2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда на пасху фото

Пасха

Шоколадные кексы «Пасхальные яйца» в яичной скорлупе

Хоть и с опозданием, но очень хочу показать Вам оригинальную подачу шоколадных кексов для Пасхи! Смело заносите этот рецепт в свои закладки, за результат ручаюсь, и даю 100 %, что у Вас всe получится! И не говорите, что это кропотливо и сложно! Всe делается легко и быстро! Делов-то — развести тесто для кексов, и залить в подготовленную яичную скорлупу!

Пасхальный кролик с маковой начинкой

У меня сегодня красивые и ароматные Пасхальные кролики!) Здесь сдобное сметанное тесто с ванильным и апельсиновым ароматом, и вкуснейшая маковая начинка. Естественно, часть булочек оставляем себе, чтобы полакомиться с чаем, а остальную часть несём в подарок родным, друзьям и коллегам!) Вкусных Вам праздников и Мира в Ваш дом!)

Салат «Пасхальный кулич»

В прошлом году на праздник Пасхи мне удалось удивить своих родных салатом в виде пасхального кулича. Они уже давно привыкли к моим выкрутасам мастерить салаты в виде каких-нибудь фигурок, но в этот раз не поняли что на столе стоит не кулич, а салат. Попробуйте и вы удивить своих родных!

Творожная шоколадная пасха

В предверии праздника хочу предложить ещё один рецепт пасхи без сливочного масла и яиц.

Пасхальная запеканка «Губовник»

У нас уже идут приготовления к празднику. Хочу угостить вас чудесной мясной запеканкой с грибами. По словацки грибы называются «Губы», от этого и название рецепта. Приготовить запеканку можно заранее. Заходите! Угощаю!

Пицца Пасхальная домашняя

Pizza rustica de Pascua. Я сегодня с еще одной праздничной пасхальной выпечкой. Это пицца (какая же Италия без пиццы, а Поваренок без пиЦЦотого рецепта оной!))). В непривычном для нас оформлении, невероятно вкусная, сочная, с тягучей моцареллой, отварными яйцами, колбасками, ветчиной и салями. Душевно мы сегодня поужинали! VIVA ITALIA!

Яйца «Янтарные» к Пасхе

Предлагаю способ покраски яиц, который мне очень понравился.

Творожно-маковая пасха с заварным кремом

Предлагаю достаточно простой рецепт творожной пасхи, приготовление которой не займет много времени, а результат — вкуснейшая нежная пасха с легким вкусом ванильного заварного крема, совсем не приторная, а в меру сладкая.

Пасхальный бисквит «Творожный»

Пасхальный бисквит — вкусная альтернатива классическому куличу!

Пасхальный кулич

Нежный.. пышный. сладкий. Рецепт любимой свекрови.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Нестандартная Пасха: 10 блюд, которые разнообразят ваш праздничный стол

Если хотите побаловать родных и друзей на Пасху, добро пожаловать под кат. Там вы найдёте 10 рецептов вкусных и красивых блюд к праздничному застолью.

Яйца, куличи и творожная пасха — традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое


Яйцо — главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца — можно.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца


Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ — яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»


Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

До подачи рекомендуется держать фаршированные яйца в холодильнике.

Варианты оформления «цыплят».

Пасхальные гнёзда


Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные — приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда


Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) — это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»


Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Читать еще:  Оказание первой помощи детям методические рекомендации куличенко

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

Украсьте зеленью или листьями салата и подавайте на стол.

Закуска-морковка


Ещё один вариант пасхальной закуски.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме зелени и сыра чеддер, соедините (лук для этого мелко порубите) и тщательно перемешайте.

Выложите получившуюся массу на большое блюдо в виде моркови. Чеддер потрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Из петрушки и другой зелени сделайте «ботву».

Подавайте на стол с крекерами.

Весенние бутерброды и канапе


Пасха всегда ассоциируется с весной, несмотря на то, что этот праздник каждый год отмечается в разные даты. Если до неё ещё случаются снегопады и заморозки, то после зимние проявления погоды очень редки. Поэтому пасхальный стол можно дополнить закусками из свежих овощей. Если их красиво оформить, они создадут весеннее настроение.

Приготовление

Тонко нарежьте багет и подсушите его в духовке до образования хрустящей корочки. Если нет времени, можно использовать готовые крекеры. Смешайте сыр с чесноком и специями и намажьте этим хлеб. Сверху на бутерброды выложите половинки помидоры черри — крылья божьей коровки. Из половинки маслины сделайте ей голову, оставшиеся половинки маслин мелко нарежьте и вставьте в томаты — это будут пятнышки на крыльях.

Также из свежих овощей можно сделать канапе либо просто красивую нарезку. Для этого не обязательно владеть карвингом. Просто немного фантазии, и всё получится.

Блюда на Пасху

В категории «Блюда на Пасху» находится большое количество пошаговых кулинарных рецептов с фото по приготовлению праздничных блюд к Пасхе. Пасха или Светлое Христово Воскресение — это главный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа. У христиан пасха трактуется как прохождение от смерти к жизни и от земли к небу. На пасху принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!», а в ответ получать «Воистину воскресе!». Большинство пасхальных традиций возникли в богослужении. Основными традиционными блюдами на Пасху являются украшенные соответствующим образом пасхальные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Сейчас в кулинарии можно найти довольно много как простых, так и более сложных рецептов по приготовлению вкусных и красиво оформленных блюд на Пасху. К большинству рецептов из рубрики «Блюда на Пасху» прилагаются фотографии процесса приготовления и фото готового блюда. Готовьте вкусные праздничные блюда на Пасху по нашим рецептам. Успехов Вам!

Салат «Курочка Ряба»

Филе копченой или вареной грудки курицы, свежие огурцы небольшие, зелень укропа, вареные куриные яйца, шампиньоны, жаренные с луком (или маринованные), майонез, зелень петрушки несколько веточек для украшения, вареные перепелиные яйца для украшения, соль, перец.

  • Салаты
  • С курицей
  • Дата: 02.04.2015
  • Просмотров: 4995
  • Рейтинг: 5.0/3

Кулич мясной

Мука пшеничная, маргарин, сметана, майонез, водка, соль, сахар, курица (вес около, лук репчатый, лук-порей, сладкий перец, соль, перец, сметана (25%), морковь вареная, зелень петрушки (стебли) рубленая.

  • Выпечка
  • Куличи
  • Дата: 05.04.2012
  • Просмотров: 1499
  • Рейтинг: 5.0/2

Салат «Гнездо глухаря»

Куриное филе, картофель, свежие огурцы небольшие, лук репчатый, яйца куриные, яйца перепелиные, майонез, свежая зелень, свежий укроп, масло растительное для обжарки картофеля, соль, перец.

  • На праздничный стол
  • На Пасху
  • Дата: 04.04.2017
  • Просмотров: 362
  • Рейтинг: 5.0/1

Салат «Пасхальный венок»

Свинина отварная, шампиньоны, картофель отварной, яйца вареные, сыр твердый, морковь, майонез, свежая зелень, яйца перепелиные для украшения, масло растительное.

  • Салаты
  • Мясные салаты
  • Дата: 06.04.2015
  • Просмотров: 227
  • Рейтинг: 5.0/1

Закусочный пирог из куриной грудки

Тесто слоеное, куриная грудка, яйца куриные, лук репчатый, чеснок, морковь, зелень укропа, смесь перцев, соль, масло растительное для жарки.

  • Выпечка
  • Пироги
  • Дата: 31.03.2015
  • Просмотров: 428
  • Рейтинг: 5.0/1

Пасха с цукатами и клубникой

Творог, масло сливочное, сахар, сливки жирные, яичные желтки, ванильный сахар, цукаты, изюм, клубника свежая, лимонная и апельсиновая цедра для украшения.

  • Блюда из творога
  • Творожные пасхи
  • Дата: 23.03.2012
  • Просмотров: 80
  • Рейтинг: 5.0/1

Заливные яйца

Яйца, филе куриное, ветчина (колбаса, вареный язык и т. д.), желатин, зеленый горошек (кукуруза, сладкий перец, вареная морковь, вареные яйца), зелень петрушки и укропа.

  • Закуски
  • Заливное
  • Автор: Надежда Векшина
  • Дата: 13.01.2012
  • Просмотров: 200
  • Рейтинг: 5.0/1

Пасха

Творог жирный, масло сливочное, яичные желтки, сливки, сахар, изюм, миндаль, ванилин.

  • Блюда из творога
  • Творожные пасхи
  • Дата: 23.08.2011
  • Просмотров: 137
  • Рейтинг: 5.0/1

Салат желейный

Картофель, морковь, ветчина вареная, зеленый горошек консервированный, яблоко, яйца куриные вареные, лимонный сок, соль, перец, сладкий перец и зелень для украшения, майонез, сметана (густая), горчица, бульон овощной, желатин.

  • Салаты
  • Праздничные салаты
  • Дата: 10.04.2015
  • Просмотров: 524
  • Рейтинг: 4.0/1

Пасхальный кулич

Молоко, дрожжи (быстрорастворимые), мука пшеничная, яйцо куриное, масло сливочное, масло растительное, сахар, ванильный сахар, изюм, соль.

Что приготовить на Пасху

В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы — различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни. Но главное, конечно, — это освященные в церкви кулич, пасха и крашеные яйца.

Итак, готовим! Вот несколько рецептов, что приготовить на Пасху.

  • язык говяжий – 1,3 кг;
  • корень сельдерея — 60 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • отварные яйца – 6 шт.;
  • желатин гранулированный – 4 ст. л.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Готовим:

Язык тщательно вымыть, залить теплой водой, довести на среднем огне до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, петрушку. Варить на медленном огне до готовности – примерно 3 – 3,5 часа. За полчаса до окончания варки посолить, добавить пряности и лавровый лист.

С готового языка снять кожу, снова положить в бульон, ещё раз довести до кипения. Затем вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими пластинами.

Желатин залить 4 ст. ложками бульона и оставить набухать на 25 минут.
Бульон процедить через марлю и соединить с подготовленным желатином. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.

В подготовленную форму залить тонкий слой желе, поставить на 10 минут в холодильник. Затем на уже «схватившийся» бульон уложить порезанные яйца, морковь и веточки зелени, поверх – маслины и ломтики языка, залить бульоном до краев и поместить на холод до полного застывания.
Подавать с горчицей и майонезом.

  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовим:

4 яйца отварим заранее, 2 – оставим для теста. Морковь потрем и обжарим на масле. Зеленый лук нашинкуем и отправим вслед за морковью – совсем на чуть-чуть, на минуту. Посолим и поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.

Для теста следует взбить в пену 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку и разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.

Дно формы для выпечки (пусть она будет овальной, из огнеупорного стекла) выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Выливаем половину теста и равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом и отправляем наш пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.

Во время приготовления заливной пирог начнет подниматься из формы. Протыкать его чем-либо, убавлять духовку до минимума и вытаскивать противень не нужно. Готовый пирог вернется на место, как только слегка остынет.

  • 600 г муки;
  • 3/4 л молока;
  • 50—70 г свежих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 500 г сахара;
  • 700 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Муку просейте, заварите кипящим молоком и тщательно размешайте, охладите до температуры парного молока.

Введите распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставьте в теплое место, дайте тесту подняться.
Затем добавьте желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте. Добавьте белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влейте растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбейте тесто как можно лучше, положите в смазанную размягченным маслом, подпылённую мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смажьте желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов. Готовый кулич украсьте орехами, цукатами и глазурью.

  • 500 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г шоколада;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в тканевую салфетку и в форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натерев его на терке.

Готовим:

Традиционное славянское лакомство – это бабы. Их готовят из сдобного дрожжевого, иногда бисквитного теста с большим содержанием яиц. Как и куличи, бабы пекли к Пасхе и другим престольным праздникам практически в каждом доме.

Яйца с сахаром взбейте миксером до получения пены, осторожно всыпьте муку, быстро замесите тесто и осторожно наполните им форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите в миску с пропиткой.

Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, крахмалом, в конце влейте ром, доведите до загустения.

При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.

  • 1л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г меда;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица или гвоздика.

Готовим:

Сахар и мед развести в воде, поставить на плиту. Через 10-15 минут после закипания положить пряности и варить ещё примерно четверть часа на медленном огне. Появившуюся пенку снимаем. Напиток процеживаем.

К столу подаем горячим.

Из года в год мы готовим творожную пасху, ну что тут может быть нового? А оказывается, может!

На 6 порций; 200 ккал/порция.

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 кг хорошего жирного творога с рынка
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан с горкой сахара
  • 1 пачка ванильного сахара.

Для декора:

  • цукаты
  • посыпка.

    Форма для пасхи, гнет, марля

    Готовим:

    1. Очищенную тыкву мелко нарезаем и тушим в сотейнике с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой. После этого разминаем ее в пюре, добавляем сахар по вкусу и даем остыть.

    2. Творог протираем через сито. Смешиваем с сахаром, ванилью и сливочным маслом.

    3. Половину творога перемешиваем с тыквенным пюре. Вторую оставляем белой.

    4. Формируем пасху слоями: оранжевый, белый, оранжевый и снова белый. Тыквенные слои должны быть побольше. Затем оборачиваем пасху чистой марлей и накрываем гнетом. Пусть в таком виде она постоит в холодильнике не менее 8 часов. Затем вынимаем из формы, украшаем цукатами или пасхальной посыпкой.

    Венок получается несладким, и его можно подавать вместо хлеба.

    На 6 порций; 180 ккал/порция.

    • 0,5 кг муки в/с
    • 1 стакан теплого молока
    • 0,5 стакана рафинированного растительного масла
    • 3 ст. ложки сахара
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 1 яйцо
    • 1 пакетик сухих дрожжей

    Готовим:

    1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо и растительное масло. Размешиваем до однородности.

    2. Соединяем с мукой, сахаром, солью и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

    Читать еще:  Как правильно покрасить яйца в луковой шелухе

    3. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Когда оно увеличится в два раза, еще раз его обминаем и разделяем на три жгута.

    4. Из жгутов сплетаем косу и сворачиваем ее в веночек. Еще раз смазываем растительным маслом и выпекаем при 160 °С около 35 мин.

    Домашний кулич всегда вкуснее магазинного.

    На 8 порций; 320 ккал/порция.

    • 50 г живых дрожжей
    • 3 стакана сливок 30%
    • 1 кг 200 г муки в/c
    • 200 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 15 желтков
    • 10 измельченных зерен кардамона
    • 1 тертый мускатный орех
    • 50 г жареного измельченного миндаля
    • по 100 г цукатов и изюма
    • 1 ст. ложка белых толченых сухарей

    Готовим:

    1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину муки. Замешиваем опару и на 15 — 30 мин. убираем в теплое, но не горячее место. Опара должна увеличиться в объеме в 3 — 4 раза.

    2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем остаток муки и сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 мин.).

    3. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа.

    4. Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы, заполняя лишь половину объема. Еще раз даем тесту подняться уже в формах и только после этого ставим в духовку выпекаться. Капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе пышное тесто опадет. После того как достанете кулич, сбрызните его слегка водой (лучше святой), накройте чистым полотенцем и дождитесь, пока он полностью остынет.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Здоровье (3792)
    • Кулинария (3636)
    • Рецепты (3625)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Блюда на Пасху — 50 рецептов с фото

    Пасха

    По этому рецепту паски пеку уже второй год — получается мягкая и нежная паска. Очень вкусно!

    яйца, мука, молоко, маргарин, изюм, сахар, дрожжи, сахар ванильный

    Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!

    мука, дрожжи, желток, молоко, сахар, масло сливочное, изюм, сахар ванильный, цедра, белок, пудра сахарная, сок лимона, посыпка

    Моя мама печет отменные пасхальные куличи. Вот, хочу поделиться ее рецептом сдобного кулича на Пасху. Если пасхи (куличи) пекла мама, сомнений никаких — они всегда вкусные!

    мука пшеничная, дрожжи, сахар, яйца, желток, белок, масло сливочное, молоко, кардамон, орех мускатный, коньяк, изюм, ваниль

    На пасхальном столе непременно должна быть пасха. Очень нежная, вкусная, полезная. Готовится творожная пасха не сложно, но есть маленький нюанс — все продукты должны быть свежайшими и качественными, тогда и результат вас порадует.

    творог, масло сливочное, сливки, желток, пудра сахарная, сахар ванильный, изюм

    Яркий, красивый и вкусный слоеный салат к пасхе. Но слои здесь выкладываются не один на другой, а вертикальными полосками, которые промазываем майонезом.

    свекла отварная, морковь отварная, картофель, яйца отварные, сыр твёрдый, ветчина копченая, перец болгарский красный, лук зелёный, зелень петрушки, маслины, майонез, соль

    Готовимся к Пасхе. Праздничный рулет из куриного мяса и фарша, с яйцами и шпинатом. Красиво смотрится куриный рулет в разрезе и нарезке.

    куриное филе, фарш куриный, яйца, хлеб белый, батон, молоко, шпинат, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, приправа, зелень

    Этот рецепт я не променяю на другой. Предлагаю опарный способ приготовления пасхального кулича. Тесто получается не очень густым, но это фишка рецепта. Поверьте, нам такого кулича всегда мало! 🙂

    молоко, дрожжи сухие, яйца, масло сливочное, маргарин, сахар, соль, изюм, цукаты, сахар ванильный, цедра лимона, пудра сахарная, сок лимона

    Хочу поделиться хитростями мудрых хозяек, которые придумывают в кулинарии множество разных, интересных украшений. Итак, если вы думаете о том, как покрасить яйца, не использовав при этом химии, тогда наш рецепт с видео вам поможет.

    капуста краснокочанная, свекла, яйцо перепелиное, яйцо куриное

    Запеченная картошка в духовке — очень вкусненько и просто!

    картофель, чеснок, масло оливковое, орегано, соль, перец

    Печенье к Пасхе — просто, быстро и сынишке понравилось)

    мука, яйца, маргарин, сахар

    Творожная пасха, рецепт с вареными желтками.

    творог, сметана, изюм, желток крутой, сахар, ванилин

    Так как на пороге любимая нами Пасха, хочу поделится своим «салатом из крабовых» в форме яйца. Узор сверху можно сделать любой, фантазируйте и украшайте салат на свое усмотрение. Салат с крабовыми палочками получается нежный и легкий, моим гостям и детям понравился и сам салат, и его красивое оформление.

    крабовые палочки, яйцо куриное, яблоко, лук зелёный, масло сливочное, сырок плавленный, майонез, соль, яйцо перепелиное, зелень петрушки, редис, салат листовой.

    Вот и Пасха! Готовим угощение к праздничному столу. А какой праздник без пасхального кулича!

    мука, молоко, масло сливочное, яйца, дрожжи, дрожжи сухие, сахар, сахар ванильный, соль, цукаты, изюм, коньяк, белок, пудра сахарная, сок лимонный, посыпка

    Белая глазурь для торта по традиционному рецепту готовится на основе сахарной пудры и яичного белка. По этому рецепту готовят и белую глазурь для куличей.

    пудра сахарная, белок, сок лимона

    Ну какая же Светлая Пасха без этого удивительного блюда – творожной пасхи! Рецепт в этот раз я решила выбрать диетический.:)

    творог, сорбит, фруктоза, сухофрукты, орех

    Я попробовала эту пасху и в следующем году на пасхальный стол не захотела делать никакие другие, сразу решила повторить именно эту, настолько она мне понравилась! Для приготовления пасхи нужна, конечно, специальная форма.

    творог, сливки, масло сливочное, желток, сахар, миндаль, цукаты, изюм, ваниль

    Хотелось к Пасхе найти какой-нибудь заковыристо-простенький рецепт пасхи и вот — эта пасха творожная улетела на ура. Но в связи с отсутствием большой формы делала в формочках для кексов.

    творог, желток, сметана, сахар, корица, цедра лимона, изюм, порошок для выпечки, сода, мука

    Рецепт белковой глазури — традиционного украшения пасхальных куличей и другой выпечки – потребует минимум ингредиентов: яичные белки, сахар и вода. Для придания цвета в белковую глазурь можно добавить пищевой краситель, а ароматизаторы – ваниль, лимонный сок, фруктовые эссенции – придадут белковой глазури приятный привкус и аромат.

    сахар, вода, белок, ароматизатор, краситель

    Испечь пасхальный кулич в хлебопечке сможет даже самый начинающий кулинар. Нужно просто поместить все ингредиенты в ведерко хлебопечки, закрыть крышку и нажать кнопку.

    масло сливочное, яйца, молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, мука, сахар ванильный, изюм

    Оригинальное название выпечки — «Скромный пасхальный кулич». Мне кажется, что название такое — из-за количества яиц. Я читала старинные книги, так там в тесто для кулича по 100 яиц добавляли, не знаю как это. У меня в голове не укладывается, как хозяюшка может испечь столько. Представляю вашему вниманию простой бюджетный вариант праздничного кулича.

    мука пшеничная, масло сливочное, масло сливочное, сахар, молоко, дрожжи, яйца, изюм, сухари панировочные

    Пасхальный кулич – рецепт теста нежного за счет йогурта. Кексы очень ароматные — благодаря коньячным конфетам и ванили!

    молоко, йогурт натуральный, дрожжи сухие, дрожжи, мука пшеничная, яйца, масло сливочное, сахар, изюм, ванилин, конфеты

    Бездрожжевой кулич, замечательное угощение. Овсяный кулич может быть приготовлен как альтернатива традиционному пасхальному куличу или как дополнение праздничного стола полезным и вкусным десертом. Выпекается овсяный кулич в микроволновке, что очень упрощает приготовление.

    хлопья овсяные, молоко, яйца, мёд, сухофрукты, орех, цукаты, молоко сгущенное

    Через два дня Пасха. Готовимся. Интересный рецепт пасхального кулича, новый для меня. Куличи получились аппетитные, с потрясающим ароматом.

    мука, дрожжи сухие, молоко, творог, масло сливочное, сахар, яйца, масло растительное, ванилин, цукаты, изюм, соль, белок, пудра сахарная, соль, посыпка

    Добавьте в кекс творожный лимонную цедру, и он порадует вас нежным ароматом и тонким вкусом.

    маргарин, сахар, соль, цедра лимона, яйца, творог, мука, сода, изюм, пудра сахарная

    Воскресение Христово — это древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. Накануне этого великого праздника мы, хозяюшки, печем куличи, пирожки, варим яйца. И в такой праздник хочу поделится своим рецептом кулича. Кулич получается, пышный, воздушный, сахарный. Пойте песни Светлой Пасхе! Этот день всех дней прекрасней! В дверь мою ты постучи. Ждут тебя уж куличи. Христос Воскрес!

    мука, маргарин, вода, дрожжи, сахар, соль, вода, мука, молоко, маргарин, яйца, желток, сахар, соль, сахар ванильный, изюм, белок, сахар, посыпка

    Это самый простой, но классный рецепт белковой глазури. Все гениальное просто.

    белок, пудра сахарная, соль, сок лимона

    Символ праздника — холодец. Какой праздничный стол обходится без холодца? Этот холодец из трех сортов мяса. Хорош с хреном и с горчицей.

    курица, курица, свинина, грудинка говяжья, соль, перец, чеснок, лавровый лист, морковь, лук репчатый, перец чёрный горошком, перец душистый горошком

    Царскую пасху не зря так назвали, это поистине царское угощение будет настоящим украшением вашего праздничного стола. Рецепт пасхи царской несложен в приготовлении, но потребует самых свежих и качественных продуктов. И, конечно, заварная пасха требует старания. Итак, пасха творожная царская заварная.

    творог, яйца, масло сливочное, сметана, сахар, изюм, ваниль, корица, миндаль

    Царский кулич – это богатая сдоба, а в начинке сладкие цукаты и непременно миндаль. О всяких диетах в Пасху можно забыть и при приготовлении кулича не экономить на яйцах, сливках и масле.

    сливки, дрожжи, дрожжи сухие, мука пшеничная, масло сливочное, сахар, кардамон, желток, орех мускатный, орех мускатный, миндаль, цукаты, изюм, сухари панировочные

    Кулич — главный символ славянской Пасхи. Предлагаем вам рецепт праздничного Пасхального кулича, который получается всегда.

    мука пшеничная, дрожжи сухие, молоко, яйца, сахар, масло сливочное, масло сливочное, сухофрукты, белок, пудра сахарная, соль

    молоко, сахар, мука, яйца, маргарин, изюм, ванилин

    К сожалению, у меня дома никогда не бывает тихо, поэтому о дрожжевом тесте я могу только мечтать. Но так хочется праздника! Предлагаю Вашему вниманию мой вариант пасхального кулича.

    яйца, ванилин, корица, изюм, сахар, мука, сода, уксус, масло сливочное, крупа манная, белок, пудра сахарная, лимонная кислота, крахмал картофельный, драже

    мука, яйца, дрожжи, масло сливочное, маргарин, молоко, сахар, соль

    Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.

    К чаю предложу запеканку творожную. С изюмом. Вкусно? Не то слово! 🙂 Очень вкусно.

    творог, яйца, сметана, сахар, крупа манная, изюм, масло сливочное, соль

    Кекс сделан на базовой основе творожного. Просто проэкспериментировала — добавила свёклы и не пожалела. Очень вкусным будет на второй день.

    маргарин, творог, сахар, мука, яйца, изюм, лимон, разрыхлитель, свекла

    масло сливочное, творог, сметана, изюм, соль, сахар, ванилин

    мука, молоко, масло сливочное, желток, сахар, соль, дрожжи, коньяк, сахар ванильный, белок, пудра сахарная, сок лимона

    мука, молоко, яйца, масло, маргарин, сахар, дрожжи, соль, изюм, цукаты, миндаль, ваниль, кардамон

    яйца, мука, крахмал картофельный, соль, сахар, лимон, масло оливковое

    Куличи пасхальные собственного приготовления – это гордость каждой хозяйки в праздничные дни. Предлагаем попробовать еще один традиционный рецепт кулича.

    мука, масло сливочное, сахар, молоко, молоко, дрожжи, яйца, изюм

    мука, молоко, дрожжи, яйца, сахар, масло сливочное, масло растительное, изюм, цукаты, цедра, ваниль, пудра сахарная, сок лимона

    творог, масло сливочное, желток, белок, сахар, сметана, сливки, изюм, цукаты, ваниль

    мука, тыква, молоко, масло сливочное, яйца, сахар, дрожжи, соль, ваниль

    мука, дрожжи, дрожжи сухие, молоко, яйца, сахар, масло сливочное, изюм

    Ромовая баба — кекс из дрожжевого теста, который после выпечки пропитывается сахарным сиропом с добавлением алкоголя.

    мука, молоко, яйца, сахар, масло, соль, изюм, ваниль, дрожжи, сахар, вода, вино виноградное, ликер, эссенция

    яблоко, сахар, корица, изюм, лимон, яйца, мука картофельная, сахар, мука, соль, орех, корица, сахар

    Читать еще:  Вкусные блюда из вареных яиц

    мука, масло сливочное, сахар, молоко, морковь, дрожжи, соль

    белок, сахар, орех, мука, какао-порошок, сахар, вода, шоколад горький, маргарин, желток, сливки, сахар

    творог, сливки, молоко, желток, сахар, масло сливочное, сухофрукты, орех

    Еще 7 популярных рецептов:

    Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂

    Что можно приготовить к праздничному столу на Пасху

    Пасха — один из значимых православных праздников, как в России, так и у христиан во всем мире. Наравне с Рождеством Христовым, Пасха празднуется с «размахом», со всей «широтой русской души».

    Этот Светлый праздник наделен собственными традициями и особенными блюдами, которые готовятся исключительно в этот день.

    Когда празднуется Пасха 2018: дата и традиции

    Одной из особенностей Светлой Пасхи является то, что она не имеет конкретной даты празднования. Неизменным остается лишь день — воскресенье. Каждый год православное торжество справляется либо в апреле, либо в мае. От чего же зависит такой разброс в датах?

    В 2018 году Пасхальное воскресенье выпадет на 8 апреля.

    Традиции праздника

    Что несет с собой Светлый Праздник Пасхи? Это всегда свет, вера в лучшее и бесконечное превосходство жизни и добра над миром тьмы и смерти.

    Празднование сопровождается православными традициями, начинающие свою историю из древних времен. Конечно, многие из них изжили себя или же в корне преобразились, но многие все-таки остались актуальными и по сей день.

    Неизменным остается поминание в этот праздник усопших родственников, друзей и близких. В некоторых регионах России, в этот день совершаются посещения на кладбища для почтения памяти, не смотря на то, что по традиции это действие совершаются через неделю после дня Пасхи.

    Еще одним традиционным действом является соблюдение «Чистого четверга», который проходит за 3 дня до основного торжества. В этот день православные люди наводят порядок в своем доме, свои мысли и тело, то есть наводят чистоту.

    Но, пожалуй, самой главной и любимой для всех традицией, стала покраска пасхальных яиц и выпечка кулича, которые являются символами Пасхи. Многие сейчас облегчают себе подготовку к празднику тем, что попросту покупают уже готовые куличи, выбор которых на полках магазинов огромный.

    Еще одним из символов праздника является Великий пост, который по традиции должен выдерживаться 48 дней, а его завершение приходится именно на пасхальное воскресенье. Пост соблюдается для духовного и физического очищения.

    Однако, немногие в настоящее время строго соблюдают все предписания Поста, поскольку современный ритм жизни и отказ от пищи несовместимые вещи. Да и православная церковь сейчас лояльно относится к факту отказа от Поста, считая, что главным для человека является очищение его помыслов.

    В пред пасхальную ночь, в храмах и церквях проходят богослужения, сопровождаемые освящением праздничной пищи — яиц и куличей, которые затем ставятся на стол. Кстати, существует веселая традиция в состязании по разбиванию яиц, смысл которого заключается в том, кто больше их разобьет.

    Еще одна христианская традиция во время празднования Пасхи — это изрекать «Христос Воскрес!» в знак приветствия.

    Эти символические действия, приуроченные к празднованию Пасхи, с удовольствием соблюдаются миллионами православных россиян.

    Советы по выбору меню

    Что приготовить на Пасху вкусное? Поскольку яйца — это «гвоздь» праздничного меню, то их можно задействовать в различные блюда, например, салаты, пирожки и пироги, сделать из них заливное, нафаршировать разнообразными начинками.

    Также не лишним будет присутствие мясных блюд из говядины и птицы. Корзинки, наполненные различными фруктами и сладостями, станут отличным дополнением в качестве угощения.

    В большинстве российских семей на Пасху принято готовить:

    • холодец;
    • заливное из мяса;
    • всевозможные салаты;
    • разносолы;
    • колбасы;
    • пироги.

    Что нужно обязательно приготовить

    В преддверии наступления Пасхи 2018 года, меню нужно продумать досконально, чтобы удивить и порадовать родных и гостей.

    Но, обязательными блюдами на столе являются крашеные яйца и кулич. Рецепты их приготовления просты.

    Для экономии времени, пищевой краситель, любого цвета, можно приобрести в магазине и, следуя инструкции на упаковке, покрасить яйца.

    А можно воспользоваться старым, народным рецептом покраски, используя луковую шелуху.

    1. Шелуху снимают с луковиц, складывают в кастрюлю и заливают 1 литром воды. Доводят до кипения и фиксируют процесс на 40 минут;
    2. После, окрашенную воду оставляют немного настояться, примерно на 15 минут;
    3. Шелуху извлекают из отвара, а в него помещают яйца и варят их 10 минут.

    Сваренные и окрашенные в красно–коричневый цвет яйца можно украсить термонаклейками или же расписать специальной краской.

    Рецепт пасхального кулича с изюмом

    Без кулича, равно, как и без яиц, сложно представить себе пасхальный стол. Поэтому те, кто не умеет его печь, приобретают символ праздника в магазине, но его присутствие на столе — неоспоримо.

    Но все равно, магазинный кулич не сравнится с домашним, в который хозяйка вкладывает душу и любовь, что делает его еще более вкусным. Поэтому далее, рассмотрим один из рецептов домашнего пасхального кулича.

    • мука — 0,5 кг;
    • молоко с большей жирностью — 0,5 л;
    • яйца — 2 шт.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • сахар — 150 г;
    • изюм — 50—100 г (в зависимости от вкуса);
    • упаковка сухих дрожжей — 15 г;
    • разрыхлитель — 10 г;
    • ванильный сахар — 1 упаковка;
    • соль — 0,5 ч. л.;

    Для крема (глазури):

    • белок яиц — 2 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • лимонный сок;
    • упаковка конфетти для выпечки.

    На приготовление кулича уйдет 50 минут.

    Энергетическая ценность 100 г изделия — 350 кКал.

    А теперь сам процесс приготовления:

    1. Для начала нужно замесить тесто. В миску с теплым молоком высыпают дрожжи, сахар соль и 4 ст. л. муки. Все хорошо перемешивают, накрывают и убирают в теплое место на полчаса, чтобы тесто «поднялось»;
    2. Через полчаса в тесто добавляют взбитые яйца, расплавленное сливочное масло, разрыхлитель и ванилин. Перемешивают и убирают обратно еще на 1 час;
    3. Через час достают тесто, которое уже успело «подняться». В него досыпают оставшуюся муку, изюм и хорошо вымешивают тесто до момента, когда оно станет немного эластичным;
    4. Далее, подготовленные формочки для запекания смазывают маслом и помещают в них тесто, заполняя им примерно половину объема. Сразу в духовку формочки с тестом не убирают, а накрывают и оставляют еще на 30 минут, чтобы тесто «поднялось» окончательно и заполнило весь объем;
    5. Через отведенное время можно смело отправлять куличи в духовку, достигать конечного вида. Для этого духовой шкаф разогревают до 180о, ставят туда формочки и засекают полчаса;
    6. Через полчаса проверяют готовность зубочисткой: если тесто сырое, то оно прилипнет к зубочистке. В таком случае, оставляют куличи запекаться еще на 15 минут;
    7. Готовые куличи достают из формочек и оставляют остывать;
    8. Пока остываю куличи, готовят крем. Для этого: взбивают яичные белки с сахаром и лимонным соком, до тех пор, пока не образуется густая пена;
    9. Верхушку куличей смазывают приготовленным кремом и посыпают кондитерской присыпкой.

    В качестве присыпки можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, измельченные цукаты и много чего еще, все зависит от предпочтений.

    Читайте как приготовить глазурь которая не осыпается в нашей статье.

    Пасхальные традиции — когда можно делать куличи на праздник, красить яйца и готовить остальные блюда, читайте в нашей статье.

    Как приготовить вкусное александрийское тесто для куличей — попробуйте этот рецепт, он очень вкусный.

    Что можно еще приготовить к празднику?

    Помимо традиционных кулинарных символов Пасхи, на столе должны присутствовать иные блюда. Что же можно приготовить к Пасхе на стол из других блюд? Рассмотрим рецепты.

    Печеночный пирог

    Сытное и вкусное блюдо из печени понравится всем, его оценят даже те, кто не любит этот субпродукт. Однако, приготовление печеночного пирога займет немало времени, но результат того стоит.

    Для печеночных блинов:

    • печень говяжья – 1 кг;
    • молоко — 200 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука — 3 ст. л.;
    • репчатый лук средний — 1 шт.;
    • соль;
    • масло растительное.
    • морковка — 3 шт.;
    • репчатый лук — 3 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • майонез.

    Время готовки — 60 минут.

    В 100 г пирога содержится 434 кКал.

    Сперва можно приготовить начинку для пирога:

    1. Лук и морковь чистят, измельчают на терке (лук можно мелко нарезать);
    2. В разогретую сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают на нем овощи:
    3. После, обжаренные морковь и лук заправляют майонезом.

    Выпечка печеночных блинов:

    1. Перед началом приготовления, печень нужно поместить на несколько часов в холодную воду, чтобы из нее вышла вся кровь;
    2. Вымоченную печень промывают, удаляют из нее сосуды и пленку. Далее ее нужно измельчить до жидкого состояния. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера;
    3. Как только вся печень будет измельчена, в нее добавляют соль, яйца, молоко и муку, все хорошо перемешать, чтобы добиться консистенции блинного теста;
    4. После, на разогретую сковороду или блинницу, добавляют совсем немного масла и начинают выпекать печеночные блины, по 3–4 минуты с обеих сторон;
    5. Как только все блины будут готовы, их начинают выкладывать в стопку, промазывая при этом каждый блин начинкой, причем промазывая обильно, чтобы пирог не был сухим;
    6. На самый верхний блин, помимо начинки, можно выложить нарезанный свежий помидор, зеленый лук или измельченное яйцо.

    Традиционный весенний салат

    Весенний салат — это «легкое» дополнение к сытным мясным блюдам пасхального стола.

    Для приготовления понадобится:

    • пекинская капуста — 1 шт.;
    • свежие огурцы — 2 шт.;
    • морковка — 1 шт.;
    • любая зелень— 1 пучок;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • острый перец — половина стручка;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу;
    • масло подсолнечное или оливковое.

    Время на готовку займет 30 минут.

    Калорийность 100 г салата — 115 кКал.

    1. Капусту нарезают полосочками;
    2. Огурцы и морковь нарезают длинными полосами или же используют специальную терку;
    3. Перец разрезают тонкими кружочками, зелень шинкуют;
    4. Складывают нарезанные овощи в одну миску, перемешивают;
    5. Салат заправляют маслом. Сахар растворяют в лимонном соке и отправляют в салат. Все тщательно перемешивают.

    Быстрые и вкусные рецепты

    Если нет времени, чтобы готовить сложные блюда на праздник Пасхи, а будничное меню использовать не хочется, можно воспользоваться экспресс—рецептами, которые относятся к категории тех, что получаются быстро и вкусно.

    Яйца, фаршированные сыром

    • яйца — 6–7 шт.;
    • сыр — 100 г;
    • чеснок — 2–3 дольки;
    • майонез — 3 ст. л.;
    • соль;
    • зелень.

    Время приготовления — 15 минут.

    Калорийность 100 г — 95 кКал.

    1. Яйца отваривают в течение 7 минут, остужают, чистят и разрезают каждое яйцо пополам;
    2. Извлекают желтки и измельчают их в отдельной миске;
    3. К желткам добавляют тертые сыр и морковь;
    4. Чеснок измельчают на и отправляют к желткам;
    5. Смесь из желтков, моркови, сыра и чеснока заправляют майонезом;
    6. Все солят и перчат. Готовой начинкой наполняют белки;
    7. Посыпать нафаршированные яйца зеленью.

    Салат с ветчиной и сыром

    Еще один быстрый салат поможет сэкономить время и порадовать себя и близких.

    • копченый сыр — 200 г;
    • ветчина — 200 г;
    • свежий огурец — 2-3 шт.;
    • болгарский перец красного цвета — 1 шт.;
    • зелень;
    • майонез.

    Времени потребуется немного — 15 минут.

    100 г салата содержат 160 кКал.

    Все ингредиенты нарезают соломкой, заправляют майонезом и солят по вкусу.

    А какие пасхальные блюда готовят в Европе?

    Пасха — великий праздник не только у православных верующих, но и у католиков. В странах Европы, где католическое вероисповедание существует на ровне с православием, существуют собственные традиции, соблюдаемые на Пасху. Это касается и традиционных блюд.

    Жители Англии, на Пасху, отдают предпочтение такому блюду, как «жаркое», приготовленное из молочного ягненка.

    Во Франции принято ставить «во главу стола» приготовленную баранью ногу.

    У немцев основным пасхальным блюдом является «Пасхальный барашек».

    Пасха в Хорватии сопровождается приготовлением «Пинцы» — пирога с цитрусовыми.

    Италия — это пасхальное блюдо «Коломба Паскуале». Это разновидность традиционного итальянского пирога.

    Итальянцы, на Пасху, готовят «Торриху», иначе говоря — аналог гренок, с различными сладкими добавками.

    В Польше готовят «Мазурку» — песочное печенье с добавками.

    Болгары и румыны пекут праздничный пасхальный хлеб, который называется «Козунак».

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector