Как приготовить пасхальный кулич
Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».
О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.
Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!
Куличи «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Пасхальный кулич «Дивный»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
l
Пасхальный кулич «Екатерининский»
Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.
Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.
А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!
Куличи на Пасху
Кулич — пряный дрожжевой хлеб с добавлением большого количества орехов, изюма и цукатов. Прототипом этого вида выпечки является одна из просфор, используемых в богослужебной практике, кулич — ее домашний вариант.
Кулич обычно имеет цилиндрическую форму и готовится из дрожжевого теста, часто с добавлением изюма, а сверху покрывается глазурью. Согласно христианскому вероисповеданию, куличи освящают в «Великий четверг» в церкви, а затем угощают ими близких людей. Наши кулинары не обошли стороной это замечательное обрядовое блюдо и делятся рецептами пасхальных куличей с фотографиями и поэтапным приготовлением в этой теме.
Расскажите о коллекции друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Масло растительное — 50 мл
Ванильный сахар — 1-2 ч.л.
Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана
Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра — около 0,5 стакана
Краситель пищевой — по желанию
Дрожжи свежие — 50 г
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Для теста:
Масло сливочное — 250 г
Лимонная цедра — с 2-3 лимонов
Мука пшеничная — 3.5 кг
Цукаты, изюм — 100 г
Для глазури:
Яичный белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 130 г
Лимонный сок — 1 ч.л.
Кондитерская посыпка — по вкусу
Дрожжи свежие — 40 г
Масло сливочное — 150 г
Мука — около 1 кг
Масло растительное — 2 ст.л.
Цукаты морковные — 50 г
Для помадки:
Лимонный сок — 1 ч.л.
Сметана — 0,5 стакана
Мука — 2,5-3 стакана
Молоко — 1/3 стакана
Сахар — 0,5 стакана
Сливочное масло — 50 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Цукаты — 1-2 горсти
Ванильный сахар — по вкусу
Цитрусовая цедра — по желанию
Соль — 1 щепотка
Яйца — 2 шт. + 1 желток по желанию
Масло сливочное в тесто – 50 г
Масло сливочное для смазывания — 100 г
Масло растительное — 50 мл
Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г
Соль – 1 щепотка
Ваниль или ванильный сахар — по вкусу
Кокосовая стружка или орехи — около 1 стакана
Изюм — 1,5 стакана
Мука пшеничная высшего сорта — 280 г
Крупное яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сухие дрожжи — 2 ч.л.
Коричневый сахар — 60 г
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Мягкий творожный сыр — 160 г
Сахарная пудра — 160 г
Мука пшеничная — 900 г
Ваниль — 1 стручок
Дрожжи свежие — 15 г
Масло сливочное — 200 г
Масло растительное — 50 мл
Клюква вяленая — 50 г
Мука — 250-280 грамм;
Сахар или демерара — 100 грамм;
Сливочное масло или маргарин для выпечки — 100 грамм;
Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;
Соль — 1 щепотка.
Дополнительно:
Сухофрукты, орехи, цукаты — на выбор;
Корица, имбирирь, ваниль, шафран, куркума и т.д. — по вкусу.
Для глазури:
Сок лимонный — 1 ст. ложка;
Сахарная пудра — от 3 ст. ложек и больше.
Сливочное масло (маргарин) — 60 г
Сахар — 1 стакан
Творожный крем (нежирный творог) — 100 г
Куриные яйца — 2-3 шт.
Кондитерский ванилин — 1 г
Разрыхлитель для теста — 2 г
Изюм (темный) — 30 г
Для покрытия:
Сахарная пудра — 100 г
Кондитерская посыпка — по вкусу
Шоколад — по желанию
Мука – 4-4,5 стакана (550 грамм);
Сливочное масло или маргарин – 150 грамм;
Молоко – 1 стакан (200 мл);
Сахар – 100 грамм;
Соль – 0,5 ч. ложки;
Дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие — 50 грамм;
Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
Кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу;
Вкусные пасхальные куличи – рецепты приготовления с фото
Добавление статьи в новую подборку
Куличи к Пасхе пекут с незапамятных времен, а во время праздничной трапезы ставят на красивом подносе на самое видное место. Рецептов пасхального кулича известно великое множество. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов куличей к Пасхе, которые вы без труда сможете повторить самостоятельно.
Традиция печь пироги на Пасху существует не только у славян, но и у других народов, которые отмечают этот светлый весенний праздник. Так англичане к Пасхе пекут сдобные булочки с изображением креста, а, например, жители Неаполя готовят к пасхе творожный пирог. Попробуйте и вы испечь красивый и вкусный кулич, воспользовавшись нашими рецептами!
Кулич по старинному рецепту
Испеченные по этому рецепту куличи получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и ароматными.
Вам понадобятся: 5-6 стаканов муки, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 1/2 л топленого молока, 5 яиц, 1 яичный желток, 75 г свежих дрожжей, 100 г изюма, 1 ст.л. коньяка, 2 пакетика ванилина, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте слегка взбитые яйца и желток, масло, сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь. Затем добавьте в подошедшую массу соль, ванилин, коньяк, изюм и небольшими порциями всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и оставьте его подходить на 1-2 часа. Смачивая руки растительным маслом, разложите тесто в формочки для куличей, заполняя их на треть и подождите, пока тесто снова не подойдет. Выпекайте куличи в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки, около 40-60 минут.
Творожный кулич
Любителям творожной выпечки посвящается! Куличи из такого теста не спутаешь ни с какими другими.
Вам понадобятся: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 250 г творога, 25 г дрожжей, 4 ст.л. сливок, 100 г изюма, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.
Приготовление. Сливки подогрейте, разведите в них дрожжи, добавьте половину сахара и треть муки. Размешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара хорошо подошла. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Творог разотрите, смешайте с растопленным маслом, солью и ванилином, добавьте взбитые яйца. Полученную смесь смешайте с подошедшей опарой, всыпьте муку, изюм и руками замесите тесто. Подготовленное тесто выложите в формы для кулича, заполнив на половину, дайте ему подойти и поставьте в разогретую до 180°С примерно на 40 минут. Готовый кулич украсьте глазурью, кондитерской посыпкой или выберите декор по своему вкусу.
Булочки с крестом
Крестовые булочки – это вид пасхального кулича, который готовят в некоторых станах Западной Европы. Особенностью этой выпечки является добавление в тесто различных пряностей и украшение булочки крестом.
Вам понадобятся для теста: 120 мл теплой воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сахарной пудры, 1/2 ч.л. соли, 120 мл молока, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 4 стакана муки, 4 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 160 г изюма; для украшения: 45 г муки, 60 мл воды.
Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде и отставьте на время. Молоко и масло нагрейте в кастрюльке, немного остудите и добавьте сахар, соль, слегка взбитые яйца, хорошо перемешайте. 2 ст. муки смешайте с корицей, мускатным орехом, имбирем и изюмом и всыпьте все в молочно-масляную смесь, тщательно перемешайте. Затем добавьте разведенные дрожжи, соль и сахарную пудру, размешайте. Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
Положите комок теста в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем разделите тесто на 12 равных частей, сформируйте небольшие шарики и уложите их на застеленный пергаментом противень. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. За это время сделайте украшение для булочек, смешав муку с водой. С помощью одноразового пластикового шприца (или специального кондитерского) нарисуйте на подошедших булочках крест. Запекайте крестовые булочки в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
Кулич без дрожжей
Для приготовления кулича без дрожжей вам не придется долго ждать, пока тесто поднимется. Достаточно смешать ингредиенты, выложить тесто в форму и запечь.
Вам понадобятся для теста: 300-350 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 4 ч.л. разрыхлителя, цедра одного лимона, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.
Приготовление. Масло растопите, добавьте сахар, ванилин и тертую цедру лимона. Влейте кефир, размешайте. Муку просейте вместе с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Добавьте промытый и обсушенный изюм и тщательно перемешайте. Наполните тестом смазанные растительным маслом формы для кулича наполовину или на 2/3 объма и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
Шоколадный кулич-кекс
Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит работать с дрожжевым тестом. Шоколадный кулич прост в приготовлении и не менее вкусен, чем кулич на дрожжах.
Вам понадобятся для теста: 300 мл молока, 300 мл кислого молока (или пахты), 330 г муки, 300-400 г сахара, 2 яйца, 1 яичный желток, 1 стакан растительного масла, 100 г какао-порошка, 2 пакетика ванилина, 1 ч.л. соли, 2,5 ч.л. соды; для глазури: 100 г шоколада, 180 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванилина, 1,5 стакана сахарной пудры.
Приготовление. В кастрюле смешайте молоко и какао-порошок и доведите до кипения, часто помешивая. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. С помощью миксера взбейте яйца и яичный желток с сахаром, солью и содой. Добавьте пахту, масло, ванилин, перемешайте. Насыпьте муку и снова смешайте миксером. Добавьте охлажденную молочную смесь с какао и перемешайте. Полученное тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 50-55 минут. Кекс полностью охладите.
Для глазури шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло, ванилин, перемешайте. Всыпьте половину просеянной пудры, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Всыпьте оставшуюся пудру и еще раз тщательно перемешайте. Полейте глазурью готовый кекс и украсьте по желанию.
Простой пасхальный кекс
Этот рецепт также наверняка понравится тем, кто не любит дрожжевое тесто. Кекс готовится быстро, просто и получается очень вкусным.
Вам понадобятся: 390 г муки, 250 г сахара, 300 мл кефира, 150 мл растительного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванилина, 3 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Добавьте просеянную вместе с разрыхлителем и солью муку, тщательно перемешайте. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовый кекс украсьте по желанию, глазурью, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.
Неаполитанский пасхальный пирог
В Неаполе такой пирог готовят с начинкой из творожного сыра рикотта, с добавлением сваренной на молоке пшеницы и цукатов из цитрусовых. Мы предлагаем более простой, адаптированный рецепт этого пирога, который очень просто можно приготовить на Пасху.
Вам понадобятся для теста: 125 г охлажденного сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли; для начинки: 1/2 кг жирного творога, 60 г сливочного масла, 250 мл молока, 4 желтка, 100 г сахара, 3 ст.л. муки, 2 ч.л. крахмала, 1 пакетик ванилина, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. тертой цедры апельсина, апельсиновые цукаты по желанию.
Приготовление. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте сахар и кусочки масла. Руками разотрите в крошку. Добавьте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на время в холодильник. Для начинки в сотейнике разотрите 2 желтка с 50 г сахара, добавьте крахмал и муку, хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте горячее молоко и поставьте сотейник на медленный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и остудите.
В отдельной миске смешайте творог, оставшиеся желтки и сахар, корицу и цедру. Творожную массу смешайте с молочной и хорошо взбейте блендером. Охлажденное тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и выложите в смазанную маслом форму, формируя бортики. Поверх теста выложите подготовленную начинку. Другую половину теста раскатайте и нарежьте на полоски, выложите их поверх теста крест-накрест. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке около 1 часа. Готовый пирог полностью остудите и перед подачей подержите в холодильнике.
Надеемся, наша подборка рецептов пасхальных куличей и пирогов поможет вам определиться с приготовлением десерта к Великому празднику!
Рецепты пасхальных куличей
Пасха — большой христианский праздник. Это светлый воскресный день, когда столы ломятся от угощений, родственники собираются вместе, веселятся, бьются яйцами и едят куличи. Самая вкусная пасхальная выпечка определенно окажется та, которая не куплена в магазине, а приготовлена своими руками. В интернете ты можешь найти тысячи рецептов куличей, но мы упростили задачу и подобрали для тебя три проверенных! Приготовь пасхальный кулич дома и удиви родных изумительным изделием.
Кулич с изюмом «как у бабушки»
Как приготовить:
- Смешай дрожжи с мукой (500 г), добавь теплое молоко и замеси опару.
- Накрой емкость с опарой полотенцем и убери на 30 минут, пока масса не увеличится в 2 раза.
- 6 желтков разотри с сахаром до бела, а белки взбей в упругую пену.
- В поднявшуюся опару опусти желтки с сахаром и мягкое сливочное масло. Хорошенько вымеси тесто.
- Затем аккуратно, порционно вводи белки, продолжая замешивать тесто.
- Добавь к тесту оставшиеся 500 г муки, снова замешай тесто, накрой полотенцем и убери подниматься в теплое место на час.
- Изюм перебери, промой и высуши. Слегка обваляй его в муке.
- В готовое тесто добавь изюм и перемешай. Дай настояться 10 минут.
- Тем временем смажь формы для выпекания куличей оливковым маслом и присыпь манкой, чтобы проще было извлекать выпечку.
- Заполни формы тестом на 1/3. Смажь сверху желтком.
- Помести в духовку, нагретую до 100 градусов на 10 минут.
- Далее увеличь температуру до 180 и выпекай около 50 минут. Дверь духовки не открывать!
- Для глазури взбей белки в пену, добавь сахарную пудру и еще раз взбей.
- Смажь горячие куличи получившейся глазурью.
- Сдобри кондитерской посыпкой и наслаждайся проделанной работой!
Творожный кулич с карамельной глазурью
Как приготовить:
- Начинай с приготовления опары. Раскроши дрожжи, добавь к ним теплое молоко, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешай и оставь на 15 минут.
- Яйца и желток взбей с сахаром, творог разомни вилкой.
- В яичную смесь добавь творог, сливочное масло, ванильный сахар и опару.
- Тщательно перемешай и постепенно добавляй муку с изюмом.
- Вмешивай тесто долго. Чем дольше, тем лучше.
- Заполни формы тестом на половину.
- Поставь изделия в теплое место на 60 минут.
- Когда тесто поднялось, ставь куличи в духовку на 180 градусов.
- Через 30-40 минут вытаскивай.
- Для глазури растопи конфеты и молоко на медленном огне и непрерывно помешивай.
- Смажь горячим соусом готовые куличи и укрась по желанию конфитюром.
Кулич с орехами и цукатами
Как приготовить:
- Приготовь опару. В разогретое молоко 0,5 ст.л. добавь сахар, дрожжи и 100 г муки. Тщательно перемешай.
- Накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса.
- Разотри желтки с сахаром. Белки убери в холодильник.
- В готовую опару добавь растопленное масло, ванилин, желтки с сахаром и соль.
- Взбей в пену охлажденные белки. Аккуратно перемешай лопаткой.
- В тесто добавь оставшуюся муку и белки.
- Убери тесто в теплое место, оно должно подняться вдвое.
- Далее добавь в тесто цукаты, орехи и изюм. Перемешай и оставь отдыхать.
- Заполни формы тестом примерно на половину.
- Через 15 минут убери их в духовку, разогретую до 170 градусов.
- Подожди 40-50 минут и доставай изделия.
- Для глазури: налей в сотейник воду, сахар, лимонный сок и вари на небольшом огне до состояния сиропа.
- Белок взбей в пену и, продолжая взбивать, влей в горячий густой сироп.
- Получилась прекрасная заварная глазурь, которой можешь щедро намазывать свежеиспеченные куличи. Укрась изделия по своему вкусу. И счастливой Пасхи!
Как приготовить пасхальный кулич в домашних условиях — простой классический рецепт кулича с пошаговым описанием
Добрый день, друзья!
Пасхальный кулич занимает самое почетное место на праздничном столе в этот светлый день Пасхи. У него своя история…
По одной из версий, Иисус и его апостолы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же принесения великой жертвы и чудесного воскрешения на их столе появился необыкновенно вкусный хлеб, из заквашенного теста.
В прошлых выпусках, мы узнали, какого числа будет Пасха в 2018 году у православных, и сверили с церковным календарем праздничные дни и посты. И пекли кулич по самому вкусному рецепту, а также красиво красили яйца. Обязательно посмотрите… А сегодня, ближе к праздничной дате 8 апреля 2018 года, предлагаю приготовить простой классический рецепт кулича с пошаговым описанием, в домашних условиях в духовке.
Простой кулич в домашних условиях — быстрый рецепт с сухими дрожжами
Пасхальный кулич по классическому рецепту, даётся не каждому. Большой набор продуктов, не простое превращение этих продуктов в ароматное пышное тесто, время на троекратный подъём теста… у многих опускаются руки. Поэтому и предлагаю вам простой рецепт праздничной выпечки, которую пекут с сухими дрожжами и изюмом. Как приготовить кулич дома, чтобы он получился пышным, ароматным и воздушным читайте ниже.
Нам понадобится:
- мука — 500 г
- дрожжи сухие активные — 1 ст. л.
- молоко — 100 г
- сахар — 200 г
- желтки — 3 шт.
- размягченное сливочное масло — 150 г
- изюм — 150 г
- миндаль — 50 мл
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — по вкусу
Начнем с подготовки опары. Подогреем все молоко примерно до 30-35 градусов и выльем в большую миску. Мы ведь помним, что опара будет «расти» и ей надо побольше места. Чтобы разбудить и активировать дрожжи, всыпаем их в теплое молоко. Даём некоторое время постоять для размягчения и затем полностью растворяем.
При покупке дрожжей нужно обязательно обратить внимание на срок годности дрожжей, и на их тип— сухие активные или моментальные
Добавляем половину муки и размешиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Немного пищевой пленки, накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
Чтобы опара быстрее подошла, ставим её в теплое место, для этого хорошо подходит разогретая микроволновка.
Муку просеиваем 2-3 раза, для насыщения воздухом. После этого она становится воздушной и легкой, это позволит тесту быстрее подняться и выпечка получится более пышной
Не теряя времени, займемся приготовлением теста.
Желтки отделяем от белков и растираем их с сахаром и ванилином. Белки взбиваем с солью в пышную пену.
Достаем подошедшую опару, она ожила и подросла. Вот так она выглядит после 30 минут работы, с пышной шапочкой с большим количеством пузырьков. Здесь важно не пропустить этот момент и не дать её опасть.
Подошедшую опару перекладываем в миску большего размера, соединяем с желтками, растертыми с сахаром, хорошо перемешиваем.
Туда же добавляем размягченное сливочное масло, взбитые белки и постепенно, помешивая, всыпаем оставшуюся муку.
Вымешиваем тесто не менее 10-15 минут и, как только оно перестанет прилипать к стенкам миски и рукам, закрываем пленкой и полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку, на 2-2,5 часа.
За это время ароматное пышное тесто поднимается и увеличивается в объеме, в 2-3 раза.
Чтобы очистить миндаль от кожицы, кладем его в кипящую воду на 2 минуты. Затем легко очищаем, ядра ореха подсушиваем на горячей сковороде, и перемываем в кофемолке.
Тесто обминаем, добавляем в него изюм, молотый миндаль, перемешиваем так, чтобы они распределились равномерно в мучной смеси.
Готовым тестом заполняем формочки, смазанные маслом. Заполняем на ⅓ часть и опять отправляем в теплую микроволновку, оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. А далее, смотрим как испечь куличики, чтобы тесто пропеклось и не подгорело.
Формы отправляем в духовку и выпекаем хлебцы до полной готовности. Обычно это примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Выпечка хорошо пропеклась, получилась в меру сладкая, ароматная и воздушная. Чудесный сладкий запах теплых куличей, он дразнит и не терпится отломить кусочек… оставляем их остывать.
Тем временем приготовим глазурь. Заранее заливаем 5 г желатина и оставляем для набухания. В 30 мл воды растворяем 150 г сахарной пудры, ставим на огонь и, помешивая, греем, не доводя до кипения.
Переливаем горячую массу в стакан блендера, вводим разбухший желатин, начинаем взбивать. Масса должна стать белой, добавляем 0,5 ч. л. лимонного сока и взбиваем не менее 5 минут, до загустения. Чтобы глазурь быстро не застыла, держите её на водяной бане. Остывшие хлебцы покрываем приготовленной глазурью, украшаем сахарной пудрой или готовой покупной посыпкой. О том как красиво можно украсить выпечку, смотрите в интернете, там предложено много вариантов.
В доме пахнет куличами и яички на столе, причудливые, яркие… Завтра Пасха!
Вот такой получился быстрый хлебец, с отличным вкусом и пышным сдобным тестом… результат превзошел все ожидания.
Друзья, поздравляю вас с Пасхой — праздником святым, пусть в вашем доме будет благодать!
Желаю веры вам, любви и счастья! День добра и день чудес, в этот день Христос Воскрес!
Как испечь пасхальный кулич: самые вкусные рецепты Паски на Пасху 2019
В последний день длительного Великого поста верующие разговляются. Стол заполнен многообразием вкусных и красиво оформленных блюд. Главными атрибутами православного стола являются: Пасха (приготовленная из творога), крашеные яйца и, конечно же, пасхальный кулич.
Как испечь пасхальный кулич самый нежный и вкусный по-домашнему?
В статье я расскажу Вам о простых рецептах приготовления пасхальных куличей. Возьмите ручку и блокнот. Готовы?
Как испечь самый вкусный домашний пасхальный кулич: быстрый классический рецепт
Выпечка по этому рецепту получается воздушной и мягкой, нежной, благодаря входящим в состав ингредиентам.
Потребуется, чтобы испечь:
- кило обычной пшеничной муки (1-го сорта);
- 400 грамм молока;
- упаковка сухих дрожжей (или живых – 50 гр);
- ч. ложка соли;
- 300 гр масла сливочного и сахара;
- 10 сырых яичных желтков (желательно домашнего производства);
- 150 гр изюма и цукатов;
- упаковка ванилина;
- 50 гр качественного коньяка.
Первым делом готовлю опару. Это фундамент любого кулича. Для этого – нагреваю молоко и понемногу вношу дрожжи. Должны полностью раствориться, чтобы не было комочков.
После этого, всыпаю осторожно муку. Смесь необходимо тщательно помешивать. В последнюю очередь добавляю столовую ложку сахара (можно с горкой). Оставляю емкость с опарой на полчаса, убрав в теплое место.
Далее, беру глубокую чашку и растираю масло с сахаром, до получения кремообразной смеси. Крупинок сахара быть не должно. После этого — вношу желтки, по отдельности и тщательно перемешиваю содержимое. Добавляю ванилин и соль, продолжая помешивать.
Начинаю работать с мукой. Обязательно пропускаю через сито, пару раз – достаточно. Понемногу всыпаю в смесь из масла и желтков. К этому времени опара, как правило, готова. Добавляю ее к общей смеси в последнюю очередь.
Перемешиваю содержимое и ставлю в теплое место, примерно на 45 минут.
Пока тесто поднимается – замачиваю цукаты, изюм в коньяке.
После вымачивания добавляю в готовое тесто. Отставляю в сторону на 20 минут, чтобы оно окончательно дошло.
Использую специальные формы для выпечки: выстилаю на дно бумагу для выпечки и немного смазываю маслицем.
В каждую из них вливаю треть теста, снова накрываю и убираю в сторону, чтобы настоялось. Проявите терпение, это того стоит! Через 20-25 минут тесто значительно увеличивается в объеме.
Заранее разогреваю духовку. Помещаю куличи. На этом этапе особенно важна внимательность, чтобы выпечка не пригорела.
Готовность теста определяю просто, с помощью ножа. Протыкаю осторожно кулич и, если нож чистый – все готово. Можно смело доставать выпечку из духовки.
Указать точное время, которое требуется на выпечку – невозможно. На это влияет и объем теста, и мощность духовки.
Обычно верх куличей смазывают приготовленной глазурью, украшают кондитерским конфетти.
Приготовленная по данному рецепту выпечка – просто пальчики оближешь, какая вкусная. У такой выпечки есть один недостаток – их всегда мало J.
Простой рецепт кулича на Пасху в духовке в бумажной форме
Еще один рецепт пасхальных куличей. Он достаточно прост в приготовлении и такой же вкусный, как предыдущий. Его можно отнести к «классическим» рецептам. Когда теряетесь во множестве вариантов рецептов – рекомендую выбрать именно этот.
- килограмм муки;
- 600 мл молока;
- пачка дрожжей (сухих), ванилина, сливочного масла;
- 6 среднего размера яиц и отдельно – пара белков для приготовления глазури;
- 400 гр сахара;
- ч. ложка соли.
- четверть кг изюма.
Сухие дрожжи развожу в теплом молоке, с добавлением 3-х ст. ложек сахара, 4-х ст. ложек пшеничной муки. Хорошо перемешиваю и убираю на 20 минут в теплое место. Хороший вариант – немного прогретая духовка.
Растапливаю масло и добавляю к дрожжам. Одновременно растираю сахар с желтками, белки – с пищевой солью. Должна появиться воздушная пена. Добавляю протертые яйца в общую массу. В последний момент вношу ванилин. Перемешиваю.
На 20 минут замачиваю изюмчик.
Просеиваю остатки муки, вношу в тесто. Добавляю изюм. На данном этапе важно не спешить и аккуратно, тщательно вымесить тесто, до однородной, эластичной консистенции. Чтобы выпечка получилась пышной, стоит применить всем хозяйкам знакомую скалку, несколько раз поколотив по тесту сверху.
Тесто убираю в теплое место. Как правило, на 30 минут.
Тем временем, подготавливаю формочки для запекания в бумажной форме, так же, как в предыдущем рецепте. Выливаю тесто на треть в каждую емкость, укрываю пленкой и убираю на 20 минут в теплое место.
Разогреваю духовку до температуры в 220 градусов и готовлю сахарную глазурь: смешиваю белки с сахаром в блендере.
Куличики поместить в духовку. На приготовление уходит полчаса, в среднем.
Важно! Не передерживайте изделия в духовке. В случае неготовности – можно всегда допечь!
После приготовления выпечки – наношу сверху глазурь. По желанию, можно сделать роспись. Подробнее о том, как украсить праздничные куличи – читайте ниже.
Вот Ва на заметку:
Как приготовить вкусный пасхальный кулич в мультиварке без дрожжей
Рецепт для тех, кто отдает предпочтение мультиварке. В ней также можно приготовить вкусную выпечку. Сама я не пользуюсь ни мультиваркой, ни хлебопечкой. Предпочитаю готовить «по старинке» — в духовке. Однако, рецепт может пригодиться Вам.
Кстати, в этом рецепте нет дрожжей!
- 1,5 стакана молока;
- пара яиц;
- 70 гр масла сливочного;
- 400 гр муки;
- 130 гр пудры (сахарной);
- 100 гр изюмчика;
- ванилин;
- ч. ложка соды;
- 4-5 ст. ложек лимонного сока.
- Растопить маслице, изюм замочить.
- Желтки отделяют от белков. В белки вмешивают пудру, ванилин. Взбивают блендером. После – вносят растопленное масло, лимонный сок. Все тщательно перемешивают.
- Муку пропускают несколько раз через сито. Это придаст выпечке легкости и воздушности.
- В небольшую часть муки вносят соду и масляную смесь.
- Позже – добавляют молоко. Замешивают тесто, до однородной консистенции. Вносят оставшуюся муку. В результате, тесто должно быть похоже на сметану.
- Добавляют размоченный изюмчик.
- Мультиварку изнутри смазывают сливочным маслом. Белки смешивают с солью, хорошо взбивают, добавляя в тесто.
- Установить режим «Выпечка» – на час.
Готовые куличики украшают сверху глазурью.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами, приготовленный в хлебопечке в домашних условиях
Этот рецепт я привожу специально для тех, кто любит готовить в хлебопечке. Кулич, приготовленный по этому рецепту, обязательно понравится Вашим гостям.
Для его приготовления потребуется небольшой список продуктов:
- 3 яйца;
- 400 грамм муки;
- половина ч. ложки соли;
- 7 ст. ложек сахара-песка;
- 20 гр масла сливочного;
- 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- половина упаковки ванилина;
- 100 гр цукатов, изюма;
- глазурь.
- Вливают теплое молочко в хлебопечку, вносят яйца и растаявшее сливочное масло.
- Муку тщательно просеивают. Распределяют по углам соль, ванилин, сахар. По центру сделать лунку и добавить в нее дрожжи.
- Устанавливают «быстрый режим». На разных моделях хлебопечек – он разный.
- Изюм залить кипятком. Через пару минут – сливают воду и добавляют чуть муки.
- В последнюю очередь, в хлебопечку вносят изюм, цукаты. Тесто должно быть жидкой консистенции.
- Закрывают крышку печи и открывают только после сигнала об окончании приготовления.
После сигнала – выпечку достают и дают остыть. Сверху украшают по своему усмотрению. Этот рецепт можно назвать «экспресс-рецептом», так как готовить его быстро и просто. Выпечка получается вкусной и ароматной.
Ещё 4+1 рецепта нежного пасхального кулича — вот тут статья .
Как сделать пасхальный кулич с творогом – самый вкусный рецепт
Пожалуй, творожный кулич, один из вкуснейших. Зато и повозиться с ним придется дольше. Выпечка получается нежной, мягкой, вкусной. Начинающим хозяйкам – рекомендую попробовать свои силы в приготовлении кулича по данному рецепту. Главное – терпение и положительный настрой.
- половина кг муки;
- 200 гр творожка (рекомендую – 18 процентов жирности);
- 150 гр масла сливочного;
- упаковка сухих дрожжей, а также – ванилин;
- пара яиц;
- 100 мл воды;
- 100 гр сахара-песка;
- ч. ложечка соли;
- 200 гр изюма.
Рецепт как испечь творожный пасхальный кулич:
- Как всегда, замешиваю тесто. В водичке комнатной температуры растворяю дрожжи, настаиваю смесь. По прошествии 5-ти минут – вношу пару столовых ложек муки, столовую ложку сахара. Убираю снова в теплое место.
- В отдельной емкости смешиваю творог и молоко, до однородной консистенции сметаны. Я использую блендер. Добавляю соль, яйца, сахар, чуть растопленное масло. Взбиваю снова. В последнюю очередь – вношу муку. Вымешиваю тесто в течение 10-ти – 20-ти минут, вручную.
- Хорошо промываю изюм и замачиваю на четверть часа. Потом – мелко нарезаю его и добавляю в тесто. Важно равномерно распределить его по всему тесту.
- Формочки смазываю маслицем, выкладываю творожное тесто. Накрываю на 20 минут крышкой или полотенцем. Масса за это время чуть округлится.
- В разогретую духовку помещаю куличи. Время от времени с помощью зубочистки проверяю готовность.
- Поверхность готовой выпечки украшаю заранее приготовленной глазурью.
В целом, такой кулич можно и не украшать. Он настолько вкусный, что никакие украшения не затмят этот вкус, аромат и, конечно, нежную консистенцию.
Пасхальный кулич с шоколадной глазурью
Рецепт праздничного кулича с шоколадной глазурью, в основе которого лежит тесто из кефира. Оно придает выпечки немного кислый вкус, интересный аромат.
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- килограмм пшеничной муки;
- половина литра кефира;
- упаковка дрожжей (сухих);
- 300гр сахара-песка;
- четверть кг масла (сливочного);
- 6 яиц среднего размера;
- ст. ложка качественного коньяка;
- 1ч. ложечка соли.
- 100гр шоколада (темного);
- 3 ст. ложки сока апельсина (лучше — свежевыжатого);
- пара ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки растопленного сливочного маслица.
- Замешиваю опару, подогревая немного кефирчик. Добавляю 200 гр муки, сухие дрожжи. Смешиваю тщательно в блендере.
- Полученную смесь накрываю крышкой и убираю в теплое место на 20-30 минут. Опара готова, когда на ее поверхности появляются небольшой величины пузырьки. Опара немного увеличивается в размере.
- Перемещаю массу в посуду достаточного объема. Вношу сахар, сливочное масло, соль, коньяк и яйца. Перемешиваю миксером.
- Понемногу, осторожно вношу муку и вымешиваю вручную тесто. Добавляю любимые мной цукаты, изюм. Оно не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Оставляю постоять еще 40 минут, накрывая сверху полотенцем.
- Разогреваю духовку до 220 градусов, готовлю формочки.
- Распределяю тесто по формочкам, наполовину.
- Перед помещением в печь, тесто настаиваю еще около 20-ти минут. В течение этого времени тесто увеличится в объеме.
- Отправляю в печь на полчаса.
- Пока пекутся куличи, делаю глазурь: смешиваю шоколад, сливочное масло, сок и сахар в посуду из металла и растапливаю на небольшом огне. Глазурь готова.
После того, как куличики остыли, делаю последний штрих – наношу шоколадную глазурь. Хорошо, если она растечется, образуя подтеки. Можно добавить кондитерскую посыпку.