71 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить кулич

Как и где можно правильно хранить куличи до Пасхи

Вопрос, как хранить куличи, возникает и в малых семьях, когда праздничная выпечку попросту не успевают съедать, так и в больших семьях, когда в расчете на гостей выпекают не только пасхи, но и всевозможные куличи и пироги. Хозяйки, которые следуют церковным правилам, и готовят выпечку к Светлому Христову Воскресению заранее, интересуются, как хранить куличи с Чистого четверга.

Все эти вопросы обычно сводятся к одному — как хранить кулич после выпечки. От этого во многом зависит, насколько долго пасочки и куличи сохранят свою свежесть, внешний вид и вкусовые качества. Итак, подробно разберемся с тем, как хранить куличи, чтобы они не засохли.

Рекомендация от кулинарного гуру

Кулинарный гуру Александр Селезнев рекомендует не доставать пасхальный кулич сразу после выпекания из формы. Сразу после того, как вы вынули куличи из духовки, их поверхность или проще говоря «бока», недостаточно плотные и могут легко осесть. Известный кулинар предлагает оставить куличи в формочках для выпекания до полного остывания. После этого можно без риска повредить их поверхность доставать из форм.

Но главный плюс следования этому правилу — возможность продлить срок хранения праздничной выпечки. После того, как кулич остыл и вы освободили его от формы, смажьте его поверхность топленым растительным маслом. Очень удобно делать это кулинарной кистью. Масло равномерно распределится по поверхности, не будет излишков.

Если вы планируете хранить пасхальный кулич дольше обычного, хорошо накрыть его полотняным полотенцем и оставить в прохладном месте.

Если рецепт приготовления кулича предполагает использование большего количества сахара, куриных яиц и жира (масла), а в большинстве случаев так и есть, то такой кулич сохранит свежесть и вкус как минимум неделю без каких-либо дополнительных действий. Таким образом, не нужно будет беспокоиться о том, как хранить куличи до Пасхи.

Естественная защита

При какой температуре хранить кулич? Если речь идет о небольших сроках хранения, вполне можно ограничиться комнатной температурой. Обычно кулич готовится при использовании большого количества всевозможных пряностей. Тесто получается плотное и оно достаточно медленно черствеет.

Дополнительно от преждевременного пересыхания кулич защищает корочка, которая образуется при выпекании, а также «шапочка» из белковой глазури. Вот и ответ на еще один популярный у хозяек вопрос — как хранить куличи с белковой глазурью.

Белково-сахарная или другого типа глазурь — не только украшение праздничной выпечки, но и дополнительная защита от пересыхания. При нормальной температуре (в комнате не более 22 градусов тепла) несколько дней пасхальные куличи можно хранить просто под полотенцем из натуральной ткани. Поставьте их на блюдо под полотенце в прохладное место подальше от батарей и солнечных лучей. Таким образом дольше сохранятся куличи, приготовленные на живых, а не на сухих дрожжах.

Обратите внимание на то, что таким образом можно хранить целые пасхи и куличи, но ни в коем случае не разрезанные. Разрезанный кулич предполагает, что его нужно как можно быстрее съесть. Выпечка быстро не испортится, но однозначно зачерствеет. Если кулич испечен в бумажной формочке, то для хранения его можно и не упаковывать в пакет.

Низкие температуры

Где хранить кулич до Пасхи? Можно ли хранить кулич в холодильнике? Безусловно, только с соблюдением ряда условий. Если планируете хранить кулич в холодильнике, предварительно остудите его (не менее трех, а лучше четырех часов), после этого поместите в пакет и на тарелке положите в холодильник.

Того же эффекта можно достичь, если обернуть кулич полотенцем и поместить в эмалированную кастрюлю или завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и положить в холодильник. Можно ли хранить куличи в пергаменте? Это еще более эффективный способ, позволяющий продлить срок свежести выпечки.

Сколько можно хранить кулич? Таким способом кулич можно сохранить до 10 дней. В течение двух или даже трех недель кулич сохранится, если накрыть его марлей, пропитанной коньяком или ромом. Сверху кулич дополнительно заворачивают в пакет и кладут на нижнюю полку холодильника. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

Обратите внимание, что способ хранения собственноручно выпеченных куличей ничем не отличается от того, как хранить куличи, купленные в магазине.

Более длительный срок хранения пасхальных куличей и любой другой выпечки, в том числе, и свежего хлеба, обеспечивает замораживание. Тут есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, выпечка перед замораживанием должна быть полностью охлаждена. Во-вторых, герметично упакована в пакет.

Как правило, куличи, которые выпекают заранее и хранят в морозильной камере до момента использования, заранее не украшают белковой глазурью. За сутки до Светлого Христова Воскресения такие куличи размораживают и уже при комнатной температуре украшают свежей глазурью.

P.S. И напоследок несколько слов о том, как хранить тесто для кулича. Дело в том, что тесто для кулича в большинстве случаев готовится опарным способом. А приготовление опары само по себе подразумевает достаточно длительный срок.

Лучше всего готовить опару с вечера, а затем, последовательно выполняя все этапы приготовления, замешивать тесто и дать ему возможность подойти. Поэтому, если вы планируете выпечь качественный кулич, используйте свежее тесто и, самое главное, правильно приготовьте опару.

В таком случае упростите себе задачу и по хранению готовых куличей. Не забывайте, что тесто для пасхальных куличей очень «чувствительно» к вашему эмоциональному состоянию. Готовьте пасхальные куличи в хорошем настроении и старайтесь поддерживать мир в семье. Тогда к Светлому Христову Воскресению у вас будут получаться всегда вкусные куличи, которые надолго сохранят свою свежесть и вкус!

Вопрос времени: срок годности пасхального кулича

Многих людей интересует срок годности кулича пасхального, чтобы понимать, дотянет ли праздничная выпечка до поминальных дней. Ведь на день родителей, который приходится на девятые сутки после Пасхи, принято нести на кладбище именно пасхальные блюда, чтобы помянуть усопших родственников. Кроме того, многие хозяйки стараются, следуя традиции, заниматься выпеканием в четверг, а потом волнуются, что их кулинарные праздничные шедевры попросту зачерствеют до Светлого Воскресенья. Если верить старинным преданиям, то пасхальный кулич может продержаться съедобным целых сорок дней. На практике этот срок все же гораздо более короткий, хотя, если прибегнуть к некоторым бытовым хитростям, то срок годности кулича действительно можно значительно увеличить.

Не менее важный вопрос: что делать с засохшей пасхой. В нашей культуре не принято выбрасывать даже зачерствевший хлеб. Что уж говорить о куличе, имеющем ключевое символическое значение для главного православного праздника. За столетия люди придумали, как правильно поступать, чтобы выйти из положения наиболее благовидным образом. Разберемся в тонкостях, связанных со сроком годности праздничной выпечки.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Тщательно подбирайте ингредиенты

Ключевым моментом, влияющим на качество пасхального кулича и сроки его годности, является мука, из которой его готовят. Чтобы быть уверенными в качестве этого основного ингредиента праздничной выпечки, лучше печь пасхи самостоятельно, а не покупать готовые. Выбирайте муку высшего сорта, при этом следите, чтобы срок ее годности не подходил к финалу. Как правило, хранить муку можно один год. Обратите внимание на ее консистенцию. Если берете развесную и есть возможность, потрите муку между пальцами. Хороший продукт — сухой и будет слегка поскрипывать, не оставляет следов на пальцах и не прилипает к ним. Запах должен быть зерновым, без посторонних примесей. Именно такая мука позволит вам замесить хорошее тесто, и пасхальный кулич прекрасно сохранит все вкусовые качества на протяжении недели.

Если есть возможность держать изделия из дрожжевого теста просто в холодной кладовой, где сохраняется сухой режим при температуре не более 8-10 градусов со значением плюс, тогда они смогут продержаться около трех суток. Этого будет вполне достаточно, если вы приготовите их в четверг. Но в таком случае всю выпечку обязательно нужно съесть в Светлое Воскресенье. Можно также положить ее в холодильник. На нижней полке и при температуре, которая не превысит +5 градусов, срок годности для пасхального кулича может возрасти до пяти дней.

Выпечка по различным рецептам будет пригодна к употреблению неодинаковые сроки

Лучше готовить дрожжевое тесто для куличей из свежих дрожжей. Если использовать пакетированные сухие, тогда пасхальная выпечка гораздо быстрее зачерствеет.

В бумажном пакете сберегается дольше

Еще важно знать, как хранить куличи после выпечки. Можете сразу наносить на верхушку глазурь, которая продлит им сроки годности на пару дней. Далее накройте их чистым полотенцем и поставьте в прохладное сухое место. Учтите, что они должны находиться вдали от прямых солнечных лучей и батарей, если отопительный сезон еще действует. Также рекомендуется поместить их в сухую эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы уберечь от потоков воздуха.

В том случае, если вы решили положить свежие пасхальные куличи в пакет, не торопитесь этого делать. Для начала хорошо выпечку остудите, для чего понадобится не менее четырех часов. Как правило, тесто получается плотное и довольно тяжелое, а потому им нужно много времени для того, чтобы середина полностью остыла. Если не придерживаться этой рекомендации и сразу уложить их в пакет, то они очень быстро покроются плесенью. Также не стоит долго хранить пасхальные куличи в полиэтиленовых пакетах, так как они там быстро станут негодными из-за риска появления тех же плесневых грибков. Лучше для этой цели подобрать бумажные пакеты, в которых продают выпечку в супермаркетах. Также куличи можно завернуть в чистые хлопковые салфетки.

Не оборачивайте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом глазурь куличей. Если боитесь, что на них осядет пыль, просто храните изделия в закрытой эмалированной кастрюле.

Холодильник и ром не дадут выпечке засохнуть

Если необходимо продлить срок годности куличей на более долгое время, тогда придется их заморозить и хранить в морозильном отсеке холодильника. Срок годности при этом возрастает до десяти-двенадцати суток. Этого как раз хватит для того, чтобы помянуть усопших на родительский день. До помещения в морозилку нужно будет куличи тщательно упаковать, чтобы они не натянули на себя посторонние запахи других хранящихся там продуктов (эта же рекомендация касается хранения в холодильнике).

Также впоследствии нужно будет куличи правильно разморозить: этого нельзя делать быстро. Не должно быть резких перепадов температур. Заранее достаньте выпечку из морозилки и переместите ее на нижнюю полку холодильника. Но не храните их в самом дальнем отделе, предназначенном для помещения туда овощей, так как там обычно наблюдается повышенная влажность. Через пару часов вынимайте лакомства и оставьте еще на некоторое время на столе.

Читать еще:  Кулич и пасха храм

Для обычного хранения при комнатной температуре вам понадобятся:

  • чистая эмалированная кастрюля с крышкой;
  • бумажный пакет или хлопчатобумажная салфетка;
  • холодное место без сквозняков.

Если вы точно знаете, что весь объем выпеченных в четверг куличей разойдется на пасхальное воскресенье, тогда можете не переживать о сроках годности.

Существует еще один интересный способ, который позволит сохранить изделия свежими действительно долго. С его помощью срок годности выпечки можно продлить на три недели! Но этот подход подойдет только, если вы на сто процентов уверены в том, что такой кулич не будут есть дети или люди, которым противопоказан алкоголь. Для этого берется новая чистая хлопковая марля и хорошо пропитывается коньяком или ромом. Изделия в несколько слоев заворачиваются во влажную марлю. Затем их можно класть в полиэтиленовый пакет или оборачивать пищевой пленкой, не боясь плесени. Замотанную таким образом выпечку укладывают в кастрюлю, накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Если есть необходимость продлевать срок хранения, нужно только периодически добавлять в пропитку на марле алкоголь. По вкусу через несколько дней кулич будет напоминать ромовую бабку. При этом он останется долгое время мягким и ароматным.

Как вернуть выпечке свежесть

Если во время пасхального обеда у вас остались нарезанные куски кулича, обязательно положите их в пакет и отправьте в холодильник. Так их можно хранить не больше десяти часов. Лучше съесть их до окончания этого срока.

Что же делать, если никакие уловки не помогли, и пасхальный кулич все-таки высох раньше, чем вы предполагали? В таком случае можно попытаться его реанимировать двумя способами:

  • в микроволновке;
  • на паровой бане.

Самым простым методом того, как кулич снова сделать мягким, является использование микроволновой печи. Для этого положите пасхальную выпечку на тарелку без позолоты или других металлизированных украшений и поставьте внутрь микроволновки. Рядом поместите стакан, наполовину наполненный простой водой. И выставьте режим работы микроволновки не более одной минуты. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы даже самая черствая выпечка стала мягкой и теплой, как будто только что была приготовлена. Если минуты не хватит, добавьте еще немного времени, и результат не разочарует.

В том случае, если у вас есть предубеждения касательно использования микроволновки по отношению к освященным пасхальным куличам, или у вас попросту нет такой печи, можно прибегнуть к более трудоемкому способу: сделать паровую баню. Поставьте на газовую или электрическую плиту большую миску, налейте в нее немного воды. Внутрь этой объемной емкости поместите кастрюльку поменьше. Сделать это нужно таким образом, чтобы она цеплялась ручками за края миски, но не касалась ее дна. При этом маленькая кастрюля должна погружаться в воду. В нее поместите выпечное изделие, накройте кастрюльку крышкой.

Когда вода закипит, внутри емкости образуется эффект паровой бани, благодаря чему подсохший кулич станет как свежий. Самостоятельно следите за состоянием выпечки, насколько она смягчилась, так как период времени, необходимый для этого, зависит от многих характеристик: от размера емкостей до количества налитой воды.

Не выбрасывать, а отнестись бережно

Не стоит расстраиваться, если количество куличей было таким огромным, что в итоге ваша семья и друзья просто не смогли все их съесть за праздничный период. Выбрасывать пасхальную выпечку нельзя ни в коем случае, даже если срок их годности давно прошел. Чтобы не выкидывать, зачерствевшие изделия можно нарезать кусками и подсушить в духовом шкафу. Так высохшая праздничная выпечка простым способом превращается в обычные сладкие сухарики с изюмом, которые многие любят есть с чаем.

Наши предки бережно относились не только к остаткам пасхальных куличей, но даже к их крошкам. Они старательно собирали их и затем скармливали коровам, козам или другим животным. Боле того, в некоторых деревнях даже была распространенной практика специально для домашнего скота выпекать особые куличи. Но их не святили в храмах, так как это считалось неправильным. Священники в частном порядке обходили дома поселения, чтобы освятить такую выпечку. После освящения ею угощали животных, а оставшиеся крошки люди закапывали в своем огороде или рассыпали по полю. Считалось, что этот ритуал принесет здоровье и плодовитость домашнему скоту, а также богатый урожай на полях.

Сейчас же немногие люди имеют дома питомцев, потому оставшиеся от пасхальных куличей крошки можно скормить голубям или другим птицам на улице. Аналогично нужно поступать и с засохшей пасхой, которая приготовлена из творога. Если творог уже стал прогорклым, ее нужно закопать под деревом — там, где не топчутся люди. Главное, чтобы остатки освященных кулинарных изделий не оказались на помойке, что считается недобрым знаком.

Пасхальная выпечка требует особо бережного отношения, так как она является многогранным символом, соединяющем в себе множество религиозных значений. Поэтому не стоит доводить ее до состояния сухаря, когда никакие «реанимационные действия» уже не помогут. Если вы поняли, что немного ошиблись с расчетами и количество куличей получилось гораздо большим, чем вы предполагали, не ждите, пока истечет их срок годности. Лучше всего сразу отложить необходимое для вашей семьи количество, а остальную выпечку отнесите с чистыми помыслами в ближайший храм.

Накануне крупных православных праздников в церквях обязательно собирают продукты питания. Часть из них уходит на нужды самого прихода. А вот львиную долю священнослужители раздают малоимущим прихожанам и нищим, опеку над которыми берет на себя приход. Многие из этих нуждающихся людей самостоятельно не смогут собрать праздничный пасхальный стол, и ваш скромный дар церкви придется как нельзя кстати.

Как сохранить куличи с Чистого четверга свежими

Традиционно куличи принято выпекать не на Пасху, а в Чистый четверг. Поэтому полезно узнать о нескольких способах, как хранить выпечку в течение этих трех дней. Опыт показал, что куличи можно сохранить свежими и целую неделю, главное – знать о некоторых хитростях.

Естественные способы хранения

Вообще пасхальная выпечка способна и сама по себе сохранить достаточную свежесть на протяжении трех и более дней (в отличие, например, от обычного хлеба). Возникает вопрос – в чем же разница? Это маленькое чудо имеет весьма простое объяснение:

  1. Прежде всего, в состав теста для куличей входят различные добавки (ванилин, изюм, цукаты, орехи, а иногда и коньяк). Они позволяют хранить кулич вплоть до Пасхи, не опасаясь, что он может черстветь. К тому же такие душистые компоненты наполняют продукт приятными привкусами, которые пробуждают аппетит и дарят праздничное настроение.
  2. Конечно, свою роль играет и корочка (как и в любой выпечке). Поэтому важно следить, чтобы она получилась достаточно румяной по всей поверхности изделия. Это и вкусно, и красиво, и практично – три в одном.
  3. Еще один секрет, как сохранить кулич свежим вплоть до Светлой Пасхи – это использовать глазурь или любое другое кондитерское покрытие, которое предотвращает высыхание продукта.

Получается, что если приготовить выпечку по правильным классическим рецептам и не упустить ни одного важного ингредиента, то можно просто завернуть кулич в оберточную бумагу, а сверху прикрыть полотенцем. Так он спокойно достоит до Пасхи и сохранит свою свежесть.

Секреты правильного хранения начинаются уже на стадии выпекания, а точнее – охлаждения только что приготовленного продукта. Уже давно замечено, что кулич нужно вынуть из духовки, поставить на стол и дать полностью остыть. Чтобы температура сравнялась с комнатной, куличу дают постоять 3-4 часа. А вот если убрать выпечку в пакет еще теплой, то она может заплесневеть. Ведь пары воды останутся, а из-за влажности и тепла начнет расти плесень.

Простые способы хранения куличей

Есть и вполне простые способы того, как правильно хранить куличи с Чистого четверга. Они сходны с тем, как обычно хранить хлеб и вообще любые изделия из теста:

  1. Можно поставить кулич в обычную хлебницу и закрыть ее крышкой. Предварительно лучше убрать оттуда другой хлеб и крошки. Если оставить хотя бы кусочек другой выпечки, он впитает в себя часть ароматов кулича, а ведь хочется сохранить их до праздника.
  2. Если нет хлебницы, то в качестве емкости для хранения послужит большая кастрюля с плотной крышкой. Вот только нужно проследить, чтобы она была идеально сухой – никакие капельки жидкости не допускаются.
  3. Сохранить куличи можно и в обычном полотенце. Предпочтительно взять льняное, а если его нет, подойдет и хлопковое. Только искусственные материалы не годятся. В ткань кулич заворачивается полностью – нужно сделать несколько слоев и намотать полотенце на продукт. После этого убирают кулич туда, где прохладно (например, рядом с балконом) или в холодильник.
  4. Опытные хозяйки также рекомендуют положить в пакет или емкость, в которой находится кулич, кусочек яблока. Он даст немного влаги, которая и поможет выпечке спокойно дожить до Пасхи. Ну и аромат яблока, конечно, тоже нисколько не испортит праздничное блюдо.

Ром или коньяк для свежести и аромата

Этот вариант хранения, пожалуй, самый оригинальный. Можно взять чистую марлю, свернуть ее в несколько слоев и пропитать коньяком или ромом (положить в блюдце с напитком на несколько минут). Затем тщательно отжать – так, чтобы никакие капельки уже не стекали с поверхности марли. После этого кулич заворачивают в ткань, затем кладут в обычный пакет и ставят в прохладное место.

Подобный способ помогает не только прекрасно сохранить выпечку с Чистого четверга, но и к тому же придает ей утонченные ароматы. В результате на Пасху хозяйка достанет из холодильника свой маленький шедевр, издающий коньячные или ромовые ароматы. Вот только водкой или виски пропитывать не стоит – они пахнут не столь приятно.

Если нужно хранить кулич всю неделю

Иногда задают вопрос не о том, как хранить куличи с Чистого четверга, чтобы они не засохли, а о том, как поддержать свежесть продукта в течение недели. Например, если выпечку приготовили на праздник Вербного воскресенья, то что делать в этом случае?

Конечно, это уже более сложный вариант, но ответ есть и на этот вопрос. Самый надежный способ – завернуть кулич в пищевую пленку (обмотать в несколько слоев). Затем его помещают в холодильник, но только не в морозилку, а в обычное отделение.

Еще один важный нюанс – выпечку ставят подальше от продуктов, испаряющих влагу (фрукты, овощи, кастрюли с супами). Таким же способом можно хранить куличи и пасхи, купленные в магазине (ведь, возможно, их приготовили в среду, вторник или другой день).

Если кулич все же зачерствел

Не спешите выбрасывать пасочку, которая немного засохла. Конечно, если она покрылась плесенью или значительно высохла, ее лучше скормить птичкам (просто выбрасывать и не принято, и как-то неудобно, об этом можно поговорить отдельно).

Читать еще:  Игры на пасху с яйцами

Ну а если подсохли только краешки кулича, то это не проблема. Берется тканевая чистая салфетка (или вафельное полотенце) и промокается в воде. Влаги должно быть не очень много – без капелек с ткани. В материю заворачивают кулич, ставят в кастрюлю, закрывают крышкой. Емкость с содержимым отправляют в духовку примерно на 10 минут (температура +120 о С… +130 о С).

Если в доме нет духовки, то это не беда. Тогда ставим пасочку в маленькую кастрюльку, а ее – в большую, на дно которой налита вода. Подержим так на слабом огне 10-15 минут до тех пор, пока не появится аромат хлеба. Вот и все – теперь кулич стал мягким, и он будет как новенький!

ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ

Предположим, что ситуация еще более сложная: а вдруг кулич высох полностью? Тогда можно подсушить его в духовке и нарезать на ломтики. Такие сухарики можно размочить в молоке – получится необычный снек. А между тем можно сходить в магазин и купить свежий кулич – ведь праздник все равно должен состояться!

Можно ли печь куличи в другие дни

Интересно не только то, как правильно хранить куличи с Чистого четверга, но и почему пасхальный хлеб приготавливают именно в этот день? Дело в том, что пятница и суббота Страстной недели считаются наиболее тяжелыми, драматичными днями в земной жизни Христа. Спасителя предали и распяли на кресте, на котором он и умер после продолжительных страданий.

А вот в Светлое Христово Воскресенье куличи печь не принято. Люди в этот день, как правило, отправляются в церковь и освящают уже готовую выпечку, яйца и другие продукты. Да и времени подготавливаться к празднику уже очень мало – ведь Пасху начинают отмечать с утра.

С другой стороны, жизненные обстоятельства могут сложиться самым разным образом, и калейдоскоп событий, неотложных дел может увлечь настолько, что времени на выпечку в четверг уже не останется. Тогда пасочку готовят в пятницу или в субботу, а можно и в воскресенье, если успеете. Греха в этом никакого нет – каждый поступает по своей совести и реальной возможности. Такого же мнения придерживаются представители церкви.

Таким образом, домашний кулич можно испечь и на Чистый четверг, и в другие дни. В любом случае выпечка остается свежей, если правильно следовать технологии приготовления и знать о некоторых хитростях хранения готового продукта.

Сроки и условия хранения Пасхальных куличей и пасхи

Куличи — традиционная пасхальная выпечка. Их принято печь заблаговременно, чтобы ранним утром Светлого Воскресенья отнести в храм, где произойдет их освящение. А чтобы продукт не потерял свежесть за это время, следует знать, где и как правильно хранить куличи.

Чем кулич отличается от пасхи

Прежде чем понять, как хранить кулич в течение нескольких дней, нужно разобраться, в чем его различие с пасхой. Эти изделия отличаются между собой, хотя их часто путают.

  • Кулич — сладкая высокая выпечка, в основе которой лежит дрожжевое тесто с изюмом или цукатами. Изготавливают ее перед праздником Воскресения Христова. Часто такая выпечка декорируется белковой глазурью с разноцветной присыпкой. А иногда для ее украшения используют фигурки из мастики.
  • Пасха — выпечка из творожного теста. Она является символом Гроба Господня. Чаще всего ей придают соответствующую форму (усеченная пирамида). Но такое угощение выпекать не обязательно. Его просто можно сформировать из творога с изюмом при помощи силиконовой формы, а затем украсить.

Виды хранения

Хранение кулича может происходить несколькими способами, выбирать которые нужно, исходя из состава теста и типа украшения. Возможны следующие виды хранения:

  • в пищевой пленке;
  • замороженном состоянии;
  • в эмалированной посуде;
  • в холодильнике;
  • пропитанным;
  • глазированным.

Если правильно выбрать способ хранения кулича, он останется свежим в течение всего пасхального праздника.

Еще в процессе выпекания (точнее — охлаждения) кулича следует позаботиться о его длительном хранении. Многолетний опыт показывает, что горячую выпечку нужно подержать на столе в открытом виде, пока она полностью не остынет. А уже потом упаковывать для хранения. Чтобы пасхальный хлеб приобрел температуру окружающей среды, должно пройти не менее 3 — 4 час. Если же упаковать его еще теплым, на стенках пакета образуется конденсат, который приведет продукт в негодность из — из образования плесени.

Украшать куличи лучше вечером, накануне освящения в церкви. А чтобы они остались мягкими в течение нескольких дней, каждый из них оборачивают пищевой пленкой после полного остывания. Держат выпечку исключительно в прохладном месте, где срок хранения пасхального кулича будет более продолжительным.

Изделие, которое выпекалось в бумажной формочке, держать в пакете не обязательно.

Срок хранения пасхального кулича при температуре +3°С -+5°С составит 3 суток. Для этого его лучше всего хранить в холодильнике. Допускается хранение на прохладном балконе или кладовке, при условии соблюдении температурного режима, и невысокого уровня влажности.

Еще хранить кулич возможно в эмалированной посуде. Предварительно выпечку оборачивают пищевой пленкой. Затем помещают в кастрюлю, накрывают крышкой, и отправляют в холодильник или на прохладный балкон.

Хранение пасхального кулича, купленного в магазине и испеченного своими руками, происходит одинаково. Желательно оставить их целыми, так как разрезанный продукт быстрее черствеет.

Хранение в холодильнике

Перед тем, как хранить куличи в холодильнике следует соблюсти некоторые условия.

  1. Выпечка должна быть остужена. Т.е. провести после выпекания не менее 3 — 4 часов в условии комнатной температуры.
  2. Затем ее помещают в полиэтиленовый пакет, или оборачивают в пищевую пленку.
  3. Далее кладут на тарелку, и отправляют в нижнюю часть холодильника. Отсек для овощей в этом случае — не лучшее место. Там довольно влажно для хранения этого продукта.

Хорошим решением также будет хранение кулича в эмалированной таре. Изделие оборачивают полотенцем, помещают в кастрюлю и отправляют на полку холодильника.

Можно ли хранить куличи в пергаменте в холодильнике? Да, можно. В этом случае выпечка сохранит свежесть еще дольше.

Хранение в морозилке

Наиболее продолжительный срок хранения пасхальных куличей у выпечки, которая предварительно была заморожена. Это относится и к другим хлебобулочным изделиям. При этом их обязательно полностью остужают, и заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, или помещают в герметичный пакет.

До того, как хранить пасхальные куличи в морозилке, их не покрывают глазурью и не украшают. Лучше это сделать непосредственно перед пасхальным богослужением в канун праздника. Выпечку предварительно размораживают, и уже затем глазурируют при комнатной температуре.

Советы по хранению

Сколько можно хранить куличи после праздника? Чтобы выпечка не стала черствой, утром, после завтрака, ее оборачивают пленкой или кладут в пакет. В таком случае при комнатной температуре она сохранит свежесть в течение пары дней. Но правильнее будет поместить выпечку в холодильник, на нижнюю полку.

Пасхальную выпечку нельзя выбрасывать, поэтому, если съесть ее не получается, следует отнести угощение родственникам, друзьям или соседям.

Чтобы освежить пасхальный кулич, его надо помесить в микроволновку на мощности 700 Вт на 30 сек. Этого будет достаточно, чтобы сдобное тесто стало мягче.

Хранение теста для выпечки куличей

Хочется немного остановиться на том, как хранить тесто для куличей. Чаще всего его готовят на опаре, что подразумевает длительное время. Хранение такой вид теста не подразумевает.

Ставят тесто еще с вечера, при этом дают ему возможность подняться в теплом месте. Качественное опарное тесто требует времени и определенного опыта. Только в этом случае можно рассчитывать, что кулич получится мягким и воздушным.

Хранение творожной пасхи

Творог портится быстро сам по себе: становится сухим и приобретает горьковатый привкус. Следовательно, творожная пасха также не может храниться долго. Если к ней еще добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты — это в значительной мере сократит время свежести продукта.

Срок хранения творожной пасхи составляет около 2 суток. Но если ее завернуть в хлопчатобумажную ткань, пропитанную коньяком, и поместить на верхнюю полку холодильника, это время может увеличиться до 3 дней.

Когда стало понятно, что время хранения пасхи вышло, ей можно дать «вторую жизнь». На основе этого изделия можно приготовить запеканку или оладьи, предварительно подогревая продукт до такой температуры, чтобы уничтожить все грибки и бактерии, которые уже начнут в нем образовываться за это время.

Правильно приготовить тесто для выпечки пасхальных куличей возможно только в хорошем расположении духа, и со светлыми мыслями. Оно очень восприимчиво к состоянию человека и его настроению. К Светлому Празднику Пасхи нужно подходить с миром и согласием в семье, позитивными мыслями, надеждой на мирное будущее. Только в этом случае выпечка получится пышной, вкусной, а главное — сохранит свежесть в течение всего праздника.

Как подольше сохранить кулич мягким и свежим?

Как хранить куличи .

Что бы кулич сохранялся подольше свежим и мягким, необходимо соблюдать несколько условий при их приготовлении. От этого куличи еще долгое время будут сохранять свою свежесть.

1) Выпекать куличи нужно только на свежих дрожжах. На сухих дрожжах из пакетов выпечка будет черстветь гораздо быстрее.
2) Дополнительной защитой является и глазировка кулича,так как влага гораздо дольше сохраняется под его «шапкой».

3) Выпеченный кулич необходимо будет убрать в прохладное место подальше от солнечных лучей, предварительно прикрыв его полотенцем.

4) Куличи после выпечки нужно обязательно хорошенько охладить, а не убирать сразу на хранение в пакет, пока кулич не остынет в течении 3-4 часов. Иначе, он быстро заплесневеет.

Из категории специальных советов и хитростей предложу такие:

1) При хранении куличей их можно положить в полиэтиленовые пакеты или обернуть полотенцем, а затем убрать в эмалированную кастрюлю. При таком хранении они черствеют медленнее.
2) Порой люди выпекают куличи гораздо ранее положенного срока (за неделю и больше). А это значит, что все это время кулич должен оставаться свежим. Поэтому, лучше завернуть ранний кулич в несколько слоев пищевой пленки, а хранить его необходимо в холодильнике — в отделении, где нет влажности. Например, там где обычно лежат овощи, но без самих овощей.
3) Можно просто пропитать марлю ромом или коньяком, и после этого обернуть в несколько слоев ею кулич. А затем положить в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место. При таком способе хранения он останется свежим очень долгое время, до трех недель.

Так сроки хранения куличей с сохранением свежести,увеличиваются.

Если пекли сами — дайте кексу полностью остыть.

Тарелку подходящего диаметра, в которой будете подавать на стол, посыпьте сахарной пудрой, если само изделие тоже покрыто ею. Это создаст возможность выпечке «дышать»: воздух будет циркулировать и под изделием, что не даст возможности застояться влаге и пр.
Потом понадобится пищевая плёнка. С нею любая выпечка дольше остаётся свежей. Далее — применяется и к покупным куличам. Тщательно заворачиваете кекс вместе с тарелкой. Всё. Теперь можно убирать в холодильник. Холод и пищевая плёнка — надёжное средство сохранить пасхальное лакомство надолго.

Читать еще:  Как расписать деревянное яйцо

Перед тем, как подавать на стол, отрежьте несколько ломтиков — они быстрее согреются при комнатной температуре. А, пока будете пить чай, успеет согреться и весь куличик.

Отвечу только на часть вопроса (это не запрещено правилами. )

Сколько Вы хотите хранить кулич? Месяц, два, полгода? Правильно испеченный кулич будет у Вас хранится достаточно долго, чтобы Вы смогли насладиться им после долгого поста. До самой Троицы кулич будет вполне съедобным, если Вы выдержали рецептуру приготовления теста и выпечки, причем безо всяких дополнительных/специальных условий/приспособлений. Кроме одного. После недели хранения на столе под полотенцем, я убираю кулич в холодильник, накрыв его пищевой пленкой или фольгой.

Хороший кулич собственного приготовления из качественного теста хранится долго и без проблем. За кулич, купленный в магазине, ручаться трудно, поэтому храните его так, как обычный хлеб, в точно таких же условиях..

Обязательное условие — вы готовите тесто и печёте кулич самостоятельно.

Никаких покупных куличей. Они не сохранят долго свою свежесть. В деревне делали у нас так: Свежевыпеченные куличи, после того, как остынут, хранили так: под кулич клали кусочек свежего яблока,заворачивали в льняное полотенце, относили в «подпол» или холодильник по нашему )) там кулич мог находится две недели кряду. Не знаю, возможно ли это в современных условиях, но навеное «заморозить» можно и в домашней холодильной камере

Для того, чтобы сохранить свежесть пасхального кулича

Для того, чтобы сохранить свежесть пасхального кулича, нужно завернуть кулич в пакет так, чтобы его глазурь осталась на воздухе.
Сахарная глазурь не должна быть в пакете, так как быстро отсыреет и потеряет свой внешний вид.
Если Ваш кулич все-таки подсох, разогрейте его в микроволновке сек 20-ть. Он станет горячим и снова мягким, правда ненадолго.

Подробнее здесь: globusgurme ru

Полежал подольше…. Если саму выпечку еще как-то можно сохранить подольше, то глазурь (если, конечно, она именно белковая), сохранить подольше не получится.

Она хранится в холодильнике не более трех суток. То есть кулич с белковой глазурью однозначно хранится в холодильнике на средней полке не более трех суток. И неважно, покупной кулич или домашний.

Причем, если домашний, в холодильник его нужно помещать после полного остывания, чтобы не появился конденсат. Помещается он в целлофановый пакет, только следить, чтобы к верхушке не прилип. Если кулич с сахарной глазурью без добавления скоропортящихся продуктов, то его можно хранить в большой эмалированной кастрюле под крышкой.

Также только после полного остывания. Но нужно следить за его состоянием. Ведь если в квартире очень жарко, то он может быстро засохнуть, если очень сыро, то заплесневеть.

В итоге с сахарной глазурью или без украшения при благоприятном стечении обстоятельств (температура, влажность) кулич может продержаться в более-менее нормальном состоянии до 10 дней.

В нашей семье, традиционно, куличи выпекались самостоятельно, по своему рецепту.

«Магазинные» (незнамо из чего изготовленные) мы никогда не покупали, и как их хранить я не знаю.

Сроки хранения домашнего кулича зависят от того, насколько стерильны ингредиенты входящие в состав Пасхального Хлеба.

Порой, на третий — четвертый день хранения, кулич покрывается плесенью, потому, что грибками плесени была заражена мука или иные составляющие кулича.

Иногда, причиной скорой порчи кулича является недостаточная предварительная термическая обработка изюма (перед добавлением его в тесто).
Если «дикие» дрожжи, живущие на поверхности изюма небыли нейтрализованы, они могут запустить процесс брожения в уже готовом куличе, что приведет к закисанию мякоти кулича, уже на третий — четвертый день хранения.

Хорошо пропеченный кулич, изготовленный из чистых и качественных продуктов, может храниться долго.
В старину, в деревнях, куличи (как и обычный хлеб) хранили в деревянных рундуках и хлебницах.
Хлеб пекли (обычно) 1 раз в неделю, так что остатки хлеба, доедаемые на шестой день хранения были абсолютно съедобными.

Куличи у нас больше пяти дней не доживали, как правило, уже на третий — четвертый день от них не оставалось ни крошки. Иногда, случайно затерявшийся кусочек, найденный через месяц — два, превратившийся в сухарик, распаривали на водяной бане и съедали, поскольку никаких признаков порчи на нем не обнаруживалось.

Исходя из этого опыта, полагаю, что кулич можно хранить в деревянной хлебнице (или бумажном пакете) неделю, а то и больше. Но, обработанную глазурью верхушку кулича, благоразумнее будет съесть в первые дни Светлой Седмицы.

В последние годы, храню кулич в закрытом контейнере в холодильнике, дней шесть хранится без проблем (дольше не пробовал).
Ломти кулича, перед употреблением, подрумяниваю на сухой чугунной сковороде, получается и на шестой день не хуже, чем в первый.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Платье «Осенний вальс» — платье на каждый день, которое вы будете носить с удовольствием &nbsp.

Греховно вкусный салат «Ревнивец» из пекинской капусты, курицы и крутонов с оригинальной заправкой .

Рыбный пирог рыбный пирог Состав: -1 стакан кефира -1 яйцо -1 стакан муки .

Лечение поджелудочной железы народными методами Лечение поджелудочной железы народными методам.

Пирог с клюквой, яблоком и корицей — за кусочек этого пирога, настоящий гурман отдаст все! Аро.

Метки

Музыка

Всегда под рукой

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Рубрики

  • «В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ. :)» (13)
  • «SOS» (5)
  • «ДОМАШНЯЯ МАГИЯ своими руками» (4)
  • «РУССКИЙ ЯЗЫК/правописание» (1)
  • «АВАТАРКИ» (14)
  • «АКТУАЛЬНЫЕ и интересные новости» (806)
  • «АНИМАЦИЯ для сайтов и блогов.» (16)
  • «Все для оформления дневника/постов и т.д.» (159)
  • «ВЫПЕЧКА/ТЕСТО. » (54)
  • «Вязание. » (628)
  • «Генератор текста/цвета/аватарок» (35)
  • «ГОРоСКоП, сонники, нумерология, гадания, тесты» (392)
  • «ДОМ и уют/Интерьер/ремонт. » (212)
  • «Домашний юрист» (35)
  • «ЖЕНСКОЕ. » (150)
  • «Журнал «Сластена»» (1005)
  • «ЗАВТРАКИ и рецепты на скорую руку» (6)
  • «Заготовки на зиму» (135)
  • «Здоровье и красота» (2531)
  • «Игры онлайн. » (8)
  • «Картинки для комментариев/открытки. » (74)
  • «КиНоЗаЛ. » (73)
  • «КЛИПАРТ и скрап наборы» (248)
  • «КНИЖНАЯ ПОЛКА» (22)
  • «Комнатные растения и не только. » (166)
  • «компьютерная грамота» (42)
  • «КУЛИНАРНЫЕ рецепты. » (795)
  • «КУЛИНАРНЫЕ хитрости и советы для домохозяек.» (127)
  • «Маски для фотошопа» (1)
  • «Мантра/релакс. » (11)
  • «Мир непознанного и интересного.» (106)
  • «Мир_ФЛЕШ — эпиграфа/открытки» (435)
  • «Музыка, Музыкальная страничка» (252)
  • «НАЗВАНИЯ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ» (7)
  • «напитки коктейли своими руками» (109)
  • «Народные приметы» (57)
  • «Наряды для самых маленьких» (36)
  • «Наш удивительный мир» (12)
  • «НОВЫЙ ГОД/РОЖДЕСТВО. » (101)
  • «Обои для дневников и рабочего стола» (24)
  • «ОчУмЕлые ручки» (199)
  • «Пожелания для ДРУЗЕЙ и моих ГОСТЕЙ. » (189)
  • «Поздравлятор c праздником/C ДНЕМ РОЖДЕНИЯ . » (58)
  • «Полезные ПРОГРАММЫ/ссылки. » (30)
  • «Полезные советы» (206)
  • «Помощь блогерам/коды. » (9)
  • «Правила этикета. » (8)
  • «притчи/легенды/проза. » (11)
  • «Разделители» (13)
  • «рамочки для текста» (735)
  • «рыба/море продукты/закуски. » (139)
  • «САЛАТЫ и заправки/БУТЕРБРОДЫ и закуски. » (362)
  • «Самое интересное и СМЕШНОЕ. » (49)
  • «СиМвОлЫ» (8)
  • «советы по li.ru. » (63)
  • «Солим, коптим, маринуем, запекаем. » (98)
  • «СОУСЫ/ПОДЛИВЫ/заправки в супы и т.д. » (26)
  • «стихи, стихи c музыкой» (155)
  • «схемы оформления /дизайны дневников» (2403)
  • «Территория заблуждений и великих тайн. » (38)
  • «ТоНкИй МиР. » (1430)
  • «ТрАвНиК» (10)
  • «удивительная жизнь. Цитаты, Жизнь и мудрость» (88)
  • «УРОКИ. » (6)
  • «ФиТиЛь . » (2)
  • «ФЛЕШ — календарь +ЧАСЫ. » (43)
  • «ФЛЕШКИ/Часики флеш/плееры/флеш-плееры. » (371)
  • «Фоны. » (66)
  • «фотошоп/уроки» (75)
  • «Шьём сами» (197)
  • «Я гражданин РОССИИ» (20)
  • «Яндекс фотки/Альбомы. » (1)
  • «GIMP» (0)

Приложения

  • Музыкальный плеер
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай

Фотоальбом

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Как и в чем хранить куличи пасхальные?

Как и в чем хранить куличи пасхальные?

Куличи пекутся в Чистый Четверг, а от него до Пасхи целых 3 дня. И в это время пасхальную выпечку нужно где-то хранить, чтобы она не засохла и не испортилась.

По идее, куличи сдобные и не должны черстветь так быстро, но рецепты бывают разные, и выпечка иногда действительно подсыхает. Как же сохранить кулич, где и в чем это нужно делать?

Как сохранить кулич свежим?

1. Пакет

Это самый распространенный способ хранения куличей. Воздух нужно выдавить, а пакет завязать. Самое главное правило: кулич должен обязательно остыть, иначе может отсыреть и заплесневеть. После полного остывания подержите его, накрытым полотенцем еще 3-4 часа. Потому что тесто тяжелое и внутри остывает долго.

2. Хлебница

А чтобы кулич не потерял свой аромат, желательно весь хлеб из нее вынуть.

3. Кастрюля

У кого нет в доме хлебницы, часто хранят хлеб в кастрюле, потому что она имеет крышку и максимально похожа на этот контейнер. Можно дополнительно завернуть кулич в полотенце или тот же пакет.

4. Пищевая пленка

Также, как и в пакет, нужно убирать только полностью остывший кулич. Если отсыреет, пленку нужно поменять.

5. Чистое полотенце, лучше всего льняное

Но не слишком сдобная выпечка при таком хранении может немного подсохнуть.

6. Холодильник

Иногда куличи пекут за неделю до Пасхи, в Вербное Воскресенье. С ними ситуация сложнее. Ведь кулич съедается не в первый день Пасхальной недели, значит, свежим он должен оставаться больше 10 дней. В таком случае можно плотно завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

7. Пропитка

Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев завернуть кулич и положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим и неделю, и две, и три. А на Пасху вы развернете его, как будто испекли пару дней назад. Также хорошо добавить крепкий алкоголь в тесто, чтобы подольше их сохранить.

Дополнительно защищает кулич глазировка. Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим.

После освящения куличей свеча из них не вынимается, они могут храниться мягкими даже месяц .

Вынув свечку и разрезав кулич, его желательно есть сразу, а то черствеет на следующий день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector