой (или с тертым сыром), добавьте пропущенный через пресс чеснок и очень мелко нарезанный базилик. Приправьте солью и перцем, заправьте майонезом и все тщательно перемешайте. Подавайте как закуску или в качестве гарнира к отварной курице, нежирному жареному мясу или к запеченной утиной грудке.
Совет от Passion.ru: при желании майонез можно заменить классическим йогуртом без каких-либо добавок, смешанным с несколькими каплями оливкового масла и ложкой размолотого кунжута, а вместо базилика положить петрушку или укроп.
Кроме того, этот салат вы можете сделать и горячим, если все ингредиенты подготовите заранее и смешаете с только что сваренными макаронами.
Салат слоеный с вареными яйцами и рыбой
Вареные яйца незаменимы в слоеных майонезных салатах, так как они прекрасно сочетаются с практически любыми продуктами и играют роль связующего звена.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- Яйца вареные – 4-5 шт.,
- Консервы рыбные (любые, кроме тех, что в томате) – 1 банка,
- Картофель отварной очищенный – 4-5 шт.,
- Сыр тертый – 200 г,
- Лук репчатый (средний) – 1 шт.,
- Уксус (9%) – 1 ч. ложка,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Вода теплая – 2 ст. ложки,
- Майонез – 1,5 пакета по 150 г,
- Соль, черный молотый перец – по желанию.
Приготовление:
Сначала замаринуйте лук: нарежьте его тонкими полукольцами, немного помните руками вместе с сахаром, залейте уксусом, смешанным с водой, и оставьте на 15-20 минут.
Яйца разомните вилкой до состояния мелкой крошки, а рыбу (вместе с жидкостью, в которой она находилась) – до пастообразного состояния, картошку измельчите на крупной терке. Все продукты, в том числе сыр и лук, разделите на две части.
На салатное блюдо выложите слой картофеля, потом яйца, сыр, рыбу и лук, затем снова картофель и т.д. На каждый слой сеточкой наносите майонез и при желании добавляйте соль и черный молотый перец. Верх украсьте по своему усмотрению. Дайте салату постоять 20-30 минут и подавайте в качестве закуски или основного блюда.
Еще две версии этого салата:
- В салат можно добавить 2 слоя отварной и измельченной на крупной терке моркови, выложив ее на лук, а для заправки смешать майонез с кетчупом.
- На этапе подготовки продуктов вы можете в рыбу положить натертую цедру с половинки лимона, а тертый сыр перемешать с мелко нарубленным укропом или с другой свежей зеленью.
Суп весенний с вареными яйцами
Мы предлагаем вам приготовить легкий ароматный супчик с большим количеством полезной зелени. Вареные яйца станут прекрасным дополнением к этому практически диетическому блюду.
Ингредиенты (на кастрюлю 3,5 литра):
- Яйца вареные – по 1 на порцию,
- Любые части курицы – 500 г,
- Морковь (средняя) – 2 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- Пекинская капуста (китайский салат) – 400 г (половина среднего кочана),
- Щавель свежий – 2 пучка,
- Крапива молодая (листья) – 200 г,
- Зеленый лук – 1 пучок,
- Петрушка свежая – 1 пучок,
- Чеснок – по вкусу,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Курицу залейте холодной водой и поставьте варить. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Когда бульон закипит, снимите пену, положите овощи, посолите и варите на медленном огне 20 минут. За это время пекинскую капусту, щавель и ошпаренные кипятком листья крапивы нарежьте лентами, а петрушку, зеленый лук и чеснок мелко порубите.
Отправьте в кастрюлю капусту, крапиву, щавель и петрушку, приправьте суп черным молотым перцем, дайте закипеть, убавьте огонь и варите 2 минуты, потом снова доведите до кипения и снимите с плиты. Подавайте, положив в каждую тарелку зеленый лук, немного куриного мяса и чеснока и по нарезанному кружочками яйцу. При желании можно добавить сметану.
Совет от Passion.ru: молодую крапиву в этот суп добавлять необязательно. Вы можете заменить ее равным количеством шпината или просто вместо половины кочана пекинской капусты положить целый.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов