0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красить яйца луком

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой — просто и красиво

Празднование Пасхи каждый год приносит нам приятные хлопоты. Мы покупаем или печем куличи, готовим угощения для гостей и близких. Красим яйца и готовим поделки и подарки для детей и взрослых. И сколько же разных вариантов подготовки всего этого великолепия нас окружает. Голова кругом. Давайте наведем немного порядка в этом разнообразии. Сегодня я хочу упорядочить информацию, а так же рассказать вам, о том как покрасить яйца луковой шелухой. Это один из самых простых и дешевых способов праздничного окрашивания яиц. Но при этом он не становится самым банальным и неинтересным. Но давайте обо всем по порядку.

Простое окрашивание яиц луковой шелухой

Проще всего покрасить яйца луковой шелухой без дополнительных рисунков и орнаментов. Ровный насыщенный красно-коричневый оттенок делает яйца нарядными и красивыми. Чем-то он похож на богатое красное дерево, а если натереть яйца растительным маслом, то еще и блестит как покрытое лаком дорогое сокровище.

Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.

Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее. Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.

По своему опыту могу сказать, что не так уж и много луковиц потребуется. Достаточно 5-6 штук, чтобы приготовить небольшую кастрюлю отвара.

Еще один большой плюс такого окрашивания это то, что яйца можно красить и белые и коричневые. Всем нам знакома ситуация поиска по магазинам перед Пасхой хороших белых яиц. Коричневые теперь тоже подойдут.

Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными. Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.

1. Достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса. Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.

2. В старую кастрюлю высыпьте луковую шелуху. Кастрюля с большой вероятностью окрасится, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.

3. Залейте шелуху водой и поставьте на плиту кипятиться. После закипания, варите шелуху минут 20. Она станет темнеть и цвет ее будет все интенсивнее с каждой минутой. Затем выключите плиту и оставьте шелуху остывать естественным путем.

4. Когда отвар шелухи остынет, пора приниматься к окрашиванию в нем яиц. Есть два возможных способа. Первый: выловить из отвара всю шелуху или процедить и оставить только жидкость, в которую в последствии класть яйца. Тогда цвет яиц будет равномерным. Второй: положить яйца прямо в шелуху и варить с ней вместе. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой.

5. Уложите яйца в отвар луковой шелухи и вновь включите плиту. Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не вытекали, если все же лопнут. Яйца в отваре должны закипеть и вариться 10-15 минут. После чего снова выключайте плиту.

6. Дайте яйцам в отваре полежать, пока он не остынет. После этого их можно вынимать. Выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.

7. Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то возьмите ватный кружок или кусочек марли и натрите яйца растительным маслом.

Вот так можно покрасить яйца луковой шелухой без всяких узоров и рисунков, но если хочется добавить ажурности или рисунки, то перед этапом варки следует провести небольшие манипуляции.

Узор на яйцах от листочков, цветов и веточек

Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.

Для узоров понадобятся листочки и веточки, можно взять небольшие цветочки. Не у всех в это время года за окном распустились цветы, да и травы не всегда есть. Но вот обычная огородная зелень найтись может в любом магазине. Укроп, петрушка, кинза, розмарин, эстрагон — ароматные травы с разными по форме и размеру листочками отлично подойдут. Нужно всего несколько веточек и листиков. Можно набрать понемногу разных, чтобы вся яички были с индивидуальным неповторимым рисунком.

Так же понадобится тонкий капрон или сеточка, чтобы прикрепить листики к яйцу. Понятно, что сами они держаться не смогут в условиях кипящей в кастрюле воды. Отрезанный кусочек эластичных колготок отлично подойдет. А еще нитки или резинке, чтобы капрон плотно привязать к яйцу.

Приложите листочек к яйцу и заверните капроном. Крепко завяжите капрон так, чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте. В таком виде кладите яйцо в отвар из луковой шелухи. Точно так же заверните и остальные яйца, положите их в кастрюлю и варите 10-15 минут в отваре.

После этого остудите яйца и снимите капрон вместе с листиками. На том месте, где они были приклеены, останется их светлый отпечаток.

Важно отметить, что красить таким образом стоит белые яйца.

Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

Способ подобной окраски очень похож на предыдущий. Для него вам понадобится тонкая сетчатая ткань, например от капроновых носочков, и сырой рис.

Чистое сухое яйцо смочите водой, затем положите в чашку с рисом и обваляйте в нем со всех сторон, чтобы рис прилип. Теперь заверните яйцо вместе с рисом в сеточку, крепко завяжите и отправляйте в кастрюльку с отваром вариться до полного окрашивания. Чтобы яйцо окрасилось, оно должно покипеть в отваре минимум 10 минут. После чего остудите яйцо и снимите с него сеточку с рисом. Чтобы бы яйцо красиво блестело, его смазывают растительным маслом очень тонким слоем.

Красивый способ покрасить яйца луковой шелухой и нитками (резинками)

Яйца с полосочками и узорами можно сделать при помощи ниток или тонких резиночек. Перед окрашиванием намотайте толстую нитку на яйцо в разных направлениях. Можно намотать нить по спирали или две нитки перпендикулярно друг другу. Получатся красивые узоры.

Так же можно взять тонкие резиночки и обмотать их вокруг яйца. Только не слишком туго, чтобы яйцо не треснуло от давления, до варки оно все еще сырое и хрупкое.

Нитки можно брать разной толщины и цвета, так же красиво получится если взять толстую бечевку или плетеный шнур, они дадут свой интересный узор на яичке. Проявите фантазию. Например, можно сплести из толстых нитей косичку и обмотать яйцо, тогда и «отпечаток» этой косички получится очень оригинальным.

Мраморные яйца с помощью луковой шелухи

Еще один способ красиво покрасить яйца луковой шелухой — это так называемые «Мраморные яйца». называются они так за оригинальные неравномерные разводы, как на мраморе, которые получаются искусственно с помощью луковых чешуек и красителей.

Предлагаю посмотреть очень хорошее наглядное видео о том, как произвести такую покраску дома.

Красим яйца на Пасху в разные цвета — самые простые и красивые способы

Неотъемлемым символом Пасхи являются радующие глаз крашеные яйца. Каждая хозяйка выбирает сама рецепт, как легко покрасить куриные яйца в разные цвета и украсить узорами

Обычай дарить крашеное яйцо на Пасху и христосоваться при встрече — восходит к глубокой древности.

С давних пор освещенное пасхальное яйцо принято вкушать первым на Пасху после Великого 40-дневного поста.

Зачем на Пасху красят яйца

Яйцо символизирует новую жизнь и возрождение. Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о крашеных яйцах встречаются в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии.

Давняя традиция красить яйца на Пасху появилась и закрепилась как совокупность сразу нескольких исторических версий.

Дохристианская традиция

Известно, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы, поэтому в обычаях и верованиях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Например, древние шумеры и египтяне вплоть до начала III тысячелетия до нашей эры вместе с умершим клали в могилу расписанные страусиные яйца. Древние персы весной на Навруз красили яйца в красный цвет как символ победы жизни над смертью, весны над зимой, нового над старым. Древние славяне представляли мир, как огромное яйцо.

Библейская легенда

Легенда гласит, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа. Протягивая куриное яйцо, Мария Магдалина сказала: «Христос Воскресе!». Император ответил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В тот же миг свершилось чудо — куриное яйцо стало совершенно красным.

По другому преданию начало традиции красить яйца положила Дева Мария, которая раскрашивала яйца, чтобы развлечь Иисуса Христа, когда тот был еще младенцем.

Как бы там ни было, до сих пор в память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят на Пасху друг другу крашеные яйца, возглашая «Христос воскресе!».

Что символизирует пасхальное яйцо?

Яйцо символизирует новую жизнь. Казалось бы, из-под мертвой скорлупы неизменно рождается новая жизнь. Так же и из гроба, символа тления и смерти, воскрес Иисус Христос, а некогда восстанут и все мертвые.

Поэтому пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

Первые христиане красили яйца только в красный цвет, подражая ветхозаветному пасхальному обряду евреев, которые мазали кровью жертвенного барашка косяки и перекладины дверей во избежания поражения первенцев от Ангела-губителя.

Красный цвет символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом Христом за всех людей. Кроме того, красный цвет означает радость и торжество.

Однако в наши дни хозяйки красят яйца на Пасху в самые разные цвета. Например, голубой или синий означают Царство Небесное, а зеленый — духовную весну. Главное, чтобы яйцо не было темного и мрачного оттенка, ведь Светлое Воскресение — великий и радостный праздник. Разноцветные, с узорами, посыпкой и рисунками яйца дарят людям радость.

Когда нужно красить яйца на Пасху

Чистый Четверг Страстной Недели считается самым удачным днем для того, чтобы покрасить яйца.

В этот день, согласно Библии, состоялась Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа со своими учениками. В Чистый Четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, убираться в доме.

Если вы по какой-то причине не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу, за день до Пасхи.

А вот в пятницу, в сам день смерти Иисуса, не стоит заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок, но только после 15:00. Именно в это время был распят Иисус.

Как подготовить яйца к покраске

Прежде чем опускать куриные яйца в воду с красителями, необходимо выполнить несколько простых базовых правил. Тогда краска ровно ляжет на скорлупу, цвет получится ярким и без разводов.

  • Яйца нужно вынуть из холодильника за 1-2 часа до варки. Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы они не лопнули в горячей воде.
  • Яйца необходимо помыть с мылом, а затем протереть спиртом для обезжиривания.
  • В кастрюлю с водой лучше положить 1 столовую ложку поваренной соли. Так скорлупа точно не лопнет.
  • Чтобы краска лучше держалась, не лишним будет добавить в воду 1 столовую ложку уксуса (9%).
  • Надеть на руки резиновые перчатки, чтобы краска не въелась в кожу и под ногти;
  • После покраски яйца нужно протереть растительным маслом, затем отполировать сухой тряпочкой. Тогда они получатся яркими и блестящими.

Красим яйца на Пасху в луковой шелухе

Самый популярный и известный способ окрашивания яиц на Пасху — с помощью луковой шелухи. Это самый простой и действенный рецепт, которым пользовались еще наши прабабушки.

С помощью луковой шелухи яйца можно покрасить в желтый, красный или темно-коричневый цвета. Окраска будет зависеть от количества и оттенка шелухи.

Существует несколько способов окрашивания яиц — от традиционного до мраморного. Рассмотрим самые интересные из них.

Традиционное окрашивание в луковой шелухе

  • Шелуху от 8-10 луковиц положить в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне 30-40 минут;
  • Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться примерно на 1 час;
  • Процедить отвар и посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут. Если нужно добиться более насыщенного цвета, варить можно дольше.

Мраморное окрашивание луковой шелухой

  • Нарезать шелуху разного оттенка произвольными геометрическими фигурами размером не более 1 см. Таким же образом нарезать обычную белую бумагу. Смешать шелуху и бумагу;
  • Яйца смочить водой, обвалять в шелухе и бумаге;
  • Нарезать капроновый чулок или марлю квадратами 15 х 15см, чтобы в него поместилось яйцо;
  • Каждое яйцо положить в марлю или капрон. Края плотно завязать или закрепить нитками, луковая шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок;
  • Оставшуюся шелуху и «одетые» яйца положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения на среднем огне. Затем убавить огонь и варить 35-40 минут;
  • Аккуратно вытащить яйца, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон или марлю.

Мраморное окрашивание в луковой шелухе и зеленке

  • Мелко нарезать луковую шелуху разного оттенка;
  • Яйца смочить водой и обильно покрыть шелухой. Можно обвалять или нанести вручную;
  • Каждое яйцо плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками;

Красим яйца на Пасху куркумой, крапивой или свеклой

Покрасить яйца на Пасху можно не только в луковой шелухе.

Многие красят яйца искусственными красителями, которые придают скорлупкам яркий цвет, но при этом также окрашивают и само яйцо. Безвредные и оригинальные красители можно найти у себя на кухне. Разное сочетание продуктов придаст яйцам неповторимый оттенок.

Читать еще:  Блинчики молоко яйца мука

Желтые яйца — куркума, цедра лимона или цветы календулы.

Оранжевые яйца — отвар ромашки или цедра апельсина.

Зеленые яйца — шпинат + крапива или березовые листья.

Фиолетовые яйца — цветы фиалок. (залить цветы фиалок горячей водой, настоять. Замочить в растворе яйца на ночь).

Лавандовые яйца — цветы фиалок + лимонный сок.

Бежевые или коричневые яйца — скорлупа грецкого ореха или молотый кофе.

Розовые яйца — клюквенный или свекольный сок.

Бордовые яйца — тертая свекла.

Синие яйца — чай «Каркаде» или краснокачанная капуста + уксус.

Каждый из этих красителей имеет очевидное преимущество — он натуральный, а значит, безвредный. Конечно, природные красители слабее искусственных, поэтому на покраску яиц потребуется ощутимо больше времени.

Как приготовить красящий отвар:

  • Налить в кастрюлю холодной воды, добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем. Чем его больше, тем насыщеннее получится цвет;
  • Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут;
  • Поместить в остывший отвар яйца. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного оттенка;
  • Если нужен более интенсивный цвет, оставьте яйца в отваре на несколько часов или на всю ночь.

Как покрасить яйца на Пасху с узорами

Существует большое количество способов украсить яйца к Пасхе разнообразными узорами. Приведем рецепты самых популярных.

Красим яйца в крапинку

Чтобы яйцо получилось с интересным узором в крапинку, необходимо использовать крупу.

  • Обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Чем ровнее лежат зернышки, тем отчетливее и аккуратнее выйдет узор. Можно заранее пофантазировать и приклеить к мокрой скорлупе крупу кругами или волнами;
  • Плотно завернуть каждое яйцо в марлю или капроновый чулок и крепко завязать края нитками;
  • Сварить яйца в любом красителе;
  • Опустить под холодную проточную воду и аккуратно снять марлю.

Разновидность этого способа окрашивания представлена на видео.

Яйца с природным рисунком

Красивый рисунок на Пасхальный яйцах можно получить при помощи листиков петрушки и кинзы или веточек укропа. Можно поэкспериментировать и вырезать красивые узоры на обычной белой бумаге. Также отлично подойдет кружевная ткань.

  • Технология та же, что и в предыдущем варианте:
  • Смочить яйцо (белое или светло-коричневое) водой и положить на него заранее приготовленные листики. «Трафарет» можно также закрепить по краям скотчем. Главное, чтобы очертания рисунка не пострадали;
  • Плотно обернуть каждое яйцо марлей или капроном;
  • Положить в кастрюлю с отваром луковой шелухи или другим красителем. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
  • Поместить под проточную холодную воду, снять капрон.

«Космическое» окрашивание яиц на Пасху

Чтобы добиться такого невероятного рисунка на куриных яйцах, понадобятся художественные акриловые краски, кисть, вода, целлофановый пакет, палитра для красок (подойдет обычная крышечка), фен.

  • Тонким слоем в хаотичном порядке точечно наносим краску на целлофан. Чтобы получить наиболее красивый оттенок, несколько цветов краски можно смешать предварительно в палитре. Краска должна быть жидкая,но не слишком водянистая.
  • Кладем целлофан на ладонь, на него — яйцо (белое) и аккуратно «обнимаем» пакетом скорлупу. Таким образом красится только одна сторона яйца. После этого берем яйцо за чистую строну и отворачиваем целлофан.
  • Сушим покрашенное яйцо феном около 1 минуты. Затем проделываем то же самое со второй стороной.

Узор на яйцах воском

Настоящая писанка получится, если нанести на скорлупу рисунок воском.

  • Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу;
  • При помощи спички или зубочистки наносим на скорлупу рисунок;
  • Опускаем яйцо в емкость с краской. Вода должна быть негорячей, иначе воск расплавится. Поэтому тут лучше всего воспользоваться искусственным красителем;
  • Когда яйцо приобретет нужный оттенок, аккуратно снимаем воск или немного нагреваем слегка на свечи и стираем.

Узоры на яйцах нитками

Очень простой и интересный способ. Вам понадобятся только нитки — мулине, шерстяные, шелковые. Лучше брать нитки насыщенных оттенков.

  • Обмотать каждое яйцо (подойдут только белые) нитками в произвольном формате наподобие кокона. Комбинируйте цвета так, как подскажет фантазия;
  • Добавить в кастрюлю с водой 1-2 столовых ложки уксуса и 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. Варить 15-30 минут;
  • Снять нитки и дать яйцам остыть.

«Шелковое» окрашивание яиц на Пасху

Это довольно модный, но непростой способ покраски пасхальных яиц. Для него потребуются квадратики ткани с рисунками или узорами. подойдут старые галстуки, платки или пояса.

  • Выбрать ткань (желательно натуральный шелк, а не синтетику, окрашенную химическим способом);
  • Завернуть в ткань белое сырое яйцо (чтобы лицевая сторона была на скорлупе) и плотно закрепить нитками или резинками. Сверху дополнительно можно зафиксировать яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью;
  • Варить в кастрюле 15 минут с добавлением 1-2 столовых ложек уксуса 9%.
  • Остудить яйца и аккуратно снять ткань. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.

Секрет: мокрое вареное яйцо можно обернуть в цветную плотную бумажную салфетку для рук, а края незаметно приклеить клеем или скотчем.

Как красить яйца в луковой шелухе

Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе? Забудьте о красителях из магазинов и загляните в овощной отдел ближайшего супермаркета. Луковая шелуха — это всё, что вам нужно для окрашивания яиц в яркие и уютные цвета Светлого воскресенья.

Во время подготовки к Пасхе многое может выйти из-под контроля, особенно, если это касается декоративно-прикладного аспекта праздника. Стоит только зайти в интернет и сотни идей декорирования стола к Пасхе из Pinterest и Instagram способны раскачать к действиям даже самых ленивых.

И вот уже смешались традиции православного и католического праздника: дети скачут по квартире с декоративными заячьими ушками на голове, мама скупает фигурки курочек и цыплят всех размеров и фактур, папа был отправлен в магазин за живыми цветами для сервировки праздничного стола, а бабушка достала из шкафа старинную пасочницу и готовится именно в ней делать творожную пасху! Всё это чудесно, только не забудьте, что часто самые простые и лаконичные идеи декора и являются самыми удачными. Мы говорим про окрашивание яиц луковой шелухой.

Эффектное и любимое многими украшение Пасхи — яйца, окрашенные луковой шелухой

Натуральный краситель — шелуха лука — давняя традиция и, вероятно, самый популярный и доступный способ окрашивания пасхальных яиц. Никто после ещё не смог придумать более лёгкий, естественный и эффектный метод (хотя окрашивание при помощи красной капусты нам тоже нравится!). Теперь проверьте его и вы.

Такой вариант окрашивания весьма прост: кипение, погружение и высыхание. Он не требует большого внимания или навыков. Результаты весьма и весьма симпатичны, особенно когда вы используете комбинацию коричневых и белых яиц. Они отлично подходят для оформления домашнего — без пафоса и излишней перегруженности деталями — праздничного стола. Наиболее удачная подача, когда яйца выкладываются в красивую миску на свежую травку или даже листья зелёного салата.

Окрашивание яиц луковой шелухой предполагает получение удивительных по разнообразию и насыщенности оттенков красного и коричневого цвета, при полной сохранности натурального цвета белка. Конечно, если скорлупа не лопнет и «краска» не доберётся до белка. И не волнуйтесь, яйца не вберут в себя ни луковый аромат, ни вкус. Это будут просто вареные яйца, окрашенные специально для Пасхи.

Разнообразие оттенков цвета яиц, окрашенных луковой шелухой

Яйца для окрашивания

Нет разницы какие яйца использовать — белые или коричневые. При этом, чем светлее скорлупа, тем менее интенсивным будет окрашивание. Самые насыщенные оттенки получаются именно у яиц с коричневой скорлупой.

Рекомендуем сырые яйца не окрашивать, если хотите получить идеальный вариант. Один из главных «врагов» окрашивания луковой скорлупы — треснутая скорлупа. Во-первых, вытекший белок нарушит всю гармонию красителя, может неожиданно сделать яйца непредсказуемо «мраморными». Во-вторых, это не эстетично. В-третьих, сваренный белок «пойдёт» коричнево-красными трещинами. Поэтому лучше сразу яйца отварите, отложите с треснутой скорлупой, а после красьте целые и у вас всё ообязательно получится.

Перед варкой яйца заранее (за 25-30 мин.) достаньте из холодильника. Они должны прогреться до комнатной температуры. Так вероятность того, что у них треснет скорлупа при варке уменьшается. Положите яйца в холодную воду и только после этого доведите ей до кипения. Сварите яйца вкрутую (на это понадобиться 8-10 мин после начала кипения воды). Остудите их снова до комнатной температуры и потом уже окрашивайте.

Яйцо и луковая шелуха для его окрашивания

Луковая шелуха для окрашивания яиц

Чтобы накопить достаточное количество луковой шелухи, у вас есть три варианта: купить много лука, почистить его, а очищенные луковицы срочно использовать для выпечки луковых тартов и/или приготовления лукового супа.

Второй вариант: купить луковую шелуху в супермаркете (с самообслуживанием) по цене лука. Для этого из контейнера, в котором выставляют лук, набрать в фасовочный пакет шелухи и положить туда же, для веса, две-три луковицы.

Третий вариант: поход на рынок к проверенному продавцу овощей, которые с радостью бесплатно отдаст вам шелуху. Правда, для этого сначала вы должны завести себе такого продавца и желательно предупредить о своём визите. На дюжину яиц вам понадобится шелуха от 10-12 луковиц.

Опять же, можно красить шелухой желтого лука, можно — красного или даже миксом из шелухи разного цвета, но красная шелуха — наш фаворит! Цвет скорлупы получается феерический.

Сбор луковой шелухи для окрашивания яиц

Дополнительные ингредиенты для окрашивания яиц луковой шелухой

Соль и уксус. Соль потребуется, когда вы будете варить яйца вкрутую. Кстати, есть мнение, что соль не помогает сохранить скорлупу целой! Хлорид натрия (соль) не оказывает никакого воздействия на карбонат кальция (скорлупу). Яйцо неоднородно и часто содержит микротрещины, которые могут разрастись и стать «макро». Обычно это происходит из-за большой разницы температур между холодной скорлупой и горячей водой. Мы от соли не отказываемся (в любом случае она не навредит).

Уксус известен как отличный закрепитель краски. Используем его и при окрашевании яиц луковой шелухой. Плюс он хорошо очищает скорлупу. Перед тем как красить, протрите скорлупу вареных яиц ватным диском, смоченным уксусом. Так краска ляжет равномерным слоем.

Однородное окрашивание пасхальных яиц с использованием уксуса

Как покрасить дюжину яиц луковой шелухой

Из продуктов нужно:

  • луковая шелуха минимум 12 больших луковиц
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. белого уксуса
  • 12 яиц, сваренных вкрутую (белых, коричневых или микс)
  • оливковое или другое растительное масло

Из посуды и оборудования нужно:

  • 3-литровая кастрюля, лучше из нержавейки (эмалированную использовать не советуем — отмыть её практически невозможно!)
  • большое сито
  • деревянная ложка
  • решётка
  • бумажное полотенце или мягкая тряпочка

1. Положите в кастрюлю луковую шелуху и залейте водой. Оставьте на 30 мин.

2. Добавьте в кастрюлю уксус. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы утопить всю шелуху в жидкости. Доведите смесь до кипения на сильном огне.

3. Убавьте огонь до самого слабого и варите под крышкой не менее 30 минут.

4. Процедите жидкость через сито и дайте остыть. Так окраска скорлупы будет более ровной. Если такой цели нет, можно шелуху и оставить. Жидкость должна быть тёплой, примерно 70 °С. Яйца переваривать нам не надо. Ведь они по-прежнему должны оставаться вкусными!

5. Кладите по одному яйцу на ложку и аккуратно опускайте в жидкость. Она должна полностью покрывать все яйца. При необходимости долейте немного воды.

6. Оставьте яйца в кастрюле минимум на 1 ч. Чем дольше они окрашиваются, тем темнее будут.

7. Выньте яйца из красителя ложкой и переложите на решетку.

8. Когда яйца остынут и высохнут, наведите на них лоск. Для этого сбрызните бумажное полотенце или тряпочку растительным маслом и отполируйте скорлупу. Храните их в холодильнике, лучше всего не более 1 недели, если планируйте их съесть.

Красная луковая шелуха для окрашивания яиц

Варианты дополнительного декора пасхальных яиц

Используя вышеизложенный рецепт окрашивания яиц луковой шелухой, можно развить тему дальше и использовать дополнительное декорирование. Его суть заключается в добавлении каких-либо объектов, оставляющих при окрашивании на скорлупе яиц след, то есть нам нужны некие трафареты для рисунка. Это может быть тесьма, кружева, нитки, ленты и части растений: листики, стебли, бутоны, маленькие цветы и даже «коробочки» физалиса и плодоножки клубники. Плюс понадобится капроновый/эластичный чулок или марля и верёвки/шнурки, которые не в коем случае не должны окрашиваться — лучше использовать шпагат.

Этап окрашивания яиц в луковой шелухе, с декорированием листьями свежей зелени

Для декорирования один из выбранных объектов вы должны приложить к яйцу, завернуть его в ткань и плотно закрепить. После того, как вы завернутое в ткань яйцо сварите в луковом отваре, шаблон отпечатается на скорлупе. Трафареты также можно прикреплять при помощи резинок, ниток, лент (без использования ткани).

Декор пасхальных яиц при помощи листьев и марли

Результат получается впечатляющий. Для его идеального исполнения учтите, что 1) яйца лучше всего использовать белые, 2) скорлупу намочите и только после этого аккуратно прикладывайте выбранные «трафареты», особенно это касается использования разных частей растений, 3) с капроновыми/эластичными колготками работать проще и они не оставят следов на окрашенной поверхности. Марля даст дополнительный эффект мелкой клетки, 4) ткань снимайте, когда яйца полностью остынут.

Яйца, окрашенные луковой шелухой, с дополнительным декором

Собранная шелуха и может пригодится и для такого — более сложного — декорирования. Вам нужно её измельчить до мелких кусочков. Намочить яйца и обвалять их в шелухе частично или полностью, а потом опять упаковать в ткань.

Этап декорирования яиц на Пасху при помощи луковой шелухи и марли

Декор напоминает мелкую мозаику — весьма эффектно.

Результат использования измельчённой луковой шелухи и марли для декорирования яиц

И, наконец, если у вас умелые руки и вы обладаете художественными способностями, предлагаем один из самых изящных и оригинальных способов декора яиц, окрашенных луковой шелухой. Это яйца — изящные драпанки! Для них надо процарапать краску шилом или толстой иглой (цыганской иглой), предварительно нанеся карандашом на скорлупу эскиз рисунка. Только яйца используйте коричневые, поскольку есть мнение, что у них более прочная скорлупа. Конечно, для такой почти ювелирной работы нужен навык, но что мешает потренироваться заранее!

Читать еще:  Как расписывать яйца

Яйца, окрашенные луковой шелухой и процарапанные иглой

Пасхальная игра, для которой нужны крашенные яйца

Крашенные яйца — ключевой элемент веселой игры, в которую играют не только на постсоветском пространстве, но и, например в Греции. У нас нет названия этой забаве, а у греков есть: τσούγκρισμα. Произносится оно как TSOO-grees-mah (в переводе «сталкиваться»). Два игрока проверяют крепость яичной скорлупы и отрабатывают свою — особую, победную стратегию. Цель игры: разбить скорлупу яйца противника, не разбивая свою.

Чтобы играть, каждый игрок должен держит крашенное яйцо в руке. Противник ударяет своим яйцом по нему. Когда один «конец» яйца треснул, яйцо переворачивается и игра продолжается. Победил тот, у кого яйцо меньше разбилось. Есть мнение, что победителю повезёт в течение последующего после Пасхи года.

Когда в Греции игроки разбивают яйца, один человек говорит: «Христос Анести» («Христос воскрес!»), а другой — «Алифос Анести» (Воистину воскрес!).

Красим яйца в луковой шелухе с рисунком

С приближением праздника Великой Пасхи каждая хозяйка начинает к нему готовиться. Основным мероприятием считается покраска яиц, так как с древних времен люди на праздник ими бьются. Предлагаем сегодня рассмотреть пошаговые рецепты с фото того, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком.

Рисунок «Веточки»

Для окрашивания можно использовать яйца белого и рыжего оттенка. Отличаться они будут только цветом. Белые приобретут более красный, а коричневые — бордовый.

  • луковая шелуха;
  • вода;
  • яйца;
  • соль поваренная — ½ ст.л.;
  • веточки свежего укропа;
  • марля;
  • нитки.

  • Подготовить все компоненты.
  • Луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить водой, немного посолить. Довести до кипения, снизить температуру нагрева до минимального. Проварить шелуху в течение 1,5 часов.

  • Подготовить заготовки из яиц. Разрезать марлю на одинаковые квадраты. Яйца смочить немного водой и аккуратно приложить по веточке укропа.

  • Разместить яичную заготовку на кусок марли, свернуть и завязать ниткой.

  • Выложить на ложку и аккуратно отправить в кастрюлю с луковой шелухой.

  • Варить с момента закипания 15 минут.

  • После извлечь на тарелку, остудить и снять марлю, удалив зелень.
  • Яйца готовы.

С добавлением зеленки

Метод покраски простой. Готовые яйца приобретают мраморный оттенок. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото того, как покрасить пасхальные яйца в луковой шелухе с рисунком.

  • яйца — 5 шт.;
  • луковая шелуха — 2-3 горсти;
  • зеленка — 15 мл;
  • соль поваренная — 20 г;
  • бинт, размером 7*14 (можно заменить марлей);
  • нитки.

  • Подготовить все необходимые компоненты.
  • Марлю или бинт разрезать на квадраты, таким образом, чтобы можно было обернуть яйцо. Используя ножницы мелко нарезать шелуху. Форму разрешается брать любую. Яйца смочить немного водой, обвалять в луковой шелухе и аккуратно выложить на середину, заготовленной марли.

  • Руками соединить концы марли в пучок. Ткань должна плотно прилегать к скорлупе. Зафиксировать нитками.

  • Выложить подготовленные яйца. Добавить немного соли, довести на максимальной мощности до кипения. Варить 5 минут, снизив температуру нагрева. Спустя указанное время добавить зеленки в воду. Варить еще 10 минут.
  • Снять с плиты, остудить под проточной водой. Убрать аккуратно марлю вместе с шелухой. Ополоснуть, выложить на полотенце и высушить.

  • Придать блеск готовым крашенкам можно, если слегка их натереть подсолнечным маслом.

Узор «Полосочки»

Несложно сделать рисунок в виде линий на скорлупе. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото того, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком «Полосочки».

  • луковая шелуха;
  • вода;
  • нитки простые;
  • соль поваренная — 1 ч.л.
  • Луковую шелуху промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, включив максимальный нагрев. Закипятить, варить 10 минут.

  • Яйца предварительно промыть с мылом, обсушить. Используя нитки обмотать продукт.

  • Выложить аккуратно в отвар из луковой шелухи. Если ее не убирать, тогда оттенок у крашенок получается более насыщенный, яркий.

  • Довести до кипения, варить 10 минут. Аккуратно извлечь яйца, остудив их под проточной водой.

  • Убрать нитки, смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить на красивое блюдо и подать к столу.

Пасхальное ассорти

Данный метод особенно интересен будет детям. Здесь представлено несколько вариантов украшения яичного продукта на Пасху. Рассмотрим, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунками по нашему пошаговому рецепту с фото.

  • яйца;
  • горох;
  • длиннозерный рис;
  • капроновые носки;
  • луковая шелуха;
  • соль поваренная — 2 ч.л.;
  • вода;
  • шерстяные нитки.
  • Изначально требуется приготовить луковый отвар. Шелуху промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, варить на медленном огне в течение 20-30 минут. Чем краснее будет отвар, тем ярче окрас у яиц. Для того чтобы крашенки не потрескались на дно кастрюли рекомендуется поместить блюдце.
  • В капроновый носок высыпать небольшое количество рисовой крупы.

  • Отправить туда же яйцо, равномерно распределив крупу. Плотно завязать.

  • Взять в руки другой носок и высыпать туда горох, а после яйцо. Для разнообразия крупу можно выложить в форме цветка. Снова завязать.
  • Яйца в полоску получатся, если замотать их красиво шерстяной ниткой. Так узор более видимым.

  • Поместить заготовку в носок, завязать.
  • Выложить яичные заготовки в готовый луковый раствор. С момента закипания варить 10-15 минут.

  • Аккуратно достать, остудить и освободить от носка, крупы и ниток.

«Золотые» пасхальные яйца

В качестве декора на Пасху можно сделать яйца с позолоченным оттенком. Для этого используется не только луковая шелуха, но и золотая фольга. Разберемся, как можно красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком под золото по нашему пошаговому рецепту с фото.

  • луковая шелуха;
  • набор с золотой фольгой и желатином;
  • масло подсолнечное;
  • ватный диск;
  • перчатки;
  • вода.
  • Луковую шелуху перебрать, ополоснуть под проточной водой. Выложить в подходящую кастрюлю и залить чистой жидкостью. Довести до кипения, томить на медленном огне в течение 20 минут.
  • Яйца промыть с мылом. Выложить в другую кастрюлю и залить теплой водой. Требуется это для того, чтобы во время варки продукт не потрескался.

  • Луковый отвар готов. Теперь используя столовую ложку аккуратно выложить в него теплые яйца. Довести до кипения и варить 15 минут, немного посолив.
  • В подходящую миску выложить яйца и залить их холодной водой.
  • Желатин, продаваемый в пасхальных наборах, заварить кипятком при регулярном помешивании. Количество жидкости берется строго по рецепту, представленному на упаковке.

  • Надеть одноразовые перчатки. Взять немного желатина и обмазать им яйцо.
  • Матовой стороной золотой фольги завернуть его. Используя столовую ложку натереть со всех сторон. Действие рекомендуется проводить быстро, пока яйца не остыли.

  • Вот такие интересные позолоченные крашенки получаются. Они прекрасно украсят Пасхальный стол.

Подводя итоги

Узнав о том, как можно красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком по нашим пошаговым рецептам с фото, важно не только следовать представленной инструкции, но и правильно сварить их. В противном случае они могут потрескаться, испортив свой внешний вид.

  1. Достать продукт из холодильника за 2-3 часа до приготовления, выложив на кухонной стол. Яйца должны прогреться и стать комнатной температуры.
  2. Если ингредиент закладывается в кипящий раствор, тогда обязательно требуется добавить 1 ст.л соли. Скорлупа останется целой, да и яйца будут чиститься лучше.
  3. С тупой стороны яйца сделать небольшой надкол в скорлупе, используя шило или немного ударив ножом. Весь воздух выйдет и продукт сварится не потрескавшись.
  4. Для изготовления крашенок на Пасху рекомендуется приобретать свежие яйца, желательно фермерские.
  5. Перед покраской яичный продукт рекомендуется промыть под проточной водой с губкой. Так цвет ровнее ляжет на скорлупу.
  6. Создать глянцевый эффект нетрудно. Достаточно смочить ватный диск в подсолнечном или оливковом масле без запаха, аккуратно протереть.
  7. Собирать луковую шелуху требуется заранее.
  8. Для стойкого и насыщенного оттенка свежее яйцо рекомендуется протереть немного уксусным раствором.
  9. Луковая шелуха — натуральный и безвредный краситель. Готовые крашенки получаются очень оригинальными. Используя представленные пошаговые рецепты с фото, не возникает сложностей с тем, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Как красить яйца на пасху 2020 года в луковой шелухе — 8 способов покраски яиц

На пасху каждая хозяйка хочет приготовить что-то такое вкусное и красивой и каждая хозяйка перед пасхой целый день проводит на кухне готовя куличи, творожный пасхи, яйца.

На сегодняшний день покраска яиц в луковой шелухе самый распространенный способ и самый старый способ. Но согласитесь можно покрасить яйца как-то обычно, а хочется всегда что бы яйца были не так как у всех. Хочется чтобы ваши крашенки были самые не обычные и самые красивые. Вот в преддверии праздника напишу статью как покрасить яйца в луковой шелухе что бы они были самыми красивыми.

Как красить яйца в луковой шелухе самый простой и классический способ

В луковой шелухе яйца красили еще наши бабушки и про бабушки. Это можно сказать самый старый способ окрашивания яиц. Мало того, он еще и самый экологичный и безопасный для вашего здоровья. Так как в этом способе используются только натуральные природные красители.

Некоторые хозяйки начинают заготавливать шелуху за несколько недель до самого процесса покраски. Ведь чем больше будет шелухи тем цвет получается более насыщенным и ярким.

Всю собранную шелуху сложить в специально выделенную под это дело кастрюлю так как кастрюлька после этого тоже окрасится. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения немного подсолить и опустить сырые яйца приготовленные для окрашивания в кипящую воду. Варить 10-15 минут затем вынимаем яйца на тарелку и оставляем их остывать.

На этом процесс покраски можно считать оконченным. Остается дождаться когда все остынет и можно красиво выкладывать их на тарелочку.

Крашенные яйца в луковой шелухе с рисунком

Для того что бы ваш рисунок смотрелся как можно лучше для этого выбрать яйца только белые. Так рисунок получится более четче.

Что бы нанести рисунок вам потребуются листья таких растений как укроп, петрушка, кинза, возможно береза, мята, мелиса в общем практически все что попадется под руку. К роме листиков вам еще понадобится марля или обычные женские колготки и швейные нитки.

Ставим на огонь кастрюлю с луковой шелухой и начинаем подготавливать яйца. Их нужно хорошо помыть и протереть салфеткой смоченной в столовом уксусе.

Декор красиво распределяем по поверхности и при помощи марли и ниток фиксируем его. Для того что бы листики хорошо держались и не соскользнули пока вы завязываете марлю листочек нужно немного смочить водой.

Узор можно накладывать с двух и более сторон. Также можно просто в произвольном порядке намотать обычную нитку. После того как яйца остынут марлю аккуратно срезать ножницами.

Окрас яиц на Пасху в луковой шелухе с рисом

Есть и еще один вариант как покрасить яйца в луковой шелухе с узорами. В этот раз вместо листочком будем использовать зерна различных круп. Этот способ очень похож на предыдущий только в место листочков будем использовать рис либо колотый горох.

1.Из кусочка марли нужно сделать небольшой мешочек и насыпать в него немного крупы. Затем опускаем в него яйцо и стараемся распределить зерна по всей плоскости яйца. Завязываем мешочек по плотней и отправляем его вариться в шелуху.

2. Можно попробовать покрасить и другим способом. Яичко намочить и прокатать его по рисовым зернам. Кроме риса также можно использовать и другие крупы, такие как лен, перловка, ячмень, маш. К мокрой скорлупе зерна легко прилипнут и остаётся аккуратно завернуть каждое в марлю. Далее отвариваем в луковом растворе в течении 10-15 минут.

После достаем, даем остыть и также ножницами срезаем марлю. Для того что бы крашенные яйца имели хороший товарный вид их можно немного натереть тряпочкой смоченной в растительном масле, что даст отличный блеск. Не бойтесь стереть краску она настолько глубоко выедается в скорлупу что стереть её практически невозможно.

Но и это еще не все. Также для нанесения красивого узора на можно использовать различные капроновые сетки с мелкой ячейкой. Сейчас очень часто в таких сетках продают картошку. Возьмите отрежьте небольшой кусочек и обмотайте яйцо и также завяжите как завязываете марлю для предыдущих способов. Отправляйте вариться в шелуху. Получается очень оригинальный рисунок.

Красим яйца в натуральных красителях

Кроме луковой шелухи можно в качестве красителей использовать свекольный сок, гранатовый, черничный, смородиновый.

Свекольный сок дает розовый цвет. Гранатовый или смородиновый фиолетовый. При помощи сока от красной капусты можно получить синие или голубые яйца.

Если хотите получить желтый цвет тогда лучше использовать куркуму. Некоторые хозяйки красят яйца в черном кофе или крепком черном чае и на выходе получают темно-коричневые тона.

В общем есть где разгуляться. Конечно природные красители не дадут ярких и насыщенных красок быстро. Для того что бы цвет как можно лучше взялся после того как отварите яйца в натуральных красителях, лучше оставить яйца часика на три полежать в красочном отваре, или если есть возможность оставить их на ночь. Так скорлупа впитает как можно больше цвета.

Покраска яиц на Пасху в цветной капусте

Окрасить яйца в натуральных природных красках настолько просто что вы сами будете удивляться как вы раньше до этого не догадались.

И так для того чтобы покрасить яйца в красной капусте необходимо приобрести эту самую цветную капусту. Но спешу вас предупредить что не смотря на то что капуста называется красной цвета получаются синими, даже можно сказать ближе к фиолетовому.

Берем капустный качан. режим его на небольшие квадратики. Отправляем их в холодную воду и ставим вариться. Практически сразу нужно опустить то количество яиц которое хотите покрасить. Варим яйца вместе с капустными листами около 10 минут.

Затем полученный отвар отделить от листьев. Крашенки из отвара не вынимаем, добавляем в него столовую ложку столового уксуса и оставляем их в этом красителе не менее 5 часов. Оставшуюся капусту можно замариновать вот по этому рецепту. Как мариновать капусту рецепт быстрого приготовления.

Читать еще:  Вкусный рецепт кулича

Окрашивание яиц соком черники

Для того что бы покрасить яйца черничным соком нужно его как-то добыть. Самый простой способ это пойти и купить в ближайшем супермаркете чернику. Дома выложить её на тарелку и оставить размораживаться. Затем сложить в кусочек марли и просто выжать сок в стаканчик.

Но перед тем как приступит к покраске яиц их нужно предварительно сварить, так как черничный сок подвергать термической обработке не нужно. И так берем варенные яйца и опускаем их стакан с соком. Держим около 40-50 минут и достаем. За это время яйцо покраситься в темно фиолетовый цвет. Если хотите сделать по светлее просто сократите время пребывания в соке вот и все. Желаю удачи.

Как видно на фото в этом способе можно также прибегать к приему аппликация. Так же как вы красите в луке можно прикрепить листик и замотать яйцо в марлю для получения красивых узоров на поверхности .

Красим яйца в свекольном соке

При окрашивании в свекольном соке, яйца получаются розового цвета. Для того что бы красить яйца в натуральных, природных красителях времени нужно немного больше чем для того что бы красить яйца современными способами. Но уж если вы выбрали натуральные красители, советую набраться терпения.

Для окрашивания яиц вам нужно раздобыть среднюю свеклу почистить её. Потом натереть на терке и немного отварить, для того что бы свекла стала мягче. Затем положить тертую и отваренную свеклу в марлю и выдавить сок. В полученном соке и будем красить.

Опускаем яйцо в свекольный сок и добавляем ложку уксуса. Уксус выступает в роли закрепителя цвета. Держим яйцо около 3 часов достаем ополаскиваем в воде и можно подавать на стол. Вот вам весь способ окрашивания в свекольном соке. Из остатков свеклы можно приготовить очень вкусный суп свекольник. Рецепт можно прочитать тут Классический рецепт приготовления Свекольника.

Мраморные способ окрашивания яиц Пасху

Это немного отходит от темы всей статьи, в которой приводились примеры окрашивания яиц только в натуральных красителях, но не упомянуть об этом способе просто не возможно. Технология на столько простая что при минимальном затрате сил и энергии вы получаете очень красивые мраморные яйца.

Итак для этого способа вам потребуется какой-нибудь пищевой краситель. Самый простой и доступный для всех, подойдет даже обычная зеленка из аптечки. Ещё нужно немного луковой шелухи сухой. Её необходимо нарезать на маленькие кусочки. Проще всего это сделать обычными ножницами.

Шелуху нарезаем на кусочки.

Яйца складываем в миску с водой. Достаем их из воды и пока поверхность мокрая просто вываливаем в резанной шелухе.

Затем плотно заматываем в заранее подготовленный лоскуток марли.

Отправляем вариться в отвар из луковой шелухи который у нас остался от предыдущих способов.

Правда в этот отвар нужно будет влить немного зеленки примерно на стакан воды уходит небольшой пузырек зеленки. Еще ложка соли в кастрюлю и можно варить яйца до готовности в этом мраморном растворе для яиц.

Затем ложкой достаем яйца, остужаем и освобождаем от марли. Теперь можно насладиться приготовленными вами красивыми мраморными яйцами.

Если краска пачкает руки возьмите салфетку смочите её в растительном масле и просто протрите яйца этой салфеткой. Так вы уберёте остатки красителя и придадите скорлупе отличный блеск. На этом все, желаю вам хорошего настроения и Приятного Аппетита.

Как окрасить яйца луковой шелухой

Душевной вам Пасхи и ярких крашенок!

Знаете ли вы, зачем на Пасху красят яйца? А почему традиционно предпочитают яркий и насыщенный темно-красный цвет всем остальным?

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА О КРАШЕНКАХ

Говорят, что после воскрешения Иисуса Христа его ученики разошлись по всему свету, неся с собой скандально революционную новость о бессмертии души. С этой же мыслью отправилась к римскому императору Мария Магдалена – пошла, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы истина росла и ширилась, чтобы светлые зерна прорастали и давали побеги. Учитывая статусность товарищаТиберия, идти без подарков было в те времена не комильфо, поэтому Мария взяла то, что ей было доступно – простое куриное яйцо, в которое она хотела вложить особый смысл: там, под скорлупой, под оболочкой, есть жизнь. Аналогия, думаю, ясна.

Тиберий, насколько я понимаю, долготерпением и спокойным нравом не отличался, а посему, услышав, что ему пробовала донести Мария Магдалена про чудо воскрешения Сына Божьего, рассердился страшнейшим образом и в гневе воскликнул: «Это невозможно! Невозможно как и, то, например, чтобы принесенное тобой белое яйцо стало красным!»

И в тот же миг, как сами понимаете, оно таки стало кровавого красно-коричневого цвета. С тех пор и пошла традиция на Пасху красить яйца – как дань памяти, как символ веры, как признак любви.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственная версия того, откуда выросли ноги у привычки проделывать подобные манипуляции с куриными яйцами. Не единственная, зато красивая какая, а? В общем, о других и вспоминать не буду – не для того мы здесь собрались, чтобы исторические разговоры разговаривать, давайте лучше переходить к делу. Руки чешутся что-нибудь размалевать!

В наши дни с появлением всевозможных пищевых красителей, специальных красок для пасхальных яиц и даже различнейших наклеек мало кто думает об истоках и традициях, а зря. Красить яйца натуральными веществами не только красивее, приятнее и естественнее, но и полезнее – об этом, думаю, и говорить не стоит.

Давайте остановимся на том, как именно это делается, какие секреты окрашивания яиц на Пасху мы знаем, чем готовы поделиться с вами. Издавна на Руси для этих целей использовали луковую шелуху – она дает потрясающую гамму всевозможных оттенков красного. Вот с ней мы и поработаем сегодня – проще, доступнее и, пожалуй, красивее за тысячи лет ничего другого не придумали.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Первый этап – общий для всех способов: подготовка отвара. Луковую шелуху (не спрашивайте меня, сколько – много, чем больше, тем лучше; я просто наполняю ковшик, в котором варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Ждем полного остывания — отвар готов. Можно опустить этот этап и сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой насыщенной и глубокой. Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить – и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.

А вот теперь перейдем непосредственно к «выкладыванию» – точнее, к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.

Декорирование яиц, окрашенных луковой шелухой

1. Нитка раз, нитка два – получилась полоса!

Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе – вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.

Что надо делать. Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.

Рисуйте узоры – часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть – с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим – символичные кресты. Будет здорово!

2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.

Удивительное чудо – яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках – и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!

Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное – подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.

Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное – фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.

3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах — завитушки.

Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно – их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.

Получить отпечатки листочков на яйцах – проще простого.

После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений – возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).

4. Нарисуй дома, цветы, снежинки – подари яйцу картинки.

Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, — иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.

Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым? Привлекайте бесплатный детский труд – поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.

Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше. И красивых опытов, заметьте!

5. Цап-царап, да цап-царап — каждый в Пасху яйцам рад!

Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!

Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: «Христос Воскрес!» Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.

6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!

Совершенно невероятное ощущение – держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие – рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах. Кстати, получить такой узор проще простого.

Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.

7. Точка, точка, запятая — вышла крашенка крутая!

Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… И вот будто бы — бинго! Но нет, не оно… И снова отдаешься игре «найти то, не знаю что»…

Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки.

Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки. Кстати, очень интересный рисунок дают маслины, нарезанные колечками – рекомендую попробовать.

8. На яйце растут цветы — в Пасху чудеса просты!

Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.

Как и все предыдущее, просто и доступно.

Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.

9. Темный, светлый, темный, светлый… Яйца к Пасхе разодеты!

Глядя на эти крашенки, трудно сдержать возглас восторга: они необычны, строги, торжественны.

Процесс их создания, конечно, несколько сложнее всех вышеописанных, но и результат интереснее, согласитесь.

Получатся чудные полосы – от темного к светлому. (На фото — эксперименты с другими красками).

10. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…

В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, — особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.

Пожалуй, этот способ – самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.

Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой

Несколько советов тем, кто хочет научиться окрашивать пасхальные яйца как настоящий мастер своего дела:

  • луковая шелуха – штука довольно устойчивая, однако, некоторые хозяйки после варки дополнительно замачивают яйца в уксусе именно для большей стойкости краски;
  • яйца для варки должны быть непременно комнатной температуры: конечно, это не исключит возможного растрескивания скорлупы при варке, однако, значительно уменьшит вероятность подобных неприятностей;
  • чтобы яйца ослепительно блестели и выглядели на тарелке празднично и торжественно, смажьте готовых красавцев тонким, тончайшим слоем любого растительного масла – глаз не оторвете!;
  • иногда можно и немого пошалить – отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц: вы даже представить себе не можете, как умилительно и очаровательно смотрятся мелкие яйца в милую крапинку в красно-коричневом цвете!

Окрашивание другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители для окрашивания яиц к Пасхе. Их – множество, главное – выбрать «свой» и подойти к этому с душой.

1. Очень интенсивный насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.

2. Вопреки распространенным в Сети советам, могу сказать из собственного опыта, что ни сок свеклы, ни вишневый сок яйца не окрашивают. Впрочем, если легкий невнятный оттенок серо-бежевого цвета считать цветом, то красят. Но не симпатично.

3. Коричневый цвет легко получить, используя натуральный кофе – нужно проварить яйца около 10 минут в очень крепком кофе, потом закрепить результат уксусом.

4. По тому же принципу можно окрасить яйца и черным чаем – будет другой оттенок коричневого цвета.

5. А вот каркаде, увы, дает совершенно не интересный оттенок серого цвета.

6. Благодаря куркуме можно получить насыщенный желтый цвет (3 ст. л. качественной куркумы на 0,5 л воды дадут хороший золотистый оттенок).

7. Ближайший друг куркумы – порошок карри.

8. Березовые листья дают яйцам нежный желтый оттенок.

9. Сок краснокочанной капусты в компании с уксусом выкрасят яйца в синий цвет.

10. Кожура граната при отваривании дарит яйцам коричневый цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector