0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриные яйца или яички

Яйца: стоит ли их включать в рацион

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

«Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов».

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя «есть».

16 мифов о яйцах, в которые стыдно верить в XXI веке

Яичница, пашот, омлет, вкрутую: способов приготовить яйца великое множество. А вот мифов об их пользе или вреде еще больше, нередко такие мнения подвержены модным веяниям. Некоторые верят, что яйца нельзя употреблять из-за холестерина, другие убеждены, что полезна только продукция от фермерских кур.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, что из многочисленных стереотипов о яйцах является вымыслом, а в каких есть зерно истины.

1. Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца

Долгое время людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, советовали исключить продукты, которые могли бы его увеличить. Это в том числе касалось яиц. Да, в желтках и жира, и холестерина больше, чем в белках. Но не все жиры вредны для здоровья, а пищевой (хороший) холестерин далеко не всегда повышает уровень холестерина в крови (плохого).

Конечно, завтракать омлетом из 3 яиц ежедневно не стоит, но от 1 яйца в день хуже точно не станет. Тем, кто страдает от диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, стоит быть более внимательными и ограничиться 3 яйцами в неделю.

2. При похудении нельзя есть желтки

Некоторые едят только белки из-за опасений набрать лишние килограммы и калории. На деле в желтке содержатся дополнительный протеин и другие питательные вещества: витамин D, который способствует усвоению кальция, антиоксиданты. В составе желтка есть холин, поддерживающий функцию печени.

Всех этих веществ нет в белке, как и лютеина, который благотворно сказывается на зрении. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что 1 яйцо в день вполне может быть частью здорового питания. Эксперименты доказывают, что употребление на завтрак яиц (вместо, скажем, сдобы) снижает количество употребляемой пищи, а значит и калорий, в течение дня.

3. Сырые яйца полезнее вареных

Некоторые употребляют их для наращивания мышц, улучшения голоса, понижения кислотности в желудке, другие — в составе блюд и напитков (гоголь-моголь, домашнее мороженое и т. д.). Риск заболеть сальмонеллезом очень небольшой: на каждые 30 тыс. яиц приходится только одно зараженное. Но польза сырых яиц несколько преувеличена. Белок из них усваивается почти вдвое хуже, чем из вареных, а всасывание биотина (витамин B7) может блокироваться.

Тепловая обработка сокращает определенное количество полезных веществ, среди которых калий, фосфор, витамины A и B5. Употреблять сырые или недоваренные яйца не рекомендуют по сей день, но если вам необходимо использовать их в качестве ингредиента какого-либо блюда, выбирайте те, что обработаны от бактерий сальмонеллы, например с помощью пастеризации.

4. Курицы откладывают белые либо коричневые яйца

Куриные яйца могут быть разных цветов, но в магазинах мы видим только коричневые и белые яйца. Цвет скорлупы чаще всего зависит от породы несушек: куры Леггорн откладывают яйца с белой скорлупой, а Род-Айленд — с коричневой. Некоторые породы (Араукана, Амеруакана и некоторые другие) несут голубые или зеленые яйца.

Тот или иной цвет придает пигмент: протопорфирин делает скорлупку коричневой, биливердин — сине-зеленой. Может влиять и питание: если в рационе курицы не хватает аминокислот, скорлупа будет более тусклой. На качестве яйца это не скажется.

5. Коричневые яйца предпочтительнее белых

Мы часто слышим, что продукты коричневого или черного цвета полезнее белых. Взять хотя бы хлеб или сахар. В случае с яйцами это не так. Исследования показали: яйца коричневого цвета не имеют существенной разницы в питательной ценности в сравнении с привычными белыми.

Более полезными яйца становятся из-за других факторов. Например, яйца кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D. Куры, получавшие корм, богатый омега-3 жирными кислотами, производят яйца, которые содержат эти вещества в большем объеме.

