Быстрый пасхальный кулич - Строим Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрый пасхальный кулич

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Читать еще:  Как делается кулич

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Быстрый пасхальный кулич

Быстрый кулич! Участия — 15 минут. Дальше — волнительное предвкушение! Для этого кулича вам понадобится просто быть дома! А вашего непосредственного участия тут минут 15 от силы. Тесто месится очень быстро и просто, не липнет к рукам! А кулич получается таким воздушным, полным сдобы и ароматов, как у наших бабушек, которые долго-долго замешивали и хлопотали над этой, пожалуй, самой вкусной выпечкой в году.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Быстрый пасхальный кулич
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (19)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Раскрошите свежие прессованные дрожжи в миску для опары. Добавьте 1 ст.л. сахара и теплое молоко (все).

Шаг 2:

Хорошо перемешайе дрожжи с молоком, до однородности. Добавьте 4 ст.л. муки (просейте из общего количества), перемешайте, накройте и оставьте на полчаса.

Шаг 3:

Залейте изюм кипятком и оставьте. На это у вас ушло 2 минуты (ну, 5, если вы задумчивый меланхолик как я).

Шаг 4:

Когда опара подошла, слейте с изюма воду, добавьте к нему цедру и ваниль. Хорошо перемешайте. Еще 1 минута с учетом натирания цедры.

Шаг 5:

Смешайте яйца и желтки с сахаром и мягким сливочным маслом.

Шаг 6:

Добавьте опару к яичной смеси. Перемешайте.

Шаг 7:

Добавьте (просейте) половину муки. Перемешайте.

Шаг 8:

Добавьте изюм. Перемешайте. До этого этапа мешать удобно венчиком, лопаткой или ложкой.

Шаг 9:

добавьте вторую половину муки (просеивать — обязательно) и замесите тесто. Тесто месится очень легко и не липнет к рукам. На замес ушло полезных и важных 5 минут.

Шаг 10:

Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте (лучше пленкой или двумя полотенцами — сухим и влажным) и оставьте на 2-3 часа. Можно и в магазин сходить или на прогулку, и к соседке (на минутку, как обычно), и тихий час с детьми устроить. Да, мало ли.

Шаг 11:

Обомните пышное тесто.

Шаг 12:

Разделите тесто на 2 части (или по количеству формочек). Это тесто рассчитано на два средних кулича диаметром 15 см.

Шаг 13:

Накройте и оставьте куличи на полчаса подходить.

Шаг 14:

Сделайте глазурь, смешав и чуть взбив сахарную пудру с белком и соком лимона.

Шаг 15:

Испеките куличи — для такого размера нужно 35 минут при 180 градусах. Для равномерного пропекания со всех сторон поставьте в духовку миску с водой. Остудите куличи и смажьте их глазурью.

Шаг 16:

Шаг 17:

Дайте глазури застыть, храните от пальцев тех, кто хочет ее попробовать.

Шаг 18:

Вот какой красавец в разрезе.

Шаг 19:

Мякиш — сказка. И хозяйка тоже — за 15 минут такое приготовила!

Даже мама с малыми детьми сможет приготовить такой кулич, потратив на это минимум времени и уделив его максимум малышам. Хотя, даже тратой времени это не назовешь — ведь это для кулича, для светлого дня Воскресения Господня и для семьи за праздничным столом.
Приятного!

Куличи на Пасху

Кулич — пряный дрожжевой хлеб с добавлением большого количества орехов, изюма и цукатов. Прототипом этого вида выпечки является одна из просфор, используемых в богослужебной практике, кулич — ее домашний вариант.

Кулич обычно имеет цилиндрическую форму и готовится из дрожжевого теста, часто с добавлением изюма, а сверху покрывается глазурью. Согласно христианскому вероисповеданию, куличи освящают в «Великий четверг» в церкви, а затем угощают ими близких людей. Наши кулинары не обошли стороной это замечательное обрядовое блюдо и делятся рецептами пасхальных куличей с фотографиями и поэтапным приготовлением в этой теме.

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Масло растительное — 50 мл

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — около 0,5 стакана

Краситель пищевой — по желанию

Дрожжи свежие — 50 г

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Для теста:

Масло сливочное — 250 г

Лимонная цедра — с 2-3 лимонов

Мука пшеничная — 3.5 кг

Цукаты, изюм — 100 г

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 130 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Кондитерская посыпка — по вкусу

Дрожжи свежие — 40 г

Масло сливочное — 150 г

Мука — около 1 кг

Масло растительное — 2 ст.л.

Цукаты морковные — 50 г

Для помадки:

Лимонный сок — 1 ч.л.

Сметана — 0,5 стакана

Мука — 2,5-3 стакана

Молоко — 1/3 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Сливочное масло — 50 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Цукаты — 1-2 горсти

Ванильный сахар — по вкусу

Цитрусовая цедра — по желанию

Соль — 1 щепотка

Яйца — 2 шт. + 1 желток по желанию

Масло сливочное в тесто – 50 г

Масло сливочное для смазывания — 100 г

Масло растительное — 50 мл

Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г

Соль – 1 щепотка

Ваниль или ванильный сахар — по вкусу

Кокосовая стружка или орехи — около 1 стакана

Изюм — 1,5 стакана

Мука пшеничная высшего сорта — 280 г

Крупное яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Коричневый сахар — 60 г

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Мягкий творожный сыр — 160 г

Сахарная пудра — 160 г

Мука пшеничная — 900 г

Ваниль — 1 стручок

Дрожжи свежие — 15 г

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 50 мл

Клюква вяленая — 50 г

Мука — 250-280 грамм;

Сахар или демерара — 100 грамм;

Сливочное масло или маргарин для выпечки — 100 грамм;

Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Дополнительно:

Сухофрукты, орехи, цукаты — на выбор;

Корица, имбирирь, ваниль, шафран, куркума и т.д. — по вкусу.

Для глазури:

Сок лимонный — 1 ст. ложка;

Сахарная пудра — от 3 ст. ложек и больше.

Сливочное масло (маргарин) — 60 г

Сахар — 1 стакан

Творожный крем (нежирный творог) — 100 г

Куриные яйца — 2-3 шт.

Кондитерский ванилин — 1 г

Разрыхлитель для теста — 2 г

Изюм (темный) — 30 г

Для покрытия:

Сахарная пудра — 100 г

Кондитерская посыпка — по вкусу

Шоколад — по желанию

Мука – 4-4,5 стакана (550 грамм);

Сливочное масло или маргарин – 150 грамм;

Молоко – 1 стакан (200 мл);

Сахар – 100 грамм;

Соль – 0,5 ч. ложки;

Дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие — 50 грамм;

Ванильный сахар – 2 ч. ложки;

Кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу;

Кулич «Быстрый» на Пасху

Кулич пасхальный – особый атрибут праздничного стола на Святое Христово Воскресение. Многие хозяйки готовят куличи самостоятельно и радуют семью ароматной выпечкой, проявляя безграничную фантазию при формировании и оформлении блюда.

Кулич быстрого приготовления не включает замешивание опары, значительно упрощая работу с дрожжевым тестом. Выпекается он на желтках и имеет нежно – жёлтый цвет и аппетитный вид. Дрожжевое тесто разделывается на небольшие порции, которые не требуют длительного времени на приготовление в духовке.

Читать еще:  Конкурс с яйцом


Главное условие для изготовления вкусного мучного изделия — использование свежих дрожжей, просеянной муки хорошего качества и только натуральных красителей и ароматизаторов. Такая выпечка послужит настоящим украшением богатого пасхального стола. Кстати, так же хочу порекомендовать вам приготовление кулича с орехами.

Кулич «Быстрый» на Пасху — рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 300 мл;
  • свежие дрожжи – 33 г;
  • яйцо (желтки) – 4 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 550-600 г;
  • сахар – 95 г;
  • соль – по вкусу;
  • лимон (цедра) – 1 ч. л.;
  • лимон – 5 г;
  • изюм – 3 ст. л.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.;
  • сахар (мелкий) или сахарная пудра – 110-120 г.


Приготовление быстрого кулича:

Для дрожжевого раствора подогрейте молоко до тёплого состояния. Добавьте к нему замороженные или свежие прессованные дрожжи и 25 г сахара (это = 1 ст. ложке). Немного размешайте ингредиенты и подержите в тепле 10 минут. Не используйте для приготовления теста металлическую посуду (нержавейку) и столовые приборы.

Залейте промытый изюм без косточек кипящей водой, положите в него лимон и оставьте на 10 минут.

В желтки постепенно всыпьте остальной сахар и разотрите массу до воздушного состояния.

Дрожжевой раствор заправьте желтковой смесью и посолите. По желанию, массу можно заправить ванилином.

Добавьте в тесто часть просеянной муки, натёртую лимонную цедру и смесь сливочного (растопленного) и растительного масел. Подсыпьте оставшуюся муку и вымесите дрожжевую массу до эластичного и упругого состояния. В конце замеса положите присыпанный мукой и просушенный изюм. Приготовленное тесто поставьте для увеличения в объёме, накрыв ёмкость полотенцем или крышкой.

Через 60-70 минут тесто хорошо поднимется и, если на него легонечко нажать рукой, начнёт опадать.

Разделите подошедшую массу на небольшие порции. Хорошо вымесите их, удалив воздух. Разложите части теста в удобные формочки, заполнив их на 1/3 часть (для пышной текстуры изделия). Формочки предварительно обмажьте маслом и посыпьте мукой. Дайте куличам немного привыкнуть к форме, подойти.

Смажьте изделия растительным маслом или желтком и выпекайте в нагретой до 180-190 градусов духовке 35-45 минут (в зависимости от вида духовки). В электрическую духовку можно поставить небольшую ёмкость с водой, устранив пересыхание выпечки. Пропеченные куличи выньте и дайте им немного остыть в форме. Для глазури взбейте белок с мелким сахаром или сахарной пудрой. Снимите с изделий формочки. Кулич «Быстрый» украсьте воздушной глазурью и любой посыпкой по своему вкусу.


Автор: tatka.

© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

Так же могу порекомендовать вам рецепты творожной пасхи.

Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки

С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот»:

Формочки. Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

Дрожжи. Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

Сливочное масло. Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

Мёд. Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

На 4 небольших кулича

Ингредиенты:

Для опары:

  • 80 мл тёплого молока,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 60 г муки.

Для теста:

  • 350 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • ваниль,
  • 70 г изюма,
  • 1 желток для смазывания.

Приготовление опары. В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

Совет: просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Подождать. Опять оставляем на 30–40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

Разложить по формам. Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

Ещё подождать. Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

Выпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

Пекутся такие небольшие куличи где-то 30–40 минут.

В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

Украшение. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

Рецепты куличей быстрого приготовления

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Пасхальное меню очень богато и разнообразно, ведь именно этот праздник завершает достаточно строгий Великий пост. Готовятся творожные пасхи, заливное, мясные блюда, пекутся пироги, булочки и любимые куличи. Магазины и пекарни предлагают широкий выбор пасхальных куличей разной формы, с вкусными начинками и необычными украшениями, но выпечка, приготовленная своими руками, никогда не сравнится с покупной.

Многие хозяйки не решаются готовить куличи самостоятельно, боятся их испортить или не желают тратить слишком много времени — чаще всего это пасхальное блюдо готовится из дрожжевого теста и требует нескольких часов расстойки. На самом деле, всё не так страшно: нужно просто подобрать простой и быстрый рецепт, и тогда на вашем праздничном столе появятся настоящие пасхальные шедевры, приготовленные своими руками. В светлый праздник Пасхи важно именно это!

Ванильный кулич

Рецепт быстрого кулича без вымешивания теста понравится женщинам, у которых немного времени на готовку или нет желания возиться с тестом.

Читать еще:  Кулич пасхальный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг муки;
  • 6 яиц;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 120 г дрожжей свежих;
  • ванилин, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Молоко немного подогреть и размочить в нём дрожжи, отставить до появления пенной «шапки».
  2. Муку просеять и смешать с остальными сухими компонентами.
  3. Сливочное масло растопить, остудить, смешать с яйцами и дрожжевой массой.
  4. Всё очень тщательно размешать, чтобы не оставалось комочков.
  5. Ёмкость с тестом поставить в большую посуду с горячей водой (не кипятком), ждать, когда поднимется.
  6. Металлические формочки смазать маслом, присыпать тонким слоем муки и заполнить тестом на треть.
  7. Разогреть духовку до 180–200 °С и выпекать будущие куличики до румяной корочки и готовности, проверить лучиной — тесто должно заполнить форму.
  8. Украсить по желанию глазурью, шоколадом или фруктами.

Кулич на молоке с изюмом

Рецепт пасхального кулича быстрого приготовления: на поднятие теста уходит всего час времени, а получается около 6 штук среднего размера, хватит на всю семью!

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 150 г сметаны;
  • 125 г маргарина;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 г дрожжей свежих;
  • 5 желтков и 3 яйца;
  • 1,5 кг муки;
  • ванилин, изюм по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца вместе с желтками и сахаром взбить до крепкого состояния.
  2. Молоко немного подогреть и размешать в нем дрожжи.
  3. Минут через 10–15 дрожжи запенятся и можно добавлять все оставшиеся ингредиенты (без изюма) и яичную смесь.
  4. Муку вмешивать осторожно и постепенно, не использовать всю сразу, так как может понадобиться меньше или больше.
  5. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам, можно по чуть-чуть смазывать руки растительным маслом.
  6. Готовое тесто переложить в большую миску или кастрюлю, накрыть и поставить в ёмкость с горячей водой — это позволит тесту подниматься гораздо быстрее.
  7. После того как теста станет раза в два больше, добавить вымытый и обсушенный изюм, присыпанный мукой.
  8. Порционные формы смазать маслом, наполнить тестом на треть. Оставить минут на 20 для подъёма.

Скоростной кулич

Этот кулич очень быстрого приготовления, никакого длительного вымешивания теста и ожидания. Стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 яиц и 3 белка;
  • 150 г свежих дрожжей;
  • 300 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 1,5 стакана 20% сливок;

Приготовление:

  1. Подогреть сливки и размешать в них сахар с дрожжами.
  2. Вмешать все оставшиеся ингредиенты, кроме муки.
  3. Муку предварительно просеять и добавлять в тесто понемногу, пока не получится тесто, отлипающее от рук.
  4. Формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой или сухарями.
  5. Выложить тесто на половину, дать постоять около получаса.
  6. Выпекать до сухой шпажки.
  7. Приготовить глазурь: взбить яичный белок с пудрой, можно добавить немного лимонного сока для вкуса.
  8. Обмакнуть куличи в глазурь и присыпать украшениями.

Пасхальный кулич без дрожжей

Такие куличи готовятся гораздо быстрее обычных, кроме того, они полезнее дрожжевых.

Ингредиенты:

  • 600–700 г муки;
  • 600 мл кефира без сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. ложки разрыхлителя;
  • 200 г изюма или цукатов;
  • цедра с пары лимонов;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Подготовить изюм: промыть в горячей воде, обсушить и присыпать мукой.
  2. Жаропрочные формы смазать маслом, обсыпать мукой (бумажные — смазать маслом);
  3. Кефир смешать вместе с разрыхлителем.
  4. Муку просеять.
  5. Растопить масло, добавить в него сахар, ванильный сахар, цедру и пряности по вкусу.
  6. Влить кефир, всыпать муку и добавить изюм. Хорошенько перемешать ложкой.
  7. Тесто должно быть не жидким, но и не крутым.
  8. Разогреть духовку до 180–200 °С, залить тесто в формочки на половину или чуть выше, выпекать около 30–40 минут.
  9. Украсить готовую выпечку глазурью, помадкой или фруктами.

Пасхальный кулич без яиц и дрожжей — видео

Лёгкий кулич с сухими дрожжами

Использование сухих дрожжей вместо свежих позволяет ускорить процесс приготовления и никак не отражается на конечном результате. Главное — правильные пропорции (обязательно читайте инструкцию на пачке) и свежие дрожжи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг муки;
  • 3 стакана молока;
  • 10 желтков и 6 белков;
  • 3 стакана сахара;
  • 600 г сливочного масла;
  • 4,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 300 г изюма или цукатов;
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи смешать с подогретым молоком в большой ёмкости, оставить на 10 минут.
  2. Половину просеянной муки добавить к молоку, перемешать, накрыть и отставить в тёплое место на час-два.
  3. Взбить масло комнатной температуры с разными видами сахара и желтками до получения более объёмной и пышной консистенции.
  4. В поднявшуюся опару переложить кремообразную массу и перемешать.
  5. Белки взбить со щепоткой соли на высокой скорости до устойчивости и вмешать с осторожностью в тесто.
  6. Аккуратно присыпать оставшейся мукой и замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.
  7. Снова переставить ёмкость в тепло (это может быть горячая вода или слабо прогретая духовка), следить за тестом, пока не появятся большие дырочки на поверхности.
  8. Формочки смазать маслом, заполнить тестом и выпекать в разогретой до 180 °С духовке до готовности.
  9. Готовые куличи остудить в формах, украсить по желанию орехами, ягодами, помадкой.

Кулич из мультиварки

Это чудо техники прочно вошло в жизнь многих семей, оно и понятно, ведь мультиварка не только экономит время и силы, но и позволяет готовить более полезные блюда.

Попробуйте выпечь кулич, он удивит своим вкусом и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 6 яиц и 6 желтков;
  • 10 стаканов муки;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 450 г сахара;
  • 300 г мягкого сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • изюм и цукаты.

Приготовление:

  1. Молоко чуть-чуть подогреть и развести в нём дрожжи с ложкой сахара, отставить в сторону для реакции.
  2. Белки перемешать с оставшимся сахаром и взбить.
  3. Желтки соединить с маслом, растереть до однородности.
  4. Объединить белковую и молочную массы в одну, аккуратно размешать.
  5. Просеять муку и третью часть всыпать в тесто, осторожно перемешав. Отставить в тёплое место подниматься.
  6. Смешать тесто с желтковой массой, добавить остальные компоненты, при этом следить за количеством муки — досыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. Снова поставить в тепло.
  7. Мультиварку включить на подогрев, смазать небольшим количеством растительного масла и выложить тесто в чашу.
  8. Закрыть крышку и оставить в этом же режиме минут на 10, лучше после этого отключить подогрев и держать тесто в чаше еще часок, не открывая крышки!
  9. Переключить мультиварку на «Выпечку» минут на 90, проверяя готовность.
  10. Кулич остудить, выложить и украсить глазурью и мармеладом.

Кулич из хлебопечки

Если времени на выпечку нет совсем, то поможет хлебопечка: она замешает и испечет кулич за вас, останется только украсить его и съесть!

Ингредиенты:

  • 100 г коньяка или рома;
  • 200 г изюма;
  • 330 г сахара;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 1300 г муки;
  • 3 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 370 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 500 мл молока.

Приготовление:

  1. Изюм промыть в горячей воде, затем залить алкоголем для пропитки, после слить лишнюю влагу, обсушить ягоды и присыпать мукой.
  2. Просеять муку.
  3. Молоко подогреть и смешать с сахаром и солью.
  4. Яйца взбить отдельно венчиком.
  5. Растопить масло и немного остудить.
  6. В ёмкость хлебопечки сложить компоненты в следующем порядке: молоко, масло, яйца, мука, дрожжи (в углубление в центре).
  7. Выпекать на режиме с самым долгим замешиванием («Сладкий хлеб»), изюм добавить по сигналу хлебопечки. Размер выбирать максимальный, а корочку — светлую.
  8. Кулич оставить на полчаса в ёмкости, после вынуть и украсить шоколадной крошкой или марципаном.

Приготовление пасхального кулича в хлебопечке — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector