0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич с орехами

Рецепты пасхальных куличей

Пасха — большой христианский праздник. Это светлый воскресный день, когда столы ломятся от угощений, родственники собираются вместе, веселятся, бьются яйцами и едят куличи. Самая вкусная пасхальная выпечка определенно окажется та, которая не куплена в магазине, а приготовлена своими руками. В интернете ты можешь найти тысячи рецептов куличей, но мы упростили задачу и подобрали для тебя три проверенных! Приготовь пасхальный кулич дома и удиви родных изумительным изделием.

Кулич с изюмом «как у бабушки»

Как приготовить:

  • Смешай дрожжи с мукой (500 г), добавь теплое молоко и замеси опару.
  • Накрой емкость с опарой полотенцем и убери на 30 минут, пока масса не увеличится в 2 раза.
  • 6 желтков разотри с сахаром до бела, а белки взбей в упругую пену.
  • В поднявшуюся опару опусти желтки с сахаром и мягкое сливочное масло. Хорошенько вымеси тесто.
  • Затем аккуратно, порционно вводи белки, продолжая замешивать тесто.
  • Добавь к тесту оставшиеся 500 г муки, снова замешай тесто, накрой полотенцем и убери подниматься в теплое место на час.
  • Изюм перебери, промой и высуши. Слегка обваляй его в муке.
  • В готовое тесто добавь изюм и перемешай. Дай настояться 10 минут.
  • Тем временем смажь формы для выпекания куличей оливковым маслом и присыпь манкой, чтобы проще было извлекать выпечку.
  • Заполни формы тестом на 1/3. Смажь сверху желтком.
  • Помести в духовку, нагретую до 100 градусов на 10 минут.
  • Далее увеличь температуру до 180 и выпекай около 50 минут. Дверь духовки не открывать!
  • Для глазури взбей белки в пену, добавь сахарную пудру и еще раз взбей.
  • Смажь горячие куличи получившейся глазурью.
  • Сдобри кондитерской посыпкой и наслаждайся проделанной работой!

Творожный кулич с карамельной глазурью

Как приготовить:

  • Начинай с приготовления опары. Раскроши дрожжи, добавь к ним теплое молоко, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешай и оставь на 15 минут.
  • Яйца и желток взбей с сахаром, творог разомни вилкой.
  • В яичную смесь добавь творог, сливочное масло, ванильный сахар и опару.
  • Тщательно перемешай и постепенно добавляй муку с изюмом.
  • Вмешивай тесто долго. Чем дольше, тем лучше.
  • Заполни формы тестом на половину.
  • Поставь изделия в теплое место на 60 минут.
  • Когда тесто поднялось, ставь куличи в духовку на 180 градусов.
  • Через 30-40 минут вытаскивай.
  • Для глазури растопи конфеты и молоко на медленном огне и непрерывно помешивай.
  • Смажь горячим соусом готовые куличи и укрась по желанию конфитюром.

Кулич с орехами и цукатами

Как приготовить:

  • Приготовь опару. В разогретое молоко 0,5 ст.л. добавь сахар, дрожжи и 100 г муки. Тщательно перемешай.
  • Накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса.
  • Разотри желтки с сахаром. Белки убери в холодильник.
  • В готовую опару добавь растопленное масло, ванилин, желтки с сахаром и соль.
  • Взбей в пену охлажденные белки. Аккуратно перемешай лопаткой.
  • В тесто добавь оставшуюся муку и белки.
  • Убери тесто в теплое место, оно должно подняться вдвое.
  • Далее добавь в тесто цукаты, орехи и изюм. Перемешай и оставь отдыхать.
  • Заполни формы тестом примерно на половину.
  • Через 15 минут убери их в духовку, разогретую до 170 градусов.
  • Подожди 40-50 минут и доставай изделия.
  • Для глазури: налей в сотейник воду, сахар, лимонный сок и вари на небольшом огне до состояния сиропа.
  • Белок взбей в пену и, продолжая взбивать, влей в горячий густой сироп.
  • Получилась прекрасная заварная глазурь, которой можешь щедро намазывать свежеиспеченные куличи. Укрась изделия по своему вкусу. И счастливой Пасхи!

Пасхальный кулич с грецкими орехами

Рецепт шикарный. Кулич получился очень вкусный и красивый. Так звучит первый комментарий к этому рецепту, оставленный еще в 2008 году. Все последующие комментарии, тоже положительные.

  • мука – 1 кг
  • дрожжи сухие – 20 г
  • молоко – 300 мл
  • сахар ванильный – 4 ст.л.
  • желтки – 10 шт.
  • сахар – 180 г
  • масло сливочное – 200 г
  • коньяк или бренди – 40 г
  • орех мускатный молотый – 1/2 ч.л.
  • кардамон молотый – 1/2 ч.л.
  • цедра лимонная тертая – 3 ч.л.
  • изюм без косточек – 100 г
  • белки – 3 шт.
  • орехи грецкие очищенные – 150 г
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

Молока мало. У меня 400 ушло. Цедру лучше растереть с сахаром и оставить на ароматизацию до смешивания. А кулич очень вкусный! Пеку 3 год. Все говорят, что самый вкусный кулич!

Может, так и должно быть. сомневаюсь. 300г смеси + 1 ст. молока-получается довольно упругое тесто. Как туда еще 200г смеси мучной подмешать не знаю. У меня не чмешалось. Белки тоже невозможно подмешать никакой лопаточкой.. Все отмеряла на весах. Тесто, видимо, вкусное, но последователтность странная как минимум

Дама не написала для чего изюм нужен был 100гр. И что с ним делать

Ну какие 2.5 часа приготовления ?? Вы издеваетесь ? Смешали — 30 мин. Потом 1 час. Потом еще 1 час с желтками. Потом 30 мин в формах. Потом 40 -45 мин выпекать на 180 и 30 минут на 160. Итого даже без замешивания 4 с лишним часа . Только на постоять. А с замешиванием там все 5 будет, поверьте. Сегодня сама этот кулич сделала. Еще не пробовали. На вкус не скажу. Но рецепт не на 2.5часа никак. А сложный, как и все куличи.

У меня дрожжи,что-ли не качественные попались- вообще тесто не поднялось (((((

Рецепт вкусный, но либо ддрожжей нужно раза в 2 меньше, либо формочки заполнять максимум на 1/3. у меня все выползло через край )

Изюм обычно добавляют тогда, когда и орехи..в последний замес..так что видимо просто забыли в рецепте его указать. ))

А изюм выходит только для антуража? Когда и куда его добавляют?

Для Гамм Да, получается, что так. Особенность этого рецепта заключается в том, что потенциал дрожжей задействуется постепенно.

получается, что дрожжи не все ложатся в опару? (если сначала мука смешивается с дрожжами, а потом для опары берется часть муки?)

Вкус понравился!Только в следующий раз буду класть дрожжей меньше.Немного чувствуеться запах дрожжей.

очень классный) но очень хорошо поднимается, поэтому кладите меньше половины

С количеством молока явная ошибка,отредактируйте пожалуйста.

Тоже не поняла по поводу белков. Тесто получилось эластичным, как туда лопаткой вмесить белковую массу не понятно. Подскажите, а зачем вообще это делать, как это влияет на конечный результат?

сколько из рецепта получается куличей?

Только сейчас испекла!Получились 2 кулича и 12 маленьких как маффины!Вид потрясный!О вкусе напишу позже.

Откуда такие проблемы с молоком? Русским языком написано: общее количество — 1.5 стакана, сначала влить стакан, а потом оставшееся. Первый раз в жизни пекла куличи. Получилось. Вышло 18 штук (в два захода). Тоже добавляла фундук (лень было чистить грецкие орехи). Выпекались 35 минут. Такие ароматные! Спасибо огромное за рецепт!

Для Гостя, оставившего комментарий 21.04.2011 в 17:25:49 Да, правильнее написать просто 1,5 стакана молока. Сейчас внесём правку в рецепт. Спасибо, что читаете нас!

Читать еще:  Кулич пасхальный влажный

И все-таки, разъясните пжта про молоко. Написно — влить в опару на первом этапе, а потом дальше оно опять всплывает. Или все-таки ошибка в ингредиентах и это не 1-1,5 стакана, а стакан плюс еще половина?

В прошлом году делала этот рецепт, получился шикарный кулич. Несмотря на то, что не совсем поняла про молоко и белки. тесто у меня получилось слишком густым и аккуратно вмешивать сверху-вниз лопаткой, ну никак не получалось. пришлось ручками))

Для гостя, оставившего комментарий 20.04.2011 в 14:54:01 Тут вся хитрость в том, что опара превращается в тесто в три этапа. Сначала вы перемешиваете всю муку с сухими дрожжами. Затем отделяете 300 г этой смеси, перемешиваете с ванильным сахаром и молоком. И ставите в тепло на 30 минут. Затем добавляете еще 200 г муки с дрожжами и оставляете еще на час. И уж в конце, после введения желтков, масла и прочего, добавляете оставшуюся муку и оставляете еще на час в тепле.

Добрый день. Подскажите пожалуйста весь кг муки смешивать с дрожжами или только 300 грамм, я что-то не совсем поняла. Заранее спасибо.

Для Иринки: Свежих дрожжей на килограмм муки надо примерно 60 грамм. Но сухие дрожжи, кстати, отлично работают. Главное, чтобы они были не просроченные.

Скажите пожалуйста.сколько будет в граммах»живых дрожжей»,уж больно отрицательно я отношусь к этим сухим?

Спасибо за отличный рецепт! Куличи получились очень вкусные, правда, я немного больше сахара добавила.

хорошенькие получились, несмотря на то что с молоком неразбериха (влила сразу в опару). спасибо за рецептик. я в половину теста добавила еще корицу и гвоздичку. ароматик у-у-у

Первый раз в жизни пекла куличи. Вкусно получилось, но я не думала, что они такие лёгкие (в смысле по весу). Спасибо за рецепт. Ингридиентов взяла вполовину меньше — получилось 7 небольших куличей. Если взять колличество по рецепту — пришлось бы выпекать в два этапа. Фрося Педалькина Если нет формочек, то можно выпекать в жестяных банках из под консервированных фруктов. Сама я выпекала в формочках для кексов — очень красиво получилось!

немного непонятно с молоком. а второй раз сколько добавлять. я все в первый раз вылила (на опару). ну посмотрим что получиться

Подскажите, а это в каких формах делается? Такие небольшие и аккуратные получаются, как стаканчики.

Рецепт действительно очень удачный, орешки не стала добавлять, почему-то в моем представление кулич должен быть только с изюмом. Вместо цедры лимона, добавила цедру апельсина, получился весьма оригинальный вкус. Единственное, я бы чуть-чуть побольше добавила сахарку.Кстати, пекла тоже минут 35-40.

вкусный, пряный. очень удачный рецепт! правда, грецких орехов не было и мы потолкли фундук. время выпечки всегда индивидуально и зависит от размеров кулича. например, мои малыши пеклись всего 35-40 минут — из этого кол-ва ингридиентов я сделала 20шт. ))) где-то читала: меньше 500гр. кулич — 30-40 минут 1кг — около часа 1,5кг — полтара часа. и тд.

Отличный рецепт, спасибо. Очень вкусно получилось, хотя я не добавляла коньяк. На такое количество продуктов получается 2-3 кулича.

Куличи получились действительно вкусными. Но испеклись уже через 40 минут. Так что время выпекания слишком завышено.

Хороший рецепт, только не ясно, до какой степени взбивать белки и когда добавлять в тесто изюм.

Рецепт шикарный. Кулич получился очень вкусный и красивый.

Ореховый кулич с ароматом миндаля

Это невероятно ароматный, пышный и вкусный кулич. Еще один достойный рецепт к празднику Светлой Пасхи.

Ингредиенты для «Ореховый кулич с ароматом миндаля»:

Опара

Тесто

Оформление

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ореховый кулич с ароматом миндаля»:

Для приготовления этого кулича приготовим ароматизатор миндальный и глазурь со вкусом лимона от Dr.Oetker. Для начала поставим опару. Для этого в теплом кефире растворим живые дрожжи и сахар. Затем добавим муку, тщательно перемешаем и оставим для подъема в теплом месте на 40 минут.

Пока опара подходит, яичные желтки взобьем с сахаром и мягким сливочным маслом, до густой и пышной массы.

К готовой опаре добавим яично- масляную смесь и одну колбочку миндального ароматизатора.

Затем добавим муку и замесим густое, липнущее к рукам тесто. Накроем его салфеткой и оставим для подъема в теплом месте на час.

Тем временем очистим грецкие орехи, слегка обжарим их на сковороде, освободим от шелухи и измельчим.

Вмешаем орехи в тесто и распределим его по формам для выпечки. Дадим тесту расстояться 30 минут в формах. Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке. 30- 40 минут. Готовность проверяем шпажкой.

Готовые и остывшие куличи освобождаем от форм. если Вам больше нравятся куличи в бумажных формах, то оставьте так.

Глазурь приготовим так, как указано на упаковке и покроем куличи. Сверху украсим кондитерской посыпкой. Я еще украсила маленькими безе. Оформляйте на свой вкус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пасхальный кулич «20 желтков»

  • 69
  • 243
  • 38080

Сливочный кулич

  • 8
  • 252
  • 1770

Кулич «Творожный»

  • 27
  • 185
  • 6561

Кулич

  • 10
  • 218
  • 5039

Пасхальный кулич «Экзотик»

  • 127
  • 988
  • 21809

Пасхальный кулич

  • 15
  • 75
  • 7711

Кулич, который всегда получается

  • 4691
  • 13937
  • 2787742

Кулич

  • 24
  • 83
  • 12959

Кулич пасхальный

  • 30
  • 108
  • 16239

Комментарии и отзывы

4 мая 2020 года wise1288 #

4 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

4 мая 2020 года tomi_tn #

4 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

4 мая 2020 года мисс #

4 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

3 мая 2020 года inulia68 #

4 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

3 мая 2020 года Алиева2012 #

3 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

3 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ароматный пасхальный кулич с орехами

Рецепт кулича с некоторыми добавками) получается ароматный воздушный и очень вкусный!

Ингредиенты для «Ароматный пасхальный кулич с орехами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Сахар — 130 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Какао-порошок — 1 ч. л.
  • Корица — 1 щепот.
  • Арахис — 150 г
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ароматный пасхальный кулич с орехами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кулич «Английский»

  • 144
  • 483
  • 27746

Мой идеальный кулич «Для занятых»

  • 576
  • 2900
  • 92636

Кулич и пасхальный венец «Смак»

  • 148
  • 281
  • 27089

Австрийский пасхальный хлеб

  • 98
  • 74
  • 2013

Болгарский козунак

  • 48
  • 134
  • 3452

Творожный кулич

  • 22
  • 145
  • 34531

Куличи

  • 146
  • 296
  • 96917

Кулич воздушный

  • 49
  • 88
  • 12094

Маковый кулич

  • 20
  • 125
  • 1239
Читать еще:  Откуда появились куличи

Комментарии и отзывы

2 мая 2017 года kritikessa #

2 мая 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года Юлия Веди #

13 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года vera vini17 #

13 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года СНежк_а #

13 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Susu 696 #

11 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года mosheir #

11 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года канович #

11 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Wasssabi #

11 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года Wasssabi #

11 апреля 2017 года deg76 #

11 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кулич с орехами: 5 рецептов домашней выпечки

Орехи придают любой выпечке изысканность и одновременно делают ее по-домашнему теплой и нежной, особенно если их дополнить кардамоном, ванилью, мускатным орехом и другими пряностями. Именно таким получается кулич с орехами: по-настоящему праздничным и в то же время по-домашнему вкусным. Ни один магазинный кекс не сравнится с пасхальным хлебом, испеченным по любому из собранных в данном материале рецептов.

Кулинарные секреты

Прежде чем познакомить читателей сайта «Новый Домострой» с рецептами пасхальных кексов с орехами, предлагаем узнать несколько секретов этой вкусной домашней выпечки.

  • Орехи для кулича можно использовать любые, однако их перед добавлением в тесто желательно измельчить. Твердые кусочки, попадающиеся в нежной сдобе, не сделают ее вкус приятным. Орехи можно потолочь в ступке, перемолоть в блендере или кофемолке. Еще один вариант – покатать по ним скалкой.
  • Если рецепт предусматривает использование целых орехов, то их не помешает предварительно подсушить на сковороде и очистить от шелухи.
  • Традиционно куличи делают из сдобного дрожжевого теста, придавая цилиндрическую форму. Формочки из бумаги можно купить перед Пасхой почти в любом продуктовом магазине. Если их не удалось приобрести, подойдут консервные банки.
  • Сдоба утяжеляет тесто, поэтому для куличей его замешивают преимущественно опарным способом.
  • Желая ускорить процесс поднятия теста, используйте быстродействующие дрожжи.
  • Замешивая дрожжевое тесто, следите, чтобы в кухне было тепло, оберегайте заготовку от сквозняков.
  • Для активации дрожжей используйте чуть теплую жидкость. Имейте в виду, что при температуре свыше 40 градусов дрожжи погибают, а в холодной среде отказываются просыпаться.
  • Всегда просеивайте муку, иначе тесто будет тяжелым.
  • Для пасхального хлеба подходит мука только высшего сорта.
  • Если орехи входят в состав теста, то есть смысл использовать их и для украшения пасхального хлеба.

Часто куличи с орехами дополняют изюмом, цукатами и даже шоколадом. Среди собранных в данном материале рецептов пасхальной выпечки вы наверняка найдете тот, который вас впечатлит.

Кулич с грецкими орехами

  • мука – 0,35 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 80 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 100 г;
  • грецкие орехи – 50-70 г;
  • кардамон – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • глазурь, кондитерская посыпка – для украшения.
  1. Яйца разотрите с сахаром.
  2. Масло растопите, дайте ему остыть до комнатной температуры, перелейте к яйцам. Взболтайте их венчиком.
  3. Добавьте молоко, взбейте еще раз.
  4. Просейте муку, смешайте ее с пряностями, солью и дрожжами.
  5. Соедините жидкую смесь с сухой, замесите тесто.
  6. Дайте тесту подняться.
  7. Раскатайте, посыпьте дроблеными орехами, вымесите в течение пары минут, чтобы ореховая крошка распределилась по всему тесту.
  8. Положите тесто в смазанную форму, оставьте его для расстойки на 15-20 минут. За это время разогрейте духовку (где-то до 180 градусов).
  9. Отправьте кулич в духовку, и примерно через 35-45 минут он будет готов.

По этому простому и быстрому рецепту кулич можно сделать в хлебопечке. Для этого все подготовленные ингредиенты нужно сразу положить в ведерко агрегата и запустить соответствующую программу.

Ароматный кулич с орехами и изюмом

  • мука – 2 стакана емкостью 0,25 л;
  • инстантные дрожжи (сухие, быстродействующие) – чайная ложка;
  • молоко – 70 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орехи (для этого рецепта больше подойдут грецкие, но можно взять и другие) – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • ром или коньяк – 20 мл;
  • тертая лимонная цедра – 5 г;
  • мускатный орех и молотый кардамон – по щепоти;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – 20 г.
  1. Подготовьте продукты, размягчив масло, просеяв муку, раздробив орехи. Изюм залейте коньяком.
  2. Муку смешайте с солью и сухими дрожжами.
  3. В миске соедините яйца, оба вида сахара и масло. Взбейте миксером до однородности.
  4. Добавьте кардамон, цедру и мускатный орех. Размешайте.
  5. В отдельную емкость влейте теплое молоко. Добавьте чайную ложку сахара, всыпьте треть мучной смеси. Поставьте опару в теплое место, через полчаса она уже подойдет.
  6. Смешайте опару с жидкой основой, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.
  7. Дождитесь, когда тесто поднимется, вмешайте в него измельченные до состояния крошки орехи и изюм.
  8. Смажьте формочки для куличей, заполните их на треть тестом. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
  9. Отправьте куличики в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут.

Ароматный кулич, сделанный по приведенному рецепту, способен соблазнить любого. Никто из сидящих за праздничным столом не будет разочарован вкусом этого пасхального угощения.

Миндальный кулич с цукатами

  • молоко – 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 0,35 кг;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 2-3 мл.
  1. В теплое молоко покрошите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и половину рецептурного количества муки. Хорошо перемешайте и оставьте в тепле, пока опара не подойдет, то есть не поднимется и не начнет опускаться.
  2. Яйцо и желток второго яйца разотрите с оставшимся сахаром.
  3. Масло растопите и остудите.
  4. Влейте масло к яичной массе, взбейте их вместе и смешайте с опарой.
  5. Добавьте измельченные цукаты, дробленый миндаль, изюм, перемешайте. Немного цукатов и орехов оставьте целыми, чтобы использовать для украшения готового кулича.
  6. Всыпьте вторую часть муки, замесите тесто, дайте ему подняться.
  7. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и положите в смазанную маслом форму. Тесто не должно занимать более половины объема формы.
  8. Дождитесь, когда тесто поднимется снова и отправьте форму с ним в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Через 40-45 минут кекс будет готов. Остудите его и выньте из формы.
  10. Белок взбейте вместе с лимонным соком до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, частями введите сахарную пудру.
  11. Полейте кулич глазурью, разложите сверху цукаты и миндаль.

Еще больше рецептов куличей с цукатами вы найдете на нашем сайте в специально посвященном этой теме материале.

Нарядный кулич с сухофруктами и орехами

  • молоко – 80 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • мука – 0,45 кг;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ореховый коктейль с сухофруктами – 0,3 кг (в том числе 100 г в тесто, остальное – для декора);
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахарная пудра – 100 г.
  1. Смешанное со сливками молоко подогрейте до 35 градусов, растворите в нем дрожжи и столовую ложку сахара. Подсыпьте 50 г муки, перемешайте. Прикройте пищевой пленкой, оставьте в тепле на час.
  2. 100 г орехового коктейля с сухофруктами мелко порубите ножом или измельчите в блендере, но не слишком сильно.
  3. От одного яйца отделите белок, желток положите в миску, к нему добавьте целое яйцо.
  4. Масло растопите, дайте ему остыть, перелейте к яйцам.
  5. Всыпьте к маслу и яйцам сахар, взбейте продукты венчиком.
  6. Смешайте масляно-яичную массу с опарой.
  7. Добавьте цедру, перемешайте.
  8. Введите муку, вымесите тесто, положите его в кастрюлю. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их постным маслом.
  9. Накройте емкость с тестом влажной салфеткой.
  10. Когда объем теста увеличится в 2 раза, обомните его, раскатайте, посыпьте измельченной орехово-фруктовой смесью, вымесите в течение 2 минут.
  11. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам, заполняя их на треть. Дождитесь, когда объем теста увеличится вдвое.
  12. Формочки с поднявшимся тестом поставьте в духовку, выпекайте куличики при температуре 180 градусов 30-45 минут
  13. Из белка, лимонного сока и сахарной пудры сделайте глазурь. Покройте ею куличи, украсьте их оставшимися сухофруктами и орехами.
Читать еще:  Где яйца фаберже

Куличи с сухофруктами и орехами выглядят по-домашнему уютно и очень аппетитно. Вкус этой пасхальной выпечки вас тоже не разочарует.

Пасхальный кекс с орехами и шоколадом

  • мука – 0,55 кг;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • шоколад – плитка (80 г минимум);
  • грецкие орехи – 50 г (минимум);
  • сливочное масло – 120 г;
  • глазурь, шоколадные яйца или фигурки – для декора.
  1. Из теплого молока, дрожжей, 50 г сахара и 1,5 стакана муки приготовьте опару. Дождитесь, когда она подойдет.
  2. Масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким, и взбейте его добела с сахаром. По одному вбейте яйца.
  3. Опару перелейте в миску с яйцами и маслом, взбейте продукты вместе.
  4. Добавьте половину оставшейся муки, перемешайте, дайте тесту подняться.
  5. Покрошите ножом шоколад и орехи, всыпьте в емкость с тестом, перемешайте.
  6. Введите оставшуюся муку, размешайте.
  7. Разложите тесто по формам, заполняя их всего на треть. Подождите, когда тесто поднимется.
  8. Поставьте формы с куличами в духовку. Выпекайте пасхальные кексы при 180 градусов до сухой зубочистки (после погружения в тесто она должна остаться сухой – это значит, что сдоба готова).

Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, половинками шоколадных яиц, другими фигурками из шоколада. Если вы считаете, что пасхальный хлеб не в силах тягаться с тортом, попробуйте испечь его по приведенному рецепту. Вы поймете, что хороший шоколадный кулич с орехами – это лучше, чем торт, или как минимум не хуже.

Если хочется сделать пасхальный стол по-домашнему теплым и уютным, испеките к нему кулич с орехами. Эта выпечка никого не оставит равнодушным. Тем более что рецептов подобных лакомств существует огромное количество, и каждый сможет подобрать вариант на свой вкус.

Пасхальный кулич с орешками

Время подготовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Пасхальный кулич с орехами

Такой кулич, приготовленный по рецепту любимых в моей семье булочек «Синнабон», будет актуален не только в пасхальный день. Его вполне можно приготовить в качестве альтернативы воскресному пирогу. В процессе выпечки витает волшебный аромат, от которого становится очень трудно дождаться праздника, а потом ещё и вовремя остановиться на одном кусочке и не съесть лишнего.

Неотъемлемой частью пасхального кулича является украшающая его глазурь. Особенно нам нравится сахарная глазурь с желатином. Помимо своей белоснежной красоты, она дополняет кулич своей сладостью, если вдруг кому-то он покажется недостаточно сладким.

Готовьте с удовольствием и пусть вам будет вкусно!

Как приготовить «Пасхальный кулич с орешками» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить тесто для пасхального кулича с орешками, понадобятся молоко, желтки куриные, масло сливочное, дрожжи сухие, соль, сахарный песок, ванилин и мука пшеничная.

Масло сливочное (90 г), соль (1/3 ч. л.), сахарный песок (4 ст. л.) и ванилин (1 г) залить горячим молоком (100 мл), размешать до однородной консистенции. Остудить полученную смесь до температуры, комфортной для активации сухих дрожжей (2 ч. л.) и распустить их.

В полученный коктейль добавить 4 желтка куриных, вымешать венчиком до однородной консистенции. Сначала вмешать половину порции предварительно просеянной пшеничной муки (400-500 г).

По ряду причин (клейковины, географии происхождения, влажности, объёма яиц и многое другое) муки может потребоваться разное количество, поэтому не стоит добавлять сразу весь объём. Добавляя небольшими частями оставшийся объём муки, замесить очень нежное, эластичное и не липнущее к рукам и миске тесто.

Затянуть ёмкость пищевой плёнкой или накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 1,5–2 часа до увеличения объёма в 1,5-2 раза.

За время расстойки теста подготовить начинку, для которой потребуется сыр творожный сливочный (пастообразной консистенции), сахарный песок тростниковый, корица молотая, арахис, изюм и грецкий орех.

Ядра грецкого ореха (50 г) и арахиса (50 г) промыть холодной водой, слегка поджарить на сковороде или в СВЧ, чтобы их аромат лучше был раскрыт в готовой выпечке. Остудить, очистить от оболочки и порубить ножом на небольшие кусочки. Изюм (100 г) перебрать от плодоножек и сопутствующего мусора, промыть, распарить кипятком, после обсушить в дуршлаге или на полотенце.

Рабочую поверхность слегка припылить пшеничной мукой (в случае липкости теста). Растянуть на ней подошедшее тесто в пласт длиной 30–40 см и шириной 12–13 см. Очень тонкий пласт при расстойке может порваться. Не заходя на края пласта (как на фото), нанести равномерный слой сыра (140 г), сверху присыпать смесью из молотой корицы (1/2 ст. л.) и тростникового сахарного песка (2 ст. л.). Равномерно выложить обсушенный изюм и следующим слоем ореховую смесь.

Начинку аккуратно придавить ладонью и с узкой стороны свернуть в рулет, защепляя сразу торцы. Защипнуть край, торцы подвернуть внутрь рулета.

Стенки и дно куличной формы (диаметр моей 16 см) проложить бумагой для выпечки. Положить рулет в форму швом вниз. Накрыть пищевой плёнкой и оставить для расстойки в тёплом месте на 1–2 часа.

Для получения ровной, круглой макушки пласт теста не стоит делать шире формы и при укладывании в форму не сдавливать гармошкой, а уложить по принципу дуги, поджав края рулета книзу. Иначе может получиться рельефная поверхность, которая, кстати, выглядит очень оригинально, но это дело вкуса и принципиальности кулинара.

Выпекать куличную заготовку до готовности в предварительно разогретой духовке (180-190 °С) в течение 60 минут. Лучше ориентироваться на параметры своей техники. В случае, если макушка зарумянится ранее готовности кулича, прикрыть её пергаментом или фольгой. Готовый кулич остудить сначала в форме, а затем завернув в полотенце.

Приготовить любимую глазурь и покрыть ею полностью остывший кулич. По желанию украсить кондитерской посыпкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector