Кулич без яиц
Вкусные куличи пасхальные без яиц
Многие православные люди привыкли к тому, что на пасхальном столе обязательными атрибутами являются крашеные яйца и куличи, с яйцами же в составе. Традиционно пасха без яиц воспринимается как нонсенс. Но не все могут себе позволить употреблять в пищу этот продукт животного происхождения — кто-то в силу показаний по здоровью, а кто и по мировоззренческим соображениям. Как бы то ни было, для них остро встает вопрос, как приготовить пасхальный кулич без яиц. Чем заменить это вяжущее вещество, благодаря которому тесто становится эластичным и податливым?
На первый взгляд, сделать это довольно непросто. Возможно, именно так это и было в старину, но сейчас, в век, когда в ближайшем супермаркете можно отыскать необходимые ингредиенты со всего мира, в рецептурах пасхальных куличей легко заменяются не только яйца, но даже молоко и дрожжи. Также кондитеры, отвечая на требования современности, разработали не меньший ассортимент вариантов различных способов украшения готовых куличей без использования белков яиц. Примечательно, что несмотря на отсутствие в рецептах ключевых для традиционной кулинарии ингредиентов, готовые пасхальные куличи в вегетарианском стиле получаются необычайно красивыми, пышными, и главное — вкусными.
А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓
Кому не угодили яйца
Отказ от использования в приготовлении пасхальных куличей куриных яиц — это не блажь или глупость, а вполне закономерное опасение за свое здоровье и даже жизнь. Любой хозяйке хочется удивить домочадцев и гостей на праздник Светлого Воскресенья вкусными куличами, приготовленными своими руками. Но каждая ли женщина готова поручиться за то, что они безопасны? Главную угрозу для здоровья людей несут как раз куриные яйца, щедро входящие в состав не только теста для пасхального кулича, но еще и в его глазурь. Опасность таят в себе желтки, в которых может жить и развиваться такая бактерия, как сальмонелла. Причем размножается она поистине дикими темпами: внутри яичного желтка может находиться до одного миллиона бактерий и даже больше. Если ее нет внутри, то она вполне может обосноваться снаружи. И если тщательно не вымыть скорлупу с мылом перед использованием яйца в кулинарных целях, и не помыть руки после прикосновения к яйцам, сальмонелла может оказаться и в тесте, и на других продуктах. Если же она попадет в человеческий организм, то может привести к серьезнейшему расстройству желудка, а в самых запущенных вариантах — к заражению крови и острым заболеваниям кишечника.
Хорошая новость заключается в том, что эта чрезвычайно опасная для человеческого здоровья бактерия не выживает при относительно невысоких температурах. Для ее гибели хватит всего 65–70 градусов Цельсия. Но если по нелепой случайности середина пасхального кулича не успела пропечься, а значит, необходимый для устранения сальмонеллы температурный режим не был достигнут, она будет в нем. И не просто останется, а начнет размножаться еще более быстрыми темпами, чем до того. В этом и кроется основное коварство этой бактерии: при остывании кулича скорость ее размножения будет только нарастать.
Поэтому если вы не уверены в своих кулинарных талантах или ваша духовая печь барахлит, лучше не рисковать и купить готовые куличи. В промышленных печах вероятность несоблюдения температурного режима минимальна. Хотя от других рисков, связанных с проблемой грязных рук, в этом случае никто не застрахует.
Есть также ряд медицинских показаний, при которых употребление яиц в пищу, в том числе в составе пасхальных куличей, нежелательно. Наиболее безобидный случай — это беременность. В такой деликатный период будущим мамам не стоит рисковать своим здоровьем, поскольку наряду с угрозой сальмонеллы, это может спровоцировать пищевые аллергические реакции как у самой женщины, так и у ее малыша. Аллергией чревато потребление яиц людям, страдающим таким тяжелым заболеванием, как псориаз. Стоит воздержаться от них и тем, у кого диагностирован диабет, поскольку из-за яиц у больных возрастает риск развития инфарктов и инсультов. Если, согласно анализу крови, у вас в организме зашкаливает холестерин, от пасхальных куличей на яичной основе также придется отказаться. По наблюдениям ученых, яйца серьезно стимулируют повышение уровня холестерина в крови. Следует снизить их потребление и людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени. Распространена пищевая аллергия на этот продукт — чаще всего это бывает в детском возрасте. Но встречаются случаи, когда человек борется с аллергическими реакциями на яйца на протяжении всей жизни.
Наиболее часто людям приходится не использовать яйца в кулинарии из-за приверженности вегетарианству и самому жесткому его варианту — веганству, подразумевающему полный отказ от любых продуктов нерастительного происхождения.
Рецепты «постных» куличей
Как правило, в вегетарианских вариантах пасхальных пирогов отсутствуют не только яйца, но также молоко, и часто даже дрожжи. Зато в них в избытке встречаются различные экзотические фрукты, привносящие в пасхальные куличи изысканные нотки. Например, в один из самых вкусных пасхальных рецептов входят бананы.
Для приготовления четырех крупных куличей понадобятся следующие ингредиенты:
- бананы — 2 шт;
- разрыхлитель — 4 ч.л;
- коричневый сахар — 1 ст;
- мука — 0,5 кг;
- ананасовый сок — 50 мл;
- изюм — 100 г;
- чистая вода — 360-380 мл;
- любое растительное масло — 6 ст.л.
- соль — 2 щепотки.
Пошаговый процесс приготовления следующий. Первым делом необходимо размять бананы, превратив их в пюреобразную массу. Затем, потихоньку перемешивая, добавляем в нее масло и воду, а далее сок и коричневый сахар. После кладем в банановую массу с добавками изюм и соль с разрыхлителем. Финальным аккордом станет мука, просеянная через сито. Добавлять ее нужно также постоянно помешивая массу.
Затем тесто надо хорошо вымесить, чтобы оно было эластичным и тягучим. Поскольку дрожжей в рецепте нет, долго выстаиваться тесту не нужно. Вы сразу начинаете готовить формы для выпекания — их следует выложить пергаментной бумагой, обильно смазанной растительным маслом, чтобы готовые куличи хорошо отставали от стенок. Формы необходимо заполнить тестом на три четверти, предусмотрев место, чтобы оно не вылезло наружу во время выпекания.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее куличи на сорок минут. После этого повышаем температуру до двухсот градусов и выпекаем еще столько же времени. Затем огонь выключаем, но куличи не достаем, давая им постепенно остыть в духовом шкафу. Когда они станут теплыми, вынимайте их на стол и дайте остыть. Только полностью холодными изделия вынимаются из форм.
А вот в другом интересном рецепте пасхальных куличей молоко присутствует, но особое — растительного происхождения, например, соевое или ореховое. Чтобы приготовить партию больших куличей, необходим такой набор продуктов (при желании количество можно сократить вполовину):
- растительное молоко — 4,5 ст;
- растительное масло — 0,5 ст;
- сахар — 1,5 ст;
- апельсиновая цедра — 2 ч. л;
- ваниль — 1 ч. л;
- соль — 2 ч. л;
- изюм — 300 г;
- сухие дрожжи — 4 ст. л;
- мука — 10 ст.
Растительное молоко (4 стакана) нужно немного подогреть и вылить в большую емкость. Туда добавить масло и цедру, соль и сахар. После все тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился. В другой емкости остатки теплого молока смешиваем с чайной ложкой сахара и дрожжами. Их оставляем в покое на пять минут. После соедините содержимое обеих емкостей и добавьте в получившуюся единую массу стакан муки. Хорошо размешайте и дайте десять минут настояться. Просейте почти весь оставшийся объем муки (оставьте примерно один стакан для посыпки) в эту массу и замесите тесто.
Вымешивайте его, постепенно добавляя стакан муки, добиваясь тягучей консистенции. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вводить в него вымытый и сухой изюм. Затем переложите его в чистую, смазанную маслом емкость, накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло. Спустя указанное время обомните его, разложите по подготовленным формам, накройте полотенцем и оставьте на 50 минут. После этого разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте порядка двадцати минут маленькие куличи и по полчаса или сорок минут — большие. Затем вынимайте их из духового шкафа и оставьте в формах, давая постепенно остывать.
Доставать изделия из форм, чтобы затем украсить, рекомендуется после полного остывания.
Вариации глазури без белка
В приведенных рецептах вегетарианских пасхальных куличей полностью отсутствуют яйца и коровье молоко, а также в первом случае — дрожжи. Это связано с тем, что особые диетические рецепты были разработаны с учетом возможных пищевых аллергий не только на яйца, но также на лактозу, входящую в состав молока, и на плесень (некоторые люди из-за этого не переносят дрожжи). Правда, другие не выносят сою или орехи, поэтому добавление растительного соевого или орехового молока — это нюансы приготовления в каждом индивидуальном случае.
Чтобы приготовить правильный пасхальный кулич без использования яиц, то и в составе декоративной глазури их также не должно быть. Кондитеры и тут не растерялись и быстро отыскали необходимые ингредиенты, которые и без яичного белка обладают необходимой вязкостью. Одна из самых лаконичных пасхальных рецептур предполагает наличие всего нескольких компонентов.
Для начала нужно просеять шесть столовых ложек сахарной пудры. Здесь важный момент — происхождение пудры. Если она была куплена в магазине, то в ней уже есть все необходимые для вязкости составляющие. Если же вы самостоятельно размололи в кофемолке или с помощью блендера сахар, то добавьте в получившуюся массу щепотку пищевой соды. Влейте в пудру столовую ложку воды и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Если она слишком густая, то добавьте еще воду и сок.
Затем поставьте в емкости на плиту на слабый огонь и постоянно помешивайте. Таким образом доводим массу до кипения и следим, пока она загустеет, превращаясь в пасту. На этот процесс уйдет около пяти минут. Затем быстро поливаем ею верхушки пасхальных куличей и декорируем их, пока масса не загустела. Как правило, на это уйдет несколько минут.
Украсить пасхальные куличи советуют специальными разноцветными шариками-присыпкой, мелкими цветочками, кондитерскими тематическими фигурками, буквами или кокосовой стружкой. Можно поиграть и с цветом самой глазури. Для этого в момент приготовления в нее нужно добавить пару чайных ложек какао, разведенного в чайной ложке воды. Тогда глазурь станет шоколадного цвета.
Если пойти дальше и пофантазировать, то в качестве украшения можно создать практически полноценную шоколадную глазурь. Причем, в отличие от белковой, она не осыплется и не потрескается.
Пасхальный кулич без яиц и дрожжей
Даже не знаю, то ли радоваться тому, что Пасха пришлась на начало мая, то ли огорчаться. Дело в том, что в мае нам как-то не до праздников: стартует дачный сезон, и нашими первостепенными задачами становятся пахать-сеять-опрыскивать. Времени и сил на пузатые расцвеченные куличи и нежные творожные пасхи не остается совсем.
В связи с этим имею честь предложить дачникам, трудоголикам и всем тем, кому просто неохота возиться с капризным дрожжевым тестом, простой рецепт пасхального кулича без яиц и дрожжей с лимонной глазурью. Быстро и вкусно – как раз по-нашему!
Для пасхального кулича без яиц и дрожжей нам потребуется:
Ингредиенты кулича без яиц и дрожжей:
- 1 стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны – на выбор);
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан изюма;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- щепотка ванилина.
Ингредиенты лимонной глазури для кулича:
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 3 ч.л. лимонного сока.
Сразу же зажигаем духовку, чтобы прогрелась до 180 °С.
Теперь в ряженке или другом кисломолочном продукте растворяем соду и разрыхлитель. И сразу же видим, как они начинают действовать:)
Добавляем все остальные компоненты: муку, сахар, ванилин и заранее промытый изюм.
Все перемешиваем и получаем готовое тесто для кулича за пять минут. Вот оно – счастье спешащего кулинара!
Выкладываем тесто в формочку для кулича. Не знаю, надо ли смазывать бумажные одноразовые формы маслом, на всякий случай я смазала. Формочка оказалась слишком большой, но это не беда.
Убираем наш будущий кулич без яиц в уже разогретую до нужной температуры духовку на 30-40 минут.
А мы, чтобы не терять драгоценного времени даром, займемся пока глазурью.
В сахарную пудру добавляем сначала только 2 чайные ложки лимонного сока.
И очень стараемся тщательно перемещать венчиком.
Если чувствуется, что глазурь слишком густая, добавляем еще лимонного сока буквально по капельке и продолжаем взбивать.
Мне понадобилось 3 чайных ложки сока, но и моя лимонная глазурь в итоге получилась довольно жидкая.
Вот и настало время вынуть готовый кулич из духовки…
…а потом с легкостью избавиться от бумажной формы, тысяча похвал ее гениальному изобретателю:)
Остужаем готовый кулич и поливаем его сверху лимонной глазурью. У нас получился пасхальный кулич в лучших традициях минимализма:)
Кто хочет, может украсить шапку разноцветными пасхальными посыпками. Кто не доверяем промышленным красителям – украшает кокосовой стружкой, измельченными орехами или тертым шоколадом. А аскеты оставляют все, как есть.
Ну что? Ждем, когда вокруг запрыгают пасхальные зайцы – у нас все готово. И время осталось, чтобы морковку посадить:))) Приятного аппетита и светлого праздника!
P.S. Если же вы планируете настоящее застолье с богатым выбором пасхальных блюд, обратите внимание на рецепты на Пасху. Пасхальные венки, кексы, творожные и овощные яйца – самые вкусные блюда для светлого праздника.
Куличики без яиц
Дала мне сегодня подружка Татьянка рецепт теста для куличей без яйца. Стало мне интересно, пришла домой и сразу завела тесто. Мне понравилось. Большое спасибо Тане за рецепт. Попробуйте и вы, может кому-то пригодится!!
Ингредиенты для «Куличики без яиц»:
- Мука пшеничная / Мука — 4-5 стак.
- Дрожжи (свежие) — 100 г
- Сахар — 4-5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Изюм (цукаты, дробленый миндаль — добавки)
- Маргарин (для выпечки или масло сливочное) — 400 г
- Молоко — 1 стак.
- Белок яичный — 4 шт
- Сахарная пудра — 1 стак.
- Цедра лимона (тертая) — 2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Куличики без яиц»:
Развести 100 гр дрожжей с сахаром и солью, влить стакан тёплого молока.
Поставить в тёплое место, чтобы дрожжи поднялись шапочкой.
Влить растопленный маргарин (тёпленький, чтобы дрожжи не заварить)
Замесить мягкое тесто с добавлением изюма, цукатов и орешков. Тесто должно быть мягким.
Вот такие куличики получились,
если бы формочки были повыше, получилось бы лучше.
Намазала их глазурью из белков и сахарной пудры.
Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи. И приятного аппетита.
P.S. Никак не могу изменить категорию, не убираются блюда для аэрогриля никак, простите.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Кулич пасхальный
- 2260
- 5302
- 2295525
Пасхальные куличи
- 1056
- 2692
- 1017399
Пасхальный кулич 2015
- 229
- 1139
- 42938
Кулич пасхальный по старинному рецепту
- 527
- 953
- 207811
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
- 116
- 629
- 135053
Кулич «На добрую память»
- 213
- 612
- 25814
Пасхальный кулич
- 165
- 538
- 47607
Пасхальный кулич от Елены Калининой
- 95
- 478
- 24586
Кулич пасхальный
- 85
- 384
- 52732
Кулич «Семейный»
- 178
- 342
- 70336
Пасхальный кулич «2014»
- 120
- 338
- 17464
Кулич пасхальный
- 6
- 295
- 39244
«Куличики»
- 145
- 289
- 95455
Кулич пасхальный
- 58
- 283
- 21740
Кулич и пасхальный венец «Смак»
- 148
- 276
- 26274
Кулич «Самый сдобный»
- 127
- 259
- 59270
Кулич «Праздничный»
- 41
- 244
- 42383
Кулич Пасхальный медовый
- 58
- 240
- 16823
Кулич ароматный
- 70
- 220
- 28392
Кулич «Австрийский»
- 55
- 214
- 14080
Пасxальный кулич с курагой
- 67
- 187
- 22795
Пасхальный кулич
- 18
- 153
- 14429
Кулич простейший
- 22
- 151
- 9139
Кулич пасхальный
- 29
- 135
- 22129
Апельсиновый кулич
- 34
- 131
- 18917
Кулич пасхальный
- 26
- 131
- 9151
Пасхальный кулич
- 64
- 128
- 39318
Пасхальный кулич
- 40
- 125
- 32758
Куличик южный
- 26
- 123
- 7235
Кулич воздушный
- 49
- 85
- 11721
Кулич
- 43
- 82
- 25545
Пасхальный кулич
- 70
- 81
- 7837
Кулич
- 24
- 80
- 12692
Дрожжевое тесто с изюмом и черносливом
- 25
- 80
- 12171
Пасхальный кулич
- 29
- 70
- 14367
Кулич пасхальный
- 9
- 58
- 3012
Кулич Пасхальный
- 7
- 53
- 5386
Кулич пасхальный
- 9
- 26
- 2220
Куличики без яиц
- 21
- 17
- 6461
Похожие рецепты
Кулич «Семейная традиция»
- 451
- 1177
- 630814
Кулич пасхальный
- 5
- 3
- 1649
Кулич пасхальный с маковой начинкой
- 3
- 146
- 3843
Праздничный кулич с секретом
- 10
- 11
- 467
Пористый кулич и глазурь без яиц
- 4
- 66
- 1548
Пасхальный кулич
- 29
- 76
- 14634
Кулич по-царски
- 26
- 459
- 5836
Пасочки
- 17
- 62
- 18406
Кулич
- 28
- 59
- 13136
Комментарии и отзывы
6 апреля 2010 года Светун #
5 апреля 2010 года ирина66 #
4 апреля 2010 года МАРФУШКА #
4 апреля 2010 года Elvyrka #
4 апреля 2010 года милена 106 #
3 апреля 2010 года off-on deleted #
3 апреля 2010 года lema # (автор рецепта)
3 апреля 2010 года Лисенок #
3 апреля 2010 года Lacoste #
3 апреля 2010 года Лисенок #
3 апреля 2010 года lema # (автор рецепта)
3 апреля 2010 года Лисенок #
3 апреля 2010 года lema # (автор рецепта)
3 апреля 2010 года lema # (автор рецепта)
3 апреля 2010 года m_Olesia #
3 апреля 2010 года lema # (автор рецепта)
3 апреля 2010 года m_Olesia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пасхальный кулич + глазурь без использования яиц
Вот и осталась всего неделя к православной Пасхе. Как раз успеваю выложить последнюю запись с рецептом.
Уже был «Итальянский панеттоне» и «Кулич по семейному рецепту» . Пришел черед ещё одного неоспоримого лидера. Легкий, пористый в меру сладкий мякиш . В отличие от предыдущих вариантов, этот кулич отличается своей нейтральностью, в хорошем смысле слова «чистым вкусом», в котором нет ярких, доминирующих ингредиентов, (алкоголь, корица, цукаты). Слышен только сливочный привкус и тонкий, еле уловимый аромат ванили.
Пожалуй, не всем нравится белковая глазурь на куличе. Многие страшатся её делать из-за «сырых» яиц.
Для такого случая, могу предложить равноценную альтернативу — глазурь, с использованием желатина на основе сахарной пудры. Её плюсы очевидны:
- Не крошится;
- Устойчива к влаге;
- Не липнет к рукам;
- Очень гладкая. Даже по истечению 2-3 дней не теряет своего блеска. Легка в приготовлении.
Разве можно желать лучшего? Нет? Тогда поехали!
Ингредиенты:
- молоко 250 мл
- яйца — 7 шт
- дрожжи (свежие) — 50 г
- мука — 1-1,25 кг
- сахар — 250г
- сметана — 100г
- ванильная экстракт — 0,5 ч.л
- соль — 0,5 ч.л
- сливочное масло — 200 г (растопить и охладить)
1. Первое, что нужно сделать — опару для теста. Для этого развести дрожжи в 100 мл теплого молока. Не горячего! Добавить насколько ложек муки. Перемешать. Консистенция теста должна быть как на оладьи. Оставить в теплом месте на 15 минут. За это время дрожжи активируются, и смесь увеличится в объёме.
2. Пока опара подходит, приготовить основное тесто. Для этого смешать яйца с сахаром. Хорошо взбить, чтобы сахар немного растворился.
3. Добавить оставшееся молоко + соль + ванильный экстракт + сметану + охлажденное растопленное сливочное масло. Перемешать.
4. В яичную смесь ввести всю опару и потихоньку засыпать просеянную муку. Можно сначала делать это в миске, а затем переложить тесто на рабочую поверхность. Продолжить замес руками.
Или же отмерять необходимое количество муки, высыпать её на стол. В центре сделать углубление, в которое вылить жидкую часть (яйца, сахар, сметана, масло)
Потихоньку, собирая с краев муку, замешивать тесто. Месить до того времени, пока оно не станет мягким и эластичным. Перестанет липнуть к рукам. Будьте внимательны и лишний раз не добавляйте муку в тесто, чтобы «не забить» его. Тесто надо почувствовать. От того и не указывается точное количество. Ведь у всех разные по размеру яйца, влажность муки, и непосредственно влажность в помещении.
Почувствуйте его. И не бойтесь. Всё время вымешивайте, обминайте. Увидите, как через 10 -15 минут оно не будет так сильно липнуть к рукам. Станет очень гладкое и немного «резиновое»
5. Когда тесто готово – самая важная работа позади. Нужно отправить его на расстойку. Переложите в глубокую миску, смазанную маслом. Сверху прикройте теплым влажным полотенцем, и оставьте в теплом месте на 2 – 2,5 часа.
6. За это время оно увеличится. Останется только сформировать куличи, распределить по формам.
7. Достаньте тесто, обомните хорошо руками, чтобы вышел весь образовавшийся газ. На этом этапе важно не ленится! Тесто хорошо и долго ( 15-20 минут) обминать.
После чего разделить на кусочки, из которых скатать шарики. Внимание! Формы заполнять только на 1/3.
8. Уложить подготовленные куличи в форму. Если это металлическая – смажьте её перед тем тонким слоем масла, и сверху припылите мукой. Излишки стряхните.
В такой форме, тесто не прилипнет, и хорошо отойдет от стенок. Если же делаете в силиконовой или бумажной форме – смазывать нет необходимости.
9. Тесто в формах оставить на 1 – 1,5 часа . Зависит от температуры в помещении. Смотрите по виду, кулич должен хорошо подняться. Он приподнимется немного над бортиком формы, или будет с ней вровень.
10. Выпекать от 20-45 минут при 170 С
11. Готовность проверять деревянной палочкой.
12. Остужать куличи на боку ( желательно на решетке). Если форма металлическая, перед тем постараться вынуть ещё горячий кулич из неё.
Такой глазурью нужно покрывать уже полностью остывшие куличи, чтобы она не потекла.
Заранее её не готовьте. Только перед самим смазыванием!
- Желатин – 7 г (120 блум)
- Вода (для замачивания желатина) — 42 г
- Сахар — 200 г
- Вода – 55 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Этого количества хватает на смазывание 1 большой паски, 2 средних и 3 маленьких.
Приготовление:
- Замочить желатин. Оставить на 5 минут набухать
- В сотейнике смешать сахар + вода. Довести сироп до 111 С. Снять с огня и подождать несколько минут. Чтобы прекратилось бурное кипение.
- Добавить к сиропу желатин и начать взбивать миксером на средней скорости. Когда масса станет гуще можно прибавить обороты, для ускорения процесса.
- Взобьется эта смесь не сразу. Тут нужно смотреть по её консистенции.Она должна быть в меру тягучей. При взбивании на поверхности будут четко заметны следы от венчиков, а на них образуются тонкие «нити» . Если венчики приподнять, глазурь тяжелой лентой, медленно будет стекать с их поверхности, образуя внизу горку, которая медленно разойдётся.
Главное правило такой глазури – лучше недовзбить, чем перевзбить. Иначе, желатин будет каждую минуту схватываться. Это в свою очередь, помешает её тонкому и равномерному распределению. - Если планируете декорировать куличи, делать это нужно сразу. Глазурь быстро стабилизируется.
Приятного аппетита и б уду рада видеть Вас в своих Instagram профилях 🙂
Кондитерский и Всё о еде !
Кулич без яиц
Пасхальные куличи без яиц
Рецепт пасхальных куличей традиционных, с дрожжами, но без яиц. Яйца не используем ни в тесто, ни для глазури, но это не мешает нам получить вкусные и красивые куличики. Рецепт очень подробный, со множеством фото, так что справится любая хозяйка.
Нам понадобится для 8-9 куличей разного размера:
- 100 г свежих дрожжей (криворожские никогда не подводили)
- 1/2 л молока
- 2 стакана сахара
- 200 г сливочного масла
- около 6 стаканов муки (где-то 1 кг)
- 150-200 г изюма
- цедра 1 лимона, натертая на средней терке
- 2 ст.л. молотых высушенных шкурочек апельсина (необязательно), можно заменить 1 ч.л. куркумы (для
- желтоватого аппетитного цвета куличиков)
- 1/2 ч. л. соли
- специи — корица, кардамон, фенхель (молотые) по вкусу (я не добавляла в этот раз ничего)
- другие сухофрукты (курага и др.), орехи, цукаты по желанию, слишком много всего не кладите — тесто тяжелее поднимается)))
Для глазури — сахарная пудра (200 г) и лимонный сок (1-2 ст.л.), если вам не нравится кислый вкус, лимонный сок можно заменить на воду.
Приготовление:
1. Сначала готовим ОПАРУ:
Нагреваем все молоко (1/2 л) до 40 градусов, растворяем в нем 2 ст. л. сахара, всю соль, 2 ст. л. муки и всю стограммовую пачку дрожжей.
Перемешиваем до однородности
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место ( я поставила кастрюлю с опарой на кастрюлю с горячей водой, и чтобы окошко на кухне было закрыто).
Смотрим через 15-20-30 минут — опара должна хорошо подняться, увеличиться в 2 раза ( у меня поднялась за 15 минут).
2. Пока опара поднимется, подготавливаем изюм — заливаем горячей водой, промываем, подсушиваем на полотенце, перебираем
Перемешиваем изюм с мукой, чтобы тесто не липло к изюму, трем на терке цедру лимона (сам лимон, вернее его сок, нам пригодится для глазури) и измельчаем в кофемолке высушенную кожуру апельсина.
Растапливаем сливочное масло.
3. Когда опара поднялась, готовим ОСНОВНОЕ ТЕСТО:
Переливаем опару в большую кастрюлю или миску, добавляем туда оставшийся сахар (почти 2 стакана), растопленное масло, изюм, цедру лимона и порошок из шкурок апельсина (или куркуму) Начинаем по частям добавлять муку, сначала добавив 3 стакана,
а потом постепенно, доведя до 6 стаканов муки ( у меня в этот раз ушло 6,5 стаканов муки). Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, слегка липнуть к рукам, если замесить круче, липнуть к рукам не будет, но и вкусным тоже не будет и тяжело поднимется))).
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место ( у меня снова была кастрюля с горячей водой) где-то на 1 час — полтора часа ( до двух часов). У меня тесто поднялось за 50 минут ( должно увеличиться в 2 раза).
4. Пока тесто подходит, подготавливаем формы: моем, насухо вытираем (можно сделать заранее), смазываем растопленным сливочным маслом, на дно кладем промасленный кружок бумаги или специальную кондитерскую бумагу, притрушиваем слегка мукой формы внутри.
5. Когда тесто поднимется, еще раз его вымешиваем и наполняем подготовленные формы на 1/2 объема ( приблизительно, без фанатизма)
Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте до 3/4 объема форм (уходит где-то 40-50 минут)
Если вы используете бумажные формы, то следите, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе куличи помнутся и плохо пропекутся в дальнейшем. Силиконовые формы мягкие, тоже не нужно, чтобы они соприкасались, зато силиконовые формы нет необходимости смазывать и посыпать мукой.
6. Ставим формы в холодную духовку, включаем ее и на среднем огне (180 градусов) печем наши куличи от 45 минут до 1 часа, проверяем готовность деревянной палочкой.
7. Когда куличи испеклись, достаем их и ставим на мокрое полотенце на 10-15 минут, чтобы куличики хорошо отстали от дна форм.
Достаем из форм, у меня достались очень легко, и остужаем до комнатной температуры.
8. Готовим ПРОСТУЮ ЛИМОННУЮ ГЛАЗУРЬ:
смешиваем сахарную пудру и лимонный сок — на 4-5 ст.л. пудры идет 1 ст.л. сока, чем гуще замесите, тем белее будет глазурь.
Как только приготовите, сразу наносите на остывшие куличи, она быстро застывает
И, если любите, на еще не застывшую глазурь сыпьте украшения съедобные и красивые( их очень любят дети, и не только))) У меня любят все, поэтому я посыпала, вообще можно украшать, чем хотите — сухофруктами, орехами, цукатами.
Вот так выглядят куличи в разрезе:
Теперь осталось дождаться праздника и с удовольствием угостить своих домашних и попробовать самим!
Пасхальный кулич без яиц
Пасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным природным красителям в виде куркумы и шафрана кулич обретает нежно-желтый оттенок, так что его не отличить от традиционного кулича на сдобе.
Ингредиенты
- около 700 гр муки
- 250 мл молока
- 250 гр сахара
- 160 гр сметаны 20-25%
- 150 гр изюма
- 140 гр сливочного масла 82%
- 100 мл растительного масла
- 50 гр свежих дрожжей
- 10 гр ванильного сахара
- пол-ч.л. соли
- несколько капель ароматизатора Лимон или Дюшес (можно заменить тертой цедрой лимона по вкусу)
- щепотка шафрана или куркумы
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Похожие рецепты:
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Пасхальный кулич без яиц
480 мин. / Средне
Пасхальный кулич «Царский»
480 мин. / Сложно
Пасхальный кулич без дрожжей
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen