1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич едим дома

Кулич едим дома

Куличи я пеку очень недавно, только четвертый год. Всегда делала традиционные с множеством подходов. В общем, занятие на целый день. В этом году

Один из самых доступных в приготовлении кулич. Ароматный нежный мякиш с изюмом, цукатами и цедрой апельсина. Быстро, просто и вкусно!

Кулич — весенний пасхальный пирог. Попробуйте быстрый кулич-цветок. Новая формовка дает причудливый рисунок внутри кулича и цветочную шапочку. Украсить предлагаю сладким ванильным пудингом Haas.

Краффин получается красивым, очень вкусным, с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем!

Самый быстрый и простой рецепт невероятно вкусного кулича!

Очень вкусный и не очень трудоемкий кулич с воздушным мякишем. Всем очень понравился, так что смело рекомендую!

Как-то в глубоком детстве, перебирая на полках книги, я наткнулась на небольшую брошюру с довольно интригующим названием «Как обходиться без мяса». Не ожидая ничего особенного, решила почитать и.

Это рецепт от известного итальянского повара Паоло Лаццери. Этому рецепту уже более 100 лет, и он принадлежит его бабушке. Сырную пиццу подают к праздничному столу с различными региональными

Вкусная и ароматная выпечка в виде кулича-краффина, больше всего привлекла необычная форма кулича. В меру сладкий, сливочный, слоистый и не сухой, а маковая хрустинка и кусочки яблок придают ему

Этот рецепт пасхальных куличей — самый простой из тех, что я пробовала. С ним справится даже начинающий. Печь домашние куличи — это отличная праздничная традиция. И я уже много лет ее поддерживаю. И,

Этот рецепт кулича по мотивам рецепта шеф-повара Романа Шубина. В списке ингредиентов изменила количество муки, изюма и цукатов. Для глазури использовала меньшее количество белков и сахарной пудры. В

Самые вкусные, самые любимые куличи! Необычный способ приготовления, но результат — просто замечательный! Родные и близкие в восторге!

Творожный кулич с изюмом.

Каждый год пеку куличи по маминому рецепту. Ведь они самые вкусные, наполненные детскими воспоминаниями. В этом году куличи внутри с творожной массой и шоколадным ганашем. Из данного количества теста

Мой первый пасхальный кулич для празднования дома в кругу семьи, где чтятся домашние традиции, тепло, уют и любовь. С праздником Великой Пасхи!

Козунак — пасхальный пирог из болгарской кухни. Я приготовила этот пирог с несладкими начинками, из разноцветного теста. Заходите, угощайтесь. Со Светлой Пасхой!

Долго я решалась испечь куличи. Формочки для них купила еще три года назад, а испечь собралась только сейчас и действительно, обещанного три года ждут.

Рецепт пасхальных куличей от Юлии Высоцкой с видео

Рецепты пасхальных куличей от Юлии Высоцкой получаются воздушными и необычайно вкусными. Первым представляем рецепт вкусного пасхального кулича от Юлии Высоцкой, который считается простым и в то же время одним из наиболее популярных.

Пасхальный кулич

  1. Лимонный сок — 2 ст л
  2. Сахар-песок с ванилью — 8 ст л плюс дополнительно 75 г
  3. Дрожжи — 10 г
  4. Мука высшего сорта — 525 г
  5. Куриные яйца — 5 шт
  6. Сливочное масло — 250 г

Шаг 1

Хорошо промойте лимон и разрежьте на две равные половины. Выжмите из лимона сок. Понадобится две столовые ложки. Высыпьте в миску восемь столовых ложек сахара с ванилью. Добавьте к сахару лимонный сок и тщательно размешайте до получения однородной массы.

Шаг 2

10 г дрожжей залейте 50 мл теплой воды. Можно предварительно разогреть воду в микроволновке или на газовой плите. В таком случае дрожжи начнут скорее бродить. Тщательно размешайте. Отмерьте 25 г муки. Добавьте в дрожжи для приготовления опары. Не забудьте, что опару следует размешивать только деревянной ложкой. Накройте емкость с опарой крышкой и поставьте в теплое место, где нет сквозняков на 40 минут. Опара увеличится в два раза.

Шаг 3

В это время отмерьте 500 г муки. Помните, что для приготовления пасхального кулича нужно использовать только высококачественную муку. Выбирайте белую муку высшего сорта. Просейте муку через сито. Добавьте в муку 75 г сахара и 15 г соли. Перемешайте и добавьте опару. Начинайте осторожно перемешивать деревянной ложкой.

Шаг 4

Введите в тесто яйца — 5 штук. Не забывайте о том, что при использовании их в качестве ингредиента теста для пасхального кулича, яйца должны быть комнатной температуры. То есть, перед тем, как начнете готовить опару, просто выложите их из холодильника на стол. После того, как добавили яйца, введите в тесто размягченное сливочное масло. Продолжаете размешивать деревянной ложкой. Тесто на этом этапе будет выглядеть как блестящая масляная масса.

Шаг 5

После тщательного размешивания деревянной ложкой на следующем этапа нужно вымесить тесто руками. На ощупь тесто будет несколько жидковатое. Пусть вас это не пугает. За счет такой консистенции и можно при выпекании добиться легкости и воздушности теста. Хорошо размешанное тесто оставьте в холодильнике при закрытой крышке на 10 часов. В идеале — готовить тесто для пасхального кулича с вечера, а выпекать пасхи утром.

Шаг 6

Утром тесто нужно разложить по формочкам для выпекания и оставить в теплом месте без сквозняков еще на четыре часа. Можно поставить наполненные тестом формочки в большую емкость и накрыть полотенцем. После этого смажьте «шапочки» теста яйцом и можно приступать к выпеканию. Смазывайте верхушки пасок яичной смесью руками.

Шаг 7

Выпекайте пасхальные куличи при температуре 200 градусов. Через 10 минут откройте духовку и проверьте состояние куличей. Тесто хорошо поднимется. После этого можно снизить температуру и выпекать маленькие куличи еще на протяжении 10-15 минут, а если формочка большая — еще 35-40 минут. Проверьте готовность кулича спичкой или деревянной шпажкой. При протыкании на ее поверхности не должно оставаться «мокрого» теста. Готовые пасхальные куличи смажьте сахарно-лимонной смесью.

По поводу использования сливочного масла при приготовлении теста пасхального кулича следуете простой формуле: 2 к 1. Если по рецепту у вас половина килограмма муки, значит сливочного масла нужно использовать в половину меньше. В нашем примере — 250 г. Обратите внимание, что при приготовлении яичной смеси для смазывания пасхальных куличей перед выпеканием, нужно добавить к разбитому к миску яйцу немного теплого молока. Это и обеспечит ту блестящую корочку, которую мы привыкли видеть на пасхальном куличе. Также помните о том, что ставить куличи для выпекания в духовку нужно только, предварительно ее разогрев. Такой такой вот рецепт кулича от Юлии Высоцкой, видео которого представлено ниже.


А теперь посмотрим, что представляет собой рецепт творожной пасхи от Юлии Высоцкой.

Сливочная пасха с цукатами

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 2 шт
  2. Сливочное масло — 200 г
  3. Нежирный творог — 500 г
  4. Сахар-песок (мелкой фракции) — 200 г
  5. Сметана — 200 г
  6. Ванилин — 5 г
  7. Клюква — горсть
  8. Сушеные персики и груши — по горсти

Шаг 1

Возьмите два охлажденных яйца. В таком случае белки будут лучше и проще взбиваться. Желтки отделите от белков. Желтки тщательно взбейте венчиком.

Шаг 2

Смешайте с размягченным сливочным маслом. Вводите масло понемногу, продолжая взбивать венчиком. Отмерьте 200 г сахара. Начинайте вводить его в яичную массу, продолжая перемешивать венчиком. Растирайте до бела. Можно для перемешивания воспользоваться и миксером, но считается, что пасха получится более вкусной, если перемешивать ингредиенты вручную, без использования техники. Через 10 минут перемешивания у вас получится однородная сливочная масса, по внешнему виду напоминающая крем.

Шаг 3

Добавьте в яично-масляную смесь 200 г жирной сметаны или сливок. Продолжайте перемешивать. Добавьте щепотку ванилина или несколько капель ванильной эссенции. Добавьте творог. Творог должен быть не жирным, однородным. Добавьте по горсти клюквы и сушеных персиков и груш. Если это не готовые цукаты, то нарежьте их мелкими кубиками.

Шаг 4

Взбейте белки. Вылейте их в глубокую емкость, добавьте щепотку соли и хорошо взбейте венчиком. Хорошо охлажденные белки гораздо быстрее превратятся в белую пышную массу. В отдельной емкости небольшим венчиком взбейте сливки. Их нужно взбить до той же консистенции, до которой взбиты белки. Добавьте сливки в тесто.

Шаг 5

Начинайте осторожно, но быстро размешивать тесто. Можно большой плоской лопаткой. После этого наполните тестом специальную деревянную форму в виде пирамиды. Предварительно форму накройте марлей. Таким образом лишняя вода из творога стечет. Сверху накройте концами марли, так, чтобы они лежали край на край. По краям марли лишняя вода также будет уходить. Сверху придавите форму грузом. Оставьте на сутки, после чего форму разберите.

Примечания

Если вы решились перемешивать все ингредиенты в пасхальном куличе вручную, как это и было предложено, приложите все усилия для того, чтобы получилась насколько это возможно максимально однородная масса. В этом и заключается главный секрет вкуса рецепта пасхи из творога от Юлии Высоцкой.

Попробуем приготовить еще один оригинальный пасхальный кулич. Ниже представлен рецепт итальянской пасхи панеттоне от Юлии Высоцкой.

Читать еще:  Блины 3 яйца 3 стакана молока

Итальянский пасхальный кулич панеттоне

  1. Свежие дрожжи — 70 г
  2. Мука высшего сорта — 1,2 кг
  3. Молоко — 360 мл
  4. Сахар-песок — 150 г
  5. Куриные яйца — 8 штук.
  6. Желтки куриных яиц — 3 шт
  7. Сливочное масло — 500 г
  8. Ваниль — 1 ч. л.
  9. Апельсиновая цедра — 20 г
  10. Изюм — 200 г

Шаг 1

Немного подогрейте молоко. Залейте молоком дрожжи, добавьте половину столовой ложки сахара и поставьте в кухонный комбайн перемешивать.

Шаг 2

Добавьте в молочную смесь 600 г муки. Включите комбайн и тщательно вымешайте. Одновременно вводите яйца. Сначала разбейте четыре штуки. Добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку ванили. После этого в чашу для миксера осторожно введите оставшиеся четыре яйца и оставшуюся часть (600 г) муки. Комбайн должен перемешивать тесто еще около 10 минут.

Шаг 3

В отдельной емкости смешайте три желтка и 150 г сахара. Добавьте размягченное сливочное масло — 250 г. Добавьте взбитую массу в тесту, которое продолжает вымешиваться. Еще 250 г размягченного масла добавьте в тесто. Включите комбайн на 15 минут — тесто будет продолжать перемешиваться в щадящем режиме.

Шаг 4

Переложите тесто в емкость большего размера, к примеру, большую кастрюлю. Смажьте ее сливочным маслом. Накройте кастрюлю смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем. Поставьте в темное место. Например, в не включенный духовой шкаф.

Шаг 5

Подошедшее и увеличившееся в два раза тесто достаньте и добавьте тертую на терке апельсиновую цедру, изюм. Вымесите тесто. Разложите его по формам.

Шаг 6

Разделите тесто на три части и разложите в три крупные формы. Оставьте формы с тестом в темном теплом месте на час. Можно снова поставить в не включенную духовку, так же накрыв емкости полотенцем, смоченным в горячей воде.

Шаг 7

Подошедшие куличи смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 180 градусов в хорошо разогретой духовке.

Сдобные пироги, как итальянский пасхальный кулич, лучше всего готовить на свежих дрожжах.

Рецепты вкусных куличей от Юлии Высоцкой

Куличи от Юлии Высоцкой могут быть самыми разными. Предлагается на выбор несколько пасхальных рецептов. Они получаются очень нежными, воздушными и обязательно порадуют всех домашних. Встречаются классические вкусные куличи, а также итальянские с шафраном, которые способны удивить своим вкусом.

Классическая выпечка

Каждая хозяйка способна испечь простой пасхальный кулич. Это отличный вариант, вместо покупных сдобных булок, следует приготовить свою выпечку. Юлия Высоцкая предлагает простой классический рецепт, который требует минимум ингредиентов и опыта.

  • 2 ст.л. – лимонный сок;
  • 8 ст.л. – сахарный песок;
  • 1 пакетик – ванилин;
  • 10 гр – дрожжи;
  • 500 гр – мука;
  • 5 шт- яйца;
  • 250 гр – сливочное масло.

Перед приготовлением нужно запастись терпением. Дрожжевое тесто отнимает достаточно много времени. При этом результат получается прекрасным, невозможно дождаться дня, когда можно будет разрезать пышную выпечку.

  1. Из лимона необходимо тщательно выжать сок. Обязательно нужно набрать 2 ложки.
  2. Затем в сок высыпается сахар с ванилином.
  3. Необходимо тщательно перемешать содержимое миски.
  4. Отдельно дрожжи заливаются небольшим количеством теплой воды. Нужно немного подождать брожения.
  5. Добавляется всего 25 грамм муки, это нужно для создания опары. В теплом месте продолжается брожение около 40 минут.
  6. Оставшаяся мука тщательно просеивается, в нее добавляется сахар и соль. Затем все части смешиваются между собой. Делать это нужно аккуратно вручную.
  7. Вводятся яйца и размягченное сливочное масло. Нужно перемешивать достаточно долго до однородности. Затем тесто оставляется в холодильнике на ночь.
  8. Утром раскладывается масса по формочкам и в теплом месте оставляется на 3 часа. Потом можно приступать к выпеканию.

При 200 градусах духовки выпекается кулич около 15-40 минут в зависимости от размера формочки. Важно помнить, что духовка обязательно должна быть разогрета, чтобы тесто не опало. В результате получается нежная пористая структура. В плане украшения каждая хозяйка может проявить фантазию. Подойдет любая посыпка и глазурь, остается только выбрать свой собственный вариант.

Читайте также
5 рецептов для выпечки куличей на Пасху
Хорошая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить куличи на Пасху. Выпечка, сделанная в домашних условиях.

Бездрожжевой кулич

Если нет времени, чтобы приготовить классический кулич на Пасху, можно воспользоваться бездрожжевым рецептом. Он сэкономит время, даже самая занятая женщина сможет найти час на приготовление вкусной выпечки для своих родных.

  • 300 гр – мука;
  • 1 горсть – изюм и курага;
  • 200 гр – сливочное масло;
  • 150 гр – сахар;
  • 1 щепотка – соль;
  • 3 шт – яйца;
  • 1 ч.л. – ванилин;
  • 1 ч.л. – разрыхлитель;
  • 200 гр – молоко;
  • 0,5 ч.л. – шафран.

Глазурь можно сделать классическую или же использовать шоколадный крем. Также некоторые хозяйки любят просто смазать выпечку яйцом и посыпать коричневым сахаром.

  1. Сливочное масло необходимо растопить на медленном огне.
  2. С мукой смешивается ванилин и соль, затем вливается масло.
  3. Желтки перемешиваются с сахаром и добавляются в тесто.
  4. Шафран растирается в ступке и заливается небольшим количеством воды. В таком виде он вводится в тесто.
  5. Сухофрукты разрезаются на кусочки, а затем обсыпаются мукой.
  6. Все ингредиенты смешиваются, добавляется молоко. Все нужно тщательно вымесить.
  7. На последнем этапе нужно взбить белки в белую пену и вмешать их деревянной лопаточкой.
  8. Кекс помещается в форму и выпекается около часа.

При добавлении глазури и посыпки получается прекрасный десерт. Он очень пышный и ароматный, несмотря на отсутствие дрожжей. Употреблять лучше всего подобную выпеку после того, как она хорошо настоится. Идеальным вариантом будет на следующий день.

Читайте также
Итальянский пасхальный кулич — Паннетоне на Пасху
Огромное количество стран отмечают Пасху. Для верующих по всему миру это значительный праздник. Однако, традиции.

Шоколадная пасха

На Пасху готовят не только куличи, но и традиционный творожный десерт. Обычно его делают заранее, чтобы было время ингредиентам настояться. Можно готовить классический вариант пасхи, но лучше добавить немного какао и предложить шоколадный.

  • 2 шт – яйца;
  • 200 гр – сливочное масло;
  • 500 гр – творог;
  • 200 гр – сахар;
  • 200 гр – сметана;
  • 5 гр – ванилин;
  • 1 горсть – клюква;
  • 1 горсть – цукаты;
  • 4 ст.л. – какао.

Для данного рецепта обязательно нужно выбрать творог минимальной жирности, не подойдет зернистый. Пасха в дальнейшем должна быть однородной, поэтому также важно выбирать достаточно мелкий сахар.

  1. Яйца должны быть из холодильника. Белки отделяются от желтков и взбиваются на максимальной скорости, отдельно тщательно перемешиваются желтки. Обе части соединяются.
  2. Постепенно вводится сливочное размягченное масло. Оно тщательно перемешивается с яичной массой. Получается подобие сливочного крема.
  3. Добавляется сметана, ванилин и сахар. Необходимо тщательно перемешивать все.
  4. Творог перетирается с помощью сита и добавляется в общую массу небольшой частью.
  5. Высыпается какао и перемешивается до однородности.
  6. В последнюю очередь насыпаются цукаты и клюква.
  7. Затем смесь выкладывается в специальную формочку, которая позволяет стекать лишней воде. Сверху прикрывается марлей блюдо и оставляется на ночь.

Спустя ночь получается прекрасное блюдо, которое отличается удивительной нежностью и сливочным вкусом. Какао дает прекрасный шоколадный аромат и заставляет всех влюбится в это блюдо.

Читайте также
Как испечь вкусный и пышный кулич в хлебопечке
В преддверии великого праздника Пасхи многие хозяйки интересуются, как испечь кулич в хлебопечке. С помощью.

Как испечь итальянский кулич

Основная особенность подобного рецепта в пряностях. Тут добавляется шафран по вкусу, который способен украсить любое тесто. Однако при отсутствии этой приправы, можно попробовать приготовить и усеченный рецепт с ароматом ванили и апельсина. Он сразу напомнит о жарком лете.

  • 70 гр – свежие дрожжи;
  • 1,2 кг – мука;
  • 360 мл – молоко;
  • 150 гр – сахар;
  • 8 шт – яйца;
  • 3 шт – желтки;
  • 500 гр – сливочное масло;
  • 1 ч.л. – ваниль;
  • 20 гр – апельсиновая цедра;
  • 200 гр изюм.

При добавлении шафрана достаточно 1 чайной ложки. Ее необходимо растворить в воде и подождать около 15 минут, а затем добавлять в тесто. Конечно, речь идет о молотом шафране.

  1. Молоко необходимо немного подогреть, а затем засыпать в него дрожжи и чайную ложку сахара. Минут через 15 наступит реакция.
  2. Затем высыпаются 600гр муки и начинается тщательное вымешивание теста. Можно делать это с помощью комбайна.
  3. Поэтапно по 1 шт вводятся яйца, замешивание не останавливается. Затем добавляется соль и ваниль.
  4. Затем добавляется оставшаяся часть муки. Замешивание продолжается еще около 20 минут.
  5. Отдельно следует взбить желтки с сахаром, добавить к ним размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.
  6. Затем соединяются обе части теста.
  7. Кастрюля смазывается маслом, туда выкладывается смесь, ее необходимо оставить на час. За это время она должна подняться в 2-3 раза.
  8. Добавляется изюм и цедра. Можно раскладывать кулич по формам и ставить запекать.
Читать еще:  Болезнь в куриных яйцах

Из подобного объема получится около 3 достаточно больших куличей. Их нужно перед окончанием приготовления смазать желтком с сахаром и молоком. Получается прекрасная сдобная выпечка, которую можно в дальнейшем украсить глазурью и разными кондитерскими посыпками.

Куличи от Юлии Высоцкой достаточно легко приготовить в домашних условиях. Они будут намного вкуснее магазинных. На Пасху с помощью этих блюд легко создать праздничное настроение.

Пасхальное меню от Юлии Высоцкой

С Пасхи для меня начинается весна, не календарная, нет, — настоящая. Та весна, когда небо другое, когда запах земли из-под растаявшего снега… Именно на Пасху мы окончательно оттаиваем, выходим из зимней спячки и начинаем новую жизнь! В детстве Пасха у меня всегда была связана с запахом крахмального белья и чистоты. Дома все начинало звенеть. Мы убирали, мыли окна, вешали свежие занавески. Ну а в эпицентре дома, на кухне, начинались приготовления праздничного воскресного застолья. Готовили и мясо, и селедку, и главное — куличи и крашеные яйца. Пасха относится к праздникам, которые объединяют людей, дарят чудесное ощущение причастности к одной большой семье, чувство, что ты не один на этой земле. А вера подкрепляет силы еще на целый год вперед до следующей весны.

«Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона».

1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
2. Муку просеять через сито.
3. Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
4. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
5. Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
6. Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
7. Кардамон растереть в ступке.
8. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
9. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
10. Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
12. Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
12. Изюм промыть, всыпать в тесто и вымесить еще раз.
13. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
14. Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2–3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
15. Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.

«Обычно кулич делают с изюмом, но с вишней и клюквой тоже получается интересно. Если ягоды у вас слишком сухие, лучше подержать их 10–15 минут в не слишком горячей воде или, не замачивая, просто обдать кипятком».

1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
2. Муку просеять, добавить соль и соду, перемешать.
3. Отделить желтки от белков.
4. По одному вмешать в муку 3 желтка.
5. Добавить 110 г предварительно размягченного сливочного масла, молоко и ром. Вымесить тесто.
6. Белки взбить с сахаром.
7. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
8. Добавить в тесто клюкву и вишню, цедру лимона, взбитые белки и перемешать.
9. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать сухарями, выложить в нее тесто.
10. Желток со сливками слегка взбить вилкой и смазать тесто сверху.
11. Выпекать кулич в разогретой духовке около часа.

Для начинки:

«Если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!»

1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
2. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.
3. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.
4. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
5. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
6. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
7. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
8. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
9. Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
10. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
11. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
12. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
13. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
14. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.
15. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.

«Самое интересное в этом рецепте — ваниль, именно ее интенсивный аромат делает вкус пасхи нежным и изысканным!»

1. Творог протереть через сито.
2. Стручок ванили разрезать, вынуть зерна и добавить в творог.
3. Цукаты и сухофрукты порубить.
4. Миндаль измельчить в ступке.
5. Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком.
6. Добавить к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.
7. Желтки взбить с сахаром.
8. Сливки влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить.
9. Добавить к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогревать на маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня, вымешивать еще 2–3 минуты и остудить.
10. Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешать.
11. Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место.

«Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное — фантастический золотистый цвет! Цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона».

1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
2. Сделать опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока и перемешать с 2 ст. ложками сахара и 2 ст. ложками теплой воды.
3. Добавить 200 г просеянной муки и замесить, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в теплое место.
4. Изюм замочить в коньяке.
5. Миндаль измельчить в пудру.
6. Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды.
7. Растопить 230 г сливочного масла.
8. Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке.
9. Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.
10. Добавить кардамон и шафран, предварительно слив воду.
11. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести в тесто, вымешивая его руками. Накрыть мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
12. Цедру апельсинов тонко срезать и перемешать с изюмом.
13. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
14. Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.
15. Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут при температуре 200 °С, затем уменьшить температуру до 180 °С и выпекать еще 20–30 минут.
16. Цедру лимона мелко натереть, выжать 2 ст. ложки сока.
17. Сахарную пудру растереть с лимонным соком и цедрой. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи.

Любимая пасхальная выпечка: 15 рецептов куличей от «Едим Дома»

Одно из самых приятных и теплых воспоминаний детства — когда бабушка или мама готовила куличи к Пасхе. Ароматы, которыми наполняется дом, нагоняют аппетит и не дают покоя! Ведь воздушные, сладкие куличи разрешат попробовать только через несколько дней, а хочется уже сейчас! И вот стоят они в самой большой комнате на видном месте и ждут своего часа — красивые, величавые, вкусные… Мы решили поделиться с вами не только нашими воспоминаниями, но и самыми разными рецептами куличей на любой вкус! Угощайтесь!

Читать еще:  Какие яйца полезнее

Пасхальный кулич «Синнабон»

Какой царит аромат в квартире при выпечке такого кулича! Приготовьте оригинальный кулич по рецепту автора Ирины!

Пасхальный кулич бездрожжевой

Автор Мария делится с нами рецептом этого вкусного бездрожжевого кулича, который готовится очень быстро! Это идеальный вариант для современных занятых женщин. Этот кулич отличается от привычных дрожжевых и вкусом, и текстурой — он больше напоминает кекс, а не хлеб. Поэтому очень нравится детям и привередливым взрослым.

Кулич (ложкой)

У автора Ирины вы найдете рецепт невероятно нежного, ароматного кулича. А самое интересное, что месить его особо не надо, все смешивается ложкой. Тесто очень жидкое, что придает куличу невероятную воздушность!

Куличи с цукатами и изюмом от Юлии Высоцкой

Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное, фантастический золотистый цвет! Крепкий алкоголь и цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона — цитрусовые вообще хорошо сочетаются с шафраном и кардамоном и замечательно работают в сдобном тесте.

Кулич пасхальный заварной

Изделия из заварного теста получаются очень мягкими и воздушными, с аппетитной хрустящей корочкой. Рецептом поделилась с нами автор Ярослава.

Куличи с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

Автор Виктория признается, что это был кулинарный эксперимент, который превзошел все ее ожидания! Попробуйте и вы!

Сочный творожный кулич

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится, то этот рецепт от автора Евгении специально для вас!

Пасхальный кулич

А вот автор Евгения готовила кулич впервые, но он получился на славу, посмотрите сами! А лучше — попробуйте!

Кулич-краффин

Автор Екатерина предлагает вам попробовать слоистый кулич-краффин. В нем нежные сдобные слои и много начинки!

Морковный кулич с клюквой

Необычный кулич по рецепту автора Ирины получается слегка влажным, в меру сладким, с легкой кислинкой клюквы.

Кулич с миндалем и изюмом от Юлии Высоцкой

Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Юлия Высоцкая в любое тесто, даже в сладкое, добавляет немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а ее бабушка не представляла себе куличей без кардамона. Кардамон делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею.

Пасхальный маковый кулич

Есть большое количество людей, которые не любят в выпечке цукаты, изюм, сухофрукты. Этот кулич — для них. Несмотря на нетрадиционную начинку, мак не просто не упрощает вкус кулича, а прекрасным образом его дополняет, считает автор рецепта Евгения.

Кулич в мультиварке

Кулич по рецепту автора Ирины выходит высоким и пышным, а также очень вкусным. Рецепт рассчитан на пятилитровую мультиварку, а если у вас она на 3 литра, то уменьшите наполовину ингредиенты или же выпекайте два кулича по очереди.

Пасхальный кулич-кекс «Симнель» (Easter Simnel Cake)

Рецепт этого нежного, ароматного и необычайно вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, рассказывает автор рецепта Анна, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празднования Пасхи. «Симнель» оформляют марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают «Симнель» в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную атрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца.

Кулич сдобный без расстойки

Находкой для работающих хозяюшек, у которых нет свободного времени, но которые желают порадовать семью домашней пасхальной выпечкой, делится с нами автор Екатерина. Сложили в миску все ингредиенты, перемешали, разложили по формам, а через 4 часа в духовку!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Светлой Пасхи, друзья!

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • рыба и морепродукты (0)
  • видео рецепты (103)
  • шашлык (80)
  • салаты (86)
  • закуски (104)
  • вторые блюда (84)
  • мясные блюда (41)
  • первые блюда (28)
  • напитки (74)
  • Выпечка (73)
  • Торты (34)
  • Заготовки на зиму (41)
  • Гарниры (22)
  • соусы (18)
  • Кексы (7)
  • блюда из грибов (8)
  • Хлебопечка (1)
  • мультиварка (19)
  • десерты (70)
  • Вегетарианство (4)
  • Худеем правильно, диеты, лишний вес (35)
  • украшение праздничного стола (56)
  • Украшение блюд (44)
  • Украшение овощных блюд (22)
  • украшение мясных блюд (20)
  • Украшение еды для детей (15)
  • украшение из фруктов (11)
  • украшение рыбных блюд (8)
  • Украшение слдких блюд (торты, пирожные ..) (5)
  • кулинарные советы (51)
  • Рецепты на пасху (48)
  • Праздничный стол (102)
  • Кулинария (15)
  • Интересные вещи (8)

Статистика

Пасхальный кулич от Юлии Высоцкой

На вашем пасхальном столе обязательно должен быть кулич, ведь эта сдобная выпечка является непременным атрибутом праздника. Для самостоятельного приготовления кулича лучше пользоваться проверенными рецептами, поэтому предлагаем испечь пасхальный кулич от Юлии Высоцкой.

Юлия Высоцкая в своей программе «Едим дома» познакомила зрителей с несколькими рецептами куличей, предлагаем вам опробовать некоторые из них. Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд.

Рецепт кулича № 1

Для приготовления кулича по этому рецепту от Юлии Высоцкой вам потребуются такие ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • сахар — 275 г
  • сливочное масло — 250 г
  • яйца — 6 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • морская соль — 15 г
  • сухие дрожжи — 10 г

Для начала готовим опару. Для этого разводим дрожжи в 50 мл теплой воды, всыпаем 25 муки и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место.

Оставшуюся муку просеиваем через сито, добавляем 75 г сахара и соль и перемешиваем деревянной ложкой. Вводим опару в муку и перемешиваем до однородной консистенции. Не прекращая осторожно перемешивать, вбиваем по одному пять яиц. Добавляем размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем тесто руками. Посуду с тестом накрываем крышкой и ставим на 8-10 часов в холодильник.

За 3-4 часа до выпечки вынимаем охлажденное тесто из холодильника и ставим в теплое место. Непосредственно перед выпечкой раскладываем тесто в формы и смазываем сверху взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем куличи в течение 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем до готовности (около получаса для больших куличей, около 10 минут — для маленьких).

Для приготовления глазури оставшийся сахар растапливаем на водяной бане с лимонным соком. Смазываем глазурью готовые куличи. Вместо глазури можно использовать для смазывания взбитые белки с сахаром. Еще рецепты на пасху с фото и пошаговым приготовлением.

Рецепт кулича №2

Нередко в пасхальные куличи добавляют изюм, орехи, цукаты. Почему бы не приготовить кулич с добавлением миндаля и изюма? Запаситесь следующими продуктами:

  • пшеничная мука высшего сорта — 1 кг
  • молоко — 600 мл
  • сливочное масло — 210 г
  • сахар — 200 г
  • миндаль — 200 г
  • изюм без косточек — 200 г
  • желтки — 5 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • свежие дрожжи — 20 г
  • кардамон — 6-8 зерен
  • морская соль — 2 ч. л.

Муку просеиваем через сито. Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Когда они полностью разойдутся, соединяем их с оставшимся молоком.

Постепенно всыпаем в молоко просеянную муку, добавляем соль и щепотку сахара, замешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на час.

Пока тесто поднимается, измельчаем миндаль в однородную крошку при помощи блендера. Кардамон растираем в ступке, натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Не прекращая взбивать, добавляем 200 г размягченного сливочного масла и почти весь миндаль, а также лимонную цедру и кардамон.

Масляно-миндальную массу соединяем с тестом, тщательно вымешиваем, снова накрываем полотенцем и еще на один час убираем в теплое место, чтобы тесто подошло. Изюм промываем, обсушиваем, добавляем в тесто и вымешиваем в последний раз.

Форму для выпечки смазываем оставшимся сливочным маслом. Делаем из теста несколько круглых пластов разного диаметра толщиной 2-3 см. Каждый пласт присыпаем мукой, выкладываем их в форму друг на друга в виде пирамиды (от большего пласта к меньшему) и ставим форму с тестом в теплое место еще на полчаса.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Подошедший кулич смазываем взбитым яйцом, посыпаем оставшимся миндалем и выпекаем в течение 40-50 минут. Рецепты на праздничный стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector