Кулич пасхальный классический
Классический пасхальный кулич
Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных ингредиентов — рассказываю, как приготовить самый простой и обычный пасхальный кулич в домашних условиях.
Ингредиенты для «Классический пасхальный кулич»:
Тесто
Глазурь
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Классический пасхальный кулич»:
Смешиваем сухие дрожжи с 1/2 всей муки, добавляем теплое молоко и тщательно перемешиваем. Оставляем в теплом месте для того, чтобы опара поднялась в 2 раза.
Топим сливочное масло.
Отделяем яичные белки от желтков.
Растираем желтки с ванилином, сахаром, солью и топленым маслом.
Яичные белки нужно взбить в пенку.
Добавляем смесь желтков, сахара и масла в опару. Далее добавляем взбитые белки и остальную половину муки. Еще раз оставляем в теплом месте на некоторое время.
Небольшое количество муки смешиваем с изюмом. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
Тесто должно увеличиться вдвое. Затем добавляем изюм и хорошенько замешиваем. Оставить тесто подняться еще разок.
Далее выкладываем тесто в форму предварительно смазанную маслом. Запекать в духовке при 180 C около 1 часа.
Готовим глазурь. Взбиваем яичные белки в пену вместе с солью, добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивости.
Достать готовый кулич из духовки и остудить. Промазать остывший кулич глазурью, сверху присыпать цветной кондитерской посыпкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пасхальный кулич без дрожжей
- 29
- 704
- 11882
Сливочный кулич
- 64
- 519
- 7578
Пасхальный кулич
- 11
- 43
- 8692
Кулич «Пасхальный»
- 3
- 16
- 1542
Кулич на сливках
- 52
- 157
- 28702
Кулич «Семейный»
- 179
- 353
- 72171
Кулич «Ликерный»
- 54
- 77
- 8564
Кулич «Творожник»
- 156
- 1556
- 24126
Творожная паска «фьюжн»
- 7
- 34
- 10092
Комментарии и отзывы
13 апреля 2015 года Aigul4ik #
13 апреля 2015 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Рецепты классического пасхального кулича
Поможет легко и быстро приготовить вкусный кулич классический рецепт, который используется многими хозяюшками. Он может включать применение небольшого количества ингредиентов или добавление 6 яиц. Можно приготовить пасхальную выпечку с темным изюмом в духовке, а можно использовать для выпекания мультиварку.
Как приготовить кулич классический пошагово — рецепт с фото и описанием шагов
Список ингредиентов для приготовления классического кулича
- молоко — 250 мл + 100 мл;
- живые дрожжи — 40 г;
- сахар — 2 ст.л. + 1 ст.л.;
- мука — 500 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- слив. масло — 100 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- изюм — горстку;
- яйцо — 1 шт.
Фото рецепт приготовления классического кулича пошагово
- Смешать 100 мл теплого молока, живые дрожжи, 1 ст.л. сахара. Накрыть опару и отставить на 40 минут. Яйцо перетереть с сахаром, добавить растопленное масло, соль, разрыхлитель. Постепенно ввести муку.
Смешать подошедшую опару с заготовленным тестом. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Замочить изюм и ввести в тесто, оставить на 30 минут.
Тесто вложить в промазанные маслом формы, оставить еще на 15-20 минут.
Поставить формы на 45-60 минут в духовку (температура 180 градусов).
Готовые куличи отсудить. Украсить по желанию.
Классический кулич с темным изюмом — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты по рецепту классического кулича с темным изюмом
- молоко — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 600 г;
- живые дрожжи — 25 г;
- слив. масло — 170 г;
- лимон — 1 шт.;
- изюм — 100 г;
- соль — 0,5 ч.л.
Пошаговый фото рецепт приготовления классического кулича с темным изюмом
- Взять теплое молоко (0,5 ст.) и развести в нем дрожжи. Всыпать и размешать до полного растворения 1 ст.л. сахара.
Просеять муку (0,5 ст.) и ввести в опару, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Отделить белки от желтков. Подготовить цедру лимона и смешать ее с желтками. Добавить размягченное сливочное масло и ванилин.
Перетереть смесь с желтками до однородности.
Соединить опару и заготовленную смесь, ввести оставшееся молоко.
Просеять оставшуюся муку и добавить к смеси.
Приступить к взбиванию белков. После получения густой пены ввести оставшийся сахар и смешать с белками.
Добавить белки к тесту.
Положить в тесто изюм. Готовое тесто на 6 часов оставить в теплой комнате.
Выложить массу в бумажные формы. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут, затем увеличить до 200 градусов и печь еще 15 минут (можно чуть дольше). Готовые куличи оставить в духовке на полчаса. После украсить глазурью.
Простой классический кулич в мультиварке — рецепт с пошаговым видео
Пошаговый видео рецепт классического кулича в мультиварке
Как приготовить кулич по классическому рецепту с использованием 6 яиц?
Ингредиенты для приготовления кулича по классическому рецепту
- молоко — 0,5 ст. + 1 ст.;
- сахар — 1 ст.л. + 1,5 ст.;
- сухие дрожжи — 7 г;
- мука — 3 ст. + 1 ст.;
- яйца — 6 шт.;
- слив. масло — 200 г;
- ваниль, соль, изюм — щепотка;
- яичный белок — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сахарная пудра — 0,5 ст.
Классический рецепт приготовления кулича с использованием 6 яиц
- Растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока и оставить на 10-15 минут.
Добавить к опаре 1 ст. муки, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
Можно поставить возле греющейся духовки или на теплой плите.
Все яйца разделить на белки и желтки.
Один желток оставить отдельно для смазывания, остальные перетереть с 1 ст. сахара.
Нагреть сливочное масло для последующего использования. Смешать с теплым молоком (1 ст.).
Проверить тесто: если оно стало вдвое больше, можно переходить к следующему этапу. Если нет — придется подождать подъема опары.
Ввести в опару смесь желтков и сахара.
Добавить смесь масла и молока, ваниль.
Белки взбить до получения пенки.
Добавить к тесту взбитый белок.
Ввести в опару оставшуюся муку (3 ст.), а затем накрыть полотенцем.
Добавить к тесту изюм.
Перемешать тесто для распределения изюма.
Формы подготовить к использованию. В них выложить небольшими порциями тесто.
Подготовленные формы накрыть полотенцем еще на 15 минут.
Оставленным ранее желтком смазать верхушки куличей.
Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.
Пока они пекутся из сахарной пудры, белка и лимонного сока сделать глазурь. Украсить слегка остывшие куличи.
Сверху декорировать посыпкой.
Классический пасхальный кулич — рецепт с пошаговыми фото подсказками
Перечень ингредиентов по рецепту классического пасхального кулича
- мука — 1,5 кг;
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 600 г;
- живые дрожжи — 80 г;
- яйца — 5 шт.;
- масло — 300 г;
- изюм — 300 г.
Пошаговый рецепт с фото для приготовления классического пасхального кулича
- В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить треть муки и половину сахара. Оставить подниматься.
Размягченное масло смешать с оставшимся сахаром.
К опаре добавить яйца и масло с сахаром. Перемешать, оставить на 3 часа в теплом помещении. Затем перемешать и снова оставить для подъема.
Повторить вымешивание еще раз, но с добавлением изюма. Оставить на 3 часа.
Разложить по формам.
Выпекать в духовке 40-50 минут, выставив температуру в 180 градусов. После приготовления украсить глазурью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кулич пасхальный классический
Очень сдобный и невероятно воздушный кулич!
- 2 дня
- Средне
Ингредиенты:
Описание
Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обычно для куличей готовили много теста, т.к. в большом объеме тесто лучше выбраживается. В куличное тесто кладут очень много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются и не черствеют. Тесто для куличей необходимо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, за что они порадуют вас восхитительным вкусом!
Пасхальный кулич по этому рецепту готовится в нашей семье с моего детства, сколько себя помню, мама только его готовила, однако должна признать, что рецепт действительно очень удачный, куличи по нему получаются очень сдобными, но при этом невероятно воздушными, и совершенно невозможно сказать себе стоп, уплетая их за обе щеки! Мама готовит много куличей и дарит всем друзьям и коллегам, я уменьшила её норму вдвое, для нашей семьи это в самый раз. Из этого количества получается три средних по размеру кулича. Готовим?
Масло растопить и охладить.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить до бела с сахаром. Белки взбить в крепкую пену.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. просеянной муки, взбитые с сахаром желтки, перемешать, влить масло, перемешать, добавить еще один стакан просеянной муки, всего у вас на этом этапе уйдет около 230-250гр. муки, перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки, это облегчит массу сдобы и сделает ваши куличи более воздушными. У вас получится достаточно жидкое тесто, накройте его полотенцем и уберите в защищенное от сквозняков место на 12 часов, удобно это делать на ночь.
Если вы всё сделали правильно, к утру опара очень сильно увеличится в размере. Добавьте остальную часть муки, соль и ванильный сахар, хорошо вымесите тесто, оно должно отставать от стенок посуды, но не быть слишком тугим! Здесь смотрите внимательно, может вам потребуется чуть больше муки, лучше её подсыпать постепенно, т.к. избыток муки отразится на вкусе куличей. Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъёма.
Как только тесто хорошо подошло, добавляем изюм (его предварительно нужно замочить, можно замочить в воде с коньяком, вкус будет интереснее). Хорошо перемешиваем и раскладываем тесто по формам на 1/3 высоты формы. Сейчас с формами проблем нет, есть и одноразовые бумажные их достаточно просто смазать маслом и присыпать манкой. Если в вас металлические формы, то я рекомендую отдельно вырезать из бумаги для выпечки кружочек дна и боковинки по периметру формы, смазать их маслом и уже только после этого накладывать в формы тесто.
Как только тесто разложили по формам, накройте его полотенцем и поставьте на окончательную расстойку 1-2 часа.
Хорошо расстоявшиеся куличи выпекать при 180 С режим верхниз около 40 мин. Здесь смотрите по вашим формам, если формы не большие, то в них может тесто пропечься быстрее, средние пекутся минут 35-40, а большие 60-70 мин. Проверяйте шпажкой! т.к. часто бывает так, что сверху кулич зарумянился, а внутри еще сырой. Если у вас сверху уже куличи хорошо зарумянились, а внутри еще не допеклись — прикройте их сверху бумагой для выпечки или фальгой. Мои пеклись 35 минут.
Готовые куличи остудите и покройте глазурью. Глазрь для куличей может быть разной, я для примера сделала с тремя разными: одна у меня готовая покупная (синяя), её просто надо было разогреть, вкусная и нарядная. Вторая — это сахарная пудра и лимонный сок, пропорцию делала на глаз, т.к. мне необходимо было мало глазури, поэтому я просто развела сахарную пудру лимонным соком до той степени, которая меня устроила по текучести и плотности массы. И третий вариант — это меренга на сиропе, т.е. белок заваривается кипящим сахарным сиропом. На мой взгляд самый не прихотливый вариант это №2, т.к. эту глазурь легко сделать даже детям, она быстро сохнет, её можно окрасить в любой цвет и смотрится она очень нарядно.
Nedzelenko Irina
Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: «А не пойти ли в химики?»))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!
Классический пасхальный кулич на молоке
Как приготовить пасхальный кулич, чтобы он удался на славу? Какой рецепт предпочесть? Какие хитрости стоит знать новичку, чтобы куличи получились наверняка? Этими вопросами задаются многие хозяйки накануне праздника Светлой Пасхи.
Классический кулич (в переводе с греческого «хлеб круглой или овальной формы») — дрожжевое сдобное изделие, выпекается в форме высокого цилиндра и украшается глазурью или сахарной пудрой. Рецептов пасхального хлеба существует великое множество: разной степени сдобности, на молоке, кефире, сливках, сметане, со всевозможными добавками, пряностями и специями.
Несмотря на богатство вариаций, базовым и основным считается кулич на опаре, с двумя замесами и расстойкой теста. Именно о таком, классическом способе приготовления и пойдет сегодня речь. Особенно полезной статья окажется для тех, кто впервые самостоятельно печет пасхальные куличи — рецепт с детальными фотографиями и подробностями приготовления поможет с первого раза достичь отличного результата. Выпечка получится мягкой и воздушной, пористой и легкой. Технология и количество ингредиентов проверены неоднократно — это самый вкусный рецепт кулича из «обычных» (есть ведь и «необычные», например на закваске), которые мне доводилось пробовать.
Ингредиенты
- молоко — 500 мл
- прессованные дрожжи — 50 г
- сахар или ванильный сахар — 2 ст. л.
- пшеничная мука — 5 ст. л.
- опара — вся
- целые яйца — 4 шт.
- желтки — 2 шт.
- пшеничная мука — 1 кг
- соль — 1/3 ч. л.
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 2 ст.
- эссенция дюшес — 2 мл опционально
- изюм, курага или цукаты — 100 г
Кроме того, понадобится:
- глазурь и сахарная посыпка — для украшения
Приготовление
Первый этап — приготовление опары. Я разогреваю 0,5 л молока в кастрюле или в микроволновой печи до температуры примерно 35 градусов. Развожу в теплом молоке дрожжи, разминая их руками. Добавляю 5 ложек просеянной муки и 2 ложки сахара — можно использовать обычный сахарный песок или ванильный сахар (понадобится две упаковки по 10 г, тогда эссенция не нужна). Перемешиваю венчиком, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место без сквозняков.
Спустя 30 минут опара поднимется высокой шапочкой, увеличится в 2 раза. В зависимости от температуры воздуха в помещении, времени может понадобиться чуть больше, до 40 минут.
В глубокой миске соединяю яйца (4 целых + 2 желтка, яйца крупные), а также сахар, соль и сливочное масло. Взбиваю все при помощи миксера до пышности. Масло лучше заранее размягчить при комнатной температуре. Если времени нет, то можно подтопить его на водяной бане или в микроволновке, а затем остудить до комнатной температуры.
В результате получится пышная масса с мелкими вкраплениями сливочного масла. Добавляю 2 стакана просеянной муки и еще раз взбиваю миксером. Если специальной техники нет, то действуйте старым проверенным методом, перемешивайте все вручную венчиком.
Соединяю яично-масляно-мучную смесь и опару. Аккуратно, очень нежно перемешиваю ложкой сверху вниз (миксер не использовать!).
Ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Вымешиваю руками тесто в течение 10 минут. Как бы вам не хотелось добавить еще муки, делать этого нельзя! Тесто получится липким, очень вязким, будто медовое. Так и должно быть. Поэтому рекомендую изначально отвесить 1 килограмм муки и убрать лишнее в самый дальний угол, подальше от соблазна. Вымешанное тесто я переливаю в большую кастрюлю или в глубокий замесочный таз (объем 10 л), смазанный растительным маслом.
Прикрываю полотенцем и ставлю в тепло. Спустя 1 час тесто на куличи подойдет и вырастет примерно в 2 раза.
Добавляю эссенцию «Дюшес» (2 мл, половина большого флакончика, примерно 20 капель), всыпаю цукаты. Если вы использовали для опары ванильный сахар, то добавлять эссенцию, естественно, не нужно. Вместо цукатов можно взять традиционные изюм и курагу, предварительно запаренные, обсушенные и обвалянные в муке. Обминаю тесто, чтобы цукаты и эссенция равномерно распределились, замес короткий, 1-2 минуты. Снова ставлю в тепло на 1 час.
После второго подхода в последний раз обминаю тесто и раскладываю его по формам. Чтобы «усмирить» липкое тесто, его лучше зачерпывать руками, смоченными в растительное масло. Наполняю примерно на 1/3 объема, шапочки также поправляю рукой, смоченной в масле, чтобы они получились ровными, без бугорков. Ставлю формы на расстойку, то есть в теплое место без сквозняков, на 30-40 минут.
Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза, а это значит, что пора отправлять формы в разогретую (!) духовку. Выпекаю при 180 градусах. Первые 20 минут дверку духовки категорически нельзя открывать. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие примерно через 30 минут. Готовность я всегда проверяю деревянной шпажкой. Если верх будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть фольгой. Готовые куличи остужаю, обязательно уложив их на бок, так как мякиш очень нежный, как у панеттоне.
На разломе хорошо видно, какой нежный и воздушный мякиш, как облако.
Полностью остывшие и окрепшие куличи покрываю глазурью и украшаю сахарной посыпкой. Из указанного количества ингредиентов получается большой выход, общий вес — 2 килограмма (у меня получилось 10 куличей разного размера плюс еще один противень мини-куличей в формочках для кексов). Количество ингредиентов легко делится надвое, поэтому можно смело брать половину порции.
Куличи отлично хранятся и не черствеют неделю. Светлой Пасхи! Христос Воскресе!
Классический пасхальный кулич
Традиционный пасхальный кулич — это праздничная домашняя выпечка. Порадовать близких людей вкусным и ароматным куличом в светлый праздник Пасхи вам поможет наш подробный пошаговый рецепт. А с помощью оригинального украшения каждая хозяйка сможет легко проявить свою индивидуальность.
Классический пасхальный кулич готовится не быстро, а сам процесс приготовления требует внимания и аккуратности. Отдельное внимание уделите свежести и качеству исходных продуктов. Готовят куличи обычно заранее. Сдобное тесто, приготовленное по нашему рецепту, не зачерствеет и не потеряет свою воздушность.
Классический пасхальный кулич готовится не быстро, а сам процесс приготовления требует внимания и аккуратности. Отдельное внимание уделите свежести и качеству исходных продуктов. Готовят куличи обычно заранее. Сдобное тесто, приготовленное по нашему рецепту, не зачерствеет и не потеряет свою воздушность.
Приступим к приготовлению теста. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, после чего из общей массы муки отбираем примерно 80 г, добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.
Приступим к приготовлению теста. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, после чего из общей массы муки отбираем примерно 80 г, добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.
В слегка подогретые 120 мл молока небольшими порциями вводим смесь муки и дрожжей, одновременно хорошо перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. Выполнять это действие необходимо в глубокой посуде, так как вскоре опара начнёт подниматься и увеличиваться в объёме.
В слегка подогретые 120 мл молока небольшими порциями вводим смесь муки и дрожжей, одновременно хорошо перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. Выполнять это действие необходимо в глубокой посуде, так как вскоре опара начнёт подниматься и увеличиваться в объёме.
Тонкой струйкой всыпаем в опару 160 г мелкого сахарного песка и перемешиваем до тех пор, пока его крупинки не растворятся.
Тонкой струйкой всыпаем в опару 160 г мелкого сахарного песка и перемешиваем до тех пор, пока его крупинки не растворятся.
Накрываем ёмкость пищевой плёнкой, укутываем полотенцем и оставляем в тёплом помещении без сквозняков примерно на 1 час. Либо помещаем опару в духовку, нагретую до 30-40 градусов.
Накрываем ёмкость пищевой плёнкой, укутываем полотенцем и оставляем в тёплом помещении без сквозняков примерно на 1 час. Либо помещаем опару в духовку, нагретую до 30-40 градусов.
Спустя указанное время, в подошедшую опару вбиваем 2 яйца комнатной температуры. К слову, чем ярче у яиц желтки, тем насыщеннее будет цвет готового изделия.
Спустя указанное время, в подошедшую опару вбиваем 2 яйца комнатной температуры. К слову, чем ярче у яиц желтки, тем насыщеннее будет цвет готового изделия.
Сливочное масло нарезаем произвольным образом и размягчаем в микроволновой печи либо на плите, в сотейнике. Остывшее полурастопленное масло вводим в тесто, добавляем соль и перемешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
Сливочное масло нарезаем произвольным образом и размягчаем в микроволновой печи либо на плите, в сотейнике. Остывшее полурастопленное масло вводим в тесто, добавляем соль и перемешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
Вводим в получившуюся массу основную часть муки. На данном этапе приготовления можно воспользоваться миксером с насадкой “крюк“. Припыляем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и продолжаем месить в течение 5- 7 минут. Готовое тесто должно получиться пышным, гладким и не прилипать к рукам.
Вводим в получившуюся массу основную часть муки. На данном этапе приготовления можно воспользоваться миксером с насадкой “крюк“. Припыляем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и продолжаем месить в течение 5- 7 минут. Готовое тесто должно получиться пышным, гладким и не прилипать к рукам.
Помещаем тесто в глубокую посуду, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа.
Помещаем тесто в глубокую посуду, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа.
Отбираем изюм без косточек, промываем проточной водой, затем заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут.
Отбираем изюм без косточек, промываем проточной водой, затем заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут.
Просушиваем изюм при помощи бумажных полотенец, после чего вмешиваем его в подошедшее тесто.
Просушиваем изюм при помощи бумажных полотенец, после чего вмешиваем его в подошедшее тесто.
Подготавливаем формы для пасхальных куличей. Внутреннюю поверхность форм смазываем маслом, присыпаем мукой (силиконовые формы смазывать не нужно) и заполняем формы тестом на ⅓ объёма. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут.
Подготавливаем формы для пасхальных куличей. Внутреннюю поверхность форм смазываем маслом, присыпаем мукой (силиконовые формы смазывать не нужно) и заполняем формы тестом на ⅓ объёма. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Размещаем формы с тестом на противне или решетке на уровне средней полки духовки и выпекаем в течение 30-40 минут. Тесто должно значительно увеличиться в объёме и покрыться румяной корочкой. В случае использования форм большого объёма время выпечки может увеличиться. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Испечённые куличи вынимаем из форм, размещаем на решётке и оставляем остывать.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Размещаем формы с тестом на противне или решетке на уровне средней полки духовки и выпекаем в течение 30-40 минут. Тесто должно значительно увеличиться в объёме и покрыться румяной корочкой. В случае использования форм большого объёма время выпечки может увеличиться. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Испечённые куличи вынимаем из форм, размещаем на решётке и оставляем остывать.
Следуя инструкции, опускаем пакетик с глазурью в ёмкость с горячей водой на 5 минут.
Пасхальные куличи — классические рецепты к 2020 году
Пасхальный кулич многие покупают, но все большее число домохозяек предпочитают печь его дома. Ведь домашняя выпечка всегда получается намного вкуснее, хотя повозиться с ней придется достаточно долго.
Для выпечки классического пасхального кулича уходит как минимум 3 часа. Некоторые рецепты потребуют еще больше времени, но результат в виде ароматного кулича того стоит. Я уже писала о куличах и давала несколько рецептов помадки для его украшения.
Классический рецепт пасхального кулича
Лично для меня классическим рецептом кулича всегда был и будет рецепт с опарой. И без излишеств в виде лимонной цедры, ромовой эссенции и прочих добавок. Хотя сегодня рецептур огромное множество и выбрать хозяйкам есть из чего.
- жирное, лучше цельное молоко – 210 мл;
- сахарный песок – 120 грамм;
- сухие дрожжи – 12 грамм;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яйца – 3 штуки;
- ванилин – по вкусу;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 130 грамм;
- изюм – 200 грамм;
- растительное масло (для смазывания стенок форм).
Первой всегда ставят опару. Молоко нужно слега подогреть. Положите в него дрожи и размешайте, чтобы они растворились. Добавьте в него сахарный песок (1 столовую ложку) и 1/3 часть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 25 – 30 минут.
Так выглядит хорошо поднявшаяся опара
Отделите желтки от белков. Желтки соедините с остатками сахара. Положите к ним ванилин и хорошенько разотрите. Переложите полученную яично-сахарную смесь в опару, добавьте еще 1/3 часть муки и перемешайте. Отставьте пока в сторону.
Белки посолите и тщательно взбейте, чтобы получилась крепкая, неопадающая пена. Аккуратно добавьте ее к опаре и снова перемешайте.
Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом – в микроволновке или на водяной бане. Добавьте его в миску с опарой. Доложите остатки муки и тщательно вымесите тесто, чтобы оно полностью отставало от рук. Если будет мало муки, то можно добавить.
Переложите тесто в высокую кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Нужно, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.
Так выглядит поднимающееся тесто
Пока тесто для куличей подходит, запарьте промытый изюм. Если тесто поднялось как нужно, обомните его руками. Добавьте изюм, если хотите, то еще и порезанные цукаты, вымесите тесто еще раз. И снова уберите в тепло. В этот раз оно также должно увеличиться в 2 раза.
Формы для куличей смажьте изнутри растительным маслом. Стенки можно припорошить мукой.
Обомните поднявшееся тесто еще раз и разложите по формам. Заполнять их нужно только на 1/3 часть, потому что в ходе выпечки тесто поднимется еще раз и заполнит формы до самого верха. Оставьте их на столе – пусть тесто немного поднимется.
Тесто разложено по формам
Оно же, только уже немного поднявшееся
Разогрейте духовку до +160. Решетку поместите на нижний уровень и поставьте куличи. Выпекать их нужно примерно 50 – 60 минут. Как только верхушка будет покрываться золотистой корочкой, нужно проверить куличи на готовность – проткните их деревянной шпажкой. Если она будет полностью сухая, то они готовы.
Из формы куличи нужно доставать, когда они достаточно хорошо остынут. Если вы используете специальные бумажные формы, то их можно оставить целиковыми.
Взбейте яичные белки вместе с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Для этого потребуется поработать миксером примерно 5 – 8 минут.
Нанесите белковую глазурь на куличи и украсьте ее кондитерской посыпкой.
Все продукты, которые вы будете использовать в процессе замеса теста для куличей, должны иметь комнатную температуру. Поэтому масло и яйца нужно достать из холодильника заранее – примерно за 1 час до начала работы с тестом. Его можно ароматизировать мелко порезанным миндалем или мускатным орехом, а изюм заменить цукатами.
Красивый (расписной) пасхальный кулич
[quads id=9]
Расписные пасхальные куличи могут стать прекрасным украшением стола. Для украшения можно использовать, а в глазурь добавлять пищевые красители. Фантазируйте и у вас все получится.
Но готовится кулич в любом случае по одному из традиционных рецептов. Предлагаю вам попробовать «длинный» способ замеса теста. Опара ставится с вечера и куличи получаются еще более сдобными и вкусными.
Вам будут нужны:
- мука – 3 стакана;
- теплое молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 200 грамм;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- сухие дрожжи – 2 ч.л. с небольшой горкой;
- изюм – половина стакана;
- ванилин – по вкусу.
- В высокую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро) положите дрожжи, порезанное на кусочки подтаявшее сливочное масло, сахарный песок и темный изюм. Влейте теплое молоко и, не перемешивая, накройте чистым полотенцем и оставьте на всю ночь.
- Утром положите просеянную муку, ванилин и тщательно вымесите тесто.
- Разложите его по формам и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.
- Затем поставьте куличи в заранее разогретую до +200 духовку и пеките до готовности. При появлении золотистой корочки проверьте выпечку на готовность.
Украсьте куличи белковой глазурью и распишите, если появилось вдохновение.
Творожный пасхальный кулич – классический рецепт
[quads id=9]
Пасхальный творожный кулич получается очень вкусным и необычным на вкус. Готовится он быстро и этим подкупает. Рецепт кулича отлично подойдет начинающим домохозяйкам.
[quads id=7]
Ингредиенты:
- творог – 400 грамм;
- яйца – 3 штуки (берите крупные);
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 100 грамм;
- мука – сколько возьмет тесто;
- сода – 1 ч.л. без горки;
- сок лимона – 1.5 столовых ложки;
- ванилин – по вкусу;
- изюм.
- Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Соедините его сахарным песком. Перемешайте.
- В отдельной миске взбейте яйца. Растопите масло.
- Изюм нужно промыть и высушить, чтобы он стал сыпучим.
- Соединяем творог, взбитые яйца, масло и ванилин. Соду надо погасить лимонным соком и тоже вылить в тесто.
- После этого добавляйте просеянную муку небольшими порциями, замешивая тесто.
- Добавьте изюм и продолжайте класть муку.
- После того как тесто вымешано, разложите его по формам. Если используете готовые бумажные, то смазывать их не нужно.
Заполните формы до половины – можно чуть меньше и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.
Можно поставить их в духовку при температуре +25 (минимальный нагрев) и оставить примерно на 1 час. Потом увеличить температуру до +180 и печь куличи до готовности.
Сверху их традиционно украшают белковой глазурью и посыпают цветной посыпкой. Вкусно получается, если по глазури распределить кокосовую стружку и положить дробленые орехи, порезанные на кусочки сухофрукты.
Самый вкусный кулич (по бабушкиному рецепту) на желтках
Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.
- мука – 7 стаканов;
- молоко – 2 стакана;
- желтки – 7 штук;
- масло сливочное – 250 грамм;
- сахарный песок – 1.5 стакана;
- соль – 1 ч.л;
- прессованные дрожжи – 70 грамм;
- водка – 1 ст.л;
- ванилин.
- белки – 3 штуки;
- сахарный песок – 1 стакан.
- Немного подогрейте молоко и залейте им предварительно измельченные дрожжи. При покупке следите, чтобы они были свежими. Всыпать в молоко половину нормы муки, размешать и поставить опару в теплое место, чтобы поднималась. Она должна увеличиться в 2 раза.
- Желтки смешать с сахарным песком и взбить при помощи миксера. Смесь побелеет.
- Добавить ее к опаре, когда она хорошо поднимется.
- Затем положить размягченное сливочное масло, влить водку, положить соль, ваниль и остатки муки.
- Замесить тесто и тщательно его вымесить. Этому процессу нужно уделить не меньше 10 минут. Оно должно практически совсем не прилипать к ладоням.
- После этого тесто перекладывают в высокую кастрюлю и ставят в теплое место, чтобы оно поднималось. Его будет нужно обмять 2 раза, т.е. когда оно поднимется (увеличится в объеме), его надо будет обмять руками, дождаться повторного увеличения объема и обмять повторно.
- Заполните формы на третью часть, придав тесту форму шарика. Потом поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось еще раз.
- Ставить куличи нужно в заранее разогретый до +180 духовой шкаф. Чтобы тесто полностью пропеклось, положите поверх куличей бумагу для выпечки, когда они начнут покрываться золотистой корочкой. Проверять готовность нужно при помощи деревянной шпажки: если она будет сухой после протыкания кулича, то он готов.
- Готовые куличи, не вынимая из формы, положить набок. Пусть немного остынут.
- Пока куличи пекутся, приготовьте помадку. Тщательно взбейте белки с сахаром до получения крепкой пены, как для безе. Нанесите помадку на еще горячую выпечку. Так она быстро схватится и не растечется. Пока глазурь жидкая, украсьте ее разноцветной кондитерской посыпкой.
Пасхальный кекс — самый вкусный рецепт, пальчики оближешь!
Помимо традиционных куличей можно приготовить пасхальный кекс. Он ничуть им не уступает и съедается до последней крошки. В его составе отсутствуют дрожжи, поэтому выпекается он достаточно быстро.
- творог 0 250 грамм;
- сахарный песок – 290 грамм;
- яйца 3 штуки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- мука – 290 грамм;
- изюм;
- сода – ½ ч.л;
- ванилин – по вкусу;
- уксус, чтобы погасить соду;
- сахарная пудра.
- Соедините размягченное масло с сахарным песком. Затем порционно кладем творог, не прекращая работать миксером.
- Добавляем к смеси яйца и продолжаем взбивать.
- После кладем промытый и просушенный изюм, муку, ванилин. Соду надо погасит в ложке уксуса и тоже отправить в тесто. Тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану. Пусть оно постоит примерно 20 минут.
- Выложите тесто в форму для кексов, предварительно смазав ее стенки маслом.
Печь кекс в заранее разогретой до +180 духовке в течение 1 часа. Но времени может потребоваться и меньше, поэтому, когда выпечка начнет зарумяниваться, ее нужно будет проверять на готовность при помощи деревянной шпажки.
Вынимаем наш пасхальный кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Но можно полить его белковой или любой другой глазурь. Выпечка получается невероятно вкусной, воздушной и ароматной.