Куличи пасхальные творожные
Творожный пасхальный кулич
Моей семье безумно нравятся именно творожные куличи. На глаза мне попался данный рецепт, благодарю за него Ирину (irinka_ov), я сразу же приступила к его приготовлению и после ничуть не пожалела. Кулич получается нежный, пушистый, тающий во рту. Я использовала вяленую клюкву, можно брать и цукаты, и сухофрукты, и орехи.
Ингредиенты для «Творожный пасхальный кулич»:
Опара
Тесто
Белковая глазурь
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Творожный пасхальный кулич»:
Растворяем сахар и дрожжи в теплом молоке. Добавляем муку и замешиваем жидкую опару. Отправляем на 30-40 минут в теплое место для поднятия опары в 3-4 раза. После максимального поднятия и оседания по центру, приступаем к замешиванию теста.
Делаем творог однородной консистенции, пробив его блендером. Добавляем к нему все ингредиенты, кроме муки и клюквы. Хорошо перемешиваем.
Вводим опару и перемешиваем.
Добавляем клюкву, постепенно просеиваем муку и замешиваем липкое, густое тесто.
Накрываем пленкой и для увеличение объема вдвое приблизительно на 1,5 часа ставим в теплое место. Я последовала совету автора рецепта, миску с тестом поместила в невключенную духовку, туда же закрытый крышкой ковшик с кипятком. Вот такое получилось тесто.
Обминаем тесто после подъема и укладываем в формы на 1/2 по высоте. У меня вышло 6 штук диаметром 7 см. Оставляем тесто подниматься на 3/4 или чуть больше приблизительно на 40 минут. Наши куличи на середине расстойки придется вытащить из духовки, т. к надо разогреть ее до 175-180 градусов, я поставила их к батарее. Выпекаем 30 минут до сухой лучинки.
Вытаскиваем из духовки куличи и даем остыть на решетке. Покрываем глазурью, шоколадом, пудрой и украшаем по своему желанию. Для глазури смешиваем венчиком или миксером белок с сахарной пудрой и покрываем наши теплые, но не горячие куличики.
Поздравляю всех со Светлой Пасхой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кулич «Ликерный»
- 54
- 77
- 8564
Пасхальный кекс-кулич «Рыжий-рыжий конопатый»
- 29
- 45
- 2294
Куличи пасхальные «Бесподобные»
- 43
- 336
- 12144
Кулич пасхальный с изюмом и орехами
- 15
- 52
- 26580
Пасхальный праздничный кулич
- 28
- 21
- 1186
Кулич на топленом молоке
- 59
- 316
- 25178
Калач «Перо павлина»
- 39
- 15
- 1518
Панеттоне «Примавера»
- 184
- 329
- 28624
Пасхальный кулич по-домашнему
- 17
- 58
- 4005
Комментарии и отзывы
24 апреля 2017 года lelikloves #
21 мая 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года Vicentina #
21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года veronika1910 #
21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года Nadia2014 #
21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года nafa 87 #
16 апреля 2017 года Ирушенька #
21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года СНежк_а #
21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года Три сестры #
21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года Демурия #
21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года knfknf55555 #
21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
3 рецепта нежного творожного кулича
Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.
7 секретов аппетитного творожного кулича
- Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
- Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
- Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
- Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
- Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
- Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
- Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.
Дрожжевой творожный кулич
Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.
Ингредиенты
На 6 формочек диаметром 10 см:
- 140 мл молока;
- 11 г сухих дрожжей;
- 200 г сахара;
- 800 г муки;
- 3 яйца;
- 3 яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 450 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.
Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.
Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.
Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.
Испеките и другие угощения
Бездрожжевой творожный кулич
Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.
Ингредиенты
На 2 формочки диаметром 12 см:
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 200 г сахара;
- щепотка ванилина;
- 180 г творога;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г муки;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.
Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
Разнообразьте меню
Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле
Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.
Ингредиенты
На 4 формочки диаметром 10 см:
- 120 г сливочного масла;
- 220 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 3 яйца;
- 200 г творога;
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.
Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Рецепты творожных куличей на Пасху с белковым кремом и глазурью
В светлый праздник Воскресения Христа принято подавать крашеные яйца и вкусную выпечку. Особое место на пасхальном столе занимает сладкий хлеб — кулич. Некоторые люди покупают его в магазинах, тогда как другие предпочитают не забывать о традициях и пекут угощение самостоятельно.
Многим хозяйкам надоедает готовить каждый год одним и тем же способом. Ради разнообразия можно использовать рецепт творожного кулича на Пасху. Это блюдо точно понравится гостям, так как обладает нежным вкусом и ароматом.
Творожный кулич на дрожжевом тесте
Нередко кулинары сталкиваются с проблемой: пасхальный кекс выходит слишком сухим. Выпечка на твороге всегда получается сочной и в меру сладкой, поэтому способна стать палочкой-выручалочкой для начинающих хозяек.
Ингредиенты
Дрожжевая пасха с творогом готовится довольно легко и не требует наличия особых навыков в кулинарии.
- мука — 320 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- сахар — 130 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- молоко — 60 миллилитров;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- цукаты — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 8 грамм;
- творог — 250 грамм.
Пошаговая инструкция
Творог лучше взять пожирнее, отлично подойдет 18%. Цукатов можно положить меньше, чем указано в рецепте, заменив часть на изюм. Любители свежих дрожжей могут воспользоваться ими, но неопытным кулинарам лучше остановиться на сухих — с ними легче работать.
- Нагрейте молоко до 35-37°C, добавьте в него столовую ложку муки, 1 ч.л. сахара и дрожжи.
- Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 15 минут. Можно нагреть духовку до 50°С, выключить и поставить опару туда.
- Так как тесто получится вязким, для замешивания лучше использовать миксер. Два яйца и желток из третьего разбейте в миску, хорошо взбейте с сахарным песком. Оставшийся белок уберите в холодильник, он нужен для глазури.
- Творог протрите через сито и добавьте в яичную смесь вместе с растопленным маслом, солью и ванильным сахаром.
- Хорошо перемешайте все компоненты и добавьте к ним опару, к этому моменту она должна покрыться шапочкой из пузырьков. Это значит, что дрожжи качественные и выпечка поднимется.
- Введите в смесь муку и цукаты, получится липкое, не очень густое, но и не жидкое тесто.
- Подготовьте формы, смажьте их маслом и заполните на половину.
- Накройте пленкой и снова отправьте в теплое место на 1,5-3 часа.
- После того, как будущие куличи увеличатся минимум в два раза, поместите их в духовку, нагретую до 200°С.
- Через 10 минут понизьте температуру до 180°C и выпекайте 30-50 минут, время зависит от размера пасхального кекса.
- Главное не пересушите десерт, если верхушка хорошо зарумянится, но середина останется сырой, то накройте кулич фольгой.
Пока лакомство выпекается, стоит сделать глазурь. Для этого взбейте яичный белок с 200 гр сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока. Готовое покрытие можно подкрасить с помощью гелевых красителей (пищевых).
Творожный кулич на Пасху без дрожжей
Не все кулинары справляются с приготовлением дрожжевого теста: у одних оно совсем не поднимается, другие жалуются на неприятный привкус. Этот вариант кулича на твороге не предполагает замешивание опары.
Ингредиенты
Кекс получается нежным и влажным, с не пористым мякишем и насыщенным вкусом, хотя готовится из обычных компонентов.
- творог — 300 грамм;
- молоко — 100 миллилитров;
- пищевая сода — 1 чайная ложечка;
- яйцо — 3 штуки;
- сахар — 100-150 грамм;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- пшеничная мука — 0,5 кг;
- соль — 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- курага или любые сухофрукты — 100 грамм;
- растительное масло — 60 мл и для смазывания формы.
Поэтапное руководство
Сделать подобный кулич совсем не сложно, он выпекается сразу же после замеса и, несмотря на отсутствие дрожжей, отлично поднимается.
- Курагу залейте горячей водой на 15 минут.
- Взбейте яйца с солью, ванильным и обычным сахаром.
- Добавьте жирный творог и растительное масло, тщательно размешайте, чтобы избавиться от крупинок.
- Влейте молоко, соду погасите лимонным соком и отправьте к остальным ингредиентам.
- В массу введите муку и хорошо вымесите.
- Извлеките курагу из воды, отожмите, порежьте на мелкие кусочки и перемешайте с тестом.
- Оно должно получиться нежным и мягким, не переборщите с мукой, иначе она забьет тесто и кулич будет жестким.
- Форму смажьте рафинированным маслом и заполните наполовину, так как лакомство хорошо поднимется в процессе запекания.
- Поместите в духовку, разогретую до 180°С, и пеките 40-60 минут.
Готовность проверьте деревянной шпажкой, десерт остудите, а затем украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич из творога без выпечки
Известно множество рецептов приготовления пасхальных куличей с творогом , но этот самый необычный. Его нельзя назвать легким, но любители десертов точно оценят такое смелое блюдо.
Ингредиенты
Выпечку, которую готовят на Пасху, можно назвать довольно тяжелой. Пряники, кексы и печенье содержат большое количество муки, сливочного масла и яиц. Этот творожник не нужно выпекать, а для его создания не понадобятся белки и желтки.
- творог — 1 кг;
- сливки (не менее 25% жирности) — 200 мл;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 200 грамм;
- ваниль — 1 палочка;
- орешки — 100 грамм;
- смесь из сухофруктов — 200 грамм.
Пошаговая инструкция
Приготовить этот необычный кулич поможет поэтапное руководство. С ним справятся даже начинающие хозяйки, поэтому не стоит бояться, что угощение не получится.
- Сливки, масло и сахар загрузите в сотейник и на небольшом огне доведите до однородного состояния, регулярно помешивая лопаткой.
- Ни в коем случае не позволяйте смеси кипеть. Как только будет достигнут нужный эффект, снимите сотейник с плиты, киньте в него ванильный стручок. Оставьте его до полного остывания, а потом уберите.
- В сливочную смесь добавьте творог, сухофрукты и орехи, после чего тщательно перемешайте.
- Большой дуршлаг или округлую миску с отверстиями застелите тканью, а затем марлей и поместите в него творожную массу.
- Закройте ее кончиками материалов, установите гнет и отправьте в холодильник.
- Через сутки аккуратно извлеките пасху из марли, украсьте и подайте к столу.
Рецепт приготовления в мультиварке
Многие девушки заполняют кухню различными приборами, призванными облегчать процесс приготовления пищи. Например, в мультиварке можно испечь вкусный и ароматный кулич. Эта идея придется по душе начинающим хозяйкам, так как в таком устройстве ничего не подгорает и пропекается равномерно.
Ингредиенты
Кекс получится ровным, красивым и нежным, с подобным десертом удастся угодить всем гостям.
- молоко — 120 мл;
- сливочное масло — 100 грамм;
- жирный творог — 150 грамм;
- яйца — две штуки;
- мука пшеничная — 150 грамм;
- соль — пол чайной ложки;
- ванилин — половинка пакетика;
- сахар — 100-130 грамм (по вкусу);
- дрожжи быстрорастворимые — 3 чайные ложки;
- цукаты, чернослив, курага — 50-100 грамм.
Поэтапное руководство
Подготовьте все необходимые продукты и следуйте инструкции.
- Молоко слегка подогрейте, разведите в нем дрожжи, чайную ложку сахара, 2-3 ст.ложки муки и поместите в теплое место на 20-30 минут.
- Яйца взбейте с сахаром, соедините с растопленным маслом, ванилином, творогом, опарой и посолите.
- Вмешайте муку, добавляйте ее частями, следите, чтобы не осталось комочков. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.
- Накройте его пленкой или вафельным полотенцем и снова уберите в тепло.
- Цукаты, курагу и чернослив порежьте на маленькие кусочки и вмешайте в тесто, после того, как оно увеличится в два раза.
- Сформируйте из теста колобок и переложите в чашу, смазанную маслом.
- Подождите, пока оно расправится и поднимется.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 1-1,5 часа, в зависимости от мощности мультиварки.
Чтобы скрасить ожидание, сделайте белковый крем для украшения кулича.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- белки — 3 штуки;
- сахарный песок — 1 стакан;
- вода — 100 миллилитров;
- соль — на кончике ножа.
Получить крем нужной консистенции можно только из охлажденных, свежих яиц. Посуда, используемая для взбивания, должна быть чистой и сухой.
- Воду залейте в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
- Всыпьте сахар и доведите до кипения, должен получиться сироп карамельного цвета.
- Проверьте готовность. Для этого капните смесь в холодную воду, если из нее выйдет скатать пластичный шарик, значит сироп готов.
- В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером. Начните с небольшой скорости и постепенно увеличивайте ее.
- Когда появятся пики, сделайте проверку. Переверните миску, если масса не стекает вниз, значит все готово.
- Соедините две смеси вместе, начните взбивать белки и вливайте в них сироп тоненькой струйкой. Продолжайте размешивать, пока крем не остынет.
- Дайте продукту настояться 30 минут.
Извлеките готовый кулич из мультиварки и украсьте белковым кремом.
Вариант приготовления с изюмом
Чтобы кулич из творога вышел легким и воздушным, то тесто нужно правильно замесить. Оно должно получиться однородным и не очень густым. Стоит приобрести зернистый и проверенный кисломолочный продукт, а затем пропустить его через мясорубку или взбить блендером. Это делается для того, чтобы в готовой выпечке не попадались неприятные комочки и крупинки.
Ингредиенты
Тесто для пасхального хлеба не обязательно должно содержать дрожжи и яйца. Причины приготовления творожного кулича с изюмом без использования желтков и белков могут быть разные, например, кто-то в семье не переносит этот продукт или он просто закончился, а в магазин идти не хочется.
- творог — 300 грамм;
- мука — 1,5 стакана;
- сахар — ¾ стакана;
- молоко — 170 миллилитров;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
- изюм — 100 грамм.
Пошаговая инструкция
Кекс по этому рецепту можно сделать даже в электрической хлебопечке, но в этом случае пропорции составляющих придется пересчитать под определенную модель.
- Масло взбейте с сахаром, затем добавьте молоко и творог.
- Перемешивайте миксером до однородной консистенции.
- Введите муку, разрыхлитель, соль и изюм.
- Вымесите тесто и переложите его в форму, например, с отверстием в центре, так кулич лучше пропечется.
- Поместите в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
- Через 50 минут проверьте на готовность.
- Украсьте лакомство глазурью или кремом, задекорируйте кондитерской посыпкой либо свежими ягодами.
Подобную выпечку можно готовить не только на Пасху. Измените начинку, вместо молока используйте сметану или кефир, часть муки замените на манку. В таком случае по одному рецепту можно будет выпекать разные кексики к чаю.
Видео
В этом видеоролике подробно рассмотрен и продемонстрирован рецепт пасхального кулича из творога и фиников.
Творожный кулич
Ингредиенты
- для опары:
- мука — 30 гр.
- дрожжи быстродействующие сухие для сдобы — 2 ч.л.
- молоко — 60 мл.
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 300 гр.
- творог — 200 гр.
- масло сливочное — 50 гр.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- сахар — 130 гр.
- яйцо куриное крупное — 1 шт. (вес 69 гр)
- изюм — горсть
- немного оливкового масла для того чтобы смазать миску
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт для тех, кто впервые печёт куличи. Расскажу все секреты дрожжевой выпечки.
Когда я смотрю видео рецепты где готовят дрожжевую выпечку, и вижу как «подпыляют» стол мукой, я бы сказала огромным количеством муки. О, ужас! Зачем? Так нельзя делать. Если вы добавили точное количество муки как указано в рецепте, а тесто остается липким — так и должно быть. Основная цель – насытить тесто кислородом. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию.
Ещё один важный нюанс — масло (растительное или сливочное) я добавляю в конце замеса. Так меня учили. Почему растительное масло добавляю в конце замеса? Оно не сразу входит в структуру теста, а постепенно.
Смажьте стенки посуды, в которой замешано и будет подниматься тесто растительным маслом (или оливковым).
Я смачиваю полотенце в горячей воде, отжимаю его и накрываю миску с тестом.
Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, форточки. Знаю, что некоторые хозяйки чтобы тесто подошло быстрее, ставят кастрюлю с опарой в теплую воду. Я ставлю в выключенную духовку (там точно нет сквозняков).
Выход — два средних кулича. Вес одного готового кулича 360 гр.
Диаметр формочек — 9 см, высота — 10 см
Пошаговые фото рецепта
1. Готовим опару: Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C! Все продукты для дрожжевого теста должны обязательно быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться.
2. Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 40 минут, пока опара не увеличится в объеме в два раза.
3. Протираем творог, добавляем опару, яйца, сахар, ваниль и соль. Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем очень густое липкое тесто. Масло я всегда добавляю в конце замеса. В данном рецепте растопите сливочное масло заранее, слегка остывшее добавьте в тесто.
4. Вымешиваем тесто в комбайне или руками около 15 минут. Я сначала использую миксер с насадками для теста, а потом руками.
5. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду (стенки смажьте оливковым маслом), накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде (полотенце отжать конечно же), и оставить подходить в теплом месте (без сквозняков).
6. Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое.
7. Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм.
8. Делим на две части и кладем в формы. Форма должна быть наполнена не более чем на 2/3.
9. Ставим формы в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.
10. Переставляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем 35- 40 минут (зависит от вашей духовки).
11. Готовность проверьте зубочисткой.
12. Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать.
13. Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись. Готовые куличи по желанию посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.
14. Вес готового теста после замеса — 780 грамм. Вес одного готового кулича составил 360 грамм (2 шт х 360гр = 720 гр)
Дополнительная информация
Пасхальный кулич — одно из главных блюд на пасхальном столе. Многие покупают куличи в магазине, но я бы посоветовала хоть раз попробовать приготовить домашний кулич.
Кулич является символом, напоминающим воскрешение Христа. По преданию Иисус после воскрешения отведал преподнесенную пищу с апостолами. Также в Библии сказано, что ни один из апостолов не садился на центральное место в середине стола. Перед этим местом они ставили свежеиспеченный хлеб.
Слово «Кулич» означает дитя солнца. Известно, что традиция освещать кулич и преподносить его в качестве угощения в честь празднования Пасхи имеет как христианское, так и языческое происхождение. В Древней Руси было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, который был освещен во время проведения службы.
В тесто для куличей традиционно добавляют яйца, масло, муку и дрожжевую основу. Раньше тесто для кулича принято было делать постным, без излишеств. Но сейчас, в наши дни мы балуем своих родных куличами с изюмом, маком, шоколадом, вяленой клюквой и вишней. Ах, какой аромат в квартире от свежих, испекшихся куличей.
У каждой хозяйки есть свои хитрости выпекания вкусного кулича. Кулич считается удачным, если он получается высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.
Сочный творожный кулич
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов». Именно так, как он записан сейчас у меня:)
- молоко- 1/4 ст.
- мука — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- дрожжи свежие — 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
- творог — 250 г
- сливочное масло — 50 г
- яйца — 2 шт.
- желток — 1 шт.
- сахар — 2/3 ст.
- соль — 2/3 ч. л.
- ванильный сахар — 10 г
- мука — 2 ст.
- цукаты, изюм, сухофрукты — по вкусу
- сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .
Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .
Пекла кулич по данному рецепту, увеличила кол-во в 2 раза. Почему-то у меня получился суховат, хотелось его пропитать, крошился при нарезке. Может что-то не соблюла. Но поднялся хорошо и при выпечке не упал. Вкус творожный, свекрови понравился. )))
Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Хочу поделится своим отзывом ))) Пеку кулич по этому рецепту уже второй год, наконец нашла его, тот самый свой идеальный кулич — Евгения огромная благодарность, что поделились рецептом! До этого, пробовала много разных рецептов — всё было не то. Кулич получается ароматный, с плотной влажной текстурой, совсем не трудоёмкий в процессе приготовления. Из своих наблюдений: 1. заменила кол-во сахара, кладу в 2 раза меньше, на указанное кол-во продуктов у меня уходит 1 стакан — даже очень сладко, а я сладкоежка 🙂 2. все продукты лучше подготовить до того как поставите опару, она подходит за 15-20 мин, на подготовку продуктов уходит больше, чтобы в процессе дозревания опары вам оставалось только смешать всё иначе рискуете передержать опару И в заключение, этот кулич стоит того, чтобы его испечь! Евгения — еще раз спасибо!
Не написано, что тесто нужно осадить, после того, как первый раз поднимется! Об этом я прочитала на другом сайте, когда мои куличи все упали!((((((
Александра, мне очень важно Ваше мнение и я очень рада, что все получилось! Спасибо за отзыв
Спасибо огромное за рецепт. Всё просто, доступно и недолго. За эту неделю (Светлая седмица) я пеку уже 4 раз, причем последние два раза аж четырехкратную норму. Вкус потрясающий. Даже мой нелюбящий сладкое муж очень оценил. Говорит, что не любит куличи за то, что они сухие. Но творожное тесто совершенно не сухое. Все в восторге! Дети готовы поглощать в неограниченном количестве.
Татьяна, очень рада! Значит в этот раз и творог хороший оказался и дрожжи не подвели!
Потрясающий рецепт! Куличи просто объедение! В прошлом году делала — не получились, решила и в этом попробовать. Ура, все получилось как надо. Очень вкусные! Спасибо за рецепт
Наталья, жаль, что куличи немного разочаровали. тем не менее желаю Вам прекрасных праздничных дней и всего доброго!
Юля, я очень рада! На здоровье и с праздником!
Наталья, очень рада! С праздником!
Увы, мои куличи постигла та же участь : при выпечке «провалились шапочки». Наверное, понятие «не слишком густое тесто» очень условно. Я добавила чуть-чуть больше муки и на мой взгляд тесто получилось даже густоватым. Больше добавлять муку не решилась. А надо было. Жаль, что ошибки можно исправить через год. Ведь кулич пасхальный символ. Но я не расстроилась. Куличи вкусные. А для праздничного стола были еще и куличи, испеченные по другим рецептам. Этот рецепт оставлю в своей книге.
Отличный рецепт: не слишком сложно, простые продукты и очень вкусно! Я внесла свои коррективы: взяла муку напополам (по 1 стакану) обычной пшеничной и цельнозерновой. Из начинки хорошо получилось со светлым изюмом и вяленой вишней.
Получилось потрясающе! Пекла куличи первый раз в жизни! И результат превзошел все ожидания. Куличи воздушные пористые, а вкус. Все как надо- и сладость и соль и творожный привкус! Спасибо за рецепт!
Творожный кулич на Пасху на дрожжах
Правила приготовления все те же, что и для большинства видов дрожжевой выпечки на Пасху. Первой разводят опару, затем старательно и усердно замешивают тесто, работают в теплом помещении, дважды расстаивают и только затем отправляют в духовую печь. Ну и конечно, куда без традиционной белой шапочки — украшения любого кулича! В этом рецепте верх выпечки покрыт не просто тонкой корочкой глазури, а обильным слоем белкового крема! Он остается нежным и не осыпается при нарезке, а стойкая, упругая форма позволяет сделать оформление в виде пирамидок, рельефных узоров, завитков и т.д.
Ингредиенты:
- молоко — 150 мл;
- дрожжи сухие — 10 г;
- сахар — 2 ч. ложки;
- мука — 50 г.
Для основного замеса:
- творог 5 % или выше — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 350 г;
- яйца — 5 шт.;
- мука — примерно 500-600 г ;
- ванильный сахар — 10 г;
- изюм — 150 г;
- цукаты — 50 г.
- яичные белки — 2 шт.;
- вода — 40 мл;
- сахар — 150 г;
- кондитерские посыпки.
к содержанию ↑
Творожный кулич рецепт
- Начинаем приготовление творожного кулича традиционно — с опары. В рабочую миску высыпаем порцию муки, добавляем сахар и дрожжевые гранулы. Все тщательно перемешиваем венчиком.
- Молоко слегка прогреваем. Проверяем температуру — для активации дрожжей жидкость должна быть приятно теплой, не холодной и не горячей. Заливаем молоком сухую мучную смесь, тщательно размешиваем венчиком, разбивая комки. Накрываем миску кухонным полотенцем и оставляем в тепле примерно на 15-30 минут — смесь должна заметно увеличиться в объеме.
- Тем временем займемся основным тестом. В просторной посуде соединяем яйца и всю порцию сахара, включая ванильный. Взбиваем миксером до получения пышной посветлевшей массы и частичного растворения твердых крупинок.
- Масло растапливаем в микроволновке или на верхнем огне, остужаем и затем добавляем к яичной пене. Следом загружаем творог.
- Перемешиваем массу для соединения всех компонентов.
- Возвращаемся к опаре, проверяем ее состояние. Смесь должна покрыться пенным слоем, разрастись примерно в 3 раза. Убедившись, что опара готова к дальнейшей работе, перекладываем ее к яично-творожной массе. Размешиваем.
- Порциями просеиваем к общей смеси муку. Начинаем вымешивать тесто. На первых этапах можно действовать миксером или ложкой, затем работаем вручную. Сначала тесто будет вязким, сильно липким, тягучим. Постепенно оно становится более плотным, держит форму, но по-прежнему липнет к ладоням. Так и должно быть! Важно не поддаться соблазну и не загрузить массу лишней мукой! Наша задача — получить нежные, воздушные творожные куличи, а не сухие и жесткие изделия! На процесс ручного замеса в среднем потребуется 10-15 минут. Общее количество муки будет зависеть от влажности творога — ориентируемся не по граммам, а по консистенции массы.
- К липковатому тесту загружаем изюм и цукаты. По желанию можно предварительно замочить добавки в ароматном алкоголе или апельсиновом соке, либо запарить в кипятке.
- Вмешиваем дополнительные компоненты, а затем перекладываем массу в просторную посуду. Создаем подходящую для дрожжевого теста теплую среду — например, накрываем одеялом, оставляем в комфортном, лишенном сквозняков месте.
- Примерно через час, когда тесто подрастет в 2-3 раза, обминаем его. Оставляем в тепле еще на час или чуть дольше, до повторного подъема.
- Распределяем поднявшееся тесто по формам. Заполняем емкости примерно на 2/3. В рецепте используется 6 штук бумажных форм высотой и диаметром по 9 см. В случае с жестяными формами не забываем их подготовить — проложить пергаментной бумагой, либо смазать маслом и слегка припорошить мукой. Бумажные чаши такой подготовки не требуют. Оставляем формы в тепле до подъема теста (примерно на 40-60 минут). Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут или дольше (в зависимости от размера форм). Готовность проверяем, проткнув центр кулича длинной деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.
к содержанию ↑
Глазурь для покрытия творожных куличей
Творожный кулич на Пасху готов! Приятного чаепития!