6. Яйца от фермерских кур лучше

Не всегда, это неоднозначный момент. Несмотря на более высокое содержание витаминов A, E, D и омега-3 жирных кислот в яйцах фермерских несушек, они чаще заражаются болезнями и получают травмы, чем их собратья, живущие в клетках. Например, в Великобритании уровень смертности к концу кладки выше среди птиц, которые содержались вне клеток.

7. Цвет желтка указывает на качество яйца

На первый взгляд, это выглядит логично. В действительности цвет желтка зависит от диеты кур: чем больше в ней каратиноидов, тем более насыщенным он получается. Живут ли курочки в клетках или свободно гуляют по полю, не так важно. В последнем случае на рацион влияет то, какие травы растут в конкретном регионе.

Более ярким желток делают, например, кукуруза, люцерна, крапива и некоторые другие травы. Если куры постоянно живут в клетках, оттенок желтка легко менятся с помощью пищевых добавок, таких как кантаксантин. Однако все это влияет только на цвет желтка (зачастую покупатели предпочитают более сочные оттенки). Если у яиц из супермаркета бледный желток, это не указывает на то, что они некачественные или тухлые.

8. Яйца нельзя есть при беременности

Если есть блюда из яиц, у ребенка может возникнуть на них аллергия. В реальности этот миф, которым пугают будущих мам, ничем не подкреплен. Яйца — универсальный источник белка, более десятка витаминов, минералов и аминокислот, необходимых вам и ребенку. Поэтому их рекомендуют употреблять наряду с ягодами, рыбой, злаковыми и бобовыми культурами. Не стоит есть разве что сырые или недоваренные яйца, но это правило никак не связано с беременностью.

Почему мужские яички находятся в уязвимом мешочке, а не за толстым слоем брони?

Перевод статьи нейробиолога Лиама Дрю

Многие из нас знакомы с футболом не понаслышке и часто видели вот такую картинку, где футболисты во время штрафного удара прикрывают важные для полноценной жизни органы. Но вот вопрос — почему эти органы оказались в настолько уязвимом месте? Проводя аналогии, можно было бы сказать, что эта ситуация напоминает то, как если бы банк решил держать деньги не в подземном хранилище, а сложить под навесом у входа в здание. Что же, попробуем разобраться, почему все сложилось именно так.

Часто на вопрос “почему яички расположены в мошонке” мы слышим простой ответ — все дело в температуре — более низкая температура обеспечивает выработку семени. Довольно долгое время эта гипотеза казалась мне убедительной, но для очистки совести я решил бегло посмотреть на то, что написали по этому поводу ученые мужи. К моему удивлению выяснилось, что те немногие, которые посвятили свое время изучению этого животрепещущего вопроса, не могут придти к консенсусу касательно гипотезы охлаждения.

Большое количество источников подтверждает, что выработка спермы, в том числе и в нашем, человеческом, случае, протекает гораздо лучше при температуре на несколько градусов ниже, чем температура тела. Проблема заключается в том, что этот феномен совсем не доказывает то, что необходимость охлаждения яичек была причиной их выхода из брюшной полости. Ситуация здесь та же самая, что с курицей и яйцом — вышли ли яички из брюшной полости потому, что тепло было им противопоказано или же они работают лучше “на холодку” потому, что им пришлось покинуть тело?

Жизненно важные органы, которые лучше всего работают при температуре 36.9 градусов Цельсия, защищены скелетом. Так, например, наш мозг и почки защищены черепом и ребрами, а репродуктивные органы наших милых дам спрятаны за костями таза. Само собой, наплевательское отношение к защите чревато различными неприятностями. Так, каждый год тысячи мужчин обращаются за медицинской помощью по поводу разрывов мошонки или других подобных проблем (лучше иной раз не задаваться вопросом — как вам это удалось).

Читать еще:  Муж красящий на пасху яйца 5 букв

Путь, который проходят яички из брюшной полости в мошонку, также иногда сопряжен со сложностями. На восьмой неделе развития у плода имеются два анатомических унисекс образования, которые потом станут либо яичками, либо яичниками. У девочек эти зачаточные органы в процессе внутриутробного развития никуда особо далеко и не уходят, оставаясь в районе почек, а вот у мальчиков они в течение семи недель меедленно спускаются вниз на системе из мышц и связок. Затем несколько мышечных сокращений выталкивают яички через паховый канал.

Как известно, чем сложнее процесс, тем больше вероятность, что что–то пойдет не так. Около трех процентов мальчиков рождаются с неопущением яичек и, несмотря на то, что довольно часто это разрешается естественным путем, в одном проценте случаев это состояние требует хирургического вмешательства. В противном случае такое состояние грозит развитием бесплодия. На моей памяти один, видимо, застенчивый, а, может, невнимательный юноша дотянул с односторонним крипторхизмом до 18 лет. Но в 442 госпитале решили, что армии такие уникумы не нужны и за 15 минут решили этот вопрос под местной анестезией.

Само прохождение яичка через паховый канал также добавляет сложностей. Через него иногда проходит и то, что по идее должно было бы оставаться внутри тела. По данным медицинской статистики США ежегодно проводится около 600 тысяч операций по устранению паховой грыжи. При этом большую часть пациентов составляют мужчины. Этот повышенный риск образования грыж и бесплодия никоим образом не согласуется с той идеей эволюции, которая провозглашает “выживание сильнейших”. Как такой признак, как наличие мошонки, со всеми сопутствующими недостатками подобной конструкции, может укладываться в рамки эволюции?

Если начинать рассматривать любой эволюционный признак, то одним из первых вопросов является “У кого этот признак был отмечен и кто из его носителей первым дошел до такой жизни?” У птиц, рептилий, рыб и амфибий мужские половые органы находятся внутри тела. Наличие мошонки является уникальным для млекопитающих. Недавние исследования показывают, что монументальный процесс опускания яичек произошел довольно рано. И, что более важно, эволюция мошонки происходила дважды.

Первые млекопитающие появились около 220 миллионов лет назад. Пионерами млекопитания стали утконос и его ближайшие родственники, то есть те, у кого были теплая кровь, мех и способность к молокотворению (сам утконос, кстати, не имеет сосков, а скорее выпотевает из себя молоко). Но, несмотря на это, первые млекопитающие еще откладывали яйца, как и их предки рептилии. Яички утконоса, как и всех ранних млекопитающих, находились там, где они и образовывались в процессе развития — то есть, возле почек. Около 70 миллионов лет назад появились сумчатые. Именно эти организмы и были первыми обладателями мошонок. Сегодня это “хозяйство” есть почти у всех представителей данного семейства. Однако география наружных половых органов немного отличается от той, которую можно видеть у плацентарных животных. У сумчатых мошонка располагается перед пенисом.

Пятьдесят миллионов лет назад произошел, назовем его так, великий мошоночный раскол. С одной стороны мы видим слонов, мамонтов (если видите, звоните 03), трубкозубов, ламантинов. Но чего мы точно не видим, так это того, чтобы у этих видов была мошонка. Они, как и утконосы, решили держать святое поближе к почкам. Однако, другие решили пойти по своему пути. И поэтому известный звон сегодня издают те же коты, собаки, лошади, медведи, верблюды и… мы. При этом выбранный путь развития был явно особенным, в результате чего у этих животных мошонка расположена за пенисом.

Однако самое интересное произошло с теми, кто остался между этих двух ветвей эволюции. Существуют многочисленные группы животных, у которых опущение яичек произошло, но мошонка отсутствует. Ученые с достаточной степенью уверенности говорят, что они произошли от предков с наличием мошонки, что означает, что их яички находились снаружи, но потом вернулись в тело. В группу таких животных вошли ежи, кроты, носороги, тапиры, дельфины, киты, моржи и другие.

Для водных млекопитающих втягивание яичек вполне обосновано — что–то, болтающееся снаружи, может стать сытной закуской для желающих быстро перехватить обед на ходу. Причем в некоторых случаях закуски могло бы быть ну очень много. Так, каждое яичко гладких китов весит в среднем 400 кг. Однако, как быть в случае с теми, кто остался ходить по суше? Почему дикобразы, носороги и другие решили избавиться от привычки носить свое хозяйство снаружи?

Научные исследования, объясняющие наличие мошонки, начались в Англии в 1890 годах в Кембриджском университете. Джозеф Гриффис избрал для своих опытов несчастных терьеров. Желая утолить жажду познания, он “затолкал” их яички обратно в брюшную полость и зафиксировал их там при помощи швов. И уже через неделю он обнаружил, что яички дегенерировали — канальца, где происходит сперматогенез, окклюдировали, что привело к прекращению производства спермы. Тогда он сделал предположение, что это было вызвано воздействием более высокой температуры тела. Так родилась гипотеза охлаждения.

В 1920 году, когда идеи Дарвина стали популярными, Карл Мур написал работу, в которой он объяснял, что после того, как млекопитающие перешли в класс теплокровных животных, повышение температуры тела привело к серьезному нарушению сперматогенеза и поэтому те, у кого яички вышли из брюшной полости, стали более успешны в плане воспроизведения потомства.

Действительно, тепло нарушает образование спермы настолько эффективно, что медицинские и биологические исследования в один голос утверждают, что наличие мошонки было обусловлено необходимостью охлаждения гонад. Сложность заключается в том, что многие биологи, которые всерьез занимаются вопросами эволюции животных, таким объяснением недовольны. Они утверждают, что яички лучше функционируют при более низкой температуре потому, что они получили этот признак уже после выхода из тела.

Если млекопитающие стали теплокровными около 220 миллионов лет назад, это означает, что они около 100 миллионов лет назад еще вполне успешно носили гонады внутри тела. Получается, что эти два события едва ли связаны. Самая большая проблема этой гипотезы как раз в том, что существует много “безмошоночных” видов. У всех млекопитающих, независимо от расположения яичек, температура внутри тела выше, чем температура наружных покровов. Так птицы, температура тела у которых достигает 42 градусов, не испытывают никаких проблем с воспроизведением себе подобных.

Недавно была высказана гипотеза, что более низкие температуры препятствуют мутации ДНК сперматозоидов. В дополнению к этому ученые предлагают теорию, что образование спермы “на холоде” позволяет теплу влагалища действовать как дополнительному сигналу, стимулирующему сперматозоиды двигаться в направление яйцеклетки.

Майкл Бедфорд, работающий в Корнелловском медицинском колледже, сам особо не поддерживает гипотезу охлаждения в ее приложении к самим яичкам, однако, он задался вопросом важности охлаждения придатка яичка, то есть той “трубки”, в которой сперма находится после своего образования в яичке. Сперматозоиды по выходу из яичек являются недееспособными и им необходима некоторая “доводка”, которая как раз и происходит в придатке. Бедфорд заметил, что у некоторых животных, яички которых находятся в брюшной полости, наблюдаются очень протяженные придатки, выходящие почти к самой коже. При этом мех на мошонке отсутствует как раз в месте выхода придатка. Но, если охлаждение этого органа так важно, то зачем выселять с насиженного места и сами яички?

Другой гипотезой, объясняющей, почему сперматогенез в мошонке происходит лучше, заключается в том, что это наружное анатомическое образование играет роль своеобразной суровой школы жизни для сперматозоидов. Скотт Фриман из Вашингтонского университета выдвинул гипотезу, что более скудный кровоток в мошонке создает неблагоприятные условия для сперматозоидов. В условиях сниженной оксигенации выживают только сильнейшие, только те, у которых наблюдается большее количество митоходрий, обеспечивающих силы для рывка по шейке, полости матки и фаллопиевым трубам. Главная проблема этой “тренировочной гипотезы” заключается в том, что она в большей степени объясняет феномен сниженного кровотока, а не выход гонад из тела. Ведь куда проще было бы выработать эволюционный признак сниженной перфузии, чем заставить яички пройти такой сложный путь наружу.

Альтернативную точку зрения на наличие мошонки предложил швейцарский зоолог Адольф Портманн в 1952 году. Согласно его мнению. этот орган служил не для охлаждения, а для демонстрации способностей самца. В подтверждение своих мыслей он приводил пример некоторых обезьян, у которых мошонка имеет ярко выраженный окрас. Эта теория не получила широкого распространения, поскольку число видов животных, которые стремятся показать то, чем наделила их природа пониже пояса, невелико. Да и сам признак окрашивания мошонки появился гораздо позже. В конце–концов неудивительно, что за 100 миллионов лет у некоторых групп животных развилась склонность к демонстрации своих хозяйств.

Ричард Докинз, ученый, который не нуждается в представлении, некоторое время занимался гипотезой того, что наличие мошонки можно объяснить в рамках концепции гандикапа. Эта теория постулирует, что если самке необходимо выбирать между двумя ухажерами, которые смогли превзойти всех остальных конкурентов, то лучшим из них будет тот, который добился победы в более сложных условиях. Такой подход, конечно, спорен, но он вполне может использоваться для объяснения наличия таких признаков, как богатое оперение некоторых птиц (тот же павлин) или умение петь громкие брачные песни, несмотря на то, что они могут привлекать хищников.

В середине 1990 годов Майкл Чанс, профессор Бирмингемского университета, посвятивший себя изучению поведения животных, натолкнулся на статью в газете, которая вызвала у него немалый интерес. Статья была посвящена спортивной гребле. В ней приводились данные, что в образцах мочи, взятых у гребцов после соревнований, было зафиксировано наличие сока простаты. Его наличие объяснялось физическими усилиями спортсменов — напряжением брюшной стенки при совершении гребков. Дело в том, что в составе репродуктивного тракта отсутствуют какие–либо сфинктеры и поэтому сдавление любых анатомических образований, входящих в его состав, приводит либо к их опорожнению, либо перетоку содержимого. Так в 1996 году была разработана концепция “галопа”. Чанс доказывал, что выход яичек за пределы тела был необходим, поскольку млекопитающие начали двигаться таким образом, который был сопряжен с увеличением внутрибрюшного давления.

Исследование способов перемещения млекопитающих демонстрирует нам все разнообразие движений. И когда Чанс начал рассматривать животных с внутрибрюшным расположением яичек, он не обнаружил среди них большого количества тех, которые перемещались бы галопом. Слоны, трубкозубы и их родственники, то есть те, у которых яички нахоядтся возле почек, не замечены в прыжках или лазаньи по деревьям. Среди тех млекопитающих, которые вернулись в морскую стихию, мошонкой обладают лишь те, которые спариваются на суше, например, морские слоны. Такие виды склонны с бурной деятельности во время брачного периода — дракам за территорию или за право обладания самкой. Гипотезу галопа можно назвать случаем эволюционного компромисса — опасность, связанная с наличием мошонки, является ценой за большие преимущества нового типа передвижения.

В эволюционной биологии, как и любой другой науке, существует множество различных теорий. Зачастую процесс сопоставления данных напоминает распутывание детективной истории. Так, ученым еще предстоит определить, какие гены отвечают за формирование пахового канала и мошонки, какой физиологический сигнал вызывает дифференциацию яичников и яичек, что обуславливает процесс опускания последних. Скорее всего, для решения этого вопроса стоит взглянуть на тех млекопитающих, которые решили отказаться от размещения яичек снаружи тела. В этом случае процесс отслеживания изменившихся генов будет проще.

Наш анатомический экскурс подходит к концу. К сожалению, ответа на, казалось бы, простой вопрос мы не нашли. Зато, надеюсь, вам было интересно узнать что–то новое (в том числе, и про себя). А пока лучшие умы планеты “на тайны жизни пялят взоры” можно посоветовать нашим футболистам обратиться к опыту игроков в бейсбол, которые, пользуясь дарованными природой мозгом и противопоставленным большим пальцем, носят паховую защиту.

Как куриные яйца влияют на здоровье мужчин и женщин

Яйца – распространенный продукт питания, который входит в рацион практически каждой российской семьи. Но в настоящее время людей стало волновать их влияние на состояние здоровья. Особенно остро разгораются споры на счет холестерина.

Какое же действие оказывают куриные яйца? Приносят пользу или причиняют вред? Чтобы понять, что на самом деле правда, а что ложь, необходимо разобраться в их химическом составе и особенностях употребления.

Читать еще:  Как сделать помадку для кулича

Состав и особенности

Самые полезные – сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.

Прежде всего, этот продукт богат белками – овальбумином, овотрансферрином, лизоцимом. Также он содержит:

  • витамины группы B, А, D, Н, Е и РР;
  • макро и микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Эти питательные вещества являются отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Они помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Ценные свойства имеет и скорлупа, которая отличается высокой концентрацией кальция. Ее следует употреблять для укрепления костной ткани.

Как выбирать

Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.

Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.

Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию;
  2. Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором;
  3. Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» – не больше месяца. Предпочтительнее выбрать первый вариант;
  4. Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
  5. Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт.

Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.

А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.

И мелкие, и крупные яйца одинаково полезны. Их состав зависит от рациона питания несушки. Второй вид стоит дороже, но разница в цене обусловлена только их размером.

Перепутать куриное и утиное яйцо практически невозможно. Второе отличается крупным размером – его вес составляет около 90 г, что в 1,5 раза больше, чем первое. А если рассмотреть гусиный зародыш, то обе предыдущие разновидности покажутся малышами – его вес составляет примерно 200 г.

Лучше всего покупать домашние яйца, которые являются экологически чистыми и не содержат вредных примесей. Птицы получают только натуральный корм без гормонов и антибиотиков. Их сложно найти в крупных торговых сетях. Чаще всего их продают частные фермеры.

Натуральный домашний продукт можно отличить по насыщенному приятному запаху и разному калибру.

В чем польза

Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.

  • Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
  • Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
  • Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.

Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:

  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.

Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.

Негативные последствия могут возникнуть у человека, не имеющего правильных пищевых привычек и потребляющего большое количество других продуктов с высоким содержанием жиров и трансжиров. Это приводит к нарушению баланса липопротеинов – ЛВНП становится больше, чем ЛНВП. Поэтому при употреблении яиц в разумных количествах содержащийся в них холестерин не оказывает губительного воздействия на сосуды и сердце.

В каком виде предпочтительнее употреблять

Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.

Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.

Сырые

Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:

  • отсутствие термической обработки способствует лучшему усвоению белка;
  • витамины и минералы не уничтожаются высокой температурой;
  • обволакивая слизистую оболочку желудка, такой продукт оказывает на нее благотворное воздействие, понижает кислотность и предупреждает появление гастрита.

Особенно полезно пить сырые яйца спортсменам, потому что они отлично питают мышцы и способствуют скорейшему набору мышечной массы. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с питательными коктейлями. Они насыщают организм необходимыми аминокислотами и помогают поддерживать нужную спортивную форму.

Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:

  1. Облегчение кашля. Смесь желтка, меда и сливочного масла способствует скорейшему избавлению от симптомов простуды и быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания;
  2. Омоложение организма – антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, укрепляют иммунитет, защищают от разрушительного действия свободных радикалов и защищают от преждевременного старения;
  3. Сырые яйца полезны для женщин, поскольку они предотвращают развитие рака молочной железы;
  4. Свойства сырого продукта используются многими певцами и ораторами для улучшения тембра голоса, потому что он выступает в роли смазки для связок и увлажняет слизистую оболочку гортани.
  5. Польза сырых яиц для мужчин заключается в их благотворном действии на потенцию. Они учащают семяизвержение, насыщают необходимыми жирами и кислотами, которые не синтезируются в организме. Витамины стимулируют выработку тестостерона, а протеин обеспечивает энергией.

Это единственный продукт, который усваивается организмом на 98%.

Вареные

Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.

Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.

Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.

А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.

В чем вред

Куриные яйца имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Белок овомукоид может вызвать появление аллергии. Он не разрушается даже при термической обработке. Поэтому при возникновении негативной реакции продукт следует полностью исключить из рациона.

Сырые яйца приносят вред в случае, если они снесены больной птицей. Тогда высок риск заражения сальмонеллезом. Но у людей с сильным иммунитетом болезнь практически не проявляется. Негативные симптомы возникают только у ослабленного организма.

Для уничтожения бактерий скорлупу тщательно моют в горячей воде с мылом, а потом выдерживают в растворе соды. Но болезнетворные организмы обычно скапливаются около желтка, проникая туда через поры. Ликвидировать их таким способом довольно проблематично. Поэтому лучший выход из ситуации – пить продукцию только от домашних здоровых птиц.

В крупных фермерских хозяйствах кур кормят антибиотиком – тетрациклином, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы. Постоянно попадая в организм человека, это вещество вызывают привыкание. Если в будущем понадобится лечение препаратом с содержанием тетрациклина, то он не окажет должного действия.

Когда и сколько можно есть

Сырые яйца приносят наибольшую пользу при употреблении утром натощак. Они улучшают микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и оздоровлению организма. Их можно пить каждый день в чистом виде и смешивать с соком или молоком.

Людям, не имеющим высоких физических нагрузок, не стоит кушать больше 2-х яиц в день. Спортсмены могут увеличить это количество, потому что протеин необходим для набора мышечной массы. Но желтками все равно злоупотреблять нельзя.

Люди, которые едят яйца на завтрак, отмечают значительный прилив сил. Питательные вещества насыщают организм энергией на весь день. Лучше всего их употреблять вместе с овощами и зеленью.

Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организма.

Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые? Gastronom.ru решил разобраться в вопросе.

Куриные яйца: маркировка

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

Читать еще:  Блины на молоке 2 яйца

Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

Белые и тёмные яйца

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
  • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

10 неизвестных фактов о яйцах – ко Всемирному дню яйца

Добавление статьи в новую подборку

К яйцу у людей особое отношение. Его часто называют символом жизни. Ему посвящают литературные произведения, фильмы и песни. Ничего удивительного нет в том, что учредили даже праздник в его честь.

Яйца бывают разного цвета – от белого до зеленого и почти черного. Их несут не только птицы, но и земноводные, пресмыкающиеся, рыбы и даже некоторые млекопитающие. Они бывают разной формы: круглые, удлиненные и шарообразные. Какие еще загадки таят в себе яйца?

Факт 1

Яйцо – продукт значимый, важный. Существует даже наука, которая изучает яйца. Называется она оология. Оология исследует главным образом птичьи яйца: их виды, размер, форму и т.д. Есть специальное слово, которым называется коллекционирование яиц – дологофилия. Сама же коллекция именуется оотека. Такие собрания хранятся в основном в зоологических музеях.

Факт 2

Сколько яиц в день нужно взрослому человеку? Министерство здравоохранения РФ рекомендует употреблять их 5 раз в неделю, т.е. 260 штук в год. А вот, к примеру, мексиканцы не смотрят на наши нормативы и едят намного больше – 1,5 яйца в сутки. Производят же больше всего яиц в Китае, США и Индии. Количество яиц, производимых Китаем, превышает 500 млрд штук в год. Для сравнения, в России, которая стоит на 6 месте по производству (и на 12-м по потреблению), это число намного скромнее – 43 млрд.

Факт 3

Самые маленькие яйца у колибри – меньше 1 см в длину. А вот рекордсменом по величине яиц является самая большая в мире птица – африканский страус. Длина его яйца может достигать 21 см, а вес – 2 кг. Это больше 30 куриных яиц – целый месяц работы без выходных для курицы-несушки. Да, трудно быть курицей.

Факт 4

Что мы все о птичьих да о птичьих. У рыб ведь тоже есть яйца. Правда, цена у некоторых из них не по карману большинству из нас. А называются эти яйца – икра. Да, та самая – красная и черная. Пищевым продуктом является только неоплодотворенная икра.

Факт 5

Вы думаете, яиц без петуха не бывает? Бывают. Посмотрите на птицефабрики, которые специализируются на несушках. Там вы не найдете ни одного петуха. Однако же куры, месяцами сидящие в клетках, благополучно продолжают нести яйца. Несушка, чтобы снести яйцо, ни в чьей помощи, даже петушиной, не нуждается. Правда, цыплята из них не вылупятся никогда, потому что все эти яйца неоплодотворенные. Вот здесь уже без петуха – никак.

Факт 6

Яйцо состоит из белка и желтка – это известно всем. А знаете ли вы, что входит в состав яичного белка? В нем содержится 90% воды и только 10 – белков, а не наоборот, как считают многие. Белки есть также и в желтке. Кроме них, присутствуют жиры, углеводы (в небольшом количестве) и холестерин. Именно из-за него многие отказываются от употребления куриных яиц. К слову, в вопросе, действительно ли куриный желток очень вреден, ученые так и не пришли к единому мнению.

Факт 7

В курином яйце из 13 известных витаминов присутствуют все, кроме витаминов С и К. В состав яйца входит также большинство макроэлементов: кальций, калий, фосфор и т.д. Есть и микроэлементы – цинк и железо.

Факт 8

Каких только блюд не готовят из яиц, в какие только яства их не добавляют! Например, в одной из провинций Китая особой любовью пользуются яйца, которые сварены в моче маленьких – до 10 лет – мальчиков. От них в оригинальности не отстают гурманы из некоторых государств Юго-Восточной Азии. Они с наслаждением употребляют в пищу утиные яйца с частично сформированным плодом (с хрящами, клювом и опереньем). А как насчет маринованного яичка? Да, их еще и маринуют!

Факт 9

Известное и любимое многими лакомство – гоголь-моголь – никак с Николаем Васильевичем не связано. По легенде, появилось это блюдо в Беларуси. В городе Могилев (Могиль) жил дьякон по имени Гогель. Пел он в церковном хоре. Но однажды приключилась беда – Гогель потерял голос. Какие только снадобья он не испробовал! Ничего не помогало. Тогда он сделал болтушку из яйца, черного хлеба и соли. Именно она и излечила Гогеля от хвори. Но потом рецепт прибрала к рукам графиня Потоцкая (про авторское право тогда еще никто не слыхал). Она соль заменила на мед, хлеб из рецепта вообще убрала и слегка переделала название – получилось гоголь-моголь. Именно такой версией – сладкой – мы сейчас и пользуемся.

Факт 10

Самое дорогое яйцо в мире стоило более 18 млн $. Его, конечно, снесла не курица. Это яйцо – творение фирмы известного ювелира Карла Фаберже, которое было изготовлено в самом начале XX века. Известно оно как яйцо Ротшильдов, потому что было подарено барону Эдуарду Ротшильду в честь его помолвки. Сейчас чудо-яйцо находится в коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Какая разница, что было раньше – яйцо или курица? Главное, чтобы было и то и другое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector