0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты рыбные без яйца

Рыбные котлеты без яиц — очень вкусный рецепт

По самым разным причинам некоторые хозяйки готовят рыбные котлеты без яиц и молока, но это вовсе не означает, что они выходят менее вкусными. Всё зависит от предпочтений тех, кто будет пробовать блюдо, а также от приправ, соусов и гарниров. Их правильное сочетание всегда даёт положительный результат.

Печеные котлеты из рыбы в томатном соусе

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 171.9 ккал;
  • белки – 17.1 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 20.2 г.

Ингредиенты

  • нежирное рыбное филе, готовое к употреблению – 600 г;
  • лук репчатый крупный – 1-2 шт.;
  • белый хлеб или батон (вчерашний) – 200 г;
  • сухари панировочные – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – сколько потребуется.
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • укроп зелёный или сушеный – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – по потребности.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно очистить 1-2 луковицы, общий вес которых должен быть примерно 140-150 г, и замочить 20 г несвежего хлеба или батона, сняв с него корочку.
  2. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом, и пока она греется, нашинкуйте лук мелкими кубиками. Обжарьте его до золотистого оттенка.
  3. Отожмите хлеб и присоедините к рыбной мякоти вместе с обжаркой. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и перемешайте до однородной массы. Добавьте молотый перец и посолите по вкусу. Ещё раз основательно перемешайте фарш.
  4. Включите духовой шкаф, установив температуру 180°C. Пусть пока прогревается. Намажьте противень растительным маслом.
  5. Смочите кисти рук водой или рафинированным маслом, сформируйте из фарша котлетки среднего размера и обваляйте в панировочных сухарях, выкладывая их на противень. Отправьте полуфабрикат в духовку на 15 минут при той же температуре — 180°C.
  6. Тем временем нужно приготовить соус. Для этого нарубите мелко пучок свежего укропа (можно использовать сушеный) и пересыпьте его в чашу. Разведите водой 3 столовых ложки томатной пасты, чтобы получилось примерно 300 мл. Также вмешайте муку, комочков быть не должно. Залейте томатом зелень, поперчите и посолите на собственное усмотрение. Лаврушка пока не нужна.
  7. Через 15 минут после начала запекания блюда достаньте противень и залейте соус, который делали только что. Лавровые листочки положите между котлетами, и отправьте их в духовку ещё на 20 минут при той же температуре.

К столу подавайте биточки в горячем виде с гарниром из жареного картофеля, пюре, гречневой или пшеничной каши, отварного рассыпчатого риса.

Совет: при желании в котлеты можно добавлять приправу для рыбы, которая заменит много пряностей. В её состав входят такие ингредиенты, как тёртые сушеные овощи, молотый кориандр, куркума, тимьян, черный перец, паприка, соль и лимонная кислота.

Рыбные котлеты: постный рецепт без яиц

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 115.2 ккал;
  • белки – 17.4 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • нежирное рыбное филе, готовое к употреблению – 1000 г;
  • лук репчатый крупный – 5-6 шт.;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • мука пшеничная или кукурузная для панировки – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – сколько потребуется.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь нужно очистить много лука, примерно 500-600 г — для этого можно взять 5-6 крупных головок. Нашинкуйте его мелкими кубиками и обжарьте на растительном рафинированном масле до готовности.
  2. Рыбную мякоть без костей и кожицы соедините с луком и пропустите через мясорубку с мелкой сеткой, а если с крупной, то два раза.
  3. Насыпьте в смесь манку, добавьте черного молотого перца и посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты до однородной массы и отставьте миску на 10-15 минут в сторону — крупа за это время разбухнет.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, сформируйте мокрыми руками котлетки, обваляйте в муке и обжаривайте их на умеренном огне до образования золотистой корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.
  5. Придётся жарить котлеты в несколько заходов, так как данное количество фарша не уместится на сковородке. Поэтому после приготовления складывайте их в казанок или небольшую кастрюльку.
  6. Этот рецепт рыбных котлет без яиц подразумевает доведение блюда до готовности на пару. Сделайте самый маленький огонь, поставьте на него посуду с биточками. Налейте туда 150-200 мл воды, бросьте 3-4 лавровых листка и накройте крышкой. После закипания потушите ещё 10-15 минут.

Подавать котлетки к столу лучше в горячем виде с жареным или тушеным картофелем. Но также неплохо было бы отдельно сделать подливку, о которой вы узнаете ниже.

Совет: в рыбный фарш можно добавить мелко нарезанный укроп. В других вариантах кладут несколько ложек постного майонеза, а иногда — немного консервированного горошка или кукурузы. Такие эксперименты делают вкус блюда более интересным.

Готовим вкусную подливку

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 83.9 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 13.1 г.

Ингредиенты

  • помидоры (можно консервированные) – 600 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • цедра апельсина – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите лук с чесноком и мелко их нашинкуйте. Снимите кожуру с вымытого апельсина и нарежьте цедру кубиками или полосками.
  2. Тем временем разогрейте сотейник или обычную сковороду, залив туда растительное масло. Всыпьте всю нарезку и обжарьте в течение 5-6 минут на умеренном огне.
  3. Затем влейте бальзамический уксус. Не прекращая готовку, дождитесь полного выпаривания этого продукта. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.
  4. Нарежьте томаты, разомните их, добавьте в посуду со смесью. Как только овощи прогреются, положите лавровый лист, столовую ложку сахара, и тушите ещё 15 мин.
  5. Затем уберите кожуру апельсина и томатов, посолите и поперчите подливку. Перемешайте и доведите до кипения.

Соус из помидоров и других ингредиентов хорош тем, что им можно поливать не только рыбные котлеты, но и гарнир. Он относится к острым приправам, и это тоже следует учитывать. Но в любом случае подливка придаст блюду больше сочности и аромата.

Совет: вместо чёрного можно применять душистый перец — это на любителя. Но для того чтобы максимально сохранить аромат, не используйте готовый молотый, который продаётся в упаковках, а разомните горошины самостоятельно скалкой или стеклянной бутылкой.

По сути, котлеты из рыбы без яиц — это диетическое блюдо, хотя его и нельзя рассматривать для любого ограниченного рациона как панацею. Тем не менее состав постных ингредиентов в общей сложности содержит мало калорий и БЖУ, поэтому кушанье подходит для разгрузочных дней. А сочетание с соусами и разнообразными гарнирами делает его универсальным для любого меню. Пробуйте всякие варианты приготовления полезных и вкусных котлеток — приятного аппетита!

Вкусные котлеты без яиц: рецепты и особенности приготовления

Вы считаете, что в состав мясных овощных или рыбных котлет обязательно должны входить сырые куриные яйца? Тогда вам стоит прочесть нашу статью! Мы предложим вам несколько простых рецептов, которые позволят взглянуть на хорошо знакомые блюда по-новому.

Котлеты из фарша без яйца

Как можно быстро приготовить сытный ужин для всей семьи? Для этого вам понадобится простой набор продуктов:

  • Мясной фарш (из говядины и свинины) – 700 граммов.
  • Две луковицы.
  • Зелень петрушки и укропа – по два пучка.
  • Сливки 20%-е — 150 мл.
  • Ломтики батона без корочки – две штуки.
  • Крупа манная – четыре ложки.
  • Специи и соль.
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить вкусные котлеты из фарша без яйца, прочтите следующий рецепт:

  • Лук очистите, мелко порежьте и смешайте с фаршем.
  • Добавьте к продуктам рубленую зелень и манную крупу.
  • Хлеб замочите в сливках, а затем смешайте его с остальными продуктами.
  • Положите соль и специи, при желании можете положить немного рубленого чеснока.
  • Перемешайте все ингредиенты, а потом слепите из полученной массы котлеты.
Читать еще:  Когда святить куличи

Обжарьте заготовки с двух сторон до готовности. Дополните котлетки любым гарниром, а потом сразу подавайте их к столу.

Рыбные котлеты без яиц

Сочное нежное блюдо готовится из рыбного фарша и картофельного крахмала. Вкусные домашние котлеты можно готовить не только в будни, но и в праздничные дни.

  • Филе любой красной и белой рыбы – по 250 граммов каждого вида.
  • Свежее свиное сало – 200 граммов.
  • Лук репчатый – 150 граммов.
  • Картофельный крахмал – две больших ложки.
  • Сметана – две ложки.
  • Соль и черный перец.

Как приготовить рыбные котлеты без яиц? Рецепт этого вкусного блюда читайте ниже:

  • Филе рыбы, сало и лук перетрите с помощью мясорубки.
  • Перемешайте фарш в глубокой миске, а затем добавьте к нему крахмал и сметану.
  • Не забудьте положить соль и ароматный перец.
  • Мокрыми руками слепите заготовки круглой или овальной формы.

Разогрейте на огне сковороду и выложите в нее котлеты. Масло добавлять не нужно, так как его отлично заменит сало, содержащееся в фарше. Обжарьте заготовки с одной стороны, затем переверните их и закройте посуду крышкой. Тушите блюдо на среднем огне до готовности.

Куриные котлеты с картофелем

Приготовить сочные котлеты из куриного мяса сможет не каждая хозяйка. Поэтому мы делимся с вами простым рецептом вкусного блюда, который вы без труда повторите на своей кухне.

  • Фарш из кускового мяса грудки – 500 граммов.
  • Две картофелины.
  • Луковица.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Хлеб – три ломтика.
  • Майонез – четыре столовых ложки.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Черный перец и соль.
  • Панировочные сухари.

Итак, готовим куриные котлеты без яиц:

  • Картофель очистите, потом натрите его на крупной терке и смешайте с фаршем.
  • Положите к продуктам мелко порезанный лук и измельченный чеснок.
  • Хлеб замочите в воде, потом отожмите его и соедините с фаршем.
  • Добавьте также майонез, молотый перец и соль.
  • Перемешайте все продукты и слепите из полученной массы котлеты.

Обваляйте заготовки в сухарях и выложите их на смазанный маслом противень. Готовьте котлеты в хорошо разогретой духовке четверть часа, потом переверните их и выложите на каждую по кусочку сливочного масла. С этим блюдом отлично сочетаются свежие или тушеные овощи.

Котлеты по-сербски

Оригинальное сербское блюдо будет отлично смотреться на российском столе. Для этого блюда будут нужны такие продукты:

  • Фарш из свинины и говядины – один килограмм.
  • Лук – одна или две головки.
  • Сода – одна чайная ложка.
  • Газированная вода – половина стакана.
  • Сладкая молотая паприка – две чайных ложки.
  • Чеснок – пять зубчиков.
  • Брынза – 150 граммов.
  • Копченая грудинка – 150 граммов.
  • Зелень свежая – один пучок.
  • Соль, черный перец и растительное масло – по вкусу.

Чтобы приготовить котлеты без яиц, рецепт этот прочтите внимательно:

  • В глубокую посуду положите мясной фарш, добавьте в него мелко порубленный лук, соль, специи, соду и минеральную воду. Тщательно перемешайте все продукты, поставьте их в холодильник и оставьте в покое на несколько часов.
  • Когда пройдет нужное время, добавьте в фарш порезанную кубиками грудинку, тертую брынзу, перетертый чеснок и измельченную зелень.
  • Перемешайте продукты еще раз и слепите котлеты овальной формы.

Обжарьте заготовки с обеих сторон, затем добавьте в сковороду воду и тушите блюдо еще десять минут.

Котлеты турецкие

Оригинальный вид и вкус этого блюда обязательно привлечет внимание ваших гостей. Котлеты без яиц в турецком стиле можно смело подать к праздничному столу или приготовить их для семейного ужина.

  • Мясной фарш – 400 граммов.
  • Одна луковица.
  • Молоко – 50 мл.
  • Хлеб – два ломтика.
  • Кумин – половина чайной ложки.
  • Соль и черный перец.
  • Твердый сыр – 50 граммов.

Для гарнира вам понадобятся:

  • Картофель – четыре штуки.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Твердый сыр – 50 граммов.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить котлеты без яиц по-турецки:

  • Смешайте соль и специи с фаршем, добавьте к ним мелко порезанную луковицу и замоченную в молоке булку.
  • Хорошо перемешайте все продукты, а потом отбейте фарш руками об стол.
  • Картошку очистите и отварите до готовности. После этого смешайте ее с молоком, маслом и 50 граммами тертого сыра. Приготовьте пюре и переложите его в кондитерский мешок.
  • Противень застелите пергаментом.
  • Выложите на него круглые котлеты и сделайте в центре каждой заготовки небольшое углубление. Отправьте противень в хорошо разогретую духовку на десять минут.
  • Оставшийся сыр порежьте кубиками.
  • Достаньте котлеты из печи и положите кусочки сыра в углубления. Сверху выложите горкой пюре.

Запекайте блюдо еще четверть часа, а потом подавайте его к столу с томатным соусом.

Овощные котлеты по-индийски

Вкусное блюдо можно приготовить во время поста или в любой другой день.

  • Четыре картофелины.
  • Одна морковь.
  • По две ложки консервированной кукурузы и зеленого горошка.
  • Четверть помидора.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Половина луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Две ложки рубленой зелени.
  • Чайная ложка соли.
  • Специи по вкусу.
  • Пшеничная мука.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Как приготовить овощные котлеты без яиц:

  • Картофель и морковь отварите до готовности, а потом очистите овощи от кожуры.
  • В отдельной посуде соедините зелень, горошек, кукурузу. Добавьте мелко порезанную морковь, лук и чеснок.
  • Картошку растолките, добавьте в пюре соль и специи.
  • Соедините подготовленные продукты.
  • Приготовьте жидкое тесто из муки, небольшого количества воды и соли.
  • Из овощного фарша слепите котлеты, потом окуните их в кляр и обваляйте в сухарях.

Обжарьте заготовки на сковороде и подавайте их к столу с любимым соусом.

Заключение

Как вы могли убедиться, котлеты без яиц можно приготовить из самых разных продуктов. Поэтому воплощайте наши рецепты в жизнь и удивляйте родных новыми блюдами.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание (3959)
  • для женщин (1078)
  • узоры, мотивы (632)
  • для детей (495)
  • шапки, береты (398)
  • для мужчин (341)
  • шали, шарфы, палантины (273)
  • на ножки (187)
  • разное (157)
  • журналы (145)
  • сумки (110)
  • салфетки, скатерти, пледы (92)
  • прихватки, подставки, коврики (40)
  • на ручки (22)
  • игрушки (13)
  • вазочки,корзинки (9)
  • Выпечка (1531)
  • пироги, пирожки, чебуреки, хачапури (476)
  • разная выпечка (144)
  • хлеб (142)
  • кексы и бисквиты (131)
  • печенье, вафли, конфеты (130)
  • тесто (111)
  • булочки, ватрушки (76)
  • блины, оладьи, сырники (64)
  • пасха (63)
  • запеканки (44)
  • пряники (41)
  • рулеты (37)
  • пицца (27)
  • лазанья (6)
  • Вязание крючком (1136)
  • для деток (230)
  • Заготовки (643)
  • Народные рецепты (595)
  • Шитье (447)
  • Кулинария (426)
  • Блюда из мяса (395)
  • Торты (323)
  • Блюда из рыбы (294)
  • Салаты (267)
  • Косметология (266)
  • Страны, города, природа (197)
  • Здоровье (190)
  • Компьютер (176)
  • Музыка и песни (157)
  • Наливки и напитки (146)
  • Молитвы и заговоры (135)
  • Полезности (105)
  • Травник (93)
  • Картины, натюрморты, рисунки, живопись (92)
  • Стихи, проза (76)
  • Дачнику (74)
  • Вышивание (71)
  • Аудиокниги, кино (40)
  • Мастер-классы (24)
  • Сокровища музеев (24)
  • Мыловар (19)
  • Фоны, схемы, открытки, смайлы (16)
  • мультиварка (12)
  • психология (2)
  • интересные факты (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Котлеты рыбные без яйца.

1-банка консервированной рыбы(желательно горбуши)Стакан риса, луковица, панировочные сухари, соль перец майонез.

Консервированную рыбу размять вилкой, добавить отварной рис, мелко нарезанный лук, две столовые ложки майонеза, соль, перец, специи. Яиц – не нужно. Обвалять в панировке и пожарить. Дешево и вкусно. (майонез можно соевый, тогда и в пост пожалуйста- и пышненько получается.)

— Можно добавить картошку с луком на мясорубке прокрученную вместе с рыбой! Специи по вкусу.

— В рыбный фарш можно добавить 1-2 столовых ложки крахмала, а также размоченный в воде хлеб, тогда сочными будут

В рыбный фарш можно добавить 1-2 столовых ложки крахмала, а также размоченный в воде хлеб, тогда сочными будут.

Сырая картошка в сырую рыбу и через мясорубку с луком и специями по вкусу. Пышность котлет зависит не от добавок, а от умения правильно приготовить фарш. Правильно — значит с соблюдением трёх основных моментов: первое — обязательно пропустить через мясорубку два раза, второе — хорошо вымесить, третье — выдержать в холодильнике. И сами котлеты нужно жарить правильно, чтобы они не потеряли сок.

Читать еще:  Какие яйца самые полезные для организма

Без хлеба котлеты делать дорого, невкусно и сложно — фарш может несхватываться, а самое главное — рыба будет очень сильно пропитываться жиром при жарке, котлеты будут не сочными, а жирными. (Собственно, замоченный хлеб для этого и добавляется в любой фарш — в качестве адсорбента). Никакое отбивание «рука об руку» не заменит вымешивания фарша — это всё равно, что дрожжевое тесто не месить, а предлагать оббивать пирожки об руку. Химия процесса схожа. Кроме того, котлеты лепятся только из охлаждённого фарша.

Вместо лимонной кислоты можно и просто сок лимона. попробуйте

Положите лук . Будут вам котлетки и пышные и сочные.

Никакое отбивание «рука об руку» не заменит вымешивания фарша — это всё равно, что дрожжевое тесто не месить, а предлагать оббивать пирожки об руку. Химия процесса схожа. Кроме того, котлеты лепятся только из охлаждённого фарша.

Фарш конечно же вымешивается, но при формировании собственно котлет их просто необходимо покидать из руки в руку, да со шлепками. В монастыре вообще об доску отбивали.
Все просто, еще раз: рыба, лук, лимон, соль, перец.

— Добавка в котлеты овсянки.

Овсянка впитывает любой запах и вкус — так что ее можно добавлять в любые котлеты- если фарша мало, я и м мясные просто досыпаю хлопья — в процессе жарки хлопья разбухают-котлет получается в два раза больше- на вкус сплошное мясо- овсянка не ощущается. Так же к любому фаршу, рыбному, грибному, овощному — овсянка создает массу и упругость.

Рецепт Рыбные котлеты без яиц . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Рыбные котлеты без яиц

Пищевая ценность и химический состав «Рыбные котлеты без яиц».

Энергетическая ценность Рыбные котлеты без яиц составляет 143 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ БЕЗ ЯИЦ

Чем полезен Рыбные котлеты без яиц

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Постные котлеты из минтая

Предлагаю вашему вниманию рецепт постных, но вкусных котлет из минтая.

Ингредиенты для «Постные котлеты из минтая»:

  • Минтай (филе) — 700 г
  • Лук репчатый — 1,5 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар (ТМ Мистраль) — 1 ч. л.
  • Базилик (веточки) — 2
  • Тимьян (веточки) — 4
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Перец черный (смесь 5 перцев) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки котлет)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постные котлеты из минтая»:

Отправляем в блендер: полуразмороженное филе минтая, муку, манку, соль, чеснок, репчатый лук, а также сахар. Я всегда добавляю в котлеты сахар, т. к. он придает особую сочность котлетам и, карамелизуясь, делает котлеты более румяными, я добавляла сахар ТМ Мистраль

Перекладываем фарш в чашку, добавляем к нему черный перец, мелко нарезанный базилик и тимьян. Дать фаршу постоять полчаса, чтобы манка и мука разбухли и «склеили» фарш

Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на растительном масле до румяной корочки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

26 июля 2017 года 699 #

11 июля 2017 года 699 #

11 декабря 2016 года o boyko1901 #

28 октября 2016 года lunnaya4 #

23 апреля 2016 года lena rybak19 #

25 ноября 2015 года Сирень-2015 #

23 ноября 2015 года pgs 27 #

21 июня 2015 года lady farley #

22 июня 2015 года fish803 # (автор рецепта)

27 октября 2016 года Хлоркина #

27 октября 2016 года lady farley #

16 апреля 2015 года fish803 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года ViktoriyaMama #

5 апреля 2015 года ViktoriyaMama #

16 апреля 2015 года fish803 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года ЖаннаТи #

26 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года Жанночка1974 #

26 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

24 марта 2014 года kon900 #

24 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года мироновы #

16 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года Баба Аня #

15 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года elenita # (модератор)

15 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года avani #

15 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года pupsik27 #

15 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Котлеты рыбные — пышные и сочные

Я научилась жарить рыбные котлеты 🙂 Пышные, толстые и вкусные. Всем, у кого они распадаются 🙂 У кого тонкие блинчики. Кто их не жарит вообще и кому мешают косточки — рыбные котлеты будут вкусными 🙂 Пышными, не липнущими к сковороде. Враги пышности и друзья, вопрос хлеба, яиц и водки, консистенции, панировки и жира, тонкости жарки — эти советы помогут жарить отличные рыбные котлетки — всех угощаю и делюсь секретами 🙂 И в конце — беспроигрышный вариант фарша и отличный рецепт 🙂

Читать еще:  Как вывести яйца вшей с волос

Секреты рыбных котлет

Рыбный фарш нежный, деликатный. И жидкий. Из него разве что оладушки жарить. Или распадаются котлеты, или сухие — не благодарное дело, да? Делюсь секретами пышности и высоты. Или толщины 🙂

0. Выбираем рыбу. Сухие сорта — лучшие. От трески, минтая, хека, камбалы до путассу и черноморского бычка (кстати, простая, чуть ли не сорная рыба — но очень вкусная. Мне очень нравится). Хороша для котлет щука.

А вот жирные сорта — с ними фарша не замесишь 🙂 Парадокс, но чем рыба лучше, и в гастрономическом плане — более ценная, тем котлеты хуже. Впрочем, порода :), т.е. сорт не важен — важно, чтобы мясо было сухим. И с малым количеством костей. Или с тонкими косточками.

Не верите Приготовь-ке? А поставьте эксперимент: пропустите два раза (хотя часто и одного раза хватит) через мясорубку филе с небольшим количеством косточек. Или бычка. Или путассу.

А при блендировании мы и вовсе получим рыбный мусс — без намека на остатки косточки. Кстати, японцы делают паштеты с косточками. И пускают их в рыбные палочки. Там много кальция, фосфора и пр. микроэлементов. В котлетах же после измельчения их не будет — можете не переживать. И не запасаться готовым филе 🙂

1. Хлебный вопрос. Классическое определение «котлета» в кулинарии допускает до 40% хлеба. Когда я рассказывала про мясные котлеты, говорила, почему. Хлеб нужен не для объема. Это ошибочное мнение. Он помогает удерживать мясной сок, связывает фарш. Без него это или грубая подошва (простите), или плохой бифштекс — не котлета.

Внимание! Хлеб должен быть сухим. Советы замочить, да еще в молоке — их давно пора забыть. Это анисоветы.

Мокрый хлеб не возьмет на себя влагу — фарш будет жидким. А молочный белок ускоряет коагуляцию белка мяса — т.е. сворачивание. При сворачивании белка волокна мяса становятся жесткими, грубыми. Изделия не сочные, не пышные — сухие. И не вкусные 🙂 Итого — добавляем сухой белый хлеб. Сколько — от 20 до 40% от общего объема фарша.

Сухари — их хорошо потолочь, и это отличный вариант. А забытые и найденные сухарики — зло: могут дать кислинку. Хлеб может быть сухим, но он должен быть свежим.

2. Яичный вопрос. Без яйца фарша нет — мы так привыкли так. Да, яйцо скрепляет. Но и делает изделия жесткими. Это белок — он ускоряет коагуляцию. Кулинарные светила разделились на два лагеря: одни против яиц в фарше, другие — за. Но в малом количестве — идут на компромисс. На 400 г фарша 1 яйца более чем достаточно.

Совет! Чем заменить яйцо. Льняное семя. Завариваем 2 ст.л. крутым кипятком — 100 г достаточно. Накрываем — но не плотно. Ждем, помешивая, пока образуется клейкий кисель. Вливаем в фарш. Жидким не будет — не переживайте.

Второй вариант — крахмал. На 300-400 г 1 ч.л. без горки. Котлеты не будут распадаться — проверено Приготовь-кой.

Влияет ли на вкус — не заметила. Я противник крахмала: боюсь, что даст резиновость. И не уверена, что это полезно. Хотя пьем же мы кисель? А ложка в котлетах не повредит. И не чувствуется. Впрочем, котлеты и замороженные ягоды для пирога — единственное, где использую его. Для ягод — чтобы сок желировался и не мочил мякиш. Главное — количество 🙂

3. Спирт. Зачем доливать в фарш водку или коньяк. Для распушивания фарша. Испаряясь, они поднимают котлеты до самой крышки 🙂 Шутка, но серьезно — очень хорошо помогает жарить пышные котлеты. Думаете, будет жидким нет. Спирт испаряется быстро.

4. Консистенция фарша. Густота — пытаемся приблизить к котлетному за счет хлеба — но не более 40%. Я кладу около 1/ или на щепотку меньше. Если жидковато — в помощь панировочных сухарей ложка или ложка муки. Замешиваем фарш до той консистенции, чтобы изделия можно было формировать руками — мокрыми. Мокрыми не липнет. Просто включите тонкую струйку воды или поставьте рядом миску с водой. Намочили пальчики-ладошки — и формируем.

5. Лук. Лук нужен. Без него вкуса нет. И пару зуцов чеснока. Чеснок мелко рубим — иначе будет гореть и даст не слишком вкусный запах. Лук — чтобы не давал много сока, тоже мелко рубим кубиками.

Можно пропустить через мясорубку, но. Хотя мамины котлеты — они всегда с мясорубленным луком. У свекрови — с нарубленным. Я между двух луков: готовлю когда как 🙂

6. Жир. Жарить лучше на тугоплавком масле, на густом. Кукурузное, кунжутное, проверенное подсолнечное. Оливковое — густое и тугоплавкое.

Что значит тугоплавкое — мало выгорает, имеет высокую температуру кипения. Изделия жарятся при более высокой температуре. И мало гари.

А еще лучше жарить на животном жиру. На смальце, на сале с малым количеством клетчатки. Они очень подходят — не выгорают, дают хороший аромат. И совсем не конкурируют с истинно-рыбным запахом, не перебивают его.

Внимание! Панировка не обязательна. Но желательна. Формируем мокрыми руками изделия — и в сухарики. Покрупнее. Или в муку. Хотя честно скажу, панировать не очень люблю — и так хороши:) Но с панировкой — лучше. Она защитит от пережаривания, даст сочность. Как? Если посмотреть в макросъемке, котлета приподнята на мелких сухариках — она жарится, не теряя сочности. Зажаривается панировка — и дает время прожарится фаршу внутри. И не дает стать сухим — это скафандр котлеты 🙂

7. Температура. Жарим на умеренном огне, выкладываем на раскаленную сковороду. Не переворачиваем часто. Подглядывать, не зарумянился ли бочок — можно 🙂 Но не часто — не снижаем температуру. Вторую сторону я жарю под крышкой. И корочка есть, и не пережаренные, прожаренные внутри. Крышку чуть приоткрывают — чтобы не запаривались. Важно не менять силу огня — мясо пускает сок при скачках температуры: котлеты станут сухими, будут плавать в лужице.

Совет! Если вы не хотите морочить голову. Приготовьте котлеты из отварной, припущенной или запеченной рыбы. Фарш никогда не будет жидким. Изделия формируются идеальной формы, идеально жарятся. И идеальны на вкус 🙂 Я готовила из отварной щуки и запеченной трески, из отварной путассу — отличные котлеты. Кстати, косточки извлекать просто 🙂

Рецепт рыбных котлет

Рыба 300-400 г (условно) — какая, говорили выше; Яйцо 1 шт.; Хлеб белый 100-150 г (2-3 ломтика); Водка 50; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 1-2 зубца (можно исключить); Панировочные сухари до 150 г (крупного, среднего помола); Соль, перец по вкусу.

1. Пропустить пару раз через мясорубку рыбу либо блендировать.

2. Раскрошить в рыбный мусс хлеб — не замачивая.

3. Смешать, качественно — пока хлеб не примет влагу фарша.

5. Смешать, влить водку.

6. Посолить, поперчить по вкусу.

7. Замешивать — долго, с чувством. Правильно замешанный фарш должен собрать все до крупинки со стенок миски. Это важно. Если не собрал — значит, масса не однородна. Это закон любого фарша. И теста, кстати. И паштетов 🙂 Попробуйте — убедитесь 🙂

8. Панировать в сухариках или обвалять в муке. Можно обмакнуть в смешанное с пару ложками воды яйцо, затем в сухари — и так пару раз. Получится изумительно 🙂

9. Жарить на разогретой сковороде до готовности.

Все 🙂 Вот такие вот котлеты 🙂 Надеюсь, не очень затянулась моя повесть он них, и некоторые тонкости окажутся полезными. Мне они очень даже пригодились — и я с удовольствием делюсь этими нехитрыми хитростями 🙂 Приходите еще — на бесхитростные секреты, кулинарные вопросы и ответы 🙂 И проверенные рецепты — простые и не слишком 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector