5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич пасхальный классический рецепт

Классический пасхальный кулич

Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных ингредиентов — рассказываю, как приготовить самый простой и обычный пасхальный кулич в домашних условиях.

Ингредиенты для «Классический пасхальный кулич»:

Тесто

Глазурь

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Классический пасхальный кулич»:

Смешиваем сухие дрожжи с 1/2 всей муки, добавляем теплое молоко и тщательно перемешиваем. Оставляем в теплом месте для того, чтобы опара поднялась в 2 раза.

Топим сливочное масло.
Отделяем яичные белки от желтков.
Растираем желтки с ванилином, сахаром, солью и топленым маслом.

Яичные белки нужно взбить в пенку.
Добавляем смесь желтков, сахара и масла в опару. Далее добавляем взбитые белки и остальную половину муки. Еще раз оставляем в теплом месте на некоторое время.

Небольшое количество муки смешиваем с изюмом. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

Тесто должно увеличиться вдвое. Затем добавляем изюм и хорошенько замешиваем. Оставить тесто подняться еще разок.

Далее выкладываем тесто в форму предварительно смазанную маслом. Запекать в духовке при 180 C около 1 часа.

Готовим глазурь. Взбиваем яичные белки в пену вместе с солью, добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивости.

Достать готовый кулич из духовки и остудить. Промазать остывший кулич глазурью, сверху присыпать цветной кондитерской посыпкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пасхальный кулич без дрожжей

  • 29
  • 704
  • 11882

Сливочный кулич

  • 64
  • 519
  • 7578

Пасхальный кулич

  • 11
  • 43
  • 8692

Кулич «Пасхальный»

  • 3
  • 16
  • 1542

Кулич на сливках

  • 52
  • 157
  • 28702

Кулич «Семейный»

  • 179
  • 353
  • 72171

Кулич «Ликерный»

  • 54
  • 77
  • 8564

Кулич «Творожник»

  • 156
  • 1556
  • 24126

Творожная паска «фьюжн»

  • 7
  • 34
  • 10092

Комментарии и отзывы

13 апреля 2015 года Aigul4ik #

13 апреля 2015 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пасхальные куличи — классические рецепты к 2020 году

Пасхальный кулич многие покупают, но все большее число домохозяек предпочитают печь его дома. Ведь домашняя выпечка всегда получается намного вкуснее, хотя повозиться с ней придется достаточно долго.

Для выпечки классического пасхального кулича уходит как минимум 3 часа. Некоторые рецепты потребуют еще больше времени, но результат в виде ароматного кулича того стоит. Я уже писала о куличах и давала несколько рецептов помадки для его украшения.

Классический рецепт пасхального кулича

Лично для меня классическим рецептом кулича всегда был и будет рецепт с опарой. И без излишеств в виде лимонной цедры, ромовой эссенции и прочих добавок. Хотя сегодня рецептур огромное множество и выбрать хозяйкам есть из чего.

  • жирное, лучше цельное молоко – 210 мл;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • сухие дрожжи – 12 грамм;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • растительное масло (для смазывания стенок форм).

Первой всегда ставят опару. Молоко нужно слега подогреть. Положите в него дрожи и размешайте, чтобы они растворились. Добавьте в него сахарный песок (1 столовую ложку) и 1/3 часть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 25 – 30 минут.

Так выглядит хорошо поднявшаяся опара

Отделите желтки от белков. Желтки соедините с остатками сахара. Положите к ним ванилин и хорошенько разотрите. Переложите полученную яично-сахарную смесь в опару, добавьте еще 1/3 часть муки и перемешайте. Отставьте пока в сторону.

Белки посолите и тщательно взбейте, чтобы получилась крепкая, неопадающая пена. Аккуратно добавьте ее к опаре и снова перемешайте.

Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом – в микроволновке или на водяной бане. Добавьте его в миску с опарой. Доложите остатки муки и тщательно вымесите тесто, чтобы оно полностью отставало от рук. Если будет мало муки, то можно добавить.

Переложите тесто в высокую кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Нужно, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.

Так выглядит поднимающееся тесто

Пока тесто для куличей подходит, запарьте промытый изюм. Если тесто поднялось как нужно, обомните его руками. Добавьте изюм, если хотите, то еще и порезанные цукаты, вымесите тесто еще раз. И снова уберите в тепло. В этот раз оно также должно увеличиться в 2 раза.

Формы для куличей смажьте изнутри растительным маслом. Стенки можно припорошить мукой.

Обомните поднявшееся тесто еще раз и разложите по формам. Заполнять их нужно только на 1/3 часть, потому что в ходе выпечки тесто поднимется еще раз и заполнит формы до самого верха. Оставьте их на столе – пусть тесто немного поднимется.

Тесто разложено по формам Оно же, только уже немного поднявшееся

Разогрейте духовку до +160. Решетку поместите на нижний уровень и поставьте куличи. Выпекать их нужно примерно 50 – 60 минут. Как только верхушка будет покрываться золотистой корочкой, нужно проверить куличи на готовность – проткните их деревянной шпажкой. Если она будет полностью сухая, то они готовы.

Из формы куличи нужно доставать, когда они достаточно хорошо остынут. Если вы используете специальные бумажные формы, то их можно оставить целиковыми.

Взбейте яичные белки вместе с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Для этого потребуется поработать миксером примерно 5 – 8 минут.

Нанесите белковую глазурь на куличи и украсьте ее кондитерской посыпкой.

Все продукты, которые вы будете использовать в процессе замеса теста для куличей, должны иметь комнатную температуру. Поэтому масло и яйца нужно достать из холодильника заранее – примерно за 1 час до начала работы с тестом. Его можно ароматизировать мелко порезанным миндалем или мускатным орехом, а изюм заменить цукатами.

Красивый (расписной) пасхальный кулич

[quads id=9]
Расписные пасхальные куличи могут стать прекрасным украшением стола. Для украшения можно использовать, а в глазурь добавлять пищевые красители. Фантазируйте и у вас все получится.

Но готовится кулич в любом случае по одному из традиционных рецептов. Предлагаю вам попробовать «длинный» способ замеса теста. Опара ставится с вечера и куличи получаются еще более сдобными и вкусными.

Вам будут нужны:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л. с небольшой горкой;
  • изюм – половина стакана;
  • ванилин – по вкусу.
  1. В высокую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро) положите дрожжи, порезанное на кусочки подтаявшее сливочное масло, сахарный песок и темный изюм. Влейте теплое молоко и, не перемешивая, накройте чистым полотенцем и оставьте на всю ночь.
  2. Утром положите просеянную муку, ванилин и тщательно вымесите тесто.
  3. Разложите его по формам и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.
  4. Затем поставьте куличи в заранее разогретую до +200 духовку и пеките до готовности. При появлении золотистой корочки проверьте выпечку на готовность.

Украсьте куличи белковой глазурью и распишите, если появилось вдохновение.

Творожный пасхальный кулич – классический рецепт

[quads id=9]
Пасхальный творожный кулич получается очень вкусным и необычным на вкус. Готовится он быстро и этим подкупает. Рецепт кулича отлично подойдет начинающим домохозяйкам.


[quads id=7]
Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки (берите крупные);
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • сок лимона – 1.5 столовых ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • изюм.
  1. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Соедините его сахарным песком. Перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца. Растопите масло.
  3. Изюм нужно промыть и высушить, чтобы он стал сыпучим.
  4. Соединяем творог, взбитые яйца, масло и ванилин. Соду надо погасить лимонным соком и тоже вылить в тесто.
  5. После этого добавляйте просеянную муку небольшими порциями, замешивая тесто.
  6. Добавьте изюм и продолжайте класть муку.
  7. После того как тесто вымешано, разложите его по формам. Если используете готовые бумажные, то смазывать их не нужно.

Заполните формы до половины – можно чуть меньше и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.

Можно поставить их в духовку при температуре +25 (минимальный нагрев) и оставить примерно на 1 час. Потом увеличить температуру до +180 и печь куличи до готовности.

Сверху их традиционно украшают белковой глазурью и посыпают цветной посыпкой. Вкусно получается, если по глазури распределить кокосовую стружку и положить дробленые орехи, порезанные на кусочки сухофрукты.

Самый вкусный кулич (по бабушкиному рецепту) на желтках

Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.

  • мука – 7 стаканов;
  • молоко – 2 стакана;
  • желтки – 7 штук;
  • масло сливочное – 250 грамм;
  • сахарный песок – 1.5 стакана;
  • соль – 1 ч.л;
  • прессованные дрожжи – 70 грамм;
  • водка – 1 ст.л;
  • ванилин.
  • белки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан.
  1. Немного подогрейте молоко и залейте им предварительно измельченные дрожжи. При покупке следите, чтобы они были свежими. Всыпать в молоко половину нормы муки, размешать и поставить опару в теплое место, чтобы поднималась. Она должна увеличиться в 2 раза.
  2. Желтки смешать с сахарным песком и взбить при помощи миксера. Смесь побелеет.
  3. Добавить ее к опаре, когда она хорошо поднимется.
  4. Затем положить размягченное сливочное масло, влить водку, положить соль, ваниль и остатки муки.
  5. Замесить тесто и тщательно его вымесить. Этому процессу нужно уделить не меньше 10 минут. Оно должно практически совсем не прилипать к ладоням.
  6. После этого тесто перекладывают в высокую кастрюлю и ставят в теплое место, чтобы оно поднималось. Его будет нужно обмять 2 раза, т.е. когда оно поднимется (увеличится в объеме), его надо будет обмять руками, дождаться повторного увеличения объема и обмять повторно.
  7. Заполните формы на третью часть, придав тесту форму шарика. Потом поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось еще раз.
  8. Ставить куличи нужно в заранее разогретый до +180 духовой шкаф. Чтобы тесто полностью пропеклось, положите поверх куличей бумагу для выпечки, когда они начнут покрываться золотистой корочкой. Проверять готовность нужно при помощи деревянной шпажки: если она будет сухой после протыкания кулича, то он готов.
  9. Готовые куличи, не вынимая из формы, положить набок. Пусть немного остынут.
  10. Пока куличи пекутся, приготовьте помадку. Тщательно взбейте белки с сахаром до получения крепкой пены, как для безе. Нанесите помадку на еще горячую выпечку. Так она быстро схватится и не растечется. Пока глазурь жидкая, украсьте ее разноцветной кондитерской посыпкой.
Читать еще:  Официальный сайт храма кулич и пасха

Пасхальный кекс — самый вкусный рецепт, пальчики оближешь!

Помимо традиционных куличей можно приготовить пасхальный кекс. Он ничуть им не уступает и съедается до последней крошки. В его составе отсутствуют дрожжи, поэтому выпекается он достаточно быстро.

  • творог 0 250 грамм;
  • сахарный песок – 290 грамм;
  • яйца 3 штуки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • мука – 290 грамм;
  • изюм;
  • сода – ½ ч.л;
  • ванилин – по вкусу;
  • уксус, чтобы погасить соду;
  • сахарная пудра.
  1. Соедините размягченное масло с сахарным песком. Затем порционно кладем творог, не прекращая работать миксером.
  2. Добавляем к смеси яйца и продолжаем взбивать.
  3. После кладем промытый и просушенный изюм, муку, ванилин. Соду надо погасит в ложке уксуса и тоже отправить в тесто. Тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану. Пусть оно постоит примерно 20 минут.
  4. Выложите тесто в форму для кексов, предварительно смазав ее стенки маслом.

Печь кекс в заранее разогретой до +180 духовке в течение 1 часа. Но времени может потребоваться и меньше, поэтому, когда выпечка начнет зарумяниваться, ее нужно будет проверять на готовность при помощи деревянной шпажки.

Вынимаем наш пасхальный кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Но можно полить его белковой или любой другой глазурь. Выпечка получается невероятно вкусной, воздушной и ароматной.

Пасхальный кулич с орехами и изюмом — видео рецепт

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Рецепты классического пасхального кулича

Поможет легко и быстро приготовить вкусный кулич классический рецепт, который используется многими хозяюшками. Он может включать применение небольшого количества ингредиентов или добавление 6 яиц. Можно приготовить пасхальную выпечку с темным изюмом в духовке, а можно использовать для выпекания мультиварку.

Как приготовить кулич классический пошагово — рецепт с фото и описанием шагов

Список ингредиентов для приготовления классического кулича

  • молоко — 250 мл + 100 мл;
  • живые дрожжи — 40 г;
  • сахар — 2 ст.л. + 1 ст.л.;
  • мука — 500 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • слив. масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • изюм — горстку;
  • яйцо — 1 шт.

Фото рецепт приготовления классического кулича пошагово

  1. Смешать 100 мл теплого молока, живые дрожжи, 1 ст.л. сахара. Накрыть опару и отставить на 40 минут. Яйцо перетереть с сахаром, добавить растопленное масло, соль, разрыхлитель. Постепенно ввести муку.

Смешать подошедшую опару с заготовленным тестом. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Замочить изюм и ввести в тесто, оставить на 30 минут.

Тесто вложить в промазанные маслом формы, оставить еще на 15-20 минут.

Поставить формы на 45-60 минут в духовку (температура 180 градусов).

Готовые куличи отсудить. Украсить по желанию.

Классический кулич с темным изюмом — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты по рецепту классического кулича с темным изюмом

  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 600 г;
  • живые дрожжи — 25 г;
  • слив. масло — 170 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • соль — 0,5 ч.л.

Пошаговый фото рецепт приготовления классического кулича с темным изюмом

  1. Взять теплое молоко (0,5 ст.) и развести в нем дрожжи. Всыпать и размешать до полного растворения 1 ст.л. сахара.

Просеять муку (0,5 ст.) и ввести в опару, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Отделить белки от желтков. Подготовить цедру лимона и смешать ее с желтками. Добавить размягченное сливочное масло и ванилин.

Перетереть смесь с желтками до однородности.

Соединить опару и заготовленную смесь, ввести оставшееся молоко.

Просеять оставшуюся муку и добавить к смеси.

Приступить к взбиванию белков. После получения густой пены ввести оставшийся сахар и смешать с белками.

Добавить белки к тесту.

Положить в тесто изюм. Готовое тесто на 6 часов оставить в теплой комнате.

Выложить массу в бумажные формы. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут, затем увеличить до 200 градусов и печь еще 15 минут (можно чуть дольше). Готовые куличи оставить в духовке на полчаса. После украсить глазурью.

Простой классический кулич в мультиварке — рецепт с пошаговым видео

Пошаговый видео рецепт классического кулича в мультиварке

Как приготовить кулич по классическому рецепту с использованием 6 яиц?

Ингредиенты для приготовления кулича по классическому рецепту

  • молоко — 0,5 ст. + 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.л. + 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • мука — 3 ст. + 1 ст.;
  • яйца — 6 шт.;
  • слив. масло — 200 г;
  • ваниль, соль, изюм — щепотка;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра — 0,5 ст.

Классический рецепт приготовления кулича с использованием 6 яиц

  1. Растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока и оставить на 10-15 минут.

Добавить к опаре 1 ст. муки, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Можно поставить возле греющейся духовки или на теплой плите.

Все яйца разделить на белки и желтки.

Один желток оставить отдельно для смазывания, остальные перетереть с 1 ст. сахара.

Нагреть сливочное масло для последующего использования. Смешать с теплым молоком (1 ст.).

Проверить тесто: если оно стало вдвое больше, можно переходить к следующему этапу. Если нет — придется подождать подъема опары.

Ввести в опару смесь желтков и сахара.

Добавить смесь масла и молока, ваниль.

Белки взбить до получения пенки.

Добавить к тесту взбитый белок.

Ввести в опару оставшуюся муку (3 ст.), а затем накрыть полотенцем.

Добавить к тесту изюм.

Перемешать тесто для распределения изюма.

Формы подготовить к использованию. В них выложить небольшими порциями тесто.

Подготовленные формы накрыть полотенцем еще на 15 минут.

Оставленным ранее желтком смазать верхушки куличей.

Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Пока они пекутся из сахарной пудры, белка и лимонного сока сделать глазурь. Украсить слегка остывшие куличи.

Сверху декорировать посыпкой.

Классический пасхальный кулич — рецепт с пошаговыми фото подсказками

Перечень ингредиентов по рецепту классического пасхального кулича

  • мука — 1,5 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 600 г;
  • живые дрожжи — 80 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло — 300 г;
  • изюм — 300 г.

Пошаговый рецепт с фото для приготовления классического пасхального кулича

  1. В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить треть муки и половину сахара. Оставить подниматься.

Размягченное масло смешать с оставшимся сахаром.

К опаре добавить яйца и масло с сахаром. Перемешать, оставить на 3 часа в теплом помещении. Затем перемешать и снова оставить для подъема.

Повторить вымешивание еще раз, но с добавлением изюма. Оставить на 3 часа.

Разложить по формам.

Выпекать в духовке 40-50 минут, выставив температуру в 180 градусов. После приготовления украсить глазурью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Классический пасхальный кулич на молоке

Как приготовить пасхальный кулич, чтобы он удался на славу? Какой рецепт предпочесть? Какие хитрости стоит знать новичку, чтобы куличи получились наверняка? Этими вопросами задаются многие хозяйки накануне праздника Светлой Пасхи.

Классический кулич (в переводе с греческого «хлеб круглой или овальной формы») — дрожжевое сдобное изделие, выпекается в форме высокого цилиндра и украшается глазурью или сахарной пудрой. Рецептов пасхального хлеба существует великое множество: разной степени сдобности, на молоке, кефире, сливках, сметане, со всевозможными добавками, пряностями и специями.

Несмотря на богатство вариаций, базовым и основным считается кулич на опаре, с двумя замесами и расстойкой теста. Именно о таком, классическом способе приготовления и пойдет сегодня речь. Особенно полезной статья окажется для тех, кто впервые самостоятельно печет пасхальные куличи — рецепт с детальными фотографиями и подробностями приготовления поможет с первого раза достичь отличного результата. Выпечка получится мягкой и воздушной, пористой и легкой. Технология и количество ингредиентов проверены неоднократно — это самый вкусный рецепт кулича из «обычных» (есть ведь и «необычные», например на закваске), которые мне доводилось пробовать.

Ингредиенты

  • молоко — 500 мл
  • прессованные дрожжи — 50 г
  • сахар или ванильный сахар — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 5 ст. л.
  • опара — вся
  • целые яйца — 4 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • пшеничная мука — 1 кг
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 2 ст.
  • эссенция дюшес — 2 мл опционально
  • изюм, курага или цукаты — 100 г

Кроме того, понадобится:

  • глазурь и сахарная посыпка — для украшения

Приготовление

Первый этап — приготовление опары. Я разогреваю 0,5 л молока в кастрюле или в микроволновой печи до температуры примерно 35 градусов. Развожу в теплом молоке дрожжи, разминая их руками. Добавляю 5 ложек просеянной муки и 2 ложки сахара — можно использовать обычный сахарный песок или ванильный сахар (понадобится две упаковки по 10 г, тогда эссенция не нужна). Перемешиваю венчиком, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место без сквозняков.

Спустя 30 минут опара поднимется высокой шапочкой, увеличится в 2 раза. В зависимости от температуры воздуха в помещении, времени может понадобиться чуть больше, до 40 минут.

В глубокой миске соединяю яйца (4 целых + 2 желтка, яйца крупные), а также сахар, соль и сливочное масло. Взбиваю все при помощи миксера до пышности. Масло лучше заранее размягчить при комнатной температуре. Если времени нет, то можно подтопить его на водяной бане или в микроволновке, а затем остудить до комнатной температуры.

В результате получится пышная масса с мелкими вкраплениями сливочного масла. Добавляю 2 стакана просеянной муки и еще раз взбиваю миксером. Если специальной техники нет, то действуйте старым проверенным методом, перемешивайте все вручную венчиком.

Соединяю яично-масляно-мучную смесь и опару. Аккуратно, очень нежно перемешиваю ложкой сверху вниз (миксер не использовать!).

Читать еще:  Лучшие рецепты пасхальных куличей

Ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Вымешиваю руками тесто в течение 10 минут. Как бы вам не хотелось добавить еще муки, делать этого нельзя! Тесто получится липким, очень вязким, будто медовое. Так и должно быть. Поэтому рекомендую изначально отвесить 1 килограмм муки и убрать лишнее в самый дальний угол, подальше от соблазна. Вымешанное тесто я переливаю в большую кастрюлю или в глубокий замесочный таз (объем 10 л), смазанный растительным маслом.

Прикрываю полотенцем и ставлю в тепло. Спустя 1 час тесто на куличи подойдет и вырастет примерно в 2 раза.

Добавляю эссенцию «Дюшес» (2 мл, половина большого флакончика, примерно 20 капель), всыпаю цукаты. Если вы использовали для опары ванильный сахар, то добавлять эссенцию, естественно, не нужно. Вместо цукатов можно взять традиционные изюм и курагу, предварительно запаренные, обсушенные и обвалянные в муке. Обминаю тесто, чтобы цукаты и эссенция равномерно распределились, замес короткий, 1-2 минуты. Снова ставлю в тепло на 1 час.

После второго подхода в последний раз обминаю тесто и раскладываю его по формам. Чтобы «усмирить» липкое тесто, его лучше зачерпывать руками, смоченными в растительное масло. Наполняю примерно на 1/3 объема, шапочки также поправляю рукой, смоченной в масле, чтобы они получились ровными, без бугорков. Ставлю формы на расстойку, то есть в теплое место без сквозняков, на 30-40 минут.

Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза, а это значит, что пора отправлять формы в разогретую (!) духовку. Выпекаю при 180 градусах. Первые 20 минут дверку духовки категорически нельзя открывать. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие примерно через 30 минут. Готовность я всегда проверяю деревянной шпажкой. Если верх будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть фольгой. Готовые куличи остужаю, обязательно уложив их на бок, так как мякиш очень нежный, как у панеттоне.

На разломе хорошо видно, какой нежный и воздушный мякиш, как облако.

Полностью остывшие и окрепшие куличи покрываю глазурью и украшаю сахарной посыпкой. Из указанного количества ингредиентов получается большой выход, общий вес — 2 килограмма (у меня получилось 10 куличей разного размера плюс еще один противень мини-куличей в формочках для кексов). Количество ингредиентов легко делится надвое, поэтому можно смело брать половину порции.

Куличи отлично хранятся и не черствеют неделю. Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

Вариации классических рецептов самых вкусных пасхальных куличей

Мы предложим вам достаточно большое количество куличей, которые вы сможете приготовить на Светлую Пасху дома самостоятельно. А кроме них, читайте полезные советы по процессу приготовления, а также небольшой сюрприз – как подать кулич так, чтобы было сразу и вкусно, и красиво.

Кулич пасхальный по классическому рецепту готовится так:

  1. Сухую клюкву залить половиной рома и оставить на сутки;
  2. В миску налить 150 мл нагретой воды, чтобы дрожжи быстрее активировались;
  3. В нее дать дрожжи, полностью развести их;
  4. Дать половину стакана муки сквозь сито, хорошо перемешать;
  5. Прикрыть полотенцем и поместить в теплое место на один час;
  6. Нагреть молоко до теплого состояния и через час добавить его в опару;
  7. Туда же еще половину стакана муки в сито, перемешать и оставить еще на час;
  8. Остатки муки пустить сквозь сито на стол в виде горки;
  9. Сделать в ней углубление, налить туда сливки;
  10. Масло нарезать, растворить его на огне и дать к сливкам;
  11. Немного смешать, добавить желтки, яйцо, два вида сахара и соль;
  12. Вымесить тесто, которое гладкое на ощупь и не пристает к рукам;
  13. Духовку разогреть до 190 градусов;
  14. Клюкву слить на дуршлаг и когда стечет, обвалять ее в небольшом количестве муки;
  15. Вторую половину рома добавить в тесто и туда же опару;
  16. Снова замесить массу, прикрыть ее и убрать в тепло на два часа;
  17. Когда время пройдет, тесто обмять и разделить его на части;
  18. Уложить в формы так, чтобы масса не занимала больше половину;
  19. Дать тесту подойти выше и тогда отправлять в раскаленный шкаф;
  20. Запекать около получаса до готовности.

Попробуйте приготовить изысканное печенье с какао по нашим рецептам.

Рецепт изысканных блюд из свинины, которые удивят ваших гостей.

Слоеный пирог с капустой и яйцом — это вкусно, попробуйте воплотить в жизнь этот кулинарный шедевр!

Самый вкусный пасхальный кулич по бабушкиному рецепту

  • 125 г дрожжей;
  • 8 г соли;
  • 1550 г муки;
  • 430 г сахарного песка;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 540 мл молока;
  • 180 г изюма;
  • 220 г маргарина;
  • 4 яйца.

Время – 15 часов.

Бабушкин рецепт кулича пошагово:

  1. Молоко нагреть, чтобы стало теплым;
  2. Дать к нему дрожжи, сахар, соль и растворить всю массу;
  3. Порезать маргарин кубиками и растворить его на плите;
  4. К дрожжам вбить яйца и добавить хотя бы немного остывший маргарин. Если добавить сразу горячий – яйца свернутся;
  5. Все тщательно перемешать и оставить на двенадцать (!) часов;
  6. Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на десять минут;
  7. Затем слить воду, промыть сухофрукты и обсушить их;
  8. Когда время пройдет, всыпать муку сквозь сито;
  9. Замесить из полученной массы тесто, понемногу добавляя в него изюм и растительное масло;
  10. Вымешивать нужно, пока все масло не впитается;
  11. Полученное тесто отставить в тепло еще на час;
  12. Готовым тестом заполнить формы на 2/3 и дать тесту подняться;
  13. Отправить на пять минут при 220 градусах;
  14. Потом при 180 градусах еще тридцать минут или в большой форме – до 50 минут.

Кулич пасхальный на молоке и сухих дрожжах

  • 230 г масла сливочного;
  • 4 г кардамона;
  • 740 г муки;
  • 160 г изюма;
  • 540 мл молока;
  • 22 г дрожжей;
  • 165 г цукатов;
  • 6 яиц;
  • 4 г ванили;
  • 330 г сахарного песка.

Приготовление еще одного классического кулича на Пасху:

  1. Молоко нагреть так, чтобы было теплым и прямо туда добавить дрожжи, растворить их;
  2. Перемешать во избежание комков;
  3. Туда же отправить половину муки, но обязательно сквозь сито;
  4. Все компоненты хорошо перемешать;
  5. Затем накрыть кастрюлю крышкой, сверху кинуть полотенце и оставить на тридцать минут;
  6. Если за полчаса масса не выросла вдвое, оставить ее еще отдохнуть;
  7. Яйца поделить и к желткам добавить третью часть сахара;
  8. Растереть массу до растворения кристаллов;
  9. Туда же ваниль и кардамон, перемешать;
  10. Мягкое масло порезать на кубики, тоже добавить к желткам;
  11. Теперь уже довести массу до однородной консистенции;
  12. Добавить смесь в поднявшуюся опару, перемешать;
  13. Добавить туда же остатки муки снова же сквозь сито;
  14. Замесить тесто, затем убрать его в миску, накрыть и в тепло еще на час;
  15. Изюм промыть, залить кипятком минут на десять;
  16. Затем промыть и обсушить его, смешать с цукатами;
  17. Массу обвалять в муке и добавить в поднявшееся тесто;
  18. Обмять его и оставить еще на один час;
  19. Готовое тесто выложить в форму или несколько, но так, чтобы заполнена была только третья часть;
  20. Смазать шапочку яйцом и запекать в духовом шкафу до румяности.

Выпечка на Пасху в мультиварке

  • 45 г дрожжей;
  • 55 мл подсолнечного масла;
  • 540 г муки;
  • 135 г изюма;
  • 125 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 175 г сахарного песка;
  • 2 г ванилина;
  • 75 г масла сливочного;
  • 4 г соли.

Время – 9 часов и 15 минут.

Рецепт классического пасхального кулича с изюмом в мультиварке по шагам:

  1. Молоко нагреть и дать к нему дрожжи, растворить их полностью;
  2. Добавить немного муки, сахара, перемешать и оставить в тепле на двадцать минут;
  3. Яйца разбить в другую пиалу, взбить в легкую пену и добавить весь сахар;
  4. Взбить снова до растворения кристаллов;
  5. Смешать опару с яйцами, к ним дать ванилин и соль;
  6. Частями добавить муку сквозь сито;
  7. Тогда выложить тесто на рабочую поверхность и добавить масло растительное, а затем и сливочное масло;
  8. Вымешивать тесто, пока все масло в него не впитается – это займет около сорока минут;
  9. Тесто собрать в шар и поместить в чашу мультиварки;
  10. Накрыть и дать вырасти за пять часов, а лучше за ночь;
  11. Когда тесто почти подошло, замочить изюм в кипятке, затем промыть его и обсушить;
  12. Обвалять в муке, чтобы лучше смешать с тестом;
  13. Вынуть тесто, вмешать в него сухофрукты и снова собрать его в шар;
  14. Поместить в мультиварку и на режиме подогрева снова вырастить тесто;
  15. Далее в режиме выпечки кулич запекается около ста минут.

Как красиво подать выпечку

Чтобы стол на Пасху был не только вкусным, но и аппетитным, мы предложим вам несколько вариантов того, как можно красиво подать куличи.

Конечно же, классический вариант всегда в моде – кулич в характерной форме с рисунком, сахарная глазурь и сверху цветная пасхальная присыпка.

Чтобы немного разнообразить классику, к посыпке можно добавить цукаты, вокруг кулича разложить крашеные яйца, а сам кулич «одеть» в яркий атласный бант, который привлечет внимание каждого гостя.

Более современная подача – подача с цветами. Выберите цветы, которые нравятся вам больше всего: розы, лаванда, незабудки. Желательно, чтобы вы заранее их высушили, так они дольше прослужат в виде декора и будут выглядеть более оригинально. Полейте куличи глазурью, а сверху положите веточки цветов (если они небольшие) или целые бутоны (к примеру, небольшие бутоны роз).

Еще один новый вариант подачи – безе. Их можно сделать любого цвета, размера и даже поэкспериментировать с формой, если это позволяет набор ваших кондитерских насадок. К нему же можно добавить цукаты и покрошить в крошку шоколад, к примеру. Или то же безе, но другого цвета. Получится ярко, сочно!

Можно также украсить кулич цветами из крема – техника пришла из Малайзии. Сделать это довольно просто, нужно просто знать, как правильно. К цветочкам можно добавить домашнего зефира или опять же небольшие безе.

Полезные советы

Когда вы работаете с дрожжевым тестом, очень важно помнить о том, какие условия необходимо для него соблюдать. Для начала нужно помнить, что в помещении, где замешивается тесто, должно быть тепло. Нет, не обязательно очень жарко, это должно быть комфортное тепло. Те же условия касаются теста, когда оно растет. То есть, никаких сквозняков, ветра и хорошо. Да, что еще немаловажно – ваше хорошее настроение.

Читать еще:  Когда правильно печь куличи

Если во время подъема теста для классического пасхального кулича, вы переживаете, что оно пристанет к чистому полотенцу, то можно заменить его на пищевую пленку или же обработать его мукой, растительным маслом. А вообще, даже если тесто пристанет к полотенцу, то дайте ему высохнуть. В таком виде его будет гораздо проще отделить.

В любом из рецептов всегда можно заменить молоко на воду, и наоборот. Но, говорят, что в идеале добавлять нужно и тот, и другой ингредиент. Мол, так вкуснее всего.

Когда пасхальный кулич запекается, мы настоятельно рекомендуем не трогать дверцу духового шкафа. Если открыть ее до того, как корочка схватится, то вы рискуете потерять вашу выпечку. Так как резкий перепад температуры сразу же даст знать о себе – кулич упадет и запечется уже в своем новом, некрасивом образе.

Надеемся, что хотя бы один из классических рецептов пришелся вам по душе. Но мы все же советуем вам попробовать каждый из наших вариантов, чтобы понять, насколько все они вкусные и незаменимые!

Кулич — классический рецепт с фото и видео для духовки и мультиварки. Пошаговые рецепты приготовления классического пасхального кулича

Для того, чтобы сделать пасхальный кулич, классический рецепт с пошаговыми фото и видео рекомендует брать самые качественные, свежие продукты, обязательно ставить опару и непременно давать тесту подходить 3-4 раза. Выпечка получается очень воздушной и нежной, прекрасно выглядит внешне и обладает ярко выраженным насыщенно-сладким вкусом и тонким ароматом. Особую пышность и приятный цвет тесту обеспечивают яйца, а легкие нотки пикантной кислинки добавляют сухофрукты, входящие в традиционный состав.

Как приготовить кулич — классический рецепт с фото пошагово

Подробный классический рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как приготовить в домашних условиях вкусный пасхальный кулич. Основой для теста служат молоко, сливки и сливочное масло. Необходимую пышность и нежную структуру обеспечивают дрожжи и яйца, а изюм, замоченный в коньяке, придает традиционному лакомству изысканную нотку пикантности.

Необходимые ингредиенты для классического рецепта кулича на Пасху

Для теста

  • молок – 250 мл
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 3 ч.л
  • мука – 1 кг
  • сливки 10% — 200 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 5 шт
  • сахар – 280 г
  • ваниль – 1 ч.л
  • растительное масло – 50 мл
  • лимонная цедра – 1 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • коньяк – 50 мл
  • изюм – 100 г

Для глазури

  • сахарная пудра – 400 г
  • белки – 2 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусный пасхальный кулич

  1. В небольшую эмалированную кастрюлю влить молоко и на среднем огне прогреть до комнатной температуры. Мерным стаканом зачерпнуть 50 мл, всыпать туда чайную ложку сахара, дрожжи и очень хорошо перемешать. Потом отставить в сторону и дать время компонентам вступить в реакцию.
  2. Оставшееся молоко довести до кипения, всыпать 3 столовых ложки муки и размешать венчиком, чтоб не осталось комочков.
  3. Сливки подогреть, влить в молочно-мучную смесь, хорошо размешать, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. К остывшему молочно-сливочной смеси присоединить поднявшиеся дрожжи, прикрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа, чтобы опара поднялась.
  5. Желтки отделить от белков, добавить половину порции сахара, ваниль и взбить до пышной пены. Влить в опару вместе с растопленным на водяной бане маслом и хорошо перемешать.
  6. Белки немного охладить и взбить вместе со второй половиной сахара до состояния плотной крепкой пены.
  7. В тесто влить растительное масло, хорошо перемешать, ввести взбитые белки и снова аккуратно перемешать лопаткой.
  8. Положить лимонную цедру и соль. Муку просеять, маленькими порциями добавить в тесто и вымешать до полной однородности.
  9. Готовое тесто поместить в глубокую емкость, прикрыть кухонным полотенцем и поместить в теплое, сухое место на 3-4 часа, чтобы масса хорошо поднялась.
  10. Изюм замочить в коньяке, а потом присоединить к поднявшемуся тесту.
  11. Формы для выпечки тщательно смазать изнутри сливочным маслом и немного присыпать мукой. Заполнить тестом примерно на 2/3 и оставить на некоторое время, чтобы тесто снова поднялось. Потом смазать поверхность куличей взбитым яйцом.
  12. Отправить формы в духовку, предварительно разогретую до 180°C и выпекать в течение 40-80 минут в зависимости от размера кулича.
  13. Для глазури в керамической миске взбить до кремового состояния охлажденные белки, сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок. Смазать поверхность слегка остывших куличей и украсить сверху пасхальным декором.

Пошаговый рецепт с фото – как приготовить кулич классический пасхальный с изюмом

Чтобы приготовить высокий, пышный и красивый классический пасхальный кулич с изюмом, нужны продукты высокого качества и хороший пошаговый рецепт с подробным описанием процесса. Когда все это есть под рукой и дополняется огромным желанием хозяйки порадовать родных и друзей, результат обязательно будет великолепным.

Необходимые ингредиенты для рецепта пасхального кулича с изюмом

  • молоко — ½ л
  • сахар – 300 г
  • мука высшего сорта – 1 кг
  • дрожжи сырые – 50 г
  • яйца – 12 шт
  • сливочное масло – 200 г
  • соль – ¼ ч.л
  • ванильный сахар – 10 г
  • изюм – 200 г

Пошаговая инструкция по приготовлению классического клича к Пасхе

  1. Молоко налить в эмалированную кастрюльку и слегка прогреть на небольшом огне. Затем растворить в нем дрожжи, положить половину порции муки и очень хорошо размешать венчиком, чтобы растворились все имеющиеся комочки и сгустки. Прикрыть основу для теста чистой салфеткой, на 30-40 минут поместить в сухое, теплое место и дождаться, когда опара вырастет в 3 раза.
  2. Параллельно сливочное масло достать из холодильника и оставить на кухонном столе, чтобы оно приняло комнатную температуру.
  3. Желтки отделить от белков и растереть до бела с сахаром и ванилином. Белки убрать в холодильник.
  4. Когда на опаре появится пористая высокая «шапка», всыпать оставшуюся муку и очень тщательно вымешать тесто. В конце оно должно свободно отлипать как от рук, так и от стенок посуды.
  5. Готовое тесто убрать на 60 минут в теплое место, чтобы оно поднялось. По истечению времени добавить изюм, предварительно запаренный кипятком и обсушенный в дуршлаге. Еще раз хорошо вымесить и отставить на полчаса, чтоб поднялось еще раз.
  6. Пекарские формы обильно смазать изнутри сливочным маслом и на ½ наполнить тестом. На 10-15 минут оставить формы на столе, чтобы заготовки поднялись, потом отправить в духовку.
  7. Выпекать при температуре 180 °С в течение 40 минут. Заем вынуть, остудить, извлечь из формочек, украсить и подать к столу.

Как быстро приготовить кулич — классический видео-рецепт в мультиварке

Кулич – обязательное лакомство традиционного пасхального стола и без него в праздничный день никак не обойтись. Но если времени на выпечку остается мало, можно воспользоваться такой полезной бытовой техникой, как мультиварка и переложить на нее большую часть хлопот по изготовлению пышной домашней сдобы. Как это сделать, расскажет представленный ниже видео-рецепт. В нем подробно описан и показан процесс быстрого приготовления классического пасхального кулича в мультиварке.

Пасхальный кулич на 6 яиц — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года

Этот рецепт приготовления пасхального кулича на 6 яиц уже не одно десятилетие считается классическим. Впервые его напечатали в поваренной книге «О вкусной и здоровой пище», которая увидела свет в 1955 году. Хозяйкам этот вариант понравился тем, что содержал только самые доступные продукты, из которых получалась пышная, сдобная и очень вкусная домашняя выпечка.

Необходимые ингредиенты для кулича из 6 яиц на Пасху

  • мука – 1 кг
  • яйца – 6 шт
  • сливочное масло – 300 г
  • молоко 2,5% — 1,5 ст
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 300 г
  • изюм – 150 г
  • цукаты – 75 г
  • соль – ¾ ч.л
  • ванилин – ½ ч.л
  • кардамон – 6 зернышек

Пошаговая инструкция к классическому рецепту кулича из книги «О вкусной и здоровой пище»

  1. Для опары молоко немного подогреть, всыпать дрожжи и половину объема предварительно просеянной через сито муки. Очень хорошо перемешать, разбив все комочки и сгустки. Прикрыть салфеткой и поместить в теплое, сухое место.
  2. Белки отделить от желтков и взбить до консистенции крепкой пены.
  3. Желтки соединить с сахаром и растереть до белого цвета. В процессе обработки добавить ванилин.
  4. Когда опара станет вдвое больше, посолить, добавить желтково-сахарную массу, размятое сливочное масло и очень хорошо перемешать.
  5. Ввести вспененные белки, оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное и податливое тесто. Когда оно начнет отлипать от стенок емкости, прикрыть полотенцем, поместить в теплое место и дождаться, когда заготовка увеличится в 2 раза.
  6. Изюм сполоснуть в проточной воде и обсушить. Цукаты порезать мелкими кусочками. Добавить оба компонента к поднявшемуся тесту и перемешать, чтобы они равномерно распределились по тесту.
  7. Формы смазать изнутри сливочным маслом и на 1/3 заполнить тестом. Прикрыть салфеткой и оставить, чтобы тесто в очередной раз подошло.
  8. Поместить в духовку, разогретую до 200°C, и выпекать в течение 40-50 минут.
  9. Готовые куличи немного остудить, извлечь из формочек, украсить по собственному усмотрению и подать на стол.

Вкусный кулич — классический пасхальный рецепт с фото пошагово

Как испечь необыкновенно сдобный и нежный кулич на Пасху, расскажет классический рецепт с фото. Технология приготовления вполне традиционна, но за счет входящей в состав очень жирной сметаны тесто приобретает насыщенный сливочный вкус и приятный, запоминающийся аромат. Из душистых пряностей используется только ванилин, однако, если вы любите более выраженные и яркие оттенки, вполне допустимо добавить щепотку кориандра, мускатного ореха или корицы. На качество сдобы это никак не повлияет, но некоторую оригинальность лакомству обязательно придаст.

Необходимые ингредиенты к классическому пасхальному куличу

Для теста

  • яйца – 5 шт
  • сахар – 300 г
  • молоко 2,5% — 200 мл
  • сырые дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сливочный маргарин – 100 г
  • сметана 25% — 100 мл
  • мука пшеничная высшего сорта – 800 г
  • ванильный сахар – 11 г
  • изюм – 125 г

Для глазури

  • сахарная пудра – 100 г
  • яичный белок – 1 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector