1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обустроить и правильно пожарить шашлык на балконе

Как пожарить шашлык на балконе не навредив соседям или властям ?

Жизнь в городской среде даёт людям массу преимуществ. Не сравнить сельский комфорт и уют с городскими удобствами. Однако к многочисленным плюсам прибавляются некоторые минусы. У городских жителей значительно ограничена возможность общения с природой. Только у некоторых есть за городом дом или дача, где можно отдохнуть в выходной, пожарить шашлык, посидеть на свежем воздухе за столом. Сложно в городской черте представить себе такой пикничок, поэтому основной массе достаётся только лавочка во дворе или лоджия. В статье даётся ответ, можно ли жарить шашлык на собственном балконе на законных основаниях.

Юридические обоснования

Российские законы не предусматривают прямую ответственность за мангал на балконе. Среди наказуемых административных нарушений разговор идёт только об открытом огне, разводимом в жилом доме или рядом с ним. Также запрещается разводить огонь около детских площадок или стационарных гаражей. Эти законы писались довольно давно и не учитывают всех современных реалий. В те годы не были ещё так широко распространены переносные мангалы и прессованный уголь для них. Современные мангалы технически не дают открытого пламени, поэтому законодательные акты можно трактовать двояко по отношению к ним.

Правоохранительные органы вместе с пожарной инспекцией обычно занимаются трактовкой законов в свою сторону, поэтому можно вполне на законных основаниях оспорить их штраф в суде. Если вас застанут на «месте преступления», когда вы жарите шашлык на балконе, то возможны правовые разборки. За разведение огня в жилом доме владельца могут наказать на сумму в пределах 100-420 тысяч рублей. Встречаются случаи, когда самовольное разведение огня приводило к возникновению пожаров, причём огонь мог перекинуться на соседние квартиры и повредить имущество соседей. Если такое случается, то обычным штрафом тут не обойдёшься. В качестве наказания могут лишить свободы на 3 года или арестовать на полгода.

Более серьёзной причиной для наказания является гибель человека в результате пожара после разведения огня. Виновного ждёт лишение свободы до 7 лет.

Мнение врачей

Медицина также смотрит отрицательно на шашлык на балконе, потому что в результате горения дров или угля в окружающее пространство выделяются продукты сгорания, способные нанести значительный вред органам дыхания и организму человека в целом. Если на лоджии слабая продуваемость, то угарный газ может собираться в замкнутом пространстве в концентрации, которая способна вызвать отравления людей.

Другой аспект жарки — это возникающие во время обжаривания мяса вредные вещества. Они появляются при использовании не только открытых мангалов на дровах, но и барбекю. Если процесс приготовления пищи происходит на открытой площадке, то канцерогены разносятся быстро воздухом и не собираются в одном месте. Циркуляция воздуха на лоджии может быть слабой, поэтому продукты сгорания могут концентрироваться в ограниченном пространстве, накапливаться и служить причиной отравлений организма. Значительная часть канцерогенов оседает на самом мясе, что не добавляет полезности блюду.

Отношение окружающих

Если вы надумали разводить открытый огонь и устроить шашлык на балконе, то ждите звонков от соседей в полицию или пожарную службу. Ветер может разносить дым и выделяющиеся вещества в любую сторону.

Трудно обвинить соседей в предвзятости, ведь едкие испарения попадая в их квартиры могут впитаться в тканевую обивку мебели, обои, шторы и другие вещи. Не каждый готов ради удовольствия других согласится на лишнюю влажную уборку или стирку.

Сильный запах мешает некоторым людям, особенно пожилым или страдающим лёгочными заболеваниями, дышать.

Если конечно вы сможете пригласить пострадавших соседей к себе на пикник и угостить их вкусным блюдом, то вопрос решиться полюбовно и штрафа не будет. Всех, однако, невозможно накормить, поэтому результат такого отдыха может обойтись приготавливающим шашлыки на своём балконе в круглую сумму. В таком случае приходится выбирать: устроить себе отдых с приготовлением шашлыков на личной лоджии или всё-таки отложить это занятие до ближайшего выезда с семьёй или друзьями за город. Для обеспеченных людей есть возможность посетить ресторан, где вам подадут нормально пожаренное на углях мясо. Этот вариант подойдёт, если не интересует сам процесс приготовления, а важен только результат.

Возможные альтернативы

Стационарные приспособления

Самый худший вариант для жарки мяса с точки зрения удобства и финансовых затрат – это стационарный мангал для балкона. Он выглядит невероятно круто и надёжно, но занимает много места и его невозможно быстро убрать в случае возникновения проблем с полицией или соседями.

Переносные устройства

Лучшим заменителем стационарного очага будет небольшой разборной вариант. Его можно в любое время собрать, быстро жарить мясо и убрать на место. Изготавливаются умельцами и в условиях производства различные типы. Интересным вариантом является небольшая навесная конструкция, закрепляемая на время шашлыка на парапете балкона. Только не стоит забывать о возможных последствиях. Ведь дым будет присутствовать, что не понравится соседям и может вызвать интерес контролирующих органов.

Газовый гриль

Интересный и современный пожаробезопасный вариант – газовый гриль. Для барбекю можно приобрести небольшие настольные модели. Они не занимают много места, готовят быстро и экономно. Кроме того, их всегда удобно брать с собой в дорогу и использовать на природе. В качестве источника питания применяются небольшие баллоны с пропаном, которые довольно просто заправить.

Электрогриль

Если нет желания возится с газовыми баллонами, то в магазинах есть достаточный выбор грилей на электричестве. Эти приборы имеют все степени защиты и никогда не станут причиной пожара или штрафов со стороны полиции. Электрический мангал является самым законным и удобным способом приготовления барбекю в условиях жилого дома. Здесь не используется открытый огонь, значит не будет сильного едкого дыма, могущего стать возможной причиной возникновения конфликтов с соседями.

По конструкции приборы для электрического барбекю могут изготавливаться классическими горизонтальными и вертикальными. Вторые выглядят как вытянутый цилиндр, внутри которого размещаются шампуры и нагревательный элемент. Устройства комплектуются обычно электродвигателем, который вращает шампуры с нанизанным мясом для их равномерной обжарки.

Горизонтальные грили имеют нагревательный элемент снизу и располагаемые сверху шампуры приходится вращать руками. Процесс приготовления практически полностью соответствует настоящим шашлыкам на балконе. Какой вариант предпочесть зависит от покупателя. Но от выбора не будет зависеть безопасность, ведь эти электроприборы можно использовать даже в квартире, а не только на лоджии или открытом воздухе.

В них не применяется открытое пламя, поэтом пожарники или полиция не будут иметь претензий и не выпишут штраф.

Аэрогриль

Кроме обычных грилей безопасной альтернативой является и аэрогриль. На нём достаточно просто жарить мясо, сосиски или даже картошку. Он удобен в работе, абсолютно безопасен и питается от эклектической сети. Такие приборы часто покупают чтобы жарить на кухне, но они вполне подойдут и для устройства пикника на лоджии. Никто не станет возражать против такого применения. Штрафа не будет. Аэрогриль удобно устроится на небольшом столике, где поместится также посуда и готовое мясо.

Пожарная безопасность

Перед началом процесса жарки стоит задуматься о самых худших вариантах дальнейшего развития событий. Если вами принято решение рискнуть и использовать открытый огонь, то ставьте мангал так, чтобы он хорошо обдувался воздухом и дым не собирался в одном месте. Если лоджия застеклена, то все оконные створки обязательно должны быть открыты. Если нет возможности выполнить хорошее проветривание, то лучше отказаться сразу от открытого пламени.

Для разведения огня не следует пользоваться специальными жидкостями или бензином. Неаккуратное обращение приведёт к возникновению пожара или другим неприятностям. Лучше использовать только спички, бумагу и уголь. Бумаги не нужно использовать слишком много, потому что она даёт лёгкий и летучий пепел, который может разлететься по всему двору, увеличит недовольство соседей и приведёт к штрафу. Перед началом приготовления позаботьтесь о ёмкости с водой под рукой, чтобы не пришлось бегать за ней на кухню.

Подводим итог

Как видно из нашего обзора — для городского жителя вполне доступно удовольствие жарки шашлыка на балконе. Для этого следует правильно подходить к выбору способа приготовления мяса и следить за мерами предосторожности.

Мангал на балконе: можно ли жарить шашлыки?

Любители шашлыков зачастую используют в качестве места приготовления блюда балкон. Делать это не запрещено, если соблюдены все правила. Разжигание открытого огня в жилой зоне не допускается. Электрический мангал — выход из ситуации.

Содержание

Шашлык — излюбленное блюдо многих городских жителей. Однако чтобы его приготовить, нужно выезжать на дачу или на природу, но не у всех есть такая возможность. Поэтому в последнее время участились случаи приготовления шашлыка в мангале на балконе.

Пример приготовления шашлыков на подвесном мангале на балконе

Где разрешено готовить шашлык?

Жарить шашлык можно только на открытом воздухе — на дачном участке, в лесу или во дворе. Сразу стоит отметить, что проведение этих мероприятий требует соблюдения правил и норм. К примеру, готовить шашлык на мангале во дворе можно только в том случае, если он расположен на расстоянии не менее 50 метров от общественных построек и транспорта, и это действие не создает неудобства окружающим людям — гуляющим детям, прохожим и т.п. Поблизости обязательно должен находиться огнетушитель или емкость с водой в случае пожара. Приготовление шашлыка в лесу тоже чревато последствиями. За порчу леса в случае возгорания грозит приличный штраф, который может достигать более 1,5 млн. рублей.

Разжигание огня на балконных площадках для приготовления блюд может привести к пожарам

К сожалению, специальных нормативно-правовых актов пожарной безопасности о запрете использования мангала на балконе не существует. Данное действие относится к нарушению правопорядка. Если соседи жарят шашлыки на балконе, можно сообщить об этом в полицию. Однако, как показывает практика, в ряде случаев, вызывающему грозит наказание за ложный вызов, если любители шашлыка успеют свернуть «свою кухню».

Мангал на балконе: можно или нет?

Пожарные инспекции строго запрещают использовать мангал на балконе или лоджии. За разведение огня в жилой зоне грозит штраф, а при неблагоприятном исходе (пожаре или порче имущества соседей) наказание может стать реальным — в виде тюремного заключения на несколько лет. Почему нельзя готовить шашлык на балконе?

  • Продукты горения поднимаются наверх. Запах проникает в квартиры соседей.
  • Использование открытого огня в жилых помещениях, несогласованное с пожарной инспекцией, строго запрещено. Исключения из правил — газовые плиты на кухне, камины и др.
  • Следы дыма и копоти оседают на поверхности стен и потолка лоджии или балкона.
  • При использовании мангала на балконе возрастает риск пожара. Особо опасная ситуация складывается, когда у соседей в лоджии/балконе сушится белье или хранятся бумажные полотенца. Вылетающие искры могут спровоцировать возгорание и пожар.

Желание пожарить шашлыки на балконе может стоить кому-то жизни. Ни в коем случае нельзя разводить огонь в жилой зоне

Читать еще:  Как наклеить обои на балкон жидкие бамбуковые пробковые

Совет! Жарить шашлыки на крыше жилых зданий также не стоит. Чаще всего кровельное покрытие изготовлено из рубероида или битума. Данные материалы являются легко возгораемыми. Кроме того, на крыше часто устанавливают электронные антенны и другую аппаратуру, а под воздействием высоких температур материалы, из которых они изготовлены, могут плавиться. Опасные пары могут нанести вред здоровью человека.

  • При приготовлении шашлыка на мангале чаще всего используют древесные угли. Продукты горения в закрытом балконном пространстве вызывают заболевания дыхательных путей, отравления угарным газом.
  • Готовка шашлыка в закрытом помещении балкона может привести к тому, что из-за плохой циркуляции воздуха в готовом блюде увеличивается концентрация вредных веществ. При употреблении такой еды, вероятность возникновения опасных заболеваний в организме растет.

Важно! Помимо негативного мнения пожарных и медиков насчет приготовления блюд на балконе, имеет место отрицательное отношение к происходящему соседей. Жаря шашлыки в лоджии или на балконе, увеличивается вероятность ссоры с ближайшими соседями.

Приготовление шашлыков в мангале на закрытом балконе может привести не только к пожару, но к серьезным сбоям в работе организма

Суровая реальность

К сожалению, многие россияне не следуют букве закона, нарушают правила правопорядка и продолжают жарить шашлыки на открытом огне на балконной площадке. Таким положением вещей пользуются мошенники, рассказывая о том, как можно использовать мангал на балконе, не нарушая закон. В сети Интернет есть множество статей на тему, как приготовить шашлыки на балконе. Одни советуют обустроить вытяжку, другие — использовать навесные мини-мангалы. Но даже если лоджия оснащена мощной вытяжкой, а на соседних балконах нет сухого белья, разводить огонь в жилой зоне запрещено. Использование даже самого компактного навесного мангала может привести возникновению пожара.

Навесной мангал вешается на поручни балкона. Такое устройство вешается на открытой балконной площадке

Электрический мангал — выход из ситуации

Электробарбекю, электрогриль или электрический мангал для дома — отличная альтернатива установкам с открытым огнем. Преимущества таких устройств:

  • при приготовлении шашлыка нет копоти и едкого дыма, а значит — продукты горения не будут оседать на стенах, запах не будет проникать к соседям и нервировать их;
  • электрический домашний мангал разрешен к использованию пожарными службами и медиками;
  • устройство работает без использования открытого огня.

Пример электрического мангала. Такое устройство работает от электросети. Скорость приготовления мяса зависит от мощности мангала

Электрический мангал бывает нескольких видов — горизонтальный и вертикальный. Первый представляет собой подобие традиционного прямоугольного мангала, где нагревательный элемент находится ниже шампуров. Вращать мясо в данном устройстве необходимо самостоятельно. Вертикальная установка больше похожа на вытянутый цилиндр. Конструкция оснащена нагревательным прибором и приводом для вращения мяса.

На электрическом мангале можно готовить различные блюда. Данный способ безопасен во всех отношениях

Совет! Для приготовления блюд на балконе лучше использовать компактные модели электрических мангалов. Наибольшей популярностью пользуются настольные электрогрили с раскладными боковыми полками.

Модели электрических устройств для приготовления мяса

Современные производители выпускают различные модели электромангалов и аэрогрилей. Наиболее популярные:

  • Английский электрический мангал Lincat OPUS 700 OE7405/OE7406 с аварийным термостатом, съемной решеткой, краном для слива воды и откидными нагревательными элементами.
  • Российский электрогриль ГЧ-2Н Char-broil с чугунной жарочной решеткой и выдвижным поддоном. Производится в г. Тверь.
  • Греческий гриль-мангал с электрическим нагревателем North HS-1 / HS-1/2 / HS-2.
  • Итальянский электрогриль Tecnoinox GR35E7.
  • Канадский настольный мангал Garland с возможностью приготовления блюд на раскаленной решетке.
  • Французский контактный гриль Roller Grill 140 D с двумя поверхностями для приготовления блюд и др.

Выбор электрических мангалов огромен. В специализированных магазинах можно с легкостью подобрать подходящую модель

Стоимость электрических мангалов, пригодных для эксплуатации на балконе, очень разнится. К примеру, вертикальную мини-шашлычницу торговой марки Pulman можно купить в пределах 3-4000 рублей в зависимости от региона. Цена электрического гриля с целым рядом дополнительных функций может доходить до 100-150 000 рублей.

Видео: пример работы электрического мангала

Использовать мангал на балконе для приготовления шашлыков и других блюд можно, если установка будет электрической. Главное правило — не прибегать к разжиганию открытого огня.

Как можно жарить шашлык на балконе

Многие люди, живущие в многоквартирных домах, хотели бы узнать, можно ли жарить шашлык на балконе: ведь на территории, прилегающей к таким домам, чаще всего негде развести огонь, чтобы приготовить на нем пищу. Всем жителям городов известно, что приготовлению шашлыка может помешать плотность застройки спального района, большое количество детских площадок или разветвленная сеть пешеходных дорожек, а кроме того во многих таких районах нет ни зеленых насаждений, ни укромных мест, где можно укрыться от чужих любопытных глаз. По сути, балкон является единственным местом, где импровизированный пикник никому не помешает.

Кто может быть против

С одной стороны, балкон является полностью открытым местом, что действительно располагает к проведению пикника, но многих жителей многоэтажек смущает ограниченность свободного места и непосредственная близость к чужому жилью. Существует несколько категорий граждан, которых может возмутить идея пожарить шашлык на балконе. К этим категориям относятся:

  • сотрудники МЧС или службы пожарной безопасности;
  • медицинские работники;
  • соседи.

С другой стороны, даже в спальных районах, отличающихся очень большой заселенностью, всегда можно найти место, чтобы установить барбекю, гриль или мангал: иногда это можно сделать даже прямо возле подъезда. Опасаться осуждения соседей не стоит: к такой идее с одобрением отнесется гораздо больше людей, чем кажется, а если рассказать им, что первоначально планировалось жарить овощи и мясо на балконе, то их станет гораздо больше.

Шашлык на балконе — та делать не рекомендуется.

Положения действующего законодательства

Ни один действующий закон не запрещает напрямую использовать на своей личной территории мангал. Однако в Административном кодексе есть упоминание о том, что в жилых зданиях, как и поблизости от гаражей, детских площадок и собственно жилых домов, запрещается разведение открытого огня.

Следует четко понимать, что эти административные нормы устанавливались довольно давно, когда ни мангалы, ни прессованный уголь еще не встречались так часто, как в наше время, поэтому точно сказать, что мангал является источником открытого огня сейчас никто не может. Однако представители пожарных инспекций и правоохранительных органов нередко утверждают именно так и на этом основании выписывают штрафы или призывают граждан к административной ответственности другими возможными способами.

Мини-мангал на балконе подвесной

Если служители закона застанут кого-либо за установленным на лоджии или балконе мангалом непосредственно в процессе приготовления шашлыка, то это может иметь следующие последствия:

  • штраф за разведение огня в жилом помещении — 100-420 тысяч рублей;
  • наказание за порчу огнем имущества соседей или за пожар, возникший в доме — арест на 6 месяцев, ограничение свободы на срок до 3 лет или до 2 лет исправительных работ;
  • наказание за смерть какого-либо человека, наступившую в результате пожара — до 7 лет лишения свободы.

Претензии от соседей

Позвонить в милицию могут не только соседи, живущие сверху, но и те, кто живет в соседнем доме, если, например, ветер будет дуть в их сторону. И одних, и вторых, можно понять, поскольку вместе с ветром в их квартиры попадает едкий и насыщенный дым, запах которого впитывается не только в одежду, но и в текстиль, обивку мебели и некоторые другие вещи. Тем, кто ходил в туристические походы, хорошо известно, что запах дыма иногда не выветривается даже после стирки.

Еще более существенной проблемой является то, что многим людям от дыма тяжело дышать, особенно если учитывать, что они находятся не на открытом воздухе, а в квартире.

Проблемы с некоторыми соседями решаются очень просто: с ними можно подружиться и либо приглашать их на шашлык, либо угощать уже готовым мясом. Однако всех жителей многоквартирного дома угостить достаточно сложно: такой шашлык обойдется слишком дорого. Таким образом, у любителей шашлыков есть выбор: наслаждаться вкусом домашнего шашлыка, только что снятого с огня, но находиться в постоянной готовности к защите своих прав или ждать возможности выехать всей семьей за город. Можно, конечно, заказать доставку на дом шашлыка из ресторана и получить горячее и ароматное блюдо без всяких проблем, но в этом случае теряется вся прелесть подготовительного процесса, которая для многих любителей этого блюда значит даже больше, чем сам конечный результат.

Жарка шашлыка на балконе

Обеспечение пожарной безопасности

Следует четко понимать, что жарить шашлык на балконе можно только в том случае, когда его конструкция хорошо проветривается. Балкон, где открывается только несколько створок, может привести к тому, что весь дым уйдет в квартиру, а это, кроме уже описанных неприятностей, достаточно опасно для здоровья: от дыма люди начинают хуже видеть и у них слезятся глаза, а кроме того, они начинают ощущать недостаток кислорода.

Если на балконе отсутствует возможность проветривания, то от идеи жарить на нем шашлык лучше всего сразу отказаться.

Если же на балконе в наличии нормальный воздухообмен, то сложность заключается только в том, чтобы развести огонь правильно. Лучше всего, если удастся обойтись только прессованным углем, спичками и бумагой, а специальные жидкости для разжигания огня вблизи от жилых домов лучше не использовать. Чтобы дыма было как можно меньше, можно установить на балконе мангал с крышкой: фото таких мангалов представлены в данной статье.

Шашлык с дровами на балконе жарить не следует: это будет именно тот случай, который описан в законе, как разжигание в жилой зоне открытого огня. При этом самое страшное, к чему может привести такой костер — это даже не штраф, а реальная пожароопасность этого мероприятия.

Мангал на балконе для жарки шашлыка — нарушение пожарной безопасности

Из вышеизложенного следует, что установка мангала на балконе является гораздо более ответственным и сложным процессом, чем его использование на природе (например, на даче). К тому же, в городских условиях невозможно добиться той же неповторимой атмосферы, которая так нравится людям в лесу или в парке. Однако, если очень сильно хочется шашлыка, а на природу выехать не получится хотя бы потому, что на улице еще только февраль, то можно, выполнив все предосторожности, приготовить аппетитное угощение на балконе.

Альтернативы мангалу для домашнего шашлыка

Стационарно устанавливать мангал на балконе, по сути, не имеет смысла, даже несмотря на то, что современные модели мангалов выглядят достаточно красиво. На балконе и так немного свободного пространства, поэтому не стоит занимать его вещью, которая будет использоваться не так уж и часто. Если имеется в виду не балкон, а терраса, то стационарный мангал там будет вполне уместен, но на стандартном балконе, площадь которого редко превышает 8 квадратных метров, лучше использовать складной мангал, который после приготовления шашлыков собирается и не занимает слишком много места.

Гриль для жарки шашлыка

Электрический или газовый гриль является отличной альтернативой привычному для многих мангалу. Оба эти устройства достаточно безопасны с точки зрения пожарной инспекции. Электрические грили намного проще в эксплуатации, но зато на газовых мясо жарится значительно быстрее. Существуют даже совсем миниатюрные модели грилей, которые устанавливаются на обычном столе. Их очень удобно использовать на балконе, поскольку они почти не занимают свободного места. Кроме того, современные грили и барбекю достаточно мобильны, чтобы зимой использовать их на балконе, а летом вывозить на природу. Грили, конструкция которых предусматривает наличие раскладных боковых полок, намного компактнее других моделей.

Читать еще:  Перенос батареи на лоджию

Электрогриль — замена шашлычному мангалу

Современные технические разработки привели к тому, что в продаже появились бытовые приборы, специально предназначенные для приготовления шашлыка и других аналогичных блюд в домашних условиях. Конечно, блюда, приготовленные в них, не совсем похожи на мясо с дымком, приготовленное на открытом огне, но даже гурманы признают, что вкус этих блюд не проигрывает классическим шашлыкам.

Одним из наиболее популярных бытовых заменителей мангалов на сегодняшний день является аэрогриль. В нем можно готовить не только мясо, но и картофель или колбаски. Этот прибор для работы нуждается в электросети, поэтому чаще всего его устанавливают на кухне. Однако, поскольку при жаренье шашлыка полностью убрать из помещения дым не сможет ни одна вытяжка, для аэрогриля можно предусмотреть специальное место на балконе. Чаще всего там предусматривают специальный столик, установленный недалеко от розетки. На столике легко размещается и сам прибор, и посуда, в которую сложены заготовки, а также посуда для готового блюда.

Можно установить на балконе небольшой диванчик или приобрести раскладные стулья. Сидя возле столика с бокалами с пивом или вином и наблюдать за подрумяниванием кусочков мяса, беседуя с лучшими друзьями, понравится каждому. Многие предпочитают делать шашлык на балконе на закате, наблюдая при этом за великолепием заходящего солнца.

Электрогриль для жарки шашлыка на балконе

Как видно из всего вышеизложенного, если очень хочется пожарить шашлык на балконе, то в этом нет ничего невозможного. Однако при этом нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности. Современные электрические приборы для приготовления шашлыка настолько разнообразны, что каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий и в любое время готовить это очень простое, но и очень вкусное блюдо.

Можно ли жарить шашлык на балконе?

Балкон можно использовать не только как подсобное помещение. И действительно, многие предпочитают найти ему более практичное применение. А поскольку балкон — это, по сути, единственное помещение, где могут циркулировать большие объемы свежего воздуха, иногда жители многоэтажных домов задаются вопросом: можно ли жарить шашлык на балконе в мангале? Безусловно, это блюдо лучше готовить на природе. Но когда такой возможности нет, а порадовать себя хочется, может, балкон будет удобным местом для его приготовления?

С одной стороны, здесь достаточно площади, чтобы разместить мангал, а если балкон является не застекленным либо на нем можно открыть все окна, уже не получится утверждать, что это закрытое помещение. Да и свежий воздух будет уносить запах из квартиры. С другой стороны, не будет ли этот самый запах мешать соседям? Что они на это скажут? И насколько это безопасно? Прежде чем разжечь мангал на балконе, стоит узнать правовые нормы и меру безопасности данного действа.

Что говорит закон?

На законодательном уровне нет прямого запрета на использование мангала на своем личном балконе. В Кодексе административных правонарушений речь идет лишь о том, что нельзя разводить открытый огонь в жилом доме либо в непосредственной близости от него, а также в непосредственной близости от детской площадки и гаражей. Но следует учитывать, что данные нормы прописывались достаточно давно, когда мангалы вообще и прессованный уголь в частности были не особо распространены. Сегодня же нет точной трактовки, являются ли мангалы открытым огнем.

Тем не менее, многие представители правоохранительных органов и пожарной инспекции считают именно так, а потому их решение выписать штраф либо иначе призвать к ответственности сложно аргументировано признать необоснованным. Вероятность правовых «разборок» есть, только если вас застанут непосредственно за работающим мангалом на лоджии. В этом случае последствия могут быть следующими:

  • за разведение открытого огня в жилой зоне — штраф от 100 до 420 тыс. рублей;
  • за разведение огня, который стал причиной пожара в доме и порчей имущества соседей — исправительные работы сроком до 2 лет, ограничение свободны сроком до 3 лет либо арест на полгода;
  • за разведение огня, который стал причиной пожара и повлек за собой смерть человека — лишение свободы сроком до 7 лет.

Как быть с соседями?

Вызвать полицию могут не только верхние соседи, но и, например, жильцы дома напротив, если ветер дует в их сторону. Это сложная ситуация: по своему они будут правы, ведь в их квартиры будет заходить насыщенный, едкий дым, который легко впитывается в вещи, обивку мебели, текстиль. А выводится он не всегда с первой стиркой. К тому же, некоторым людям от такого запаха тяжело дышать, и это может стать существенной проблемой.

Вопрос решается сам собой, если с соседями дружить и приглашать на шашлык либо угощать их уже готовым блюдом. Но всех не угостишь, да и такое удовольствие может оказаться слишком дорогим. Тут уж приходится выбирать: либо насладиться домашним шашлыком с огня, но при этом приготовиться — в случае необходимости — отстаивать свои права, либо подождать, пока появится возможность выбрать за город. Есть еще один вариант — заказать шашлык в ресторане, он будет ароматным и горячим, но ведь в этом блюде многим важен не столько конечный результат, сколько собственно процесс приготовления.

Как обеспечить пожарную безопасность?

Перед тем, как жарить шашлык на балконе, в первую очередь следует запомнить: если вы на свой страх и риск решились на это мероприятие, то мангал стоит разводить только на таком балконе, который хорошо проветривается. Если в нем открываются лишь одна-две оконные створки, весь дым рискует остаться в квартире. А это не только неприятно, но и опасно для здоровья — ухудшается видимость, ощущается недостаток кислорода, начинают слезиться глаза. Если балкон не соответствует данному требованию, от мангала на нем лучше отказаться.

Если же с воздухообменом все в порядке, остаются дело за малым: правильно развести огонь. Лучше обойтись только бумагой, спичкой и прессованным углем. Жидкость для скорейшего разведения огня, конечно же, упрощает процесс, но от нее лучше отказаться. Можно использовать мангал на балконе с крышкой — в этом случае дыма будет заметно меньше.

Совет: Не используйте слишком много бумаги — она превратится в пепел и при порывах ветра разлетится по всему двору, что теоретически увеличит опасность возникновения пожара, а практически — увеличит недовольство соседей.

И, конечно же, ни в коем случае не следует жарить шашлык на балконе с дровами — это и будет тот самый открытый огонь, который не только однозначно является нарушением закона и грозит штрафом, но и будет действительно пожароопасным.

Конечно, мангал на балконе — это процесс более сложный и ответственный, чем мангал на даче или природе. Да и атмосфера не та. Но если вдруг захотелось приготовить правильный шашлык, а выехать не получается или, скажем, за окном февраль — то и на балконе можно приготовить весьма аппетитное угощение.

Домашний шашлык: альтернативы мангалу

Не имеет смысла продумывать варианты стационарного размещения мангала на балконе. Конечно, это будет красиво, но стоит ли так занимать столь ценное пространство? Это не проблема, если речь идет о террасе. Но балкон с суммарной площадью до 8 кв. м. — это не так и много. Рациональнее будет установить разборной мангал, приготовить шашлыки, а затем его сложить и убрать в угол — и место вновь будет свободным.

Отличная альтернатива мангалу — гриль. Он может быть электрическим либо газовым. Оба варианта пожаробезопасны. Газовый готовит мясо быстрее, но электрический проще в эксплуатации. Для барбекю на балконе можно выбрать небольшую настольную модель — она займет меньше места. Такой гриль также мобилен — зимой можно использовать его на балконе, а летом — на даче.

Совет: Лучше выбирать гриль с раскладными боковыми полками — такие изделия более компактны.

Если традиционный метод приготовления шашлыка в домашних условиях вызывает трудности, стоит воспользоваться современными достижениями технической сферы и обратить внимание на бытовые приборы, которые предназначены как раз для этих целей. Вариантов немало. Это уже будет не то мясо с дымком на открытом огне, но тоже весьма неплохо. Итак, что же выбрать?

Можно использовать аэрогриль — популярный домашний «заменитель» мангала, который готовит и мясо, и колбаски, и картофель. Он работает от электросети. Обычно его устанавливают на кухне, но чтобы не наполнять ее ароматами (а при приготовлении шашлыка ни одна вытяжка не справится с работой на 100%), можно вынести его на балкон и даже обустроить ему специальное место — столик близь розетки, на котором поместится и сам девайс, и посуда с заготовкой, и посуда, в которую будет складываться готовое мясо.

А еще можно поставить диванчик либо раскладные стулья, взять бокалы с вином или пивом и за приятной беседой наблюдать, как зарумяниваются кусочки мяса. Особенно интересно это делать на закате: можно совместить извечные потребности в «хлебе и зрелищах».

Как видно, ответ на вопрос, можно ли пожарить шашлыки на балконе, однозначен: если действительно хочется — можно! Если придерживаться техники безопасности. Осталось только выбрать самый удобный вариант устройства (мы все же рекомендуем использовать для этого электрические приборы) — и приступить к приготовлению простого, но действительно вкусного блюда.

Игорь Битейкин, управляющий партнёр ЮК «Битейкин и партнёры»

Шашлык на балконе — как пожарить законно и безопасно

Жизнь в городе обладает рядом преимуществ так технического, так и культурного характера. И все же людям, живущим далеко от природы, не хватает отдыха вне среды своего обитания: почувствовать запах травы, чистый воздух, пообедать жаренным на костре мясом. Поэтому многие жильцы многоэтажных зданий принимают решение жарить шашлык на балконе. Возникает множество споров, законно ли это, допустимо ли. Приведет ли эта невинная затея к негативным последствиям, давайте разбираться.

Шашлык на балконе: закон и желание

В российских законах запрещено разводить открытый огонь на балконе, также вблизи построек, детских площадок, газовых труб. Однако мангал не относится к категории открытого огня. В связи с чем возникает вопрос, можно ли пожарить шашлык на балконе. Ведь современные мангалы, на которых удобнее всего готовить мясо, не дают открытого пламени. Их работа осуществляется за счет тления древесных углей. Это не означает, что они полностью безопасны для жилых помещений.

  • Во-первых, при жарке мяса от мангала идет дым, который въедается в мебель, текстиль не только хозяина балкона, но и его соседей.
  • Во-вторых, этот же дым может затруднять дыхание окружающих людей, так как балкон или лоджия могут не основательно продуваться.
  • В-третьих, любая случайная искра может стать источником пожара, а также травм собственников балкона и соседей.
Читать еще:  Последовательность выполнения ремонта крыши на балконе

Юридическая сторона вопроса

Если соседи обратятся в правоохранительные органы с беспокойством, что у кого-то жарится шашлык на балконе, штраф – это минимум того, что может грозить. В зависимости от отягчающих обстоятельств, а также от результата разбирательства, которое обязательно возникнет, может быть наложен штраф от 100 000 до 420 000 рублей. В зависимости от ситуации, может быть наложен арест от полугода до двух лет, если возникла порча чужого имущества от воздействия огня. Если возникает пожар, в котором погибает человек, то владельца мангала посадят в тюрьму сроком на семь лет. Суровый ответ на вопрос, можно ли жарить шашлык на балконе, не правда ли?

Любой спор, любую ситуацию с соседями можно не доводить до обращения в полицию. Некоторые ресурсы советуют делиться пожаренным мясом с окружающими и решить вопрос полюбовно. Однако это не изменит тот факт, что мангал с шашлыком на балконе является пожароопасным объектом. Встает следующий вопрос, как пожарить шашлык на балконе без дыма?

Как выйти из ситуации

Если процесс жарки шашлыка так и манит, а вырваться на природу нет возможности, в таком случае есть аналоги мангалов, которые позволят остаться без претензий со стороны окружающих. Для этого были произведены различные приспособления, которые отвечают на вопрос, можно ли делать шашлык на балконе. Например, это:

  • Аэрогриль. Этот агрегат часто покупают для приготовления пищи на кухне, т.е., внутри помещения. От него максимум будет исходить пар, который не задымляет помещение с открытыми окнами (в случае крытого балкона). Некоторые варианты аэрогриля могут поместиться на объем обычной кастрюли, что не потребует покупки дополнительных приборов для приготовления мяса;
  • Использование газового гриля. Это безопасный вариант для барбекю, при этом существуют небольшие переносные столовые модели. Их можно использовать и на природе, и на открытом воздухе. Главное условие – соблюдать технику безопасности, которая прописана в инструкции.
  • Электрогриль. Чтобы не возиться с заправкой газовых баллонов, которые обязательны при использовании предыдущего агрегата, можно приобрети электрогриль. Он питается от обычной розетки, может также использоваться на кухне, т.е. в закрытом пространстве. А если на балконе оборудовать столик с посудой и местом для сидения, то готовить можно, не отходя от места «шашлычной». Данное устройство оборудовано специальными шампурами, стоящими вертикально, а также прикрывающимися стенками агрегата. Поэтому в данном случае отсутствует едкий дым;
  • Заказ мяса в ближайшем кафе. Оно будет не менее сочным и вкусным, таким же горячим, как будто только снятое с шампура с костра. Однако если процесс приготовления важнее, чем сам вкус, то лучше воспользоваться первыми тремя вариантами.

Предложенные три варианта являются наиболее безопасными для использования на балконе. Соседей может раздражать лишь запах, который будет источать готовое мясо. однако при хороших дружеских отношениях с ними можно устроить хорошую домовую вечеринку. Или же, по желанию, абсолютно безопасно насладиться шашлыком одной семьей.

Таким образом, можно ли готовить шашлык на балконе? Ответ: да. Однако при соблюдении определенных мер безопасности, подразумевающих отсутствие открытого огня, возможности распространения искр и дыма, и иных возможностей порчи имущества, задымления пространства, а также опасности жизни людей.

Мангал на балконе: как обустроить и можно ли?

Мангал на балконе: как обустроить и можно ли?

  • By swap
  • On 16.02.2015 07.06.2015
  • 5

Городская жизнь приносит людям множество удобств и комфорта, но при этом накладывает и некоторые ограничения. Одно из таких ограничений – общение с природой, не у всех городских жителей есть загородные дома или дачи, поэтому все общение с природой заключается в прогулках по парку или скверу. Но в этих местах нельзя делать одно из любимых занятий – готовку пищи на открытом огне или, говоря по-простому, жарить шашлык. В парках это запрещено. И тогда возникает идея пожарить мясо на балконе. Но можно ли установить мангал на балконе? Что для этого нужно? Давайте разберемся.

Шашлык – одно из любимых блюд

Шашлык известен издревле, у многих народов даже есть традиция приготовления мяса на отрытом огне. Это традиция началась еще в доисторические времена, тогда убитых животных приготавливали на вертеле. Затем мясо начали нарезать на небольшие куски и жарить при помощи палочек. Такой способ стал очень популярен среди кочевых народов Евразии, ведь он позволял экономить время и древесину для жарки. И сегодня приготовление мяса на открытом огне – это любимое занятие людей, выбравшихся на природу. Лес, костер, свежий воздух и вкусная еда – именно так представляют многие люди отдых на природе. Особенно это актуально для городских жителей. Находясь в душных офисах, многие мечтают о пикнике на свежем воздухе, а пикник без шашлыка – это не пикник.

Где можно приготовить шашлыки?

Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.

Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка. Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки. А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).


Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.

Кто будет против приготовления шашлыка на балконе?

Балкон – это часть вашей квартиры. К тому же если он не застеклен, то получается, вы находитесь на улице. Так почему же нельзя делать там все что захотите? Но у приготовления шашлыка на балконе есть свои противники – это пожарные, соседи и врачи. У пожарных однозначный ответ – нет. Разводить огонь, даже используя мангал для балкона, категорически запрещено. Лучше этим заниматься на открытом воздухе и вдали от построек, особенно жилых. Ведь даже соблюдая все меры предосторожности, можно накликать пожар.


Во время горения теплый воздух поднимается вверх, вместе с ним могут подниматься и недогоревшие угольки. Если на верхних или соседних балконах сушится белье или имеется «склад» бумаги и ветоши, то тлеющие угольки могут вызвать возгорание. По этим же причинам не рекомендуется жарить шашлык на крышах многоэтажных домов. В качестве кровельного материала часто используется битум и рубероид, а они горючи. К тому же на крышах, особенно с этажностью дома в пять и менее этажей, скапливается много сухой листвы. А она, как известно, прекрасно горит.


У соседей своя позиция. Никому не понравится запах дыма в своей квартире, а избежать его жильцам верхних этажей никак не получится. Дым будет поступать в их квартиры, даже через плотно закрытые двери. А от этого запаха очень трудно избавится. К тому же сушить белье на балконе во время вашей готовки, будет невозможно. После такого «копчения» перестирка неизбежна. С точки зрения врачей также нежелательно жарить шашлык на балконе – продукты горения опасны для здоровья человека. Если на открытом воздухе они уносятся подальше от людей и опасности нет, то в закрытом помещении этого не происходит, и все вредные вещества вдыхаются людьми.

Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?

Несмотря на многие предупреждения и большие штрафы, желание приготовить шашлык или барбекю на собственном балконе не исчезает. Что же можно использовать для этих целей? Во-первых, можно применить электрический мангал. Во-вторых, можно попробовать специальный мини-мангал для балкона.

Современные производители предлагают широкий выбор различных электрических приспособлений для готовки шашлыков или барбекю. Такие устройства оснащены различными защитами и не вызовут пожара. К тому же электромангал – это единственный законный способ приготовления этого любимого блюда в условиях балкона или лоджии. Ни у пожарных, ни у соседей не будет претензий к такому приспособлению, ведь здесь не используется открытый огонь, значит, пожар не возникнет. К тому же от такого мангала не чадит дымом, что не испортит настроение вашим соседям.

Сами по себе электрические устройства для жарки мяса бывают горизонтальные (как в обычном мангале) и вертикальные. Последнее устройство представляет собой вытянутый цилиндр. В верхней части такого устройства устанавливается камера для обжарки с нагревательным прибором, а в нижней части привод для вращения мяса. В горизонтальном устройстве нагревательный элемент расположен снизу, а вращение шампуров с мясом производится вручную, что в большей степени напоминает традиционный процесс приготовления шашлыка. Выбор того или иного устройства зависит от предпочтений покупателя.


Но какую бы электрошашлычницу вы не выбрали, такое устройство безопасно для использования не только на балконе, но и в квартире. Ведь здесь не используется открытый огонь. Можно попробовать использовать мини-мангал для балкона. Такие приспособления крепятся к парапету балкона и имеют небольшие размеры. Но в этом случае все равно используется открытый огонь, что может не понравится пожарным. К тому же, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствует дым. А это не очень нравится соседям. При использовании мини-мангала следует позаботиться о противопожарной защите. Рядом обязательно должны находится средства тушения. А сам мангал не стоит оставлять без присмотра.

Но, несмотря на все предосторожности, при использовании открытого огня есть большая вероятность возникновения пожара. А это может привести к порче имущества, а значит к большим материальным затратам. Не говоря уже о возможном реальном сроке заключения. Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить шашлык в домашних условиях, лучше использовать электрические мангалы или барбекю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector