0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда освящать куличи и яйца

Когда нужно освятить куличи и яйца на Пасху в 2020 году

Для православных христиан один из главных религиозных праздников – это Пасха. Они стараются заранее узнать, когда будет пасха, чтобы подготовиться к торжеству. Этот день символизирует победу Иисуса Христа над смертью, горем и его воскрешение. Согласно традициям к этому дню светят куличи, украшают яйца.

Дата Пасхи в 2020 году

В соответствии с библейским приданием сын Бога (Иисус Христос) принял на себя вину всего человечества. Он принял на себя все грехи человечества против Божьих заветов. На страдание Иисус пошел добровольно и осознанно.

В Страстную Пятницу он был распят на горе Голгофе. Место хорошо просматривалось и имело ровную площадку. Перед казнью римские легионеры издевались над Иисусом. Будучи сыном Бога, он мог освободить себя от страданий, но терпел все муки и издевательства ради человечества. В этот день Христа распяли и погребли. Пятница является днем, в который усердно молятся. В субботу с утра читают Евангелия, а затем начинают активно готовиться к празднику.

В православии Пасха празднуется в соответствии с Александрийской пасхалией. Для определения даты есть несколько критериев:

  • в воскресенье, которое идет после еврейского Пейсаха;
  • после дня весеннего равноденствия;
  • после полнолуния, так как распятие Христа происходило при полной луне.

Дата Пасхи не является фиксированной датой. Каждый год число высчитывают. В 2020 году Пасха будет праздноваться в ночь с 18 на 19 апреля.

Что символизируют куличи и яйца

На Пасху принято приглашать в дом на богатое застолье близких и друзей. В этот радостный день столы ломятся от угощений и разнообразных блюд, так как длительный пост закончился. Такое богатое угощение символизирует пожелания здоровья и долгой жизни друг другу.

Существует древняя традиция красить яйца на этот праздник. Она появилась со времен апостольской церкви. Существует поверье, что Мария Магдалена, узнав о воскрешении Христа, отправилась к апостолам. После этого женщина посетила императора Тиберия. Она подарила правителю яйцо белого цвета, как символ жизни, а также рассказала о чудесном воскрешении. На что император ответил — яйцо белое, а не красное, так и люди, умерев, не воскресают. После его слов оно мгновенно окрасилось в красный цвет.

Именно с тех времен и появилась красивая традиция красить яйца. Пасхальное яйцо для христиан – это символ гроба Господня со скрытой жизнью внутри. Высокий кулич, который украшен терновым венком и крестом означает жертву сына Бога за людей (артос).

Когда подготавливают куличи

По традиции куличи и яйца светят в храме накануне праздника. Наиболее подходящее время – Пасхальное богослужение. Готовить куличи, по традиции, начинают в Великий четверг.

Тесто замешивают со старанием, продукты выбирают самые лучшие продукты. Сегодня многие выпечкой не занимаются, а покупают. Большинство куличей имеют цилиндрическую форму, но классический кулич готовится в форме пирамиды.

Что положить в корзинку

Перед походом в храм все продукты складывают в корзинку. Согласно традиции берут окрашенные яйца, соль, куличи, творожные пасхи. Согласно поверью, соль в дальнейшем будет освящать пищу, которую будут ей приправлять.

Можно в церковь взять с собой сливочное масло, домашнюю буженину или колбасу, сыр. Любые мясные продукты символизируют жертвенного агнца, которого заколол отец после того, как вернулся блудный сыр.

Также в корзинку с продуктами кладут свечу. Она потом будет оберегать дом от злых сил до следующего праздника. Свечу можно поставить в центр кулича и зажечь перед освящением. Сложенные продукты украшают красиво вышитыми рушниками и полотенцами.

Нельзя класть в корзину спиртные напитки и деньги. Не разрешается выбрасывать освященные продукты, поэтому не стоит брать слишком много продуктов.

Существует традиция оставлять часть освещенных продуктов в церкви. Их отдают тем, кто не может себе позволить приобрести продукты к празднику.

Когда и как светят яйца и куличи

В каждой церкви светят продукты в разное время. Освящают куличи и яйца в субботу или воскресенье, у кого, как получается. Светят продукты в Великую субботу с 11-12 часов до 20-21. После этого начинается пасхальное богослужение.

Приблизительно около 10 часов прихожане выстраиваются в очередь с пасхальными корзиночками. В некоторых приходах освещение проходит на улице. Батюшка, проходит по рядам, читая молитвы, и окропляет святой водой продукты прихожан.

Если нет возможности прийти с самого утра, отправиться святить куличи и яйца в течении дня (в обед или ближе к вечеру). Также светят продукты во время ночного пасхального богослужения, которое начинается с 20.00. Служба заканчивается крестным ходом, во время которого также выполняется освещение еды.

Крестный ход проходит в полночь. С этого момента объявляют о наступлении светлого праздника Пасхи, а также об окончании Великого Поста. Начинается Светлая заутреня, во время которой звучат поздравления: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!».

Можно ли святить яйца и куличи на Пасху

Неважно время освящения куличей и яиц, важно попадание святой воды на них. Батюшки постоянно проводят окропление, пока приходят новые прихожане.

В Светлое воскресенье на Пасху принято ходить друг к другу в гости, обмениваться крашенными яйцами и куличами. По этой причине стараются церковь посетить в первой половине дня, если не получилось накануне. Вместо традиционного приветствия говорят в этот день «Христов Воскресе!», а в ответ следует «Воистину Воскресе».

Традиционный рецепт теста для священного кулича

Чтобы приготовить пасхальный кулич, не нужно быть кондитером. Традиционный рецепт этой выпечки прост. Для приготовления классического кулича потребуется:

  • 1 ст. теплой водички;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 3 ст. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 160 гр. черного сахара;
  • немного соли и ванильного сахара;
  • 120 мл 20% сливок.

В воде растворяют дрожжи, добавляют стакан муки, и убирают опару в теплое место (на 30 минут). Смешивают охлажденное растопленное масло, черный сахар, соль, ванильный сахар, сливки. Массу тщательно взбивают. Добавляют опару, перемешивают. Всыпают оставшуюся муку, вымешивают тесто. Оно должно быть мягким и отставать от рук.

Тесто оставляют на пару часов в теплом месте. Затем подготовленные формы для выпечки заполняют наполовину. Выпекают кексы в духовке при температуре 180 о С. Готовность проверяют зубочисткой. Если к ней не прилипает тесто, то выпечка готова.

После остывания куличи украшают сахарной пудрой, сиропом, глазурью. При желании в тесто добавляют орехи, изюм, различные цукаты.

Правильная нарезка пасхального кулича

Не все правильно нарезают пасхальный кулич. Согласно традиции его нужно резать поперек, а не вдоль. Отрезают круглые ломти, не трогая украшенную верхушку изделия. Ее не трогают, пока не будут съедены остальные кусочки кулича. Только после этого можно лакомиться макушкой. Каждый кусочек кулича перед тем, как кушать, можно намазать творожной пасхой.

Каждому члену семьи пекут свой отдельный кулич. Он должен его съесть. Пасхальные куличи отличаются легкой воздушной структурой, что позволяет им быстро усваиваться после длительного поста.

Методы покраски яиц

Способов покраски яиц очень много (более 30). Выделяют самые интересные и востребованные методы.

  1. Луковая скорлупа придает кожуре яиц насыщенный классический коричневый цвет. Насыщенность окраса регулируют объемом кожуры.
  2. С помощью куркумы получают желтый цвет.
  3. Отвар из сока клюквы придает яркий розовый окрас.
  4. Бежевого цвета достигают отвариванием в молотом растворимом кофе.
  5. Готовые пищевые красители.
  6. Чтобы получить рисунок в виде вкраплений, мокрые яйца обсыпают рисом, оборачивают марлей и отправляют в краситель.
  7. Узоры получают использованием готовых трафаретов, листиков укропа или петрушки. Их наклеивают, а затем варят яйца в красителе.
  8. Резинки помогают получить линии на скорлупе.
  9. Красивый рисунок получают с помощью воска. Расплавленным составом наносят нужные элементы, а затем держат в негорячем красящем составе.

Получить красивые оригинальные пасхальные яички может каждый, если используют фантазию и потратит немного свободного времени.

Пасха для православных верующих важный праздник. Подготавливаются к нему заранее. Главные символы – это пасхальный кулич и красивые яйца. С давних времен верят, если соблюдать все правила и традиции, то текущий год будет удачным и благоприятным для человека.

Когда нужно освящать яйца и куличи на Пасху

Пасха – это один из самых почитаемый христианских праздников. Он связан с большим количеством различных обрядов и традиций. Традиционно люди ходят в церковь, чтобы освятить пасхальную корзинку с продуктами. Почему так заведено? Когда нужно это делать и что нужно класть в пасхальную корзинку? С этими вопросами сталкиваются многие христиане, поэтому попробуем на них ответить.

Традиция

И церковь это также приветствует, ведь вкушение священной пищи будет напоминать людям об их духовном предназначении, о причащении истинной Пасхи Христовой.

Это символическое завершение великого поста. Придя домой, люди могут поставить на стол естества, в которых они ограничивали себя до Пасхи.

Когда освещают куличи и яйца на Пасху?

Большинство людей делают это в ночь с субботы на воскресенье. Однако по христианским правилам это можно начинать делать в субботу, после утренней литургии и до 9 часов вечера. Разрешается освящать приходить в церковь для освящения еды и воскресенье.

Что еще из еды можно положить в пасхальную корзину?

Яйца и куличи – это не единственные естества, которые можно положить в пасхальную корзину. Согласно церковным традициям можно освящать и такие продукты:

  • соль. Это символ достатка, поэтому издавна люди освещали ее. Она также является оберегом, который будет защищать человека от недобрых людей и неприятностей на протяжении всего года. Соль традиционно готовят в четверг, а в субботу или воскресенье – только освещают;
  • хрен. Это символ несокрушимого духа. Есть легенда, что Иисуса Христа пытались отправить корешками хрена. В то время из-за своего специфического вкуса он считался ядовитым. Освященный корень хрена будет вселять в человека веру, поэтому его нужно обязательно класть в пасхальную корзину;
  • мясо. В церковь нельзя приносить продукты из крови, а вот колбасы, ветчину, различные копчености освящать можно;
  • вино. В церкви разрешено освящать только кагор. Этот напиток используется в церковных обрядах, поэтому церковь приветствует его присутствие в пасхальной корзинке. Все остальные алкогольные напитки лучше оставить дома.

Дополнить пасхальную корзину можно свечами, вечнозелеными растениями, пасхальными рушниками.

Освящение куличей в храмах

В предпраздничные и праздничные дни церковь открыта для всех. Любой желающий может прийти сюда, помолиться, освятить еду и послушать церковные песнопения. Для пасхальных корзинок в церкви ставится специальный столик.

Сюда еду ставят люди, которые присутствуют на службе, слушают песнопения. Столик с угощениями освящается в первую очередь. Священник окропляет их святой водой и поздравляет людей со светлым праздником.

После этого батюшка выходит на улицу и освящает еду тех, кто не присутствовал на службе.

Что нужно знать

Правил, которых нужно придерживаться в церкви во время освящения еды, немного. Но все прихожане должны их знать:

  1. Если вы принесли свечи, вставьте их в пасхальный кулич и зажгите до того, как начнется служба.
  2. На приветствие батюшки: «Христос воскрес» нужно обязательно отвечать: «Воистину воскрес».
  3. Во время совершения обряда необходимо сохранять молчание. Можно повторять про себя молитву.
Читать еще:  Овицидное действие на яйца вшей что это

Советы на заметку

  1. Продукты, освященные в церкви, нельзя выбрасывать. Если у вас много угощений, и вы понимаете, что не успеете их все съесть, лучше раздайте их друзьям, знакомы, просто нуждающимся людям.
  2. В церкви нельзя освящать деньги и другие вещи, представляющие материальную ценность.
  3. Вовсе необязательно доверху заполнять пасхальную корзину. Не стоит забывать, что Пасха – это праздник души. Не складывайте продукты в хаотичном порядке, относитесь к содержимому с уважением.

А вы знаете историю почему на Пасху пекут куличи — об этом и других традициях читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить александрийское тесто для кулича по нашему рецепту.

Вопрос-ответ

Что надеть в церковь?

Согласно церковным правилам женщина, которая планирует прийти в церковь, не должна ярко одеваться, наносить броский макияж. Одеваться нужно максимально скромно: средняя или длинная юбка, закрытая кофточка, косынка или платок на голове. А вот мужчинам во время посещения храма нужно снять головной убор.

Когда нужно печь куличи и красить яйца?

По церковным традициям делать это нужно в Чистый четверг, после службы, посвященной этому дню, и причащения. Большинство людей предпочитают делать это в пятницу, но в этот день лучше не заниматься никакими бытовыми вопросами.

Нужно ли соблюдать ритуалы во время приготовления куличей и яиц?

Нет, церковь не приветствует никаких обрядов и ритуалов. Все, что вы можете сделать – это помолиться и попросить божьего благословения.

Могут ли освящать еду некрещеные люди?

Да, могут. Церковь открыта для всех желающих поучаствовать в богослужение и освящении еды. Единственное, что церковь не разрешает делать некрещеным людям – это причащаться.

Что должно быть на праздничном столе?

После пасхальной службы на стол можно ставить все виды пищи. Однако нужно не забывать, что продуктов должно быть в меру. Если вы соблюдали пост, не нужно «набрасываться» на еду. Переедание можно стать причиной проблем с желудком.

Всем ли нужно освящать еду в церкви?

Нет, не всем. Церковь призывает делать это по желанию. Если вы не хотите этого делать или у вас не получается, то приходить в храм, слушать песнопения, освящать еду необязательно.

Что делать со свечками после службы?

Свечки нужно оставляются в храме, где они и догорают. Забирать их домой нельзя. Так можно делать только в Чистый четверг, когда после чтения Евангелия свечи нужно потушить.

Нужно ли приносить продукты на Литургию или лучше сделать это потом?

Продукты, которые вы хотите освятить в церкви, необходимо принести сразу с собой. Можно принести только яйца и кулич. Когда вы придете домой, поставьте их рядом с другими продуктами, чтобы они также освятились.

Когда нужно разговляться на Пасху?

Разговление – это первая трапеза после окончания поста. Совершается она после причастия и Литургии. Если вы присутствовали ночью на Литургии, то сразу по приходу домой можете приступать к пасхальной трапезе. Если вы не смогли присутствовать в церкви, то разговляться нужно тогда, когда в церкви заканчивается праздничная Литургия.

Ходить в церковь и придерживаться пасхальных традиций нужно не по принуждению, а по желанию. Только в этом случае это принесет вам пользу. Освящение еды – это традиция, которую наш народ чтит и старается соблюдать.

Но если у вас не получилось попасть в церковь и освятить пасхальную корзинку, просто помолитесь и попросите божьего благословения. Бог милостив и слышит всех, кто обращается к нему с искренними побуждениями.

Когда нужно святить куличи и яйца на Пасху в 2020 году

Приближается важная пора для верующих людей — Пасха, по традиции перед ней принято освящать куличи и пасхальные яйца. Подходящее время, когда посетить в церковь и провести обряд, будет в 2020 году не один раз. Не упустите возможность, подготовьтесь к празднованию максимально правильно и ваши старания будут не напрасны: Господь вознаградит ваших близких и вас по заслугам.

Дата и время освящения

Традиционно христиане отмечают Пасху по воскресеньям, поэтому на ее кануне верующие люди собираются в церкви, где происходит освящение. В каждом храме время отличается, но чаще всего обряд выполняют 2 раза:

  • в ночь с субботы на воскресенье (с 27 на 28 апреля);
  • с утра в воскресенье (28 апреля);

Начиная с полночи с субботы на воскресенье во всех храмах проходят Литургии. Они сопровождаются Крестным ходом и заканчиваются под утро. Время окончания может быть в 3 ночи или 4 часа утра, по-разному. Если вы ни разу не ходили на ночную службу, но решились в этом году пойти, приходите в церковь заранее, лучше к 11 вечера. Народу всегда собирается много, так что займите место и ждите начала таинства.

Когда Литургия заканчивается, все верующие причащаются. Это знаменует окончание Великого поста, первую пищу разрешается вкусить прямо в храме. Съешьте освященное яйцо, его всегда едят в первую очередь, этот жест символизирует почитание Господа. Окружающие делятся друг другом принесенной пищей. Исключением являются алкогольные напитки, в церкви выпивать нельзя, а вот дома немного кагора выпить все-таки можно.

Посещение церкви на Пасху или перед ней обязательно только для глубоко верующих людей. Если в Бога вы веруете, но, по каким-то причинам церковь посетить не можете, не расстраивайтесь: ничего страшного не будет, если вы съедите кусочек неосвещенного праздничного хлеба. Некрещеным людям от похода в храм на Пасху нужно вовсе отказаться, это считается оскорблением веры во Всевышнего.

Обряд освящения

Вы решили сходить на Пасху в храм, чтобы освятить продукты перед трапезой, тогда соберите корзинку. В нее обязательно положите:

  • кулич. Испеките его накануне в Чистый четверг или в Великую субботу перед самым празднованием;
  • крашеные яйца. Их покрасьте в четверг;
  • творожную пасху, приготовленную накануне;
  • черную соль. Раньше ее запекали в печах, но сейчас это редкость.

Все продукты составьте в плетеную корзинку, яички положите в контейнер, скорлупа не должна побиться в процессе перевозки. По приходу в церковь приобретите свечку или принесите свою из дома. По окончанию службы оставьте деньги на пожертвование храма. Необязательно класть большую сумму, дайте, сколько сможете. Не отказывайте нищим, которые просят милостыню возле церквушек, Пасха – добрый праздник, поэтому проявляйте милосердие и будьте отзывчивыми.

Продукты, не пригодные для освящения

Далеко не все люди знают, что нельзя проносить в святыню алкогольные напитки, даже церковный кагор. Ни один священник вам его не освятит, поскольку это грешно. Молитв на благословение к пьянству не существует. Нельзя освещать мясо, колбасу, сыр и прочие продукты, поэтому не совершайте опрометчивых шагов. В церковь берите только главные символы праздника, их будет достаточно.

Значение кулича и пасхи

Кулич знаменует присутствие Сына Божьего в вашем доме. Этот символ зародился еще с древних времен. Иисус приходил к своим последователям во время обеда, ученики его ждали и в честь почитания клали в центр стола кусок хлеба. Когда Христа распяли, последователи сохранили традицию, дошедшую и до нашего поколения. Только вместо хлеба тесто стало сладким, с различными начинками.

Пасху в отличие от сдобного куличика, делают из творожной массы. Она имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб Господа. Она отождествляет воскресенье Сына Господнего и его страдания перед смертью. В центр творожной пасхи можно вставить свечу, а по бокам высечь буквы «ХВ», что означает фразу «Христос Воскрес!».

Значение яиц

По легенде после смерти Христа его последовательница Магдалина пришла к самому правителю Рима, чтобы рассказать о скором воскрешении Иисуса, и принесла ему в дар вареное яйцо. Император принял подарок, но не поверил женщине и очень рассердился на нее, а в это время яйцо, находившееся у него в руках, поменяло цвет на красный, как будто его окунули в кровь. Это означало одно: Христос Воскрес.

Вареные яйца символизируют возрождение к жизни, а красить их стали еще несколько столетий назад. Каждый цвет имеет свое определенное значение, голубой окрас – символ неба, золотой – богатство, красный – почитание и веру, ну а белый знаменует светлое начало, блаженство. Сейчас же для покраски существуют специальные красители, наклейки и даже наборы для раскрашивания. Привлеките к интересному занятию самых маленьких, они узнают о традициях и научаться делать рисунки на скорлупе.

Выполнение обряда дома

Если вы искренни в своих чувствах Богу, разделяйте радость от торжества, то можете освятить продукты дома самостоятельно. Вам понадобится церковная свечка, святая вода и масло. Почитайте дообеденную молитву, благословите членов своего семейства и себя на вкушение пищи, зажгите свечку и вновь помолитесь. Когда свеча будет догорать, окропите святой водой сладкий хлебушек с яичками, совершите помазание и приступайте к трапезе.

Что делать, когда молитвы наизусть вы не помните или рассказываете их не уверенно. Ничего страшного, найдите в молитвослове любое благословение на вкушение пищи и прочитайте его вслух. Когда обряд буде закончен, разрезайте пасху с куличом, стукнитесь яичками и получайте наслаждение от еды. Выбрасывать остатки освященных продуктов нельзя, съедайте все до конца, а оставшиеся крошки отдайте птичками или зверям. С наступающим вас праздником Светлой Пасхи, мира и добра вашему дому!

Обязательно почитайте, какие еще существуют пасхальные обычаи и традиции.

Освящение куличей, яиц и творожных пасх – обязательно ли?

Речь не о магии, а о благодарности Богу

Протоиерей Александр Агейкин

Протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, г. Москва:

Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.

Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме.

Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).

Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.

Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности Богу, о нашей жертве Богу в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.

Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой. Или, например, в ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены». Для чего? Речь об идоложертвенной пище?

Читать еще:  Вареные яйца рецепты

Традиция благотворительности, чистосердечного участия в жизни ближнего живет в освящении различной пищи – яблок, меда, пасхальных яств. Кстати, такая традиция есть и в исламе, когда на мусульманские праздники каждый бедный человек получает часть бараньего мяса, которое было принесено в жертву по древней традиции.

Мы же заменяем это другими яствами, но это отсылает нас к тем древним, ветхозаветным традициям, которые уже не имеют силы в Рождестве и Воскресении Христовом, но, преображенные, дают возможность поучаствовать в жизни ближнего.

На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.

Ситуация, когда освящать приходится в субботу, не плохая: человек имеет возможность приложиться к Плащанице, помолиться в храме, услышать во время освящения уже Пасхальные песнопения.

Но, с другой стороны, получается немного странно: ещё Великая суббота, еще Христос символично лежит в Плащанице посередине храма, а уже поются Пасхальные Песнопения. Многие незнающие люди потом возвращаются домой и начинают разговляться.

Это – пережиток советского времени, когда было мало храмов, когда многие не могли прийти на ночное Пасхальное богослужение.

В небольших сельских храмах, даже в Подмосковье, многие прихожане как раз освящают принесенные яства после ночного богослужения или после литургии утром.

Если же освящение происходит в субботу, а человек не смог прийти – ничего страшного. Факт, что он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

То, что на освящение в Великую субботу приходит много людей, которые в храм не ходят и церковной жизнью не живут – это замечательная возможность миссионерского служения.

Мы готовимся к этому дню, выпускаем специальные листовки, материалы, которые потом раздаются людям, чтобы они могли прочитать и понять: освящение – малая часть нашей духовной традиции, которая основана на твоем присутствии, ты должен себя отдать Богу.

Так что все штатные миссионеры у нас в храме обязаны в Великую Субботу выйти на дежурство, привлекать волонтеров к раздаче миссионерских листков, к разговорам, к общению с людьми.

Так что Великая Суббота – праздник для миссионеров, ведь появляется такая возможность говорить с людьми о Главном!

Спаситель говорит, что нивы «побелели и готовы к жатве» (Ин., 4:35). Когда дворы храмов заполняются людьми, пришедшими освящать пасхальные яства, — это та нива, с которой надо работать.

У каждого своя мера религиозности

Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук

Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник»:

Меня удивляет вопрос – обязательно ли освящать пасхальные яства? Так же можно спросить: а жениться человеку обязательно? Мне кажется, такая постановка вопроса некорректной.

В Церкви в этом смысле нет ничего обязательного. Господь по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни всё освятить – посвятить Богу. Православные стремятся освятить все, что можно освящать.

Всякий раз, когда мы вкушаем пищу, мы её освящаем – крестным знамением и молитвой.

Когда приближается Пасха после 49 дней поста, вполне естественно, что люди стремятся, чтобы на праздничном столе была пища, освященная в храме.

Точно так же, как существует вход в пост, когда читается молитва на начало Святой Четыредесятницы, так есть и выход из поста, в том числе – пищевого, каким и является освящение яиц, куличей и пасх.

Понятно, что не причаститься на Пасху – гораздо хуже, чем не освятить куличи. Кстати, освятить куличи можно и в храме после ночной литургии, если не удалось сделать это в Великую субботу.

Дискуссии людей, находящихся внутри Церкви о том, насколько важно или совсем не важно освящать пасхальные яства, появилась не вчера. Она уже давно существует между, очень условно говоря, «протестантами от православия» и теми, кто, возможно, даже чрезмерное внимание придает обрядовой стороне.

Эта дискуссия существует уже больше ста лет, а на западе со времен Реформации: зачем вообще нужны бороды и облачения священников, для чего нужны храмы с золотыми куполами и так далее. Дальше можно договориться до того, а зачем нужны иконы, святая вода, просфоры…

Поскольку мы состоим из души и тела, то наше тело тоже участвует в духовной жизни. Те же самые протестанты, отказавшись вроде бы от обрядов, все равно придумали потом свои, только более усеченные, как бы извиняющиеся: «Простите, но у нас все-таки есть какие-то обряды».

Обряд никогда не является самоценностью. Он – некая форма, которая выражает определенное содержание. Иногда, когда люди перестают чувствовать это содержание, оставляя только внешнюю форму, — это становится неправильным.

Но содержание не может существовать без формы. Это общефилософская истина.

Освящение пасхальной пищи – тоже одна из форм. Она не является обязательной, это не элемент Символа веры, нигде не сказано «верую в освящение куличей и пасх, чаю пасхального стола». Хотя все мы, когда пост близится к концу, чаем, ожидаем и вкусной творожной пасхи, и куличей.

Но вполне можно представить себе православную культуру, где нет ни куличей, ни творожных пасх, ни освящения в Великую субботу. Тем более, что даже чисто литургически освящение в субботу не совсем правильно.

Понятно, что по чину литургия Великой субботы должна заканчиваться где-то к вечеру, после люди не расходятся из храма, происходит освящение вина и хлеба, чтобы люди, не выходя из церкви, могли подкрепиться. После чего люди дожидаются полунощницы, пасхального Крестного хода… А освящение куличей и пасх полагается после ночной пасхальной службы.

Но выдержать этого в современной жизни никто не может. И потому сегодня исторически сложилось иначе, и люди пасхальные яства освящают заранее. И мне кажется это правильным.

Да, традиция меняется: когда-то были строго расписаны дни, когда пеклись куличи, красились яйца. Современному человеку это не удобно.

Я не удивлюсь, если через сто лет не будет ни куличей, ни пасх. А традиция красить яйца, думаю, останется.

Когда в Великую субботу освящать праздничную пищу приходят тысячи людей, которые в храм в течение года не ходят, я радуюсь. Так же, как когда вижу толпы людей у Крещенской купели.

Мера религиозности у каждого своя. Среднестатистический воцерковленный православный ходит в храм примерно три воскресенья из четырех в месяц и один раз в месяц причащается. Есть верующие, которые удивляются: «Как это можно – причащаться всего один раз в месяц?! Надо подходить к Чаше каждое воскресение!»

А кто-то не может не ходить в храм каждый день, а причащаются они четыре раза в неделю. И они могли бы сказать тем, кто причащается раз в месяц: «Ну, это разве религиозная жизнь?!»

Человек пришел раз в год и причастился в день праздника Входа Господня в Иерусалим? Слава Богу! Аллилуйа.

Если брать еще более низкий градус духовной жизни – человек приходит освящать куличи. Но он все-таки приходит к храму, делает хоть какой-то шаг. И это – здорово!

Помню свою советскую молодость, когда я работал в научно-исследовательском институте, и мой научный руководитель, никакого отношения к христианству не имеющий, на Светлой седмице приносил кулич и говорил со значением: «Освящённый!» – освящали кто-то из его домашних. У нас всех было ощущение, что мы прикасаемся к чему-то такому важному…

Страстная неделя: когда красить яйца и святить куличи

Но почему неделя называется Страстной? В Церкви слово страсть употребляется в двух случаях: когда говорят о противоестественном, греховном влечение души, к примеру, о страсти чревоугодия, и когда имеют в виду страдание. Значения эти взаимосвязаны, потому как противоестественное влечение неизбежно приводит к страданию. Но в названии Страстной недели слово «страсть» означает только «страдание», ведь Иисус Христос, последним дням земной жизни Которого и посвящена Страстная неделя, безгрешен по своей природе. Поэтому Страстная неделя (православные говорят «седмица») — это неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем Страсти Господни: предательство Христа Иудой, одиночество и молитву до кровавого пота в Гефсиманском саду, арест, несправедливое осуждение Христа на Крестную смерть, отречение от Него самых близких учеников, Крестный путь — то есть, буквально, дорогу с Крестом на спине на Голгофу, Распятие, смерть на Кресте, погребение и трехдневное сошествие Христа во ад. Событие Воскресения Христа отмечается уже Пасхой, праздником Светлого Воскресения Христова.

Какой пост на Страстной? Пост в дни Страстной недели держат даже те верующие, кому не удалось пройти сорокадневный путь Великого поста. По монастырскому уставу с понедельника по пятницу едят только хлеб, овощи и фрукты, в Страстную пятницу не едят вообще — в знак скорби: Иисус в этот день был распят и испустил Дух, а в Великую субботу позволяется пища с растительным маслом. Понятно, что в сам праздник Пасхи, то есть после праздничного богослужения в ночь с 27 на 28 апреля пост отменяется. Нет поста и всю следующую неделю за днем Пасхи, называемую Светлой (с 29 апреля по 5 мая).

Когда красить яйца, когда освящать яйца, пасхи и куличи. Если быть точными, не освящать, и не святить, а получать благословение на непостную пищу — яйца, творожную пасху, сдобные куличи, мясное. Слова «освящать», или «святить», в данном случае употребляется не точно: ни яйца, ни буженина, ни даже кулич святынями после окропления их святой водой не становятся, мы просто получаем благословение на то, чтобы съесть это все в праздник. Но в быту используется именно слово «освящение». Освящают яйца с куличами и пасхами в Страстную субботу, для неуспевших — в воскресную ночь, после Пасхального богослужения. Красят же яйца и готовят остальную снедь обычно в Чистый (Великий) четверг, или в Великую субботу. Причем священники призывают к тому, чтобы хозяйственные хлопоты не затмевали для нас богослужений Страстной недели.

Исповедь и Причастие. Во время Страстной недели принято обязательно придти на исповедь и причаститься. Самый популярный день для исповеди — Великая среда, хотя можно исповедоваться в любой день Страстной седмицы. Просто, исповедуясь накануне Чистого (Великого) четверга, верующие потом и причащаются в Великий четверг, потому что именно в этот день Господь установил Таинство Причастия.

Календарь Страстной недели, что происходит в храмах.

Понедельник, вторник и среда Страстной недели посвящены воспоминаниям последних бесед Иисуса Христа с народом и учениками.

Великий понедельник (22 апреля 2020г.). Во время богослужения вспоминают бесплодную смоковницу, иссохшую до корня — как образ человека, погибающего и погибшего, из-за того, что не раскаялся в своих грехах.

Читать еще:  Пасхальное яйцо своими руками из бумаги

Великий вторник (23 апреля 2020г.). Вспоминают притчи, рассказанные Христом ученикам незадолго до крестных страданий. Притчу о десяти девах, притчу о талантах и рассказ Христа о воскресении мертвых и Страшном суде. Все вместе эти евангельские чтения призывают верующих к духовному бодрствованию, к тому, чтобы мы не «закапывали в землю» дарованные нам таланты, и, наконец, к тому, чтобы не уставали творить дела милосердия. Господь говорит, что Царствие Небесное унаследуют те, кто накормит алчущего, напоит жаждущего, примет странствующего. Потому что, говорит Господь: «Когда вы делаете это одному из братьев Моих меньших, вы делаете это Мне».

Великая среда (24 апреля 2020г.). В церквях вспоминают, как грешница омыла слезами ноги Иисуса и возлила драгоценное миро Ему на голову. Миром в те времена помазывали не только царственных особ, но и умащивали тела умерших перед погребением. Так, грешница, сама того не ведая, предуготовила Христа к погребению. В тот же день Иуда Искариот пошел к первосвященникам и спросил у них, что они дадут, если он выдаст Христа. Первосвященники предложили Иуде «тридцать сребреников», и с того времени Иуда стал искать удобного случая предать Христа. Кроме этих отрывков из Евангелия в Великую среду во время литургии в последний раз читается молитва святого Ефрема Сирина, с тремя великими поклонами. С этого дня, вплоть до Троицы, поклоны в храме отменяются, и в этом глубокий смысл. Земной поклон показывает, что мы, люди, грехом ниспали на землю. А отмена земных поклонов во время богослужения подчеркивает то, что Господь искупил наши грехи. На вечерней службе в среду верующие стараются исповедоваться.

Великий, или Чистый четверг (25 апреля 2020г.). Церковь воспоминает Тайную Вечерю Христа со Своими учениками, на которой было установлено Таинство Евхаристии — причащения Тела и Крови Христовой. И поныне это Таинство совершается на каждой Божественной литургии. Многие стараются причаститься именно в Великий четверг.

Во время вечерней службы в Великий четверг читаются двенадцать евангельских отрывков, повествующих о страданиях крестной смерти Христа, воспоминают слова Христа на Кресте, Его Распятие, погребение.

По давней православной традиции во время чтения двенадцати Евангелий верующие стоят в храме с зажженными свечами. После службы этот огонек приносится домой, и на переплетах окон, на дверных косяках коптится крестик. А чтобы огонёк не потух, с собой в храм на службу приносят лампадку.

Великий четверг называют еще Чистым четвергом. С одной стороны, это день духовного очищения, ведь в этот день все стараются исповедоваться и причаститься, с другой стороны, имеется в виду бытовая сторона нашей жизни. Именно в Чистый четверг многие стараются подготовить дом, свою одежду, куличи и пасху к празднику Воскресения Христова.

Великая Пятница (26 апреля 2020г.). Самый скорбный день в церковном календаре, именно в пятницу совершилось Распятие и Крестная смерть Христа на Голгофе. Шесть долгих часов Господь мучительно страдал на Кресте, искупая Своими страданиями все человечество от рабства греху. Крестная смерть Христа совершилась по Евангелию в девятый час (около трех часов по нашему времени). Поэтому во второй половине дня в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы — шитого изображения снятого с Креста Тела Спасителя.

В Великую пятницу до выноса плащаницы вообще не вкушается никакой пищи, это день самого строгого поста в году. В Великую пятницу не служится Божественная литургия, так как считается, что в этот день Сам Господь принес себя в жертву.

Великая суббота (27 апреля 2020г.) — день, когда «да молчит всякая плоть», день внутренней сосредоточенности, когда мы находимся в состоянии духовного ожидания Воскресения Христова. День Страстной субботы — день пребывания тела Иисуса Христа во гробе, где он был погребен снявшими Его с Креста. Но, пребывая телом Своим во гробе, душою Своею Господь в этот день сошел во ад, где, ожидая спасения, томились души всех умерших, даже души святых, живших до Христа. Иисус Христос спускается в ад и выводит оттуда души праведников.

Все дни Страстной недели, параллельно с напряженными богослужениями, идет и подготовка к встрече Христа Воскресшего. В субботу все стремятся освятить куличи, пасхи и брашно (то есть мясо и яйца), с тем, чтобы потом, после праздничного пасхального богослужения разговеться. Само по себе освящение пищи означает, что мы получаем благословение на ее принятие.

Светлое Христово Воскресение (28 апреля 2020г.) — величайший христианский праздник. Торжественная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье.

Пасха 2020: когда святить куличи и яйца

Давать домашним животным освященные продукты нее советуют

26.04.2020 в 17:58, просмотров: 18875

В 2020 году православная Пасха выпадает на 28 апреля, однако к этому дню все приготовления должны быть закончены. Молитвы на освящение мясных и молочных продуктов, куличей, яиц, читаются в храмах днём в Великую субботу, то есть 27 апреля. Однако подавать их к столу можно только после ночной — с субботы на воскресенье — службы.

День Великой Субботы православным рекомендуют провести в молитве: богослужения в храмах идут очень плотно, одно за другим. Также в этот день необходимо закончить все приготовления: испечь куличи и покрасить яйца (если не успели раньше), чтобы отнести их на освящение в храм. Сделать это заранее не получится: традиция святить куличи и яйца в Великую субботу связана с необходимостью успеть вовремя подать их к столу, но не допустить слишком раннего разговления.

– В субботу утром совершается литургия, во время которой читаются две молитвы. Одна — на освящение огустевшего млека, то есть творожной пасхи и сыра. В этой же молитве мы просим об освящении яиц. Вторая молитва — на освящение мяса. Именно после чтения этой молитвы можно освящаться пасхальные яства, которые принесли прихожане. Вино тоже можно освятить. Если кто-то не успел утром в субботу освятить свою снедь, то можно сделать это вплоть до позднего вечера, – рассказал «МК» протоиерей Всеволод Чаплин. Он порекомендовал освящать куличи и яйца в храмах в центре Москвы: там меньше прихожан, чем на окраинах в спальных районах, значит, меньше будут очереди.

Сразу после поста нельзя есть сметану повышенной жирности

Что же касается самой пасхальной трапезы, то рекомендации священнослужителей и медиков тут сходятся: не стоит воспринимать Пасху как «праздник живота» и стараться за один раз наверстать всё упущенное в течение Великого поста. Одно-два крашеных яичка, кусочек окорока и немножко творожной пасхи — вполне достаточно, чтобы разговеться. Не следует забывать, что пост — это серьёзное испытание для организма, так что неправильное окончание его чревато не только грехом обжорства, но и проблемами со здоровьем. Подробнее об этом «МК» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина:

– За время поста, тем более он был длительный, наша пищеварительная и ферментная система перешла над другой режим питания. В любом случае мы больше употребляли углеводов, больше клетчатки. Все то, что переваривало животные жиры, все это сейчас дремлет. И если сейчас давать в большом количестве животный белок, то можно столкнуться с неприятностями, а некоторые, у кого есть хронические заболевания, могут столкнуться с приступами панкреатита.

Поэтому выходить из поста надо плавно, соблюдая тот же режим питания, что был и во время поста, но потихонечку добавляя продукты животного происхождения, прежде всего легко усваиваемые. Такие, как кисломолочные (простокваша, кефир, нежирный творог). На следующий день или через день можно есть рыбу, потом птицу, и только потом уже мясо. И то лучше начать с молодого мяса, телятины. Важно брать не жирные продукты, вроде сметаны повышенной жирности, а то может и желчный пузырь не справиться, и поджелудочная. И так поэтапно и постепенно можно вернуться к обычному режиму. А не так: «Пост закончился, ура, можно есть яйца в неограниченном количестве!». В это время возрастает нагрузка на стационары и приемные покои поликлиник. И надо помнить, что это у нас закончились праздники, а организм живет по своему календарю.

– Начинается сезон шашлыков, и все-таки когда можно вводить в рацион уже тяжелое мясо?

— Здесь индивидуально. Кто-то молодой и крепкий, а кто-то нет. Конечно, лучше через несколько дней. А до этого подготовить организм по алгоритму, который я выше назвала. И уже ко второму мая можно вводить мясо в виде шашлыка. Но опять же не обязательно есть баранину, а можно ту же рыбу или птицу. И опять же не наедаться, а есть с овощами и жидкостью. Людям, которые постились, лучше сделать шашлык на вертикальных шампурах, и корочку с мяса срезать. Или по крайней мере равномерно пропекать шашлык. Но, во-первых, не есть его на голодный желудок, а во-вторых, не наедаться каких-то колбасок или майонезных салатов. Все-таки нужен щадящий режим. Можно съесть в этот день обволакивающую кашку или легкий салатик. На майские праздники люди в основном употребляют алкоголь.

– Когда и в каких количествах его можно начинать пить алкоголь?

Пить лучше поменьше. Но есть уж пьете, то градус лучше не повышать. А под шашлыки хорошо подойдет красное сухое вино, пол-бокала. Но выпивать его надо не залпом, а под шашлычок. У нас чем длительнее поступает алкоголь, то меньше вероятность, что он нанесет вред. Ферменты печени — алкогольдегидрогиназа — не могут сразу выработаться. Немножко съели, немножко выпили, немножко погуляли.

Скорлупу — сжечь, кошке яйцо не давать

Много споров разгорается вокруг того, что нужно делать после застолья: можно ли выбрасывать скорлупу от крашеных яиц или обёртки от куличей в мусор? Или лучше положить их к иконам? Здесь, по мнению специалиста, в сознании людей снова смешались принципы веры и так называемое «бытовое христианство».

– У нас есть убеждение, что выбрасывать еду — это плохо. Это пришло к нам из голодных лет, послевоенных и советских. Кажется, что дело в этом запрете. Однако есть скорлупу вряд ли кто-то собирается. Скорлупа от крашеных яиц — это немного другая история, – объясняет священник Филипп Ильяшенко. – Если мы освятили свою снедь с любовью и молитвой, то ничему из нее, в том числе скорлупе от яиц, не место на помойке. Святыню выкидывать нельзя. Поэтому было бы правильно эту скорлупу сжечь или закопать. Кто-то кладёт немного скорлупы в ладанку. Это актуально только для освященных яиц — если вы их просто покрасили, то выбрасывайте очистки смело.

Ссылаясь на эти же аргументы, священники отговаривают прихожан от соблазна угостить кусочком пасхального окорока любимую собаку, а четвертинкой крашеного яйца поделиться с кошкой. Если продукты были освящены, нужно воспринимать их как святыню, к которой животные не имеют никакого отношения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector