Голубые куриные яйца полезные свойства
Амурские фермеры увлеклись разведением кур, несущих цветные яйца
Откуда в регионе взялись необычные несушки и почему голубые и шоколадные яйца стоят дороже
Шоколадные, зеленые, голубые… Приамурье полнится слухами о курах, несущих пасхальные яйца. И, как утверждают разводчики диковинных домашних птиц, яйца в радужной скорлупе полезнее обычных белых, которые мы привыкли брать на прилавке. Разноцветный десяток продают дороже, и порой в десятки раз, ссылаясь на лекарственные и диетические свойства продукта. Журналист «Амурской правды» разбирался, откуда в регионе взялись необычные несушки и правда ли, что красивая скорлупа — признак элитной категории.
Фотогалерея
Голубые яйца от кур голубых кровей
На подворье Анастасии Михайловой 200 птиц. Элитных заметишь не сразу. Куры как куры, просто черные как смоль. «Перья на солнце красивым голубым цветом отливают», — любуется птицевод. Жительница села Томского долго коллекционировала и изучала разные породы домашней птицы: испытывала их на устойчивость к болезням и яйценоскость. Волей случая узнала про китайских кур того самого кросса «синь синь дянь». И загорелась, узнав, что птицы голубых кровей несут цветные яйца.
— Внутри яйцо белое, ничем не отличается по вкусу от обычного, а скорлупа может быть голубой или зеленой, — рассказывает Анастасия Михайлова.
Полтора года назад селянка купила с рук у амурского фермера трех китайских цыплят. Им был всего день от роду. Птицевод выходила и вырастила двух несушек и петушка. Когда курам пришло время нестись, походы в птичник превратились в мучительное ожидание. «Помню, как зашла в курятник, а там первое голубое яйцо! Столько восторга было!» — смеется Анастасия. Вскоре птицевод уже сама вывела в инкубаторе потомство черных кур. Сейчас у нее больше десятка клювов породы «синь синь дянь».
Как отмечает Анастасия, экзотических цыплят она решила разводить не для широкого потребителя, а из любопытства. Известность ее неприметное хозяйство получило после форума в Хабаровске, где собрались обладатели «дальневосточных гектаров», в том числе и птицевод из Томского. Она обмолвилась о курах «с сюрпризом». Через несколько дней интернет гудел, обсуждая экзотику.
— Мне позвонили знакомые из Благовещенска, из Якутии. Обращались соседи и незнакомые люди: «Куда подъехать, чтобы купить?» — хватается за голову Анастасия Михайлова.
«А где зеленые?» — изумились в сельсовете, когда селянка по обыкновению принесла на продажу белые яйца. Птицевод без устали растолковывает: пока не выставляла редкий продукт на продажу — объемов для торговли не хватает.
Почему разноцветные яйца — золотые?
Голубые яйца — отнюдь не эксклюзив. У фермера из Бочкаревки в Белогорском районе живут куры-конкуренты, несущие яйца шоколадные. «Скорлупа у них темная, насыщенная, цветом почти как горький шоколад. На Пасху у меня эти яйца брали, чтобы не красить», — рассказывает птицевод Алексей Николаев. Уже два года он занимается французской породой — разводит медных маранов.
— Чтобы не смешивать родственную кровь, заказали две партии кур — из Улан-Удэ и Новосибирска. Сейчас у меня 17 породистых птиц, — делится подробностями Алексей.
В планах фермера расширить поголовье маранов до 200 птиц. «Среди покупателей востребованы пасхальные яйца. У меня павильон в Белогорске. Я объясняю людям, в чем преимущество яиц марана. Многие теперь только их и покупают», — продолжает птицевод. Алексей Николаев отпускает шоколадные яйца по обычной цене — 80 рублей за десяток. Однако уверен: ценятся они куда выше.
— Яйцо марана не подвержено сальмонелле. Оно вкуснее любого другого яйца, более насыщенно. Его рекомендуют детям, страдающим аллергией на куриный белок, — парирует он.
От 80 до 800 рублей просят разводчики за десяток разноцветных яиц.
Слухи о необыкновенных качествах разноцветных яиц ходят и в Томском. «Голубое яйцо более диетическое. В нем витаминов больше, чем в обычном яйце», — рассказывает разводчица породы «синь синь дянь» Анастасия Михайлова. Птицевод отмечает: держит китайских кур именно из‑за высокой ценности цветной продукции. Породистая птица привередлива, более подвержена болезням и реже дает яйца, чем обычные постояльцы курятника. Поэтому когда ферма выйдет на необходимые объемы, десяток зелено-голубых яиц будет стоить на 50 рублей дороже обычных домашних, — 130 рублей. Если же вы захотите приобрести породу для инкубации, в эту же цену обойдется только одно яйцо.
На сайте объявлений Avito мы отыскали благовещенку, также торгующую зелеными яйцами от китайских несушек. «80 рублей одно яйцо, 800 рублей — десяток», — заявила девушка, представившись Екатериной.
— Это недорого. Везде еще дороже продают. Его покупают в инкубатор закладывать и просто употреблять в пищу. Ценность зеленого яйца в том, что оно предупреждает сахарный диабет. А если вы уже болеете, снижает сахар в крови, — убедительно рассказала Екатерина, добавив, что у потребителя интерес к радужным яйцам высокий.
«На днях женщина из Сковородинского района у меня последний десяток забрала», — резюмировала она.
Все яйца одинаковые!
В амурском министерстве сельского хозяйства удивляются, заслышав о чудодейственных разноцветных яйцах. Эксперты сходятся во мнении: вероятнее всего, цветная скорлупа — лишь яркая упаковка.
— С прошлого века существовало два основных цвета яиц — белые и коричневые. И люди спорили, какие из них полезнее. Наука доказала: они одинаковые. Питательность яиц не зависит от цвета скорлупы. Она зависит от того, чем кормят курицу, — подводит итог кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель гендиректора крупной птицефабрики «Амурптицепром» Александр Простокишин.
Он уверен: аналогичная ситуация разворачивается и сейчас. «Если цветное яйцо можно давать детям с аллергией и вылечить им диабет — покажите экспертное заключение», — добавляет специалист, привыкший верить науке.
— Породные отличия у кур есть. Наверняка, и их продукция может незначительно отличаться. Но утверждение, что яйца не подвержены сальмонеллезу, просто неверно. Есть породы, которые более устойчивы к болезням, — отмечает начальник регионального управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.
В Томском появится птицеферма домашних яиц
Семья из Томского мечтает открыть собственную птицеферму и снабжать домашним яйцом кафе, рестораны и магазины.
36‑летняя мама троих детей Анастасия Михайлова попала в сельское хозяйство случайно. В 2014 году сотрудница военкомата и продавец по образованию решила сама вывести цыплят. «Купила инкубатор и заказала яйца из Москвы», — вспоминает женщина. Два года назад селянка ушла в отпуск по уходу за ребенком. И не заметила, как стала заядлой птичницей.
— Делать в декрете было нечего! — отшучивается она, когда знакомые расспрашивают, как семье удалось так развернуться.
Сегодня курятник Анастасии приносит 7000 яиц в неделю. Домашним яйцом семья обеспечивает все Томское и местный детский сад. В этом году Анастасия Михайлова с мужем взяла 10 гектаров земли и выиграла грант от областного минсельхоза в 1,5 миллиона рублей. «Купим большой инкубатор, трактор и зернодробилку. На гектарах посадим многолетнюю траву и сами будем изготавливать курам корм», — планирует семья. В будущем Анастасия Михайлова мечтает о птицеферме на 3000 птиц — уникальной птицеферме, которая будет продавать домашние яйца.
— У нас уже есть ангар. Но мы не посадим птиц в клетки, а огородим территорию и будем пускать курочек на свободный выгул, — объясняет птицевод.
Яйца голубей
Общее описание
Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым, блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой, поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном обращении.
Первые упоминания о голубях встречаются еще в Библии. Во время всемирного потопа голубь первым принес Ною оливковую ветвь, это означало, что появилась суша. Голубиные яйца появились в рационе человека со времен их одомашнивания. Это произошло в Персии, во времена правления Сириуса Великого, тогда Персидская Империя правила целым миром.
Ареал обитания голубей распространяется по всем континентам, кроме Антарктиды. Наибольшее разнообразие представлено в Австралии и Южной Америки. На территории Украины встречается около 10 видов голубиных.
Голубиные яйца очень ценятся в кулинарии, они имеют тонкий, деликатный вкус. Однако из-за большой редкости имеют довольно высокую стоимость. Желающим отведать голубиных яиц приходится их заказывать заранее у заводчиков, т.к. в магазинах их практически не бывает.
Яйца, которые предназначены для хранения, должны быть неповрежденными, свежими и чистыми. Те яйца, которые предназначены к употреблению в ближайшие 3 дня, можно хранить на внутренней стороне дверцы. Остальные яйца предпочтительно хранить на верхней полке холодильника, при таком расположении срок их хранения продляется до двух недель и более, при этом желательно заворачивать яйца в бумагу и переворачивать их 1 раз в неделю, чтобы желток оставался все время в центре белка.
Калорийность голубиных яиц
Голубиные яйца считаются очень питательными с высоким содержанием жиров и белков. В 100 г сырых яиц 160 кКал. Желательно употреблять их в умеренных количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства голубиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
Голубиные яйца содержат в себе большое разнообразие минеральных веществ. Больше всего содержится железа, именно поэтому их рекомендуют употреблять маленьким детям. Также в желтке большое содержание серы, и чем дольше хранится яйцо, тем больше ее концентрация. Еще в голубином яйце содержатся витамины А, D, Е и В2, однако полностью отсутствует витамин С.
Использование в кулинарии
Их употребляют в пищу в период быстрого роста и посттравматического восстановления костей, при беременности, во время кормления грудью, для улучшения зрения, состояния слизистых оболочек и кожи. Считается, что употребление голубиных яиц хорошо влияет на потенцию.
В кулинарии голубиные яйца обычно варят вкрутую, при варке белок в них не становится полностью белым, а становится слегка прозрачным и через него можно видеть желток.
На основе голубиных яиц получается прекрасная выпечка, коржи получаются более воздушными и легкими. Голубиные яйца одинаково любят и гурманы из Поднебесной и французские ценители вкусной еды. Они применяют яйца в киселях, напитках и суфле. В прибалтийской кухне из них делают вторые блюда, сочетая их с рыбой и овощами, а кавказской – добавляют в супы.
Для приготовления традиционного блюда китайской кухни – жаркого из голубиных яиц, необходимо: 6 сваренных вкрутую голубиных яиц очистить и обжарить до образования тонкой светло-коричневой корочки. Ростки бамбука(15 г) и грибы сянгу (10 г) нужно сначала замочить в воде до набухания, а потом нарезать небольшими ломтиками, а затем прогреть в кипятке. После чего яйца, грибы и бамбук перекладывают в сковороду, добавляют 50 г бульона из нежирной курицы, соевый соус (5 г) и рисовую водку (10 г) и разогревают. Когда половина жидкости выкипит, сковороду следует снять с огня и струйкой влить в него крахмал, разведенный в воде в пропорции 1:2. В самом конце добавляют приправу, для приготовления которой нужно добавить в очень горячий жир четверть чайной ложки черного перца, имбиря и бадьяна, а также столовую ложку нарезанного мелкими кубиками репчатого лука и все это прожарить до появления легкого дымка, затем процедить.
Опасные свойства голубиных яиц
Голубиные яйца не только не вредны, но и считаются продуктом, которые можно употреблять даже маленьким детям, в отличие от других яиц. Конечно, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, при которой стоит отказаться от употребления яиц голубей. И естественно, надо помнить о том, что не стоит употреблять яйца в больших количествах.
Эта доверчивая птица может поселиться даже на вашем балконе.
Польза и вред куриного яйца вареного, домашнего, голубого
Яйца домашней птицы и, в первую очередь, курицы – это тот продукт, без которого практически невозможно вообразить сегодня мировую кулинарию. По мнению диетологов, для отличного самочувствия и крепкого здоровья человеку просто необходимо употреблять в неделю 3-4 яйца. В эту норму входят как яичные блюда, так и яйца для выпечки, котлет и иных блюд…
Согласно последним научным данным, угроза холестерина из яиц сильно преувеличена. Хотя яйца, безусловно, ограничивают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Также важно отметить, что для приготовления по-настоящему деликатесных яичных блюд (пашот, омлет, суфле) профессиональные повара рекомендуют использовать продукт диетической категории, то есть такой, который был снесен не ранее семи суток назад.
Польза и вред вареных куриных яиц
Средняя энергетическая ценность 1 шт. вареного куриного яйца составляет порядка 90 ккал. В продукте содержится 12 % от суточной нормы белка для взрослого человека. Особенно полезно употреблять вареные куриные яйца на завтрак: они хорошо насыщают, заряжают бодростью и силами.
Это нехитрое блюдо включают в рацион худеющие и спортсмены, рассчитывая на:
- улучшение функционирования ЖКТ;
- снижение веса при сохранении и даже приросте мышечной массы;
- очищение организма от токсинов;
- улучшение работы внутренних органов.
Относительно последнего важно заметить, что хронические заболевания почек — серьезный повод ограничить употребление не только вареных, но и вообще любым способом приготовленных яиц.
Польза и вред домашних куриных яиц
Ученые заверяют, что птица, выросшая не в тесноте промышленных хозяйств, гуляющая на воле и кормящаяся разнообразно, отличается лучшим химическим составом в мясе и яйцах.
Домашний продукт рекомендуют есть детям и выздоравливающим для:
- роста и регенерации тканей;
- укрепления костей и профилактики кариеса;
- нормализации гормонального фона;
- улучшения состава крови (активной выработки эритроцитов).
Бытует мнение о безопасности домашних яиц, и отчасти это верно: тщательный уход за птицей и содержание ее чистоте снижает вероятность заражения через продукцию сальмонеллезом, но не исключает его вовсе. Так что их все равно нужно хорошенько мыть мылом либо специальным средством, тем более, если решено есть сырыми.
Польза и вред голубых куриных яиц
Изначально куры поставляли коричневые яйца, распространенность несушек с беленькими относится лишь к концу XVIII века. Однако благодаря слиянию трудов современных селекционеров и внимания к редким старинным породам курятники все чаще украшаются фантастическими птицами, несущими лазурные или оливковые яйца. Это Эггерс, Араукана, Легбар и некоторые другие.
В принципе, это дорогостоящая экзотика чисто по внешнему виду. Вкусовые качества идентичны яйцам обычным.
Недавно ученые обнародовали теорию о том, что из цветных яиц намного лучше усваиваются витамины D, В5, В9 и В12.
Синтез D осуществляется в коже благодаря свету солнца, а современный человек, особенно проживающий в умеренном климате, испытывает в этом дефицит. Этот витамин обеспечивает:
- укрепление иммунитета (в том числе перед гриппом);
- профилактику болезни Альцгеймера;
- торможение процессов старения организма.
А без палитры В не будет здоровой нервной системы и крепкого, полноценного сна. И еще стоит подчеркнуть значение В9: без него не обойтись будущим мамочкам, желающим выносить ребенка без пороков костного мозга и шейного отдела позвоночника.
И, наконец, стоит отметить, что на яйца любого окраса не исключена аллергическая реакция, причем она может возникнуть как на белок и желток, так и на что-то одно из этого.
Яйцо голубиное
В мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько вкусный и полезный этот продукт, появившийся в рационе человека тысячи лет назад.
Как распознать
Предполагают, что вкус голубиных яиц человек впервые распробовал сразу после одомашнивания этих птиц. И случилось это, как считают историки, в Персии. Голубиные яйца небольшие: они редко весят больше чем 17-27 г. Их стандартная форма – асимметричный эллипс, у которого один конец острее другого. Обычно яйца этих птиц не превышают 4 см в длину. Окрас скорлупы преимущественно белый с перламутровым отливом, хотя встречаются желтые, кремовые и даже коричневатые экземпляры. Но стоит сказать, что скорлупа у них чрезвычайно хрупкая и требует аккуратного обращения. Эта особенность сыграла не последнюю роль в том, что продукт редко используют в коммерческих целях.
Химический состав
Яйца голубей – это не только вкусный деликатес, но и весьма полезный продукт с богатым химическим составом.
Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа. Белок – более водянистая часть продукта: в его состав входит почти 90% воды, остальное – питательные компоненты. А вот скорлупа почти в полной мере состоит из солей фосфора и углекислого кальция.
В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, B2, D, E и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.
Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.
Как получить деликатес
Голубиные яйца можно получить двумя способами: купить или собрать от домашних голубей. Первый способ, прямо скажем, не такой простой, как может показаться. Яйца этих птиц – редкий товар, к тому же недешевый. А вот хозяевам даже небольшой стаи сизарей повезло куда больше. Но сразу скажем, даже они не смогут дегустировать диетические омлеты каждую неделю.
Дело в том, что голуби откладывают «потомство» обычно два раза в год – после спаривания. Хотя бывают исключения, когда случается и пять кладок за 12 месяцев. К тому же вы никогда не найдете в гнезде голубки больше двух яиц. Их птица откладывает на 7-9 день после спаривания. Орнитологи даже высчитали точные часы, когда происходит этот процесс – между 15 и 19 часами, при этом перерыв между «рождением» первого и второго составляет около 45 часов.
И вот теперь главная информация для «охотников» за голубиными яйцами. Голубка окончательно садится на гнездо, только когда в нем уже есть пара «детишек» (хотя бывают и исключения). До этого момента и забирают первое яйцо. Но орнитологи предупреждают: ни в коем случае нельзя забирать у голубки сразу два, после такого она может вообще прекратить давать потомство.
Как хранить продукт
Голубиные яйца – продукт, портящийся довольно быстро.
Лучше всего употреблять их в день сбора. Если это невозможно, то хранить деликатес важно исключительно в холодильнике, не дольше 6 дней. Однако нельзя не сказать о том, что дверца холодильника – не лучшая локация для хранения голубиного продукта. На ней можно разместить только те экземпляры, которые станут блюдом не позже чем через 2-3 дня. Остальные запасы рекомендуют хранить в наиболее прохладной части холодильника. К тому же, если планируете сберегать яйца дольше недели, желательно аккуратно завернуть каждое из них в бумагу и раз в несколько дней переворачивать их. Такой прием предотвратит прилипание желтка к скорлупе.
Кому полезны
Голубиные яйца полезны всем, но особенно пожилым людям, детям и беременным женщинам.
В азиатских странах, где этот продукт без опаски употребляют в пищу, его называют «женьшенем животного происхождения».
Известно, что этот деликатес улучшает активность клеток кожи, делает ее эластичной, активизируя циркуляцию крови и влияя на уровень гемоглобина (поскольку является хорошим источником железа), поддерживает здоровый румянец лица.
Очень полезен голубиный продукт лицам с анемией и женщинам с нарушениями менструального цикла. В китайской медицине деликатес считают продуктом, защищающим почки и выводящим из организма токсины. В европейский традиции голубиные яйца, благодаря богатому химическому составу, употребляют люди с плохим зрением, болезнями костей, повреждениями слизистых оболочек, а также женщины в период лактации. Достаточно съедать пару этих миниатюрных яиц в день, чтобы получать необходимые нормы серы и витамина А. Витамин Е, содержащийся в продукте, защитит сердце и сосуды, предотвратит образование тромбов.
И еще один интересный факт об этом деликатесе.
На Востоке верят, что этот продукт снабжает человеческий организм энергией ци (жизненной энергией), а значит – продлевает жизнь.
Использование в кулинарии
Яйца сизарей немного больше, чем перепелиные, но значительно меньше куриных. В рецептах одно среднее куриное, как правило, соответствует 2-3 голубиным. На вкус они также практически идентичны. При варке (а именно такой способ обычно используют для готовки) их белок не становится полностью белым, а остается полупрозрачным: даже через готовый белок просвечивается желток голубиного яйца.
Это деликатес ценят кулинары во многих странах, хотя даже в изысканных ресторанах блюда из него стоят весьма дорого и появляются очень редко (во многих только по предзаказу). Чаще всего встречается в китайской и французской кухнях, где голубиный продукт является компонентом салатов, супов, изысканных закусок. А чтобы сделать выпечку более воздушной, некоторые кондитеры заменяют куриные яйца голубиными. В английской кухне на основе этого продукта готовят суфле, кисели и некоторые коктейли. С древности яйца сизарей употребляли народы Закавказья, а в Прибалтике их принято сочетать с рыбой, овощами и разнообразными горячими блюдами. В свое время не отказывались от голубиных яиц и на Руси.
Что приготовить
Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на голубиные – от этого готовое блюдо приобретет новый изысканный вкус.
А вот парочка традиционных китайских рецептов, в которых применяют исключительно голубиный продукт.
Обжаренные яйца
Для приготовления блюда понадобятся предварительно сваренные и очищенные голубиные яйца. В них сделать несколько проколов (ножом или зубочисткой) и на 30 минут опустить в маринад из сухого вина (10 г), соли (3 г), имбиря (10 г) и лука (10 г). Затем промаринованный деликатес обмакнуть в смеси из муки и крахмала, затем опустить в сбитые куриные белки и обжарить в большом количестве горячего растительного масла. Подавать, украсив зеленью.
Китайское жаркое
Голубиные яйца сварить, очистить и в горячем масле обжарить до золотистого цвета. Тем временем в кипящей воде отварить тонкие ломтики бамбуковых ростков и грибы сянгу, после чего переложить компоненты в сковороду. Добавить немного куриного бульона, соевого соуса и рисовой водки. Готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также смесь из бадьяна, имбиря, перца и лука, обжаренных в очень горячем масле. Голубиные яйца залить готовым соусом с грибами и бамбуком. Подавать в горячем виде.
Люди часто задаются вопросом, съедобны ли яйца голубей. На самом деле яйца любых птиц по сути одинаковые. Они могут отличаться по размеру, форме, иметь разный вкус, консистенцию и цвет, но все они съедобны, включая голубиные, страусиные, перепелиные, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, уток и большинства других птиц. А голубиными человек питается уже более тысячи лет. И даже сегодня этот продукт во многих культурах остается главным изысканным деликатесом.
КУРИНЫЕ ЯЙЦА: полезные свойства и противопоказания.
Куриные яйца — один из самых простых, доступных и популярных продуктов на наших столах. Но далеко не все знают, что продукт этот уникален по своему составу, обладает огромным количеством полезных свойств и способен предупредить множество заболеваний. Поэтому куриные яйца — желательный продукт в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.
Описание куриных яиц:
Кур (поставщиков яиц) разводят практически во всех уголках нашей планеты. Люди используют в пищу яйца уже более двух тысяч лет. Куриные яйца имеют продолговатую форму и состоят из белка, желтка и скорлупы. В зависимости от породы, веса, возраста, рациона питания куриц, яйца могут быть разного размера и цвета. Цвет яйца не влияет на его питательные и полезные свойства. В яйцах полезны как белок так и желток. Скорлупа куриных яиц также обладает полезными свойствами и очень широко используется в рецептах народной медицины. В кулинарии из яиц готовят как самостоятельные блюда, так и используют как ингредиент для приготовления множества разнообразных блюд (салатов, супов, выпечки и так далее).
Состав куриных яиц:
В состав куриных яиц входят 12 основных витаминов: А, D, Е, Н, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В9) и другие. По содержанию витамина D, желток яйца уступает только рыбьему жиру. Куриные яйца содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества. Яйца богаты необходимыми организму человека аминокислотами.
Калорийность куриных яиц:
Калорийность куриных яиц составляет около 150 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства куриных яиц:
- Яйца обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, способствуют укреплению иммунной системы.
- Употребление куриных яиц помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Куриные яйца снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности рака груди.
- Положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, помогают справиться с язвенной болезнью.
- Куриные яйца благоприятно влияют на зрение, защищают от катаракты.
- Способствуют укреплению костной ткани, так как содержащийся в яйцах витамин D, помогает в усвоении кальция, который в свою очередь очень необходим организму для формирования крепкого скелета.
- Также яйца полезны для мышц, поскольку содержат белок, который участвует в построении мышечной ткани и более эффективен чем белок молочных продуктов и говядины.
- Куриные яйца положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память и умственные способности.
- Способствуют повышению настроения и благоприятно воздействуют на нервную систему.
- Яйца полезны беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, только планирующим беременность, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9), которая играет важную роль в производстве клеток, помогает правильному развитию ребенка и защищает здоровье женщины.
- Кроме этого, яйца способствуют улучшению качества спермы, поэтому при планировании беременности их стоит включать в рацион питания не только женщины, но и мужчины.
- Согласно научным исследованиям, куриные яйца необходимый продукт для людей, ведущих борьбу с лишним весом. Специалисты рекомендуют людям с избыточной массой тела употреблять на завтрак варенные куриные яйца.
- Яйца — необходимый продукт в рационе питания спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
- Куриные яйца положительно влияют на состояние зубов, ногтей и волос.
Опасные свойства куриных яиц:
- Куриные яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Поэтому рекомендуется употреблять их только после термической обработки. Кроме этого перед приготовлением куриные яйца необходимо мыть теплой водой.
- Некоторые ученые, опираясь на различные исследования, говорят, что куриные яйца способствуют повышению «плохого» холестерина. Другие же напротив отрицают это утверждение. А как быть нам — простым обывателям? Точного и однозначного ответа наука пока дать не может. Поэтому употребляя куриные яйца, необходимо помнить, что все хорошо в меру, и не злоупотреблять этим замечательным продуктом. А также регулярно употреблять финики, клюкву, малину, ежевику, вишню, сливы, апельсины, белокочанную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, шпинат и другие продукты богатые антиоксидантами и способные нормализовать уровень холестерина в крови.
- Чрезмерное употребление яиц может навредить здоровью почек.
Противопоказания куриных яиц:
К сожалению, куриные яйца у некоторых людей могут вызвать аллергию. Кроме этого, стоит проконсультироваться с врачом о количестве куриных яиц в рационе питания при сахарном диабете, холецистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.
И еще немного о пользе куриных яиц:
Породы кур, которые несут яйца голубого и зеленого цвета
Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками».
Как образовывается цветная скорлупа?
Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.
Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.
Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.
Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.
Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.
Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.
Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.
Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.
Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.
Известные породы
Пород кур, несущих цветные яйца, совсем немного. Остановимся подробнее на каждой из них.
Араукана
Принято считать, что самые первые упоминания о курах, откладывающих разноцветные яйца, относятся к тем временам, когда Христофор Колумб открыл Америку, однако, в странах Старого Света таких пернатых представили только в 1920 году. Это была порода араукана, которая получила свое название от индейского племени, в котором она была обнаружена.
Представители породы характеризуются довольно небольшими размерами и малым весом: так, петух весит всего 2,5 кг, а вес курицы не превышает 2 кг. Хвоста у этой породы птицы нет, это объясняется отсутствием нескольких позвонков. Зато имеются бородка, хохолок и кисточки. Одна из отличительных особенностей породы – шикарные бакенбарды. Туловище курицы имеет округлую форму, спина удлиненная, плечи сильные, хорошо развитые, четко выражены живот и поясничный отдел.
Зрелость несушки наступает примерно в полгода. Эту породу относят, скорее, к декоративным, так как показатели яйценоскости невелики: при соблюдении максимально комфортных условий, несушка откладывает не более 170-180 яиц в год, в зависимости от погодных условий они могут иметь голубой, зеленый и бирюзовый оттенки.
К тому же таких птиц довольно сложно разводить: из-за отсутствия копчика в процессе спаривания петухи и куры не имеют возможности отодвигать перья вокруг половых органов, поэтому заводчики вынуждены прибегать к различным ухищрениям, в частности, к интимной стрижке пернатых.
Легбар
Порода была выведена в Кембриджском генетическом институте в результате скрещивания арауканы и леггорнов. Этих кур относят к мясо-яичным породам. В год несушки откладывают 210-250 яиц, масса каждого составляет 55-60 г. Вес самца достигает 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Высокую яйценоскость легбары сохраняют до двухлетия.
Это довольно забавные птицы: у них округлое плотное туловище, благодаря которому они выглядят как смешные колобки. Эти пернатые передвигаются на укороченных конечностях, но, несмотря на это, все равно сохраняют свой неповторимый шарм. На голове таких питомцев красуются небольшой хохолок, гребень красного цвета и серьги в тон.
Обычно кладка яиц у таких кур начинается в 4-6 месяцев, но есть особи, которые начинают нести яйца только к 10 месяцам. Дело в том, что у птиц этой породы имеется генетическая предрасположенность к ожирению, что зачастую вызывает задержку полового развития. Так что рассчитывать на скорое получения яичек необычной голубой расцветки будет неправильно.
Амераукана
Это универсальная порода, которая относится к яично-мясному направлению. Большую популярность среди фермеров амераукана завоевала благодаря повышенной продуктивности и великолепному вкусу мяса. В народе эту птицу часто называют «пасхальной» курицей, это определение связано с тем, что несушки способны откладывать яйца разной расцветки, в том числе и голубые.
Нести яйца эти птицы обычно начинают к 5 месяцам. Некоторые путают амераукан с арауканами, но на самом деле это две разные породы, причем амераукана была получена в результате скрещивания арауканы с самыми обычными американскими курами.
Эггерс
Эта порода имеет два основных гена – синий и темный, таким образом, курица может давать яйца нескольких расцветок. В биологическом смысле эггерс – это не отдельная порода, а гибрид. Эти куры условно делятся на два подвида – пасхальные и оливковые. Пасхальные куры приносят яйца голубого, розового и синего оттенков. Оливковые, как и следует из названия, могут похвастаться яйцами оливкового либо темно-зеленого цвета.
Продуктивность, скорее, средняя – в год такие куры несут 150-170 яиц небольшого размера (от 45 до 55 г). Как правило, кладка начинается в возрасте 7-8 месяцев, при этом инстинкт насиживания у этой птицы отсутствует полностью.
Такие куры отличаются крайней неприхотливостью – они могут питаться почти всем, что им попадется. Оперение довольно пышное, расцветка чаще всего коричневая, но встречаются особи темно-серого и почти черного цвета. Конечности эггерса четырехпалые, оголенные, довольно высокие. Туловище массивное, гребешок, серьги и бородка ярко-алого цвета.
Доминант
Эти куры были выведены в Чехии. Пернатые отличаются довольно привлекательным внешним видом: у них массивное тело, укороченные лапки, изящная маленькая головка, украшенная серьгам и гребешком насыщенного бордового оттенка. Оперение представлено в богатой цветовой палитре.
Эти куры по праву носят звание рекордсменов по яйценоскости – они откладывают яйца уже в 5 месяцев, сохраняя продуктивность в течение 4 лет. В год каждая птица сносит около 300 яиц, масса каждого составляет 70-80 г. Скорлупа яиц, как правило, окрашена в салатовые или нежно-зеленые оттенки.
Лакеданзи и Ухейилюй
Это китайские породы кур, которые несут яйца зеленого цвета. Никто доподлинно не знает, когда именно были выведены эти породы, но есть факты, свидетельствующие о том, что они существовали уже во времена эпохи Минь (XIV-XVII вв.). Появились они без участия селекционеров путем скрещивания обычной деревенской курицы с фазаном. Долгое время породы считались вымершими, пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревень не нашли несколько сохранившихся особей.
Все попытки скрестить пернатых и получить новую породу не увенчались ни малейшим успехом, поскольку в этом случае птицы попросту не давали потомства. Благодаря внесению в программу государственной охраны животных, поголовье таких птиц со временем было увеличено до 100 тысяч, на сегодняшний день разведением кур, несущих зеленые яйца, в Китае занимаются в основном коллекционеры.
Вкусовые качества
Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.
Единственным исключением, пожалуй, становятся голубые яйца, полученные от кур породы араукана – они гораздо вкуснее всех остальных благодаря повышенному содержанию желтка.
А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.
Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.
Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.
Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.
Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.
Голубые и зеленые яйца – это необычный и, безусловно, эффектный натуральный продукт, который идеально подходит тем, кто отдает на кухне предпочтение самым полезным ингредиентам.
Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.
Все права защищены, 14+
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.