Кулич пасхальный влажный - Строим Дом
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич пасхальный влажный

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Как приготовить вкусный влажный пасхальный кулич к празднику

Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

Для кулича понадобится:

  • мука — 800-850 гр,
  • сливки 30%+ — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • дрожжи свежие — 30 гр (прессованные 10 гр),
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 4 шт,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
  • щепотка соли.

1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше. Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния. После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель — куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто. Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара. Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше. Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок. Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес. Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза. Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая. Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут. Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании. Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар. После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой. В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

Поделитесь замечательным рецептом с друзьями!

Влажный (мокрый) Пасхальный кулич — рецепты вкусной нежной пасочки

Не помню, когда мною было сделано открытие, что пасхальная выпечка может быть мокрой внутри. Но мягкий, вкусный и очень нежный влажный Пасхальный кулич потряс своей мякотью, превратив выпечку в нечто божественное. С тех пор узнала несколько вариаций. Я предлагаю самые простые рецепты, неоднократно проверенные, получившие высшую оценку.

Несколько секретов идеальной выпечки, которыми я сегодня делюсь, помогут вам достойно встретить Светлый праздник.

Вкусный и очень нежный влажный кулич — самый простой рецепт (пошагово)

Даже и не помню, откуда взялся этот рецепт, скорее всего от мамы, поскольку знаю его 100 лет. Тяжелый, влажный кекс не черствеет даже на третьи, четвертые сутки, а только становится вкуснее с каждым днем.

Понадобится на опару:

  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Творог – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яйца – 1 целое плюс 2 желтка.
  • Мука – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Изюм – 100 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Ванильная эссенция – 5 капель.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Белки – 2 шт.

Пошаговое рецепт с фото:

Заранее запарьте изюм, залив кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, обязательно обсушите изюминки, разложив на бумажную салфетку. Не пожалейте ложечку муки, обваляйте ягодки, тогда в куличе они не прилипнут к тесто.

В миску выложите дрожжи, засыпьте сахар. Растирайте продукты ложкой, пока масса не станет жидкой.

Добавьте муку и молоко, разболтайте содержимое, переставьте опару в тепло на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать. Не забудьте накрыть миску.

Разбейте в другую миску яйцо и дополнительно два желтка (белки пойдут на глазурь). Начните взбивать, постепенно засыпая сахарный песок.

Работайте миксером примерно 5 минут, пока не получится масса, как на фото.

Читать еще:  Как правильно покрасить яйца в луковой

Выложите во взбитую массу творог, плесните подсолнечное масло (количество смотрите в рецептуре). Растопите сливочное масло, влейте. Поработайте миксером, превратив в однородную массу.

Соедините в большой посуде творожную массу с опарой, перемешайте.

Посолите, добавьте пекарский порошок, плесните ваниль, начните вводить просеянную муку. Не спешите засыпать сразу все количество, даже если взбиваете тесто миксером. Добавляйте в несколько приемов, старательно разбивая комки.

Сначала размешивайте содержимое миксером, затем удобнее будет месить массу рыками. Когда мука закончится, у вас должно получиться мягкое, липкое, довольно жидкое тесто, как на фото.

Добавьте в тесто изюм, аккуратно перемешайте тесто.

Наполните формы тестом на половину высоты. У меня хватило на 3 формы высотой в 8 сантиметров. Разровняйте поверхность кулича.

Поставьте в тепло, накрыв полотенцем, на 1-1,5 часа, за которое тесто поднимется в два раза. Отправьте кексы в духовку, прогретую до 170 о С на 40 минут.

Достаньте, выложите на бок. Пока куличи остывают, несколько раз поверните их с боку на бок, чтобы пасочки не «присели».

Пока куличи выпекаются, из белков и сахарной пудры взбейте глазурь. Украсьте готовые пасочки глазурью.

Влажный и сладкий кулич на кефире – простой рецепт

Очень сочная текстура, тяжелое влажно тесто, потрясающий вкус – таковы характеристики этой выпечки. И все это благодаря творогу, добавленному в состав ингредиентов. Кефир делает кулич по возможности воздушным и пористым.

  • Мука – 2 стакана.
  • Кефир – 70 мл.
  • Творог – 250 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Прессованные дрожжи – 30 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль.
  1. Залейте промытый в нескольких водах изюм апельсиновым соком. Подержите полчаса, затем слейте сок. ягодки обсушите, запанируйте мукой.
  2. Заблаговременно достаньте кефир из холодильника, чтобы он усел согреться. Если забыли, поставьте на плиту, прогрейте буквально пару минут при постоянном помешивании.
  3. Введите раскрошенные дрожжи, по столовой ложки муки и сахара. Перемешайте смесь, сделайте паузу на 20 минут, чтобы опара заработала.
  4. Протрите творог через сито, добавьте в опару, перемешайте. Следом отправьте все остальные компоненты из рецепта.
  5. Замесите довольно жидкое тесто. Введите изюм, вновь перемешайте. Оставьте тесто в тепле для подъема.
  6. Когда тестовая масса поднимется дважды, переложите его в формы.
  7. Выпекайте примерно 40 минут, как говорят хозяйки, до сухой спички. Если верх сдобы начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

Влажный пасхальный кулич — рецепт на сливках

  • Мука – 800 гр.
  • Сливки жирностью 30% — 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Яйца – 2 шт. + 4 желтка.
  • Сливочное масло – пачка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванильная эссенция – чайная ложка.
  • Изюм, цукаты, сухофрукты – горсть.
  • Соль.
  1. Цукаты, изюм и прочие сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке, заранее замочите теплой водой. Обязательно затем обсушите.
  2. Сделайте опару. Для этого чуток согрейте 100 мл. молока, положите раскрошенные дрожжи, бросьте ложку сахара и парочку ложек муки. Хорошенько перемешайте. Если опара получится слишком жидкой, добавьте еще пару ложек муки.
  3. Накройте миску пленкой, переставьте в теплое место для созревания. В среднем понадобится 20-30 минут, чтобы смесь увеличилась в объеме не менее, чем в два раза, забродила и запенилась.
  4. Отдельно, в большую посудину вбейте два целых яйца, добавьте желтки, отложив белки на приготовление глазури.
  5. Бросьте щепотку соли, взбивайте пару минут. Не прерывая работы миксером, засыпьте сахарный песок. Сладость должна распуститься, масса посветлеет и увеличится в объеме. Соедините опару с яйцами, залейте сливки. Перемешайте ложкой, чтобы смесь не опустилась. Добавьте половину растопленного масла, 100 гр. муки.
  6. Продолжайте перемешивать, потихоньку досыпая муку, пока не замесите тесто.
  7. Спрячьте его под пленку, поставьте созревать и подниматься на 1,5 часа.
  8. Переложите тестовый ком на стол, добавьте цукаты и остальные добавки, перемешайте руками.
  9. Распределите тесто по формам, наполнив на треть объема. Испеките в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.

Влажный (мокрый) кулич в мультиварке

Мультиварка заслуженно популярна среди хозяек, поскольку заметно экономит время, а выпечка по вкусовым качествам получается не хуже. Смотрите и повторяйте шаги, которые предлагает автор ролика, и ваш праздник будет украшен превосходным куличом с восхитительно влажным и вкусным тестом. Светлой вам Пасхи!

Творожный кулич (влажный)

Это очень вкусный пасхальный творожный кулич . Влажный, больше похож на творожный кекс, дрожжи придают ему особую структуру и легкость.

Ингредиенты :

  • молоко — 70 мл.;
  • мука

350 — 400 гр.;

  • дрожжи — 25 гр.;
  • творог — 250 гр.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • сахар с натуральной ванилью — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 150 гр ;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • изюм — 80 гр.;
  • соль — 0,5 ч. ложки.
  • Для приготовления влажного творожного кулича к Пасхе все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло должно быть полностью мягкое. Творог лучше брать мягкий, но не очень водянистый. Изюм замочить в кипятке на 15 минут, затем просушить и обвалять в муке.

    Сначала надо сделать опару. В теплое молоко (молоко должно быть температуры тела) раскрошить 25 гр. живых дрожжей (можно заменить на 6 гр. быстродействующих),добавить чайную ложку сахара и 2 ст. ложки с горкой муки. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут. Опара подымется в 2 раза и покроется пузырьками.

    Сливочное масло с сахаром взбить в однородную светлую массу, по одному, продолжая взбивать ввести яйца. Хорошо взбить до однородности.

    Добавить творог, ванильный сахар и соль. Тоже тщательно взбить. Подошедшую опару соединить в творожной массой и перемешать лопаткой.

    Добавьте 300 гр. (2 стакана по 250 мл.) дважды просеянной муки. Муку надо вмешивать постепенно. Тесто хорошо перемешать в течении 10 минут. Тесто надо перемешивать ложкой. Оно должно перемешиваться с хорошим усилием. Если тесто вымешивается легко, значит оно жидкое, надо добавить ещё немного муки.

    Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут. Дрожжи немного подымут тесто и его станет легче вымешивать. Теперь надо добавить подготовленный изюм. Хорошо вымешать тесто с изюмом ещё 5-10 минут до однородности.

    Формы для выпечки куличей смазать сливочным или растительным маслом. Бумажные формы, если вы не планируете их сразу снимать, можно не смазывать. Теперь надо наполнить формы для выпечки на 1/3 тестом. Это удобнее всего сделать смазав руки растительным маслом без запаха, мягкое тесто не будет прилипать к рукам.

    Наполненные формы надо накрыть пищевой пленкой и полотенцем и так оставить в теплом месте куличи подходить. Времени это может занять от 40 минут до 1,5 часов, это зависит от многих факторов. У меня куличи подошли до верха форм за 40 минут.

    Выпекать куличи надо в разогретой до 180°С. Время выпечки зависит от размера кулича. Я выпекало маленькие куличи 7 см. высотой и 7 см. в диаметре примерно 35 минут, 15 минут на 180°С и дальше при 160°С. Чтобы верх кулича не пригорел, при легком румянце его можно накрыть пергаментом для выпечки. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой.

    Если тесто было не достаточно плотным (например очень влажный творог) ,шапочки куличей могут стать плоскими. В этот раз у меня так и вышло. На вкус кулича это никак не повлияло. Готовые куличи надо остудить на решётке. Если куличи высокие, их надо остужать на чистом сухом полотенце на боку, часто поворачивая, чтобы сохранить правильную форму очень нежных куличей.

    Для украшения куличей я использовала сахарную глазурь из 120 гр. сахарной пудры и 3 ст. ложек лимонного (можно апельсинового) сока. Пудру с соком надо тщательно перемешать до однородности силиконовой лопаткой. Наносить глазурь надо на чуть теплые куличи. Тогда глазурь красиво растечется по верху кулича. Сверху глазурь можно украсить магазинной посыпкой для куличей. При застывании глазурь становится белой. К этим куличам она идеально подходит.

    Из указанного количества продуктов у меня получилось 8 маленьких куличей общим весом 960 грамм. Если вы будете украшать куличи белковой глазурью, тогда в тесто можно положить 1 целое яйцо и 2 желтка, а 2 белка оставить для глазури. Неопытным в выпечке хозяйкам рекомендую сделать тренировочную выпечку куличей, чтобы почувствовать тесто, определиться со временем выпекания в своей духовке, оценить результат.

    Для любителей влажной выпечки это замечательный кулич. Влажный, с творожным вкусом и в то же время легкий. На фото кулич в разрезе. Муж и ребенок заказали на Пасху в этом году именно этот кулич.

    Вопросы задавайте в комментариях.

    31.03.2015 Рецепт от Оли

    Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

    Рецепт влажного пасхального кулича

    Влажный пасхальный кулич – это невероятно ароматная, сочная, пористая и вкусная выпечка, которая не оставит равнодушным никого. Несмотря на то, что пасха с «влажным» эффектом не является очень воздушной, при выпечке она увеличивается в два раза. Мякиш у такого лакомства невероятно нежный и мягкий, а сами пасхальные куличи не черствеют долгое время.

    Приготовить влажный пасхальный кулич несложно, достаточно точно следовать алгоритму рецепта. Благодаря большому количеству сдобы и малому содержанию дрожжей, получаются невероятно вкусная пасха, которая долгое время сохраняет вкус домашней выпечки.

    • мука 550 гр
    • прессованные дрожжи 20 гр
    • молоко 180 мл
    • сахарный песок 200 гр
    • яйца куриные (желтки) 6 шт
    • масло сливочное 200 гр
    • изюм 150 гр
    • цукаты 150 гр
    • цедра лимона 1 ст. л.
    • цедра апельсина 1 ст. л.
    • коньяк 50 мл
    • ванилин 1 пакетик
    • корица ч. л.
    • соль поваренная ½ ч. л

    Калории: 343.35 ккал

    Углеводы: 46.06 г

    Для приготовления влажного пасхального кулича, прежде всего, необходимо приготовить опару, для этого в большую миску крошат 20 г прессованных дрожжей. Дрожжи заливают молоком комнатной температуры и хорошо размешивают при помощи венчика.

    К дрожжам и молоку добавляют 1 ч. л. сахара и 2-3 ст. л. просеянной муки, содержимое перемешивают так, чтобы не было комочков. Опару накрывают крышкой или полотенцем, убирают в теплое место на 15-20 минут. Масса должна увеличиться в два раза

    Далее куриные яйца комнатной температуры необходимо разбить, желтки отделить от белков и переложить в глубокую миску. Желтки смешивают с сахаром при помощи вилки или венчика.

    Цитрусы тщательно промыть с содой под проточной водой. На средней терке натереть цедру лимона и апельсина, добавить необходимое количество к сахарно-яичной смеси и тщательно перемешать.

    В глубокой чашке соединяют яичную смесь с воздушной опарой, аккуратно перемешивают. Далее постепенно добавляют просеянную обогащенную кислородом муку, которую заранее смешали с 0,5 ч. л. корицы и пакетиком ванилина, замешивают тесто.

    В полученный замес добавляют 200 г теплого растопленного сливочного масла, такое тесто вымешивают в течение 10-12 минут. Далее добавляют 0,5 ч. л. соли и повторяют процедуру вымешивания. Тесто накрывают пленкой или полотенцем и оставляют подходить 1,5-2 часа.

    Изюм перебирают, хорошо промывают под проточной водой и перекладывают в миску. Далее изюм заливают 50 мл коньяка и оставляют настаиваться. Как только тесто поднимется, в него отцеживают изюм, коньяк добавляют в тесто. Изюм выкладывают на бумажные салфетки или полотенце для того, чтобы его слегка осушить.

    Чтобы изюм и цукаты не опустились на дно в куличах, а были равномерно распределены по тесту, их присыпают мукой. Тесто обминают и отправляют в него изюм и цукаты, после чего массу замешивают около 10-12 минут.

    Формочки для куличей обмазывают сливочным маслом или застилают пергаментной бумагой и заполняют их на 1/3 от объема. Пасху оставляют на 40 минут для того, чтобы тесто еще слегка приподнялось. В заранее разогретую до 160°C духовую печь отправляют тесто, выпекают до готовности.

    Готовые и остывшие куличи обмазывают любимой глазурью, например, на желатине или на яичных белках. Пасху украшают мастикой, съедобными бусинками, мармеладом, цветной посыпкой, шоколадной крошкой или любыми другими декоративными сладостями, все зависит от личных предпочтений и возможности.

    В рецепте коньяк можно заменить апельсиновым соком, так пасха станет еще ароматнее. А вместо прессованных дрожжей можно использовать 10 г сухих.

    Если во время выпекания верх пасхи начинает подгорать, то его накрывают пергаментной бумагой и обрызгивают водой. Данная процедура поможет обезопасить кулич и не даст его верхушке сгореть.

    Влажный пасхальный кулич – это прекрасная выпечка для такого светлого дня. Пасха получается очень мягкой, нежной, вкусной, а самое главное – влажной. Данный вариант пасхальной выпечки, несомненно, понравится как взрослым, так и детям.

    Самый вкусный рецепт пасхального кулича — пошаговые рецепты с фото и видео

    Вкусный кулич к Пасхе не обязательно должен долго готовиться или включать дорогостоящие ингредиенты. По указанным фото и видео рецептам с пошаговыми описаниями можно приготовить удивительную пасхальную выпечку и легко, и довольно быстро. Поможет приготовить необычный мягкий и влажный кулич самый вкусный рецепт с использованием шоколада. А простую выпечку хозяйки смогут сделать, положив в тесто изюм, цукаты и обычные сухие дрожжи. Предложенные варианты отлично подходят для удобной подготовки к празднику.

    Самый вкусный рецепт пасхального кулича — с пошаговой фото инструкцией

    Ингредиенты по рецепту самого вкусного пасхального кулича

    • мука — 1 кг;
    • слив. масло — 180 г;
    • яйца — 5 шт.;
    • молоко — 0,5 л;
    • сахар — 4 ст.;
    • дрожжи — 50 г;
    • сахарная пудра — 220 г;
    • изюм, цукаты, пищевые красители.

    Фото рецепт с инструкцией приготовления самого вкусного кулича к Пасхе

    1. Просеять треть муки.

    В теплом молоке развести дрожжи.

    Смешать опару и подготовленную муку, оставить на полчаса.

    Опара увеличиться в 2 раза.

    Отделить белки от желтков. Желтки смешать с сахаром, добавить щепотку соли.

    Хорошо взбить смесь с помощью миксера.

    Размягченное масло перебить.

    Взбить 3 белка с 2 ст.л. сахара до крема.

    Ввести в опару смесь с желтками, масло, добавить ванилин. Оставшуюся муку просеять в опару и приступить к вымешиванию. Когда тесто перестанет липнуть к рукам (пройдет не более 15 минут), переложить в емкость, смазанную маслом. Оставить на 1,5 часа.

    Повторить вымешивание и оставить еще на полчаса.

    Добавить к тесту цукаты и изюм.

    Разложить тесто по формам, оставить на 15-20 минут.

    Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов полчаса.

    Приготовить глазурь: 2 оставшихся белка взбить с сахарной пудрой,1 ч.л. лимонного сока и яблочного уксуса.

    Разделить глазурь на несколько частей и покрасить красителями (лучше брать гелевые). Украсить верхушку кулича.

    Простой рецепт самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами — фото описание шагов

    Список ингредиентов для выпечки самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами

    • мука — 900 г;
    • молоко — 2 1/4 стакана;
    • сахар — 150 г + 1 ст.л.;
    • дрожжи — 14 г;
    • слив. масло — 115 г;
    • лимон, апельсин — 1 шт.;
    • яйца — 2 шт.

    Простой фото рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

    1. Приготовить опару: смешать стакан теплого молока, дрожжи и 1 ст.л. сахара. Измельчить блендером апельсин и лимон.

  • Растопить масло, смешать с молоком. Отдельно перемешать яйца и сахар. Соединить смеси и перебить блендером, добавить их в опару.3_2
  • Ввести муку в опару, оставить на полчаса-час.

    Вымесить тесто в течение 10 минут, оставить на полчаса под полотенцем.

    Повторить вымешивание, оставить на полчаса.

    Разделить тесто на порции.

    Переложить тесто в формы.

    Формы с поднявшимся тесом поставить в духовку. Выпекать 35 минут при температуре 180-200 градусов.

    Оставить остывать после готовки в теплом помещении.

    Самые лучшие рецепты мягкого и влажного кулича к Пасхе — пошаговые фото и видео инструкции

    Ингредиенты по лучшему рецепту мягкого и влажного пасхального кулича

    • мука — 225 г;
    • сахар — 60 г;
    • молоко — 190 мл + 80 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • слив. масло — 40 г + 50 г;
    • сухие дрожжи — 6 г;
    • шоколад — 200 г;
    • изюм, миндаль.

    Пошаговый фото рецепт приготовления влажного и мягкого кулича к Пасхе

    1. Смешать теплое молоко и дрожжи. Добавить треть муки, перемешать и оставить под полотенцем на 50 минут. За это время желток перетереть с сахаром и маслом (40 г), белки взбить. Миндаль измельчить, изюм замочить в воде. Подошедшую опару смешать с желтковой массой, белками, добавить оставшуюся муку, изюм. Оставить еще на 40 минут.

    Положить тесто в форму (диаметр 24 см). Оставить на 20 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

    У готового кулича срезать верхушку, сделать углубление в центре.

    Поломать шоколад на кусочки. Растопить вместе с маслом на водяной бане.

    Полить шоколадной глазурью кулич и поставить ее застывать. Из оставшегося шоколада сделать декор на глазури с помощью кондитерского мешка.

    Внутрь кулича положить крашенки, украсить его фигуркой.

    Рецепт тяжелого и мокрого кулича пасхального вкусный

    Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

    Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

    Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

    Как приготовить вкусный влажный пасхальный кулич к празднику

    Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

    Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

    Для кулича понадобится:

    • мука — 800-850 гр,
    • сливки 30%+ — 200 мл,
    • молоко — 100 мл,
    • дрожжи свежие — 30 гр (прессованные 10 гр),
    • сливочное масло — 200 гр,
    • сахар — 200 гр,
    • яйца — 2 шт,
    • яичный желток — 4 шт,
    • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
    • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
    • щепотка соли.

    1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

    2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

    3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше. Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

    4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния. После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

    Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель — куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

    5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто. Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

    6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

    7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара. Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

    8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше. Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

    9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок. Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес. Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

    10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза. Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

    11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

    12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая. Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут. Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

    13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

    14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании. Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар. После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

    15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой. В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

    16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

    Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

    Поделитесь замечательным рецептом с друзьями!

    Гвоздь пасхальной программы — влажный кулич

    Многие вспоминают детство и бабушкины куличи… Какими они были: плотными, тяжелыми, невероятно вкусными. Сейчас куличи больше напоминают хлеб или кекс, а вот бабушки делали совсем другие… Можно ли испечь такую вкуснятину? Да! Мы хотим предложить вам несколько рецептов влажного пасхального кулича.

    А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

    Творожный кулич

    350-400 г;

  • творога — 250 г;
  • молока — 70 мл;
  • масла сливочного — 50 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • сахара — 150 г;
  • дрожжей — 25 г «живых» или 6 г сухих;
  • ванильного сахара — 0,5 ч. л.;
  • изюма — 80 г;
  • соли — 0,5 ч. л.
  • Самое главное правило: для приготовления кулича на творожной основе все продукты должны быть комнатной температуры.

    Начинаем с того, что изюм замачиваем в кипятке на 10-15 минут, просушиваем и присыпаем мукой. Отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению опары. В едва теплое молоко крошим дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 2 полные столовые ложки муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте. За это время объем готовой опары увеличится вдвое, а поверхность начнет активно пузыриться.

    Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром в гладкую однородную массу, следом по одному вводим яйца. Теперь наступает очередь творога. Его растираем с солью и ванильным сахаром. Готовую опару соединяем с творожной массой и снова перемешиваем. Часть муки (2 стакана) дважды просеиваем. Постепенно вмешиваем в творожную массу. Перемешивать нужно достаточно долго — не менее 15 минут. Маленький секрет: нужно, чтобы перемешивания требовалось усилие. Если тесто вымешивается легко — оно жидкое, добавляем немного муки.

    Замешенное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15. Оно еще немного поднимется и его станет чуть легче вымешивать. Теперь добавляем подготовленный изюм. Кстати, если есть желание, можно добавить цукаты и орехи. Снова хорошенько все вымешиваем.

    Формы для выпечки смазываем маслом, силиконовые — просто немного увлажняем водой. Наполняем их тестом на треть. Далее накрываем пищевой пленкой и полотенцем — и снова в теплое место. Подойти тесто должно до края формы, а времени на это потребуется много — от получаса до полутора часов.

    Теперь снимаем пленку и «сажаем» куличи в разогретую до 180 °С духовку. Минут через 15 снижаем температуру до 160 °С. Время, необходимое для выпекания, зависит от размера кулича. Готовность проверяем какой-нибудь тонкой деревянной палочкой. Еще одна маленькая хитрость: чтобы макушка кулича не пригорела, как только зарумянится — накрываем пергаментом для выпечки.

    Готовые куличики остужаем на решетке. Если куличи большие, то лучше положить их на бок на полотенце, а потом периодически перекатывать с одного бока на другой, чтобы сохранить правильную форму. После того как куличи остыли, украшаем их фруктовой или белковой глазурью и сахарными конфетти.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector