Как вкусно съесть вареное яйцо
7 простых рецептов с вареными яйцами
Иногда бывает так, что после Пасхи и Красной горки остаются крашенки – традиционные пасхальные яйца, и встает вопрос: что с ними делать, если есть их в чистом виде уже не хочется. В том случае, если они неосвященные, их можно пустить в дело. И сегодня Passion.ru подскажет вам несколько простых рецептов с вареными яйцами.
Салат с вареными яйцами и зеленым луком
7 простых рецептов с вареными яйцами
Салат с зеленым луком – простое и незамысловатое блюдо, его можно приготовить для перекуса или подать на ужин в качестве закуски. Кроме того, вы можете гарнировать им жареные колбаски или мясо, приготовленное на гриле.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Яйца вареные – 4 шт.,
- Картофель отварной (средний) – 2-3 шт.,
- Зеленый лук – 0,5 пучка,
- Майонез – по вкусу,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Яйца нарежьте произвольно, картофель – некрупными кубиками, зеленый лук мелко порубите, приправьте салат солью, перцем, добавьте майонез и перемешайте.
Это базовый рецепт, а при желании в блюдо можно добавить:
- редиску или дайкон;
- любые маринованные, соленые или жареные грибы;
- соленые или маринованные огурцы;
- измельченный или нарезанный кубиками сыр;
- дробленые орехи;
- куриное мясо или любую колбасу.
Совет от Passion.ru: вместо майонеза вы можете использовать заправку из сметаны, смешанной с горчицей и приправленной майораном – эта трава прекрасно сочетается с вареными яйцами.
Салат с вареными яйцами, сыром и макаронами
7 простых рецептов с вареными яйцами
Многие считают, что макароны можно есть только в горячем виде, однако это не так. Из них получаются прекрасные салаты, и вареные яйца «звучат» в них совершенно по-особенному.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Яйца вареные – 5 шт.,
- Макароны отварные (перья, бантики или ракушки) – 300 г,
- Брынза или тертый сыр – 200 г,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Базилик свежий – 8-10 листиков,
- Майонез – по вкусу,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Яйца разомните вилкой до состояния мелкой крошки, смешайте с макаронами и с нарезанной кубиками брынзой (или с тертым сыром), добавьте пропущенный через пресс чеснок и очень мелко нарезанный базилик. Приправьте солью и перцем, заправьте майонезом и все тщательно перемешайте. Подавайте как закуску или в качестве гарнира к отварной курице, нежирному жареному мясу или к запеченной утиной грудке.
Совет от Passion.ru: при желании майонез можно заменить классическим йогуртом без каких-либо добавок, смешанным с несколькими каплями оливкового масла и ложкой размолотого кунжута, а вместо базилика положить петрушку или укроп.
Кроме того, этот салат вы можете сделать и горячим, если все ингредиенты подготовите заранее и смешаете с только что сваренными макаронами.
Салат слоеный с вареными яйцами и рыбой
7 простых рецептов с вареными яйцами
Вареные яйца незаменимы в слоеных майонезных салатах, так как они прекрасно сочетаются с практически любыми продуктами и играют роль связующего звена.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- Яйца вареные – 4-5 шт.,
- Консервы рыбные (любые, кроме тех, что в томате) – 1 банка,
- Картофель отварной очищенный – 4-5 шт.,
- Сыр тертый – 200 г,
- Лук репчатый (средний) – 1 шт.,
- Уксус (9%) – 1 ч. ложка,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Вода теплая – 2 ст. ложки,
- Майонез – 1,5 пакета по 150 г,
- Соль, черный молотый перец – по желанию.
Приготовление:
Сначала замаринуйте лук: нарежьте его тонкими полукольцами, немного помните руками вместе с сахаром, залейте уксусом, смешанным с водой, и оставьте на 15-20 минут.
Яйца разомните вилкой до состояния мелкой крошки, а рыбу (вместе с жидкостью, в которой она находилась) – до пастообразного состояния, картошку измельчите на крупной терке. Все продукты, в том числе сыр и лук, разделите на две части.
На салатное блюдо выложите слой картофеля, потом яйца, сыр, рыбу и лук, затем снова картофель и т.д. На каждый слой сеточкой наносите майонез и при желании добавляйте соль и черный молотый перец. Верх украсьте по своему усмотрению. Дайте салату постоять 20-30 минут и подавайте в качестве закуски или основного блюда.
Еще две версии этого салата:
- В салат можно добавить 2 слоя отварной и измельченной на крупной терке моркови, выложив ее на лук, а для заправки смешать майонез с кетчупом.
- На этапе подготовки продуктов вы можете в рыбу положить натертую цедру с половинки лимона, а тертый сыр перемешать с мелко нарубленным укропом или с другой свежей зеленью.
С чем есть вареные яйца. C чем есть яйца
Популярные материалы
За сегодня:
С чем есть вареные яйца. C чем есть яйца
Такой непривычный вопрос может поставить гурмана в тупик – а с чем есть яйца? Мы их варим, добавляем в салаты, делаем омлеты и жарим как глазунью. То есть, яйца – это полноценное отдельное блюдо. Во всем мире едят яйца, особенно высоко ценятся куриные. Но вот с чем можно комбинировать яйца, чтобы из простого блюда они превратились в изысканное блюдо?
С чем едят вареные яйца
Вареные яйца – самое простое блюдо на завтрак. Достаточно сварить их до желаемой степени готовности, вкрутую или «в мешочек», и посолить по вкусу. Но вареные яйца можно есть не просто без ничего, а сочетать с такими продуктами:
Намажьте половинку вареного яйца икрой или чесночным сыром, положите кусочек соленой рыбы – и получится великолепный полезный белковый завтрак. К тому же, к с писку того, с чем едят яйца, подходят все виды соленой рыбы, от обычной иваси и до лосося. И конечно же, вареные яйца едят с простыми куриными бульонами: для приготовления блюда в бульон добавляют много зелени, кусочки вареной курицы и половинки вареного яйца.
С чем едят яйца-пашот
Приготовлением яйца-пашот обязательно следует заняться, если вы любите есть яйца с хлебом. Этот способ приготовления очень напоминает любимое англичанами яйцо всмятку, но придумали его французы. Во многих отелях Европы на завтрак подают именно такой вариант. С чем едят яйцасверху его поливают голландским соусом и подают со свежими овощами.
Особенно интересна подача яиц-пашот на овощной подушке с кусочками слабосоленой семги. Такое блюдо очень любят на севере Европы в странах Скандинавии, где яйца традиционно едят с соленой рыбой, национальным продуктом.
С чем едят перепелиные яйца
Способов использования в рационе перепелиных яиц огромное множество. Традиционно их едят в отварном вкрутую виде. Особенно часто едят перепелиные яйца с овощами, они являются неотъемлемой частью всевозможных салатов. Смотрятся порезанные пополам перепелиные яйца очень аппетитно, поэтому их часто соединяют с такими же прикольными на вид помидорами черри, и далее уже можно добавлять ингредиенты для салата по вкусу. Креветки, семга, курица или мясо – вариантов того, с чем едят в салатах перепелиные яйца, очень много.
А также перепелиные яйца едят с бульонами, добавляют целиком в традиционный зеленый борщ и другие популярные супы. А вот омлет из этого продукта не делают, так как такое блюдо считается сложным в приготовлении, из-за маленького размера исходного блюда. Для детского питания их используют в сыром виде. С чем едят яйца – да просто с солью и хлебом, натощак их следует пить для улучшения пищеварения не только детям, но и взрослым.
Сколько вареных яиц можно есть на завтрак. Почему полезно есть яйца на завтрак
Яйца на завтрак – почему это полезно? Завтрак является необходимым ежедневным приемом пищи для каждого человека.
Именно еда, которую мы съедаем утром, заряжает нас энергией до следующей процедуры жевания на кухне. Поэтому очень важно, чтобы съеденное с утра блюдо было питательным и содержало множество витаминов.
К большому всеобщему сожалению в настоящий момент достаточно тяжело выделить время для приготовления нормального завтрака. Обычно мы съедаем то, что не займет у нас много времени.
Бутерброды с колбасой, сыром или что-либо подобное этой пище — все это быстро утоляет наш голод и чаще всего является выбором миллионов по утрам. Однако, это тоже совершенно неприемлемо.
Ведь после такого завтрака организм в течение дня будет настроен на то, что на обед и ужин он получит такую же пищу, хоть она и вредная для него.
Диетологи давно заняты извечным вопросом о поиске того, что лучше всего съедать на завтрак ? Раньше медицинские специалисты данного профиля советовали употреблять с утра овсяную кашу с фруктами.
Ведь наш организм, особенно с утра, должен получать не только калории. В достаточном количестве многочисленные полезные витамины, клетчатка, минералы и прочие полезные компоненты должны присутствовать в вашем утреннем рационе.
Как ученым удалось узнать сравнительно недавно, съеденное утром яйцо будет являться самым лучшим вариантом . Хоть с самого начала врачи были против чрезмерного увлечения этим продуктом, из-за чрезмерного содержания холестерина в нем.
После этого же ученые развеяли этот миф, объяснив этот факт тем, что холестерин может быть как «вредным», так и «полезным», все зависит от его вида. Поэтому теперь, кушая яйца на завтрак, можно не переживать о сосудах и проблемах со здоровьем.
Больше всего «полезного» холестерина находится именно в желтках . Поэтому, употребляя яйца в меру, вы совершенно не рискуете своим здоровьем.
Это еще одна положительная новость для всех тех, кто скрупулезно следит за собственным весом. Выяснилось, что те люди , которые начинают свой завтрак с омлета или яичницы , способны быстрее терять вес , чем остальные .
Вроде бы и кажется, что яйца весьма калорийный продукт. Однако, нужно помнить, что после съеденного яйца быстро приходит чувство насыщения и вы больше не хотите кушать .
Стоит отметить, что полезность яиц зависит от того, чем кормят кур, производящих их. Здоровые курочки снесут вам хорошие и качественные яйца. В таком полезном продукте содержится двенадцать видов витаминов и большая часть из существующих полезных микроэлементов.
Входящий в состав яиц лецитин оказывает положительное и благотворное воздействие на память . Общее состояние головного мозга также улучшается в результате его воздействия. Теперь вы наверняка не удивляетесь, почему омлет на завтрак так полезен?
Еще бы! Особенно важный для женщин тот факт, что витамин Е , который является витамином долголетия и красоты, также в изобилии содержится в яйцах. Содержащийся там же кальций, делает крепкими ваши зубки и кости.
Американские ученые проводили эксперимент и выяснили, что яичница на завтрак гораздо более полезная, чем та же булочка, к примеру.
Съеденная утром, она отлично способствует повышению умственной и физической активности, плодотворно заряжая вас энергией и бодростью на весь день. Так как яичница насыщена белком и витаминами, а булочка лишь углеводами.
Хорошо влияют на организм витамины D и B а также содержащиеся в исследуемом продукте антиоксиданты и кислоты. Кроме того, при регулярном употреблении на завтрак, яйца позволяют вам похудеть на шестьдесят пять процентов эффективнее.
Поэтому те, кто регулярно питается на завтрак яйцами, могут спокойно выдохнуть, ведь все это время вы питались очень полезными и диетическими продуктами.
Правда, при всем при этом не нужно думать, что если вы пожарили пару яиц, то это очень хороший завтрак и его можно считать наиболее оптимальным.
Лучше всего осваивать новые и полезные рецепты, совмещая яйца с другими компонентами. Таким образом ваш организм получит максимум нужных ему витаминов, минералов и микроэлементов.
Предлагаем вам полезнейший и достаточно вкусный рецепт правильно приготовленного завтрака из яиц .
1. Возьмите четыре яичных белка, итальянские специи и часть грейпфрута.
2. Белок хорошенько смешайте со специями и вылейте в стеклянную форму или тарелку.
3. Полученную смесь поставьте на три минуты в микроволновку и запекайте.
4. Подавать блюдо нужно с очищенным грейпфрутом и стаканом сока.
Приятного всем аппетита и максимально полезного завтрака из яиц!
С чем есть вареные яйца пп. Похудение и яйца: есть или не есть
При относительно низкой калорийности неправильное употребление яиц может привести к появлению лишнего веса. При похудении продукт можно включать в рацион, но только при соблюдении некоторых правил:
- Кушайте его в первой половине дня (в идеале на завтрак).
- Жареные яйца не рекомендованы тем, кто худеет. Яичницу обычно готовят на масле, а это в несколько раз увеличивает калорийность блюда.
- Приготовление яиц на сковороде с антипригарным покрытием без использования жиров разрешено на завтрак.
- На ужин следует оставлять только белок. Желток на ночь есть не рекомендуется.
- Яйца – пашот также допускаются к рациону при соблюдении диеты.
- В день следует есть не более одного яйца.
- Утиные яйца тяжелее усваиваются организмом, поэтому лучше их исключить.
Наиболее калорийная часть продукта – это желток. Кроме полезных веществ, в нем содержатся еще и жиры, поэтому диетологи утверждают, что от частого его употребления, особенно на ужин, толстеют.
Яичный белок – это ценный протеин, способствующий похудению. Его можно кушать без ограничений, а вот употребление желтка лучше ограничить до 2–3 штук в неделю. Следовательно, если вы хотите похудеть с помощью яиц, кушайте их в отварном виде, а на ужин только белок.
Чем так ценен белок? Он хорошо усваивается организмом, и это строительный материал для мышечной ткани, которая сама по себе сжигает жировую. Если в рационе количество белков будет превышать объем жиров, то процесс похудения в организме будет запущен на биологическом уровне.
Вторые блюда из вареных яиц. Закуски из яиц
Конечно, яйца вкусны и сами по себе. Однако из яиц также можно приготовить оригинальные закуски.Например, фаршированные яйца. Для этого сначала надо приготовить заправку из размятых желтков, смешанных с майонезом. И затем на ее основе сделать фарш, добавляя в него мелко нашинкованные овощи, рыбу, морепродукты или мясо.
Также вареные яйца могут служить украшением для других блюд. Для салатов подойдут всевозможные фигурки, например, «зайчики». С помощью стручков зеленой фасоли сделайте «зайчику» ушки, а из горошин черного перца глазки и носик. Такой «зайчик» украсит любой салат. Из перепелиных яиц и половинок помидоров можно сделать веселые «мухоморы» – такая закуска особенно понравится детям.
С чем есть вареные яйца на завтрак. Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?
Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).
В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?
Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами… Также поговаривают, что они более полезны для здоровья…
Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.
Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.
С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.
Однако, есть несколько НО.
Факты о сырых яйцах:
- белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
- при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15 — острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
- в сырых яйцах определенное вещество — авидин (содержится в белке яйца) — препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.
Видео ДИЕТА ИЗ ВАРЕНЫХ ЯИЦ: cбросьте 10 кг за 2 недели!
9 простых рецептов блюд из вареных яиц: разгружаем холодильник после Пасхи
hedgepom
Вот и прошла Пасха; и все, что от нее осталось — воспоминания о походах по родственникам и вареные яйца, точнее ОЧЕНЬ МНОГО вареных яиц. Ну, и что с ними прикажете делать? Есть их, посыпав солью, уже не хочется. Куда же их девать? На этот случай мы приготовили для вас список из 9 простых рецептов блюд из вареных яиц. И не благодарите!
1. Яичный салат в лаваше
Ингредиенты:
3 ст. л. майонеза
черный перец — по вкусу
2 ст. л. мелко нарезанного лука
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
4 лаваша (порезать пополам)
4 полоски бекона
½ порезанного кружками огурца
Приготовление:
1. Нарезать вареные яйца.
2. Смешать майонез, горчицу, паприку, соль и перец. Добавить туда же зеленый и репчатый лук.
3. Вмешать порезанные яйца в смесь.
4. Пожарить бекон до хрустящей корочки.
5. Завернуть в лаваш яйца, бекон, огурец и латук. Готово!
2. Салат с полбой
Ингредиенты:
250 г приготовленной и охлажденной полбы
3 ст. л. подсолнечных семечек
60 г вяленых томатов (можно взять свежие)
2-3 вареных яйца
Для заправки:
2-3 зубчика чеснока
50 г оливкового масла
1 ст. л. яблочного уксуса
2 ч. л. лимонного сока
1/4 ч. л. черного перца
Приготовление:
1.Смешать в миске шпинат, полбу, семечки, нарезанные томаты, маслины и яйца.
2. В чеснокодавке раздавить чеснок и смешать его со всеми другими ингредиентами для заправки салата.
3. Заправить салат. Готово!
3. Фаршированные яйца под майонезом
Ингредиенты:
2 ст. л. майонеза
соль и черный перец
Приготовление:
1.Порезать яйца вдоль на пополам. Вытащить желтки, отделив их от белков.
2. Размять желтки вилкой и смешать их с майонезом и горчицей. Приправить смесь перцем и паприкой, посолить.
3. Выложить смесь обратно на белки, посыпать яйца зеленью. Готово!
4. Фаршированные маринованные яйца
Ингредиенты:
200 мл яблочного уксуса
50 г коричневого сахара
1 ч. л. черного перца горошком
1 ст. л. майонеза
1 ст. л. уксуса (можно меньше)
2 ст. л. оливкового масла
зелень для украшения
Приготовление:
1. Для приготовления рассола нарезать свеклу, положить ее в миску, добавить туда яблочного уксуса, перец горошком и соль. Перемешать.
2. Аккуратно поместить яйца в рассол, поставить в холодильник и оставить их там на 12 часов.
3. По прошествии указанного времени достать яйца из рассола, порезать их вдоль на две части и вытащить желтки.
4. Размять желтки вилкой, добавить туда майонез, горчицу, уксус, карри и оливковое масло. Все перемешать. Посолить и поперчить.
5. Выложить смесь обратно на белки, посыпать яйца зеленью. Готово!
5. Яйца по-шотландски
Ингредиенты:
сухари для панировки
500 г говяжьего фарша
Приготовление:
1. Смешать фарш, подавленный чеснок, соль, перец и горчицу.
2. Сделать из фарша шарики по 120-130 г.
3. Завернуть яйца в эти шарики.
4. Обвалять шарики в муке, макнуть их во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
5. Пожарить шарики на сковороде приблизительно 3 мин. с каждой стороны.
6. Выложить обжаренные шарики в форму, застелив ее фольгой. Выпекать яйца 5 минут в духовке. Украсить зеленью. Готово!
6. Ирландский салат
Ингредиенты:
250 г помидоров черри
200 г зеленого горошка
1 салатная луковица
150 г твердого сыра
3-4 ст. л. майонеза
2 ст. л. яблочного уксуса
соль, черный перец
Приготовление:
1. Смешать майонез, уксус, горчицу. Добавить 2-3 ч. л. воды.
2. Нарезать лук полукольцами, огурцы и помидоры – кружочками. Яйца разрезать на 6-8 долек.
3. Сыр нарезать соломкой.
4. Выложить зелень, овощи, сыр и яйца в миску, добавить майонез и аккуратно перемешать. Готово!
7. Куриный рулет с яйцами
Ингредиенты:
1 сырое куриное яйцо
1 кг куриного филе
соль, черный перец
Приготовление:
1. Куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить туда зелень, сырое яйцо, панировочные сухари и сливки. Добавить соль, перец, все хорошо перемешать.
2. Выложить в форму половину фарша, предварительно застелив его пергаментом. Положить вареные яйца в центр, «накройте» их оставшимся фаршем.
3. Выпекать рулет в духовке около 45 минут. Готово!
8. Карри с яйцами
Ингредиенты:
2 ст. л. пасты карри
140 г зеленого горошка
400 г мякоти помидоров
100 г натурального йогурта без добавок
Приготовление:
1. Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета. Добавить пасту карри и готовить, помешивая, еще 2 минуты.
2. Добавить на сковороду мякоть помидоров, 200 мл воды, соль и довести все до кипения. После чего готовить еще 10 минут.
3. Добавить горошек и йогурт, перемешать, готовить еще 3 минуты.
3. Сыр нарезать соломкой.
4. Крупно порезать вареные яйца, разложить карри по тарелкам, добавить яйца и зелень. Подавать с вареным рисом. Готово!
9. Пирожки с яйцами и зеленым луком
Ингредиенты для начинки:
400 г зеленого лука
Ингредиенты для теста:
3 ст. л. раст. масла
Приготовление:
1. В муку добавить соль, сахар и соду. Все перемешать, постепенно вливая кефир. Добавить раст. масло и вымесить тесто. Оставить его на 30 мин.
2. Нарезать зеленый лук, яйца, перемешать их и посолить.
3. Тесто скатать в валик, разрезать на кусочки, скатать их в шарики и присыпать шарики мукой.
4. Взять шарики, размять их, положить в середину 2-3 ч. л. начинки. Защипнуть края.
5. Обжарить пирожки в масле на сковородке по 3 минут с каждой стороны.
6. Удалить излишки жира бумажным полотенцем. Готово!
Готовка 101: Как сварить вкусное яйцо
Текст: Дарья Бигун
Даже когда речь идёт о несложных и базовых блюдах, споры о правильности приготовления не умолкают. Разбираемся, какие элементы рецептов научно обоснованы и какие способы готовки — почти гарантия успешного результата. Если вам больше нравится или у вас лучше получается по-другому — мы не претендуем на истину в последней инстанции.
Яйца найдутся практически в любом холодильнике, их едят сами по себе, в составе салатов, добавляют в выпечку и кремы. Но каким бы простым ни казалось приготовление яйца — оно остаётся предметом дискуссий. Варить с солью или без, класть в холодную или горячую воду, охлаждать в миске со льдом или под проточной водой? Разбираемся, как лучше.
Чтобы всё получилось удачно, понадобится кастрюля небольшого диаметра, соль и таймер, а для яиц пашот — уксус и шумовка.
Мытьё яиц перед приготовлением интуитивно кажется нужным для профилактики сальмонеллёза, но в действительности оно только повышает риск: вода может «протолкнуть» бактерии внутрь скорлупы. А вот варка в кипящей воде (при температуре 100 градусов) уничтожает эти микроорганизмы.
Часто говорят, что яйца нужно класть в холодную воду, чтобы они постепенно нагревались вместе с ней — тогда снижается риск того, что скорлупа треснет. Зато при погружении в кипящую воду белок начинает быстро схватываться; чтобы скорлупа осталась целой, достаточно перед варкой дать яйцам нагреться до комнатной температуры.
Хотя привычка солить воду для варки яиц может показаться странной, на самом деле соль повышает температуру кипения и влияет на коагуляцию, то есть свёртываемость белка. Благодаря ей молекулы сильнее «скрепляются» между собой, вероятность растрескивания при варке снижается. Если важно быстро очистить сваренные яйца, можно добавить и полчайной ложки соды.
Всмятку и вкрутую
Для приготовления белку и желтку нужно разное время. Белок при помещении в кипящую воду начинает свёртываться быстрее — ему хватит трёх-четырёх минут. Если после этого достать яйцо из кипятка и охладить, желток останется жидким. Чтобы он свернулся, время варки нужно увеличить до семи-восьми минут; если вам по вкусу полужидкий желток, выбирайте промежуточные варианты. Используйте таймер — иначе лишнюю минуту или две легко пропустить. Варить яйца больше десяти минут не рекомендуется: белок начнёт синеть, выделяя сероводород, а желток может стать сухим и зеленоватым.
Варёные яйца можно сделать и таким способом: поместить их в кастрюлю с водой, дождаться закипания, а после выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Опять же важно следить за временем. Чем дольше яйцо будет находиться под крышкой — тем твёрже будет желток. Так, через 5-6 минут получится яйцо всмятку, а 8-10 минут понадобится для яйца вкрутую.
На скорость приготовления влияет и свежесть яиц, и их происхождение — фермерские и с птицефабрики могут свёртываться по-разному. Если вы покупаете яйца одного производителя, то довольно быстро поймёте, сколько времени нужно, чтобы приготовить их по своему вкусу.
Сварить яйцо без скорлупы не так просто, как целое, но вполне реально. Один из классических вариантов — добавить в воду столовую ложку уксуса, который не так жёстко, как соль, усилит коагуляцию. Яичный белок неоднороден: у него есть более плотная и более жидкая части; именно жидкий белок образует некрасивые лохмотья в воде. Перед приготовлением пашот яйцо можно разбить в шумовку и дать жидкому белку стечь. После того как вода закипит, нужно убавить огонь, при помощи ложки или вилки сделать в кастрюле воронку и аккуратно перелить туда яйцо. Для приготовления пашот нужно три минуты.
Более простые способы, при которых белок не растечётся, — это варка в специальной пашотнице или просто в небольшом полиэтиленовом пакете, который нужно смазать изнутри маслом. Яйцо разбивают в пакет, который завязывают и на три-четыре минуты погружают в горячую воду. Важно использовать пищевой пластик, и не любой, а безопасный для нагревания; существуют биоразлагаемые пакеты из похожего на бумагу материала, предназначенные специально для варки яиц пашот.
Готовое яйцо после варки можно на пять-десять минут поместить в миску с водой и льдом. Охлаждать под холодной проточной водой тоже не ошибка с кулинарной точки зрения; правда, за десять минут из крана вытечет около шестидесяти литров воды, так что это как минимум неэкологично. Промежуточный вариант — положить яйца в холодную воду и сменить её через несколько минут, когда она нагреется. Хранить в холодильнике сваренные вкрутую яйца можно до двух недель. Яйца пашот обычно готовят прямо перед подачей — но при необходимости можно погрузить их в холодную воду на несколько часов (лучше не более чем на сутки).
Если готовое яйцо не охладить, то оно будет некоторое время «довариваться» от собственной температуры; это некритично, если вы планируете съесть его сразу после приготовления, но может оказаться важным, если яйца будут элементом салата или другого составного блюда.
Вареное яйцо – калорийность, польза или вред, как варить
Вареное яйцо – калорийность, польза или вред, как варить
Куриное яйцо – это, прежде всего качественный белок. Очень полезный и питательный продукт, легко усваивается организмом. Белок содержит все аминокислоты, в том числе незаменимые, то есть те, которые организм не может производить самостоятельно. Вот почему в 1965 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала их в качестве формулы для измерения доли аминокислот в продуктах.
Яйцо имеет низкую калорийность:
– Яйцо весом около 50 г дает 75 ккал и до 6,2 г белка (50 г свинины – это столько же, сколько белка, но до 300 ккал!). В желтке больше белка и его легче усваивать.
Богатство витаминов
– Яйцо является источником витаминов A, E, D и K, а также B2 и B12, пантотеновой кислоты и ценных минералов: фосфора, калия, кальция, железа и магния.
– Желток содержит лютеин, который защищает глаза от вредных лучей UVA и UVB, предотвращает дегенерацию желтого пятна и улучшает зрение.
Два яйца в день покрывают общую потребность в холине, который защищает печень и аминокислоты, необходимые для восстановления всех клеток и тканей. Яйцо содержит жир. Но только 0,1 г (на 5 г) являются насыщенными жирными кислотами, остальные являются необходимыми ненасыщенными жирными кислотами.
Что стоит знать о яйцах?
До недавнего времени нам ошибочно угрожали холестерином. К счастью, это прошлое. По данным Всемирной организации здравоохранения, если мы здоровы, мы можем, есть около 10 яиц в неделю для пользы здоровья. Конечно, мы также должны включать яйца, которые содержатся в блюдах, например, фрикадельки, блины или макароны (в среднем 1–2 яйца). Их стоит есть, потому что они богаты многими ценными для организма ингредиентами.
Много белка.
Он содержится не только в яичном белке, но и в желтке. Стоит отметить, что он имеет самую высокую пищевую ценность среди других белков в пищевых продуктах. И все это благодаря так называемой экзогенной аминокислоте, которые влияют, среди прочего на работу нервной, иммунной и эндокринной систем.
Соотношение белка к единице массы продукта:
– Бобовых на 40–60%.
Одно съеденное яйцо удовлетворяет 12% ежедневные потребности нашего организма в белке.
Витамины и микроэлементы
В дополнение к белку и большому количеству витамина «А», желток содержит три основных микроэлемента: натрий, калий и фосфор. Желток также содержит лютеин, который защищает глаза от дегенерации. Очень ценным компонентом желтка является лецитин. Он состоит из омега–3 и омега–6 жирных кислот, которые регулируют уровень холестерина в крови. В желтках также есть холин. Это вещество, которое благотворно влияет на мозг человека. Это предотвращает развитие депрессии и деменции.
А как насчет холестерина?
Холестерин способствует атеросклерозу. Это компонент желтков. Недавние исследования показали, что в яйцах он почти вдвое меньше, чем считалось ранее. Так что не бойтесь, что их потребление увеличит уровень холестерина в крови. Только люди с повышенным уровнем холестерина должны быть осторожны. Их недельная диета может содержать 1–2 яйца.
Как правильно приготовить яйца?
Лучшими для нашего организма, потому что он легко усваивается, являются яйца всмятку. В таком виде их можно давать даже людям с заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки и после пищевых отравлений. Жареные, запеченные или сваренные вкрутую яйца гораздо организму труднее переваривать. Жаренные на масле или беконе вредны для сердца (они содержат вредные жиры) и достаточно калорийны. Если хотите есть яичницу–болтунью, лучше приготовить ее на оливковом масле – это полезнее для здоровья, потому что оно обогащено полезными жирами.
Как обращаться с яйцом?
Их нужно хранить в холодильнике – но при этом учитывать, что яйца впитывают запахи. Поэтому их следует отделять от других продуктов. Лучше всего хранить их на дверце холодильника, в запираемом контейнере или картонном экструдере.
Тщательно вымойте – это нужно делать непосредственно перед использованием, а не раньше, сразу после покупки. Скорлупа яиц покрыта натуральным составом, и это защищает от попадания бактерий внутрь яйца. Если смыть этот слой намного раньше, прежде чем разбить яйцо, мы откроем путь для микробов.
Ешьте свежее – яйцо имеет срок годности около месяца, позже оно теряет часть питательной ценности, оно также становится не очень вкусным.
Как приготовить обычный омлет?
Ингредиенты, которые вам потребуются:
* 2 столовые ложки молока (желательно 3,2%);
* 2 столовые ложки масла;
* соль и перец по вкусу.
А). Взбить яйца в миску и взбить (вы также можете смешать их в блендере).
Б). Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне. Добавьте масло и подождите, пока оно не растает.
В). Добавить молоко, соль и перец по вкусу. Смешайте или хорошо перемешайте. Чем лучше взбитые яйца, тем пушистее будет омлет.
Г). Как только масло растает и зашипит, вылейте яйца в кастрюлю. Не перемешивайте их.
Д). Д). Подождите около 1 минуты, чтобы дно омлета схватилось, и аккуратно протолкните его края внутрь.
Ж). Повторяйте, пока целое яйцо равномерно разойдется.
З). Теперь ваши яйца должны напоминать ярко–желтый пирог. Используя лопаточку, переверните ее и жарьте несколько секунд.
Е). Если вы собираетесь приготовить омлет с начинкой, самое время добавить его. Нанесите начинку ложкой вдоль омлета. Согните его с помощью шпателя и сложите его, как вы делаете блины. Переложить на тарелку и посыпать зеленью.
Как приготовить испанский омлет со шпинатом?
Испанский омлет со шпинатом имеет прекрасный вкус, как горячий, так и холодный. Вы можете взять его на работу или дать детям обед в школу. Тебе не нравится шпинат? Помните, что шпинат является источником фолиевой кислоты и очень полезен для здоровья. Кроме того – попробовав этот омлет, вы, вероятно, измените свое отношение к этому овощу.
Ингредиенты, которые вам потребуются:
* 200 г листьев шпината
* 2 чайные ложки оливкового масла
* мелко нарезанный мелко нарезанный лук
* 1 крупная вареная картошка
А). Тщательно промойте шпинат, и удалите стебли. Залейте его кипятком. Далее необходимо его взбить, хорошо просушить и порезать на кусочки.
Б). Смешать яйца, добавить соль и перец по вкусу.
В). Лук мелко нарезать и обжарить на масле (или сливочном масле) до золотистого цвета.
Г), Картофель нарезать ломтиками и положить в кастрюлю на лук. Положите сверху нарезанный шпинат.
Д), Вылейте смешанные яйца. Осторожно перемешайте, чтобы яйцо попало между всеми слоями картофеля, лука и между нарезанными листьями шпината. Накрыть крышкой и уменьшить огонь.
Ж), Когда омлет будет готов, перенесите его на большую тарелку и нарежьте, как пиццу.
Рецепты блюд из яиц вкрутую
Ломтики для быстрого завтрака
Приготовьте пасту из: 1 чашки приготовленного (или консервированного) зеленого горошка, ¼ чашки сыра рикотта, чашки нарезанной мяты, 1 столовой ложки лимонного сока и соли. Разложите пасту на поджаренные, цельнозерновые тосты и выложите ломтики яйца вкрутую. Посыпать копченой паприкой и луком.
4 порции в одном: 200 ккал, 8 г жиров (3 г жиров), 19 г углеводов, 4 г сахара, 4 г клетчатки, 14 г белка
Карпаччо
Нарежьте 4 яйца вкрутую на тонкие ломтики и сделайте 1 стакан тонкими ломтиками редьки. Разложите их поочередно на тарелку, приправьте солью и перцем и сбрызните маслом и белым винным уксусом. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком или другой мелкой зеленью.
2 порции в одной: 230 ккал, 18 г жира (4 г жира), 4 г углеводов, 2 г сахара, 1 г клетчатки, 13 г белка.
Теплый суп быстрого приготовления
Налейте в маленькую кастрюлю 2 чайные ложки соевого соуса, 1 чайную ложку пасты мисо, чайную ложку кунжутного масла, чайную ложку тертого имбиря и ½ чайной ложки острого соуса сирирача. Добавьте 30 г рисовой лапши, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 мелко порезанных капусты и мелко нарезанный зеленый лук. Залейте все кипятком, размешайте и накройте. Дайте постоять 10 минут и наслаждайтесь едой.
1 порция 270 ккал, 11 г жиров (3 г насыщенных жиров), 34 г углеводов, 6 г сахара, 5 г клетчатки, 12 г белка.
Салат со шпинатом
В миске смешайте 2 чашки детского шпината, ½ чашки помидоров черри пополам, ½ чашки стакана желтого перца, 2 столовые ложки миндальных хлопьев. Приправить красным винным уксусом и натереть сверху 1 яйцо вкрутую.
1 порция в одном: 190 ккал, 11 г жира (2 г жира), 15 г углеводов, 5 г сахара, 6 г клетчатки, 11 г белка.
Огуречные лодочки
Разрезать огурец пополам вдоль, и удалить семена изнутри чайной ложкой. В миске смешайте 4 яйца вкрутую, 3 столовые ложки греческого йогурта, ¼ чашки нарезанного сельдерея, 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука и 1 чайную ложку карри. Наполните лодки массой.
2 порции в одной: 190 ккал, 11 г жиров (3 г насыщенных жиров), 6 г углеводов, 4 г сахара, 2 г клетчатки, 16 г белка.
Пита как пицца
Смажьте цельнозерновой лаваш сальсой или песто и положите на него нарезанное 1 яйцо и 3 столовые ложки тертой моцареллы. Поставить в духовку на 220°С, пока лаваш не станет хрустящим и сыр не растворится (около 10 минут).
1 порция в одной: 340 ккал, 13 г жира (6 г жира), 37 г углеводов, 6 г сахара, 7 г клетчатки, 20 г белка.
В заключение приведем вердикт китайских ученых – необходимо съедать одно яйцо в день, чтобы забыть про докторов.
Исследование почти полумиллиона людей в Китае предполагает, что ежедневное яйцо может снизить риск сердечных заболеваний и инсультов. Эксперты подчеркивают, что любое потребление яиц должно быть частью здорового образа жизни, чтобы быть полезным.
Также и Британский фонд сердца (BHF) отказался от своего совета ограничивать потребление яиц до трех в неделю в свете новых данных о холестерине. Согласно текущему совету NHS, «хотя яйца содержат некоторое количество холестерина, количество насыщенного жира, которое мы едим с другими продуктами, оказывает большее влияние на количество холестерина в нашей крови.
Вареное яйцо- рецепт, приготовление, польза продукта, советы по употреблению
Вареные яйца – неотъемлемая часть многих кушаний, как простых, так и сложных. И чтобы приготовление их было отменным, нужно знать, о чем нельзя забывать при варке.
Рецепт вареных яиц
В алюминиевый ковшик или кастрюльку закладываем на донышко 1-4 куриных яйца. Погружаем полностью в воду и ставим на плиту.
После кипения воды варим еще 10 минут.
Выключаем огонь и заполняем холодной водой, предварительно вылив кипяток. Оставить настояться на 5 минут.
Рекомендации по варке
Если варить яйца в сильно кипящей воде, скорлупа может лопнуть, поэтому ставьте на маленький огонь. Определить, что яйцо сварилось, можно «резиновому» белку. А недоваренные будут иметь серый налет на желтке.
Как достали из холодильника, не ставьте яйца на плиту, оставьте их на 10 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
С чем можно есть яйца
Вареные яйца подойдут для перекуса на работе, также вы можете упаковать их в ланч-пакет ребенку в школу, например, вместе с салатом или бутербродами, тертым сыром или специями. Многие вспомнят детство, ведь нет ничего вкуснее вареных яиц со свежим помидором или сливочным маслом. А еще яйца вкрутую аппетитней всего съедаются на природе. Отправляясь в лес, на озеро или загород, не забудьте положить их в походную сумочку. Во время поездки автобусом или поездом на курорт нельзя брать тяжелую пищу, а вот вареные яйца содержат яичный белок, который быстро насыщает организм и укрепляет иммунитет. Это легкая пища, которая не доставит дискомфорт в желудке, а, наоборот, принесет пользу.
Кроме того, вареные яйца – частый гость на русском застолье, особенно, если есть их с соленой рыбой, осетровой, карповой, сельдью, килькой, можно взять хамсу. Очень любят яйца в закуску к мясу или колбасным изделиям, грибам: от вареной колбасы и ветчины до буженины или грудинки, от соленых до жареных грибов. Не только свежие салаты, но и маринованные овощи и грибы подойдут для вкусного перекуса с яйцом вкрутую. Те, кто часто ездит с друзьями на рыбалку или шашлыки, знают, какими вкусными бывают яйца, если заедать их шпротами или сверху намазать икру.
К блюдам быстрого усваивания относятся яйца-пашот, всмятку, омлет, тяжело переваривается в жаренном виде.
Не бойтесь включить фантазию и устроить импровизацию: блюда с добавлением яиц можно посыпать зеленью, приправить сырным или чесночным соусом или кетчупом. Измельченным отваренным яйцом заправляется фаршированный перец.
Польза продукта
Завтрак с вареными яйцами обеспечит вам бодрость на весь день, ведь они содержат около 40 необходимых витаминов, минералов, белков. Это миф, что в яйцах высокое содержание холестерина. Наоборот, их рекомендуется потреблять при некоторых диетах, ведь они стимулируют работу мозга. Из белка организм насыщается аминокислотами, а из желтка получает комплекс витаминов и минералов. Вареное яйцо усваивается намного быстрее, чем сырое. К тому же, оно содержит не меньше полезных веществ, в то время как сырые яйца могут вызвать заболевания. Для женщин и мужчин, которые занимаются тяжелой физической работой или хотят похудеть, питание яичным желтком зарядит новыми силами.
Секреты вареных яиц, о которых вы не знали
Помимо того, что яичный белок укрепляет иммунитет, он участвует в выработке собственных антител и наращивании мышечной массы. Вот почему в рацион спортсменов и детей должен быть включен этот незаменимый продукт.
Желток улучшает память и выносливость, замедляет старение, благодаря положительному влиянию содержащихся в нем жирорастворимых витаминов и минералов.