1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать пасху из творога

8 лучших рецептов творожной пасхи

Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.

1. Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.

Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Испеките угощения

2. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Сделайте яркие пасхальные яйца

3. Сырая творожная пасха с яйцами

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

Порадуйте близких

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Возьмите на заметку

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Попробуйте

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

Побалуйте себя

7. Творожная пасха с желатином без масла

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Приготовьте пасхальную выпечку

8. Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Как сделать пасху в домашних условиях

Как сделать пасху в домашних условиях

Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды — пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают. Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

Для царской пасхи — лучшие продукты

Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления. Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть. После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога. Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира — чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи — все зависит от рецепта.

Два способа приготовления пасхи

Творожную пасху можно сделать двумя способами — холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы — они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром — творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, — только в этом случае пасха будет устойчивой. Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты — хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах. По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае — более вязким и плотным.

Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

Читать еще:  Как приготовить вкусный кулич

Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Для приготовления этой нежной и вкусной пасхи все молочные продукты должны быть комнатной температуры, поэтому необходимо их заранее вынуть из холодильника. В блендере взбиваем 150 г мягкого сливочного масла и 500 г сметаны, потом добавляем 500 г творога и снова взбиваем. Добавляем к молочной массе баночку (400 г) вареной сгущенки с цедрой одного лимона и 2 ст. л. лимонного сока, продолжаем взбивать и при необходимости добавляем еще немного сахара или сахарной пудры (если смесь кажется не очень сладкой). Промываем стакан сухофруктов (фиников, изюма, чернослива, кураги), мелко их нарезаем и также вводим в творожную массу. Заполняем форму пасхой и ставим на сутки в холодильник, затем украшаем орехами и цукатами. Также вы можете приготовить творожную пасху с вареной сгущенкой по рецепту нашего автора Натальи.

Готовим дома вареную пасху

Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

Ленивая пасха для занятых хозяек

Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту — она получается очень нежной и ароматной.

Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

А теперь выкладываем в кастрюлю ткань — или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления — придется напрячь фантазию и проявить смекалку. Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха. Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

Как подавать пасху

Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор — корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе. Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца. Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

5 рецептов быстрой творожной пасхи

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Перед Пасхой всегда просто непомерное количество самых разных домашних дел – нужно разобрать все шкафы, помыть окна, постирать шторы, устроить по всему дому полномасштабную генеральную уборку, приготовить праздничный стол, в том числе отнести традиционные пасхальные угощения – кулич, крашеные яйца и творожную пасху – в церковь и освятить. Чтобы вы могли хоть как-то сэкономить время и силы, мы отобрали 5 рецептов пасхи, на приготовление которых у вас уйдёт максимум полчаса.

Творожную пасху, согласно православной традиции, принято готовить всего один раз в году – на Светлый праздник Пасхи. Однако часто современные хозяйки пренебрегают этим угощением, сосредоточившись на выпечке домашних куличей и окрашивании яиц. Очень зря! Творожная пасха – невероятно вкусное блюдо, вариантов которого огромное множество. Вы можете сделать её из творога или рикотты, добавить сгущёнку, сметану, сливки. Что же касается наполнителей, то здесь вообще огромной простор для кулинарного творчества. В качестве наполнителя творожной пасхи можно использовать всё, что вам больше нравится – изюм без косточек, курагу, чернослив, кусочки сушёного инжира, сушёную клюкву или клубнику, разнообразные цукаты (как классические апельсиновые, так и из тропических фруктов – ананаса, папайи, помело), кокосовую стружку, тёртый шоколад, любые орехи, мармелад, сдобное печенье и любые другие сладкие ингредиенты.

Так что закупайте фермерский творог, другие продукты, запасайтесь подходящими формами (форму для пасхи называют пасочница) и приступайте к готовке. Она у вас не займёт много времени – полчаса максимум. Зато на праздничном столе у вас будет стоять красивая и очень вкусная творожная пасха.

Быстрая творожная пасха со сгущёнкой

М.Вкус

После 7 недель Великого поста очень хочется побольше сладкого, сдобного и калорийного. Отличный вариант – нежная вкусная пасха из творога со сгущённым молоком. В нашем рецепте мы используем классический наполнитель – светлый изюм без косточек. Вы в свою очередь можете заменить его на свой любимый продукт. Сгущёнка позволяет сократить ингредиенты пасхи до минимума – она заменяет и сахар, и сметану, и сливки.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Творог протрите через сито.

Сливочное масло растопите и смешайте со сгущёнкой. Добавьте в творог и хорошо перемешайте. Можно использовать погружной блендер, например Moulinex Optichef DD644132 .

Добавьте в массу изюм и перемешайте ложкой.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, поставьте в миску, куда будет стекать лишняя влага, положите сверху на пасху гнёт, уберите на ночь в холодильник.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, украсьте крошкой сдобного печенья и изюмом.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Шоколадная пасха из рикотты

М.Вкус

Если вам не слишком нравится вкус творога, то почему бы не сделать пасху из рикотты? Раз уж вы отошли от классического рецепта, то,возможно, стоит пойти ещё дальше и приготовить не белую, а шоколадную пасху? Кстати, добавить какао-порошок можно и готовя традиционный пасхальный десерт по обычному рецепту. От такой шоколадной пасхи придут в полный восторг как дети, так и взрослые.

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Смешайте рикотту с сахарной пудрой, сливками и какао-порошком.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, положите сверху гнёт и поставьте пасху в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, посыпьте тёртым шоколадом и кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Очень быстрая пасха с мягким творогом и цукатами

М.Вкус

Если вы готовите творожную пасху впервые, то наш совет – воспользуйтесь желирующим веществом. Например, желатином или, что ещё лучше, агар-агаром. Если добавить его, ваша пасха гарантированно будет отлично держать форму и не развалится, когда вы понесёте её освящать в церковь. Более того, даже если так случится и вы будете с ней не слишком аккуратны, велика вероятность, что пасха сохранит форму – всё благодаря связующим свойствам желатина или агар-агара.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Желатин или агар-агар насыпьте в 100 мл горячей воды, нагрейте до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.

В блендере Moulinex Ultrablend LM936E10 взбейте мягкий творог со сметаной и сахарной пудрой. Добавьте воду с агар-агаром и хорошо перемешайте.

Переложите массу в миску и добавьте цукаты, перемешайте ложкой.

Выложите массу в пасочницу, застеленную марлей, утрамбуйте. Поставьте в миску, куда будет стекать лишняя жидкость, положите сверху гнёт и уберите будущую пасху в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Диетическая пасха на пару

М.Вкус

Кто сказал, что творожная пасха обязательно должна быть очень сладкой и жирной? Вы вполне можете приготовить диетический вариант этого традиционного пасхального блюда. Немного сахара, никакой сметаны или сливочного масла. Творог можете выбрать максимально диетический и нежирный. Только в этом случае выбирайте продукт с плотной структурой, иначе вашей пасхе будет сложно держать форму.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.


ШАГ 1

Творог протрите через сито для более нежной текстуры пасхи.

ШАГ 2

С помощью погружного блендера вроде Moulinex DD652832 разотрите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

ШАГ 3

Пасочницу застелите марлей, выложите в неё творожную массу, хорошо утрамбуйте. Готовьте пасху на водяной бане над кастрюлей или в мультиварке, например в Tefal Induction RK805E32 , до готовности.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Творожная пасха со сметаной и сушёной папайей

М.Вкус

Из всех цукатов из экзотических фруктов, сушёная папайя – одна из самых вкусных. Она сладкая, мягкая и прекрасно подходит как для выпечки, так и для десертов, не требующих термической обработки, к которым относится творожная пасха. Выбирайте цукаты в форме небольших кубиков, тогда вам не придётся тратить дополнительное время на то, чтобы их нарезать. Кстати, на приготовление этой пасхи вам потребуется всего полчаса, но, чтобы творожная масса приняла форму пасочницы, её необходимо будет 10-12 часов подержать в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Творог жирный 200 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Цукаты из папайи 50 г
  • Сливочное масло 30 г

В мощном блендере, например в Moulinex Ultrablend LM936E10 , взбейте творог вместе со сметаной и размягчённым сливочным маслом. Когда масса станет однородной, добавьте сахарную пудру и ещё раз взбейте.

Переложите творожную массу в миску, добавьте цукаты из папайи, перемешайте ложкой.

Читать еще:  Зачем человеку яйца

Пасочницу застелите марлей, выложите творожную массу, хорошо утрамбовывая, края марли подверните наверх, поместите пасочницу в миску или салатницу (чтобы было где скапливаться влаге), а сверху положите гнёт. Уберите пасху на ночь в холодильник.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Творожная пасха: традиционные и новые рецепты

В Светлое воскресение за одним столом собираются близкие и родные люди. А накрывать этот стол принято по всем правилам: это не только крашеные яйца и печеные куличи, но и нежнейшая творожная пасха.

В далекие времена обычный человек мог приготовить себе это блюдо лишь раз в год, так как было это по тем меркам очень дорого. По традиции её делали в форме усеченной пирамиды – что символизирует Голгофу, и подавали лишь на пасхальный стол. Сейчас придумали очень много разнообразных рецептов этого десерта. Чтобы его приготовление не доставило вам особых хлопот, мы пошагово расписали этапы готовки нескольких вариантов этого очень вкусного и полезного блюда.

Творожная пасха по старинке

Для приготовления творожного лакомства в домашних условиях потребуется специальная форма-пасочница, которую легко купить в любом посудном магазине. И самое главное правило: чтобы вкус яства был отменным, необходимо брать только свежие и натуральные продукты.

Итак, нам потребуются:

  • Жирный, лучше всего домашний творог – 1 кг;
  • Сахарный песочек – 350 г;
  • Желтки яиц – 6 штук;
  • Сливки самые жирные – 1 ст;
  • Маслице сливочное – 250 г;
  • Изюм без косточек – 100 г;
  • Ванилин – 2 щепотки.

  1. На небольшом огне сливки доводим до кипения. Желтки с сахаром и ванилью перетрём в белоснежную смесь. Не прекращая взбивать, добавляем тоненькой струйкой закипевшие сливки и размягченное маслице. Взбиваем до тех пор, пока по виду станет похожей на заварной крем.
  2. Изюм (80 г) заливаем на 10 минут теплой водичкой, затем обсушиваем его. Творог несколько раз протираем через меленькое ситечко и смешиваем с изюмом и заварным кремом. Хорошенько перемешиваем.
  3. Полученную массу выливаем в собранную пасочницу. Сверху устанавливаем что-то тяжелое. Когда лишняя жидкость стечет, убираем всё в холодильник часов на 12, а лучше на сутки. Так она лучше застынет и будет держать форму. Готовую пасочку выкладываем на блюдо и обсыпаем по кругу изюмом. В старину главным украшением этого кушанья была горящая свеча.

Пирамидка из творога «Радужная»

В наше время простой рецепт пасхи разнообразили с помощью добавления различных вкусностей. Самой популярной добавкой стали цукаты.

На 8 порций этого нежнейшего чуда потребуется:

  • 800 г свежего, очень жирного творожка;
  • 1 стакан жирненькой сметанки;
  • 200 г мягкого сливочного маслица;
  • 150 г сахарного песочка;
  • 4 желточка;
  • 150 г цукатов;
  • по щепотке соли и ванили.

  1. Масло хорошенько растираем с сахаром, солью, желтками и сметанкой. Творог непременно протираем через меленькое ситечко. Чем лучше мы это сделаем, тем нежнее получится наше кушанье. Добавляем его в сливочную смесь. Туда же всыпаем 100 г цукатов и ваниль. Все продукты перемешиваем до однородного состояния.
  2. Форму, в которой будем готовить, выложим влажной марлей, кладем внутрь сладкую пастообразную смесь, тщательно разравниваем и накрываем краешками марли. Придавим грузом и отправим в холодильник на 10 — 12 часиков. Готовое лакомство украсим разноцветными цукатами.

Творожный десерт с клубникой и киви

Это очень вкусная пасха имеет необычный вкус благодаря сладко-кислому сочетанию ягод, которыми её щедро украшают перед подачей.

  • Творог – 700 г;
  • Сахарок – 1 стакан;
  • Сливки самые жирные – 2 стакана;
  • Желточек 1 шт.;
  • Киви – 4 шт.;
  • Клубничка – 200 г;
  • Сок винограда – 250 мл;
  • Желатин – 30 г;
  • Водичка – 100 мл;
  • Ваниль – 1/2 чайной ложки.

  1. Желатин замочим в половине стакана водички. После его набухания, всё подогреем для растворения гранул. Половину желейной водички смешаем со сливками и сахарком. Подогреваем, не переставая помешивать, до растворения сахарка и отставим охлаждаться. Когда масса станет комнатной температуры, взбиваем с желтком.
  2. Как всегда, протрем творог и смешаем с ванилькой. Полученную смесь перемешиваем с взбитой желейной массой. Формочку застилаем пищевой пленочкой. Выкладываем на нее творожную заготовочку, которую уберем в холод на 10-12 часиков (лучше на ночь).
  3. По истечению времени, подготовим ягоды. Киви необходимо почистить и разрезать на крупные кубики. Клубнику можно взять свежую или замороженную (тогда ее надо разморозить). Крупные ягодки разрезаем на дольки, а мелкие – можно оставить целыми.
  4. Подогреем нашу желейную водичку и смешаем с виноградным соком. Поставим на огонь, чуть прогреем, ни в коем случае не дадим закипеть, остудим до комнатной температуры. Несколько кусочков ягод окунем в желе и выложим на тарелочку. Они понадобятся для оформления готового блюда. Виноградное желе разделим пополам. В первую половинку добавим порезанную дольками клубнику, а в другую – киви.
  5. Достаём творожную массу из формы и разрезаем на 3 «коржа». Нижний пласт кладем в застеленную пленкой пасочницу и выкладываем на него клубничку в желе. Ставим в холод на 15 минут. Затем кладем второй пласт, а на него – желе и киви. Накрываем верхним пластом и ставим застывать часика на 2-3 в прохладное место. Готовую ягодную вкусняшку выкладываем на блюдо и украшаем подготовленными ягодками.

Шоколадное творожное чудо

Этот рецепт творожной пасхи с ярко выраженным шоколадным вкусом, идеален для сладкоежек.

Для шоколадного десерта нам потребуются:

  • Творог – около 700 г;
  • Сливки, чем жирнее, тем лучше – 1 стакан;
  • Маслице сливочное мягкое – 200 г;
  • Сахарок – 1 стакан;
  • Яичные желточки – 2 штучки;
  • Горький шоколад – 150 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Соль – 1 щепоточка.

Для шоколадного соуса:

  • Кондитерская глазурь – 100 г;
  • Сливочное маслице – 1 ст. ложка;
  • Молочко – 2 ст. ложки.
  1. Желтки перетираем с сахарком, солью, добавляем ваниль и сливки, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим нашу сливочную массу на небольшой температуре до загустения, не прекращая помешивать. Даем ей остыть.
  2. Творожок перетираем через ситечко. Добавляем к нему размягченное масло, хорошо перемешиваем и всыпаем в заварную массу. Все ингредиенты мешаем до однородности.
  3. Шоколад растопим на водяной бане, перемешаем его с измельченными орехами (немножко орехов оставим для оформления). Добавим его к сливочной смеси. Всё хорошо перемешаем. Форму застилаем марлей, так что бы её края остались свободными. Выкладываем будущую пасху внутрь, закрываем краями марли, ставим сверху груз и убираем в холодильник на 12-15 часов.
  4. Что бы приготовить поливку, возьмем кондитерскую глазурь и поломаем на кусочки. Добавим к ней молочко и маслице. Поставим на маленький огонь и подождем, пока всё растворится. Обязательно её периодически помешиваем.
  5. Готовый шоколадный десерт выкладываем на блюдо. Поливаем слегка остывшей поливочкой и обсыпаем орешками.

Рецепт пасхи из творога можно прекрасно использовать не только на праздник. Это блюдо очень хорошо подойдет для каждодневного завтрака или ужина. Его можно сделать как в большой форме – пасочнице, так и в маленьких порционных формочках. Главное, что бы в них были отверстия, в которые будет вытекать лишняя жидкость. Предложенные варианты можно изменять. Выбираете понравившийся рецепт и дополняете его любимыми ингредиентами. Это могут быть курага, чернослив, арахис, цукаты или всё вместе сразу. Главное, что результат всегда будет вкусным и полезным.

Видео: Сливочная пасха с цукатами

Пасха из творога — Классические рецепты в домашних условиях

Это творожное блюдо, которое готовят один раз в год. На юго — востоке России и Украине это блюдо называют «праздничный хлеб» или по другому «кулич«.

Усечённая пирамида — форма, она символизирует Гроб Господень. Если ее готовить традиционным способом, то необходимо использовать специальную деревянную форму, она носит свое имя — пасочница. В современном обществе при приготовлении используют пластмассовые пасочницы промышленного производства.

Сегодня хочу рассказать вам о 6 способах приготовления Пасхи в домашних условиях. Это не займет много времени и усилий, а после того, как вы попробуете это блюдо домашнего приготовления, то заметите большое отличие от магазинского.

Кушанье украшают двумя буквами «ХВ», они обозначают пасхальное приветствие — «Христос Воскресе». Нередко на данном блюде также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

Пасха из творога без яиц- Классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Изюм и цукаты — 100 гр.
  • Кокосовая стружка — 50 гр.
  • Фруктоза — 4-6 ст. ложки
  • Сливки нежирные — 200 мл.
  • Агар-агар — 1 ст. ложка (по желанию)

Способ приготовления:

1. Зернистый творожок предварительно протираем через сито. Всыпаем фруктозу, изюм и цукаты и кокосовую стружку. Все хорошо перемешиваем, лучше всего это делать руками, так удобнее и быстрее.

2. В сотейник наливаем сливки, ставим на огонь и добавляем агар-агар. На маленьком огне доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем кипятим пол минуты. В итоге получается сливочное желе.

3. Вливаем сливки пока они еще не остыли в творог, хорошо все размешиваем до получения однородности.

4. Пасочницу или форму застилаем пищевой пленкой или целлофановым пакетом и выкладываем получившуюся массу. Утрамбовываем, закрываем и убираем в холодильник на пару часов.

5. Готовую пасху выкладываем широкой стороной на блюдо, аккуратно разбираем пасочницу, убираем пленку, чтобы не повредить блюдо.

Попробуйте приготовить это блюдо по этому рецепту. Приятного аппетита!

Заварная пасха из творога со сливками по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Творог — 540 гр.
  • Желток — 3 шт.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Мягкое сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный экстракт
  • Изюм/орехи/цукат — 70 гр.
  • Сливки — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Творог выкладываем в глубокий тазик, всыпаем сахарный песок, добавляем желтки, сливочное масло комнатной температуры. И взбиваем все миксером на высокой скорости пару минут до пышности.

2. Далее получившуюся массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном, отправляем на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. По желанию кладем ванильный экстракт.

3. В чашку большего размера чем кастрюля наливаем холодной воды и охлаждаем массу на ледяной бане, не забываем мешать. Отправляем в холодильник на несколько часов. Она станет более густой и плотной.

4. Промываем изюм в холодной воде, после чего зальем кипятком и оставим на 20 минут.

5. Чтобы придать творожной массе большую нежность, необходимо добавить в нее холодные взбитые миксером сливки.

6. Затем всыпаем отжатый и высушенный изюм и перемешиваем до однородности. Для формирования пасхи берем форму, кладем в нее влажную марлю и выкладываем получившуюся массу, накрываем краем марли и ставим груз. Перевязываем нитками, чтобы она не развалилась в ненужный момент. Убираем в холодильник на 24 часа. Достаем и перекладываем на блюдо.

Блюдо можно украсить орехами, цукатами и многим другим. Приятного аппетита.

Творожная пасха без выпекания и варки

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.
  • Желток — 3 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло комнатной температуры — 70 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сгущенка вареная — 120 гр.
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки
  • Цукаты — 50 гр.

Способ приготовления:

1. Для приготовления подготовим все продукты. К протертому творогу всыпаем ванильный сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Все это превращаем в однородную массу любым удобным способом. В моем случае блендером.

2. Полученную массу делим на две равных части, в одну всыпаем сахарный песок, в другую добавляем сгущенку. Опять же перемешиваем блендером.

Читать еще:  Пасхальные яйца из резинок

Совет: Сгущенку подержите 30 минут в горячей воде для того, чтобы она стала более мягкой.

3. В массу с сахаром добавляем цукаты. Берем емкость с отверстиями на дне, застилаем смоченной марлей и выкладываем обе массы слоями в произвольном порядке. Накрываем марлей и накрываем сверху грузом. Отправляем в холодильник на 24 часа.

4 Через сутки вынимаем, сливаем лишнюю жидкость, открываем марлю, аккуратно переворачиваем на тарелку.

Пасха готова, остается ее украсить на ваше усмотрение. Приятного аппетита.

Пасха с изюмом запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Творог протертый — 1 кг.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сливки — 100 мл.
  • Манка — 0,5 ст. ложки
  • Крахмал — 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Изюм — 100 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Ванилин, корица — для запаха
  • Глазурь — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Отделяем желтки от белка и взбиваем их с сахарным песком, его используем не весь, а пол стакана, до беловатой, пышной массы. Взбитые желтки добавляем в творог, хорошо размешиваем.

2. Затем кладем сметану, сливки, просеиваем крахмал и разрыхлитель, всыпаем манку, ванилин, корицу и вливаем лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.

3. Промываем изюм, сушим с помощью полотенца бумажного и кладем в основную массу. Чем больше мешаем, тем более воздушней будет пасха. Оставляем сторону, чтобы манка разбухла.

4. В это время взбиваем охлажденные белки с 0,5 ч. ложки соли. Следом всыпаем оставшийся сахарный песок постепенно и добиваемся его растворения с помощью блендера, получаются устойчивые белые пики.

5. 1/3 массы белка убираем в холодильник для украшения. Остальное смешиваем с творогом. Включаем духовку на 160 градусов.

6. Берем формы, застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и заполняем основной массой. Ставим их в противень, накрываем фольгой, а в противень наливаем теплой воды. Помещаем в духовой шкаф на 40 минут. По прошествии этого времени снимаем фольгу и оставляем еще на 20 минут выпекаться. Проверяем готовность с помощью зубочистки.

7. Дожидаемся полного остывания и вынимаем пасху из форм. В взбитые белки всыпаем глазурь, перемешиваем и укладываем ее на верх блюда. После чего украшаем и ставим в холодильник.

Готовьте по данному рецепту и у Вас получится воздушная, и вкусная выпечка. Приятного аппетита.

Рецепт пасхи в формочке на сливочном масле и сгущенке

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сгущенное молоко —
  • Сметана — 200 гр.
  • Сахар — по вкусу
  • Цукаты или изюм — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1. Творог несколько раз пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем со сливочным маслом комнатной температуры, сахарным песком, сгущенкой, сметаной и тщательно взбиваем блендером.

2. Затем добавляем промытый изюм или как в моем случае цукаты, снова хорошо размешаем.

3. Берем форму, застилаем ее смоченной марлей и выкладываем творожную массу в горшок. Закрываем марлей и ставим сверху груз (трехлитровую банку с водой, гирьку). Отправляем всю конструкцию в холодильник на ночь.

4. На следующий день достаем и выкладываем пасху на тарелку. А затем украшаем конфетами и украшениями из мастики.

Вкус просто необыкновенный. Она сырая, так же можно приготовить заварную. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления пасхи без сливок

Ингредиенты:

  • Творог (жирный) — 500 гр.
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Изюм — 80 гр.
  • Орехи (любые) — 50 гр.

Способ приготовления:

1. Изюм промываем под проточной водой, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.

2. Творог протираем через сито, так же можно измельчить его в блендере. Таким образом пасха получится более нежной.

3. Затем добавляем желтки, сметану, сахарный и ванильный песок, все тщательно перемешиваем.

4. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и еще хорошо размешиваем. Взбиваем массу блендером, чтобы она стала пышной.

5. Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном и варим до закипания. Ни в коем случаем не кипятим и постоянно помешиваем. После этого ставим кастрюлю на холодную водяную баню. Мешаем до тех пор, пока масса не остынет и не загустеет. Убираем в холодильник на пару часов.

6. С изюма сливаем воду и сушим его на бумажном полотенце, всыпаем в творожное тесто. Так же добавляем орехи любые на ваш вкус.

7. Пасочницу застилаем влажной марлей и выкладываем творог. Теперь концы марли закрываем, придавливаем пасху гнетом, убираем в холодильник на сутки, можно двое.

Совет: Ставьте под пасочницу блюдце, это нужно для того, чтобы сыворотка стекала с него.

8. Достаем пасху из холодильника, аккуратно снимаем стенки пасочницы и убираем марлю.

Наше блюдо готово. Надеюсь, что рецепты Вам обязательно пригодятся. Приятного аппетита.

Творожная пасха: 5 рецептов с пошаговыми фото

К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца и куличи) тоже было особенным.


С наступающим праздником Светлой Пасхи!

А для этого, в первую очередь, нужно, чтобы продукты были свежими. Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога с цитрусовыми и орехами, с изюмом и цукатами — надеемся, что каждый найдет рецепт по душе. С наступающим праздником Светлой Пасхи!

1. Заварная пасха с цитрусовым ароматом


Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 9 яиц
  • 250 г сливочного масла
  • 1 крупный лимон
  • 200 мл сметаны 20 % жирности
  • 200 мл жирных сливок
  • по 50 г рубленого миндаля и изюма


Ингредиенты

Приготовление:

1. Творог дважды протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. Помешивая, на маленьком огне доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.

Важно:

  • для пасхи следует брать самый свежий творог;
  • соединять его с теплым маслом нужно постепенно, небольшими порциями;
  • когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, вбейте яйца, после добавления каждого тщательно ее вымешивая.


В массу вбейте по одному все яйца

2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую — нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.

Важно:

  • цедру с лимона можно снимать с помощью терки или острого ножа;
  • следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку (она будет придавать блюду горечь);
  • чтобы получить из лимона максимальное количество сока, плод следует предварительно обдать кипятком.


С помощью терки снимите цедру

3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите вверху так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет, уберите на сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе — груз слишком легкий.


Выложите массу в пасочницу

4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку.


Готовую пасху украсьте долькой лимона

5. Сверху украсьте ее дольками лимона.

2. Ореховая пасха


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1,2 кг домашнего творога
  • 200 мл сливок
  • 4 яйца
  • 200 г сахарного песка
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г очищенного миндаля
  • цедра и сок 1 лимона


Ингредиенты

Приготовление:

1. Творог смешать со сливками и поместить под пресс на сутки. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.


После пресса выложить творог в большую миску

2. Подготовленный творог дважды протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре на 30 минут.


Сливочное масло нарезать кусочками

3. Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.


На водяной бане подогреть взбитые яйца

4. Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.


Взбитое масло соединить с яичной массой

5. Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог, все хорошо перемешать.


Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать

6. Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на сутки.


Готовую творожную массу выложить в пасочницу

7. Готовое изделие украсить (по желанию) миндалем, лимонной цедрой.

3. Творожная пасха с изюмом и цукатами


Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 800 г творога
  • 200 мл сливок
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов

Приготовление:

1. Изюм залить кипятком. Творог дважды протереть через мелкое сито, смешать со 100 г сахарной пудры и сливками. С изюма слить воду, добавить его в творог вместе с цукатами и ванильным сахаром.


Изюм залить кипятком

2. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Затем смешать его с яичными желтками и оставшейся сахарной пудрой. Посолить, хорошо взбить и соединить с творожной массой.


Масло взбить с желтками и сахарной пудрой

3. Сито или дуршлаг выстлать сложенной вдвое влажной марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить на 12 ч в холодильник.


Творожную массу выложить в форму, слегка утрамбовать

4. Готовую пасху украсить фруктами и цукатами.

4. Вареная пасха

Просто тает во рту!


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 2 яйца
  • 300 г сметаны 30 % жирности
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 100 г мелкого изюма

Приготовление:

1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, перемешать до получения однородной консистенции.


В творог добавить сметану и масло

2. Взбить миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом, хорошо перемешать.


В кремообразную массу добавить изюм

3. Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и выдержать, помешивая, 30 минут.


Выложить в выстланную марлей пасочницу

Затем выложить в выстланную марлей пасочницу, положить гнет и поставить в холод на 24 часа.

5. Мини-пасха с ананасовыми цукатами


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • 500 г свежего творога
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны 33 % жирности
  • 150 г сахарной пудры
  • цедра 1 лимона
  • 150 г ананасовых цукатов

Приготовление:

1. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30–40 мин при комнатной температуре, затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Взбить миксером яйца со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.


Творог 2 раза протереть через частое сито

2. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до горячего состояния, затем дать ей остыть. В охлажденную массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и тщательно перемешать.


Довести смесь до горячего состояния

3. Добавить в массу мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить по маленьким пасочницам.


Разложить по маленьким пасочницам

Поместить под гнет на 24 часа. Затем выложить на красивые тарелки. Перед подачей украсить по желанию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector